Можно ли есть плавленные сырки кормящим мамам
Содержание статьи
Плавленный сыр при грудном вскармливании
На чтение 6 мин. Опубликовано 06.08.2019
Кормящие мамы стараются включить в свой рацион как можно больше полезных продуктов и исключить те, которые могут навредить новорожденному малышу. Что делать, если при ГВ очень хочется плавленого сыра? Может ли он навредить грудному ребенку, чем полезен? На каком сроке и в каких количествах можно употреблять продукт? Как в домашних условиях приготовить альтернативу магазинной массе — натуральный продукт из творога и сливочного масла?
Нет времени читать? Скачайте бесплатно список разрешенных и запрещенных продуктов при лактации
Плавленный сыр при ГВ — польза продукта
Продукт содержит большое количество витаминов группы B, а также C, PP, A, E. В нем присутствуют такие минералы, как фосфор, кальций, цинк, железо, калий, натрий, магний и др. Плавленый сыр при грудном вскармливании полезен тем, что он:
- нормализует пищеварение;
- обеспечивает организм энергией;
- способствует улучшению структуры и внешнего вида ногтевых пластин, волос и кожи;
- повышает иммунитет;
- восстанавливает водно-солевой баланс в организме;
- укрепляет костный скелет;
- снижает вероятность развития сахарного диабета.
Преимущества плавленого перед иными молочными продуктами:
- быстрое и легкое усвоение женским организмом;
- незначительное содержание холестерина;
- большое количество казеина, а значит и аминокислот;
- низкий процент углеводов в составе.
Плавленный сыр легко усваивается женским организмом
Вред плавленого сыра при грудном вскармливании
Несмотря на неоспоримые достоинства, продукт не лишен недостатков. В нем присутствуют вещества, опасные не только для грудничка, но и для организма взрослого человека:
- Натрий вреден для людей с сердечно-сосудистыми патологиями.
- Пищевые добавки в составе большинства плавленых сыров могут повлечь за собой аллергическую реакцию у грудничка и нарушения функционирования почек.
- Лимонная кислота повышает кислотность желудка и может быть причиной появления проблем с ЖКТ у кормящей женщины и грудничка.
- Соли-плавители добавляют в плавленую массу, содержащую растительные, а не молочные жиры. Подобный продукт изготавливается с нарушениями технологии производства настоящих сыров. Особую опасность для организма ребенка представляет модифицированный крахмал (E1442). Можно ли при ГВ такой плавленый сыр? Лучше не употреблять его в пищу никогда, даже по окончании кормления грудью.
- Пальмовое масло — опасный канцероген, о вреде которого известно практически каждому. Однако некоторые промышленные компании продолжают применять его при изготовлении своей продукции. Вещество способствует повышению холестерина, нарушению работы кровеносной системы и ухудшению общего состояния организма мамы и малыша.
Покупной плавленный сыр содержит больше вредных компонентов, чем полезных
Меры предосторожности при употреблении плавленного сыра для кормящей мамы
Для того чтобы сыр принес исключительно пользу новоиспеченной маме и грудному ребенку, следует соблюдать простые правила:
- Приобретая продукт, нужно изучить его состав и убедиться в отсутствии опасных пищевых добавок.
- Следует употреблять сыр исключительно без добавок, в противном случае в организм малыша проникнут вредные ароматизаторы.
- Важное значение имеет материал изготовления емкости, в которой реализуется продукт. Аббревиатура PS на дне банки означает, что она изготовлена из полистирола, поэтому такой товар лучше не брать. Если на таре присутствует обозначение PP — опасаться не стоит.
- Необходимо контролировать количество употребляемого сыра. Суточная доза для кормящих мам — около 50 г.
- Нельзя вводить в рацион плавленую массу одновременно с другими новыми продуктами. Так будет легче проследить за реакцией ребенка.
- Стоит воздержаться от применения в пищу сырной массы как минимум в первый месяц жизни малыша.
- При появлении у ребенка аллергической реакции нужно отказаться от употребления сыра не менее чем на 4 недели.
