Можно ли есть плавленный сыр при грудном вскармливании
Содержание статьи
Плавленный сыр при грудном вскармливании
На чтение 6 мин. Опубликовано 06.08.2019
Кормящие мамы стараются включить в свой рацион как можно больше полезных продуктов и исключить те, которые могут навредить новорожденному малышу. Что делать, если при ГВ очень хочется плавленого сыра? Может ли он навредить грудному ребенку, чем полезен? На каком сроке и в каких количествах можно употреблять продукт? Как в домашних условиях приготовить альтернативу магазинной массе — натуральный продукт из творога и сливочного масла?
Нет времени читать? Скачайте бесплатно список разрешенных и запрещенных продуктов при лактации
Плавленный сыр при ГВ — польза продукта
Продукт содержит большое количество витаминов группы B, а также C, PP, A, E. В нем присутствуют такие минералы, как фосфор, кальций, цинк, железо, калий, натрий, магний и др. Плавленый сыр при грудном вскармливании полезен тем, что он:
- нормализует пищеварение;
- обеспечивает организм энергией;
- способствует улучшению структуры и внешнего вида ногтевых пластин, волос и кожи;
- повышает иммунитет;
- восстанавливает водно-солевой баланс в организме;
- укрепляет костный скелет;
- снижает вероятность развития сахарного диабета.
Преимущества плавленого перед иными молочными продуктами:
- быстрое и легкое усвоение женским организмом;
- незначительное содержание холестерина;
- большое количество казеина, а значит и аминокислот;
- низкий процент углеводов в составе.
Плавленный сыр легко усваивается женским организмом
Вред плавленого сыра при грудном вскармливании
Несмотря на неоспоримые достоинства, продукт не лишен недостатков. В нем присутствуют вещества, опасные не только для грудничка, но и для организма взрослого человека:
- Натрий вреден для людей с сердечно-сосудистыми патологиями.
- Пищевые добавки в составе большинства плавленых сыров могут повлечь за собой аллергическую реакцию у грудничка и нарушения функционирования почек.
- Лимонная кислота повышает кислотность желудка и может быть причиной появления проблем с ЖКТ у кормящей женщины и грудничка.
- Соли-плавители добавляют в плавленую массу, содержащую растительные, а не молочные жиры. Подобный продукт изготавливается с нарушениями технологии производства настоящих сыров. Особую опасность для организма ребенка представляет модифицированный крахмал (E1442). Можно ли при ГВ такой плавленый сыр? Лучше не употреблять его в пищу никогда, даже по окончании кормления грудью.
- Пальмовое масло — опасный канцероген, о вреде которого известно практически каждому. Однако некоторые промышленные компании продолжают применять его при изготовлении своей продукции. Вещество способствует повышению холестерина, нарушению работы кровеносной системы и ухудшению общего состояния организма мамы и малыша.
Покупной плавленный сыр содержит больше вредных компонентов, чем полезных
Меры предосторожности при употреблении плавленного сыра для кормящей мамы
Для того чтобы сыр принес исключительно пользу новоиспеченной маме и грудному ребенку, следует соблюдать простые правила:
- Приобретая продукт, нужно изучить его состав и убедиться в отсутствии опасных пищевых добавок.
- Следует употреблять сыр исключительно без добавок, в противном случае в организм малыша проникнут вредные ароматизаторы.
- Важное значение имеет материал изготовления емкости, в которой реализуется продукт. Аббревиатура PS на дне банки означает, что она изготовлена из полистирола, поэтому такой товар лучше не брать. Если на таре присутствует обозначение PP — опасаться не стоит.
- Необходимо контролировать количество употребляемого сыра. Суточная доза для кормящих мам — около 50 г.
- Нельзя вводить в рацион плавленую массу одновременно с другими новыми продуктами. Так будет легче проследить за реакцией ребенка.
- Стоит воздержаться от применения в пищу сырной массы как минимум в первый месяц жизни малыша.
- При появлении у ребенка аллергической реакции нужно отказаться от употребления сыра не менее чем на 4 недели.
При выборе плавленного сыра внимательно читайте состав
Когда можно вводить плавленный сыр в рацион после родов?
