Можно ли есть пищу холодной водой
Содержание статьи
Почему нельзя запивать еду холодной водой?
Что происходит в организме, когда мы запиваем пищу холодной водой?
Как благодаря свойствам охлаждённых напитков заведения общественного питания наживаются на своих посетителях?
О вреде холодной пищи наслышан, наверное, каждый, а вот то, что нельзя запивать еду холодной водой (или другими холодными жидкостями), знают не все.
Давайте исправим это и узнаем подробности!
Ещё в далёком 1969 году советскими рентгенологами было открыто свойство воды, которое сейчас беззастенчиво используют в своих целях сети быстрого питания, а также многие кафе и рестораны. Хотите знать, что открыли наши учёные?
Дело было так: для исследований им нужно было добиться удержания каши в желудке человека на определённое количество времени. В процессе исследований учёные обнаружили неизвестный им ранее факт. Если запивать еду холодной водой (или любыми другими холодными напитками), то время пребывания пищи в желудке значительно сокращается, а качество её переваривания резко падает.
Если обычно термически обработанная пища переваривается за 4-5 часов, то пища, запитая холодной водой, задерживается в желудке всего на 20 минут! Естественно, ни о какой пользе такой непереваренной еды говорить не приходится. Мы получаем один лишь вред.
Судите сами: недопереваренная пища начинает гнить в кишечнике, загрязняя и отравляя весь организм. Из-за того, что желудок быстро становится пустым, нас снова начинает мучить чувство голода. А если ещё и кушать по этой причине чаще и больше, то тут и до ожирения недалеко. То есть всего лишь один стакан холодной жидкости после еды может перечеркнуть всю полезность и сытность пищи, пускай даже тщательно пережёванной.
Этот принцип используют в своём бизнесе многие заведения быстрого питания. Им выгодно, чтобы вы меньше наедались, заказывая ещё и ещё. Поэтому на горячие напитки, как правило, установлены достаточно высокие цены. Горячие напитки стараются не включать в комплексные наборы и даже редко рекламируют. А вредные холодные газировки стоят сравнительно дёшево, включены в наборы и активно навязываются рекламой. Выводы о том, почему и зачем это делается, каждый может сделать самостоятельно.?
Итак, теперь вы знаете, какой вред наносит запивание еды холодной водой. Гнилостные процессы в кишечнике, трудности с насыщением и быстро возвращающееся чувство голода, возможное ожирение — на наш взгляд, это довольно значимые аргументы против употребления во время трапезы холодных напитков. Неприятно осознавать, что на вашем незнании наживаются владельцы сетей питания, не правда ли? Им просто выгодно, чтобы клиенты заказывали больше еды. Но теперь вы всё знаете и не позволите себя обмануть.
Интересный факт: несмотря на распространённость убеждения о том, что холодная вода лучше утоляет жажду, в действительности всё наоборот. Холодной воде требуется больше времени, чтобы усвоиться, ибо организму сначала нужно её нагреть до температуры тела.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Запивать пищу холодной водой — значит вредить своему организму. Строго говоря, во время еды полезнее всего не пить, чтобы не снижать концентрацию желудочного сока. Но если это невыполнимо, то следует стараться пить воду или напитки комнатной температуры или выше, но уж никак не ледяные. Помните об этом, если вы оказались в каком-либо заведении быстрого питания — не позволяйте на себе наживаться. К тому же, этим вы сохраните своё здоровье.
Источник
Употребление холодной воды после горячей еды: чем это чревато
Теплая пища не должна обжигать губы, а холодная — не должна морозить зубы. Эта поговорка из числа профессиональных, которая хорошо известна медикам не только как фразеологизм, но и как врачебный постулат.
Любой гастроэнтеролог, давая советы по здоровому питанию, в первую очередь, обратит внимание на температуру пищи. Как поясняет доктор Артем Васеев, в идеале температура ваших блюд не должна превышать 60 градусов. Холодными можно есть только овощи и фрукты и то, лишь в перерывах между основными приемами пищи. Даже если желудок не успеет их переварить, они усвоятся полностью в тонком кишечнике.
