Можно ли есть пять яиц в день
Содержание статьи
Что будет с телом, если каждый день съедать по 5 куриных яиц?
яйца вареные
Сегодня опять тема здорового образа жизни и правильного питания. Мне часто задавали вопрос:«Что будет, если в день потреблять 5 куриных яиц«, видимо, потому что у многих людей есть хороший доступ к куриным яйцам, они наверно хотят как-то набрать свой суточный рацион белка, я думаю по этой причине мне задавали данный вопрос. Я решил на этот вопрос ответить в связи с тем, что очень часто люди демонизируют яйца, мол, холестерин — это очень вредно, желтки надо выбрасывать и т.д. Сразу скажу, что куриные яйца я сегодня буду отмывать (в переносном значении этого слова).
я думаю так выглядят люди, которые задают мне этот вопрос 😉
Я сам всегда ел достаточно много яиц с детства (по 3-4 в день), сейчас если я ем яйца, то съедаю 5 яиц за раз, и посмотрите, как я выгляжу в свои 39 лет.
в 39 жизнь только начинается
Сошлюсь на опыт своих родителей, мой отец рассказывал, что раньше они ели по 10 штук яиц за раз, т.к. не было широко ряда пищи, питались достаточно однообразно, питались так не только мои родители, но и всё село, и как вы знаете, люди тогда намного здоровее были, чем сейчас.
работяги обедают
Я охотно верю, что в яйцах нету ничего страшного, что эти несчастные яйца так демонизируют. Ученые уже давно отказались от своих первичных заявлений о том, что в содержание холестерина в яйцах — это плохо, потому что достаточно было провести дополнительные исследования со всеми анализами и прийти к следующему выводу: человек, который потребляет куриные яйца, не имеет никакого повышенного уровня холестерина в крови.
исследования
Так же я посмотрел различные источники насыщенных жирных кислот, которые могут обеспечивать данными вещества человека, и убедился в том, что куриные яйца, а конкретно куриные желтки, являются самыми ценными по различным веществам: витаминам, микроэлементам и т.д., там просто кладезь этих полезных веществ. Конечно моя мама или мой папа смотрели бы на меня как на дурачка, если бы я дома ел яйца и желтки бы выбрасывал, и я считаю, что они были бы правы, поэтому я ни в коем случае так не делаю. Повторюсь, что раньше люди потребляли много яиц и сала, но атеросклерозом (когда откладывается холестерин в артериях) не страдали, как сейчас.
холестерин в сосудах
Так называемые, атеросклеротические бляшки растут, как правило, от трансжиров, от нарушения питания, это не значит, что если вы потребляете холестерин, который содержится в каком-то продукте, то у вас сразу повышается уровень холестерина в крови, на самом деле в организме есть собственное производство холестерина, и это производство увеличивается при определенном типе питания, здесь нету прямой связи, что ты съел продукт содержащий холестерин, и он сразу же у тебя повысился, абсолютно нет этого, я не буду во всё это вдаваться, потому что это всё довольно сложно, поэтому просто почитайте сами, что потребление куриных желтков не вызывает роста холестерина в крови.Яйца являются кладезем микроэлементов, витаминов A, D, E, B, в общем, не есть яйца — это скорее является преступлением по отношению к своему здоровью.
вареные яйца
В чем основные причины появления атеросклеротических бляшек в сосудах?