Большинство специалистов советует включать сырный продукт в рацион по достижении грудничком месячного возраста. При этом важно выбрать товар хорошего качества, свежий и без добавок. Можно ли кормящей маме плавленый сыр с различными вкусами и ароматами? Ароматизаторы «грибы», «салями» и другие опасные синтетические компоненты принесут женщине и ребенку только вред, такой сыр запрещено принимать в пищу на протяжении всего ГВ.
Начинать употребление продукта нужно с небольших порций маленькой жирности. Наблюдая за реакцией грудничка, можно постепенно увеличивать дозировку, но не превышать при этом предельно допустимые значения.
Домашний плавленный сыр вводите в рацион не раньше месяца
Сколько плавленного сыра можно есть при кормлении?
Даже если при решении вопроса, можно ли плавленый сыр при ГВ, врач разрешил включить его в рацион, а у ребенка отсутствует аллергия или другие негативные реакции, не стоит злоупотреблять продуктом. Максимально допустимая суточная норма для кормящей женщины — 50 г.
При появлении у малыша колик, вздутия живота, аллергии и других неприятных симптомов, необходимо исключить сыр из рациона. В таком случае можно заменить его творогом, который добавляется не только в десерты, но и в салаты, выпечку, употребляется в чистом виде.
Ограничьте количество употребляемого плавленного сыра 50 гр.
Готовим домашний плавленый сыр
На полках продуктовых магазинов чаще всего представлены товары с консервантами и другими добавками для долгого хранения и улучшения вкусовых качеств. Недобросовестные производители добавляют в продукты опасные канцерогены, неприемлемые для молодой матери и грудного ребенка. Лучшим решением проблемы будет приготовление плавленого сыра самостоятельно в домашних условиях.
Необходимые компоненты:
- 2 пачки жирного творога (400 г);
- сливочное масло (80 г);
- куриное яйцо;
- ½ ч.л. соды;
- 1 ч.л. соли (без горки).
Этапы приготовления:
- нарезать масло на небольшие кусочки и сложить в емкость;
- растопить масло в микроволновой печи или на водяной бане;
- взбить отдельно яйцо и добавить его к растопленному маслу, тщательно перемешать;
- вмешать в полученную смесь творог и соду;
- измельчить массу в блендере;
- поставить миску на водяную баню и дождаться, пока творог не расплавится (постоянно помешивать);
- после приобретения смесью пастообразной консистенции снять тару с плиты и добавить соль, тщательно перемешать;
- пока масса горячая, ее необходимо разлить по формам.
Плавленный сыр можно легко и просто приготовить дома
Плавленый сыр — полезный продукт, который при умеренном употреблении не принесет какого-либо вреда кормящей маме и ребенку. Соблюдение простых правил выбора качественного товара убережет от неприятных последствий.
Не стоит отчаиваться, если на полках магазинов отсутствует сырная масса с натуральным составом. Приготовить вкусное и полезное лакомство получится в домашних условиях без больших временных и материальных затрат. При решении вопроса, можно ли плавленый сыр при грудном вскармливании, следует обязательно проконсультироваться с педиатром.
https://www.youtube.com/watch?v=biBiRy4udag
Источник
Можно ли сыр при грудном вскармливании маме и когда вводить в рацион ребенка? Польза и вред продукта
Кормящие мамы стараются включить в свой рацион как можно больше полезных продуктов и исключить те, которые могут навредить новорожденному малышу. Что делать, если при ГВ очень хочется плавленого сыра? Может ли он навредить грудному ребенку, чем полезен? На каком сроке и в каких количествах можно употреблять продукт? Как в домашних условиях приготовить альтернативу магазинной массе — натуральный продукт из творога и сливочного масла?