При выборе плавленного сыра внимательно читайте состав
Когда можно вводить плавленный сыр в рацион после родов?
Большинство специалистов советует включать сырный продукт в рацион по достижении грудничком месячного возраста. При этом важно выбрать товар хорошего качества, свежий и без добавок. Можно ли кормящей маме плавленый сыр с различными вкусами и ароматами? Ароматизаторы «грибы», «салями» и другие опасные синтетические компоненты принесут женщине и ребенку только вред, такой сыр запрещено принимать в пищу на протяжении всего ГВ.
Начинать употребление продукта нужно с небольших порций маленькой жирности. Наблюдая за реакцией грудничка, можно постепенно увеличивать дозировку, но не превышать при этом предельно допустимые значения.
Домашний плавленный сыр вводите в рацион не раньше месяца
Сколько плавленного сыра можно есть при кормлении?
Даже если при решении вопроса, можно ли плавленый сыр при ГВ, врач разрешил включить его в рацион, а у ребенка отсутствует аллергия или другие негативные реакции, не стоит злоупотреблять продуктом. Максимально допустимая суточная норма для кормящей женщины — 50 г.
При появлении у малыша колик, вздутия живота, аллергии и других неприятных симптомов, необходимо исключить сыр из рациона. В таком случае можно заменить его творогом, который добавляется не только в десерты, но и в салаты, выпечку, употребляется в чистом виде.
Ограничьте количество употребляемого плавленного сыра 50 гр.
Готовим домашний плавленый сыр
На полках продуктовых магазинов чаще всего представлены товары с консервантами и другими добавками для долгого хранения и улучшения вкусовых качеств. Недобросовестные производители добавляют в продукты опасные канцерогены, неприемлемые для молодой матери и грудного ребенка. Лучшим решением проблемы будет приготовление плавленого сыра самостоятельно в домашних условиях.
Необходимые компоненты:
- 2 пачки жирного творога (400 г);
- сливочное масло (80 г);
- куриное яйцо;
- ½ ч.л. соды;
- 1 ч.л. соли (без горки).
Этапы приготовления:
- нарезать масло на небольшие кусочки и сложить в емкость;
- растопить масло в микроволновой печи или на водяной бане;
- взбить отдельно яйцо и добавить его к растопленному маслу, тщательно перемешать;
- вмешать в полученную смесь творог и соду;
- измельчить массу в блендере;
- поставить миску на водяную баню и дождаться, пока творог не расплавится (постоянно помешивать);
- после приобретения смесью пастообразной консистенции снять тару с плиты и добавить соль, тщательно перемешать;
- пока масса горячая, ее необходимо разлить по формам.
Плавленный сыр можно легко и просто приготовить дома
Плавленый сыр — полезный продукт, который при умеренном употреблении не принесет какого-либо вреда кормящей маме и ребенку. Соблюдение простых правил выбора качественного товара убережет от неприятных последствий.
Не стоит отчаиваться, если на полках магазинов отсутствует сырная масса с натуральным составом. Приготовить вкусное и полезное лакомство получится в домашних условиях без больших временных и материальных затрат. При решении вопроса, можно ли плавленый сыр при грудном вскармливании, следует обязательно проконсультироваться с педиатром.
https://www.youtube.com/watch?v=biBiRy4udag
Источник
Какой сыр можно при грудном вскармливании
Чтобы ответить на вопрос, можно ли употреблять сыр при грудном вскармливании, необходимо определиться с составом и свойствами продукта. Важно выбрать тот вид, который позволит избежать побочных явлений, например, появления коликов и аллергии у малыша.
Сыр при грудном вскармливании — полезный продукт, однако не все его виды разрешены к употреблению в этот период для кормящей женщины.
Состав и польза сыра
Сыр — кладезь полезных элементов, которые необходимы для здоровья матери и ребенка. Молочный белок легко усваивается и перерабатывается, не вызывает тяжести в пищеварении, предотвращает развитие процессов брожения.
Польза сыра:
- Благодаря содержанию цинка продукт обновляет ткани на клеточном уровне, укрепляет структуру волос и ногтей, улучшает состояние кожных покровов, а также активно борется с инфекциями.
