Можно ли есть пищу с приправами

Польза и вред специй в питании человека

На кухне у любой хозяйки обязательно найдется несколько баночек с ароматными специями, чтобы придать кулинарным твореньям особый вкус. Приправы — неотъемлемый атрибут каждого повара, который предпочитает готовить блюда с потрясающими вкусовыми качествами. Но знает ли каждый любитель или профессионал кулинарной сферы, какие специи в ежедневном питании приносят нашему организму пользу, а какие могут ему навредить? Давайте разберемся вместе с MedMe.

Специи в питании: интересные факты

Сегодня на полках магазинов мы можем найти богатейший ассортимент специй: шафран, гвоздику, кориандр, куркуму, базилик, разные виды перцев и т.д. Во времена средневековья за многими видами приправ людям приходилось отправляться в долгие путешествия. Поэтому экзотические пряности тогда были на вес золота и использовали их в приготовлении питания очень экономно. Например, в конце 11 века 500 г мускатного ореха стоило как 7-8 голов крупного рогатого скота. А древние ацтеки платили дань ванильными стручками.

Сегодня тоже есть дорогие виды специй. Так, 200 г натурального испанского шафрана стоит больше 350 долларов. Кроме ценности специй, хочется отметить их универсальность. Они не только придают блюдам и напиткам особенный вкус, цвет и аромат. Пряности нередко используют в производстве косметических и лечебных средств. К примеру, ваниль и корицу добавляют во многие парфюмерные изделия, а из куркумы делают маски для красоты и молодости кожи. Регулярное присутствие специй в питании способствует поддержанию здоровья и профилактики многих заболеваний.

Польза специй для профилактики болезней

Если ваше питание регулярно содержит пряности, значит можно говорить о том, что вы позаботились о профилактике многих недугов. Отметим несколько видов самых распространенных специй, приносящих огромную пользу нашему организму в плане здоровья:

  • Гвоздика — содержит кислоты Омега-3, является мощным антисептиком. Поэтому в период обострения простудных заболеваний ее нужно обязательно добавлять в пищу. Кроме того, гвоздика способна облегчить зубную боль и справиться с неприятным запахом изо рта. Также эту пряность, как и лавровый лист, часто используют при болезнях дыхательных путей.
  • Куркума — противодействует воспалительным процессам, предотвращает развитие цирроза печени и некоторых типов рака, нормализует функцию кишечника и желчных протоков, подавляет рост патологических новообразований.
  • Черный и красный перец — способствуют профилактике онкологических болезней, укрепляют кости, обладают противопростудным эффектом, стабилизируют кровяное давление.
  • Бадьян и анис — прекрасные средства для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта, бессонницы и кашля. Эти специи улучшают перистальтику желудка, помогают избежать запоров. В частности анис уменьшает менструальные боли.
  • Лавровый лист — помогает бороться с болезнями дыхательных путей, улучшает кровообращение, рекомендован в диетическом питании при заболеваниях ЖКТ.
  • Корица — способна регулировать уровень глюкозы в крови, поэтому полезна диабетикам и тем людям, которые хотят преодолеть неутолимую тягу к сладостям. Также корица улучшает пищеварение, снимает усталость, нормализует давление и обладает антимикробными свойствами.
  • Карри — смесь пряностей, снижающая уровень сахара в крови. Регулярное питание с приправами карри способствует предотвращению развития диабета.
  • Кориандр — улучшает пищеварение, полезен при хронических запорах, гастрите, язве.
  • Чеснок и имбирь — обладают противовоспалительными свойствами, улучшают метаболические процессы. Употребление чеснока и имбиря помогает сжигать калории, но при этом эти специи повышают аппетит. Также имбирь снижает тошноту при токсикозе.
  • Кунжут — стабилизирует артериальное давление, нормализует работу кишечника.
  • Мята — обладает успокаивающим действием, помогает справиться с депрессией, головной болью, тошнотой.
  • Укроп и тмин — используются как вспомогательные средства при кашле, стимулируют выработку грудного молока.

Пряности и профилактика болезней — понятия неразделимые. Но не стоит забывать о том, что неправильное использование некоторых видов специй, а также их употребление при наличии противопоказаний, может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Свойства специй для поддержания красоты тела

Читайте также:  Можно ли есть мед при колите кишечника

Красота кожи будет постоянно под вашим контролем, если вы любите пищу с добавлением ванили, которая обладает антиоксидантным действием и эффективно замедляет процессы старения. Для поддержания красоты тела очень полезен имбирь, способствующий увлажнению кожи и предотвращению возникновения морщин. Кроме того, для регенерации и тонуса кожи косметологи часто используют средства с куркумой. Красота тела и профилактика выпадения волос будет сопровождать вас всегда, если вы часто готовите блюда с кардамоном, мускатным орехом, черным перцем и корицей.

