Можно ли есть плавленный сыр с плесенью
Содержание статьи
Сыр с плесенью. Польза сыра. Может ли быть сыр с плесенью вреден?
Считается, что сыр появился в питании человека почти одновременно с хлебом, или даже раньше.
Сегодня о пользе сыра и его высокой питательной ценности известно всем. В нём много белка, причём этот белок очень легко усваивается нашим организмом, витаминов и минералов, особенно кальция. Кальция в сыре столько, сколько нет ни в одном продукте: ни в овощах и фруктах, ни в яйцах и бобовых, ни в крупах, ни даже в других молочных продуктах. Чтобы получить суточную норму кальция, достаточно съесть 100 граммов хорошего сыра – однако в качестве сыра нужно уметь разбираться.
В настоящее время существует около 2000 сортов сыра, и конечно, появляются новые. Мы коротко расскажем об одном из самых экзотических для жителей нашей страны видов сыра – сыре с плесенью.
О том, что сыр с плесенью является деликатесом, тоже слышали все, но далеко не все наши соотечественники пробовали данный вид сыра. Причины могут быть разными: опасения, неприятие, недостаток информации, неумение правильно употреблять такой сыр, да и просто нехватка денег – ведь элитные сорта сыра с плесенью стоят достаточно дорого. Тем не менее, выбрать можно – нужно только знать, как правильно это сделать.
Прежде всего, людей отпугивает запах такого сыра – он пахнет так, что кажется уже испортившимся. Да и вкус необычен, не то что у наших привычных российских или других сыров: плавленых, твёрдых, мягких, рассольных и т.д. Истинные ценители сыра понимают, что сыр с плесенью – действительно деликатес, и знают, что есть его надо редко и понемногу. Как повседневный продукт питания такой сыр употреблять не стоит, так как можно получить определённые проблемы со здоровьем.
Сыр с плесенью может быть твердым или мягким, но делается в основном из самого жирного коровьего молока. Правда, некоторые сорта такого сыра делаются из козьего и овечьего молока – к ним относится и один из самых знаменитых – «Рокфор», а также некоторые сыры из стран Восточной Европы.
Различают несколько видов сыра с плесенью, однако различия между ними не слишком существенны. К первому виду можно отнести сыры с белой плесневой корочкой. Самые известные из них – «Камамбер» и «Бри», о которых много слышали и у нас.
Для производства этих сыров молоко створаживают, а потом солят. Вызревает такой сыр в подвалах, где живут плесневые грибки из рода пенициллиновых – там ими покрыты все стены, а называют их «благородной плесенью». У зрелого сыра такой пушистой плесенью покрыта вся корочка.
Следующий вид – голубые плесневые сыры, а точнее, сыры с голубой плесенью – тоже благородной. На срезе такого сыра мы видим множество зеленовато-голубых вкраплений, а самые известные сорта – Рокфор, Фурм д’Амбер, Горгонзола, Бле де Косс.
Створоженное молоко выкладывается в специальную форму; когда сыворотка стечёт, сыр натирают солью, и вводят определённый штамм грибка. Для этого в полученную сырную массу втыкают особые иглы из металла, помогающие плесени лучше распространяться, и помещают сыр в хорошо проветриваемое помещение для вызревания. Наверное, многие обращали внимание на необычные разводы и прожилки, хорошо заметные на срезе этого вида сыров.
Есть и другие виды плесневых сыров – с обмытой корочкой. Ещё их называют красноплесневыми или пикантными. В процессе созревания этот вид сыра промывают специальным рассолом, чтобы препятствовать образованию обычной плесени. Потом сыр обрабатывают особыми грибковыми культурами, благодаря которым корочка сыра становится красной, бордовой, оранжевой или жёлтой. Сорт сыра различают именно по цвету корочек.
Все виды и сорта плесневых сыров объединяет технология их производства: они обрабатываются штаммами различных пенициллиновых грибков.
Полезен ли сыр с плесенью?
Полезен ли сыр с плесенью для здоровья? Полезен, если есть его в небольших количествах и не слишком часто. В нём много кальция и фосфора, различных витаминов, а также белка, содержащего необходимые нам аминокислоты.
