Можно ли есть пюре на второй день
Содержание статьи
Сколько можно хранить картофельное пюре
Универсальный гарнир для мяса, рыбы, любой котлеты. Также оно может выступать самостоятельным блюдом, начинкой для пирога, вареников, различной выпечки. Поговорим сегодня про картофельное пюре. Оно готовится в каждом доме. Иногда остаются излишки.
Разберемся, сколько хранится картофельное пюре в холодильнике и при других условиях. Почему не стоит выбрасывать и что можно быстро приготовить из излишков?
Срок хранения картофельного пюре
Картошка радует вкусом, приносит пользу только в свежеприготовленном виде. В идеальном варианте хозяйки варят ее на один раз. По мере остывания, после холодильника меняется консистенция. Нежная масса густеет, застывает. Набирать крутую массу сложно, образуются комки. Вкусовые качества также меняются. Только иногда блюдо все же готовится заранее, остается после праздников. Приходится хранить.
Где вы храните картофельное пюре?
В холодильникеВ морозилке
Подходящая посуда:
- эмалированные кастрюли;
- стеклянные, керамические контейнеры;
- пищевые пластиковые судочки.
Не подходит:
- окисляющаяся тара;
- полиэтилен;
- открытые емкости.
Излишки желательно сразу остужать, перекладывать. Не стоит оставлять картофельное пюре на донышке большой кастрюли. Оно подсохнет, изменится. Подбираем емкость подходящего размера. Важно иметь плотную крышку. Вместо нее допускается натягивать пищевую пленку.
Овощное картофельное пюре хранится в холодильнике до трех суток. При добавлении масла, молока 48 часов. В комнатных условиях 6 и 12 часов соответственно.
В холодильнике
Официальный срок хранения картофельного пюре без добавок в холодильнике составляет 72 часа или трое суток. За это время овощному блюду ничего не будет. Если в составе присутствует молоко, сливочное масло, блюдо не хранится больше двух дней. Важно учитывать качество этих ингредиентов. Если они изначально не первой свежести, держим не больше суток. Масло с молоком рекомендуем перед добавлением прокипятить.
Как правильно хранить:
- Сразу остужаем. Теплый продукт помещать нельзя.
- При необходимости перекладываем в посуду подходящего размера.
- Плотно закрываем.
- Ставим в холодильник.
Если планируется брать картофельное пюре с собой на учебу, работу, в дорогу, рекомендуем сразу разложить в удобные порционные контейнеры. Не придется вынимать, фасовать, тратить время.
Приготовление и особенности хранения картофельного пюре
В морозилке
В замороженном виде гарнир хранится до двух месяцев. Желательно отправлять в камеру, содержать при температурном режиме —18 градусов. Еще лучше воспользоваться программой быстрой заморозки.
Основные правила хранения:
- фасуем порциями. Можно по одной или две, три, зависит от количества членов семьи. Целиком весь объем не замораживаем;
- используем герметичные емкости. Подойдут даже полиэтиленовые пакеты. Выбираем плотные материалы, надежно запечатываем;
- сначала выдерживаем в холодильнике. В морозилку отправляем полностью остывшее картофельное пюре. Оно быстрее замерзнет, лучше сохранится.
При разогреве замороженного, охлажденного пюре рекомендуем сразу добавить немного сливок, свежего молока. Ингредиенты помогут вернуть первоначальную консистенцию.
При комнатной температуре
Картофельное пюре не может долго стоять вне холодильника. Продолжительность хранения при комнатной температуре составляет 12 часов. При добавлении молока, сливок, масла, сырого яйца гарнир не может храниться более 5-6 часов. Этого времени достаточно для остывания. Далее продукт хранится в холодильнике.
Сколько можно хранить картофельное пюре быстрого приготовления
Сухой полуфабрикат отлично хранится при комнатных условиях минимум год. Существует продукция со сроками годности 24, 36 месяцев. Многое зависит от вида упаковки, производителя, состава. Изучаем информацию на упаковке.
После разведения блюдо сразу употребляют. Его невозможно сохранить более трех часов даже в холодильнике. Пюре утрачивает вкусовые свойства. Разогревать для повторного употребления картофельное пюре из порошка нельзя.
Нюансы хранения картофельного пюре
Что можно приготовить из оставшегося пюре
Гарнир плохо хранится, меняется, его невозможно после разогрева красиво разложить на тарелочке. Поэтому излишки рекомендуем использовать для других целей. Важно не дожидаться порчи. Готовим сразу или на следующий день, достав запасы из холодильника.