1. Главная причина — это переедание нормы насыщенных жиров за сутки. Смотрите сами, в одном желтке содержится примерно 5 грамм жиров, 5 яиц в сутки — это всего 25 грамм жиров, тем более в желтках содержатся такие вещества, которые помогают расщеплять собственный же холестерин. Есть источники, которые содержат намного больше насыщенных жиров, если по итогу суток мы съедаем очень много таких жиров, то конечно это плохо, поэтому демонизировать яйца — это просто глупо. Допустим, в сухой колбасе содержится примерно 45-65% насыщенного жира, т.е. на 100 грамм, допустим, где-то 55 грамм жиров, человеку ничего стоит за день съесть 100 граммов колбасы, это получается где-то 11 яичных желтков, а есть еще сосиски, в них примерно 20% насыщенных жиров, 200 грамм человек съел на обед с макаронами, это эквивалентно 8 куриным яйцам, + еще какой-нибудь эклер, в котором целая туча заменителей насыщенных жиров содержится, трансжиров, в эклере где-то 25-30% жиров, по итогу за сутки набегает огромное количество насыщенных жиров, которым просто некуда деться. Проблема не в 5-ти яйцах, а в общем избытке насыщенных жиров.
продукты с насыщенными жирами и ненасыщенными
2. Люди мало двигаются. Люди раньше ели много яиц, и они много двигались, много работали, ну какие у них могли быть проблемы? Липиды в большом своем количестве тратились на энергообеспечение человека, а не скапливались где-то в сосудах.
активный образ жизни
3. Большое потребление пищи за 1 раз. Когда вы потребляете кучу еды за раз, и она еще и жирная к тому же, то ваш организм перенасыщается лишней энергией, и всю лишнюю энергию нужно как-то перегонять через кровь, через ваши жировые депо, куда-то нужно всё это деть, и в итоге кровь мало того, что имеет насыщение жирными кислотами непосредственно из жиров вашей пищи, так еще + из сахаров, которые вы тут же потребляете, тоже идет образование глицеридов, и вся эта куча жировых клеток в крови слипается, и вот так образуются атеросклеротические бляшки, поэтому не нужно ни в коем случае за раз переедать.
Вот эти 3 главные, из-за которых появляются проблемы с холестерином, а не из-за каких-то яиц. Хотите — верьте, хотите — нет, но я с удовольствием буду продолжать кушать по 5 яиц в день, когда хочу, и другим буду советовать. Всем спасибо за внимание, удачи!
Источник
Сколько можно съедать яиц в день
Куриные яйца относятся к продуктам, об употреблении которых существует множество мнений. И чтобы не навредить здоровью и фигуре, получая максимальную пользу для своего организма, нужно знать, какие из них по-настоящему правдивы, сколько желтка и белка допустимо съедать в сутки.
Какое количество яиц допустимо употреблять в течение дня?
Большинство людей, даже зная о пользе яиц, твердо убеждены в том, что в сутки можно съедать только три или четыре штуки. В противном случае, как они полагают, произойдет резкое повышение холестерина, что способно повлечь за собой развитие сердечно-сосудистых патологий.
Это умозаключение основано на составе куриного яйца, в котором содержится 5 грамм жира и 200 миллиграмм холестерина. Но это всего лишь миф. Количество потребляемых яиц не имеет никакой связи с уровнем холестерина, содержащимся в крови.
В чем польза и вред холестерина?
Это относящееся к липидам вещество невероятно важно для организма. Оно поддерживает защитные — иммунные функции, является непосредственным участником процесса выработки некоторых важных гормонов, среди которых тестостерон и кортизол. Количество вырабатываемого печенью холестерина в несколько раз больше, нежели получаемого от десятка яиц.
Повышение общего холестерина в крови несет опасность для человека, но оно практически никак не связано с куриными яйцами. Кроме того, как показали исследования, этот продукт не повышает плохой холестерин, а, наоборот, организмом, адаптируемым к его поступлению вместе с пищей, он начинает вырабатываться в меньших количествах.
Взаимосвязь уровня холестерина с употреблением яиц
Необходимо понимать, что холестерин бывает «хорошим» и «плохим», влияет на организм соответственно. И если человек съедает ежедневно по три яйца, это никак не отражается на уровне плохого и общего холестерина в крови.
У тридцати процентов участников исследований, доказывающих такую взаимосвязь, наблюдалось изменение холестерина. Однако, во-первых, оно было достаточно незначительным, во–вторых, повышался «хороший», а не «плохой» холестерин.