- Кальций обеспечивает правильное свертывание крови, необходим для строения скелетного аппарата, отвечает за деятельность нервных окончаний.
- Железо — важный элемент для системы кровообращения, держит в тонусе структуру мышечных волокон.
- Фосфор регулирует состояние мышц и костей в организме новорожденного.
- Микроэлемент калий регулирует работу сердца, элемент помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов, снижает риск появления процессов брожения.
- Йод — поддерживает работу эндокринной системы, отвечает за выработку гормона щитовидной железы тироксина.
- Марганец стимулирует ферментную деятельность, снимает усталость, улучшает настроение, борется с бессонницей. Это необходимый элемент при судорогах и икроножных болях.
- Селен замедляет процессы старения, устраняет мимические морщины, повышает иммунитет, вырабатывает энергию, которая так необходима матери и ребенку в процессе налаживания гв.
При умеренном потреблении сыра улучшается зрение, нормализуется работа пищеварительного аппарата, увеличивается стрессоустойчивость, снижается холестерин, очищается кровь, улучшается гормональный фон, укрепляется костный скелет и зубная эмаль, регулируется водно-солевой баланс.
Противопоказания
Употреблять продукт при гв запрещено в случае наличия заболеваний кишечника, при мочекаменной болезни, гастрите, язве, непереносимости молочного белка.
При лактации вводить в рацион сыры с добавлением добавок — грибов, зелени, ветчины, лука, бекона — запрещено (см. ниже). Такие компоненты становятся причиной вздутия, коликов, метеоризма, появления тошноты, рвоты, расстройства стула у малыша.
Употреблять сыр при гв как отдельное блюдо не стоит, лучше добавить его в салат или сделать бутерброд с цельнозерновым хлебом.
Когда и как можно употреблять сыр
Употреблять сыры при грудном вскармливании нужно осторожно, небольшими порциями, внимательно отслеживание поведение ребенка. Уже в первый месяц жизни малыша можно вводить в рацион этот продукт, начиная кушать по одному ломтику в день, кладя на хлеб или добавляя в салат. Как самостоятельный ингредиент, вводить сыр в пищу запрещается.
Со временем стоит увеличить суточную дозу от 20 до 50 г.
Если в течение суток состояние малыша не ухудшится, не появится сыпь по телу, колики, вздутие, усиление газоотделения, то можно продолжать употреблять продукт. В ином случае, повторно его ввести в рацион можно спустя 3-4 недели.
Сыр можно добавлять в десерты, блинчики, запеканки, делать закуски, соусы, горячие блюда, главное, чтобы он был качественным, без дополнительных ингредиентов, консервантов и красителей.
Какие сыры выбрать при гв
Чтобы не навредить ребенку, важно знать, какой сыр можно употреблять при лактации. Начинать вводить в меню нужно сыры с невысокой жирностью, до 10%. Необходимо учитывать степень зрелости продукта. В мире более 500 видов сыров. Различаются они по способу приготовления, наличию дополнительных компонентов, составу, сроку хранения. Многие из них запрещены при лактации.
Известно, что во время грудного вскармливания важно соблюдать водный режим. В день нужно пить не менее 2,5 л жидкости. При употреблении сыров удастся избежать обезвоживания организма за счет природной потребности «выпить воды» после лакомства, особенно после рассольных сыров.
Твердые сычужные сыры
Твердые сыры производятся из пастеризованного коровьего молока. В их составе присутствуют молочнокислые бактерии, а также фермент для загущения консистенции. Это Костромской, Российский, Советский, Голландский сыры, а также Гауда и Чеддер. Они отличаются высокой степенью жирности, требуют время для созревания. При условии контроля качества такой продукт можно вводить в меню при гв, однако суточная доза не должна превышать 30-50 г.
Козий сыр — диетический продукт, незаменимый для употребления при непереносимости белка коровьего молока.
