Можно ли есть пюре блендером

Как приготовить воздушное картофельное пюре: выбираем лучший инструмент

Картофельное пюре только на первый взгляд — элементарное блюдо, в котором не более трёх продуктов, не считая соли. На самом деле его приготовление вызывает множество вопросов.  Их можно разделить на три группы: выбор картофеля, выбор способа приготовления картофеля и выбор инструмента для превращения приготовленного картофеля в пюре.

Гастрономический журналист и практикующий кулинар Алена Спирина на нашей редакционной кухне подробно исследовала третий вопрос – выбор инструментов. Но и про два первых не забыла.

Начнём с определения критериев. Идеальное  в нашем понимании картофельное пюре должно быть:
— однородным, без единого комочка не размятого картофеля. Пюре – элегантное блюдо, а не просто «толчёнка»!
— пышным, насыщенным воздухом, как бы взбитым, независимо от консистенции;
— с чистым вкусом картофеля, оттенённым сливочным ароматом молочных продуктов.

1. Картофель

Все заслуживающие доверия источники рекомендуют внимательно отнестись к выбору картофеля для пюре и даже рекомендуют определённые сорта с высоким содержанием крахмала и малой влажностью. В нашем понимании это рассыпчатый картофель, иногда маркированный продавцами как «картофель для запекания». После тепловой обработки он рассыпается, и множество разбухших зерен крахмала подставляют свои бока сливочному маслу.
Из воскового картофеля, который часто продается как «молодой» или «для варки», тоже можно сделать хорошее пюре — менее воздушное, но более «сливочное».
Но в реальной жизни  чаще всего мы покупаем картофель с непредсказуемыми свойствами. Поэтому наша задача – приготовить идеальное пюре из того, что есть.

2. Способ приготовления

Очень  часто картофель для пюре рекомендуют запечь в муднире, объясняя это тем, что клубни не напитываются окружающей их водой, а используют внутреннюю воду. От этого они остаются суховатыми, становятся ароматнее и крахмал из них не вымывается. Но ведь картофель нужно разминать в пюре, пока он горячий, значит, придётся его быстро очистить, стараясь при этом не обжечься. Можно надеть перчатки или насадить клубень на вилку и быстро очистить. Оба способа предполагают изрядную ловкость рук и долю энтузиазма. Ещё один недостаток этого способа приготовления состоит в том, что картофель остается несолёным, а значит, не таким вкусным, как мог бы.
Да и вообще, вымыть клубни щёткой, наколоть кожуру, разогреть духовку, запечь до мягкости, очистить, пока не остыли – основательный набор действий. Гораздо проще сварить!
И мы варим! Очищенный картофель нарезаем помельче, чтобы быстрее сварился, заливаем кипящей водой из чайника или холодной из-под крана, чтобы картофель был покрыт, добавляем соль и варим «до мягкости». Отвлекаемся на свои дела и вспоминаем о картофеле, когда он уже совсем развалился. Кипящая вода вымыла большую часть  крахмала, картофель напитался водой так, что о «подсушить» не приходится и говорить. Пусть этот рассказ будет не про нас!

Мы пойдём другим путём. Очищенный картофель разрезаем поперёк на две части.  Так площадь соприкосновения клубня с водой будет минимальной. Мелкий картофель разрезать не нужно. Помещаем картофель в кастрюлю с толстым дном и плотно прилегающей крышкой. Нналиваем столько кипящей воды, чтобы покрыть только картофель на дне. Добавляем соль и доводим воду до кипения. Закрываем крышкой, убавляем огонь до минимального и забываем о картофеле минут на 20. Раньше проверять готовность нет смысла, а выпускать пар из кастрюли нам нельзя. Если очень хочется перемешать картофель, просто встряхиваем кастрюлю, не открывая крышку. Готовый картофель будет мягким и почти сухим. Сливаем оставшуюся воду и подсушиваем картофель пару минут на малом огне.
Вот теперь из него можно готовить пюре.

3. Выбор инструментов

Представьте себе повара, протирающего через мелкое сито картофель для пюре. Да-да, так бывает и по сей день, хотя есть другие средства малой механизации, существенно упрощающие процесс. Давайте проверим, как влияет выбор инструмента на  консистенцию картофельного пюре.
Для чистоты эксперимента  мы сварили в закрытой кастрюле разрезанный пополам картофель неопознанного сорта и подсушили его на умеренном огне.

