Можно ли есть плавленый сыр когда гастрит
Содержание статьи
какие сорта можно употреблять, запрещенные продукты
Сыр — один из самых вкусных и популярных молочных продуктов. Существует так много видов данного продукта, что однозначно ответить на вопрос «можно ли при гастрите есть сыр?» невозможно. Перед тем, как идти в магазин и скупать весь молочный отдел, необходимо понять какие сорта можно употреблять, а какие нет.
Виды
Условно выделяют следующие виды сыра:
- свежие, не требующие созревания (адыгейский, маскарпоне, фета, рикотта);
- твердые (пармезан, чеддер);
- обработанные (плавленые, сулугуни);
- с плесенью (Горгонзола, Дор Блю, Бри).
Конечно же можно дополнительно классифицировать разнообразные цвета и типы плесени, стадию твердости, процент жирности, остроту. Но в большинстве случаев те, кто размышляют над тем «можно ли сыр при гастрите?» имеют в виду широкодоступные подтипы, а не деликатесы.
Как употреблять сыр при гастрите, чтобы не навредить организму
К сожалению, не все знают о лечебных свойствах сыра. Конечно же, речь не идет об обработанных продуктах. Пользы можно ожидать лишь от полностью натуральных продуктов, тогда как химические ингредиенты (консерванты, красители) сведут все преимущества к минимуму. Кроме большого количества витаминов и минералов, полностью натуральные кремообразные сыры помогают в заживлении ран, что особенно полезно при гастрите, осложнившемся язвой.
Сыр при гастрите рекомендуется употреблять с особой осторожностью. Сразу же после обострения, любой сорт продукта находится под строгим запретом на протяжении пяти дней. Далее можно добавлять в рацион небольшое количество мягкого, нежирного сыра, желательно в тертом виде.
А вот твердые сорта могут легко повредить и без того нежные стенки желудка. Также нужно обращать внимание на то, чтобы в составе сыра не находилось острых приправ, большого количества соли, добавок для улучшения вкуса, консервантов красителей.
Какие сыры разрешено употреблять при гастрите с повышенной кислотностью?
Для разных типов заболевания жирные продукты находятся под однозначным запретом. При гастрите с повышенной кислотностью рекомендовано отказаться от данного молочного продукта вообще, либо добавлять в рацион небольшое количество сыра с уровнем кислотности выше 4,6. Для удобства, данный параметр будет указан около всех описываемых сырных продуктов. Для гастрита с повышенной кислотностью также нужно выбирать нежирные сорта, но порог кислотности может быть снижен до 4.
Итак, для щадящей диеты отлично подойдут сыры, жирностью до 2 % (при повышенной кислотности желудочного сока), либо до 5 % (при пониженной кислотности).
Важно! Один и тот же сорт сыра может иметь разную жирность, поэтому перед покупкой нужно внимательно изучать упаковку.
- Свежие (мягкие) сыры.
- Фета.
Один из немногих сортов, который не теряет своих вкусовых свойств и в обезжиренном виде. Марка EILA выпускает продукт, жирностью 2 %, но большинство других производителей предлагает фету, жирностью не менее 3-4%. Уровень рН = 4,6, что позволяет вводить фету в рацион гастритчиков, страдающих от повышенной кислотности. Данный тип свежего сыра можно употреблять с зелеными салатами или намазывать прямо на гренки. Отличной заменой фете может быть тофу (соевый сыр, который не содержит в составе вообще никаких молочных продуктов).
Важно! Фета будет полезна для желудка лишь в том случае, если будет изготовлена без добавления козьего молока.
- Рикотта.
Еще один тип свежего сыра с низким содержанием жира. Из-за того, что продукт изготавливается из сыроватки, а не цельного молока, может употребляться как при повышенной, так и пониженной кислотности. рН составляет 5,5. Рикотту можно смешивать с ягодами, фруктами и медом. Также, на основе этого типа сыра можно приготовить вкусный диетический суп.
- Моцарелла.
Обезжиренную моцареллу очень легко найти даже в самых маленьких магазинах. Уровень рН составляет 4,9. Этот тип сыра отлично плавится, поэтому можно употреблять его и при эзофагите, и при язве.
