Можно ли есть пищу с тараканами

Насколько опасно есть еду, по которой ползали тараканы?

Насколько опасно есть еду, по которой ползали тараканы? Или пить чай,кофе,какао,куда попали тараканы?

vedme­denko­56 [202K]

8 месяцев назад

Все насекомые в доме представляют инфекционные риски, и мухи, и тараканы, потому как ползают во всех местах. Тараканам приписывают возможность переноса туберкулёзной палочки. Потому и чувство брезгливости к насекомым у человека не случайно, находится на уровне подсознания, как проявление инстинкта самосохранения. Понятно, что увидев таракана, или муху в своей тарелке, желание есть из этой тарелки исчезнет. А если не увидишь, то съешь и не заболеешь. Тараканы, не возбудители заболеваний, а только потенциальные переносчики инфекции. Чтобы переносить инфекцию, её таракану надо где то найти. Если санитарно-эпидемиологическая обстановка в доме благоприятная, то и потенциал инфицирования от насекомых будет минимален. Быстрее заразишься от больного человека, чем от таракана. А, есть, или не есть пищу с побывавшей на ней мухи, или таракана, уже зависит от степени брезгливости самого человека. Как правило бывает, прогнал таракана, или муху из пищи, съел её, и не заболел.

система выбрала этот ответ лучшим

Marin­ad44 [120K]

8 месяцев назад

Конечно, опасно, даже очень.

Тараканы, как и мухи, являются переносчиками всевозможной заразы.

Еду, по которой они ходили или чай, кофе, куда попали, употреблять нельзя.

Можно заболеть какой-нибудь дрянью.

Викто­рина Расск­азова [88.5K]

8 месяцев назад

Ненавижу любых насекомых, в том числе и бабочек и стрекоз, но домашние насекомые- это просто признак лени и безответственности людей- хозяев. Возможно, съев еду по которой ползали тараканы, вы ничем не заболеете, но от одной мысли, что по куску хлеба или кофе в пакете лазили эти мерзкие твари, и потом приходится эту пищу есть-отвращение, омерзение и мурашки по телу. А ведь избавиться от тараканов довольно просто-не нужны ядовитые спреи и порошки. Достаточно чисто убрать в квартире, перекрыть тараканам доступ к воде, приготовить их любимое блюдо-1-2 пакетика сухой борной кислоты смешать с сырым желтком, разложить угощенье по местам прогулок, повторить при необходимости, и вы сразу заметите, что тараканов нет.

inspa­er [22.2K]

8 месяцев назад

Тараканы переносят на своих лапках кучу разнообразной заразы. Поэтому употреблять продукты, по которым они ползали не стоит. Ведь самое безобидное что можно получить- это кишечная инфекция, а в тяжелых случаях заражение гельминтами и т.п. Лучше не рисковать.

Camco­n777 [2.3K]

8 месяцев назад

Опасность состоит в том,что онипереселились с другого дома,помещения,мусор­ного контейнера где заразы всякой много. А так,я слышал,что тараканы лазиют там,где качественный продукт,с добавками химии они не будут есть.

Знаете ответ?

Источник

-, ?

-, …#29036
: An-tox

: 8 2004 11:08

-, ?

, , , . , .

| :
Re: -, …#29051
: []

: 8 2004 23:44

, . . , ? , , ! . .

| :
Re: -, …#29053
: Danilka ( )

: 8 2004 23:51

«» 🙂

| :
Re: -, …#29056
: An-tox

: 9 2004 02:04

» «

?

| :
Re: -, …#29059
: WB

: 9 2004 08:43

. , . , — . .

| :
Re: -, …#29061
: An-tox

: 9 2004 12:23

, WB, , ?

| :
Re: -, …#29062
: An-tox

: 9 2004 12:24

?

| :
#29067
: []

: 9 2004 14:21

… .

| :
Re:#29085
: xopc

: 10 2004 01:56

. 🙂 …

— . — , — , , , … , , , — , — , (, , ) :-)… , , …

P.S. , , ….

| :
Re:#29086
: SIA FPR

: 10 2004 02:25

«». — … -!…. … , …- 🙂

| :
Re:#29088
: Danilka ( )

: 10 2004 14:22

| :
Re:#29104
: An-tox

: 11 2004 00:19

— 🙂

? , . . . , . — . «» — . , , ? ? ?

| :
Re:#29105
: Danilka ( )

: 11 2004 00:26

, — , ? 🙂

? . — , . — — …

— , , !

| :
, ?!!#29108
:

: 11 2004 01:50

.