Затем мы отделили 300 г картофеля, добавили 30 г (10% от массы картофеля) сливочного масла и превратили в пюре при помощи разных инструментов. Размятый с маслом картофель взбили силиконовой лопаткой и переложили в мисочки для сравнения.

Инструменты взяли те, что есть практически в каждом доме: обычную толкушку с отверстиями, пресс для картофеля, мельницу для протирки овощей (фр. moulin — мельница), ручной электрический миксер, стационарный миксер с насадкой «лопатка» и погружной блендер.

Можно ли есть пюре блендеромИнструменты для приготовления пюре

Толкушка – простейший инструмент, который есть в любом хозяйстве. Он вполне справляется с задачей разделения набухших глобул крахмала. Но из-за того, что толкушка попадает на одно и то же место несколько раз, часть глобул лопается, и крахмал высвобождается. В результате пюре может получиться чуть «затянутым».
Преимущество: доступный инструмент, хороший результат.
Недостаток: сложно и неудобно приготовить большой объём действительно пышного пюре. 

Можно ли есть пюре блендеромТолкушка для пюре

Мельница для протирки овощей – конический барабан с отверстиями и ручным механизмом для продавливания массы через отверстия. Это универсальный инструмент, который используется для протирки любых овощей, бобовых, фруктов и ягод. При этом через отверстия проходит только чистая мякоть, шкурки, косточки, семена остаются в мельнице.
 Картофельное пюре, приготовленное с помощью мельницы, такое же однородное и пышное, как и из пресса.
Преимущество: универсальность, можно быстро приготовить много отличного картофельного пюре.
Недостаток: довольно дорогой и громоздкий инструмент,  требуется место для хранения. Имеет смысл использовать его только для большого объёма пюре, иначе слишком много сырья останется в «пазухах» мельницы.

Читайте также:  Можно ли есть гречку если болит поджелудочная железа

Можно ли есть пюре блендеромМельница для протирки овощей

Пресс для картофеля – инструмент, похожий на большую «чеснокодавилку». Есть у многих производителей кухонного инвентаря, стоит от 500 до 2500 руб. Картофель разминается в один приём, набухшие глобулы крахмала разделяются легко и готовы взаимодействовать с маслом и молочными продуктами. При этом  риск того, что глобулы лопнут и выпустят крахмал, сведена к минимуму.                                                                                                                                                                      

Преимущество: небольшой размер, отличный, практически идеальный, результат. 
Недостаток: потребуется много времени для приготовления большого объёма. При активной эксплуатации дешёвые версии довольно быстро ломаются.

Можно ли есть пюре блендером
Пресс для картофеля

Ручной электрический миксер с насадками для взбивания – распространенный инструмент на домашней кухне. Мы часто слышим, что с его помощью получается отличное пюре, однако на поверку оказалось, что это не совсем так. Даже при взбивании на минимальной скорости венчики разрушают стенки набухших глобул крахмала и он вытекает. В результате пюре разжижается, теряет пышность и стремится стать вязким.
Преимущество: часто есть под  рукой.
Недостаток: подходит только для приготовления пюре на скорую руку для неприхотливых едоков, если нет ничего из перечисленного выше инвентаря.
Можно ли есть пюре блендером
Ручной электрический миксер с насадками для взбивания

Стационарный миксер с насадкой «лопатка» — есть у тех, кто часто печёт дома. С его помощью хорошо смешивать тесто для кексов, взбивать масло для крема и  вымешивать фарш для котлет. Если такой миксер есть на кухне, он стоит на видном месте, под рукой. Поэтому мы решили проверить, вдруг и картофельное пюре в нём получится отлично. Но нет! Картофель измельчался неравномерно: какая-то часть уже стала пюре, другая так и осталась целыми кусочками. Получилось примерно то, что принято называть «толчёным картофелем». Вполне подойдёт для начинки в пирожки, но далеко от «идеального пюре».
Преимущество: можно работать с большим объёмом картофеля, и руки при этом свободны.
Недостаток: пюре комковатое, не пышное, далёкое от идеального.