Пряности: вред для здоровья

Многие виды специй могут принести вред при разных хронических заболеваниях. Поэтому перед использованием тех или иных пряностей необходимо проконсультироваться с врачом. Существует несколько основных правил безопасности применения специй:

  • Людям, страдающим тромбофлебитом, гипертонией и тем, кто перенес инсульт или инфаркт, необходимо отказаться от кориандра.
  • При заболеваниях желудка может принести вред имбирь, черный и красный перец.
  • Лучше исключить в блюдах куркуму при желчнокаменной болезни.
  • В период беременности опасно использовать анис, розмарин и корицу.

Кроме того, нужно учитывать тот факт, что добавление гвоздики в больших количествах приводит к сильной сонливости, мускатного ореха — к возникновению судорог и проблем с почками, а чрезмерное употребление шалфея — к галлюцинациям и тахикардии. Допустимая норма на 1 раз — не более 5 г специй. Поэтому для здоровья организма и красоты тела, учитывайте противопоказания и уникальные свойства пряностей, а также не забывайте о приемлемой дозировке.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Вред и польза от острой пищи

Вред и польза от острой пищи

Приправы — незаменимы в кулинарии. Они усиливают вкус, создают необычайные букеты ароматов, делают блюда узнаваемыми и могут даже говорить о принадлежности меню к той или иной культуре. Без специй еда была бы просто способом утолить голод, не приносящим никакого удовольствия. Однако в вопросе усиления вкусов должна быть мера.

Содержание:

  • Почему южные народы любят острые блюда

  • Особые свойства острой пищи

  • Есть ли польза от приправ

  • Нужно ли ограничивать употребление специй

  • Как сделать блюдо менее острым

Почему южные народы любят острые блюда

В теплых странах приготовление и хранение пищи сильно отличается от того, как это делают северные народы. В условиях постоянно высоких температур продукты быстро портятся, если нет техники для их охлаждения. Добавление большого количества соли и перца — способ замедлить процессы прокисания и гниения пищи. Именно этот метод, сохранившийся с давних времен, позволяет жителям жарких стран продлевать срок годности своей еды.

Соль — природный антисептик, как и капсаицин, содержащийся в красном перце чили и других его сортах. Эти приправы не позволяют долгое время размножаться бактериям в продуктах. Благодаря чему, снижаются риски отравления испорченными блюдами.

Кроме того, в отличие от северных народов, южане имели возможность узнавать о существовании специй растительного происхождения только потому, что природные условия благоприятствовали их естественному произрастанию. Вот почему так распространены острые и пикантные блюда в жарких странах.

Особые свойства острой пищи

Остроту блюдам придают вещества, входящие в состав специй. Но кроме усиления вкуса, они обладают и другими качествами. Например, капсаицин, содержащийся в стручках красного жгучего перца, обладает обезболивающим действием. Медицина доказала, что контактируя с нервными окончаниями, он не только разогревает область контакта, но и заставляет ткани вырабатывать вещества, являющиеся натуральными анестетиками. Именно поэтому капсаицин добавляют в некоторые местные обезболивающие препараты.

Однако у острой пищи есть и недостатки. Употребляя в избытке острые блюда, человек увеличивает риск развития гастрита, дуоденита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки и другие воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта. При злоупотреблении насыщенной специями пищей гурман рискует спровоцировать диарею, которая будет сопровождаться жжением в области анального кольца. Кроме того, весь пищевод может быть обожжен избытком горячих приправ.

Есть ли польза от приправ

Все, что используется в меру, приносит пользу. Это касается и приправ. При умеренном употреблении острая, пряная, соленая и кислая пища может принести пользу здоровью.

Например, острые блюда, ускоряя кровообращение непосредственно в сосудах, тесно контактирующих с органами пищеварения, активируют интенсивный обмен веществ. Благодаря чему, питательные вещества быстрее всасываются, но при этом мускулатура кишечника работает интенсивнее, транспортируя комочки пищи к выходу.

