Можно ли есть пятнистые бананы
Содержание статьи
Почему бананы с коричневыми пятнами полезнее и вкуснее
Вы можете подумать, что коричневые пятна на банановой кожуре указывают на то, что он испортился, но вы ошибаетесь.
Согласитесь, что когда мы выбираем в магазине эти тропические плоды, то подсознательно стараемся выбрать самые жёлтые, без единого пятнышка. Те же, на которых видим потемнение, откладываем в сторону, а зря. Почему? Сейчас узнаем и разберёмся в данном вопросе.
Бананы, кожура которых покрыта коричневыми пятнышками, абсолютно не испорченные и оказываются более полезны и питательны, чем идеально жёлтые.
На что указывают коричневые пятнышки на кожуре банана?
Так что же это за пятна и почему они образуются? Они появляются естественным образом в процессе созревания плода, они появятся даже тогда, когда они висят на пальме.
Но для продажи и транспортировки их собирают слегка недозревшими и твёрдыми, в таком состоянии они только слегка желтоватые, скорее даже зелёные. Вкус травянистый.
Зелёный цвет указывает на содержание в кожуре хлорофилла, который содержится в листьях всех растений и зелёных, неспелых плодах.
В процессе транспортировки, происходит процесс дозревания, соответственно меняется и цвет кожуры, а мякоть становится более сочная и мягкая. В это время хлорофил преобразуется в полезный каротин, придающий жёлтый цвет, мягкость и позволяющий кожуре легко отделятся.
Позже на желтом цвете, проявляются тёмные точечки, указывающие на то что плод находится, так сказать на «пике спелости». Именно такие бананы самые полезные и вкусные.
Почему бананы с коричневыми точками на кожуре полезнее?
Увидев на кожуре вот такие пятнышки, не стоит откладывать бананы в сторону. Они окажутся наиболее мягкие, вкусные и полезные. Фото с сайта: 1m-idea.ru
Цвет указывает на степень зрелости плода. В процессе созревания, который можно определить по цвету, бананы меняют свои свойства.
В Японии, учёными были проведены исследования, подтверждающие пользу употребления бананов с коричневыми пятнами на кожуре. Дело в том, что на этом этапе зрелости, в них содержатся вещества, которые препятствуют развитию раковых клеток, которые могут проявить свою активность в течении жизни человека.
Также именно в этом состоянии, в этих плодах присутствует наибольшее количество витаминов и микроэлементов, особенно магния, необходимых для здоровья человека.
Кому такие бананы особенно полезны?
Наиболее полезны такие плоды тем, кто занимается физическим трудом, тренируется, в общем для людей испытывающих регулярные физичесие нагрузки.
Такие бананы, по степени сытости и пищевой ценности, стоят рядом с яйцами, сыром.
На пике своей спелости, на которую указывают пятна, в них содержится наибольшее количество калия, который необходим для мышц и предотвращает возникновение спазм и судорог во время нагрузок.
Противопоказания
При всей полезности таких бананов, от их употребления следует воздержаться людям страдающим диабетом. Чем спелее банан, тем выше его гликемический индекс. Чтобы избежать скачков уровня инсулина и сахара, их нельзя есть при диабете.
Вот такие они, казалось бы испорченные бананы. Та что в следующий раз, когда будете выбирать эти плоды, не пугайтесь небольших коричневых точек. Они не затрагивают мякоть, а наоборот указывают на спелость и полезность. Кушайте и будьте здоровы!)
Источник
Что будет если есть почерневшие бананы?
Здравия, уважаемый читатель 🙂 Статья о почерневшем и неприглядном на вид фрукте, который приносит пользу сосудам и позволят восстановить силы, избавиться от болезней ЖКТ, анемии и раковых клеток. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂
Почерневшие бананы
Бананы — полезный продукт, они благотворно влияют на работу мозга и ЖКТ, обогащают организм минералами и полезными веществами. Они отличаются интересным ароматом и имеют приятный вкус, особенно это касается спелых фруктов.
Если их передержать, со временем на кожуре появляются темные пятна и полоски. На вид продукт уже непригляден, и закрадываются сомнения, можно ли его есть? Можно, даже в этом случае он приносит много пользы.
Почерневшие бананы не опасны для здоровья
Несмотря на противоречивые мнения, почерневший банан не приносит вреда, он слаще и мягче, легче усваивается организмом. Именно переспелый фрукт позволяет уловить все его вкусовые особенности. Полезен он и для организма, благодаря почерневшему продукту можно:
- Укрепить иммунитет.
- Нормализовать работу нервной системы.
- Вывести излишки холестерина.
- Сделать сосуды более эластичными.
- Предотвратить преждевременное старение.
- Избежать простудных заболеваний.
- Вылечить кашель.
- Стимулировать работу мозга и желудка.
