Можно ли есть пищу без термообработки
Содержание статьи
Диета без термической обработки продуктов
Что такое сыроедение и в чем его польза? Мы расскажем все о диете без термической обработке продуктов
Диета без термической обработки продуктов: принципы питания, польза и вред
Сыроедение – это питание исключительно сырыми овощами и фруктами. В начале ХХ века, такой принцип питания пропагандировал американский ученый Гервард Каррингтон. Но, если углубиться в глубь истории, можно проследить за тем, что сыроедение испокон веков существовала еще во времена Киевской Руси.
Основной принцип сыроедения
Основной принцип сыроедения – употреблять в пищу фрукты, которые вообще не поддавались никакой термической обработке: варению, жарке, копчению или запеканию. Употреблять можно сырые овощи и фрукты, семена, орехи, злаковые, сушеную пищу без приправ. Сыроедение схоже с вегетарианством, но это его более жесткая форма. Главная ценность такого питания — сохранение пищевой ценности продуктов, так как отсутствует термическая обработка.
Читайте также: Как кофеин влияет на наш организм
Плюсы сыроедения
1. Потеря веса
На сыроедении лишний вес уходит быстро, некоторые сыроеды отмечают что за неделю могут потерять до 1 кг. Но это только в начальный период, далее организм привыкает к такому принципу питанию и вес уходит медленнее. Также не стоит увлекаться орехами, у них достаточно высокая калорийность, постарайтесь придерживаться нормы – до 15 г в день.
2. Обостряются вкусовые рецепторы
Неделя на свежих фруктах, овощах и проростках обостряет вкусовые рецепторы. Вся жирная, сладкая и мучная пища кажется слишком калорийной и тяжелой. Бананы кажутся очень вкусными и сладкими, полноценно заменяют сладости. Остальные фрукты и овощи заново открывают для вас свои вкусы, кажутся очень сочными.
3. Не нужно считать калории
Растительные продукты на порядок беднее нежели остальная пища. Для того, чтобы набрать суточную норму калорий, необходимо питаться достаточно обильно и часто.
4. Уйма полезных веществ и витаминов
Полезная нашему организму клетчатка содержится в большом количестве в фруктах и овощах. Заменив гарнир из картошки и макарон на овощи – мы избежим проблем с пищеварением, лишним весом и диабетом. Благодаря необработанности продуктов, они сохраняют все свои полезные свойства, витамины и микроэлементы, которые в таком же количестве поступают в наш организм.
5. Избавляет от готовки
Стандартный набор сыроеда – это фрукты и овощи, которые при желании не нужно смешивать в блендере, добавлять специи или заворачивать в нори (например, для приготовления овощных суши). Готовка еды практически исключена, что экономит время и силы. Также не нужно мыть гору посуду после пищи, что тоже является плюсом.
6. Вы будете меньше спать
Сыроеды спят меньше, чем другие люди, им достаточно всего 5-6 часов для полноценного отдыха. А утром ощущение легкости и бодрости, ведь сыроеды не наедаются на ночь тяжелой пищей, поэтому и встают с легким желудком.
Минусы сыроедения
1. Сложно начать
Если вы постоянно питаетесь мясом, резко перейти на сыроедение будет сложно. Не стоит делать этого насильно, такое питание должно прийти к вам свободно и осознанно. Переходить на сыроедение лучше постепенно, сначала отказавшись от мяса, затем от рыбы, сладкого и молочных продуктов. Лучше придерживаться принципа раздельного питания – питаться маленькими порциями часто.
2. Легко сорваться
Если вам тяжело придерживаться чистого сыроедения, не стоит изнурять организм. В результате, за неделю диеты, вы можете сорваться на запрещенную пищу и этим только навредите себе. Растительная пища не так богата на белки и другие витамины, как остальная. Поэтому, организм будет требовать от вас пополнения запасов энергии большим количеством еды. Не стоит впадать в эйфорию думая, что раз вы начали правильно питаться, теперь у вас будет идеальная внешность и здоровье. Фанатизм ведет к срывам. Не делайте из еды культ, отнеситесь к этому как к игре.
3. Несбалансированность
Недостаток витамина В12 – основная проблема сыроедов. Лучше принимать его в таблетках и регулярно сдавать анализ крови. Следите, чтобы в вашем рационе был достаточный уровень белков, жиров и углеводов, которые вы будете получать из растительной пищи.
Примерное меню
Вариант 1
Завтрак: 2-3 апельсина, яблоки
Обед: овощной салат с зеленью с оливковым маслом, горсть орехов
Ужин: фруктовый салат из несладких фруктов
Вариант 2
Завтрак: смузи с фруктов или свежие фрукты (бананы, апельсины, киви)
Обед: овощные салаты, заправленные оливковым маслом, горсть орехов или сухофруктов, проростки пшеницы.