Можно ли есть пюре блендером
Стационарный миксер с насадкой «лопатка»

Погружной блендер или кухонный комбайн с нижними ножами – очень полезный компактный прибор, который есть почти на каждой кухне. Мы слышали так много историй о загубленном пюре, приготовленном погружным блендером, что не могли не проверить их на достоверность. Хотя предположить результат можно было и без эксперимента: острые, быстро вращающиеся ножи погружного блендера разрезают стенки глобул крахмала, крахмал вытекает и получается густая, вязкая, крахмалистая картофельная масса. Ни о какой пышность, объёмности говорить не приходится. Лучшее, что можно сделать с таким пюре – добавить в него бульон и превратить в суп-пюре.
Преимущество: для приготовления картофельного пюре их нет! Возьмите любой другой инструмент из перечисленных выше. Если, конечно, вы не фанат картофельной каши.

Можно ли есть пюре блендеромПогружной блендер или кухонный комбайн с нижними ножами

ВЫВОДЫ для тех, кому некогда прочесть текст целиком:
Толкушка, мельница и пресс дают одинаково хороший результат. Толкушка и пресс оптимальны для приготовления небольшого, до килограмма, количества пюре. Мельница легко справляется с большим объёмом, но для трёх картошек нет смысла доставать её из шкафа. 

А где же молоко или сливки, спросите вы. А мы ответим, что если всё сделано правильно, то можно и без них. Но если всё же добавлять, то только после масла и горячими. Хотя это утверждение тоже имеет смысл проверить!

Можно ли есть пюре блендеромПюре, приготовленное разными способами

Источник

Для чего нужен погружной блендер

Обновлено: 2020-11-13

Для открытия и успешного функционирования любого заведения общепита есть довольно внушительный список необходимых инструментов, оборудования и предметов, которыми ресторатор должен обзавестись. И если без плиты, холодильного оборудования обойтись невозможно, то так ли необходим блендер на кухне ресторана?

Что такое погружной блендер?

Еще недавно блендер считался пустой тратой денег. Сегодня он необходим для приготовления особенных блюд и напитков и сокращает время приготовления почти в два раза.

Погружной блендер устроен следующим образом:

  • Первое – это ручка с кнопками управления, на которую крепятся насадки. Ручка может быть сделана из металла или пластика. Название устройства говорит само за себя. Блендер погружается в емкость для измельчения или взбивания продуктов.

  • Вторая часть устройства – насадки. В стандартном наборе их три – насадка с ножами, венчик и специальная емкость для шинковки продуктов.

Возможность использования разных насадок делает погружной блендер многофункциональным устройством. Он заменит вам миксер, кофемолку и мясорубку. Разумеется, такой формат подойдет лишь для небольших заведений. Рестораны с большой проходимостью и промышленные производства требуют полноценного оборудования с высокими показателями эффективности.

Можно ли есть пюре блендером

Для чего он нужен?

В базовой комплектации погружной блендер оснащен только одной насадкой – «ножка» с ножами. Ножи выполнены из стали, из-за чего срок их службы довольно продолжительный. С такой насадкой блендер уже способен на многое: измельчать продукты, дробить лед, шинковать мясо. Но обычно, блендеры комплектуются тремя насадками, как упоминалось выше. Следовательно, и фронт работ куда шире: с помощью венчика взбиваются жидкие массы и даже замешивается тесто, а в специальной емкости можно молоть кофе, шоколад, орехи.

Важным преимуществом выступает простота использования, легкость и компактность оборудования. Его легко транспортировать, если, например, вы собираетесь использовать его на выездных мероприятиях или мастер-классах.

Как пользоваться?

При работе с погружным блендером следует соблюдать осторожность. Во-первых, учитывайте, что устройство не всемогущее. Косточки и слишком твердые продукты следует убрать перед измельчением. Блендеры имеют как минимум две скорости вращения. Чтобы подобрать нужную скорость, идите опытным путем — начните с минимальной и по возрастанию.

В эксплуатации оборудование очень простое. Работает от сети, удобно лежит в руке, легкое в управлении. Во избежание неприятных ситуаций сразу используйте посуду с высокими стенками, чтобы продукты не разлетелись по всей кухне.