Козий сыр
Это низкокалорийный продукт. Станет отличным заменителем при наличии аллергии у матери или ребенка на белок коровьего молока. Имеет легкую текстуру, быстро переваривается в организме, однако способен вызывать усиление аппетита. Процент жирности не превышает 30%. Лучше вводить в рацион козий сыр из пастеризованного молока, чтобы избежать заражения сальмонеллезом. При покупке товара стоит изучить состав на упаковке, проконсультироваться с продавцом.
Козий сыр укрепляет костную систему, улучшает пищеварение, показан при похудении. Полезные бактерии, которые содержатся в продукте, предотвращают развитие у женщин кандидозов и вагинитов, благотворно влияют на развитие ребенка.
Мягкие рассольные сыры
К рассольным сырам прежде всего относят брызну и сулугуни. Изготавливаются продукты на основе натуральных ферментов, для созревания опускаются в специальный рассол. Жирность от 40 до 50%.
Брынза — низкокалорийный деликатес, при употреблении вдень до 50 г уничтожает гнилостные бактерии в организме, облегчает пищеварение. Однако из-за высокого содержания соли не рекомендуется при болезнях печени, почек, желудка, органов кровообращения.
Молодой сыр итальянского происхождения — моцарелла — изготавливается из молока буйволиц. Содержит в составе фосфор, калий, витамины группы А, Е, незаменимые жирные кислоты. Легко усваивается организмом, приносит неоцененную пользу матери и ребенка.
Моцарелла — легкоусваиваемый и богатый минералами и витаминами сорт мягкого рассольного сыра, рекомендуемый к употреблению в период лактации.
Полезен при гв адыгейский сыр, имеет рассыпчатую консистенцию, на вкус солоноватый. Может употребляться через несколько дней после рождения малыша. Ломтик сыра содержит дневную порцию кальция, натрия, цинка, железа. При переедании может вызвать изжогу и вздутие живота.
Не употребляются рассольные сыры при язвенной болезни, гипертонии, склонности к отеками, почечной и печёночной недостаточности. Моцарелла и брынза обладают легким слабительным эффектом, показаны для употребления в первой половине дня.
Плавленные сыры
Плавленные сыры при грудном вскармливании менее полезные, содержат высокий процент натрия, фосфатные соли. При изготовлении продукта недобросовестными производителями в составе может использоваться некондиционный твердый сыр, ингредиенты с истекшим сроком годности.
Вводить в рацион матери плавленные сыры можно через 2-3 месяца после рождения ребенка.
Если подобрать качественный продукт, то можно обеспечить организм казеином, жирорастворимыми витаминами, фосфором и калием.
Копченые сыры
Копченные сыры не принесут пользу матери и ребенку при ГВ, мало того, могут оказать серьезный вред неокрепшему организму малыша. При изготовлении такого продукта чаще всего используется технология обработки товара жидким дымом (а не копчение), что приводит к отравлению неокрепшего организма ребенка.
Сыр с плесенью
Сыры с плесенью при грудном вскармливании не рекомендуются! Такие деликатесы отличаются экстравагантностью, наличием различных компонентов, которые используются для созревания продукта. Такой сыр содержит грибок пенициллин, который относится к классу антибиотиков. Может вызвать аллергическую реакцию, а также привыкание к лекарству. Это создаст опасность при лечения вирусных и бактериальных инфекций (антибиотики будут неэффективны в борьбе с болезнью).
Однако сыры с плесенью богаты протеином, кальцием, содержат аминокислоты, которые укрепляют мышцы тела. При выборе качественного продукта употреблять такие деликатесы в количестве до 30 г в сутки можно спустя год после рождения малыша.
Благородные сыры с плесенью, также как и разнообразные сыры с добавками не рекомендованы к употреблению в период гв, по крайней мере до достижения ребенком возраста 1 год.
Сыры с добавками
Сыры с добавками при гв важно исключить из меню. Вреда они принесут больше, чем пользы, из-за различных консервантов, красителей, загустителей, стимуляторов вкуса и запаха. Если обратить внимание на состав продукта, то можно отметить наличие Е-шек (339, 450, 451, 1412), консерванта низина — антибиотика для увеличения срока хранения изделия (до полугода).
