Можно ли есть плавленный сыр при язве 12 перстной кишки

Противоязвенный сыр

Июнь 2001

В последние годы медики изменили представления о лечебном питании при

язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, что помогло

добиться успехов в лечении этого заболевания. О современных принципах

диеты при язве желудка рассказывает президент Ассоциации диетологов

России, директор московского Центра «Оздоровление», профессор Василий

Иванович ВОРОБЬЕВ.

За последнее время произошли революционные изменения в лечении язвенной болезни. В остром периоде заболевания, при сильных болях в желудке врачи рекомендуют максимально щадящую диету 1а. Теперь нет необходимости соблюдать ее 10-12 дней. Вполне достаточно двух-трех, а иногда и одного дня. Не обязательно ложиться в больницу. Ведь дома больной находится в состоянии душевного и физического покоя, поэтому будет успешным и амбулаторное лечение.

Как же питаться дома? В первые дни питание должно быть дробным, каждые два часа, небольшими порциями. Завтрак начинайте с яйца. Яйца готовят всмятку, поэтому выбирать их лучше в супермаркете, с маркировкой «Класс А. Европейское качество». Из этих же яиц можно приготовить и паровой омлет. В дополнение к яйцу — стакан молока без хлеба. Через 2 часа — «чудо-творожок» и стакан молока. «Чудо-творожок» — это продукт заводского изготовления из взбитого в пену некислого творога, он очень полезен для желудка.

На обед — суп слизистый молочный с добавлением льезона. На второе — паровое мясное суфле без гарнира. На третье — желе из некислых ягод, фруктов или из готового сока — черничного, тыквенного, морковного, некислого яблочного. Через два часа — отвар шиповника или пшеничных отрубей, молоко. Еще через два часа — творог пресный домашний, полстакана молока.

На ужин — яйцо всмятку, каша манная молочная или геркулесовая из хлопьев «Экстра». На ночь — стакан молока, «чудо-творожок». Ни хлеб, ни сухари в диету 1а не входят.

Обычно уже на второй-третий день такой диеты, при условии аккуратного приема современных лекарств, боли в подложечной области и изжога, тошнота, отрыжка значительно уменьшаются.

Теперь можно перейти к следующему этапу диетотерапии, диете 1б. Питание будет вполне полноценное по соотношению пищевых веществ. Только все блюда готовят в протертом виде, отваривают на воде или на пару. Разрешаются домашние сухарики из белого хлеба, мясо и рыба в виде котлет, фрикаделей, кнелей. Супы желательно готовить не слизистые, а крупяные, молочные, протертые. Можно заправить суп вермишелью «соломка».

Каши подходят молочные, кроме пшенной. Пшено содержит такие грубые полисахариды, клетчатку, которые даже при протирании остаются таковыми и раздражают больной желудок. Можно есть некислый диетический творог. Будет еще лучше и вкусней, если вы добавите к творогу заводского изготовления домашний пресный творог. Отличный готовый продукт — сыр адыгейский. Он совершенно несоленый, нежный, хорошо усваивается и будет приятно разнообразить ваш стол. По-прежнему надо каждый день готовить отвары шиповника и отрубей. Подойдут специальные гомогенизированные пюре в виде детских консервов и диетические пюре: мясные, рыбные, овощные, некислые фруктовые.

Этот вариант диеты по старинке продолжают назначать на 10-12 дней, но новые лекарственные препараты позволяют рекомендовать переход на следующую диету уже на четвертый-пятый день.

Диета 1 более свободная. Она включает овощные протертые супы (исключается кочанная капуста), пюре из картофеля, моркови, тыквы, кабачков, патиссонов, свеклы. Эти блюда будут выглядеть особенно аппетитно, если их посыпать рубленой зеленью укропа или петрушки. Пюре из каждого вида овощей лучше готовить отдельно и выкладывать на тарелку красивыми цветными холмиками. Периодически можно готовить супы и без протирания. Негрубые сорта мяса, птицы и рыбы можно есть в отварном виде куском. Особенно хорошо переносятся речная рыба, а также зубатка, ледяная, белое куриное мясо — грудка, освобожденное от жира мясо кролика.