- Поднять настроение и улучшить сон.
- Утолить голод, ведь в бананах содержится много углеводов.
- Бороться с раковыми опухолями.
Чем еще полезен переспелый банан:
- Помогает избавиться от изжоги безо всяких лекарств. Банан — природный антацид, он блокирует несварение желудка, ведь легко усваивается и не вызывает дискомфорта. Если же неприятные ощущения уже наблюдаются, то помогает снять болезненные симптомы.
Помогает при изжоге
- Отрегулировать давление. Почерневшие продукты являются источником калия и отличаются небольшим содержанием натрия, а именно это помогает поддерживать давление в норме.
Нормализует давление
- Вылечить запоры. Дело в том, что переспелые фрукты активируют работу кишечника, так как содержат пищевые волокна. Если наблюдаются проблемы с пищеварением и дефекацией, достаточно съесть почерневший банан, и улучшение не заставит себя ждать.
Почерневший банан помогает работе кишечника
- При язве наблюдается сильный дискомфорт, приходится строго ограничивать себя в еде, соблюдая диету. В отличие от приправ и других продуктов, которые часто ухудшают состояние и провоцируют раздражение, потемневшие фрукты благодаря мягкой текстуре быстро проходят по пищеварительному тракту, не напрягая желудок и кишечник, при этом питают их необходимыми веществами.
Облегчить состояние при язве
- Позволяет бороться с анемией, ведь содержат железо, а оно является основным компонентом красных кровяных телец. Они отвечают за перенос кислорода и питания по организму. Благодаря употреблению почерневших продуктов удастся восстановить уровень железа в крови, снижая риск развития анемии.
Повышает уровень эритроцитов
- Позволяют восполнить запасы энергии, и все благодаря высокой калорийности банана. Если нужно восстановить силы достаточно быстро, следует съесть почерневший фрукт. Наличие в нем кальция и других минералов, а также питательных элементов позволит повысить выносливость.
Полезен при физических нагрузках
- Облегчить боли при менструации. В переспелых продуктах содержится калий, которые облегчает спазмы мышц в период менструального цикла. Содержание витамина B6 снижает риск вздутия живота образованию излишка жидкости в организме.
Способствует ослаблению мышечных спазмов
Переспевшие бананы можно просто кушать, но если не очень аппетитный внешний вид смущает, можно переработать продукт, приготовив фруктовое пюре, желе или зеленый коктейль.
Осторожность следует проявлять при этом тем, кто страдает от сахарного диабета, ведь почерневший банан более сладкий, в итоге может подняться уровень сахара в крови. Если соблюдать осторожность, то почерневшие бананы пойдут на пользу здоровью.
Смотрите также — Очистка кишечника зеленым коктейлем, статья о густом по консистенции напитке, который оздоравливает и очищает кишечник. Для приготовления используют свежую зелень, фруктовую или овощную основу, можно добавлять кунжут или семена льна. Спасибо за то, что делитесь статьями в социальных сетях 🙂
Источник
Почему нельзя есть коричневые бананы
Бананы — любимое лакомство большинства людей разного возраста, от малышей до стариков. И это еще очень полезное лакомство: бананы содержат не только клетчатку, но и белки, жиры и углеводы, а также много минералов, необходимых для бесперебойной работы нашего организма.
Магний, цинк, калий, железо и другие макро-и микроэлементы поддерживают функционирование сердца, почек и печени, способствуют отличному состоянию желудочно-кишечного тракта и нервной системы, помогают стабилизировать давление, снижают уровень холестерина, дарят необходимых для хорошего настроения серотонин и многое другое.
Правда, педиатры из детского центра чикагской клиники Ann & Robert H. Lurie Children’s Hospital предостерегают родителей: не стоит давать бананы детям младше трех лет — состояние пищеварительной системы малыша может не справиться с перевариванием этого фрукта, вызвав аллергию или даже симптомы отравления. Всем остальным людям при отсутствии индивидуальной непереносимости и пищевой аллергии бананы могут принести только пользу. Правда, если употреблять их в умеренном количестве — не более одного-двух плодов два раза в неделю. И только в спелом виде.
И вдруг исследователи из медицинского центра Beth Israel Medical Center в Нью-Йорке обнародовали удивительные данные: при появлении на кожуре бананов коричневых пятен их нужно выбрасывать, нив коем случае не употребляя в пищу. Причем насторожить вас должны даже небольшие пятна, не говоря уже о значительном изменении цвета кожуры и самого плода. Исследователи определили, что потемнение кожуры свидетельствует о том, что плод подвергся деформации, и через микроскопические трещины внутрь проникают опасные бактерии, которые размножаются в благоприятных «сладких» во всех отношениях условиях с гигантской скоростью.