Нет времени читать? бесплатно список разрешенных и запрещенных продуктов при лактации
Плавленный сыр при ГВ — польза продукта
Продукт содержит большое количество витаминов группы B, а также C, PP, A, E. В нем присутствуют такие минералы, как фосфор, кальций, цинк, железо, калий, натрий, магний и др. Плавленый сыр при грудном вскармливании полезен тем, что он:
- нормализует пищеварение;
- обеспечивает организм энергией;
- способствует улучшению структуры и внешнего вида ногтевых пластин, волос и кожи;
- повышает иммунитет;
- восстанавливает водно-солевой баланс в организме;
- укрепляет костный скелет;
- снижает вероятность развития сахарного диабета.
Преимущества плавленого перед иными молочными продуктами:
- быстрое и легкое усвоение женским организмом;
- незначительное содержание холестерина;
- большое количество казеина, а значит и аминокислот;
- низкий процент углеводов в составе.
Плавленный сыр легко усваивается женским организмом
Возможный вред
Даже такой полезный продукт, как сыр, при неправильном употреблении может нести угрозу здоровью мамы и малыша.
Сыр противопоказан людям с заболеваниями:
- Пиелонефрит.
- Язвенная болезнь желудка.
- Мочекаменная болезнь.
- Гастрит.
- Гипертония.
Чрезмерное употребление продукта мягких сортов может привести к избыточному весу.
А большое количество рассольного сыра (брынза, сулугуни, адыгейский сыр, чечил, фета и другие) может вызвать сухость во рту.
Соленые сорта могут нарушить водный баланс в организме матери, что отрицательно скажется на лактации
Опасность для ребенка:
- Белок, содержащийся в сыре, нагружает почки маленького ребенка, поэтому слишком рано в прикорм его вводить нельзя.
- Добавки, содержащиеся в копченых, плавленых сырах и в сырах с плесенью, могут вызвать аллергию у малыша.
- Когда организм ребенка не может переработать молочный белок молока коровы, возникает аллергия на лактозу. Тогда можно заменить продукт на аналогичный из козьего молока, например, тофу.
Вред плавленого сыра при грудном вскармливании
Несмотря на неоспоримые достоинства, продукт не лишен недостатков. В нем присутствуют вещества, опасные не только для грудничка, но и для организма взрослого человека:
- Натрий вреден для людей с сердечно-сосудистыми патологиями.
- Пищевые добавки в составе большинства плавленых сыров могут повлечь за собой аллергическую реакцию у грудничка и нарушения функционирования почек.
- Лимонная кислота повышает кислотность желудка и может быть причиной появления проблем с ЖКТ у кормящей женщины и грудничка.
- Соли-плавители добавляют в плавленую массу, содержащую растительные, а не молочные жиры. Подобный продукт изготавливается с нарушениями технологии производства настоящих сыров. Особую опасность для организма ребенка представляет модифицированный крахмал (E1442). Можно ли при ГВ такой плавленый сыр? Лучше не употреблять его в пищу никогда, даже по окончании кормления грудью.
- Пальмовое масло — опасный канцероген, о вреде которого известно практически каждому. Однако некоторые промышленные компании продолжают применять его при изготовлении своей продукции. Вещество способствует повышению холестерина, нарушению работы кровеносной системы и ухудшению общего состояния организма мамы и малыша.
Покупной плавленный сыр содержит больше вредных компонентов, чем полезных
Меры предосторожности при употреблении плавленного сыра для кормящей мамы
Для того чтобы сыр принес исключительно пользу новоиспеченной маме и грудному ребенку, следует соблюдать простые правила:
- Приобретая продукт, нужно изучить его состав и убедиться в отсутствии опасных пищевых добавок.
- Следует употреблять сыр исключительно без добавок, в противном случае в организм малыша проникнут вредные ароматизаторы.
- Важное значение имеет материал изготовления емкости, в которой реализуется продукт. Аббревиатура PS на дне банки означает, что она изготовлена из полистирола, поэтому такой товар лучше не брать. Если на таре присутствует обозначение PP — опасаться не стоит.
- Необходимо контролировать количество употребляемого сыра. Суточная доза для кормящих мам — около 50 г.
- Нельзя вводить в рацион плавленую массу одновременно с другими новыми продуктами. Так будет легче проследить за реакцией ребенка.
- Стоит воздержаться от применения в пищу сырной массы как минимум в первый месяц жизни малыша.