Ужин: овощи, стакан свежевыжатого сока
Перекусы: фрукты, орехи, сухофрукты, ягоды, зелень. На основе фруктов или овощей можно приготовить смузи – они хорошо утоляют чувство голода.
Правильное питание – это всегда хорошо и полезно, однако не стоит впадать в фанатизм и чрезмерно увлекаться диетами. Следите за своим здоровьем и прислушивайтесь к своему организму, а перед тем как причислить себя к сыроедам — проконсультируйтесь с врачом.
Читайте также: ПОЧЕМУ ПОЛЕЗНО ДОБАВЛЯТЬ ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ В ПИЩУ
Источник
Правда, что есть можно только необработанную пищу? — ФОРМА
Что такое обработанные продукты
Обработанные продукты — это не только замороженная лазанья из супермаркета, которую осталось «только разогреть» (хотя и она тоже). К обработанным продуктам относится вообще вся пища, которая каким-то образом была изменена в процессе приготовления. Так что «обработанные» в самом широком смысле — это ещё и замороженные, консервированные и высушенные продукты, а также запечённые и приготовленные на пару. Не говоря уже о том, что даже измельчение мяса или овощей — это тоже механическая обработка.
Если обработка не добавляет в продукт и не предполагает использования химических красителей или других вредных ингредиентов, она обычно не уменьшает полезность пищи.
Некоторым продуктам обработка необходима, чтобы сделать их безопасными для здоровья. Молоко должно пройти через пастеризацию, чтобы в нём не осталось потенциально опасных бактерий. А другие продукты просто не появятся без обработки: если не прессовать семена, не получить растительное масло. И даже модное сегодня сыродавленное масло — это всё равно прессование, пусть и деревянным прессом и почти без нагревания.
Сама по себе обработанная пища тоже может быть более или менее здоровой. Если взять пример с тем же растительным маслом, то масло холодного отжима, полученное путём прессования при более низких температурах, будет несколько более полезным, чем масло горячего отжима. Потому что в нём сохраняется больше питательных веществ.
Или консервы: фрукты, овощи и рыба в собственном соку такие же полезные, как их свежие аналоги, но только до тех пор, пока в них не добавят соль, сахар, вредные жиры и красители (и всё это в составе одного соуса), чтобы сделать вкус продукта лучше или увеличить срок его годности.
Ультраобработанные продукты
На самом деле все ужасы о вреде, которые мы слышим об обработанных продуктах, относятся к ультраобработанным продуктам. Они содержат много сахара и соли, искусственных ингредиентов, рафинированных углеводов и трансжиров. По данным исследований, на них приходится 25–60% ежедневного потребления калорий людьми по всему миру.
Это солёные закуски (сухарики, снеки, чипсы), подслащённые напитки, лапша и супы быстрого приготовления, замороженные продукты для приготовления в микроволновке, восстановленное мясо (сосиски, колбасы, наггетсы, рыбные палочки), выпечка и сладости. Учёные выяснили, что увеличение количества этих блюд в рационе всего на 10% приведёт к 10%-му увеличению риска болезней сердца и сосудов.
Что будет, если есть только необработанные продукты?
Короткий ответ: ничего хорошего. Длинный ответ: употребление в пищу только необработанных продуктов — это сыроедение. По понятным причинам в рацион сыроедов попадает только растительная пища, которую можно замачивать, сушить и выжимать. «Но это же тоже обработка», — скажете вы. Да, но такая степень естественной обработки в сыроедении допустима.
Поклонники сыроедения считают, что оно очищает организм и помогает бороться с болезнями. В качестве научного подтверждения используются данные исследований, которые касаются вегетарианской системы питания, но не употребления в пищу необработанных продуктов.
Иногда также говорят о том, что в процессе приготовления продукты теряют витамины. И хотя водорастворимые витамины B и C действительно менее стабильны в этом смысле, они теряются в значительных количествах только при длительной обработке. Если готовить на пару, можно вообще ничего не потерять.
А ещё для поддержки сыроедения регулярно используется история о ферментах в свежих продуктах, которые термическая обработка разрушает, но не упоминается, что большинство этих ферментов уничтожает желудочная кислота.
Учёные в целом выступают против сыроедения и отмечают, что большинство продуктов должно быть обработано, чтобы их можно было есть. Особую опасность представляют сырое и недоваренное мясо, яйца, морепродукты, непастеризованное молоко и продукты из него.