, , .

| :
Re: , ?!!#29110
: An-tox

: 11 2004 09:05

, .

| :
Re: , ?!!#29124
: KateS ( )

: 11 2004 16:04

— ??

, , .

| :
Re: , ?!!#29184
: xopc

: 12 2004 20:59

:

: Antoxer (mbua — clan)

: Antoxer (mbua — clan) [ ] [ ]

: 11 2004 09:05

, .

, . — , — … …. ? :-d

| :
Re: , ?!!#29187
: *Dimon* ( )

: 13 2004 00:27

. : , !!! !!!

| :
Re: , ?!!#29188
: An-tox

: 13 2004 01:04

, Dimon. , , , . , .

, , , . .

| :
#29209
: 1 []

: 13 2004 17:40

— .

| :
Re:#29223
: Danilka ( )

: 14 2004 00:41

. — …

, , … ? 🙂

| :
Re:#29227
: 1 []

: 14 2004 08:53

… .

.

… ..

| :
Re:#29244
: Danilka ( )

: 14 2004 14:18

. .

! , , , . , , , , …

, () 1, , , , ?

| :
Re:#29293
: fever /

: 15 2004 19:03

| :
Re:#29329
: Sound

: 16 2004 20:43

:D:D:D:D:-d

| :

Источник

Тараканы – пища будущего?

Учёные утверждают, что настоящая польза тараканов ещё не осознана человечеством. Пока у нас, славян, эти насекомые вызывают брезгливость. Но не исключено, что в будущем жареные тараканы станут такой же привычной вещью, как сосиски или куриные окорочка. Некоторые народы уже разнообразят свой рацион «насекомой» белковой пищей — и ничего, живы.

Тараканы как еда

Человеку для жизни необходим белок. И если он не может получить достаточное его количество с мясом животных или птиц, то в ход идёт всё, что можно съесть, главное — калорийность. Растительная пища при всём своём разнообразии всё же насыщает не так, как животные белки — которые содержатся и в насекомых.

Человек знает их вкус с древних времён. В Библии говорится, что Иоанн Креститель в пустыне питался акридами — это разновидность саранчи. Таракан, если вдуматься, недалеко от неё ушёл. У древних народов это была не только еда, но и лекарство: сохранились письменные памятки, рассказывающие, как делать настойку из этих насекомых при различных болезнях. А в наше время в некоторых странах едят тараканов так же, как у нас мясо или другие продукты.

Причины такого своеобразного дополнения к рациону могут быть разнообразные. Чаще всего люди, как и библейские праведники, питаются этими насекомыми не от хорошей жизни. Блюда из тараканов готовят в тех уголках нашей планеты, где с белковой пищей (а зачастую и с пищей в широком смысле этого слова) совсем беда. Например, в Китае (пустынных его районах) или в Таиланде, где природные ресурсы не так щедры, как в других местах. Вьетнам тоже славится тараканьими изысками.

Хотя нельзя отрицать и значение кулинарных традиций различных народов. Особенно это касается Юго-Восточной Азии и стран Востока. На улицах того же Таиланда можно увидеть огромное количество котов и собак, в которых белка уж точно больше, чем в насекомом — но тайцы их мясо не едят. Зато там можно купить самые разнообразные блюда из тараканов: и просто жареные, которых они кушают как мы семечки, и такой деликатес, как тараканы в шоколаде. А вот корейцев, употребляющих различные блюда из собачатины, насекомых попробовать не уговоришь.