Предлагаем несколько интересных вариантов:
- пироги, вареники, лепешки, хычины. Картофель используется в качестве начинки. При необходимости добавляем сыр, зелень, фарш, грибы, прочие компоненты;
- картофельные котлетки. Достаем из холодильника, добавляем яйцо, сухарики или муку, можно ввести немного фарша. Формируем, панируем в сухарях, обжариваем;
- запеканки. Сочетаем картошку с любыми продуктами. Лучше делать слои, присыпаем сыром или смесью его с сухарями. Готовим в духовке, мультиварке;
- картофельные гнезда. Достаем из холодильника, вводим яйцо, можно немного сыра. Размешиваем, выдавливаем гнезда из кондитерского мешка на противень. Используем любую начинку — мясо, грибы, обжаренный фарш, овощи. Посыпаем сыром, запекаем.
Важно понимать, что любое приготовленное блюдо не хранится. Мы используем уже простоявший какое-то время ингредиент. Стараемся готовить для непосредственного употребления.
Можно ли отравиться картофельным пюре, которое долго стоит
Даже в холодильнике картофельное пюре не может храниться вечно. Иногда портится раньше времени. Особенно при использовании молочных продуктов, добавлении мясного фарша, перекрученных субпродуктов.
Признаки порчи:
- склизкая текстура, возможно, отойдет вода;
Испорченным картофельным пюре легко отравиться. Меньше вероятность лишь при употреблении постного гарнира без животных жиров в составе. Он дольше хранится, самое страшное — будут проблемы с пищеварением, вздутие.
Согласно требованиям СанПиН, картофельное пюре хранится всего 12 часов в условиях холодильника. Это блюдо нельзя сохранять для употребления на следующий день. В заведениях общепита остатки в конце смены утилизируют. Дома этого делать не нужно. Но стараемся быстрее остудить, отправить в холодильник.
Предыдущая
Готовая продукцияПравила и условия хранения льняного масла
Следующая
Готовая продукцияСрок хранения винегрета в холодильнике
Источник
открытое пюре
Светлячок из Хабаровска!:)18 ноября 2010, 10:55
Мы кушали допустим сегодня в час дня и завтра также, остальное сама съедала)))
Точно так же ели, но выкинуть пришлось много. Да и сейчас иногда доча кочевряжится и ест плохо. А подогретое уже второй раз не предложишь.Так что до сих пор выкидываю…(((
Веснушка18 ноября 2010, 10:58
Точно так же ели, но выкинуть пришлось много. Да и сейчас иногда доча кочевряжится и ест плохо. А подогретое уже второй раз не предложишь.Так что до сих пор выкидываю…(((
История переписки2
Кстати, есть пюрешки со сроком хранения 48 часов.
Z-Osya18 ноября 2010, 10:57
А я в два раза баночку давала. Не по одной ложечке- а по нескольку получалось в первые разы))))). И ничего страшного… Четыре дня — по половине баночки, потом уж и целую.(на тот момент сыну было 3,5 мес.)
Glory18 ноября 2010, 11:00
я делаю так, делала: если в течении дня ребенок не съедает пюре, я его выкидываю, пюре которое готовлю сама, готовлю максимум на 2 дня и не из мороженных продуктов, не знаю, боюсь, проще свежее, чем огребать потом, все храню в холодильнике
Мишевый Плюшка18 ноября 2010, 11:00
я одну баночку давала 2 дня, т.е получалось что открытой она была сутки.
Дарт Вейдер18 ноября 2010, 11:16
Сроки соблюдали, доедал папа.
Дарт Вейдер18 ноября 2010, 11:16
Сроки соблюдали, доедал папа.
Ну допустим….яблочко-грушку я и сама доем….а брокколи??? Бе….
Иришка18 ноября 2010, 12:30
Ну допустим….яблочко-грушку я и сама доем….а брокколи??? Бе….
История переписки2
Если папа отказывался быть санитаром леса — выбрасывали.
Иришка18 ноября 2010, 12:30
Ну допустим….яблочко-грушку я и сама доем….а брокколи??? Бе….
История переписки2
если нравилось ребенку то все сразу и давала, сколько съест, останется — то на следующий день. все хорошо.
Татьяна18 ноября 2010, 11:16
тоже так делали.покупали самые маленькие пюрешки и по чаиной ложке первый день давала и на следущии остатки приходилось съедать.жалко было выбрасывать.вот почуму не придумали баночки по 50грамм.что так сразу по ложочке за 2 дня и что б остаткок не оставалось.
Кыся18 ноября 2010, 11:18
А у нас на это папик был))) Доедал за дочей) Но только фруктовые)))
Кысинька 18 ноября 2010, 11:19
да. на 2 дня. каждый день по полложечки чайной добавляйте.