От необработанных овощей и фруктов получить пищевое отравление сложнее, хотя тоже можно. И речь не о плохо вымытых яблоках. Например, фасоль и её ростки содержат вещество со сложным названием фитогемагглютинин, который может блокировать усвоение организмом необходимых минералов. Во время приготовления его количество снижается и, соответственно, снижается риск для здоровья.
Схема с витаминами тоже работает в обратную сторону. Известно, что приготовление пищи может высвобождать важные для организма питательные вещества, включая ликопин (томаты, болгарский перец, красная капуста) и бета-каротин (тыква, морковь, шпинат). Получается, для здоровья нужно есть правильно обработанные продукты, которые при этом должны быть частью разнообразного и сбалансированного рациона.
Источник
Отказ от термической обработки пищи может привести к проблемам
Как правило, сыроедение — это вариант строгой вегетарианской диеты. В рационе истинных сыроедов только фрукты, овощи, орехи, семечки, крупы в виде пророщенного зерна, все не обработанное термически. И совершенно не употребляются продукты животного происхождения. Только растительная пища. Чаще всего аргументом за переход на сыроедение является желание улучшить самочувствие и здоровье. При этом такой выбор таит в себе как некоторые плюсы, так и серьезные минусы.
При сыроедении практически полностью исключается поступление в организм холестерина, который является продуктом животного происхождения. Есть ряд исследований, которые доказали положительную связь между вегетарианской диетой и снижением уровня липидов крови и, соответственно риска, атеросклероза сосудов сердца, головного мозга, почек, снижение риска ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта. Эта статистика связана с тем, что еда современного человека, как правило, бедна растительной пищей. И, как следствие этого, в ней мало клетчатки, моно- и поли-ненасыщенных жирных кислот, витаминов С, фолиевой кислоты, калия, магния, йода, органических кислот, фитонцидов, — всех тех веществ, которые как раз содержатся в растительной пище.
Кроме того, растения содержат еще много антиоксидантов, которые защищают наш организм от неблагоприятного воздействия окружающей среды, а клетчатка, содержащаяся в растительной пище, способствует нормальной работе кишечника и выведению балластных веществ из организма и плохого холестерина. Есть еще очень важный момент, это то, что при употреблении большого количества белковой пищи, мяса, птицы, рыбы, значительно возрастает риск повышения в организме конечных продуктов азотистого обмена, а именно, мочевины и мочевой кислоты. Повышение мочевой кислоты может привести к возникновению подагры. К плюсам еще относятся то, что вегетарианская диета — это довольно низкокалорийная диета и на ней очень сложно набрать лишний вес.
Но есть и минусы. «Дело в том, что когда речь идет об употреблении только в пищу только продуктов растительного происхождения очень сложно добиться того, чтобы рацион был сбалансированным. В таком рационе, скорее всего, будет выраженный дефицит по ряду необходимых нутриентов. А именно, может не хватать таких аминокислот, как лизин, метионин, триптофан, также в таком питании может не хватать витамина D, В 12, кальция, цинка, селена, железа. В растительных продуктах железо находится в такой форме, когда усвояемость его значительно снижена по сравнению с железом, которое содержится в продуктах животного происхождения (мясо, птица, рыба, субпродукты). При вегетарианском рационе часто снижено содержание железа в организме, понижен гемоглобин, потому что и железо и витамин В12 участвуют в кроветворении. Снижено усвоение кальция из-за дефицита витамина D, если только не употреблять продукты, дополнительно обогащенные этими витаминами», — комментирует Елена Златинская, диетолог «Grand Clinic».
По ее словам, употребление свежих овощей и фруктов, круп без термической обработки противопоказано при различных заболеваниях органов пищеварения. Термическая обработка улучшает усвояемость пищи и облегчает работу пищеварительной системы. Таким образом, если есть язвенная болезнь желудка или язва двенадцатиперстной кишки, гастрит, колит, панкреатит, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей, то сыроедение не рекомендуется. Подобное питание противопоказано детям, беременным и кормящим, а также пожилым людям и людям во время обострения хронических заболеваний.
Златинская отмечает: «Некоторые сторонники сыроедения добавляют к своему рациону в сыром виде рыбу, мясо, яйца и молочные продукты. В этом случае гораздо проще соблюсти баланс питательных веществ. Однако необходимо понимать, что только при тепловой обработке происходит обеззараживание продуктов, а их употребление в сыром виде опасно для здоровья. Употребляя в пищу сырые продукты, есть реальная возможность заражения паразитами, глистными инвазиями. Кроме того, появляется повышенная нагрузка на пищеварительный тракт. Это связано с тем, что в процессе эволюции наш организм уже отвык от белковой пищи не обработанной термически. При нагревании белки в пище денатурируются, и это облегчает дальнейший процесс переваривания. Тепловая обработка клетчатки также облегчает ее переваривание, уменьшается вздутие живота и исчезают дискомфортные явления. Крахмал в крупах при варке клейстеризуется и становится доступным для дальнейшего переваривания в желудочно-кишечном тракте. Сырой же крахмал абсолютно не усваивается в организме человека. Затруднена и усвояемость сырых яиц, из-за содержащегося в нем вещества — овидина».