Читайте также:  Можно ли есть яйца при болезни печени

Функции насадок

Особое внимание нужно уделить насадкам. Погружной блендер часто используют для приготовления пюре из овощей. Неприятным открытием для вас станет приготовление картофельное пюре, приготовленное при помощи базовой насадки с ножами. Из-за высокой скорости крахмал выбивается из картофеля, и вы получаете блюдо, напоминающее по консистенции и вкусу клей.

Чтобы не испортить кулинарные шедевры, внимательно изучите функциональность каждой насадки.

Погружная насадка
Можно ли есть пюре блендером
Погружная насадка или как её часто называют — «нога», подходит для приготовления крем-супов, соусов, коктейлей. Изготовители предпочитают использовать в качестве материала хромированную сталь, что положительно сказывается на качестве насадки. Кстати, металлическая насадка удобна еще и тем, что спокойно реагирует на работу с горячими продуктами.

Насадка-венчик
Можно ли есть пюре блендером
С этой насадкой знаком любой повар. Именно с помощью венчика создаются воздушные крема, взбиваются сливки, яйца и тесто. В некоторых случаях венчик помогает в приготовление коктейлей. В общем, с жидкими продуктами, которые нужно взбить, венчик справляется весьма достойно. Но для серьезного производства – кондитерской или крупной пекарни – лучше выбрать полноценный миксер.

Кстати, некоторые производители предлагают насадку-миксер. Она напоминает венчик, только сделана из более плотного материала и на насадке закреплено две лопасти.

Стакан для измельчения
Можно ли есть пюре блендером
Он представляет собой небольшой стакан (обычно выполненный из пластика, реже из стекла), объемом около 0,5л со встроенными ножами. Ручка блендера крепится к крышке. Чашу используют для более грубой обработки продуктов: измельчить овощи для зажарки, нарезать ингредиенты для салата, перетерять мясо или рыбу. У некоторых производителей можно найти стаканы объемом и в 2л, что гораздо удобнее при использовании блендера на кухне небольшого заведения.

Насадка для картофельного пюре
Можно ли есть пюре блендером
Да-да, в виду особенностей этого овоща вам предлагают приобрести специальную насадку. Поскольку картофельное пюре довольно распространённое блюдо в меню — не стоит экономить на качестве. Насадка изготавливается из пластика и напоминает обычную толкушку. А воздушное пюре получается за счет пластикового ножа.

Любые продукты, имеющие в составе крахмал, превращать в пюреобразную массу лучше с такой насадкой.

Дополнительные насадки

Пожалуй, мы перечислили основную комплектацию, которую без труда можно встретить у большинства производителей. Но есть и дополнительные насадки, которые встречаются реже, но и их функциональность вполне обоснована.

  • Нож для колки льда
    Лёд можно добавлять в коктейли, крепкие напитки или некоторые блюда. Для этого есть специальный нож с зазубринами.
    Можно ли есть пюре блендером

  • Насадка для нарезки кубиками
    Все просто – теперь фруктовый или овощной салат делается за пару минут. Специальная насадка с чашей нарежет идеальные кубики.
    Можно ли есть пюре блендером

  • Вакуумная система
    Такая насадка встречается довольно редко. С помощью насоса откачивается воздух из емкости с продуктом, что позволяет увеличить срок хранения. Об использовании такой функции в более масштабных объемах можно прочитать здесь.

Плюсы и минусы

Конструкция блендера предполагает наличие преимуществ и недостатков.

К плюсам устройства можно отнести:

  • Функциональность
    Это и прельщает при выборе погружного блендера. Использование разных насадок позволяет расширить возможности на кухне.

  • Размер
    По сравнению с тем же самым стационарным блендером, погружной гораздо компактнее. Его также удобно брать на выездные мероприятия.

  • Не нужно приобретать дополнительную посуду
    Использовать погружной блендер можно в любой посуде. Но помните – выбирайте стенки повыше, чтобы не забрызгать кухню.

  • Прост в эксплуатации
    Разобраться как он работает не стоит труда. Насадки меняются легко и быстро, уход за ними очень прост.

  • Регулировка положения
    Есть некоторые исключения в измельчении или взбивании продуктов. Так вот с погружным блендером вы можете с легкостью регулировать угол наклона.