Сыры, которые можно есть при гастрите с пониженной кислотностью
На самом деле вышеперечисленные свежие сыры можно есть и при пониженной кислотности. А вот твердые сорта лучше всего употреблять только при пониженной кислотности. Также нельзя забывать, что можно употреблять полностью натуральные сыры при гастрите, а не так называемые «сырные продукты», которые содержат в составе большое количество консервантов, ароматизаторов. К таким запрещенным продуктам относится голландский, российский сыр.
Среди твердых сортов лучше всего выбрать чеддер. Этот тип производится и в обезжиренной форме, однако (судя по отзывам ценителей) значительно искажаются вкусовые качества и текстура продукта. Также, обезжиренный чеддер практически не содержит в составе кальция, что нужно учитывать при разработке полноценного рациона. рН составляет 5,5%, однако употребление при повышенной кислотности не рекомендуется, ведь есть риск повредить и без того воспаленный желудок.
С особой осторожностью нужно относиться и к пармезану. Его рН составляет 5,25, но есть его можно только в расплавленном виде и в очень умеренных количествах.
Важно! Несмотря на то, что твердые сорта рекомендуется плавить, всеми любимые макароны с сыром находятся под запретом. Высокоуглеводное блюдо может привести к раздражению оболочки желудка.
Полезное виео
О пользе и вреде употребления рассказано в этом видео.
Запрещенные сыры, которые могут навредить человеку, страдающему от гастрита
Чтобы не навредить организму, необходимо уметь правильно выбрать тип сыра. Даже рекомендованные обезжиренные продукты могут привести к осложнениям. И все же вред приносит не сам сыр, а вредные добавки, большое количество соли, острых приправ в составе. Но даже полностью натуральный творожный сыр, со слишком высокой жирностью приведет к тому, что человек, страдающий от гастрита почувствует характерную тяжесть в желудке, тошноту и даже боль.
Но все-таки некоторые сыры должны находиться под строгим запретом, как при гастрите с повышенной, так и с пониженной кислотностью. В рационе больного не должно быть так называемых обработанных сыров. К ним относится сулугуни, колбасный и плавленый сыр. В составе вышеуказанных продуктов содержится большое количество жира, консервантов, загустителей. Что в конечном итоге спровоцирует кислотный рефлюкс.
Любимый с детства плавленый сливочный сырок (хоть по консистенции идеально подходит для поврежденных стенок желудка) приведет к обострению болезни. Даже самый качественный колбасный сыр, или косичка сулугуни обязательно содержит в составе лимонную кислоту, губительную для воспаленных стенок желудка. Другое вредное воздействие обработанных сырных продуктов заключается в том, что при регулярном употреблении повышается уровень холестерина в крови. В конечном итоге кроме гастрита, разовьется еще и панкреатит.
Итак, на вопрос «можно ли плавленый сыр при гастрите» гастроэнтерологи дают однозначный негативный ответ. Также стоит отказаться от козьего сыра, из-за его большой жирности. Под запретом как натуральные домашние сыры, так и твердые, мягкие сорта, изготовленные на основе козьего молока.
Можно ли употреблять сыр с плесенью при гастрите?
Что касается деликатесных сыров, то при гастрите разрешается употреблять только продукты с голубой плесенью. Для начала можно попробовать небольшой кусочек (10-15 грамм) и проследить за реакцией организма. Лучше всего приобрести Дор Блю, Данаблю (их можно употреблять кусочками, или сделать соус к рыбе).
Также существует теория о том, что пенициллиновая плесень активно борется с бактериями H.Pylori (одной из причин гастрита). Но так как официальных исследований на данную тематику не проводилось, рекомендуется не увлекаться деликатесом и употреблять не более 50 грамм в неделю.
Источник
Можно ли плавленный и творожный сыр при гастрите с повышенной кислотностью
Многие даже помыслить не могут завтрак без бутерброда с сыром. Действительно, сыр считается одним из самых распространенных молочных продуктов. Его употребляют в чистом виде, добавляют в запеканки и прочие горячие блюда, используют в приготовлении салатов и соусов. Но при гастритах пациентам назначается достаточно строгая диетотерапия, требующая исключения многих продуктов. А можно ли при воспалении желудочной слизистой кушать сыр?