Японцы не едят ни насекомых, ни котов с собаками — их кулинарная культура не знает даже молочных продуктов. Зато нет в море ничего такого, чего бы они не ели. Китайцы же философски смотрят на эту сторону бытия, и утверждают, что важно не что ты ешь, а как это приготовлено. И тараканы в том числе.

Кстати, по международным стандартам пищевых продуктов в шоколаде допустимо незначительное содержание частичек тараканов, потому что эти насекомые обитают на деревьях, их хитин попадает на какао-бобы и полностью устранить его невозможно.

В нашей стране запрещено готовить и продавать в заведениях общепита и маркетах блюда из насекомых. Но никто не может запретить приготовить их в домашних условиях. Но перед тем как приступить к неизведанному, нужно знать не только рецепт приготовления, но и то, что не все тараканы съедобные.

Каких тараканов можно есть

Насчитывается более 4 тысяч видов тараканов, и только малая их толика относится к паразитарным формам и вредителям. Это касается и нашего домашнего вида. Чаще всего для этого экзотического (по крайней мере, для нас) кушанья берутся мадагаскарские тараканы — один из самых крупных видов. Их ещё называют шипящими за издаваемые ими характерные звуки.

Наших доморощенных рыжих прусаков и учёные, и кулинары употреблять в пищу не рекомендуют, поскольку они как раз не полезны для здоровья. Мало того, что прусак ест буквально всё, так он ещё и ползает в канализации, где кишат болезнетворные микроорганизмы. Если такое насекомое проглотить живым, можно получить массу неприятностей вроде кишечной палочки и других болезней, а кроме того, он будет стремиться выбраться наружу, что тоже малоприятно. Поэтому, если в доме есть ребёнок в том возрасте, когда малыши всё тянут в рот, надо срочно избавляться от домашних насекомых. Если же таракан случайно упадёт в кастрюлю или сковородку, то после термической обработки вреда от него уже не будет. И если вы увидите его в своей тарелке, это уже ваше личное дело — съесть или выбросить.

Кстати, несмотря на название, прусаки к Пруссии они никакого отношения не имеют, их завезли из Южной Азии — и поэтому они так чувствительны к холоду. Их вообще мало кто ест, и если такого таракана поймал и попробовал на зуб ваш кот или собака, то это только потому, что они — облигатные хищники, то есть испытывают первобытное желание поохотиться. Домашняя кошка и на мышей на самом деле охотится ради самого процесса, а не для пропитания.

А вот всякие экзотические любимцы вроде ящеров, скорпионов или больших пауков любят полакомиться тараканами — но, опять же, не всякими. Для этих домашних любимцев живого крупного усача в качестве корма покупают в специальных зоомагазинах.

Подавляющее большинство остальных тараканов в пищу пригодны. Но их надо правильно обрабатывать перед тем, как начать готовить.

Как готовят

Если у вас нет возможности купить жареных тараканов на улицах Таиланда, можно приготовить их самостоятельно, приобретя в зоомагазине. Перед приготовлением желательно забросить их в морозилку на пару-тройку часов. Умереть они не умрут, но в анабиоз впадут, что даст возможность оборвать у них лапки, усики, жёсткий хитин и голову. Кстати, без головы таракан живёт почти неделю благодаря распределённым по всему телу нервным узлам, а умирает оттого, что попросту не может есть.

Обезглавленных тараканов надо хорошенько промыть, надавливая на брюшко, чтобы выдавить фекалии, после чего обсушить салфеткой. Для первого рецепта их надо положить на сковородку с большим количеством растительного масла, добавив измельчённые зубки чеснока и листики розмарина. Жарят под крышкой 5 минут, периодически помешивая.

Второй рецепт — тараканы на сливочном масле. Вначале на разогретую сковороду кладут тараканов, а затем пару столовых ложек масла. Сверху выдавливают пару зубков чеснока, приправляют смесью перцев.