Домашний сыр при гв
Домашний сыр имеет преимущества перед промышленными изделиями в силу наличия проверенных ингредиентов, возможности самостоятельно контролировать процесс приготовления изделия, исключения нежелательных компонентов из состава молочного деликатеса.
Запрещено приобретать домашний сыр на сомнительных точках, без лицензии на товар. Лучше всего изготовить его самим. Для этого потребуется 40 минут времени и нижеследующие компоненты.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- мягкий творог в количестве 700 г;
- литр молока;
- 1 ч.л. соды;
- 2 ч.л. соли;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. сливочного масла.
Необходимо перемять творог в большой емкости, залить молоком и поставить на медленный огонь. Постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания. Когда консистенция станет желтой — убрать огнь. Откинуть содержимое на марлю или дуршлаг. В антипригарную кастрюлю положить масло, добавить творог, остальные компоненты, перемешать деревянной лопаткой. Для приготовления потребуется 20 минут, при этом важно добиться однородной консистенции. После убрать содержимое в смазанную маслом формочку и отправить в холодное место для загустения. Уже через 4-5 часов можно полакомиться собственноручно приготовленным сыром.
Сыры при грудном вскармливании не только можно употреблять, но и необходимо! Важно насытить организм матери и ребенка полезными компонентами. Нужно воздержаться от введения в рацион изделий с добавками, плесенью или сомнительного происхождения. Обязательно проверяйте срок годности товара и наслаждайтесь молочным деликатесом!
Источник
Какой сыр можно кушать кормящей маме
Какой сыр можно кушать кормящей маме?
Можно ли кушать сыр при грудном вскармливании? Этот вопрос часто задают женщины, которые совсем недавно стали мамами и еще не знают, какие продукты можно есть в период ГВ, а от каких стоит отказаться, чтобы не навредить своему новорожденному малышу.
Состав и польза
Чтобы ответить на волнующий многих молодых мам вопрос, нужно разобраться в составе и свойствах сыра.
Сыр входит в список самых полезных продуктов на планете. В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов. А белок, входящий в его состав, усваивается организмом легче и быстрее, чем тот, который содержится в молоке. Все компоненты, которые входят в состав этого кисломолочного продукта, в полном объеме усваиваются организмом, а также не имеют побочных действий.
Также в состав сыра входят:
Все эти вещества очень нужны кормящей маме, особенно в первый месяц после родов, когда ее организм наиболее ослаблен. Для полноценного развития новорожденного витамины и микроэлементы нужны не меньше. Сыр обладает такими полезными свойствами:
- улучшает процесс пищеварения;
- стимулирует образование клеток крови;
- отвечает за движение лимфы;
- влияет на работу иммунной системы и выработку некоторых гормонов.
Благодаря богатому составу и полезным свойствам сыра, врачи рекомендуют кушать его кормящим мамам уже в первый месяц после родов. Но в его употреблении есть некоторые нюансы. Не стоит поедать любимый продукт в большом количестве. Также нужно обращать внимание на сорта, которых существует огромное количество:
- чеддер;
- фета;
- пармезан;
- рокфор;
- российский;
- швейцарский;
- голландский;
- адыгейский;
- брынза;
- сулугуни;
- филадельфия;
- сыр с плесенью или «Дор блю».
Какой же вид любимого продукта можно съесть женщине при ГВ? Выбирать его молодой маме нужно тщательно. Он должен быть свежим и хорошего качества. Первый раз можно съесть небольшой кусочек. А если в организме малыша не произойдет неприятных процессов, тогда можно увеличить порцию.
От сыра с плесенью лучше отказаться, так как он производится с использованием грибков, которые часто вызывают аллергическую реакцию у грудных детей. Плавленый сыр также не стоит кушать в первый месяц после родов, потому что он тяжелее усваивается организмом.
Твердые или зернистые сорта, наоборот, не только можно, но и нужно кушать в период лактации. Моцарелла и брынза богаты витаминами и минералами, которые необходимы для развития малыша и нормального самочувствия молодой мамы.