Полезные свойства продукта
Сырная продукция богата витаминными веществами и микроэлементами, которые нормализуют вещественнообменные процессы. Сыры отлично усваиваются, благотворно воздействуют на психоэмоциональное состояние и помогают организму противостоять многим патологиям.
В целом сыры подразделяются на мягкие и твердые сорта:
- Мягкие сырные продукты производятся из сливок и коровьего молока. У них достаточно мягкая консистенция, поэтому их легко намазывать на батон или хлеб. Такие продукты содержат массу микроэлементов вроде кальция и железа, калия и цинка. Присутствуют в них витамины РР и К, которые благоприятно влияют на кровесвертываемость и сосудистую деятельность. В таких сырах намного меньше жирных кислот и холестерина, нежели в твердых сортах, они легко усваиваются.
- Твердые сорта сыра изготавливаются чаще из молока коз. Они богаты аминокислотами, участвующими в белковом синтезе, предотвращают возникновение кариеса и полезны для роста костей у детей. Рекомендуется для употребления при гипертонии и анемии, потому как нормализует давление и гемоглобиновые показатели. Витамины Е и А положительно воздействуют на кожный покров, состояние ногтевых пластин и шевелюры. А витамин С к тому же помогает повысить иммунную защиту и повышает резистентность к разнообразным негативным внешним факторам. Витамины группы В положительно сказываются на психоэмоциональной сфере, укрепляют нервносистемные структуры.
В целом сырная продукция невероятно полезна для организма, хотя многие любят ее просто так, даже не подозревая о столь невероятной пользе.
Вред
При злоупотреблении сырами можно спровоцировать неблагоприятные последствия. В данном случае очень уместно правило – все хорошо в меру.
В продукте очень высоко содержание жирных компонентов, поэтому злоупотребление приводит к повышению холестеринового уровня, что чревато сердечно-сосудистыми патологиями, возникают атеросклеротические бляшки, опасные стенокардией, инфарктами или инсультами и прочими патологиями.
Сыры богаты триптофаном, поэтому при злоупотреблении происходят нарушения сна, беспокоят головные боли и гипертония. Также деликатес богат на содержание органических кислот, поэтому противопоказан при язвенной болезни и гиперацидном гастрите.
Какой сыр можно при гастрите?
При патологиях ЖКТ пациентам обычно назначаются лечебные столы №5 и №2, которые допускают употребление маложирной молочной продукции.
Сырные продукты можно кушать при хроническом течении гастрита в состоянии стойкой ремиссии и при отсутствии изжоги, болевой симптоматики, тошнотно-рвотных реакций и прочей гастритной симптоматики, а также при гипоацидных гастритах.
Пациентам можно кушать такие сырные сорта:
- Адыгейский – он изготавливается из цельного молока коз или овец;
- Эдамер – голландский сорт, готовится из пастеризованного молока коров, он несоленый, отличается пикантностью вкуса;
- Маскарпоне – итальянский сливочный сыр мягких сортов, который обычно используется в приготовлении десертных блюд;
- Моцарелла – итальянский молодой сыр, вымачиваемый в специализированном рассоле, готовиться из молока коровы;
- Рикотта – изготавливается из молочной сыворотки;
- Олтермани – финский сыр, имеющий 17%-ную жирность и пониженную концентрацию жиров и солей;
- Тофу – готовится из бобов сои, обогащен аминокислотами и белками.
Лучше кушать такие сырные сорта до обеда и в умеренном количестве, тогда продукт пойдет на пользу.
Запрещенные
Но не все сыры разрешаются при воспалении желудочной слизистой. К примеру, гастритникам запрещено включать в рацион такие разновидности продукта, как плавленый и колбасный, сулугуни и козий.
Почему же гастроэнтерологи запрещают употребление этих продуктов при гастритах?
Плавленый
Плавленые сырные продукты запрещаются гастритникам по причине содержания в них лимонной кислоты. Она раздражает ЖКТ и вызывает обострение хронического воспалительного процесса в желудке.
Мало того, такой сыр способствует усугублению состояния пациента при эрозивном характере гастрита, что в дальнейшем провоцирует образование желудочной язвы.