Да я уж лучше из баночки покормлю, чем куплю у бабулек яблоки, собранные возле железнодорожных путей или газораспределительной станции (вот уж, наверно, экологически чистые)… Были бы яблоки зеленые в саду, и не покупала бы баночки!!!!
Оксана Купина18 ноября 2010, 11:33
Я начинала с ложечки, а потом каждый последующий раз (или через раз) на 1 ложечку больше давала. То что не доедал, сама поглощала. (еще с детства люблю эти пюрешки фруктовые). Сейчас тоже иногда с сынулей зайдем в магазин, купим себе по баночке и балдеем!
И да, сроки на баночках соблюдать нужно, все ж таки это здоровья деток касается
Любимка18 ноября 2010, 15:02
Я своему давала сразу треть баночки (не по ложечки), треть на следующий день, а остальное выкидывала. И ксати тоже считаю, что первый прикорм лучше давать баночный. (Если конечно своего огорода нет).
Леди Счастья18 ноября 2010, 16:24
лучше делайте сами, большая экономия в деньгах будет, а то придется очень много выкидывать.
Леди Счастья18 ноября 2010, 16:24
лучше делайте сами, большая экономия в деньгах будет, а то придется очень много выкидывать.
Я бы рада делать сама, но своего мало что уродилось с этой засухой, а покупать боюсь….там все химией напичкано….
Иришка18 ноября 2010, 17:14
Я бы рада делать сама, но своего мало что уродилось с этой засухой, а покупать боюсь….там все химией напичкано….
История переписки2
я покупаю все на рынке у бабушек, у нас своего сада нет
vika18 ноября 2010, 17:22
сходить на рынок и готовить самой — Экономно и не нужно волноваться о сроках хранения что осталось доели сами.
ПростоЖенщина19 ноября 2010, 01:03
мы только начали.например,в 13.00 съедаем 1/3 банки,на слде день в 13.00 еще 1/2,остальное мама и папа))))))))))))
покупаю банки и не собираюсь я из-за 20-40 граммов пюре из цветной капусты так заморачиваться))))))начинать проще с банок,когда перейдете на «промыш.»масштабы,тогда да,и то не все))))))в банке химии не больше чем в яблоке,напичканном Г******всяким уроженцами с юга))))))))))
у нас на баночке пюре написано:»состав:тертое яблоко»
и где химия????))))))))не парьтесь)
Милена Ремизова19 ноября 2010, 02:53
Сначала, когда только вводили прикорм (начали с цветной капусты в 3 с небольшим месяца), съедали немного, остальное — в собачью миску или в мусорку. А после полугода 100-граммовые банки с овощами-фруктами уже съедались за один раз. А сейчас детское питание в стекле, если остается, спокойно храню открытым в холодильнике столько, сколько указано на банке.
Таня Ларина20 ноября 2010, 23:49
Когда начинали вводить прикорм я давала в течении 24 чсасов, как указано на банке, все что оставалось съедала сама.
Источник
Срок годности картофельного пюре. Сколько можно хранить пюре?
Как я понимаю, вопрос однозначен, а значит говорить здесь о пользе свежего картофельного пюре не буду — пюре не было употреблено и теперь нужно его сохранить. Почти всегда в пюре присутствуют молоко или яйца — сухое пюре попросту не вкусно, а поэтому исчисление сроков приведу в расчете на наличие этих ингредиентов в картофельном пюре. Срок хранения картофельного пюре при комнатной температуре одни сутки, срок годности полтора суток. Срок хранения картофельного пюре в холодильнике пять дней, срок годности семь дней. В пределах срока годности, пюре можно употреблять, а презентабельность его запаха и вкуса вы поймете сразу же как положите его разогревать на сковородку. Если пюре не очень аппетитно выглядит, можно использовать его как начинку для пирогов добавив лук или прочие составляющие, ну и прочих блюдах где оно проходит еще одну полноценную термообработку. После истечения срока годности картофельное пюре употреблять в пищу нельзя! автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Картофельное пюре я храню не боле двух суток,потому что его больше никто не ест после второго дня. Так как вкус становится совсем другой у пюре.Но думаю ,что хранить можно и до четырёх пяти суток. После двух суток,я делаю из этого пюре оладушки, добавляю яйцо, муку и перемешиваю.Ложкой выкладываю на горячую сковороду и выпекаю до золотистого цвета.