Многие диетологи считают, что в таком сыре есть и полезные бактерии, помогающие работе кишечника, а турецкие учёные открыли ещё одно полезное свойство плесневых сыров: благородная плесень содержит особые вещества, способные защищать нашу кожу от солнечных лучей. Когда эти вещества накапливаются в подкожном слое, то у нас вырабатывается больше меланина, и риск солнечных ожогов существенно снижается.
Как правильно есть сыр с плесенью? У него острый, выраженный вкус, поэтому его рекомендуют подавать с сильными напитками, например, танинными винами. Однако некоторые знатоки и ценители сыра утверждают, что он вообще несовместим с вином, за исключением некоторых белых вин.
Сыр с плесенью подают к столу, когда он нагревается до комнатной температуры, с овощами, фруктами, крекерами и хрустящими хлебцами. Англичане едят такой сыр с зеленью и добавляют в суп, итальянцы добавляют в пиццу и соусы, а датчане просто едят с хлебом. Салаты тоже можно готовить с добавлением плесневых сыров, за исключением Рокфора – его лучше ни с чем не смешивать, а есть отдельно.
Могут ли сыры с плесенью быть вредными?
Дело в том, что пенициллиновые грибки, используемые для производства данного вида сыров, выделяют антибиотики, подавляющие рост нежелательных бактерий. Именно поэтому в своё время из них и научились делать пенициллин.
Если есть сыры с плесенью редко и понемногу, то опасности для здоровья нет, однако их частое употребление может негативно повлиять на микрофлору кишечника, и даже вызвать дисбактериоз, особенно после заболеваний, связанных с кишечными инфекциями.
К тому же грибки, содержащиеся в сырах, при частом их употреблении могут вызывать аллергию. Содержание жира в таких сортах сыра тоже достаточно высокое, поэтому мы получаем с ним довольно много калорий. Здоровому человеку можно употреблять не более 50 граммов сыра в день, однако лучше всё же поменьше.
Сыр с плесенью категорически запрещается употреблять беременным, так как плесневые грибки могут плохо повлиять на плод и даже вызвать его гибель. Маленьким детям сыр с плесенью тоже не дают, чтобы предупредить развитие листериоза – опасного заболевания, поражающего печень, лимфатические узлы и нервную систему.
Как правильно выбрать сыр с плесенью?
Как правильно выбирать и покупать сыр с плесенью? В «голубом» сыре не должны быть слишком заметны каналы, через которые в него поступала плесень, и вообще, полостей, заполненных голубой плесенью, в сыре должно быть не слишком много.
Сыр должен быть слегка рыхлым, влажным и нежным, и не должен рассыпаться.
Не стоит сразу покупать Рокфор или Камамбер – у них слишком непривычный вкус и запах. Можно купить мягкий сливочный сыр, или Бри, и попробовать их с грушами или виноградом. Если очень хочется начать с «голубых» сыров, то можно сначала купить крем-сыр, который вполне совместим со сладким чаем и кофе.
Выбирая мягкий сыр с белой плесневой корочкой, обратите внимание на запах. У хорошего сыра лёгкий «пенициллиновый» запах. Корочка сыра должна быть светлой, обычно белого цвета, со слегка заметными следами от решётки, на которой его выдерживали. Внимательно читайте состав: там должны быть молоко, ферменты, за счёт которых сыр созревает, соль и пенициллин. Консерванты и красители в настоящий сыр не добавляют.
На вкус сыр как свежее масло, с лёгкой кислинкой или горчинкой, и тает во рту. Сухой слой вдоль корочки может говорить о том, что сыр долго хранился. Дырочек в сыре должно быть совсем немного, иначе он считается не слишком качественным.
Как хранить сыр с плесенью?
И наконец, как хранить сыр. Температура воздуха должна быть не ниже 0, и не выше 5°С, а влажность – 90%. Лучше хранить сыр не в холодильнике, а в специальном шкафу, если есть такая возможность. Приток свежего воздуха должен быть постоянным, и на сыр не должен попадать свет.
Лучше всего хранить сыр с плесенью в той оболочке, в которой он был куплен, а срез всегда прикрывать, иначе грибок начнёт разрастаться. Вообще мягкий сыр не следует хранить в полиэтиленовой плёнке или пакете: заворачивайте его в вощёную бумагу.