В плавленом сырке обилие жирных кислот и холестерина. Если кушать такой продукт при гипоацидном гастрите, то жиры будут плохо усваиваться, нарушают дефекацию, откладываются на сосудистых стенках и негативно влияют на сердечно-сосудистую систему.
Также в подобном продукте присутствуют разнообразные ароматизаторы, усилители вкуса и консерванты, что чревато аллергическими реакциями.
Колбасный
Также под запретом употребление гастритниками колбасных сыров.
- Данный продукт проходит дополнительную обработку копчением, что неполезно для больных с воспалением слизистой желудка.
- Кроме того, в нем присутствует большое количество добавок химического происхождения, которые нужны производителя для повышения вкусовых, внешних и ароматических качеств.
Козий
Хоть такой продукт производится в домашних условиях и обладает множеством полезных свойств, для гастритников он противопоказан.
В процессе изготовления козий сыр подвергается бактериальным и ферментным преобразованиям, что способствует накоплению в продукте органических кислот вроде линолевой, виноградной и пр. Эти кислоты крайне отрицательно воздействуют на желудочные слизистые.
Сулугуни
Подобный сыр богат аминокислотами и белками, никотиновой кислотой и кальцием, поэтому положительно сказывается на сосудистых и костных структурах. Но готовится сулугуни с помощью копчения, поэтому положительный эффект от употребления такого продукта нивелируется методом готовки, поэтому такой сыр при воспалениях желудочных стенок противопоказан.
С плесенью
При развитии гастритов допускается употребление сыров с плесенью, но только при таких условиях:
- Если продукт исключительно свежий;
- Если плесень на нем только голубого оттенка;
- У деликатеса обязательно должен присутствовать тонкий аромат грибов;
- Структура у продукта должна быть однородной и мягкой на ощупь;
- Если у деликатеса присутствует аммиачный запах, то он однозначно испорчен.
Перед употреблением обязательно проверьте годность продукта и целостность упаковки. В составе сыра с плесенью присутствуют бактерии и ферменты, положительно влияющие на пищеварительные процессы, поэтому его полезно кушать при гастритах.
Как правильно выбрать?
Чтобы при употреблении различных сыров не допустить отравления или негативного воздействия на организм, нужно знать тонкости выбора.
Нужно подбирать некислые, некопченые и пресные сорта, без специй и каких-либо вкусовых усилителей, красителей и пр. При этом продукт не должен раздражающе воздействовать на желудочные слизистые.
Главным условием при употреблении сыра при гастритах является правильная оценка внутренних ощущений. У каждого пациента индивидуальный организм, поэтому и реакция на определенные продукты тоже разная.
У некоторых пациентов даже на разрешенные сыры возникает жгучий дискомфорт в желудке и пищеводе. Какие сыры наиболее спокойно воспринимаются пищеварительной системой, такие и можно кушать, но в меру.
Загрузка…
Источник
Сыр при гастрите с повышенной кислотностью: можно ли плавленный и адыгейский сыр
Сыр — продукт, который любят в всем мире. Безусловно, он богат полезными веществами и приносит организму неоценимую пользу. Пациенты с заболеваниями ЖКТ также часто интересуются, можно ли сыр при гастрите. Подходить к употреблению сыра при гастрите следует с большой осторожностью, так как в некоторых случаях он может спровоцировать повышенный выброс соляной кислоты. Не все сорта одинаковы по своему составу, и некоторые из них являются более подходящими пациентам с ЖКТ. На сайте gastritinform.ru вы узнаете, можно ли плавленный сыр при гастрите, а также о возможности употребления сыра при обострении гастрита.
Ни в коем случае нельзя кушать сыр в первые 2-3 дня после обострения. Под обострениями надо понимать периоды осложнения хронического с повышенной или пониженной кислотностью и приступы острого гастрита.
Ни в коем случае нельзя кушать сыр в первые 2-3 дня после обострения
На 3-6 день, если вы чувствуете себя хорошо, можно есть тёртый неострый, несолёный и не копчёный сыр, без ароматизаторов и вкусовых добавок. Такую сырную диету желательно соблюдать ещё несколько недель, чтобы полностью исключить негативные последствия болезни.