О недостатках погружного блендера можно сказать следующее:

  • Нужно держать в руках
    На первый взгляд такой незначительный минус. А вот если взбивать сливки погружным блендером… Придется постараться.

  • Сложно получить однородную консистенцию
    Здесь влияние оказывает человеческий фактор. Если в стационарный блендер можно загрузить ингредиенты и он автоматически измельчит содержимое, то с погружным нужно внимательно следить за процессом, чтобы ничего не пропустить.

  • Не всегда справляется с твердыми продуктами
    Тут уже скорее вопрос к насадкам. Мы уже описывали какая насадка и для чего нужна. Но если они не справляются лучше приобрести оборудование специального назначения. Например, в кофейне для перемалывания зерен лучше использовать кофемолку, а не блендер со стаканом.

Что можно приготовить с его помощью?

В общем, как ни крути, а без блендера функционирование заведения будет достаточно непростым. Как минимум, отсутствие блендера – это сокращение позиций в меню. Поэтому вот еще несколько доводов для чего нужен погружной блендер на вашей кухне.

Рецепт супа-пюре

Исключительно прекрасное блюдо. Популярными крем-супами считают грибной и гаспачо.

Ингредиенты для грибного супа стандартные, разве что отличаются сами грибы, которые использует повар. После того, как суп будет готов останется последний штрих – превратить его в крем-суп с помощью погружного блендера.

Испанский суп гаспачо, вопреки распространенному мнению, блюдо довольно простое. И здесь от вас потребуется лишь подготовить продукты, а все остальное сделает погружной блендер.
Можно ли есть пюре блендером

Ингредиенты для гаспачо:

  • 2 крупных помидора
  • 1 огурец
  • 1 болгарский перец
  • 1 луковица
  • Стакан холодной воды
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • Соль
  • Немножко уксуса
  • Зелень для украшения
    Продукты помыть, разрезать пополам и измельчить блендером до однородной массы.

Молочный коктейль

Можно ли есть пюре блендером

Молочный коктейль любимый напиток взрослых и детей. Поэтому его наличие будет весомым плюсом для вашего заведения.
Вам понадобится:

  • Мороженное
  • Молоко
  • Фрукты, ягода или сироп

Наличие большого разнообразия топпингов расширит вкусовую линейку

Все ингредиенты поместить в емкость и взбить при помощи блендера и насадки-венчика.

Раскрывайте потенциал заведения и внедряйте новые позиции в меню. В Барнео.ру вы найдете все самое необходимое для создания кулинарных шедевров, включая погружные блендеры.

Читайте также:  Можно ли есть просроченные фрукты

Источник

Почему картофельное пюре, сделанное блендером, невкусное?

Казалось бы, блендер — надежный помощник на кухне, и делать пюре из картофеля — его прямая обязанность. Но и сама убедилась, и от знакомых слышала, что пюре, сделанное с помощью блендера, становится таким невкусным, что невозможно есть. Его консистенция также отличается от той, когда применяется обычная толкушка. Почему7

Никол­ай Исаев
[61.1K]

3 года назад

Может это всё идёт на подсознательном уровне?

Мы привыкли к обычному для себя вкусу картофельного пюре и всё, что не укладывается в привычный процесс приготовления привносит в нас сомнения-сравнения…

Моя мама(из белоруссии), съездив на курорты Сочи, сказала мне, что теперь знает, что такое пюре..

Пюре — это картошка мятая(«комяк») с водой и молоком(это она мне так разъяснила)!

«Комяк» — белорусское блюда (национальное).

Рецепт:

Картофель чистится и отваривается.

Вода сливается, а кастрюля с картофелем укрывается полотенцем, что бы не остыла, т.к. одновременно на сковородке жарятся мелко нарезанные кусочки сала и репчатого лука.

Картошка(ещё тёплая в кастрюле) мнётся и в неё выливается содержимое сковороды.

Это и есть — «комяк».

Комяк кушают с солёными огурцами, жареными яйцами, с молоком, сметаной и т.д.

Я считаю, что, если в этом процессе не мять картошку, а воспользоваться блендером, то разницы Вы не почувствуете.

