Можно ли есть плавленный сыр во время беременности
Содержание статьи
7 продуктов, которые нельзя есть беременным
1. Непастеризованное молоко
Чем опасно непастеризованное молоко? Исследователи не раз регистрировали в свежем молоке патогенные бактерии, в том числе сальмонеллу. Сальмонеллез у беременных проявляется так же, как и у других пациентов: он вызывает головную боль, тошноту, боль в животе, жар и рвоту. Кроме того, он может отразиться на развитии малыша. На сегодняшний день пастеризация является лучшим способом обезопасить молоко и молочные продукты.
2. Колбасные изделия
В период беременности стоит временно забыть о колбасе и сосисках промышленного производства. Дело в том, настоящие колбасные изделия, сделанные из качественного сырья, найти довольно трудно. В лучшем случае покупная колбаса содержит всего-навсего 30% мяса. Остальное — соя и разнообразные добавки, усиливающие вкус. Одна из самых вредных для плода добавка — глутамат натрия (он повышает давление). Также в колбасе зачастую содержится кармин, вызывающий аллергические реакции. Нередко встречаются в колбасных изделиях фосфаты, наличие которых в организме приводит к дефициту кальция, а ведь это один из жизненно необходимых элементов для плода. Даже если вы считаете колбасу какого-то производителя качественной и вкусной, лучше всего воздержаться от ее употребления.
3. Сыр из непастеризованного молока
Без пастеризации молока производятся такие сыры как Камамбер, Бри, Порт Салют, Кресченца, Горгонзола и некоторые швейцарские сыры (например, знаменитый Эмменталь готовится путем смешивания сырого и пастеризованного молока). В период беременности стоит временно отказаться от этих видов сыров. Также не стоит покупать сыр, приготовленный в домашних условиях или на частных фермах, где нет своей лаборатории для контроля качества продукции.
4. Яйца сырые и приготовленные всмятку
Яйца при беременности весьма полезны, ведь они богаты витаминами, железом, фосфором, медью, кальцием, кобальтом. Также яйца содержат холин, отвечающий за умственное развитие будущего ребенка.
Однако яйца при беременности можно есть только в том случае, если они сварены вкрутую. Если вы делаете яичницу, то в ней должны полностью свернуться белок и желток. Сырые яйца представляют опасность при беременности — вы можете заразиться таким заболеванием, как сальмонелла. Обратите внимание, что из сырых яиц иногда делают заправки к салатам (например, салату «Цезарь») и заварной крем. Доктора рекомендуют на некоторое время отказаться от таких блюд.
5. Субпродукты
В питании беременных не должны содержаться субпродукты (к ним относят печень, сердце, желудки, почки и т.п.). Когда-то женщинам даже рекомендовали есть селезенку, аргументируя тем, что в ней много железа. Однако еще больше этого элемента содержится в любом красном мясе (говядине, телятине и т.п.). В печени и некоторых других субпродуктах может даже содержаться повышенное количество витамина А, который в избытке вреден для плода.
6. Рыба с высоким уровнем содержания ртути
К таким видам относят всех хищных рыб (тунец, акула, рыба-меч, палтус, королевская макрель). В их мясе накапливаются ртуть и диоксины, способные нарушить процессы нормального развития нервной системы будущего ребенка. Однако это ни в коем случае не означает, что нужно отказаться от рыбы. Напротив, ее нужно включать в рацион минимум дважды в неделю. Предпочтение лучше отдавать морской рыбе, поскольку в ней содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3, необходимых для развития мозга плода. Наиболее полезны лосось, кета, форель, сардина, скумбрия, сельдь, треска и сиг.
7. Напитки с кофеином
Почти все без исключения врачи сходятся в том, что кофеинсодержащие напитки вредны для развития будущего плода. И речь идет не только о кофе, но и о крепком чае, какао и шоколаде.
Но, оказывается, резкий отказ от напитков с кофеином в первом триместре беременности может привести к гипотонии и нарушению кровотока в сосудах плаценты. Позвольте себе небольшую чашку некрепкого кофе с молоком или какао. Выводите эти напитки из своего рациона постепенно. Сделать это все-таки нужно, ведь кофеин вымывает кальций из костей, выводит из организма железо, магний и другие необходимые маме и малышу элементы, способствует повышению артериального давления и создает дополнительную нагрузку на сердце. Пейте вместо кофе и крепкого чая цикорий — этот напиток не только безвреден, но и улучшает работу кишечника. Шоколад можно заменить сухофруктами.
