Можно ли есть пюре при диете для похудения
Содержание статьи
Исключать ли картофель во время диеты
Картофель — один из многих продуктов, который, благодаря стараниям слишком ретивых диетологов, попал в черный список. Долгое время любая диета подразумевала полное исключение из рациона блюд из картофеля.
В первую очередь связано это было с высоким гликемическим индексом этого овоща.
Сегодня известные специалисты по питанию реабилитировали этот корнеплод.
Более того, фраза «худеть на картошке» больше не относится к области фантастики. Главное, знать, как это правильно делать.
Пищевая ценность картофеля
Химический состав картофеля из расчета на 100 г продукта характеризуется высоким содержанием углеводов (16 г) и умеренным количеством белков (2 г), жиров (0,4 г) и пищевых волокон (1,4 г). Оставшиеся 80 г — это вода.
Помимо этих соединений, в корнеплодах присутствуют витамины: В₁, В₆, В₂, Н, РР, С и Е. В картофеле содержится множество макро- и микроэлементов, таких как:
- калий;
- фосфор;
- сера;
- хлор;
- магний;
- кальций;
- фтор;
- ванадий;
- йод;
- цинк;
- железо;
- молибден;
- кобальт;
- никель;
- медь.
Картошка является источником фолиевой, щавелевой и пантотеновой кислоты, а также фосфолипидов — соединений, необходимых для борьбы с холестерином.
Влияние на организм, польза и вред при похудении: почему нельзя увлекаться
Картофель — уникальный по многим показателям овощ. По содержанию витамина С сравниться с ним не может даже грейпфрут. Клетчатка, входящая в его состав, не вызывает раздражение стенок желудка, поэтому данный вид корнеплодов можно встретить в меню язвенников и страдающих гастритом.
Макро- и микроэлементы, такие как магний, медь, йод и кальций, способствуют более быстрому избавлению от жидкости в организме, таким образом, предотвращая отеки.
Растительный белок гарантирует долгое чувство сытости, заметно уменьшая количество голодных позывов, а пищевые волокна и клетчатка не только благотворно влияют на всю систему ЖКТ, но и выводят токсины, одновременно поддерживая нормальный уровень сахара в крови.
Учитывая большое количество положительных факторов, почему же нельзя постоянно питаться картофелем и худеть? Все дело в способе его употребления. Чаще всего картофель жарят с растительным или сливочным маслом или даже салом. Не менее популярна и картошка фри с кетчупом, соленые чипсы или запеченные клубни под тяжелым жирным соусом. В таких случаях скромные 80 ккал превращаются в 300 или все 500.
Второй недостаток этого овоща — высокое содержание в нем крахмала. Это вещество при попадании в организм человека под воздействием инсулина расщепляется на простые сахара, которые, в свою очередь, преобразовываются в гликоген и жировую ткань клеток. Избавиться от последней можно, только сочетая диету с физическими нагрузками.
Это важно! Чтобы снизить калорийность картофеля и уменьшить содержание в нем крахмала, перед готовкой необходимо залить клубни холодной водой и оставить минимум на 1-2 часа.
В каком виде лучше употреблять в пищу
Правильно приготовленные блюда из картофеля способны помочь в достижении идеального веса. Если рассматривать данный вопрос, с точки зрения калорийности, то самым диетическим будет овощ, отваренный в мундире.
Его энергетическая ценность не превышает 78 ккал/100 г. Далее идет тушеный корнеплод с показателем в 102 ккал, затем картофельное пюре — 106 ккал, запеченный в мундире в фольге — 110 ккал и, наконец, жареный — 195 ккал. Замыкает цепочку продукт, приготовленный во фритюре, с показателем в 350-400 ккал.
Картошка, запеченная в духовке с кожурой, сохранит наибольшее количество витаминов и питательных веществ. Это самое полезное блюдо из всех представленных. Чуть меньше микро- и макроэлементов останется в отварном овоще (в мундире), еще ниже их содержание в очищенных вареных корнеплодах. Про жареный картофель на сковороде и во фритюре не стоит даже упоминать.
Чувство насыщения приходит даже при употреблении небольшой порции. К тому же микроэлементы, содержащиеся в ней, выводят лишнюю воду из организма, помогая работе почек и препятствуя возникновению отечных состояний. Картофельная диета в связи с наличием в продукте крахмала должна идти рука об руку с регулярными физическими нагрузками. Так, ее эффективность увеличится в 1,5-2 раза.