Переходить к еще более свободной диете, которую в больнице называют «стол 1 непротертый», лучше всего постепенно, в виде «виражей». Сегодня обычный суп из нарезанной цветной капусты, рыба куском, а завтра — опять щадящая диета. Вторые блюда хорошо подавать с молочным или фруктовым соусом. Можно употреблять некислую сметану, сливки. Из творога для разнообразия приготовьте пудинг, суфле, запеканку или ленивые вареники.

Хороши некоторые жирные плавленые сыры, особенно сыр «легкий», а также сыры бри. Они приятно разнообразят стол. Допускаются и неострые сыры обычных сортов. Попробуйте на второе отварить немного докторской или диабетической колбасы. Вкусовые качества пищи не менее важны, чем чисто лечебные. Ведь постоянные пищевые самоограничения могут сами по себе вызвать стресс.

Читайте также:  Можно ли есть творог при кишечной инфекции

Хороши свежеотжатые соки из сладких ягод пополам с водой, печеные сладкие яблоки, груши. Бананы, авокадо, яблоки гольден можно есть в натуральном виде. К чаю — мед, пастила, зефир, мармелад без эссенций, варенье из сладких сортов ягод и фруктов.

Сливочное и растительное масла допустимы только в натуральном виде. Их нужно добавлять в готовые блюда. При язвенной болезни часто страдает и поджелудочная железа, поэтому никакие прогретые жиры не допускаются.

После заживления язвы так же, виражами, следует переходить к обычному питанию.

Но даже вне обострения, когда человек чувствует себя здоровым, пищевые ограничения все же остаются. Следует избегать некоторых продуктов и приправ, резко раздражающих желудок: различных кетчупов, острых соусов, уксуса, хрена, горчицы, консервов в томате, редьки, редиса, острых корейских овощных закусок, которые сейчас очень распространены. Даже у здорового человека ежедневное употребление в пищу, скажем, моркови, капусты или свеклы по-корейски может вызвать гастрит.

В период улучшения можно позволить себе жареные блюда: антрекоты, отбивные, рыбу. Не стоит отказываться и от заливных блюд, холодца, даже с добавлением чеснока. Если позволяют средства, можете отпраздновать свое выздоровление в хорошем ресторане. Жареный картофель и прочие жареные овощи менее желательны. Вообще жареные блюда не должны быть на столе слишком часто.

Весной и осенью тем, у кого хоть однажды определяли язву в желудке или в двенадцатиперстной кишке, следует придерживаться щадящей диеты более строго. Это те времена года, когда чаще всего наступает обострение язвенной болезни. А летом даже обилие помидоров в пищевом рационе небезопасно, их нужно есть понемногу и не каждый день. Помогает избежать сезонных ухудшений болезни включение в ежедневное меню белковых блюд: отварного или тушеного мяса, котлет из рыбы, яиц всмятку и пресного творога.

Рецепт приготовления такого творога прост: в литр только что вскипевшего молока добавляют 500 граммов или чуть более кефира. После охлаждения откидывают на сито или марлю. Вот лечебный творог и готов.

Следует соблюдать осторожность с алкогольными напитками. Желательно отказаться от их употребления. Но если очень захочется, постарайтесь предварительно съесть хотя бы столовую ложку пресного творога или паровой омлет, а закусите мясными кнелями или отварной курицей с мелкой вермишелью.

В первые 2-3 года после обострения язвенной болезни рекомендуется проводить профилактическое лечение, чтобы не допустить рецидивов заболевания. Прием лекарственных препаратов надо осуществлять ранней весной и осенью в течение 3 — 4 недель. Прекрасно зарекомендовал себя препарат Вентер, а также различные гели, принимаемые перед едой. Они создают подобие защитной повязки на внутренней оболочке желудка и защищают ее от раздражения.

Необходимо предварительно посоветоваться с врачом, чтобы выбрать то лекарство, которое больше подходит именно вам. Без назначения врача не следует принимать профилактически такие препараты, как Циметидин, Ранисан, Фамотидин. Они назначаются только по специальным показаниям и требуют индивидуального дозирования.