Но этого не происходит с горячей едой, которую тут же запивают холодной водой, либо проглатывают еду прямо из холодильника. В 1969 году советский ученый Виталий Линденбратен в ходе рентгенологического исследования обратил внимание на интересный факт. Для проведения эксперимента необходимо было, чтобы в желудке у испытуемого задерживалась каша на время, пока готовится рентгенологическая установка (в то время она была не столь совершенной). Когда каша попадала в желудок в холодном виде, она покидала его так быстро, что ученые не успевали даже запустить оборудование. Проведя более детальные исследования, доктор наук Линденбратен выяснил, что теплая пища переваривается желудком от четырех до пяти часов, а холодная (либо горячая, когда ее тут же запивают холодной водой), перемещается практически непереваренной в кишечник уже через 20 минут, то есть, попросту выталкивается.
Но в желудке она должна проходить определенную подготовку к последующей обработке и усвоению. Холодная пища или вода не позволяют, к примеру, белковой части пищи быть расщепленной на аминокислоты. Попав в кишечник практически не переваренными, белки начинают там гнить. Это вызывает колики, воспалительные процессы и даже отравления.
Есть еще один огромный минус запивания горячей еды холодными напитками. Освобождаясь быстро от пищи, желудок не успевает подать нам сигнал насыщения, есть хочется еще и еще, а это прямой путь к ожирению. Кстати, этим свойством ненасыщения организма удачно пользуются владельцы фаст-фудов. Они предлагают к горячим бургерам или картошке фри ледяные газированные напитки. Запивая, человек постоянно испытывает чувство недоедания и заказывает себе еду еще и еще.
Ученые школы медицины при Университете Мэриленда в Балтиморе уверяют, что привычка к употреблению холодной пищи сразу после горячей на только замедляет пищеварение, но и сужает кровоток и замедляет гидратацию организма. Спазмы и колики — обычное явление при таком способе питания. Когда он практикуется в течение длительного времени, возникают замедленный обмен веществ, ожирение, запоры, воспалительные процессы не только желудка, но и всей пищеварительной системы. Общее самочувствие человека ухудшается: его одолевает слабость, он чувствует хроническую усталость, становится сонливым. Но стоит только перейти на пищу нормальной температуры, и самочувствие улучшается.
Артем Васеев приводит такой пример: в жаркую погоду люди едят мороженое. Кажется, что так легче переносить жару. На самом деле это лишь путь к воспалительным заболеваниям кишечника, энтеритам и дисбактериозу. Особенно, если мороженому предшествовал обильный завтрак или обед.
Еще в древности врачеватели заметили, что совмещение горячей и холодной пищи вызывает у людей дискомфорт, боли, нездоровое состояние. Они называли это тушением огня пищеварения. А во времена Чингисхана резкий контраст горячей и холодной пищи использовался в качестве смертной казни. Преступнику давали горячий бараний бульон, после чего заставляли выпить большое количество практически ледяной воды. В течение непродолжительного времени человек умирал от страшных болей в животе.
Источник
Можно ли пить воду во время еды или нельзя, и почему?
Стоит ли?
Воду можно пить в ходе приема пищи. Она не вредит пищеварению и не задерживается долго в желудке.
Ее пребывание в нем ограничивается максимум 15 минутами. Часть выпитой воды быстро всасывается в желудочные стенки, другая часть движется дальше в кишечник.
H2O не снижает кислотность среды внутри желудка, существенно не повышает ее. Выпитая вода не проталкивает еду из желудка в кишечник.
При этом, она поступает в организм вместе с самими продуктами. Особенно это касается супов, овощей, фруктов. На качестве пищеварения это существенно не сказывается.
Вредно или полезно?
Питье все же оказывает определенное влияние на состояние ЖКТ. Но оно чаще положительное. Также вода влияет на сами употребляемые вместе с ней продукты. И в данном случае потенциальной пользы больше, чем вреда.
На ЖКТ
Питье положительно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта. Польза выражается в следующем:
- пища лучше проталкивается по пищеводу;
- ускоряется процесс поглощения организмом микроэлементов;
- стимулируется выработка ферментов;
- улучшается моторика кишечника;
- ускоряется обмен веществ.
Но избыток воды может негативно сказаться на составе слюны. Слишком большое ее количество растворяет богатую ферментами среду слюны.
Но это возможно только лишь в случае, если человек сразу после проглатывания куска выпил много воды.