Что полезнее — куриные белки или желтки?
Существует мнение о том, что вредный холестерин содержит именно желток, а, следовательно, есть нужно белок. Это не более чем заблуждение. Другие продукты питания, выпускаемые промышленностью, требуют гораздо более детального изучения состава, нежели обычное куриное яйцо. Особенно это касается различных полуфабрикатов, в том числе и мясных.
В белке нет жирорастворимых витаминов A, D, E, которые присутствуют в составе желтка. Антиоксиданты лютеина и зеаксантина не только придают ему характерный желтый цвет, но и положительно влияют на зрительную функцию, повышают сопротивляемость организма против свободных радикалов.
Калорийность и состав куриных яиц
На 50 грамм вареного вкрутую яйца приходится около 75 калорий. Его пищевая ценность составляет: углеводы — 0,5, белки — 6,5, жиры — 5 грамм (в том числе мононасыщенные (1,9) и насыщенные (1,5) жирные кислоты). Съедая его, можно покрыть 3% от общей суточной потребности в кальции, 4% — в цинке и 5% — в железе.
Ценность яичного белка заключается в практически полной усвояемости. Его состав богат аминокислотами — глютаминовой и аспарагиновой (1,6 и 1,3%), лейцином (1%), лизином и серином (по 0,9%), изолейцином (0,7%), а также треонином (0,6%).
Как употреблять яйца — сырыми или вареными?
Полезность яиц в сыром виде — это просто заблуждение. Сырой белок плохо усваивается, нагружает желудок. Еще одной опасностью является сальмонеллез, риск заболеть которым многократно возрастает, если употреблять продукт без термической обработки.
Яйца рекомендуется варить либо жарить. Вредоносные микробы, которые могут присутствовать на скорлупе, способны попасть в желудок. Чтобы минимизировать такую опасность, перед употреблением яйцо рекомендуется хорошо промыть горячей водой с мылом.
Суточная норма
Необходимо понимать, что все перечисленные выводы основаны на исследованиях, при которых люди ежедневно съедают не более трех штук куриных яиц. Следовательно, именно эта норма и считается безопасной. Невозможно с уверенностью утверждать, что случится при употреблении большего количества.
Не стоит забывать и о разнице между домашними и фабричными яйцами. Несушки в условиях промышленного птицеводства практически не двигаются, что приводит к смещению баланса жирных кислот и прочих изменений в составе продукта. И если есть возможность, то лучше употреблять яйца от кур, которые содержатся в свободном выгуле.
Подведение итогов
Адекватное употребление куриных яиц позволяет получать полезные для человека жиры и протеины. Главное, не превышать нормы (3 штуки), безопасность которой доказана в ходе многочисленных исследований.
Что будет если есть много яиц
Источник
Что будет, если съедать по 5 яиц в день на протяжении месяца
Споры вокруг количества яиц, которое можно съедать в день здоровому человеку, не утихают вот уже несколько лет. Одни специалисты рекомендуют не более 2 штук в сутки во избежание проблем со здоровьем, другие считают, что можно и больше. Так кто же прав? И что будет, если каждый день есть, например, по 5 яиц?
В яйцах много холестерина
О пользе и приятном вкусе куриных яиц известно всем. Большинство людей твердо убеждены в том, что в сутки их лучше съедать не более 3-4 штук. В противном случае может произойти резкое повышение холестерина, что способно повлечь за собой развитие сердечно-сосудистых патологий. Такое понимание правильного питания базируется на широко известных фактах. Еще около 10 лет назад специалисты Всемирной организации здравоохранения установили безопасную норму холестерина в сутки: не более 300 мг. При этом в одном яичном желтке этого органического соединения находится около 200 мг. Соответственно, если руководствоваться советами врачей уважаемой международной организации, получается, что лучше всего потреблять не более 1,5 яйца в день. Однако с самим холестерином не все так однозначно.