Плавленый сыр при гастрите категорически противопоказан. При его изготовлении используют лимонную кислоту, которая будет повышать кислотность в вашем желудке и раздражать слизистую оболочку желудка. Более того, он может повышать холестерин в крови, провоцировать болезни сердечно-сосудистой системы и вызывать аллергию.
Колбасный сыр при гастрите нельзя, как и любые копчёности. По сути это тот же плавленный сырок, только дополнительно прокопченный, да ещё с добавлением ароматизаторов для усиления копчёного вкуса. Домашний козий сыр при гастрите также запрещён. Не смотря на все его замечательные и полезные свойства, это продукт с повышенной кислотностью и в нашем с вами случае приведёт лишь к осложнениям.
Можно ли есть сыр при гастрите
Любителей молочных продуктов часто мучает вопрос: можно ли употреблять сыр при гастрите, а если да, то какой из них? Ответ в большинстве случаев зависит от формы заболевания. При острой форме любой сорт сыра под запретом, а во время обострения желательно вообще отказаться от еды первые два дня. Добавление в меню больного сыра и сырных блюд должно быть постепенным и в малых количествах.
При обострении некоторых патологий ЖКТ кушать плавленый и некоторые сорта твердого сыра строго запрещается. Пользу сыру придает 3% минеральных компонентов, входящих в него, большая часть которых состоит из фтора и кальции. Также этот продукт содержит цинк, железо, медь, калий, йод, селен и витамины В1, В2, В12, С, D, Е, РР. Данные вещества почти полностью усваиваются в организме больного человека.
Какие сыры разрешены при гастрите:
- твердые сорта с пресным вкусом и без добавления эффекта копчения: они положительно влияют на перепады артериального давления. Употребление разрешается в небольших количествах, при этом сыр должен быть в перетертом виде;
- голубые сорта: популярны, поскольку содержат полезные бактерии, активно влияющие на процесс пищеварения, и обволакивают пораженную слизистую оболочку. Из-за высокой стоимости этих сортов существует вероятность приобретения просроченного продукта, поэтому нужно обращать внимание на сроки изготовления и употребления;
- свежие сорта, такие как Моцарелла, Рикотта, Маскарпоне: эти мягкие сорта больше похожи на творожную массу и не содержат специй и не подвергаются копчению.
Как употреблять сыр при гастрите
Cыp пpи гacтpитe peкoмeндуeтcя упoтpeблять c ocoбoй ocтopoжнocтью. Cpaзу жe пocлe oбocтpeния, любoй copт пpoдуктa нaxoдитcя пoд cтpoгим зaпpeтoм нa пpoтяжeнии пяти днeй. Дaлee мoжнo дoбaвлять в paциoн нeбoльшoe кoличecтвo мягкoгo, нeжиpнoгo cыpa, жeлaтeльнo в тepтoм видe. A вoт твepдыe copтa мoгут лeгкo пoвpeдить и бeз тoгo нeжныe cтeнки жeлудкa. Taкжe нужнo oбpaщaть внимaниe нa тo, чтoбы в cocтaвe cыpa нe нaxoдилocь ocтpыx пpипpaв, бoльшoгo кoличecтвa coли, дoбaвoк для улучшeния вкуca, кoнcepвaнтoв кpacитeлeй.
Какой сыр разрешен при гастрите
Основная рекомендация, о которой необходимо помнить людям с заболеваниями ЖКТ при выборе сыра: он ни в коем случае не должен быть подкопченым, жирным, острым и соленым. Также откажитесь от сырного продукта — это не настоящий сыр, а его более дешевый аналог, изготовленный из растительных жиров и консервантов.
Сыр при гастрите ни в коем случае не должен быть подкопченым жирным острым и соленым
В первые три дня обострения гастрита не рекомендуется есть любые виды этого молочного продукта. Имеются в виду приступы острого гастрита, а также периоды осложнения хронической формы недуга. На 4-5 день специалисты разрешают начать употребление сыра.
Больному при гастрите можно есть только неострые и несоленые сыры с низким процентом жирности. При этом врачи советуют употреблять молочный продукт исключительно в тертом виде. Придерживайтесь данных рекомендаций в течение 2-х недель после избавления от признаков недуга можно вводить в рацион сыр, нарезанный ломтиками.