Готовых насекомых солят и подают как закуску. Особенность поедания состоит в том, что жевать их надо очень тщательно: хитиновая оболочка нашим желудком не переваривается. У тех, кто пробовал готовые блюда, мнения отличаются: одни говорят, что на вкус это похоже на куриное мясо, другие — что на говядину. Но выглядят они всё равно как тараканы, и ничего с этим не поделаешь.

Источник

Паста с тараканами. На что клиент имеет право в ресторане?

Поход в ресторан, кафе или бар должен быть приятным для человека. Но иногда его могут омрачить неприятные случаи. Что делать, если в кофе плавает таракан, в салате — тухлый помидор, а из гардероба украли вашу шубу, рассказывает юрист-консультант Григорий Москалёв.

Невкусно? Докажи!

Ксения Якубовская, SPB.AIF.RU: — Если в пасте или кофе оказался таракан, попался волос, должен ли человек за него платить?

Григорий Москалёв: — Вы с полным правом можете не платить за это блюдо. По закону, если потребитель нашёл недостатки в оказанной услуге, у него есть несколько вариантов. Он вправе потребовать безвозмездно устранить недостатки блюда. Получить новое блюдо, но хорошего качества. Согласиться, что ему уменьшат счёт. Другими словами, вас не могут обязать оплачивать муху в обеде. Если же сотрудники ресторана или кафе отказываются что-либо предпринять, требуйте жалобную книгу, скажите, что обратитесь в Роспотребнадзор. Не поленитесь это сделать, если ваши права нарушены. Иногда попадаются и более серьёзные находки — камни или стекло!

— Можно ли получить компенсацию за ужас, который человек испытал, видя у себя в тарелке это?

— Если вам попался камень, острая ракушка или стекло, и вы поранились, то вам обязаны будут возместить ущерб, физический и моральный. Имейте в виду, что вам могут понадобиться некоторые документы. Например, медицинское заключение о характере и степени повреждения, причиненного здоровью, документы, подтверждающие расходы на лечение поврежденного здоровья.

Если вы не поранились, но пострадали психологически, то, конечно, можете попробовать получить компенсацию за моральные страдания и ущерб. Но тут придётся доказывать, что вы испытали невероятное потрясение и теперь боитесь есть в принципе. Из практики могу сказать, что у нас низкие выплаты компенсаций. Например, переживания из-за стекла в блюде, могут оценить в 1500 рублей. А моральная компенсации от помидора с плесенью будет 1000.

— А если суп пересолен или мне просто не нравится его вкус?

— «Не нравится», «невкусно» — это субъективные определения. Как доказать, что это недостаток, что это действительно так? Вкус правом не регулируется. Недостатки должны быть объективными — несвежие продукты, испорченные, плохого качества. Если же блюдо пересолено, то можно попросить заменить его на другое идентичное или отказаться. Пересол можно доказать, в отличие от ощущения «не понравилось».

Собирайте доказательства

— Один из самых неприятных случаев — отравление после посещения ресторана, кафе или бара. Что делать в таких случаях?

— У вас есть право требовать возмещения убытков: оплату анализов и лекарств, компенсацию дохода, который вы потеряли в связи с болезнью или вреда здоровью. Главное — доказать причинно-следственную связь, что именно в этом заведении вы отравились. Сохраняйте чеки и счета, где будут зафиксированы съеденные вами блюда. В качестве доказательства, что вы были в этом заведении, можно предъявить смс-сообщение банка об оплате или выписку из банка об этой операции.

Также вам понадобится подробное медицинское заключение, где будет описано ваше состояние, диагноз, продукты, которые вы употребляли и заключение врача о возможных причинах болезни. Необходимо будет собрать для анализов рвотные массы, если они были. Сдать их на санитарно-эпидемиологическую экспертизу, которая выяснит их содержание и даст официальное заключение.

Обратитесь в Роспотребнадзор и Санэпидемстанцию. Они проверят заведение и зафиксируют нарушения при производстве пищи или некачественные продукты в ресторане.