- При появлении у ребенка аллергической реакции нужно отказаться от употребления сыра не менее чем на 4 недели.
При выборе плавленного сыра внимательно читайте состав
Чем он полезен и как может навредить
Во время беременности и кормления грудью ресурсы женского организма истощаются. Немудрено, ведь ребенок в процессе роста и развития забирает у мамы многие микроэлементы и витамины. И в первую очередь кальций, который формирует костный скелет и зубную эмаль. Поэтому женщине надо постоянно поддерживать витаминно-минеральный баланс, иначе прощайте, здоровые зубы, красивые волосы и ногти.
Польза сыра в меню кормящей мамы несомненна, ведь в нем так много кальция и других необходимых микроэлементов.
Особенно богат на минералы и витамины овечий сыр, польза которого заключается в максимальном содержании кальция, калия, фосфора. Он содержит очень нужную организму линолевую кислоту, которая снижает риск образования раковых клеток и предотвращает развитие атеросклероза.
Кроме того, в состав этого продукта входит белок, который легко воспринимается организмом ребенка, полностью усваивается и не оказывает негативного влияния на пищеварение. Животик малыша в полном порядке.
Сыру вообще можно бесконечно долго петь дифирамбы:
- Улучшает пищеварение и работу ЖКТ;
- Улучшает кроветворение, так как содержит железо;
- Укрепляет иммунитет;
- Понижает вероятность заболеть сахарным диабетом или подхватить туберкулез;
- Укрепляет кости, ногти, волосы и обеспечивает их быстрый рост;
- Способствует выработке эндорфинов не хуже шоколада, то есть улучшает настроение.
Но несмотря на неоспоримые достоинства, объедаться им нельзя, потому что ложка дегтя все же есть.
- Содержит натрий, а некоторые сорта вообще готовят в рассоле, поэтому женщинам с проблемами мочевого пузыря и почек есть его нужно понемногу, потому что он может спровоцировать мочекаменную болезнь.
- Также он содержит триптофан. Эта аминокислота вызывает мигрени и расстройства сна.
- В состав многих сортов входят неполезные искусственные консерванты.
- А самое важное (для любой женщины) то, что чрезмерное употребление приводит к избыточному весу.
Кушать сыр можно и нужно, но не больше 50 граммов в сутки.
Когда можно вводить плавленный сыр в рацион после родов?
Большинство специалистов советует включать сырный продукт в рацион по достижении грудничком месячного возраста. При этом важно выбрать товар хорошего качества, свежий и без добавок. Можно ли кормящей маме плавленый сыр с различными вкусами и ароматами? Ароматизаторы «грибы», «салями» и другие опасные синтетические компоненты принесут женщине и ребенку только вред, такой сыр запрещено принимать в пищу на протяжении всего ГВ.
Начинать употребление продукта нужно с небольших порций маленькой жирности. Наблюдая за реакцией грудничка, можно постепенно увеличивать дозировку, но не превышать при этом предельно допустимые значения.
Домашний плавленный сыр вводите в рацион не раньше месяца
С какого возраста включать в питание ребенка?
Продукт несомненно является полезным для растущего организма ребенка и способствует его развитию.
- Кальций, содержащийся в сыре, укрепит кости, ногти и волосы ребенка.
- Белок сыра усваивается организмом ребенка лучше, чем белок коровьего молока.
- Витамины группы В благотворно влияют на пищеварение ребенка.
- Витамин А улучшает зрение.
- Серотонин повышает настроение.
Несмотря на пользу продукта, маленьким детям нужно вводить в рацион сыр, начиная только с 10-12 месяцев. Причем он должен быть творожным или сливочным, желательно приготовить его самим. Можно прикармливать малыша натертым или размятым продуктом, добавляя его в кашу.
Твердым сыром следует кормить ребенка только с года, причем начать рекомендуется с российского.
Продукт для прикорма малыша должен быть несоленым, нежирным и без добавок. Начинать надо с порции около 5 грамм в день, потом можно ее постепенно увеличить к достижению ребенком двухлетнего возраста до 30 грамм.