Таким образом, сыроедение может быть полезным для того, чтобы понизить уровень холестерина, мочевой кислоты, вылечить запор, похудеть, но придерживаться данной диеты не стоит больше 2 недель. «Перед началом диеты обязательно следует обратиться к грамотному специалисту для выявления всех противопоказаний. Впоследствии необходимо перейти на другой рацион питания — сбалансированный. Оставить в своем питании овощи фрукты растительные масла, орехи и все то, что они могут нам дать и при этом обогатить рацион мясом нежирным, рыбой жирной и нежирной птицей, нежирный молочными продуктами, творогом, кашами. Всеми продуктами пирамиды здорового питания. Помните, что длительное сыроедение может нанести серьезный вред здоровью», — подчеркивает диетолог.
Источник
Блюда без тепловой обработки. Как приготовить блюда без тепловой обработки?
О пользе сыроедения для организма и нормализации веса слагают легенды, именно поэтому блюда без тепловой обработки на сегодняшний момент пользуются огромной популярностью. В данной статье речь пойдет о том, как правильно готовить такие блюда, ведь иногда тепловая обработка блюда, а точнее того или иного ингредиента является больше необходимостью, нежели прихотью.
Речь идет о мясе, рыбе и яйцах (в не прошедших сертификацию товарах данных групп запросто могут находится ряд опаснейших для человеческого организма паразитов или даже источников неприятных заболеваний). Если используются продукты, прошедшие сертификацию и подробные лабораторные анализы, то можно обойтись без тепловой обработки блюда и смело готовить любимый тартар с сырым яйцом из говядины или лосося, севиче из семги и авокадо, а также любимые всеми «суси».
Если такой уверенности нет, то обычные куриные яйца можно смело заменить диетическими перепелиными (они не содержат палочки сальмонеллы), а вот мясо или рыбку тогда лучше замариновать или засолить.
Для любителей блюда из сырых овощей (тонко нарезанные овощи и даже грибы могут вполне использоваться вообще без тепловой обработки) подойдут различные закуски и салатики. К ним можно добавить тонко нарезанную белую или красную рыбу просоленную в течение 12 часов или промаринованную в смеси из столового уксуса, морской соли, оливкового масла и лимонного сока.
Существуют даже сладкие блюда без тепловой обработки, которые отлично подойдут для «лентяев-сладкоежек», а именно фруктовые сорбе, тирамису из печенья савоярди с кремом из сливок и маскарпоне, желейные торты с различными ягодами и фруктами, чизкейки с основой из смеси сливочного масла и крошенного печенья — всех вариантов не перечесть!
О пользе сыроедения для организма и нормализации веса слагают легенды, именно поэтому блюда без тепловой обработки на сегодняшний момент пользуются огромной популярностью. В данной статье речь пойдет о том, как правильно готовить такие блюда, ведь иногда тепловая обработка блюда, а точнее того или иного ингредиента является больше необходимостью, нежели прихотью.
Речь идет о мясе, рыбе и яйцах (в не прошедших сертификацию товарах данных групп запросто могут находится ряд опаснейших для человеческого организма паразитов или даже источников неприятных заболеваний). Если используются продукты, прошедшие сертификацию и подробные лабораторные анализы, то можно обойтись без тепловой обработки блюда и смело готовить любимый тартар с сырым яйцом из говядины или лосося, севиче из семги и авокадо, а также любимые всеми «суси».
Если такой уверенности нет, то обычные куриные яйца можно смело заменить диетическими перепелиными (они не содержат палочки сальмонеллы), а вот мясо или рыбку тогда лучше замариновать или засолить.
Для любителей блюда из сырых овощей (тонко нарезанные овощи и даже грибы могут вполне использоваться вообще без тепловой обработки) подойдут различные закуски и салатики. К ним можно добавить тонко нарезанную белую или красную рыбу просоленную в течение 12 часов или промаринованную в смеси из столового уксуса, морской соли, оливкового масла и лимонного сока.
Существуют даже сладкие блюда без тепловой обработки, которые отлично подойдут для «лентяев-сладкоежек», а именно фруктовые сорбе, тирамису из печенья савоярди с кремом из сливок и маскарпоне, желейные торты с различными ягодами и фруктами, чизкейки с основой из смеси сливочного масла и крошенного печенья — всех вариантов не перечесть!
Источник