После завершения лечения направьте письменную претензию в заведение с требованием возместить все ваши убытки и компенсировать моральный вред с приложением копий подтверждающих документов. В течение двух недель вам должны ответить. Если заведение отказывается, идите в суд.

— Как суд будет определять физический вред?

— В праве есть определённая градация вреда — лёгкий, средний, тяжкий. Отравление могут отнести к среднему. Есть много разных критериев, по которым рассматривается каждый конкретный случай. Один из критериев — на сколько дней человек выпал из рабочего режима. Если больше 21 дня, то это уже относится к средней степени тяжести получения вреда. Обычное это где-то 50 тысяч рублей компенсации. Моральная компенсация тоже будет не очень большой. На миллионные выплаты рассчитывать не стоит. Самое главное, повторюсь, доказать, что именно из-за того, что гренка была каменная, вы сломали зуб, из-за жёсткого стейка вывихнули палец и так далее.

400 тысяч за пролитый кофе

— Можно ли не платить, если долго несут ужин?

— Если вам сразу сказали, что какое-то блюдо готовят долго или предупреждают о том, что в это время много гостей и могут быть задержки, то это одна ситуация. Но если официант обещал, что суп будет через 15 минут, а принес его через час, вы также вправе отказаться от блюда или заплатить меньше. Всё, что связано с оказанием услуги — ответственность ресторана, не только, как вам принесли, но и как обслуживали.

— Некоторые заведения хитрят. В меню блюдо со скидкой, а потом говорят — это было вчера, или вы уже не успели. Пишут в меню цену за 50 мл вина, а приносят бокал и цена больше. Законны ли такие хитрости?

— Делая заказ, вы заключаете договор с заведением на определённых условиях — что вот по такой-то цене берёте такое блюдо и напитки. А не что-то иное по другой стоимости. Поэтому вы можете стоять на том, что будете платить в соответствии с этим договором. Просите жалобную книгу, оставляйте там замечания. Заведение должно будет их исправить. В меню может быть написано: «не является публичной офертой», но это лукавство.

— Если нахамил официант, ударил охранник, кто несёт ответственность за это — сотрудник или всё заведение?

— Если вы поругались с официантом или подрались с охранником, барменом — на улице, за пределами заведения, то это уже выяснение отношений между физическими лицами. Но если этот человек действовал не от своего имени, а как представитель ресторана, бара или клуба, когда вы были внутри, то ответственность уже лежит на заведении. Помимо безопасности пищевых продуктов заведение обязано обеспечить и безопасность потребителя в зале обслуживания. Претензию вы вправе составлять именно к юридическому лицу.

— Может ли посетитель ресторана не платить, если на него пролили вино или кофе?

— Вам могут предложить разные варианты — не оплачивать счёт или возместить стоимость химчистки. Если пятно останется, то вы можете потребовать заменить испорченную вещь аналогичной или заплатить компенсацию за это. Если же вас облили чаем или кофе, то тут уже идёт речь о причинении вреда здоровью. Был случай, когда заведение выплатило 400 тысяч рублей — официантка ошпарила горячим напитком ребёнка.

-В ресторане мне принесли чужую куртку в гардеробе. Оказалось, что мою шубу украли. Администрация заявила, что не несёт ответственности за сохранность вещей.

— Заведение несёт ответственность и за ваше здоровье и за ваше имущество. Получая номерок в гардеробе, вы, по сути, заключили договор хранения с рестораном. Он обязан был хранить вашу шубу. Даже если есть объявление, что они «не несут ответственности», оно не снимает её с организации за утрату или порчу вверенного ей имущества. Вызывайте полицию, чтобы она зафиксировала факт кражи. Подготовьте претензию на имя руководителя организации с описанием ситуации, вашим негодованием по этому поводу и требованием возмещения стоимости похищенного. Главное — отстаивать свои права. Многие просто оставляют претензии в жалобной книге или пишут в Роспотребнадзор, но не доводят дело до суда.

Источник

Читайте также:  Можно ли при панкреатите есть вареный чеснок при