Сыр – один из самых ценных продуктов в нашем питании, помогающий жить, расти и развиваться. В хорошем сыре множество элементов, которые нам жизненно необходимы, и к тому же он очень вкусен. Так пусть на вашем столе всегда будут ваши любимые сорта сыра!
Источник
Можно ли есть сыр, который покрылся плесенью?
Сыр – это вкусный, популярный молочный продукт. Тем не менее если вы когда-либо замечали пушистые пятна на вашем сыре, вы можете задаться вопросом, можно ли его безопасно есть.
Плесень может расти на всех видах пищи, и сыр не является исключением.
Когда на еде появляется плесень, это обычно означает, что вы должны выбросить ее. Однако это не всегда может быть в случае с сыром.
В этой статье объясняется, безопасно ли есть заплесневелый сыр, и как отличить хороший от плохого.
Что такое плесень?
Плесень – это вид гриба, который производит споры. Они транспортируются воздухом, насекомыми и водой, и их можно найти повсюду в окружающей среде, в том числе в вашем холодильнике, хотя лучше всего они растут в теплых и влажных условиях (1).
Плесень является признаком порчи большинства продуктов. Она имеет тенденцию быть пушистой и имеет зеленый, белый, черный, синий или серый оттенки.
Когда плесень начинает расти, она обычно видна на поверхности пищи – хотя ее корни могут проникать очень глубоко. Она изменяет внешний вид и запах пищи, создавая кислый или неприятный запах (1).
Хотя плесень, как правило, опасно употреблять в пищу, некоторые ее виды используются в производстве сыра для придания особого вкуса и текстуры. Эти виды абсолютно безопасны для потребления.
Резюме:
Плесень – это грибок, для которого характерны пушистые разноцветные пятна. Хотя она обычно является признаком порчи продуктов, некоторые виды используются для производства определенных сыров.
Какие сыры производятся с плесенью?
Сыр получают путем сгущения молока с использованием фермента, известного как сычужный фермент, с последующим сливом жидкости. Свернувшееся молоко, которое остается, солят и выдерживают.
Различия во вкусе, текстуре и внешнем виде сыров зависят от типа молока, присутствующих бактерий, продолжительности выдерживания и методов обработки. Фактически, определенные виды сыра требуют плесени во время их производства.
Наиболее распространенными видами плесени, используемыми в сыроделии – это Penicillium roqueforti, Penicillium glaucum и Penicillium candidum. Эта плесень помогает придать сыру уникальный вкус и консистенцию, потребляя белки и сахара в молоке, что приводит к химическим изменениям (1, 2, 3).
Например, плесень – это то, что создает отчетливые голубоватые прожилки в голубом сыре. Это также то, что придает сыру Бри толстую внешнюю оболочку и мягкую сливочную внутреннюю часть (2).
К сырам с плесенью относятся (1, 2):
- Голубые сыры: Рокфор, Горгонзола, Стилтон и другие голубые сорта
- Мягкие созревшие сыры: Бри, Камамбер, Гумбольдт Фог и Сент Андре
В то время как мягкие созревшие сыры получают путем смешивания плесени с молоком во время обработки, у голубых сыров, как правило, есть споры, введенные в свернувшееся молоко (1).
Резюме:
Некоторые виды сыра требуют плесени при производстве. Плесень позволяет им созреть и развить их уникальный вкус. К ним относятся голубые сыры, такие как горгонзола, а также мягкие созревшие сорта, такие как бри.
Безопасен ли заплесневелый сыр?
Плесень на сыре не всегда является признаком порчи.
Формы, используемые для производства определенных сортов, отличаются от тех, которые прорастают на вашем старом сыре и хлебе.
Те, которые используются для производства сыра, безопасны для употребления. Они характеризуются голубыми прожилками внутри сыра или толстой белой коркой снаружи – тогда как типичная плесень является пушистыми образованиями, которые изменяются в цвете от белого до зеленого (1).
Помимо внешнего вида, запах также может указывать на наличие плесени. Тем не менее из-за того, что некоторые сыры являются вонючими по природе, следует попробовать запомнить их запах после покупки, чтобы установить исходный уровень. Таким образом, вы можете оценить его свежесть спустя время.