Холестерин ни в чем не виноват
Еще в середине прошлого века ведущую роль холестерина в развитии атеросклероза кровеносных сосудов открыл крупный отечественный патолог, академик АН и АМН СССР Николай Аничков. Возникновение (из холестерина) склеротических бляшек на стенках коронарных сосудов оказалось самой массовой причиной почти всех случаев инфарктов миокарда, диагностированных людям в возрасте после 30 лет. За следующую пару десятилетий медики научились не только высчитывать опасное количество холестерина в крови, но и снижать его уровень. Однако на сегодняшний день, ведущие кардиологи 17 европейских стран, проведя 14-летнее исследование среди 1,3 миллиона пациентов, не подтвердили никакой связи даже между очень высоким количеством холестерина (не важно – «плохого» или «хорошего») в крови и возникновением какого-либо (!) сердечно-сосудистого заболевания. В 2018 году данные об этом открытии они опубликовали в ежемесячном медицинском журнале «Экспертный обзор клинической фармакологии» («Expert Review of Clinical Pharmacology»), чем очень удивили своих коллег по всему миру.
В яйцах есть протеин
Но если признать, что уровень холестерина в крови никак не влияет на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, то что же насчет потребления количества яиц? Британские специалисты по питанию указывают на другие цифры: существует норма протеина в сутки — 1,4 г на 1 кг массы тела. В одном яичном белке его содержание колеблется от 2,6 до 4,8. Получается, что 1 целое яйцо и еще белки от 3 штук помогают соблюсти суточный баланс необходимого количества белков и жиров. Но это — для обычного человека, ведущего полупассивный образ жизни. Если речь идет о спортсмене, любителе ежедневного бега, или о рабочем, чья профессиональная деятельность связана с тяжелыми физическими нагрузками, то изрядное количество протеина ему точно необходимо и в этом случае можно есть 2 и 3 и даже 6 яиц в день. Что же касается обычного человека, то здесь все сугубо индивидуально. Британские специалисты по питанию уверяют, что ежедневное потребление 5 яиц в день на протяжении месяца способно увеличить как у мужчины, так и у женщины мышечную массу. У некоторых людей это вызовет изменение объемов тела, что безусловно скажется на стрелке весов, у других – только укрепит мышцы. Однако здоровому человеку никакого негативного воздействия на сосуды или желудочно-кишечного дискомфорта это не принесет.
Источник
???? Сколько яиц можно съедать в день? Что будет, если есть много яиц?
Яйца — отличный источник белка и полезных нутриентов для организма. Однако в них содержится холестерин — потенциально вредное для сосудов вещество. Какова его безопасная дневная доза и сколько яиц можно есть в пасхальную неделю, не опасаясь навредить своему здоровью?
Поскольку куриные яйца отличаются полным спектром аминокислот, некоторые спортсмены съедают до 10-15 яиц в день — что может случиться с их обменом веществ в долгосрочном периоде? Также в материале вы найдете правила варки яиц, их полный состав и КБЖУ.
Куриные яйца — в чем польза?
Среди ключевых витаминов и минералов, которые есть в курином яйце, можно отметить селен (16 мг на одно среднее яйцо или 23% суточной нормы), рибофлавин (14% дневной нормы), витамин В12 (11% нормы), фосфор (10%), пантотеновую кислоту (7%), витамин А (5%), железо (5%) и цинк (4% нормы). Каждый из них играет важную роль в поддержании здорового обмена веществ.
Также в желтке яйца содержится лецитин, необходимый для правильно работы нервной системы организма. Это вещество есть во всех тканях тела, а головной мозг примерно на 30% состоит именно из него. Исследования говорят о том, что лецитин понижает уровень плохого холестерина в крови, а также может положительно влиять на снижение выработки гормона стресса кортизола¹.
Кроме этого, каждое яйцо действительно содержит 200 мг холестерина и суммарные 5 г жиров различного типа. Учитывая то, что рекомендуемая дневная норма употребления холестерина составляет 300-400 мг, математический расчет говорит о том, что два яйца — это максимум, который можно съедать за день взрослому человеку. Однако, как показывают научные исследования, все не так просто.