- До 10-12 месяцев сыр давать ребенку нельзя, так как белок, содержащийся в нем, дает нагрузку на почки, а жир и соль продукта детским организмом еще не усваивается.
- Ни в ком случае не давайте детям сорта с добавками, особенно с плесенью.
Сколько плавленного сыра можно есть при кормлении?
Даже если при решении вопроса, можно ли плавленый сыр при ГВ, врач разрешил включить его в рацион, а у ребенка отсутствует аллергия или другие негативные реакции, не стоит злоупотреблять продуктом. Максимально допустимая суточная норма для кормящей женщины — 50 г.
При появлении у малыша колик, вздутия живота, аллергии и других неприятных симптомов, необходимо исключить сыр из рациона. В таком случае можно заменить его творогом, который добавляется не только в десерты, но и в салаты, выпечку, употребляется в чистом виде.
Ограничьте количество употребляемого плавленного сыра 50 гр.
Как выбрать сыр кормящей маме
Отправляясь в магазин за сыром, нужно обратить внимание на следующие показатели:
- Внешний вид. Дорогой качественный сыр всегда имеет корку, которая должна быть равномерной, без пятен и трещин, не влажной, легко отслаиваться от самого сыра. Если вы приобретаете порезанный сыр, то его стороны не должны быть обветренными или липкими.
- Цвет. В идеале он белый, однородный и без пятен. Рыжеватый и желтоватый оттенки создают пищевые добавки — экстракт семян анато и бета-каротин.
- Наличие и расположение глазков (дырочек). На качественном сыре, кроме сортов пармезан и чеддер, они должны быть обязательно, причём одинаковыми по всему срезу сыра.
- Запах. Сыр не должен пахнуть дрожжами, химикатами, горечью или гнилью.
- Вкус. Продукт не должен быть слишком горьким или кислым, отдавать химикатами.
- Натуральный твёрдый сыр состоит из молока. Если в него добавлены растительные жиры (масла), то это сырный продукт. В составе сыра не должно быть ароматизаторов и других добавок.
- Название. На упаковке сыра указано, что это именно сыр, а не сырный продукт.
- Расположение. Не нужно выбирать сыр, который находится неподалёку от рыбы, колбас, мяса и других сильно пахнущих продуктов. Дело в том, что сыр хорошо впитывает запахи.
Не нужно выбирать сыр, который находится неподалёку от рыбы, колбас, мяса и других сильно пахнущих продуктов
Видов сыра существует множество. Рассмотрим самые популярные сорта:
- Пополнить организм кальцием в короткий срок кормящей маме помогут твёрдые сорта сыра:
- Особенно полезными при грудном вскармливании считаются мягкие сорта сыра, так как они изготавливаются из бактериальной завкаски и свежего пастеризованного молока. Эти сыры имеют пастообразную консистенцию: смоленский;
- дорогобужский и т. д.
- Меньше всего добавок содержат светлые прессованные сыры. Они изготавливаются путём прессования творога и его последующего опускания в кипящую воду. Это следующие сорта:
- Плавленые сырки и бутербродные сыры, несмотря на хороший вкус, не несут пользы ни маме, ни ребёнку. Кроме того, они имеют богатый список химических добавок. К ним относятся сыры со следующими названиями:
- От сыра с плесенью в период грудного вскармливания лучше отказаться, так как у малыша может произойти привыкание к пенициллину, который содержится в продукте. В дальнейшем, если ребёнок заболеет и ему придётся подбирать антибиотики, то сделать это будет непросто. Виды сыра с плесенью следующие:
- Кормящей маме можно без опасения есть рассольные сорта — к примеру, адыгейский. Сорт так называется из-за выдерживания продукта в рассоле при его изготовлении. Другие сорта рассольного сыра:
- фета;
сулугуни;
- брынза;
- рикотта.
Кормящей маме можно без опасения есть рассольные сорта сыра — к примеру, адыгейский
- Копчёные сыры тоже популярны. В процессе изготовления они обрабатываются жидким или натуральным дымом. Во время грудного вскармливании эти сыры есть строго запрещено, так как для их производства применяется некачественное сырьё, а при обработке используются химические красители и ароматизаторы. К тому же копчёная пища негативно отражается на вкусе грудного молока. К таким сортам сыра относятся:
- Творожный сыр, как и творог, полезен для кормящей женщины. Однако в период лактации им лучше не злоупотреблять, так как этот сорт сыра стимулирует аппетит. В любом случае его лучше готовить в домашних условиях.