Имейте в виду, что опасные споры также могут возникать на сырах с плесенью. Они похожи на те, которые растут на других продуктах.
Когда следует выбрасывать заплесневелый сыр
Если вы заметили плесень на своем сыре, вам не обязательно выбрасывать его.
Споры редко распространяются далеко за пределы поверхности твердых сыров, таких как пармезан, колби, швейцарский и чеддер. Это означает, что остальная часть продукта, вероятно, безопасна для употребления. Чтобы спасти его, срежьте не менее 2,5 см вокруг и в глубину (1, 4).
Однако этот метод не распространяется на мягкие, измельченные или нарезанные сорта.
Любые признаки плесени на этих видах, включая сливочный сыр, творог и рикотту, означают, что его следует незамедлительно выбрасывать – споры могут легко загрязнить весь продукт (4).
Резюме:
Хотя плесень используется для производства голубых и мягких созревших сыров, ее появление на других сортах сыра является признаком порчи. Если появляются споры, мягкие сыры следует выбрасывать, а твердые можно спасти, срезав пораженную плесенью область.
Опасность употребления заплесневелого сыра
Плесень может нести вредные бактерии, включая кишечную палочку, листерии, сальмонеллу и бруцеллу, которые могут вызывать пищевое отравление (5, 6).
К симптомам пищевого отравления относятся рвота, боль в животе и диарея. В тяжелых случаях это может привести к смерти.
Опасные виды плесени могут также производить микотоксины, последствия которых варьируют от острого пищевого отравления до иммунодефицита и даже рака. В частности, было выявлено, что канцероген афлатоксин повышает риск развития рака печени (1, 7, 8, 9, 10, 11).
Лучший способ минимизировать риск воздействия микотоксинов – избегать употребления заплесневелых продуктов и соблюдать правила безопасного хранения продуктов (9, 10).
Резюме:
Вредная плесень может нести бактерии и микотоксины, которые могут вызвать пищевое отравление, иммунодефицит и даже рак.
Как правильно хранить сыр
Использование правильных методов хранения может помочь предотвратить порчу сыра.
При выборе обычного сыра убедитесь, что на нем нет трещин и плесени. Текстура должна быть гладкой, без каких-либо затвердевших или пожелтевших пятен (4).
Приобретая произведенные с плесенью сыры следите за появлением пушистых цветных пятен. Рассматривайте области с голубыми прожилками как основу, чтобы оценить, появляются ли какие-либо необычные цвета или текстуры.
Вы должны хранить сыр в холодильнике при температуре 1–3°C. Плотное заворачивание сыра в полиэтиленовую пленку также может помочь предотвратить попадание спор плесени (4).
Резюме:
Рост плесени можно предотвратить путем правильного хранения сыра. Оберните его полиэтиленовой пленкой и убедитесь, что температура внутри вашего холодильника составляет 1–3°C.
Подведем итог
- Сыр – это уникальная пища, так как некоторые виды готовятся с плесенью – грибком, которого обычно лучше избегать.
- Тем не менее важно знать, какие существуют виды, поскольку заплесневелый сыр все еще может быть опасным.
- Голубые и мягкие созревшие сыры производятся с использованием специальных видов плесени и безопасны для употребления. Однако, если плесень появляется на мягких, измельченных или нарезанных сортах, вам необходимо немедленно отказаться от них.
- Между тем, твердые сыры, такие как пармезан, швейцарский и чеддер, могут быть спасены путем срезания пораженного плесенью участка.
- Поскольку плесень может вызвать пищевое отравление и другие неблагоприятные последствия для здоровья, вы всегда должны проявлять осторожность и тщательно осматривать свой сыр перед его употреблением.
Источник
Сыры с плесенью: кому не стоит их есть и почему
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!
Сыры с плесенью — это молочные продукты, очень популярные в меню жителей стран Западной Европы, особенно, в регионе Средиземноморья.
С каждым годом такие сыры приобретают все большую популярность и в других странах. Какие разновидности сыров с плесенью можно считать самыми знаменитыми? Действительно ли это здоровый продукт, подходящий для меню каждого?