???? Польза куриных яиц:
- содержат белок высокого качества
- содержат полезные нутриенты
- за счет жиров дают быстрое насыщение
- легко готовить
Хороший и плохой холестерин
Существует целый ряд исследований, показывающих, что у здоровых людей (как у взрослых, так и у детей) употребление куриных яиц даже в достаточно большом количестве (порядка 3-4 в день или примерно по 20 в неделю) не оказывает влияния ни на общий уровень холестерина в крови в целом, ни на уровень «плохого» холестерина в частности.
Несмотря на то, что у примерно 30% участников вышеупомянутых научных исследований ежедневное употребление яиц вызывало некоторое повышение холестерина, данное повышение было крайне незначительным(2),(3). При этом научные исследования показали, что куриные яйца могут повышать уровень «хорошего» холестерина.
Читать дальше:
Как правильно варить яйца?
Один из популярных мифов о яйцах — что их полезнее выпивать сырыми. Отметим, что диетологи вообще не рекомендуют есть сырые яйца, поскольку в отсутствии термической обработки они могут являться источником инфекции. Наиболее опасной бактерией, живущей в яйцах, является сальмонелла. Именно поэтому перед употреблением в еду яйца рекомендуется тщательно мыть, а затем отваривать.
Калорийность и БЖУ
Цельное крупное яйцо весом 50 г (как сваренное вкрутую, так и сырое) содержит около 75 калорий, 5 г жиров (из которых 1.9 г – мононенасыщенные жирные кислоты, 1.5 г – насыщенные), 0.5-1 г углеводов и 6.5-7 г белка. Отметим, что в одном яйце также содержатся 35-40 мг полезных Омега-3 жиров — однако данное количество составляет лишь 3% от дневной нормы.
Сколько яиц можно есть спортсменам?
Яйца — один из любимых источников белка для спортсменов. Именно поэтому они часто завтракают омлетом из 7-8 яичных белков и 1-2 желтков — получая значительные 50 граммов протеина с минимальным количеством холестерина. Однако если съедать 8 цельных яиц в день, то организм будет получать дополнительные 1.6 г холестерина — практически недельную норму.
Особенную опасность избыточное употребление холестерина наносит тем спортсменам, которые используют анаболические добавки. В этом случае правило одно — много цельных яиц однозначно вредят. С другой стороны, если вы съедите 15 яиц на пасхальной неделе, проблемы со здоровьем могут возникнуть лишь в случае наличия хронических заболеваний.
Сколько яиц можно съедать детям?
Также ученые отмечают, что несмотря на отсутствие какой-либо верхней границы потребления куриных яиц, детям (особенно до 6-7 летнего возраста) не рекомендуется съедать более 10-15 яиц в неделю. Причина, опять же, заключается в том, что слишком большое количество куриных яиц делает рацион «однобоким», лишая ребенка витаминов и минералов, которых нет в яйцах просто нет.
Кроме этого, употребление куриных яиц (особенно на пустой желудок и в сырой форме) может вызвать пищевую аллергию у некоторых предрасположенных к этому людей.
***
Рекомендация диетологов о том, сколько яиц можно есть в день или в неделю — не более 3-4 цельных яиц в день или 20 в неделю. Однако речь идет именно о цельных яйцах — многие спортсмены едят существенно больше яиц, однако без желка. Также необходимо отметить, что влияние яиц на уровень холестерина является лишь косвенным, поэтому здоровым людям иногда можно есть и большее количество.