Читайте также:  Можно ли взять кредит в лето банке если уже есть кредит в этом банке

Острый вкус блюда дает возможность быть уверенным в том, что съеденная пища станет борцом с патологической флорой пищеварительного тракта. Если есть признаки пищевого отравления, проявляющиеся диареей, можно взять несколько горошков черного перца и проглотить их, не разжевывая, запив стаканом воды. Вяжущие приправы также могут способствовать остановке диареи.

Людям с нарушениями аппетита использование приправ пойдет только на пользу, при условии умеренного их добавления. В данном случае польза заключается в том, что любые специи усиливают вкус еды, ее ароматы. Это способствует разжиганию аппетита. Кроме того, пища с ярким вкусом часто требует употребления большого количества воды. Благодаря этому многие девушки легко сбрасывают лишний вес: они едят небольшими порциями острые блюда, после чего организм требует много воды. Таким образом удается избавиться от чувства голода и сохранить водно-солевой баланс в организме, употребив минимум калорий.

Перец и другие приправы, придающие блюду остроту, позволяют наполнить продукты вкусом без добавления соли. Это непременно положительно сказывается на здоровье сосудов, работе почек и давлении. Избыток соли в ежедневном рационе приводит к гипертонии и отекам. Этого удастся избежать, оставив пищу пресной, но добавив ей вкуса с помощью других приправ.

Нужно ли ограничивать употребление специй

Чрезмерное добавление жгучих специй при приготовлении пищи может стать причиной воспалительных процессов не только в пищеводе. Нередко избыточное количество капсаицина приводит к спазму дыхательных путей — так бронхи отвечают на раздражение слизистой. Рецепторы, продуцирующие выработку слизи, будут стремиться смыть с поверхности стенок раздражающий фактор. Это может привести к скоплению мокроты в бронхах и легких. А у людей с поврежденной слизистой оболочкой могут возникнуть ожоги дыхательных путей с последующей обструкцией ткани.

Отсутствие меры в вопросах усиления вкуса с помощью специй оказывает негативное влияние не только на систему пищеварения, но и на другие органы. Например, при хроническом и остром цистите противопоказана острая пища. Стенки мочевого пузыря резко реагируют воспалением на раздражение капсаицином и другими веществами, делающими блюдо жгучим на вкус. Вторичным заболеванием может стать уретрит, когда моча, содержащая раздражитель, начнет контактировать с мочевыводящими путями.

Как сделать блюдо менее острым

Если блюдо кажется слишком острым, разумнее всего воздержаться от его употребления. Однако снизить уровень жгучести можно с помощью лимона. Кислота популярного цитруса поможет переключить на себя все внимание рецепторов языка, благодаря чему блюдо приятней будет съесть. Но не стоит забывать о том, что сами острые вещества лимоном не разрушаются. Поэтому пищеварительный тракт примет весь удар на себя, несмотря на то, что на вкус продукт был не слишком жгучим.

Важно помнить, что запивать водой чрезмерно острую еду не нужно. Это только усилит неприятный эффект. Чтобы заглушить «пожар» во рту, лучше съесть отварного риса или запить холодным молоком.

Опубликовано: 8 Января 2021

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Специи для правильного питания

Здоровое питание обеспечивает поступление в организм всех веществ, необходимых для обеспечения его нормальной жизнедеятельности. Это белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Недостаток каких-либо важных веществ приводит к ухудшению состояния здоровья и различным заболеваниям.

Как мы понимаем правильное питание

В идеале, принципов здорового и сбалансированного питания следует придерживаться всю жизнь. Но это не всегда удается, поскольку многие из нас все-таки любят вредную еду — гамбургеры, картофель фри, газированные напитки. Все это в сочетании с малоподвижным образом жизни и стрессами приводит к появлению лишнего веса, а то и ожирения.

К сожалению, многие начинают придерживаться схемы правильного питания лишь тогда, когда возникает прямая угроза здоровью. При успешном сочетании с физическими нагрузками они приводят к отличным результатам — уходит лишний вес, улучшается самочувствие и работа всех систем организма.

Здоровое питание строится на следующих принципах:

  • Отслеживание калорийности продуктов;
  • Ограничение потребления насыщенных жиров и углеводов;
  • Снижение потребления соли;
  • Активное использование витаминов и минералов;
  • Увеличение потребления фруктов и овощей;
  • Минимизация потребления выпечки и кондитерских изделий;
  • Потребление чистой питьевой воды не менее 1,5 литров в сутки;
  • Отказ от курения.
Читайте также:  Можно ли есть кормящей маме какао с молоком несквик

Кроме этого, поддержание здорового образа жизни основано еще и на обязательных физических нагрузках. Это может быть йога, фитнес, пилатес или ежедневная утренняя гимнастика. В отличие от краткосрочных диет, после которых лишние килограммы возвращаются, здоровое питание становится осознанным выбором на всю жизнь.