Если вы будете придерживаться этих необременительных рекомендаций, то, скорее всего, вовсе забудете об эпизоде язвенной болезни. У женщин она протекает особенно благоприятно.

Рецепты приготовления наиболее

часто применяемых лечебных блюд

СУП СЛИЗИСТЫЙ С ЛЬЕЗОНОМ

Крупу (овсяную, перловую, ячневую, полтавскую или гречневую) варят в течение 2-3 часов, затем процеживают. В полученный горячий слизистый крупяной отвар добавляют льезон, который готовят следующим образом. В треть стакана горячих сливок добавляют половину чайной ложки сливочного масла и сырой яичный желток. Всю смесь тщательно размешивают и вливают в слизистый отвар, а потом в готовый суп добавляют сахар и соль по вкусу.

СУФЛЕ ИЗ ОТВАРНОГО МЯСА Говядину отваривают куском (из расчета 150 граммов на одну порцию), затем провертывают через мясорубку, желательно с мелкой паштетной решеткой. К фаршу добавляют молочный соус (бешамель), взбитые в пену яичные белки и соль по вкусу. Взбивают полученную смесь и ставят ее в пароварку или на водяную баню на полчаса.

Готовое суфле подают горячим без гарнира или с овощным пюре и рубленой нежной зеленью.

Наталия БЕЗЪЯЗЫКОВА

Источник

Молочные продукты при язве 12 — перстной кишки

3098 просмотров

27 мая 2017

Доброго времени суток. Скажите пожалуйста, какие молочные продукты можно употреблять в пищу, при язве 12 перстной кишки, с повышенной кислотностью, и (можно ли молочные продукты домашнего приготовления) и какие не разрешается.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Читайте также:  Можно ли есть говяжью печень ребенку 9 месяцев

Уролог, Венеролог

Добрый день.

Молоко(утром и вечером, особенно домашнее), кефир только нежирный, творог, сметану в «спокойный» период, масло, сыр тоже нежирные и когда нет обострения болезни. Без фанатизма и при постоянном контроле можно практические любые молочные продукты, естественно, что домашнее более полезно, но если покупаете с рук, то поинтересуйтесь документами о здоровье коровы.

Гинеколог, Терапевт, Венеролог

Добрый день, можно но все в меру.

Гинеколог

Наталья, при хорошей переносимости молочных продуктов, молочные продукты можно в полном объеме. Даже в период обострения, когда назначают диету стол1, туда входят и молоко, и сливки, и кисломолочные продукты. Осторожность нужно соблюдать если вне обострения на молочные продукты возникала тошнота, вздутие, расстройство кишечника.

Хирург

Здравствуйте, Наталья! Споры «что нельзя — что можно» длятся очень долгое время, не одно десятилетие, даже профессия «диетолог» появилась. Но все спорщики прекращают свои дебаты перед разработанными лечебными столами по Повзнеру. Их 15, при язвенной болезни применяются столы №1 и №5. Продуктовый состав столов легко найти в интернете. «Молочка» при язвенной болезни часто вызывает ощутимый дискомфорт в кишечнике, поэтому рекомендуют лишь нежирный кефир, да и то, если раньше не было проблем с этим кефиром. Берегите себя

Педиатр, Терапевт, Массажист

Очень кислые- айран, кефир, экзотику- острые сыры- нельзя. Остальное- пожалуйста. Язву нужно вылечить- это вопрос компетентности врача. А потом- есть все.

Уролог, Венеролог, Сексолог, Андролог

Молочные продукты, нежирные можно. Но цельное молоко не все переносят и здесь только в случае если Вы хорошо переносите молоко. Острые сыры — воздержитесь.

Терапевт

При язве двенадцатиперстной кишки и желудка можно молочные продукты — это молоко в чистом виде, сливки, свежий и обязательно пресный творог, можно кальцинированный, некислая сметана.Домашние молочные продукты конечно можно, если они приготовлены в соответствии со стандартами. Не переедать! !!