Кому не стоит есть сыр
Кроме положительных, сыр имеет и отрицательные свойства. Это нужно учитывать, особенно кормящей маме. Из-за большого содержания натрия, этот продукт не рекомендуется употреблять при таких заболеваниях, как:
- гастрит;
- мочекаменная болезнь;
- пиелонефрит.
Как кушать?
Обычно сыр используют в приготовлении различных холодных и горячих закусок, салатов. Его можно добавлять при приготовлении горячих блюд, супов, соусов. В десертах также можно встретить сладкие сорта этого продукта.
Если у ребенка вдруг возникнет негативная реакция на какой-либо сорт любимого лакомства, молодой маме не стоит отказываться от всех кисломолочных продуктов. Творог может легко заменить его в период грудного вскармливания.Сыр в качестве самостоятельного блюда едят нечасто. Как вариант используется сырная нарезка на праздничном столе. Кормящей маме не стоит увлекаться этим продуктом. Его можно добавить в любое блюдо, съесть бутерброд с сыром. Причем это может быть не только твердый, но и сливочный, плавленый или творожный сорт. Такой сорт, как «Дор блю», лучше не есть в период лактации. Этот сыр с плесенью может негативно повлиять на самочувствие ребенка.
В чем польза сыра при ГВ
У сыра невероятно древняя история. Кто и когда изобрел продукт, доподлинно неизвестно, но предположительно, новаторами в сыроварении стали кочующие арабы, так как это позволило им сохранять молоко в условиях жаркого климата. В России же подобие сыра изготавливали без тепловой обработки, от этого-то и пошло название: «сырой» — «сыр». И лишь Петр Первый впервые завез настоящий сыр из Европы во времена своего правления. Продукт прижился, полюбился в нашей стране, и сыровары великолепно освоили технологии его производства.
В чем же польза сыра? Продукт отличается высоким содержанием белка, молочных жиров и минералов.
Между прочим, сырный белок усваивается организмом гораздо лучше, чем из иных молочных продуктов
Ферменты продукта благотворно влияют на пищеварение, возбуждают аппетит, но и способствуют также быстрому наступлению чувства сытости. Много в сыре витаминов, кальция и фосфора, а также пантотеновой кислоты, хорошо влияющей на работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
Можно ли сыр при грудном вскармливании?
А можно ли употреблять сыр при грудном вскармливании? Конечно, но только качественные и определенного вида сорта. Сыр положительно сказывается на пищеварении женщины, поставляет в ее организм белок, способствует укреплению волос, ногтей, нормализует водно-солевой баланс. В конце концов, это просто вкусный продукт.
Какой сыр можно кормящей маме, а какой нельзя?
Так какой же сыр можно, а какой нельзя кормящей маме?
Не стоит во время кормления малыша грудью увлекаться ненатуральным сыром, обычно на упаковке такого сырозаменителя написано: «сырный продукт». В таком — мало полезных компонентов, зато много заменителей молочного жира, добавок, усилителей вкуса и консервантов. Польза для мамы и малыша весьма сомнительна.
Под запрет попадают и сыры с плесенью — они могут плохо сказаться на пищеварении мамы, вызвать колики у ребенка. Не стоит покупать и копченые сыры, плавленые с добавками и с высоким содержанием солей.
- нетвердые сорта вроде «Российский».
- брынзу.
- «Адыгейский» сыр.
- маложирную «Рикотту» на козьем или овечьем молоке.
- Фету.
- прочие молодые сыры.
Здесь действует правило: чем натуральнее состав продукта — тем лучше.
Сыр в домашних условиях
Приготовить сыр можно и самостоятельно. Тогда сомневаться в качестве не придется. Все, что понадобится:
- молоко — 2,5-3 литра.
- столовая ложка поваренной соли.
- 3 столовые ложки яблочного уксуса.
Молоко наливают в эмалированную кастрюльку и на плите доводят до кипения. Затем добавляют в него соль и уксус, перемешивают. Соль должна растворится, а молоко — свернуться. Затем оцеживают молоко через сито или марлю. Сыворотка сливается, а творожок остается. Его нужно поместить на пару часов под гнет. Получается аналог брынзы. Вкусно и полезно!