Во время диеты не стоит комбинировать картошку с животным белком, белым рисом, хлебобулочными изделиями. Из-за высокого гликемического индекса нельзя есть этот овощ и на ночь. Выбирая между молодыми и старыми корнеплодами, предпочтение отдается первым. Во-первых, у них более низкая калорийность — 60-65 ккал против 80 ккал старого картофеля. Во-вторых, у последних из-за долгого срока хранения углеводы быстрее распадаются на простые сахара, которые легко преобразуются в подкожный жировой слой.
Вареный картофель и картофельное пюре
Отварная картошка — одно из самых простых и нехлопотных блюд. Овощ можно варить очищенным или в мундире. Это продукт с низкой калорийностью, слегка уступающей запеченному варианту.
Это интересно! Для сохранения витаминов и элементов, улучшающих метаболизм, во время варки картофель нужно закладывать в кипящую, а не холодную воду.
В ходе готовки в корнеплоде сохраняется множество полезных веществ, в том числе клетчатка, которая благотворно влияет на ЖКТ, а также работу почек.
Одно из самых известных блюд из вареного картофеля — пюре. Этот продукт считается безопасным детским прикормом, поэтому он оптимально подходит и для диетического питания.
При введении этого блюда в рацион стоит помнить, что в процессе приготовления в него нельзя добавлять жирное молоко и сливочное масло. Пюре на воде — самый низкокалорийный вариант. Для улучшения вкуса можно дополнить его петрушкой, укропом или зеленым луком, вместо воды использовать обезжиренное или 1% молоко.
Что касается специй, то при диете необходимо помнить, что некоторые виды пряностей способны возбуждать аппетит. В период похудания употребление соли также нужно свести к минимуму, так как она задерживает в организме воду.
Жареный
Жареный картофель употреблять при диете не рекомендуется. И дело не только в его высокой калорийности (190-200 ккал/100 г), но и в значительном содержании канцерогенов в этом блюде. В ходе жарки продукт лишается большинства витаминов и полезных соединений.
Печеный
Именно картофель, запеченный в духовке, держит первое место по самой низкой калорийности. Главное условие — овощ должен быть приготовлен в кожуре и без использования масла. В кожице картофеля содержится множество полезных микроэлементов, в том числе те, которые отвечают за детоксикацию и вывод лишней влаги из клеток ткани.
Растительные белки альбумин и глобулин также не разрушаются при запекании в фольге. Они способствуют быстрому насыщению и долго поддерживают это чувство.
Картофель фри
Картофель фри уже давно стал символом фаст-фуда. Что говорит отнюдь не в его пользу.
Жареный в большом количестве масла, он обладает не только самой высокой калорийностью (350-400 ккал), но и высоким содержанием трансжиров, которые присутствуют в любом гидрогенезированном растительном масле.
Именно такой продукт используется в большинстве заведений быстрого питания.
Диетические рецепты блюд при правильном питании и во время похудения
Существует множество рецептов блюд из картофеля. Часть из них можно смело включать в диетическое меню.
Запеченный «как фри»
Понадобится 3 крупных картофелины, специи и 1 ст. ложка молотых сухарей. Овощи режутся соломкой, затем складываются в пакет и перетряхиваются вместе с пряностями и панировочной смесью. Затем картофель аккуратно выкладывается на противень с пергаментом и помещается в духовку (180°С) на 20-30 минут.
В мультиварке
Клубни молодого картофеля (700-800 г) тщательно промываются, сушатся, протыкаются несколько раз вилкой, после чего заворачиваются в плотную фольгу. Затем продукты закладываются в мультиварку (до ¾ объема) и запекаются на режиме «Выпечка» 40-60 минут. Подается картофель разрезанным на 2 части с солью зеленью и небольшим количеством оливкового масла.
Разгрузки и питание для экстренного снижения веса
Картофель можно использовать и при проведении разгрузочных дней. Такая монодиета позволяет сбросить 500-600 г, при условии употребления большого количества воды и последнего приема пищи не позже 19:00.
Картофельный разгрузочный день позволяет ввести в рацион запеченный или отварной картофель без соли и масла. Допустимая норма — 1,5 кг продукта в сутки. Количество приемов пищи не должно быть меньше 5.
Хорошо себя зарекомендовала и картофельно-кефирная экспресс-диета. К тому же рациону (1,5 кг) добавляется 600 мл нежирного кефира, который можно пить 3 раза в день.