Источник
Можно ли во время беременности есть сыр с плесенью, плавленый, моцареллу и другие виды? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Беременные женщины обычно меняют свой рацион питания, включая в него больше полезных продуктов, содержащих разнообразные витамины и микроэлементы. Одним из таких продуктов является сыр, который относится к кисломолочной продукции. Вкус и польза сыра делают его популярным среди будущих мам. А многообразие существующих сортов позволяет ежедневно выбирать разные виды сырной продукции для приготовления вкусных блюд.
Однако не все знают, что и среди любимых сортов сыра есть не самые полезные, а порой даже опасные. Какие сыры можно есть во время беременности? Почему некоторые сорта могут навредить будущему малышу? Как правильно выбрать сыр для питания женщины в период вынашивания ребенка?
Польза и возможный вред сыра для беременных
Каждый вид сыра имеет свой уникальный состав. Разные сорта этого кисломолочного продукта отличаются процентом жирности и содержанием полезных веществ. Общие для большинства видов полезные качества:
- высокое содержание белка, который является неотъемлемой частью крови, лимфы, а также участвует в формировании тканей эмбриона;
- способность повышать аппетит, что особенно важно при явлениях токсикоза у беременных;
- насыщенность витаминами группы В, которые отвечают за правильный рост плода, улучшают обменные процессы, увеличивают энергетические запасы организма;
- улучшение состояния кожных покровов, ногтей и волос;
- низкое содержание лактозы, которая плохо переносится многими людьми;
- благоприятное влияние на мозговую деятельность;
- способность нормализовать давление и оказать успокоительное действие.
Усвоение полезных компонентов происходит лучше, если перед употреблением дать сыру немного постоять при комнатной температуре. Такие сорта сыра, как пошехонский, голландский, обладают высокой энергетической ценностью, поэтому их лучше употреблять во время завтрака. Сыр, изготовленный из молока яка, содержит фолиевую кислоту — важнейший элемент формирования всех систем и органов малыша, уменьшающий риск возникновения внутриутробных аномалий.
Наиболее полезными считаются твердые сорта, а также творожные и некоторые виды плавленых сыров, которые содержат большое количество кальция, помогают справляться с проблемами пищеварения и уменьшают выраженность токсикоза. Если говорить о творожных сортах, то наиболее полезным является адыгейский. Он обладает пониженной жирностью, поэтому часто рекомендуется беременным женщинам, склонным к набору лишнего веса.
Однако любовь будущей мамы к этому кисломолочному продукту может представлять серьезную угрозу для плода. Дело в том, что он изготавливается из молока, которое при отсутствии термической обработки может содержать листерии. Это бактериальные микроорганизмы, вызывающие развитие листериоза у беременной женщины. Продукты жизнедеятельности этих бактерий вызывают интоксикацию организма и часто становятся причиной самопроизвольного прерывания беременности.
При проникновении листерий через плаценту в околоплодную жидкость происходит инфицирование эмбриона. Его гибель может наступить как в утробе матери, так и сразу после появления на свет. Мама, являясь носителем заболевания, может заразить малыша в процессе родов. Чаще всего листерии обнаруживаются в мягких сортах и любимых гурманами сырах с плесенью. Чтобы обезопасить себя и малыша от этой опасной бактерии, женщине нельзя включать в рацион сырную продукцию, изготовленную из молока, не прошедшего процедуру пастеризации.
Каким сортам отдать предпочтение?
В течение беременности женщине не следует употреблять более 150 гр сыра в день, так как этот продукт является достаточно калорийным и питательным. Специалисты советуют женщинам, находящимся в положении, отдавать предпочтение твердым сортам, таким как эдам, голландский, чердер, маасдам, кандаль. В процессе их создания применяется молоко, прошедшее термообработку, поэтому они не опасны для ребенка.
Если будущая мама любит побаловать себя мягкими видами сыра, то лучше остановить свой выбор на адыгейском творожном сыре. Можно включить в рацион сорта филадельфия или маскарпоне. Они также являются безопасными, но технология глубокой переработки уменьшает их полезные свойства.
Сыр позволяет экспериментировать с различными блюдами. Его можно добавлять в макароны, готовить запеканки с сыром, делать сырные закуски и салаты. Чтобы обеспечить свежесть сыра, его нужно хранить в холодильнике при температуре не выше +6 градусов.
От какого сыра лучше отказаться?
При беременности женщине необходимо отказаться от употребления сырных сортов, представляющих потенциальную опасность для малыша. В этот перечень входят следующие виды продукта:
- бри;
- данаблю, дорблю, рокфор, камбоцола и другие с плесенью);
- шабишу;
- камамбер;
- сыры из козьего и овечьего молока, не прошедшего пастеризацию.