Бразильский исследователь Густаво Кастро из Института биологических наук (Instituto de Biociências de Botucatu) путем разных экспериментов выяснил, что темнеющая кожура бананов накапливает тяжелые металлы, в том числе медь и свинец, которые также попадают в плод и представляют собой угрозу для здоровья человека. В статье, вышедшей в журнале Industrial & Engineering Chemistry Re в 2016 году, бразильские ученые обобщили результаты исследований, нацеленных на изменение качественного состава плодов бананов разной спелости. В частности, было отмечено накапливание радиоактивных веществ в кожуре переспелых и потемневших бананов.
К другим неприятным последствиям употребления в пищу бананов с коричневой кожурой относится и резкое повышение уровня фруктозы в этих плодах, что может усугубить или спровоцировать заболевание диабетом или вызвать скачок сахара в крови.
И совсем тревожная информация пришла из онкологического семейного центра Chao Family Comprehensive Cancer Center, расположенного в американском городе Ориндже. Ферменты, накапливающиеся в мякоти бананов с потемневшей кожурой, могут провоцировать развитие онкологический заболеваний из-за повышенной концентрации глюкозы, которой «питаются» раковые клетки. Исследования продолжаются, хотя первые полученные данные уже дали медикам основания предостеречь пациентов от употребления в пищу бананов, меняющих цвет кожуры. Крайне осторожными с таким перезрелым лакомством нужно быть людям, страдающим тромбофлебитом, ишемической болезнью сердца, высокой свертываемостью крови, повышенным сахаром крови, избыточным газообразованием и лишним весом.
В России бананы дозревают в магазинах, куда их привозят еще с зеленоватой кожурой. И это неопасно для здоровья, если вы уверены, что продавец не обработал плоды консервирующими химическими веществами для продления срока их хранения. В любом случае тщательно вымытые бананы можно есть без опасений, если вы приобрели плоды средней спелости. Зеленые бананы можно оставить на два-три дня при комнатной температуре, они пожелтеют и порадуют вас прекрасным вкусом. Если же вы упустили время и увидели потемнения на кожуре — не надо из экономии стараться доесть такие бананы как можно скорее. В лучшем случае вы получите расстройство желудка, а в худшем — придется всерьез заняться здоровьем и отказаться от бананов навсегда. Даже от спелых и полезных.
Сообщение Почему нельзя есть коричневые бананы появились сначала на Умная.
Источник
Почему нельзя есть бананы покрывшиеся темно коричневыми пятнами?
Почему нельзя есть бананы покрывшиеся темно коричневыми пятнами. MTetyana [140K] 5 лет назад Наверное Вы поступаете так, как и большинство людей — покупаете и едите бананы, когда они еще зеленые, или те, которые уже пожелтели, но еще не покрылись темными пятнышками. Ну а бананы, на которых постепенно появляются коричневые пятна, распространяющиеся по всему банану, естественно не покупаете или выбрасываете, если они такими становятся дома, потому, что думаете, что они уже стали плохими и могут вредно повлиять на Ваше здоровье. А вот ученые специалисты считают и научно доказали, что растущее количество коричневых пятен говорит не только о том, что бананы стали спелыми, но и о том, что теперь они содержат вещество, укрепляющее иммунную систему.Свойство же это присуще ФНО — внеклеточному белку и расшифровывается оно так — «Фактор некроза опухоли».Ученые установили, что он содержится именно в переспелых бананах и препятствует росту опухолевых клеток, предотвращая их распространение в организме человека. Сочетаясь с высоким количеством антиоксидантов, которые также находятся в бананах, они вместе поддерживают и укрепляют иммунную систему человека. Вот почему, все-таки стоит, и полезно есть переспелые, покрывшиеся темно-коричневыми пятнами бананы, вместо того, чтобы выбрасывать их в мусор. система выбрала этот ответ лучшим ЧипИДейл [32.6K] более года назад В случае с бананами нужно различать, где коричневые пятна — только на кожуре, или на мякоти тоже. Если тёмные пятна наблюдаются на мякоти (на разрезе) банана, то такие плоды употреблять в пищу очень рискованно для здоровья.