Терапевт

Здравствуйте. При обострении язвенной болезни назначается стол №1А по Певзнеру, в период стихания процесса — стол №1Б, в период ремиссии — стол №1. 1А — молоко (4-5 стаканов в день), жидкие каши на молоке, омлет, молочный кисель, сливочное масло 70-80 г в день. 1Б — то же самое + молочные супы, каши более густые. 1 — молоко, сливки. некислые кефир, простокваша, йогурт, свежие некислые творог и сметана, творожная запеканка, запеченные сырники, ленивые вареники, пудинг, неострый сыр (лучше тертый,иногда можно ломтиками).

Ортопед, Травматолог

Можно любые молочные продукты, в том числе домашнего приготовления. Нельзя газированные молочные продукты, сливочное масло ограничено до 25г в период обострения. Вообще, при язве 12п кишки с гиперацидным гастритом применяется диета (стол) №1а,1 и 1б по Певзнеру. В интернете много инфы по этим диетам.

Психотерапевт, Терапевт, Эндокринолог

Приветствую, Вас, Наталья! Можно молоко, кефир, ряженку, но не выше 2,5 % жирности. И по немногу.

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовал 1 человек,

средняя оценка 5

ЖКТ

22 марта 2015

Владимир

Вопрос закрыт

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник

Особенности правильного режима при язвенной болезни желудка

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки относится к серьезным заболеваниям, так как ее опасность заключается не только в тяжелой клинической симптоматике, но и в тех осложнения, которые могут возникнуть. При уже имеющемся воспалении желудка и язвенном поражении, соблюдение правильного режима является вопросом сохранения нормального самочувствия и профилактики тяжелых осложнений (включая кровотечение).

Особенности режима при язве желудка

Язва двенадцатиперстной кишки и желудка, как многие заболевания ЖКТ тесно связана с психоэмоциональным состоянием человека, поэтому одним из главных правил при соблюдении лечебного режима, является физический и психологический покой. В период обострения необходимо соблюдать постельный режим в течение 7 дней подряд, после чего плавно возобновлять физическую активность. К другим условиям правильного восстановительного режима при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки можно отнести:

  1. Строгие диетические рекомендации необходимо соблюдать только в первые 3-4 дня обострения.
  2. Питаться следует дробно, по 5-6 раз в сутки, небольшими порциями.
  3. Из ежедневного рациона полностью исключают пищевые ингредиенты, стимулирующие выработку желудочного сока. К таким продуктам относятся острые и пряные блюда, приправы, соусы, жаренные и жирные ингредиенты, мясные и рыбные бульоны, грибы, маринованные продукты и соленья.
  4. При формировании режима питания при язве, предпочтение отдается слизистым и молочным супам на основе перловой, манной, гречневой и овсяной круп.
  5. Из напитков следует отдавать предпочтение натуральным киселям, сладким компотам, цельному молоку.
  6. До минимума следует ограничить потребление поваренной соли.
  7. Для того чтобы избежать избыточной нагрузки на желудочно-кишечный тракт, одноразовый объём порций должен составлять не более 150 г.
  8. Перерыв между приемами пищи должен составлять 2-3 часа.
  9. Ежедневное количество потребляемой воды должно составлять не менее 2 л, при этом вода должна быть без газа.
  10. В процессе приготовления блюд, необходимо отдавать предпочтение таким способам, как отваривание, запекание, приготовление на пару, а также бланширование. Категорически запрещено употреблять жареные блюда и продукты, приготовленные во фритюре.
Читайте также:  Где можно узнать будет ли проверка организации

Перечень запрещённых продуктов

Для того чтобы избежать тяжёлых последствий язвы желудка (включая рак двенадцатиперстной кишки), необходимо в период обострения заболевания полностью исключить из ежедневного рациона такие пищевые ингредиенты:

  • соления, томатную пасту;
  • колбасные изделия, сосиски, копчености;
  • овощные ингредиенты, содержащие повышенное количество растительной
  • клетчатки;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • ржаной хлеб, сдобная выпечка;
  • шоколад, мороженое;
  • какао, кофе, чёрный чай, алкогольные напитки;
  • все газированные напитки;
  • ревень, чеснок, репчатый лук;
  • хрен, горчица, уксус, любые разновидности соусов;
  • сливки, твёрдые сыры;
  • любые виды грибов;
  • щи кислой капусты;
  • паштеты из субпродуктов и рыбы, а также другие разновидности закусок.