На пищу
Благодаря умеренному питью съеденная еда лучше проталкивается по пищеводу. За счет этого она быстрее поступает в желудок, где начинает перевариваться.
Вода хорошо размягчает поглощенные продукты. Так она лучше подготавливает их к процессу переваривания. Особенно полезна вода, употребляемая вместе с сухими продуктами питания.
Нужно ли питье в ходе трапезы?
Употреблять ее в процессе трапезы необязательно. Ее нужно пить только в случае, если в ходе трапезы у человека возникла жажда. Тогда необходимо выпить немного теплой воды.
Вода не навредит ЖКТ, если ее употреблять во время обеда или ужина в небольшом количестве.
Ее избыток приводит к растягиванию желудка, что в итоге негативно отражается на весе человека.
Какую жидкость рекомендуется принимать?
Слишком холодная вода может негативно сказаться на состоянии ЖКТ. Преимущественно вред оказывается пищеводу.
Холодный напиток вызывает его спазм, из-за чего пищевая масса будет с большим трудом проталкиваться в желудок. При этом и на сам орган холодное питье влияет отрицательно. Он сокращается сильнее.
Поступившая в него пережеванная пищевая масса начинает быстрее проникать в кишечник. Еще не до конца переваренная пища, оказавшись в кишечнике, провоцирует гниение, что чревато кишечным расстройством.
Также навредить ЖКТ может горячая жидкость. Она нередко приводит к ожогу пищевода, что чревато ухудшением процесса проталкивания им еды в желудок. Вред горячего питья для ЖКТ также заключается в повышении риска развития внутреннего кровотечения в нем.
В ходе завтрака, обеда или ужина рекомендуется пить теплую воду. Она не вредит пищеварению. Не рекомендуется заменять воду чаем или кофе. Лучше употреблять эти напитки в отдельное время.
Как употреблять?
Максимум за всю трапезу рекомендуется выпивать 300 мл воды. Если выпить ее больше, то слюна слишком сильно разбавится. Это скажется на составе ферментов, которые входят в нее.
Нужно пить маленькими глотками. Не следует делать частые продолжительные глотки. Вместе с ними в желудок поступает воздух.
Его скопление в органе провоцирует вздутие. Также у человека на фоне этого возникает отрыжка. Воздух, проникший в кишечник, приводит к метеоризму.
Следует употреблять воду неспеша. Необходимо делать промежутки между глотками. При этом пищу важно пережевывать очень тщательно. И только после этого можно запивать ее маленьким количеством воды.
Много полезной и важной информации о потреблении воды найдете в этом разделе.
Видео по теме
Можно ли запивать еду, подскажет видео:
Заключение
Воду можно пить в процессе приема пищи. При этом делать это необязательно. Питье необходимо, когда у человека возникает чувство жажды.
Сама вода в основном не вредит пищеварению. Она улучшает прохождение пищевых продуктов по пищеводу и положительно сказывается на процессе переваривания. Особенно это касается теплой воды.
Не следует пить во время еды холодную и горячую воду. Такое питье может навредить пищеварению. Также не следует пить слишком много воды. Глотки должны быть короткими. Между ними необходимо соблюдать интервал.
А какова Ваша оценка данной статье?
Источник
Разъяснения медиков: почему нельзя и даже опасно пить холодную воду
Чем вредно употребление?
С детства мы знаем, что холодная вода — частая причина воспаленного горла. Такая реакция объясняется кратковременным температурным шоком, который испытывает разгоряченный организм.
Во время потребления ледяной жидкости временно ослабляется иммунная система. Такое положение «выгодно» быстро размножающимся вирусам или бактериям.
Воспаленное после этого горло говорит о том, что иммунная система хоть и поздновато, но пришла в себя. А теперь ей доставляют дискомфорт размножившиеся в ее «временное отсутствие» бактерии.
Но это не единственная опасность для нашего организма, которую таит в себе холодная вода. Вот еще 5 факторов, почему ее нельзя пить:
- Натощак и в течение всего дня прохладительные напитки ухудшает усваивание пищи.
- Задерживаясь в полости желудка, вода спустя некоторое время прогревается до нужной температуры, но это влияет на пищеварительные функции.
- Не очищает и не увлажняет организм. Вместо этого провоцирует появление отечности.