Еще один вариант для быстрого сброса веса — картофельное пюре. Оно готовится из 600 г продукта и 1 стакана обезжиренного молока. Есть пюре можно на завтрак и обед, на ужин стоит заменить его 2 запеченными картофелинами.
Особого упоминания достоин картофельный сок, который способен стабилизировать водно-солевой баланс и активировать процессы пищеварения. При правильном его употреблении (100 мл 3 раза в день за 20 минут до еды) в сутки может уходить до 0,4 кг лишнего веса даже без соблюдения диеты.
Посмотрите видео о картофельной диете:
Мнения специалистов
Большинство специалистов по питанию считают, что картошку можно есть на диете. Однако делать это нужно грамотно.
Известный диетолог Алексей Ковальков, ведущий программы «Семейный размер», не требует полностью отказаться от картофеля, но рекомендует правильно его употреблять: только молодой и в запеченном виде.
Его коллега Михаил Гинзбург, д.м.н. Самарского НИИ диетологии, также говорит о грамотном употреблении и пользе этого продукта. Вещества, содержащиеся в овоще, не только продлевают чувство сытости, но и питают мышцы.
Ярая поклонница органического питания, актриса Джулия Робертс тоже не видит ничего страшного в употреблении картошки. Основой ее любимой диеты является именно этот корнеплод. В ее разгрузочный рацион, помимо запеченного картофеля, входят свежие овощи и нежирный творог.
Полезное видео
Смотрите, как есть картошку и не поправляться:
Основные выводы
Картофель — продукт неоднозначный. Несмотря на свой гликемический индекс, он может употребляться и в процессе диеты, и при экстренном похудении:
- При диетическом рационе для приготовления используются только молодые овощи.
- Нельзя комбинировать картофель с животными жирами и белками, тяжелыми соусами и большим количеством растительного масла.
- Самый полезный картофель — запеченный. Он сохраняет большинство питательных веществ при низкой калорийности.
- Для достижения более высокого результата картофельную диету необходимо комбинировать с физическими упражнениями. В этом случае крахмалистые вещества преобразовываются в энергию, а не в подкожный жир.
- Жареные блюда из этого овоща недопустимы при любой диете.
Станет картофель другом или врагом фигуры, зависит только от способа его приготовления. Правильное использование этого овоща поможет достигнуть отличных результатов без радикальных лишений.
Источник
Можно ли есть картошку на диете? Как она влияет на организм?
Пюре, драники и фри: разбираемся, вреден ли картофель для худеющих
21 сентября 2020, 16:45 МСК
Некоторые считают, что этот овощ мешает избавляться от лишних килограммов.
Для многих процесс похудения предполагает исключение некоторых продуктов из рациона. И чаще всего в «запрещённый» список попадает картофель. Но так ли вреден этот овощ? И можно ли добиться фигуры мечты, не отказываясь от любимого блюда? Разбираемся вместе с фитнес-тренером Иваном Красавиным.
Чем полезен картофель?
Картофель — это кладезь полезных компонентов. Во-первых, он богат витамином С, который стимулирует иммунную систему, предотвращает разрушение тканей и играет важную роль в усвоении железа.
Фото: istockphoto.com
Во-вторых, в этом овоще много крахмала — своеобразного «натурального энергетика». В-третьих, в клубнях содержится калий, который необходим для нормализации кровяного давления. Также в нём много фосфора, магния и кальция. А если есть молодой картофель вместе с кожурой, можно увеличить потребление клетчатки в два раза, отмечает эксперт.
Иван: Исследователи оценивали связь между потреблением картофеля и риском развития диабета второго типа. Учёные заметили, что замена одной порции картофеля на одну порцию риса увеличивала риск развития диабета второго типа на 30%.
Вреден ли картофель для организма?
Чем же может быть вреден картофель, если в нём так много полезных элементов? Многие уверены, что клубни содержат пестициды, которые при превышении допустимой нормы отравляют организм. Однако это предположение не более чем миф.
Специалисты «Роскачества» проверили овощи, продаваемые на рынках. В большинстве образцов вредных веществ не обнаружили. А в нескольких исключительных случаях количество пестицидов не превышало допустимую норму. Поэтому опасения на этот счёт безосновательны.
Мешает ли картофель похудению?
Потенциальная опасность овоща — не единственная причина настороженного отношения худеющих. Некоторые полагают, что употребление картофеля способствует набору лишнего веса. Однако и это заблуждение.