Каким продуктам следует отдавать предпочтение

Вне периода обострения, когда нет необходимости соблюдать сверхстрогую диету при язве, необходимо отдавать предпочтение таким пищевым ингредиентам:

  • яйца, сваренные всмятку;
  • вторые блюда, приготовленные с использованием диетических сортов мяса (мясо кролика, индейка, курица, телятина, нежирная говядина);
  • молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жира (ряженка, натуральный йогурт без добавления сахара, цельное молоко,
  • творог, рассольные сыры);
  • каша из рисовой, гречневой или манной крупы, приготовленная на воде или на молоке;
  • сладкие ягоды, груши и яблоки в запеченном виде;
  • для заправки вторых блюд предпочтительно использовать белый молочный соус;
  • первые блюда, сваренные на вторичном мясном бульоне;
  • вчерашний белый пшеничный хлеб;
  • бездрожжевая выпечка и вчерашний пшеничный белый хлеб.

В 90% случаев, основной причиной развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, является инфицирование бактерией Хеликобактер Пилори. Этот коварный микроорганизм локализуется в слизистой оболочке желудка, нарушая защитные свойства органа, и делая его уязвимым перед кислотной средой. Традиционная медицина использует различные схемы так называемой эрадикации (лечения) хеликобактерной инфекции, но каждая схема предусматривает использование антибиотиков.

В качестве монотерапии или в составе комплексного лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, рекомендовано использовать метапробиотики. Доказанной эффективностью отличается метапребиотик Стимбифид Плюс, содержащей лактат кальция, фруктополисахариды и фруктоолигосахариды. Комбинация трёх компонентов создает неблагоприятные условия для размножения хеликобактерной инфекции. Кроме того, Стимбифид Плюс ускоряет процесс эпителизации желудка, процесс заживления язвы, стимулирует местный иммунитет и естественным образом восстанавливает баланс нормальной микрофлоры как желудка, так и кишечника. Фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, являются натуральным субстратом (питательной средой) для собственных кишечных и желудочных бактерий человека.

Третий компонент — лактат кальция ускоряет процесс размножения бифидобактерий. Средство полностью безопасно для организма, не вызывает побочные эффекты и не имеет противопоказаний. Стимбифид Плюс может быть использован при наличии хронических сопутствующих заболеваний, в любом возрасте, и при любой степени тяжести развития язвенной болезни желудка и 12- перстной кишки.

Метапребиотик необходимо использовать как в острую фазу заболевания, так и в период ремиссии, а также на этапе восстановления желудка после заживления язвы. Средство одинаково эффективно как на этапе лечения, так и на этапе реабилитации.

/ Доктор Стимбифид

Вопросы по теме

Можно ли принимать стимбифид постоянно?

Да, можно принимать длительно.

Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?

Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.

У меня изжога, но я пью чай с молоком, так как чай не возможно пить, одна краска

Добрый день! Да, если в пакетиках, то к сожалению, красителя там много. Чтобы убрать изжогу попробуйте Стимбифид Плюс. Он способствует оперативному выводу всех токсинов и враждебных пищеводу бактерий, которые попадают в желудок с едой или напитками

Здравствуйте,можно ли употреблять алкоголь при курсе Стимбифид Плюс? Например, не пить таблетки в этот день.спасибо

Если употребление алкоголя не чрезмерное, то оно не помешает курсу Стимбифида плюс. Приём таблеток пропускать нельзя. Здоровья Вам!

Добрый вечер! При хроническом атрофическом рефлюкс гастрите как пить Стимбифид Плюс?

Здравствуйте! За 30 мин до еды. Здоровья Вам!

Источник