- Оказывает пагубное воздействие на зубную эмаль.
- Холодные напитки на голодный желудок — стресс для организма. Следствие — сонливость, слабость, снижение иммунитета.
После еды
Запивать трапезу холодной водой — не лучший вариант. Организм не получит никакой пользы (даже если были съедены здоровые или диетические продукты), более того, часто это путь к ожирению. Как все работает?
Необходимое время переваривания пищи — 4-5 часов. Но запитая холодной водой еда выводится быстрее. Этого времени недостаточно для полноценного переваривания белка.
Из-за этого начинается процесс гниения. Как следствие, человек не наедается обычной порцией, потребляя излишнюю трапезу. При регулярном употреблении холодной жидкости после еды, она может привести к набору лишних кг, даже если питаться правильно.
Последствия
Вода низкой температуры, выпитая сразу после застолья, вызывает острое нарушение пищеварительной функции.
Это способствует изменению состава перевариваемой пищи, из-за чего желудок с трудом выполняет свою работу.
Так, холодная вода приводит к затвердению продуктов, в составе которых содержится большое количество жиров, из-за чего последние плохо перевариваются. В результате появляется риск развития желудочно-пищеводного рефлюкса.
Последствия употребления холодной воды в виде усталости и замедленной активности объясняются снижением концентрации желудочного сока, которого не хватает для переваривания еды.
Некоторые люди принимают холодные ванны, чтобы сбить повышенную температуру тела либо принимают ее внутрь.
Откажитесь от такой идеи! Столь опасный метод может привести к обратному эффекту. В таком случае озноб и скачок температуры в большую сторону обеспечены.
Стоит отметить, что обильное питье ледяной воды в жаркую погоду замедляет сердцебиение.
Бывают ли исключения из правил?
Бытует ошибочное мнение, что холодная вода помогает быстрее сбросить вес. Это не более чем заблуждение. Энергетические затраты на согревание воды незначительные.
Если стоит цель похудеть, полезнее добиться этого с помощью физических упражнений и употребления напитков комнатной температуры (или приближенной к температуре тела).
Теплая вода через желудок сразу проходит в кишечник. За счет этого выводятся токсины, очищаются и насыщаются влагой все органы, жиры быстрее расщепляются.
А вот холодная полезна в качестве контрастного душа для наружного применения. Только в таком виде организм достигает «полезного» стрессового состояния, закаляясь.
Душ тонизирует тело и мышцы, укрепляет сосуды, повышает иммунитет. Для внутренних органов такое испытание на выносливость не рекомендовано.
Чем заменить?
Жители восточных стран не употребляют холодную воду, отдавая предпочтение теплому ее аналогу (и различным напиткам, приготовленным на его основе).
Медики советуют пить неохлажденную воду, средняя температура которой 7-15оС. Такая вода стимулирует выработку пищеварительных ферментов, кровь и внутренние органы очищаются, а пища быстрее переваривается.
В противовес холодной воде, теплая быстрее впитывается в клетки организма, насыщая их влагой и распределяясь по всему телу на необходимые процессы.
Все, что необходимо знать об употреблении воды, найдете в этом разделе.
Заключение
Итак, зная о вреде холодной воды, стоит более серьезно отнестись к своему здоровью. Систематическое употребление холодных напитков вредит зубной эмали и желудку; из-за них появляется ощущение слабости, сонливости и усталости.
Выпитая жарким утром ледяная жидкость — путь к больному горлу вечером. Нередко из-за нее появляются отеки.
Лучше заменить ее интенсивными тренировками и потреблением жидкости комнатной температуры. Во время похудения полезно пить травяные, имбирные настои, овощные или фруктовые смузи, отвары, зеленый чай.
А какова Ваша оценка данной статье?
Источник
Влияют ли холодные напитки на пищеварение?
Недавно мне прислали ссылку на статью в Discover Fit & Health под названием «Не пейте воду за едой, серьёзно».
Статья вышла под брендом Discover, и многие читатели могут ошибочно принять это за свидетельство надёжности. Автор, Сара Новак, представлена следующим образом:
… пишет о здоровье и уходе за собой для Discovery Health. Её работы также регулярно появляются в Breathe Magazine и на SereneKitchen.com. Она часто и много пишет о здоровом питании, продовольственной политике и продовольственной безопасности.