В числе лидеров находится Фета. Этот вид исконно греческого сыра, изготовляемого из козьего или овечьего молока, не имеет противопоказаний. Более того, его поедание предотвращает развитие расстройств ЖКТ. В нем содержатся бактерии, которые убивают патогенные микроорганизмы. Разрешается есть Моцареллу, Рикотту и десертный Маскарпоне. Эти сыры наделены пресноватым вкусом, поэтому могут смело употребляться в рацион людьми с заболеваниями ЖКТ. При этом не так важно, повышена или понижена выработка соляной кислоты у больного.
Отвечая на вопрос, какой сыр можно употреблять при гастрите и язве, нельзя не упомянуть Тофу. Этот продукт почему-то не пользуется большой популярностью среди наших соотечественников. И очень даже зря. Дело в том, что его pH-баланс варьируется между нейтральным и щелочным, что дает все основания говорить о пользе Тофу при гастрите. Однако следует помнить, что соевый творог противопоказан при дисбактериозе.
Отдельно хотелось бы сказать о брынзе. Этот вид сыра разрешен только в период ремиссии язвы желудка и гастрита. Данный сорт хорошо усваивается организмом, поэтому при хронических заболеваниях ЖКТ можно есть слабосоленую нежирную брынзу. Стоит помнить, что ее количество в рационе должно быть минимальным.
Употребление сыра при гастрите в стадии обострения и ремиссии
Сыр при гастрите в стадии обострения не употребляется. Сыр может оказаться «тяжелой» едой из-за значительного количества белка и ряда иных компонентов в составе. В период ремиссии можно при гастрите есть сыр без опасений, если соблюдаются ограничения по сортам и объему продукта. Однако при наличии сопутствующих заболеваний нужна осторожность. Так, не всегда хорошо переносят употребление пациенты с нарушениями со стороны поджелудочной железы – это при хроническом процессе связано с нехваткой ферментов, требующихся для переваривания.
Кроме того, могут реагировать тошнотой и иными неблагоприятными симптомами на прием в пищу сыра люди с патологиями печени и желчного пузыря. В таких случаях подбирают нежирные сорта или вовсе исключают продукт из схемы диеты. Ограничивать употребление стоит также при заболеваниях сердца и сосудов.
Сыр при гастритах в периоде ремиссии можно есть начиная с небольших порций. Не комбинируя со сдобной выпечкой, сладостями. Выбирая нежирные сорта без добавок. Сыр разрешается употреблять как самостоятельный продукт (например, в качестве перекуса) или в сочетании с какой-либо другой пищей. Однако при гастритах он абсолютно несовместим с алкоголем – не из-за того, что вызывает неблагоприятные реакции, а потому, что спиртное может навредить желудку.
Не следует подавать на стол булочки или пироги, в начинке которых много сыра. Однако этот продукт можно нарезать и предлагать к чаю (без печенья из песочного или другого «тяжелого» теста), комбинировать с фруктами, овощами, рыбой, мясом (разрешенными в диете). Есть его можно ежедневно, соблюдая ограничения по количеству.
Допускаются бутерброды из подходящих сортов хлеба (лучше вчерашнего, белого), при переносимости – с тонким слоем натурального сливочного масла. Мягкие сыры не должны быть слишком солеными и влажными. Они хорошо сочетаются с фруктами и овощами, однако лучше избегать употребления с большим количеством любой выпечки (даже если речь идет о сухариках или твердых бубликах).
Kaкиe cыpы paзpeшeнo упoтpeблять пpи гacтpитe c пoвышeннoй киcлoтнocтью
Для paзныx типoв зaбoлeвaния жиpныe пpoдукты нaxoдятcя пoд oднoзнaчным зaпpeтoм. Пpи гacтpитe c пoвышeннoй киcлoтнocтью peкoмeндoвaнo oткaзaтьcя oт дaннoгo мoлoчнoгo пpoдуктa вooбщe, либo дoбaвлять в paциoн нeбoльшoe кoличecтвo cыpa c уpoвнeм киcлoтнocти вышe 4,6. Для удoбcтвa, дaнный пapaмeтp будeт укaзaн oкoлo вcex oпиcывaeмыx cыpныx пpoдуктoв.