Фото: istockphoto.com
В 100 граммах содержится примерно 77 ккал: 2 грамма белка, 0,4 грамма жира и 16,3 грамма углеводов. Энергетическая ценность трёх средних картофелин составит примерно 200 ккал, которые легко вписываются в суточную норму. Притом за один такой приём пищи организм получит 42 миллиграмма витамина С (около 70% дневной нормы). Чтобы извлечь ещё больше пользы из блюда, эксперт рекомендует есть картофель охлаждённым.
Иван: Картошка состоит из крахмала — это два первичных углевода: амилаза и амилопектин в соотношении 1/3 соответственно. Разветвлённая структура амилопектина намного легче усваивается. Именно поэтому у картошки высокий гликемический индекс. Амилаза, устойчивый крахмал, хуже подвержен нашим пищевым ферментам, поэтому это более сложный углевод. Сопротивление усвояемости уменьшается при термической обработке. Однако когда мы остужаем картофель, его структура кристаллизуется, и гликемический индекс понижается.
Фото: istockphoto.com
Картофель мешает похудению только в том случае, если вы неправильно учитываете его калорийность. Кроме того, важную роль играет способ приготовления.
Вот энергетическая ценность наиболее популярных блюд из картофеля (указано среднее значение на 100 г блюда):
- отварной картофель — 82 ккал;
- запечённый картофель (с каплей масла) — 97 ккал;
- пюре (с молоком и маслом) — 110 ккал;
- жареный картофель — 192 ккал;
- драники — 190-220 ккал;
- картофель фри — 240 ккал.
Калорийность некоторых блюд из картофеля почти в три раза превышает калорийность овоща в чистом виде. Кроме того, если злоупотреблять некоторыми блюдами, например, картошкой фри, можно действительно навредить организму. Поэтому помните: картофель картофелю рознь.
Неважно, находитесь вы в процессе похудения или нет, исключать картофель из рациона нет необходимости. Однако следует обратить внимание на то, в каком виде вы его едите. Во время приготовления стоит по минимуму использовать масло или и вовсе отдать предпочтение отварному и запечённому картофелю.
Источник
Как употреблять картофель для похудения?
Картофель считается не подходящим овощем для диеты. И все это потому что он содержит быстрые углеводы, которые практически сразу расщепляются. Следовательно, человек снова ощущает голод уже через час. На самом деле, этот овощ не вредит похудению, если правильно его употреблять.
Похудение с картошкой: плюсы и минусы
Действительно, если есть жареный картофель, да еще и на ночь, это позволит быстро набрать лишние килограммы. Но отварной или запеченный картофель не вреден для похудения.
Калорийность этого овоща составляет 80 ккал на 100 г. А это совсем немного. Кроме того, картошка содержит массу ценных веществ, что очень полезно для здоровья. В состав картофеля входит селен, магний, цинк, калий, медь, молибден, хром, кальций, холин, витамины Е, С, группы В, аминокислоты, клетчатка, растительный белок.
Почему картофель полезен при похудении? Он помогает выводить из организма лишнюю жидкость, убирает отеки, хорошо насыщает, отлично очищает кишечник, благодаря клетчатке.
Как есть овощ во время похудения? Лучше всего употреблять картофель в мундирах, запеченную картошку или пюре. В кожуре сконцентрировано наибольшее количество полезных веществ, поэтому следует варить картошку, не очищая ее. Можно готовить и запеченную картошку, но готовить ее надо без масла. Можно есть и пюре, если делать его на воде или нежирном молоке без масла.
Картофель лучше сильно не солить, а вот травы и пряности можно добавлять любые. Употреблять картошку стоит с другими овощами, зеленью, а с мясом и рыбой ее лучше не сочетать.
Похудение с картофелем обязательно понравится тем, кто любит этот овощ и не хочет исключать его из своего рациона. Но надо иметь в виду, что картошку не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, мочекаменной болезни. А при проблемах с желудочно-кишечным трактом можно есть только пюре.
Диеты на картофеле
Существует множество разных диет на этом овоще. Есть и короткие, и длительные варианты. Выбирать можно любую диету на свой вкус.
Короткая диета, рассчитанная на три дня, разрешает употреблять только яйца, нежирное молоко, кефир, зелень и картошку.
Вот меню:
- утром: кефир или маложирное молоко;
- обед: пюре на воде без приправ и соли;
- перекус: кефир;
- ужин: вареная картошка, яйцо и зелень.