Вкус картофельного пюре, чаще всего в первую очередь зависит от того, насколько вкусен сам картофель.

Обычно картофельное пюре делают картофелемялкой (я чаще всего себе на одну порцию мну картошку вилкой), но некоторые хозяюшки делают его миксером или блендером, потому что так удобнее, но это очень отражается на вкусе пюре и этому есть объяснение: чем интенсивнее движения во время приготовления пюре (относится к блендеру или электрическому миксеру), тем быстрее большое кол-во крахмала выходит из картофеля и тем самым картофельное пюре становится противным на вкус: липким (клейким).

Так, что для вкусного пюре нужно использовать толкушку или простой венчик (которым простые руки часто взбивают тесто для блинов или яйца).

Elain­e
[235]

3 года назад

Из собственного опыта скажу, если толкушкой перестараться и сделать пюре воздушным, то оно тоже становится невкусным. Тут вопрос консистенции, картофельное пюре должно быть плотным, тогда оно не теряет своего вкуса.

Alex2­837
[85.9K]

3 года назад

Пюре, которое было приготовлено при помощи блендера или миксера нисколько не отличается от того, которое вы приготовили вручную.

Возможно, вам попалась некачественная картошка либо вы добавили много молока.

Если добавить много молока, то пюре получается как суп и конечно же он тогда будет на вкус приятен не всем. Молоко нужно добавлять в пюре небольшими порциями и следить за тем, чтобы оно получалось не слишком жидким.

Также для вкуса в пюре можно добавить сливочное масло и даже куриное яйцо.

Darya Serge­evna
[45]

3 года назад

Здесь может быть 2 варианта.

  1. Дело, может, вовсе не в блендере, а в количестве крахмала в картофеле, поэтому взбитое пюре отнимает вкус.
  2. Многие предпочитают картофельное пюре в обычном состоянии, то есть толчёное, но. допустим,для малышей используют именно блендер или миксер, детишкам приятнее кушать картофель без комочков)

Ирина Дворц­ова
[11.8K]

3 года назад

Мне кажется здесь всё индивидуально. Я не люблю картофель с комочками, обычная толкушка иногда их оставляет. Люблю пюре, сделанное с помощью блендера, тк оно без комочков, воздушное,прям вкус из детства,когда пюре размазывали по тарелке в детском саду такими «волнами».

Ирина­0405
[46.7K]

3 года назад

У нас есть кулинарное шоу, так вот в одном из них шеф повар говорил. что картофель нужно мять только деревянной толкушкой. У меня как раз дома только деревянная, нет блендера, поэтому сравнить с металлической, в блендере именно толкушка из металла, не могу.

Белая дама
[17.4K]

3 года назад

Ну это знаете ли, на вкус и цвет. Мне так наоборот нравится, а вот моим нет, говорят, что на клей похожа. Видимо просто сильно взбивать не надо.

IdeaF­ix
[4.2K]

3 года назад

Да, это действительно так, картошка, измельченная блендером невкусная. Я это заметили еще когда вводила прикорм малышу и делала все в измельченном виде.

Видимо, блендер перемалывает какие-то мельчайшие волокна, или получается слишком большой контакт с металлом и сильное окисление.

Пюрэ — это толченая картошка, именно толченная, причем желательно деревянной толкушкой. Блендер же не толчет, а режет. В этом все дело.

Кориц­а
[368K]

3 года назад

Возможно дело в ингредиентах. В картофельном пюре обязательно должен быть свежий хорошо проваренный, а не слегка недоваренный картофель, иначе неизбежны комочки, качественное масло, а не маслосодержащий продукт, горячее кипяченое молоко, иначе изменится цвет картофельного пюре и сырое яйцо, но это уже не обязательно, это на любителей. Соль по вкусу.

да будет чудо
[2.2K]

3 года назад

Вот не знала про такую дикость — совать в пюре яйца. Сальмонеллёз в натуре! Если, впрочем, измельчить варёное, то будет ничего. Я всегда чуть-чуть подольше варю, на отваре толку, вымешиваю и под подушку. Горяченькое через полчасика в тарелки и, если есть, масло растительное или сливочное. Мягкое, но не воздушное, житейское и сытное.

Знаете ответ?

Источник