Использование специй в дополнение к продуктам питания

Принято считать, что диеты не предполагают употребление специй и пряностей, поскольку они усиливают вкус продуктов, провоцируя повышение аппетита. Но данное утверждение касается, в основном, высококалорийных соусов. Натуральные специи — имбирь, петрушка, черный и красный перец, улучшают обмен веществ и помогают снизить вес.

Лучше всего употреблять натуральные специи в сочетании с полезными продуктами питания — нежирным мясом, рыбой и овощами. Например, базилик удачно сочетается с огурцами и помидорами, лавровый лист — с рыбой, а укроп — с мясными блюдами. Полезные вещества содержит и корица. Но лучше сочетать ее не с высококалорийной выпечкой, а добавлять в кашу или сок.

В связи с повышенным интересом к китайской и японской кухне, возникшим 10-15 лет назад, большой популярностью пользуется имбирь. Его добавляют в такие любимые нами продукты питания, как суши и роллы. Имбирь улучшает кровообращение и оказывает положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, выводя из организма все вредные вещества. В его состав входят витамины A, B1, B2 и E, а также магний и кальций.

Не менее полезны и такие полезные растения, как лук и чеснок. Зеленый лук содержит такие вещества, как витамин С, кальций, железо. Благодаря яркому вкусу, чеснок служит прекрасным заменителем соли. С его помощью любые продукты питания приобретут насыщенный и пикантный аромат. Фитонциды, содержащиеся в чесноке, укрепляют иммунитет и препятствуют возникновению простудных заболеваний.

Вместо майонеза, содержащего множество калорий и способствующего набору веса, для заправки салатов лучше использовать лимон и уксус. Количество калорий в них минимально, а блюдо приобретает более пикантный вкус.

Диетические продукты не будут казаться пресными на вкус, если использовать специи. Но важно соблюдать правильную дозировку, чтобы не вызывать неприятных вкусовых ощущений и ухудшения самочувствия.

Специи для диет

Многие отказываются от диетического питания, считая его однообразным и пресным. На самом деле, диеты, в основе которых лежит ограничение жареных, острых и соленых продуктов, вовсе не предполагают полного отказа от приправ. Некоторые травы способствуют похудению и общему улучшению состояния здоровья.

Вот основные из них:

  • Острый перец. Он способствует сжиганию жира и улучшает кровообращение. Благодаря перцу можно есть небольшими порциями — по причине его остроты.
  • Тмин. Способен стабилизировать уровень сахара в крови и контролировать содержание глюкозы, что также способствует снижению веса.
  • Розмарин. Улучшает пищеварение, а также уменьшает риск развития раковых заболеваний.
  • Кардамон. Стимулирует активность пищеварения и увеличивает метаболизм, тем самым способствует сжиганию жиров и снижению веса.
  • Куркума. Способствует выводу из организма свободных радикалов, вызывающие сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.

Специи, способствующие похудению, входят в состав некоторых блюд и напитков — растительных чаев, низкокалорийных кондитерских изделий и салатов.

Существуют и ограничения к употреблению некоторых специй. Например, гвоздика противопоказана детям до 4 лет, беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, а куркума — при желчекаменной болезни.

Умеренное и правильное употребление специй улучшает вкус диетических продуктов, делая его более приятным и пикантным. Специи также облагораживают внешний вид продукта. Например, рыба или мясо выглядят более аппетитно, если их украсить укропом или петрушкой. А еще специи способны сохранять полезные свойства пищевых продуктов, поскольку благодаря их использованию приготовление происходит быстрее. Такие приправы, как перец, розмарин или тмин помогают продуктам дольше сохранять свежесть — не зря их использовали во времена, когда холодильников еще не существовало.

Кроме помощи в снижении веса, специи используются при профилактике заболеваний. Например, имбирь и базилик обладают антисептическим эффектом и помогают лечить простуду, тмин, куркума и шалфей препятствуют возникновению старческого слабоумия, мускатный орех и лавровый лист благотворно влияют на нервную систему, а чеснок, корица и шафран укрепляют иммунитет.

Таким образом, специи вовсе не препятствуют похудению, а наоборот, способствуют. Правильное употребление специй не только помогает сделать вкус диетического продукта более ярким, но и способствует сохранению его полезных свойств.

Источник