Еще одна короткая диета основана на употреблении рыбы, капусты и картофеля. Капусту можно употреблять в тушеном, свежем и вареном виде. Картофель надо запекать или варить. Пить можно чай, воду, минералку без газа. Солить пищу нельзя.
Меню можно составить так:
- завтрак: две картофелины и салат;
- обед: щи, запеченная картошка, салат из капусты и чай;
- ужин: тушеная капуста, минералка.
Семидневная диета на картошке предлагает употреблять овощи, нежирный творог, фрукты, отрубной хлеб, йогурт, сыр, зелень. Картофель надо употреблять только отварной в мундире или печеный.
Вот примерное меню:
- завтрак: творог, хлеб, овощи и яблоко;
- перекус: овощной салат с творогом, черный хлеб;
- обед: вареный картофель, салат из свеклы, квашеной капусты и морковки;
- перекус: йогурт и фрукт;
- ужин: картошка, запеченная в духовке, пара ломтиков сыра и зелень.
В период диеты важно отказаться от соли или сократить ее количество. Важно также помнить о физической активности. Это ускорит похудение.
Еще один вариант недельной диеты более мягкий. К предыдущим продуктам можно добавить говядину, яйца. Суть в том, чтобы на ужин пить травяные чаи и ничего больше не употреблять. А завтрак и обед могут быть довольно сытными.
Меню на неделю:
- утром: пюре и любая зелень; или ломтик картофельной запеканки; или три вареника с картошкой со сметаной;
- обед: суп с говядиной и картофельными клецками, салат; куриный бульон, овощной салат с картофелем и яйцом; грибной суп и салат с картофелем;
- ужин: травяной чай и ломтик сыра.
Если очень хочется есть, можно вечером добавить ломтик сыра к чаю. Для чая можно использовать мяту, мелиссу, ромашку, мать-и-мачеху.
Рецепты из картошки для здоровья и фигуры
Что диетическое можно приготовить из этого овоща? Различные запеканки, супы, салаты и другие интересные блюда. Рецепты могут быть разные. Вот несколько из них.
Картофель с томатным соусом
Отварить семь картофелин в мундире, очистить. Три помидора, зелень петрушки, два зубчика чеснока взбить блендером, добавить соль и перец. Подавать картофель, нарезав дольками и полив соусом.
В духовке с розмарином
Пять картофелин нарезать дольками, выложить на противень, посыпать солью и перцем. Запекать 15 минут. Пару веточек розмарина выложить на картофель и запекать еще двенадцать минут.
Запеканка с рикоттой
На крупной терке натереть 300 г моркови и 800 г картофеля, измельчить красную луковицу. Взбить три яйца со 100 мл молока, добавить соль, прованские травы, 100 г натертого на терке сыра и 250 г рикотты. Смешать полученную массу с овощами, выложить в форму и запекать 50 минут.
Суп-пюре
Пять картофелин и 100 г корня сельдерея нарезать кубиками, залить водой, варить почти до готовности. В конце добавить тушеный лук (достаточно одной луковицы), тмин, зелень петрушки и сельдерея, чуть-чуть сахара и соль. Все взбить блендером.
Драники в духовке
Полкило натертого на мелкой терке картофеля и 200 г сыра смешать, добавить яйцо и соль. Сформировать драники и выложить на противень. Запекать полчаса при 180 градусах.
Картофельный рулет
Сварить семь картофелин, сделать пюре на воде, добавить яйцо, соль, немного муки. Разложить полученное тесто на фольге. Смазать картофельный пласт начинкой, завернуть в рулет и запекать в фольге 20 минут. Затем развернуть фольгу и подрумянить рулет в течение пяти минут. Для начинки нарезать и потушить шпинат, смешать с небольшим количеством тертого сыра. Начинку в рецепте можно менять (брокколи, цветная капуста, грибы, сладкий перец).
Салат с сельдереем
Отварить три картофелины в мундире и нарезать кубиками, измельчить два стебля сельдерея. Все смешать, заправить солью, перцем, горчицей и маслом. Сверху посыпать рубленым зеленым луком.
С огурцом
Отварить пару картофелин и нарезать мелкими кубиками. Два свежих огурца нарезать крупными кубиками. Смешать и заправить соевым соусом, оливковым маслом, посыпать измельченной петрушкой или укропом.
Все эти рецепты прекрасно подойдут и для правильного питания, и для диеты. Ведь даже драники надо готовить в духовке, а не на сковороде. Поэтому, если любите картофель, не стоит отказываться от него при похудении, просто готовьте малокалорийные блюда.
Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!
Источник