То есть это не анонимный блогер, и не похоже, чтобы она торговала сомнительными добавками или была активистом сетевого маркетинга. Она журналист, пишущий о здоровье для журнала, посвящённого вопросам здоровья. И вот что за чушь она подсовывает своим читателям:
Древняя наука аюрведа утверждает, что привычка пить воду во время еды, в особенности холодную воду, изгоняет пищеварительный жар, вследствие чего наши тела не могут правильно переварить съеденное. Поэтому рекомендуется воздержаться от питья воды по крайней мере 30 минут до и 30 минут после еды. Если вам нужно пить, потягивайте напитки комнатной температуры.
«Наука аюрведа»? Полагаю, она имеет в виду древнее суеверие под названием аюрведа. Недостаточно назвать что-то наукой, чтобы оно стало ею. Есть ощущение, что Новак не имеет представления о подлинном определении понятия «наука» - это не есть любой набор верований, это методология, при помощи которой формируется набор знаний. Единственная её ссылка в подтверждение своего заявления - на статью в NaturalNews за авторством Элизабет Воллинг. По сути дела, один неосведомленный автор, пишущий о здоровье, ссылается на другого, столь же неосведомленного. Помимо того, я считаю, что NaturalNews - сайт, публикующий очень странные тексты, без всякого научного авторитета.
И упомянутая статья - не единичный инцидент. Мнение, что вода, особенно холодная, ухудшает пищеварение, широко распространено в интернете, особенно в кругах, озабоченных питанием. Я обнаружил множество сайтов, повторяющих этот миф, в том числе Nutrition Counseling, где написано:
Если температура содержимого желудка ниже температуры тела, то такие продукты, как мясо, рыба, птица, сыр, бобовые, орехи и злаки, которые в нормальных условиях перевариваются в желудке в течении 4-5 часов, выталкиваются из желудка в тонкий кишечник всего за 20 минут.
Автор, Марта Терещенко, не даёт ссылок в подтверждение сего заявления.
Всё это прозвучало для меня весьма сомнительно, и я предпринял поиски на тему этих двух утверждений - что вода разбавляет пищеварительные ферменты и затрудняет пищеварение и что холодная пища ускоряет опустошение желудка.
Первое утверждение бросает вызов основам человеческой физиологии (а то, что вода вытесняет пищеварительный «жар» - это вообще за гранью). Пищеварение - очень водозависимый процесс. Некоторые из химических реакций, в которые вовлечены пищеварительные ферменты, прямо требуют воды. Именно поэтому желудок выделяет воду, вместе с соляной кислотой и пищеварительными ферментами, являющимися составными частями желудочного сока, который расщепляет пищу для дальнейшего переваривания и усвоения в кишечнике.
Вода (или любой напиток, преимущественно состоящий из воды) выполняет несколько функций в процессе еды. Она помогает смывать частицы пищи в пищевод и далее в желудок. Она также помогает размывать большие комки пищи и способствует доступу кислот и ферментов к частицам пищи. Принятие большого количества воды во время еды разбавит ферменты желудочного сока, но это не помешает его работе. Желудок обладает мощной способностью регулировать состав желудочного сока, и питьё воды во время еды только в помощь этому процессу, что прямо написано в учебниках (в этом обзоре есть пара ссылок).
Так что совет Новак, основанный на предрассудках и сомнительных источниках в сети, диаметрально противоположен истинному положению вещей.
Что же по поводу утверждения, что температура поглощаемой пищи влияет на пищеварение, в частности на опустошение желудка? Мне удалось найти несколько опубликованных работ, которые посвящены этой теме. В одном исследовании обнаружено, что горячая пища способствует опустошению желудка, а холодная - нет.
Другое выявило, что пища, которая холоднее или теплее температуры тела, замедляет опустошение желудка (так что пища остается в желудке дольше, то есть, получается, прямо противоположно утверждению Терещенко и многих других?)
Последнее исследование также проливает свет на другой спорный вопрос - по поводу жидкой и твёрдой пищи. Исследователи обнаружили, что реакции различаются в зависимости от объёма и консистенции принимаемой пищи (что может иметь отношение к тонусу желудка).
