Можно ли есть пищевые дрожжи
Содержание статьи
О польза пищевых дрожжей для здоровья
Пищевые дрожжи имеют множество плюсов для здоровья, включая повышение энергии, защиту от повреждения клеток, снижение уровня холестерина и многое другое.
Пищевые дрожжи популярны в веганской и вегетарианской кулинарии, потому что это богатый источник витамина B12, питательного вещества, которое обычно доступно только в продуктах животного происхождения, таких как молоко и яйца. Аналогичным образом, одним из самых удивительных преимуществ для здоровья пищевых дрожжей является то, что они являются пищей с высоким содержанием белка.
Пищевые дрожжи
Пищевые дрожжи являются отличным источником многих витаминов, минералов и важных питательных веществ. Эта еда цениться за свой ореховый, сырный вкус, но ее также следует ценить за богатую пищевую ценность.
В одной столовой ложке пищевые дрожжей содержится:
- 560 процентов суточного рекомендуемого тиамина;
- 520 процентов ежедневно рекомендуемого рибофлавина;
- 233 процента суточного рекомендуемого ниацина;
- 440 процентов суточной нормы B6;
- 133 процента — фолата
Эти микроэлементы и питательные вещества жизненно важны для различных функций здорового организма, включая защиту ДНК, регулирование обмена веществ и укрепление иммунитета.
1. Пищевые дрожжи повышают энергию.
Пищевые дрожжи, как правило, являются невероятно богатым источником B12, витамина, который необходим для энергии, создания красных кровяных клеток и обмена веществ. Когда уровень B12 низкий, вы можете испытывать усталость и повышенную утомляемость. Многие производители пищевых дрожжей добавляют синтетические витамины к своим дрожжам. Эти обогащенные питательные дрожжи часто содержат больше питательных веществ, чем B12. Одна столовая ложка некоторых пищевых дрожжей может превышать дневную норму B12 более чем в шесть раз.
Пищевые дрожжи также являются практически единственным растительным источником витамина В12. Этот витамин обычно содержится только в продуктах животного происхождения, таких как молоко, рыба и яйца. Наконец, дрожжи являются хорошим источником высококачественного белка. Для веганов и вегетарианцев это особенно хороший вариант, так как только в одной столовой ложке содержится более пяти граммов белка (в одном яйце шесть граммов). Белок обеспечивает энергию и выносливость.
2. Пищевые дрожжи полезны для кожи, ногтей и волос.
В исследовании 2015 года рассматривались различные виды пищевых дрожжей с различными группами синтетических добавок, и было установлено, что многие из них могут предотвратить проблемы с кожей, выпадение и истончение волос, ломкость ногтей и многое другое. Польза для кожи особенно заметна у подростков, в то время как польза для ногтей и волос, ярче выражена у зрелых женщин.
3. Пищевые дрожжи могут помочь снизить уровень холестерина.
Пищевые дрожжи содержат два преобладающих вида углеводов: альфа-маннан и бета-глюкан. Исследования показывают, что бета-глюкан может снизить уровень холестерина. В одном исследовании мужчины потребляли 15 граммов пищевых дрожжей (это около 1½ столовых ложек) каждый день. Исследователи определили, что общий уровень холестерина снизился на шесть процентов. В исследовании на животных 2009 года мыши, которые питались бета-глюканом из дрожжей, имели значительно более низкий уровень холестерина после недели употребления. Тип бета-глюкана, подобный тому, который обнаружен в пищевых дрожжах, также обнаружен в овсе, связь же между потреблением овса и снижением уровня холестерина хорошо известна. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, что пищевые дрожжи обладают таким же защитным эффектом, что и овес.
4. Пищевые дрожжи могут защитить от рака.
Каждый день ваши клетки подвергаются нападению со стороны свободных радикалов — молекул, которые могут повредить и в конечном итоге разрушить здоровые клетки вашего тела. Некоторые антиоксиданты могут связываться со свободными радикалами, когда они попадают в организм и разрушают их. Пищевые дрожжи являются богатым источником антиоксидантов. Селен является одним из таких антиоксидантов, а пищевые дрожжи богатым источником этого вещества. Исследователи предполагают, что низкий уровень селена может увеличить риск развития рака у человека, особенно у мужчин. Однако, употребление в пищу богатых селеном растительных продуктов, таких как дрожжи и цельные зерна, может помочь в борьбе со свободными радикалами и предотвратить развитие раковых клеток.
5. Пищевые дрожжи укрепляют иммунную систему.
Пищевые дрожжи изготавливают из дрожжевого штамма Saccharomyces cerevisiae. Исследования показывают, что этот штамм может поддержать иммунную систему, уменьшить воспаление и помочь предотвратить кишечные заболевания. Действительно, одно исследование показало, что дрожжи оказывают пробиотическое действие на кишечник. Это может помочь предотвратить некоторые желудочно-кишечные инфекции, такие как кишечная палочка и сальмонелла. Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы проверить эти защитные эффекты и лучше понять, как пищевые дрожжи стимулируют иммунные клетки.
6. Пищевые дрожжи поддерживают здоровую беременность.