Именно в этих видах могут присутствовать листерии. На ранних сроках поражение листериями приводит к выкидышам, а на более поздних провоцирует преждевременные роды и заражение новорожденного малыша.
Плавленые виды также не рекомендуются беременным женщинам, так как содержат большое количество соли и имеют высокий процент жирности. По причине высокого содержания соли врачи не советуют будущей маме употреблять сорт сулугуни, а также копченые сырные продукты, в состав которых часто входят консерванты и красители. Моцареллу и другие рассольные сыры также не следует есть в больших количествах.
Если у женщины диагностирован гастрит или патологии почек, то ей лучше ограничить употребление сыра во время вынашивания ребенка. Это объясняется содержанием в сырах экстрактивных веществ, которые могут спровоцировать обострение хронических заболеваний.
Как выбрать качественный продукт и употреблять его с максимальной пользой?
Технологии производства разных сортов предполагают применение особых видов бактерий, которые запускают процесс брожения в молоке. Процесс изготовления некоторых сыров включает пастеризацию, другие сорта готовятся без использования этого вида обработки. При покупке того или иного сорта беременная женщина должна обращать внимание на особенности технологии его создания.
Кроме того, приобретая твердый, мягкий или творожный сыр, будущая мама обязательно должна изучить информацию, указанную на этикетке. Производители обычно размещают на упаковке данные о наличии добавок, консервантов, процентном содержании жира и калорийности. Чтобы выбрать максимально полезный продукт, лучше отдать предпочтение диетическим сортам сыра, частично обезжиренным.
Жирные сорта можно включать в меню при беременности, но они имеют низкое содержание витаминов Е и D. Эти витамины очень важны для правильного развития младенца в утробе матери, они участвуют в формировании его костной системы, предотвращают развитие внутриутробных аномалий, а также уменьшают риск преждевременных родов и выкидышей.
Источник
БЕЗОПАСЕН ЛИ СЫР ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ?
/ БЕЗОПАСЕН ЛИ СЫР ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ?
Правильное питание во время беременности крайне важно для сохранения здоровья матери и полноценного развития малыша. Многие женщины с удовольствием едят сыр, не задумываясь о том, что разрешены далеко не все его сорта.
Сыр является отличным источником кальция и белка — двух основных строительных блоков для ребенка. Выбирая сыр с низким содержанием жира, вы получаете эти жизненно важные питательные вещества с относительно небольшим количеством калорий. Это хороший повод для того, чтобы обратить внимание на этот продукт. Кстати, кусочек сыра вместе с цельнозерновыми крекерами (или другими сложными углеводами), может помочь устранить тошноту, повысить уровень энергии и настроение, избежать головной боли и улучшить ваш сон. И плюс — это вкусно. Но при употреблении определенных сортов сыра есть и ряд опасностей.
Коррекция питания при беременности
Будущие мамы знают, что важно следить за тем, что они едят во время беременности, и внимательно контролируют свою диету, избегая сырой рыбы, небезопасных морепродуктов и воздерживаясь от алкоголя. Но как насчет сыра во время беременности? Если вы не понимаете, какие сорта сыра безопасны, а от каких стоит отказаться, давайте рассмотрим эти вопросы подробно. Сыр является отличным источником кальция, но почему о сыре так много говорят, ограничивая часть сортов к употреблению во время беременности? Это связано с тем, что непастеризованные сорта сыра опасны в плане заражения листериями с развитием опасной инфекции — листериоза. Это один из вариантов пищевого отравления, который может привести к рвоте и поносу. У большинства людей эта проблема исчезает в течение нескольких дней, но маленькие дети и беременные женщины более восприимчивы к листериозу. По данным экспертов, вероятность заражения беременной женщины в десять раз выше. Если инфекция проникает в кровь, она может быть передана ребенку и вызывает выкидыш, мертворождение или преждевременные роды.
Почему пастеризация имеет значение
Листерия растет при низких температурах, поэтому так важно правильно подогревать пищу, а пастеризация — это процесс термической обработки молока с целью уничтожения этих потенциально вредных патогенов. Проблема пастеризации заключается в том, что она также может убивать полезные бактерии и разрушать важные аминокислоты, витамины и минералы в пище. Тем не менее, когда дело доходит до сыра во время беременности, все эксперты рекомендуют употреблять пастеризованный сыр и следовать приведенным ниже рекомендациям.
Сыр во время беременности: что безопасно есть?
Поскольку некоторые сыры готовятся из пастеризованного молока или проходят тепловую обработку перед подачей на стол, вам не нужно полностью отказываться от сыра, пока вы беременны. Вот некоторые из сыров, которыми вы можете наслаждаться во время беременности.