В другом исследовании обнаружили, что результаты различны, и учёные сделали вывод, что это было обусловлено индивидуальными физиологическими особенностями.
Ещё в одном исследовании установили, что холодные и горячие напитки замедляют опустошение желудка. Но в другой работе не нашли разницы в скорости опустошения желудка на широком диапазоне температур.
Интересно, что в 2000 появились результаты исследования, согласно которым ощущение холода задерживает опустошение желудка - даже если просто опустить руку в холодную воду.
Возможно, это обусловлено реакцией блуждающего нерва. Это могло внести искажения в исследование процесса опустошения желудка - как из-за вмешательства в изучаемый процесс опорожнения, так и из-за самого ощущения холода (неважно, в желудке или в другом месте).
Подытоживая все вышесказанное - различные исследования, напрямую посвящённые данному вопросу, обнаружили различные реакции на холодную или горячую пищу, но все склонялись к выводу, что пища с температурой, отличной от температуры тела, дольше пребывает в желудке. Этот эффект, если он реален, может быть неспецифической реакцией блуждающего нерва, вызванной как температурой, так и любой другой болью или травмой.
А вот чего ни одно исследование не обнаружило, так это ускорения опустошения желудка из-за низкой температуры воды или пищи. В действительности наука утверждает диаметрально противоположное тому, что твердят множество сайтов о питании.
Вывод
Относительно конкретных вопросов, поднятых в вышеуказанных статьях, научные данные показывают, что вода любой приемлемой температуры не оказывает вредного влияния на пищеварение. Вода фактически необходима для пищеварения. Так что пейте, сколько угодно (в разумных пределах, разумеется) во время еды. Хочется пить - пейте. Жажда - лучший индикатор того, что вашему телу нужно больше воды.
Приятно запивать еду, смывая её в пищевод, - и на то есть понятная причина. Жидкость помогает транспортировке пищи в желудок, она помогает разжижению пищи и способствует пищеварению.
Вся эта информация свободно доступна в интернете. Тем не менее, поиск достаточно надёжных источников для разбирательства в этих вопросах потребовал от меня определённых усилий. Но что ещё является обязанностью журналиста, пишущего о здоровье, как не прикладывать максимум усилий в поисках достоверной информации?
У меня сложилось впечатление, что здесь сыграла роль не столько лень, сколько идеологическая зашоренность. Обе статьи, которые я упоминал выше, пошли ещё дальше - в них утверждается, что дурное пищеварение, вызванное холодной водой, приводит к накоплению «токсинов» в организме и вызывает множество проблем со здоровьем. Это утверждение тоже ничем не подкреплено и тоже абсолютно ложно.
Оба автора, по всей видимости, купились на пропаганду «альтернативного» питания. Ссылка на «науку аюрведы» как на достоверный источник - ещё одно указание на то, что мы имеем дело с идеологией, а не добросовестным распространением серьёзных научных данных.
Это часть внушающей беспокойство тенденции - замены тщательно проверенной научной информации идеологически обусловленными «альтернативными» верованиями. В этих верованиях есть нечто общее - они зачастую следуют натуралистическим заблуждениям (якобы «природное» - всегда хорошо) и часто делают туманные заявления о «токсинах» как причине болезней. Также часто встречается огромное преувеличение роли питания как причины заболеваний и, как следствие, способа воздействовать на болезнь.
В нашем случае «альтернативный» подход к информации привёл к конкретным рекомендациям (избегать воды, особенно холодной, во время еды), противоположным выводам науки, которые гласят - питьё любой приемлемой температуры полезно для пищеварения и никоим образом проблемы не представляет.
Ещё один урок, который можно извлечь, - это польза скептического отношения не только к информации, почерпнутой в интернете (да, включая и этот блог - не надо безоговорочно верить всему, что я пишу, проверяйте информацию по ссылкам, если интересно), но также к источникам, на первый взгляд, заслуживающим доверия. Одного только бренда крупной медиакомпании (в данном случае - Discover) недостаточно для уверенности в том, что автор или информация в статье проверены и надёжны.
Автор: Стивен Новелла.
Перевод: Тигран Закоян.
Оригинальная статья впервые была опубликована на сайте NeuroLogica Blog.
Также рекомендуем посмотреть ролик Бориса на эту тему:
Источник