Правила употребления сыра при ГВ
Соблюдайте при ГВ несложные правила употребления сыра. Они аналогичны для всех продуктов, вводимых в рацион в период лактации:
- знакомство с сыром должно быть постепенным, начинаться с небольшого ломтика раз в 2-3 дня.
- как самостоятельное блюдо в сутки допустимо съедать не более 50 грамм продукта.
- следует внимательно наблюдать за реакцией малыша.
- параллельно с сыром не вводятся никакие новые продукты.
- выбирая сыр в магазине, стоит пристальнее вчитываться в информацию на этикетке: допустимо употреблять только свежий продукт.
Можно добавлять сыр в другие блюда (салаты, супы, вторые блюда).
Нельзя употреблять продукт при:
- гастрите и язве желудка у кормящей мамы.
- заболеваниях почек и мочевого пузыря.
- индивидуальной непереносимости сыра или компонентов в нем содержащихся.
Сыр — ценный пищевой продукт, содержащий много полезных для организма микроэлементов и витаминов; он хорошо усваивается, практически не вызывает побочных эффектов со стороны пищеварения. Однако в период грудного вскармливания стоит ограничивать его количество в рационе и подходить к вопросу выбора продукта со всей ответственностью.
Плавленный сыр при грудном вскармливании
Кормящие мамы стараются включить в свой рацион как можно больше полезных продуктов и исключить те, которые могут навредить новорожденному малышу. Что делать, если при ГВ очень хочется плавленого сыра? Может ли он навредить грудному ребенку, чем полезен? На каком сроке и в каких количествах можно употреблять продукт? Как в домашних условиях приготовить альтернативу магазинной массе — натуральный продукт из творога и сливочного масла?
Нет времени читать? Скачайте бесплатно список разрешенных и запрещенных продуктов при лактации
Плавленный сыр при ГВ — польза продукта
Продукт содержит большое количество витаминов группы B, а также C, PP, A, E. В нем присутствуют такие минералы, как фосфор, кальций, цинк, железо, калий, натрий, магний и др. Плавленый сыр при грудном вскармливании полезен тем, что он:
- нормализует пищеварение;
- обеспечивает организм энергией;
- способствует улучшению структуры и внешнего вида ногтевых пластин, волос и кожи;
- повышает иммунитет;
- восстанавливает водно-солевой баланс в организме;
- укрепляет костный скелет;
- снижает вероятность развития сахарного диабета.
Преимущества плавленого перед иными молочными продуктами:
- быстрое и легкое усвоение женским организмом;
- незначительное содержание холестерина;
- большое количество казеина, а значит и аминокислот;
- низкий процент углеводов в составе.
Вред плавленого сыра при грудном вскармливании
Несмотря на неоспоримые достоинства, продукт не лишен недостатков. В нем присутствуют вещества, опасные не только для грудничка, но и для организма взрослого человека:
- Натрий вреден для людей с сердечно-сосудистыми патологиями.
- Пищевые добавки в составе большинства плавленых сыров могут повлечь за собой аллергическую реакцию у грудничка и нарушения функционирования почек.
- Лимонная кислота повышает кислотность желудка и может быть причиной появления проблем с ЖКТ у кормящей женщины и грудничка.
- Соли-плавители добавляют в плавленую массу, содержащую растительные, а не молочные жиры. Подобный продукт изготавливается с нарушениями технологии производства настоящих сыров. Особую опасность для организма ребенка представляет модифицированный крахмал (E1442). Можно ли при ГВ такой плавленый сыр? Лучше не употреблять его в пищу никогда, даже по окончании кормления грудью.
- Пальмовое масло — опасный канцероген, о вреде которого известно практически каждому. Однако некоторые промышленные компании продолжают применять его при изготовлении своей продукции. Вещество способствует повышению холестерина, нарушению работы кровеносной системы и ухудшению общего состояния организма мамы и малыша.