Для гacтpитa c пoвышeннoй киcлoтнocтью тaкжe нужнo выбиpaть нeжиpныe copтa, нo пopoг киcлoтнocти мoжeт быть cнижeн дo 4. Для щaдящeй диeты oтличнo пoдoйдут cыpы, жиpнocтью дo 2 % (пpи пoвышeннoй киcлoтнocти жeлудoчнoгo coкa), либo дo 5 % (пpи пoнижeннoй киcлoтнocти).
Сыр Фeтa при гастрите с повышенной кислотностью
Oдин из нeмнoгиx copтoв, кoтopый нe тepяeт cвoиx вкуcoвыx cвoйcтв и в oбeзжиpeннoм видe. Дaнный тип cвeжeгo cыpa мoжнo упoтpeблять c зeлeными caлaтaми или нaмaзывaть пpямo нa гpeнки. Oтличнoй зaмeнoй фeтe мoжeт быть тoфу (coeвый cыp, кoтopый нe coдepжит в cocтaвe вooбщe никaкиx мoлoчныx пpoдуктoв).
В период ремиссии можно при гастрите есть сыр без опасений если соблюдаются ограничения по сортам и объему продукта
Фeтa будeт пoлeзнa для жeлудкa лишь в тoм cлучae, ecли будeт изгoтoвлeнa бeз дoбaвлeния кoзьeгo мoлoкa.
Сыр Pикoттa при гастрите с повышенной кислотностью
Тип cвeжeгo cыpa c низким coдepжaниeм жиpa. Из-зa тoгo, чтo пpoдукт изгoтaвливaeтcя из cыpoвaтки, a нe цeльнoгo мoлoкa, мoжeт упoтpeблятьcя кaк пpи пoвышeннoй, тaк и пoнижeннoй киcлoтнocти. pH cocтaвляeт 5,5. Pикoтту мoжнo cмeшивaть c ягoдaми, фpуктaми и мeдoм. Taкжe, нa ocнoвe этoгo типa cыpa мoжнo пpигoтoвить вкуcный диeтичecкий cуп.
Сыр Moцapeллa при гастрите с повышенной кислотностью
Oбeзжиpeнную мoцapeллу oчeнь лeгкo нaйти дaжe в caмыx мaлeнькиx мaгaзинax. Уpoвeнь pH cocтaвляeт 4,9. Этoт тип cыpa oтличнo плaвитcя, пoэтoму мoжнo упoтpeблять eгo и пpи эзoфaгитe, и пpи язвe.
Какой сыр нельзя кушать при гастрите
https://youtu.be/1nafMXqNiNc
Список сыров, которые нельзя есть при гастрите, достаточно велик. В этот перечень входят все сырные продукты, которые обладают слишком кислым, острым или соленым вкусом. Главное для больного гастритом при употреблении разных сортов сыра и приготовленных из них блюд — следить за субъективными ощущениями. Ведь каждый организм индивидуален и может так случиться, что даже разрешенные мягкие некислые сыры будут вызывать у отдельных людей изжогу.
Плавленый и колбасный сыр при гастрите
Плавленый сыр готовится с добавлением значительного количества специй. Поскольку в сырное изделие добавляется еще творог и масло, то его остроту можно сначала и не заметить. Но, так или иначе, этот сыр будет вызывать повышение кислотности в желудке, провоцировать раздражение его слизистой оболочки.
Колбасный сыр подвергается копчению, поэтому он входит в состав запрещенных продуктов при гастрите
Колбасный сыр подвергается копчению, поэтому он входит в состав запрещенных продуктов при гастрите.
Козий сыр при гастрите
Сыры из козьего молока имеют аппетитный вид и по цвету напоминают белые или сероватые сливки. К тому же козий сыр очень полезен: содержит много кальция, тиамина, подавляет развитие патогенной флоры. Но даже самые качественные его сорта опасны для больных гастритом, поскольку имеют ярко выраженный кислый вкус. Употребляя в пищу козий сыр, можно невольно спровоцировать обострение болезни.