Со сметаной съедаются на ура горячими. Галина Васильна 4 года назад Картофельное пюре лучше съесть свежим. Но если так случилось, что осталось и жаль выбросить, то лучше сразу излишек убрать в холодильник, а не давать ему стоять на столе во время гулянья(например). Сразу охладить, поставить в закрытой посуде в холодильник. До двух суток я лично держу такую картошку в холодильнике. Но перед употреблением хорошенько прожариваю или пропариваю. Чтобы пропарить доливаю водички и на медленном огне парю хорошенько. Или обжариваю с добавлением масла. Нередко делаю зразы — картофельные пирожки со свежеприготовленной начинкой. Получается и вкусно, и безопасно в плане отравлений. девушка-загадка 5 лет назад Если в картофель добавляют молоко, то хранить его больше одного дня не стоит. После этого я обычно его разжариваю на сковородке. Если хранилось два дня, можно из него приготовить зразы, картофельную запеканку, начинку для пирожков или вареников. То есть начинка должна хорошенько пропариться при 100 градусах. снегурочка123 4 года назад Конечно же нет смысла готовить картофельное пюре впрок. Но если вы уже его приготовили, например, для гостей и его все не съели, то его можно хранить в холодильнике не больше суток. Потом разогреть на сковородке с маслом. Наталья Ю 4 года назад Картофельное пюре — прекрасный диетический продукт. Правильно приготовленное, хорошо взбитое с добавлением горячего молока и сливочного масла, имеет просто отличный вкус. Его часто готовят многие хозяйки, если в доме принято делать гарниры из картофелем. Но иногда очень трудно рассчитать количество необходимого пюре. Конечно, его лучше употреблять в горячем виде и свежеприготовленным. В идеале не нужно вообще делать никаких запасов готовых продуктов, а готовить только все свежее. Но ситуации бывают разные. Например, пришли гости, хозяйке надо приготовить картофельное пюре, чтобы хватило всем гостям, иногда остается лишнее. Что делать? Не выбрасывать же ценный продукт. В этом случае его нужно как можно скорее убрать в холодильник. Впоследствии употреблять только после тепловой обработки. Такое пюре лучше не хранить более двух суток, потому что дальнейшее хранение может привести к порче картофельного пюре. А чтобы как-то разнообразить меню, если пюре осталось достаточно много, сготовить из него картофельную запеканку, картофельные пирожки, тогда оно уйдет в семье на ура. Мила Жужу 4 года назад Катофельное пюре вкусное и пышное, когда его только приготовишь. Можно разогреть в микроволновке часа через 2-3. Но, потом, каким бы вкусным оно не было, никто его не ест, хотя предполагаю, что срок хранения сутки допустим. Аватория 5 лет назад Картофельное пюре хранится очень мало времени — даже в холодильнике не более одного дня, такое оно вполне годно для употребления в пищу как отдельное блюдо. Если же оно осталось у вас на второй день, то можно употребить его в качестве начинки для пирожков, которые в свою очередь нужно съесть в этот же день. Или как вариант — приготовить запеканку. Разогретое повторно картофельное пюре уже имеет не тот вкус, что свежеприготовленное, поэтому старайтесь готовить только нужное количество пюре, чтобы съесть за один раз. 007 Сергей 4 года назад Все зависит от многих факторов, потому срок годности картофельного пюре во многих случаях разный и колеблется от нескольких часов до не скольких лет. Так картофельное пюре бывает в приготовленном виде и в сухом, а также в законсервированном, при этом во всех случаях срок годности различен. Афанасий44 5 лет назад Горячее пюре из картофеля самое вкусное и полезное, поэтому долго его лучше не хранить. Но если уж так случилось, что сразу всё пюре не использовали, то больше суток хранить его нельзя. Тогда нужно уже не просто разогреть его в микроволновке или на сковороде, а использовать для приготовления других горячих блюд типа оладьев или сделать из него начинку для пирогов. Зависит от температуры. В прохладной кухне и закрытой кастрюле оно постоит дня полтора,в холодильнике-дней пять. Но вареный картофель быстро теряет вкус,и если не сьесть его побыстрее-то вкус будет напоминать опилки. Я стараюсь варить столько,чтобы хватило максимум на два дня при хранении в холодильнике. Асюшка 6 лет назад Готовое картофельное пюре самое вкусное, когда оно недавно приготовлено. Однако, разогревая его в микроволновке, вполне съедобное и на второй день, при условии, что хранилось оно в холодильнике. А вот на третий день, я бы пюре есть не стала. Хотя, кто-то готовит из старого пюре запеканки или драники. Знаете ответ? |
Источник
Светлячок из Хабаровска!:)18 ноября 2010, 10:55
Мы кушали допустим сегодня в час дня и завтра также, остальное сама съедала)))