Твердый сыр
Все твердые сыры, будь то приготовленные из пастеризованного или непастеризованного молока, обычно безопасны для употребления во время беременности. В твердых сырах не так много воды, как в мягких, что затрудняет рост бактерий. Твердые сыры, которые вы можете есть во время беременности, включают чеддер, гауду, грюйер, пармезан, эдам, эменталь и другие сорта.
Мягкий пастеризованный сыр
Если они пастеризованы, многие мягкие сыры совершенно безопасны для употребления во время беременности. Вот список мягких сыров, обычно приготовленных из пастеризованного молока: творожный, сливочный сыр, козий сыр (без кожуры), рикотта, моцарелла, фета.
Сыр во время беременности: чего избегать?
Некоторые сыры строго запрещены для беременных женщин. Вот некоторые из сыров, которые вы не должны употреблять во время беременности. Мягкий, созревший с плесенью сыр. Этот тип сыра содержит большое количество воды, что приводит к размножению листерий. Он также менее кислый, чем твердый сыр, и поскольку кислота убивает бактерии, сыр, скорее всего, содержит бактерии. Эти мягкие сыры не рекомендуются, даже если они пастеризованы. Вы можете определить, созрел ли сыр с плесенью — он будет мягким на ощупь и будет иметь белую или плесневелую кожуру. Сорта мягкого, созревшего сыра, которого следует избегать, включают:
- бри;
- камамбер;
- козий сыр с кожурой;
- шевр.
Мягкий сыр с голубыми прожилками
Этот тип мягкого сыра не рекомендуется во время беременности, даже если его пастеризовать. «Синий» цвет в этих сырах часто возникает от специально введенных бактерий, которые способствуют циркуляции кислорода и росту плесени. Хотя это нужно, чтобы сыр быстрее созревал, данная технология может привести к появлению нежелательных бактерий. Стоит исключать такие виды сыра:
- датский синий;
- горгонзола;
- рокфор;
Есть другие, менее известные или широкодоступные сыры, которые попадают в эту категорию. Если вы видите слово «синий» или «блю» в названии, вы можете предположить, что во время беременности употреблять его в пищу небезопасно.
Мягкий, непастеризованный сыр
Во время беременности лучше придерживаться сыров с этикетками, которые производятся на фабриках, проверенных Роспотребнадзором. Причем, не так важно, сделан ли сыр из коровьего, козьего или овечьего молока.
Исключение из правил о сыре во время беременности
Вы можете кушать мягкий сыр с плесенью или с голубыми прожилками, если при этом вы тщательно готовите его, чтобы убить бактерии. Попробуйте запеченный в духовке камамбер или бри. Просто не забывайте готовить, пока он не станет горячим, а не растопленным. Большинство бактерий, вызывающих пищевое отравление, не могут выжить при температуре выше 165 градусов. К счастью для любительниц сыра, большая часть сыра, продаваемого в нашей стране, абсолютно безопасна для употребления во время беременности, потому что большинство сыров сделано из пастеризованного молока. Пастеризация является формой обработки пищевых продуктов, которая на самом деле полезна для вас и вашего ребенка, безопасно уничтожая бактерии в молочных продуктах (и многих других блюдах), не разрушая питательные вещества. Сыр с маркировкой «пастеризованный» считается безопасным выбором, будь то твердый сыр или мягкий сыр. Причем, уже не зависит — будет ли он подаваться приготовленным в запеканке, расплавленным на бутерброде или горячим на пицце, нарезанным в холодный салат или положенный на бутерброд, нарезанный при комнатной температуре. Он считается безопасным в любом триместре беременности и после родов, при кормлении грудью.
Текст: Алена Парецкая.
Поделиться в социальных сетях:
Автор
Парецкая Елена Михайловна (творческий псевдоним Алена Парецкая)
- Образование: ВолГМУ (Волгоградский государственный медицинский университет)
- Сфера профессиональных компетенций:
Врач-педиатр, диетолог, действующий член ассоциации МАКМАХ, сертифицированный консультант по грудному вскармливанию ВОЗ/ЮНИСЕФ. Общий врачебный стаж — 15 лет. С 2009 года — автор и редактор научных и популярных изданий по широкому кругу вопросов здоровья.
Читайте также
НУЖНО ЛИ ПОКУПАТЬ ОБОГАЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ
Какую кашу покупать — обычную или с витаминами?
ПОЛЬЗА БАНАНОВ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Многие любят этот ставший уже традиционным для…
РЕДИС — КОРОЛЬ НА КУХНЕ
Редис — самый первый культурный овощ на наших…
Источник