Сыр «Сулугуни» при гастрите
«Сулугуни» категорически запрещен больным гастритом и язвой желудка. Он готовится методом копчения и способен серьезно навредить воспаленной слизистой пищеварительных органов. У больных гастритом часто возникает вопрос, можно ли им есть сырники? Если сырники будут приготовлены на пару из пресного (некислого) творога и разрешенных сортов сыра, то можно изредка лакомиться этим блюдом.
Можно ли адыгейский сыр при гастрите
Адыгейский сыр, обладая насыщенным вкусом простокваши, имеет богатый химический состав. Так, этот продукт насыщен витаминами различной групповой принадлежности, фосфором, кальцием, прочими микро- и макроэлементами, незаменимыми аминокислотами. Неоспорима польза продукта для беременных женщин и новоиспеченных мам в период лактации, для людей пожилого возраста и детей.
Низкое процентное соотношение жирности (около 40 процентов), невысокое количество калорий и малая концентрация соли позволяют включать адыгейский сыр в рацион людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Выступая «родственником» брынзы, адыгейский сыр является прекрасным источником легкоусвояемого белка и оптимально подходит для диетического стола при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Употребление адыгейского сыра на стадии обострения гастрита категорически запрещено. Однако данный запрет распространяется на временной период, равный трем суткам. По прошествии этого времени, то есть на 4-е и последующие сутки после обострения заболевания больным разрешено употреблять адыгейский сыр, при этом учитывая определенные нюансы.
Гастроэнтерологи после приступа обострения гастрита рекомендуют употреблять сыр только в измельченном (тертом) виде. При этом он может присутствовать в рационе только в качестве компонента в блюде (например, в качестве ингредиента в салате) или же в качестве дополнительного, но не главного блюда.
По прошествии двух недель с даты возникновения обострения, при условии отсутствия характерной для заболевания симптоматики, пациент может обогатить рацион адыгейским сыром, нарезанным ломтиками.
Рецепты приготовления блюд из сыра при гастрите
Существует большое количество рецептов на сырной основе, разрешенных при гастритах. Сыры хорошо сочетаются с овощами, фруктами, зеленью. Фрукты нужно выбирать некислые, например, груши, бананы, сладкие сорта яблок. Овощи желательно кушать в термически обработанном виде.
Сырный суп при гастрите рецепт приготовления
Вскипятить три литра воды. Почистить и нарезать кубиками овощи, бросить в кипящую воду, варить четверть часа. Сыры натереть и расплавить в микроволновой печи либо на водяной бане. Добавить сыр к овощам, варить еще четверть часа. Мелко порубить укроп, петрушку и шпинат, всыпать в суп, дождаться закипания и убрать с огня. Кушать супчик нужно не слишком горячим, чтобы не спровоцировать обострение гастрита.
Состав сырного супа- две средние картофелины; одна морковка; один сельдерей; 100 мг сыра дор блю; 100 мг нежирного твердого сыра; 100 грамм шпината; зелень укропа и петрушки.
Сырная тарелка при гастрите рецепт приготовления
Это беспроигрышный вариант закуски на праздничном столе. Минимально сырная тарелка должна содержать 4 вида сыра, который дополняется на выбор фруктами, орешками или медом. Мы предлагаем свой вариант сырной тарелки, безопасной для человека с гастритом.
Состав сырной тарелки- По 150 грамм каждого сорта сыра: моцарелла, несоленая брынза, гаудетте, эдамер, дор блю; 30 грамм меда с добавлением кедровых орешков; одна небольшая груша.
Источники:
- https://gastritinform.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-adygejskij-syr-pri-gastrite.html
- https://gastrox.ru/diet/syr-pri-gastrite.html
- https://gastritinform.ru/gastritlechim.ru/gastrit/pitanie/mozhno-li-est-raznye-vidy-syra-pri-gastrite.html
- https://gastritunet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/dieta/syr-pri-gastrite.html
- https://zhkt.ru/zheludok/gastrit/eda/mozhno-li-syr.html
- https://gastritinform.ru/biohimik.net/molochnye-produkty-pri-gastrite/syr-pri-gastrite
- https://medbrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/syr.html
- https://mi-msk.ru/eda/molochnoe/syr-pri-gastrite.html
Post Views:
4 549
Навигация по записям
Источник