Меры предосторожности при употреблении плавленного сыра для кормящей мамы
Для того чтобы сыр принес исключительно пользу новоиспеченной маме и грудному ребенку, следует соблюдать простые правила:
- Приобретая продукт, нужно изучить его состав и убедиться в отсутствии опасных пищевых добавок.
- Следует употреблять сыр исключительно без добавок, в противном случае в организм малыша проникнут вредные ароматизаторы.
- Важное значение имеет материал изготовления емкости, в которой реализуется продукт. Аббревиатура PS на дне банки означает, что она изготовлена из полистирола, поэтому такой товар лучше не брать. Если на таре присутствует обозначение PP — опасаться не стоит.
- Необходимо контролировать количество употребляемого сыра. Суточная доза для кормящих мам — около 50 г.
- Нельзя вводить в рацион плавленую массу одновременно с другими новыми продуктами. Так будет легче проследить за реакцией ребенка.
- Стоит воздержаться от применения в пищу сырной массы как минимум в первый месяц жизни малыша.
- При появлении у ребенка аллергической реакции нужно отказаться от употребления сыра не менее чем на 4 недели.
Когда можно вводить плавленный сыр в рацион после родов?
Большинство специалистов советует включать сырный продукт в рацион по достижении грудничком месячного возраста. При этом важно выбрать товар хорошего качества, свежий и без добавок. Можно ли кормящей маме плавленый сыр с различными вкусами и ароматами? Ароматизаторы «грибы», «салями» и другие опасные синтетические компоненты принесут женщине и ребенку только вред, такой сыр запрещено принимать в пищу на протяжении всего ГВ.
Начинать употребление продукта нужно с небольших порций маленькой жирности. Наблюдая за реакцией грудничка, можно постепенно увеличивать дозировку, но не превышать при этом предельно допустимые значения.
Сколько плавленного сыра можно есть при кормлении?
Даже если при решении вопроса, можно ли плавленый сыр при ГВ, врач разрешил включить его в рацион, а у ребенка отсутствует аллергия или другие негативные реакции, не стоит злоупотреблять продуктом. Максимально допустимая суточная норма для кормящей женщины — 50 г.
При появлении у малыша колик, вздутия живота, аллергии и других неприятных симптомов, необходимо исключить сыр из рациона. В таком случае можно заменить его творогом, который добавляется не только в десерты, но и в салаты, выпечку, употребляется в чистом виде.
Готовим домашний плавленый сыр
На полках продуктовых магазинов чаще всего представлены товары с консервантами и другими добавками для долгого хранения и улучшения вкусовых качеств. Недобросовестные производители добавляют в продукты опасные канцерогены, неприемлемые для молодой матери и грудного ребенка. Лучшим решением проблемы будет приготовление плавленого сыра самостоятельно в домашних условиях.
- 2 пачки жирного творога (400 г);
- сливочное масло (80 г);
- куриное яйцо;
- ½ ч.л. соды;
- 1 ч.л. соли (без горки).
- нарезать масло на небольшие кусочки и сложить в емкость;
- растопить масло в микроволновой печи или на водяной бане;
- взбить отдельно яйцо и добавить его к растопленному маслу, тщательно перемешать;
- вмешать в полученную смесь творог и соду;
- измельчить массу в блендере;
- поставить миску на водяную баню и дождаться, пока творог не расплавится (постоянно помешивать);
- после приобретения смесью пастообразной консистенции снять тару с плиты и добавить соль, тщательно перемешать;
- пока масса горячая, ее необходимо разлить по формам.
Плавленый сыр — полезный продукт, который при умеренном употреблении не принесет какого-либо вреда кормящей маме и ребенку. Соблюдение простых правил выбора качественного товара убережет от неприятных последствий.
Не стоит отчаиваться, если на полках магазинов отсутствует сырная масса с натуральным составом. Приготовить вкусное и полезное лакомство получится в домашних условиях без больших временных и материальных затрат. При решении вопроса, можно ли плавленый сыр при грудном вскармливании, следует обязательно проконсультироваться с педиатром.
Источник