Характеристики сыров с плесенью
Технология производства сыров представляет собой один из методов консервирования молочных продуктов, позволяющий их сохранить как можно дольше в съедобном и привлекательном виде. Колыбелью технологии производства сыров с плесенью, традиционно, считается Франция. А основной секрет производства такого продукта заключается в добавлении в цельное молоко, на первом этапе, сычужного фермента. Закономерно, что после подобной обработки полученный сыр отличается очень специфическим запахом и вкусом. А при дальнейшем хранении — снаружи и внутри продукта, образовываются особые разновидности плесневых грибков.
Популярные сыры с плесенью
- Бри — сычужный сыр из коровьего молока, поверхность которого покрыта белой плесенью Penicillium candidum. Это одна из традиционных разновидностей французских сыров с плесенью, наиболее популярных во всем мире. Энергетическая ценность продукта — 329 ккал/100г. Важно знать, что он отличается значительным содержанием жира — около 28 г/100 г, белка — около 19 г/100 г, натрия — 880 мг/100 г, кальция — 600 мг/100 г, и фосфора — 380 мг/100 г.
- Камамбер — сычужный сыр из коровьего молока, поросший белой плесенью Penicillium camemberti. Он также происходит из Франции. Вместе с Бри, камамбер пользуется огромной популярностью во многих странах мира. Его энергетическая ценность — 290 ккал/100 г. При этом жира там содержится несколько меньше, чем в Бри — около 23 г/100 г. Еще он примечателен большим содержанием белка — 22 г/100 г и меньшим содержанием кальция — 380 мг/100 г. Этот сыр — богатый источник натрия — 970 мг/100 г и фосфора — 310 мг/100 г.
- Рокфор — сычужный сыр, отличающийся тем, что его приготавливают из овечьего молока, а на поверхности растет уже голубая плесень Penicillium roqueforti. Это тоже французский продукт. Энергетическая ценность рокфора — около 363 ккал/100 г. Он содержит много жира — примерно 31 г/100 г, белки — 23 г/100 г, кальций — 530 мг/100 г, натрий — 1400 мг/100 г и фосфор — 325 мг/100 г.
- Горгонзола — коровий сычужный сыр с голубой плесенью Penicillium glaucum. А вот его родиной является Италия. Горгонзола также отличается значительной энергетической ценностью — 325 ккал/100 г, высоким содержанием жира — 26 г/100 г, белка — 20 г/100 г. Этот сыр, по праву, можно считать богатым источником фосфора, кальция и натрия.
Являются ли сыры с плесенью здоровыми продуктами?
Диетологи полагают, что к преимуществам сыров с плесенью, прежде всего, стоит отнести низкое содержание лактозы и высокое — кальция. Эти особенности делают подобные продукты желанными в рационе тех, кто страдает от дефицита второго компонента или непереносимости первого. В таких сырах немало животного белка, цинка и магния. А вот незначительное содержание углеводов — веская причина добавлять сыр с плесенью в популярные сейчас кетогенные диеты.
Кому не стоит есть сыры с плесенью?
В таких продуктах достаточно часто можно встретить бактерии Listeria monocytogenes, провоцирующие развитие такого заболевание как листериоз у беременных женщин. Этот опасный микроорганизм может спровоцировать нарушение развития плода, выкидыш или преждевременные роды.
А еще — сырами с плесенью, из-за значительного содержания в них жира, не следует злоупотреблять:
- при восстановлении после хирургических операций;
- при гастроэзофагеальном рефлюксе;
- при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка;
- при панкреатите;
- при заболеваниях желчевыводящих путей и печени;
- при повышенном уровне холестерина в крови;
- при заболеваниях сердечнососудистой системы.
Тирамин, содержащийся в этих сырах, делает их нежелательным продуктом для страдающих от мигреней, а натрий — для гипертоников. Если же есть необходимость принимать препараты из группы ингибиторов моноаминоксидазы в период лечения депрессии, врачи настоятельно рекомендуют не добавлять в повседневный рацион сыры с плесенью, чтобы не спровоцировать появление нежелательных побочных эффектов во время взаимодействия активных компонентов сыров с подобными лекарствами.
Читайте нас в Дзене
Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и
получайте актуальные новости ежедневно
Подписаться
Источник