Возможно, что всё пройдет без последствий, но есть вероятность того, что можно заработать расстройство пищеварения разной тяжести. Я такие бананы не ем. А вот темные пятна, которые видны только на кожуре, по заявлениям знатоков являются признаком спелости бананов. К тому же в таких бананах появляется противораковое вещество «ФНО», препятствующее мутации клеток. Эти бананы считаются значительно полезнее и вкуснее, чем бананы с чистой жёлтой кожурой. Я такие бананы люблю и кушаю с удовольствием. Анастасия Валуе [66.9K] 5 лет назад Существует мнение что бананы покрывающиеся темными точками являются спелыми, сладкими и созревшими — но это не так. Такие коричневые полосы и пятна свидетельствуют о том что бананы имеют не первую свежесть и уже залежались. Появление таких пятен означает что банан уже начал портиться и в нем развивается гнилостный процесс. В холодное время года такие бананы со слегка потемневшей шкурой еще употреблять можно, а вот в жаркое время года уже нельзя. В разъемы в кожуре мелкие мушки могут выкладывать яйца личинок. Поэтому при выборе банана ориентируйтесь на то чтобы он был ярко желтого цвета и среднего размера. Такие бананы будут вкусны и полезны. Как на картинке под номером 6. Добрый Мститель [225K] более года назад Как бы не звучало странно, но несмотря на то, что бананчики, имеющие пятнышки на мякоти очень спелые, а на вкус весьма сладкие, их не рекомендуется употреблять в пищу, потому что в таких бананах возмодно уже начался гнилостный процесс. Гнилостный процесс свидетельствует о том, что уже развиваются разные бактерии, а это опасно для здоровья. Peresvetik [882K] более года назад Понятное дело, что такой банан уже поражен процессом гниения. И под кожурой могут развиваться невидимые глазу человека личинки. И наверное вы заметили, что бананы с темной кожурой продают с хорошей скидкой и это для того, чтобы побыстрее от них избавиться, а не выбрасывать в мусорный контейнер, принося убытки торговой сети. Такие бананы не рекомендуется кушать, чтобы не нанести вред своему здоровью и не получить пищевого отравления. Если вы сняли кожуру и там банан нормального цвета и качества, то его можно кушать. А если под кожурой тоже имеются темные пятнышки, то сразу выбрасывайте такой плод в мусорку. Эл Лепсоид [138K] более года назад Когда-то очень давно где-то прочитал (а может — кто-то рассказал), что ученые (не знаю, насколько они были британскими, об исследованиях которых в последние годы рассказывается много историй) установили, что при наличии на яблоке (или другом фрукте) даже небольшого пятна гнили употреблять такое яблоко не рекомендуется: мол по всему плоду уже распространились вредные для человеческого организма вещества. И по рекомендациям этих ученых такие фрукты надо утилизировать и ни в коем случае не есть. Не знаю, чем руководствовались те ученые, но простой смертный (в большинстве своём), уверен, при виде небольшого пятнышка на яблоке, вряд ли выбросит его… То же касается и бананов: одни ученые считают, что бананы с потемневшими (но не сгнившими) шкурками уже опасны для здоровья, а другие видят в этом залог спелости продукта. Верьте тем, кому считаете нужным и ешьте строго по их рекомендациям! Главное, ознакомьтесь со всеми доступными мнениями по данному вопросу, чтобы было, что и с чем сравнивать… Master key 111 [74.3K] 3 года назад Бананы покрывшиеся темно коричневыми пятнами есть можно, и это давно всем известно, просто они имеют не слишком красивый вид и потому некоторые люди такие продукты выбрасывают, а на деле бананы потемневшие даже полезнее, ведь в них фруктоза уже спелая от того они и темнеют, и потому переварить желудку такие бананы будет легче. Марат 111 [8.3K] более года назад Наоборот с темно коричневыми пятнами и надо кушать, это говорит о том, что банан полностью поспел и имеет сладкий вкус. Еще одной причиной пятен на банане может стать, то что банан уже начал портиться и покрываться гнилью, такие бананы не следует употреблять в пищу, нужно уметь это распознать. СергоМашина [16] 5 лет назад Наоборот, их есть и надо. Коричневые пятна это сигнал того, что банан полностью поспел. -Irinka- [193K] более года назад Многие любят есть потемневшие бананы, как правило они более сладкие. При этом никто не задумывается о том, что такие бананы есть опасно для здоровья. Бананы, которые «помечены» тёмными точками переспелые, а эти пятна свидетельствуют о том, что бананы уже не свежие, более того банан портиться, в нём начал развиваться гнилостный процесс — банан гниёт. Конечно, такой банан есть нельзя. Alexgroovy [14.2K] более года назад Бананы с коричневыми пятнами не принесут вред организму, но лучше выбирать плоды с ровной желтой окраской. Во-первых, бананы с темно-коричневыми пятнами, возможно имеют деформации на кожице, через которые проникли вредные микроорганизмы. Во-вторых, в мякоти такого фрукта крахмал превращается в сахара и его употребление противопоказано людям, страдающим сахарным диабетом. Красное облако [223K] более года назад Такие бананы продают со скидкой, раз продают, то есть разрешение на продаже таких бананов. Если есть разрешение, то есть можно, вот такая вот цепочка. А вообще те самые пятна означают что банана начал уже портиться, гнить, иными словами. Гнилостный процесс уже пошёл и есть такие бананы не совсем правильно. Знаете ответ? |
Источник