Творожный сыр полезен для кормящей мамы
- Козий сыр рекомендуется употреблять мамам, чьи малыши страдают от лактазной недостаточности. В этом сыре отсутствует специфический белок. Сам по себе сыр низкокалорийный, в нём практически отсутствует каротин. Кроме того, этот сыр содержит несколько видов пробиотиков, необходимых для нормализации пищеварения.
- Филадельфия — американский мягкий сливочный сыр, который часто используется в качестве начинки для чизкейков. Кормящая женщина может его употреблять, однако лучше сделать этот сыр самостоятельно, так как иногда в него добавляются неполезные компоненты.
Во время грудного вскармливания я ела брынзу, моцареллу, адыгейский и российский сыры, всегда смотрела на упаковку — нет ли в продукте лишних добавок. Если была возможность, то покупала сыр собственного производства. С малышом всё было хорошо. Изредка употребляла плавленые сыры — Президент и Дружбу, которые, как оказалось, неполезные для кормящей мамы. Повторюсь — я ела их очень редко, и хорошо, что у моего ребёнка не возникло аллергии.
Блюда с сыром
Кормящей женщине стоит употреблять сыр не в качестве бутерброда, а в составе блюд. Так продукт лучше усвоится и не случится переедание, ведь сыр достаточно калориен.
Приведём несколько рецептов блюд с сыром.
Макароны с томатом и сыром Моцарелла
Макароны с томатом и сыром — вкусно и полезно
- Сварите макароны в соответствии с инструкцией на упаковке, промойте их, процедите, оставив немного воды в кастрюле.
- Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне. Обжарьте на ней помидоры с добавлением томатной пасты.
- Добавьте в смесь немного молока и перемешайте.
- Поместите макароны в кастрюлю с этой смесью и еще раз перемешайте.
- Добавьте туда 3 шара сыра моцарелла и накройте крышкой на 2 минуты.
- В конце бросьте в кастрюлю листья базилика и снова перемешайте.
- Украсить блюдо можно свежими листьями мяты.
Драники с сыром
Драники с сыром станут прекрасным лакомством кормящей маме
- Для этого блюда нужно заранее приготовить картофельные драники.
- Разогрейте духовку. Смажьте форму для блюда сливочным маслом.
- В миске смешайте сливочное масло, соль, перец, лук, сливки, тёртый мягкий сыр и добавьте в смесь драники так, чтобы они оказались полностью ею покрыты.
- Выпекайте 30-40 минут до появления золотистой корочки.
Сырный суп
Ингредиенты:
- картофель — 3 шт.;
- 300 г твёрдого сыра;
- 2 литра воды;
- несколько стеблей сельдерея;
- полстакана сливок 20% жирности;
- мука — 3 ст. ложки;
- репчатый лук — 2 головки;
- сливочное масло — 20 г;
- оливковое масло — 3 ст. л;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления.
- Картофель очистить, порезать кубиками.
- Нарезать мелко лук и с сельдерем, выложить на сковородку зелень и картофель, обжарить до золотого цвета лука на оливковом масле.
- Выложить полученную массу в кастрюлю, залить кипятком, затем снова довести до кипения и варить до готовности овощей (в среднем 15-20 минут).
- Готовым овощам дать слегка остыть, после чего перемолоть в блендере до состояния кашицы.
- Натереть на тёрке 200 г сыра. Кашицу посолить, посыпать сыром.
- Залить полученное пюре сливками, предварительно смешанными с мукой, всё тщательно перемешать и снова поставить на огонь.
- Как только масса закипит, снять с огня и заправить сливочным маслом.
- Плотно накрыть крышкой, чтобы суп настаивался.
- Для более сильного сырного аромата добавить при подаче в тарелки дополнительно 1 ст. л натёртого сыра (100 г).
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Источник