Источник
Безопасная доза: сколько яиц можно съедать в день
Яйца входят в ежедневный рацион практически всех, кто занимается спортом. Что вполне логично, ведь это источник столь важного для построения мышц белка, ценность которого заключается в способности усваиваться практически на 100 %. Кроме того, яичный белок богат лейцином, треонином и другими аминокислотами. Одно яйцо в день — это 5 % суточной дозы железа, 4 % цинка и 3 % кальция. Казалось бы, при таком раскладе можно не ограничивать себя в этом продукте. Однако и тут есть свои нюансы. Вместе со специалистом по питанию Ольгой Шумской BeautyHack разбирается, сколько яиц можно съедать в день и почему.
Яйца считались абсолютно безвредной едой до тех пор, пока ученые не заговорили об опасности содержащегося в них холестерина. Любители омлетов тут же отбили мяч, заявив, что этот холестерин легкий, поскольку нейтрализуется содержащейся в белке аминокислотой лейцином. Кто прав?
Специалисты ВОЗ установили безопасную норму холестерина в сутки: не более 300 мг. В одной яичном желтке его около 200 мг. Если руководствоваться этим принципом, получается, что норма — 1,5 яйца в день?
На протяжении многих лет отечественные диетологи призывали всех сократить норму до двух яиц раз в три дня. Однако автор книги «Энциклопедия заблуждений» С. А. Мазуркевич заявляет, что в этом нет абсолютно никакого смысла. Здоровый, активный человек вполне может себе позволить 1–2 яйца в день. Другое дело, что меню должно быть разнообразным и сбалансированным.
Американская ассоциация кардиологов придерживается такого же мнения (хоть при этом не снимает с холестерина ответственности за сердечно-сосудистые заболевания). Не так давно она опубликовала результаты исследований, которые длились 14 лет! На протяжении этого времени специалисты изучали гастрономические пристрастия 120 тысяч человек. Оказалось, что случаев нарушения работы сердечно-сосудистой системы среди тех, кто употреблял до 14 яиц в неделю примерно столько же, сколько среди тех, кто сократил их потребление до двух. Вердикт американских кардиологов: 6–7 яиц в неделю!
Специалист по питанию Ольга Шумская говорит, что холестерин, содержащийся в яйцах, действительно неопасен для здорового, взрослого человека, а вот жир может нанести серьезный урон и здоровью, и фигуре: «Один желток содержит около 7 г жира. Соответственно, омлет из трех яиц — это 21 г. Суточная норма липидов колеблется от 18 до 25 г. Поэтому логично, что после такого завтрака следует ограничить себя в потреблении жиров в течение дня. А это не совсем правильно. Наш рацион должен содержать не только животные, но и растительные жиры».
Известен случай, когда житель Великобритании на протяжении 15 лет ежедневно съедал до 25 яиц и при этом его кровеносные сосуды были в идеальном состоянии, без единой атеросклеротической бляшки. Поэтому разрешить спор, не учитывая индивидуальные особенности организма каждого человека, невозможно.
«Допустимое содержание яиц в ежедневном рационе зависит не только от общего состояния здоровья, но и от веса, — комментирует Ольга. — Если масса тела составляет до 55 кг, ваша безопасная «доза» в сутки — одно яйцо вместе с желтком. Дополнительно можно съедать три белка. Норма протеина в сутки — 1,4 г на 1 кг массы тела. В одном яичном белке их содержание колеблется от 2,6 до 4,8 (в зависимости от класса). Так что одного яйца и трех белков вполне достаточно, чтобы соблюсти баланс КБЖУ. Учитывайте это при составлении рациона. В дни, когда вам предстоит тренировка, количество белков в меню может быть увеличено вдвое, поскольку суточная норма для построения мышц достигает 4 г на 1 кг массы тела».
Диетологи советуют уделять внимание выбору сопутствующих продуктов. Если вы любите по утрам яичницу с беконом, поступление вредного холестерина вам обеспечено. А вот глазунья с каплей оливкового масла и салатом из зеленых овощей — отличный выбор для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.
«Любителям яиц я бы рекомендовала заменить куриные на перепелиные. В их желтке меньше жира, а содержание микро- и макроэлементов почти такое же. Одно куриное яйцо соответствует трем перепелиным».
Источник