Фолиевая кислота, тип витамина B, обычно добавляется в обогащенные дрожжевые продукты. Фолиевая кислота жизненно важна для женщин, особенно тех, кто может забеременеть. Этот витамин помогает защитить плод от врожденных дефектов, таких как расщелина позвоночника. Центры по контролю и профилактике заболеваний в США рекомендуют женщинам репродуктивного возраста ежедневно получать не менее 400 мкг витамина. Большинство пищевых дрожжевых продуктов приносят больше. Обязательно сообщите своему врачу, если вы используете пищевые дрожжи в качестве добавки фолиевой кислоты.
Есть ли риск употребления пищевых дрожжей?
Хотя дрожжи в основном считаются безопасными, они подходят не всем. Фактически, исследователи рекомендуют, чтобы люди, которые имеют глаукому, гипертонию или болезнь раздраженного кишечника, избегали пищевых дрожжей. Точно так же людям, страдающим аллергией или чувствительностью к дрожжам, следует избегать этого продукта. Также следует избегать дрожжей и тем, у кого часто диагностируется дрожжевая инфекция.
Подведем итоги: пищевые дрожжи — это ореховый, пикантный, «сырный» ингредиент, который получает высокую оценку за его изумительный вкус, а также за свои полезные свойства. Для веганов и вегетарианцев эта очень питательная пища практически незаменима в ежедневном рационе.
Источник
Источник
Пищевые дрожжи: так ли хорош этот веганский заменитель?
Пищевые дрожжи — это веганский заменитель, о котором сейчас очень много говорят, но что это такое? Пищевые дрожжи могут служить заменителем сыра для веганов, которые хотят добавить немного вкуса в свои любимые блюда.
Добавка с сырным вкусом набирает популярность и среди невеганов, особенно, среди приверженцев кетадиеты. Многие потребители используют веганский заменитель как средство для регулирования состояния кетоза, а также для укрепления иммунной системы и снабжения организма витаминами и минералами, но как насчет его употребления с пищей?
Что такое пищевые дрожжи?
Пищевые дрожжи — это продукт, содержащие дезактивированные дрожжи, он стал популярным благодаря своему вкусу, напоминающему сыр. Дрожжи на протяжении тысячелетий использовались для приготовления хлеба, но способ применения пищевых дрожжей отличается, так как эта форма candida albicans является неактивной.
Пищевые дрожжи могут стать поистине волшебным ингредиентом для тех, кто избегает употребления продуктов животного происхождения. Пищевые дрожжи — это суперпродукт, при помощи которого можно имитировать вкус пармезана, моцареллы и даже таких сырных соусов как альфредо.
Этот заменитель имеет несколько полезных для здоровья свойств. Он содержит целый набор витаминов группы B, протеин и цинк, защищает организм от оксидативного повреждения и даже может снижать уровень холестерина в крови, благодаря чему его популярность постоянно растет. Он содержит и аминокислоты, таким образом, он полезен людям, стремящимся нарастить мышечную массу и увеличить выносливость. Кроме того, он известен своими свойствами улучшать иммунитет и защищать от рака.
Чем пищевые дрожжи отличаются от других видов дрожжей
Прежде всего, пищевые дрожжи являются дезактивированными. В то время как большинство видов дрожжей получают с использованием грибка candida albicans, пищевые дрожжи получают, используя сладкие вещества. Для выращивания этого вида дрожжей часто используются такие продукты, как сахарный тростник, черная патока и свекольный сахар. При таком методе достигается ореховый и сырный вкус, благодаря которому пищевые дрожжи так хорошо подходят для многих рецептов. Поскольку эти дрожжи являются деактивированными, они не вызывают вспенивание и не будут при определенных условиях расти, как пекарские дрожжи.
Кроме того, в отличие от еще одной разновидности дезактивированных дрожжей — пивных — пищевые дрожжи не имеют горького вкуса и послевкусия.
Насколько они похожи на сыр?
Тем, кто задумывается о том, насколько сырный вкус этого заменителя действительно похож на вкус настоящего сыра, мы можем сказать, что пищевые дрожжи могут заменить обычный сыр почти во всех случаях, где это требуется. Дрожжи даже могут имитировать вкус сметаны, и вы легко сможете приготовить такой продукт как песто и заправить им заправить пасту. Во многих случаях для приготовления сырных соусов, таких как начо чиз с пищевыми дрожжами, требуется всего лишь немного работы блендером и немного готовки, и отличный соус для начо и буррито будет готов.
Как добавлять пищевые дрожжи в свои повседневные блюда
Добавление этого ингредиента в повседневные блюда не обязательно требует блендера и смешивания при приготовлении пищи. Есть несколько способов добавить его в еду без лишних усилий.
В виде топпинга
Этот заменитель можно употреблять в качестве топпинга. Благодаря сырному вкусу он хорошо сочетается с попкорном и чипсами.
Посыпать жареные овощи
Так же как многие люди добавляют сыр в брокколи и цветную капусту, пищевые дрожжи можно добавлять в жареные и приготовленные на пару овощи.
В виде добавки
Сейчас можно найти целый ряд добавок, в состав которых входят пищевые дрожжи, однако возможно потребуется немного поискать, чтобы найти самые эффективные из них. Пищевые дрожжи входят в состав некоторых жевательных конфет и таблеток.
Рецепты с пищевыми дрожжами
Несмотря на то, что пищевые дрожжи — это один из самых универсальных веганских заменителей, бывает не так просто найти для них оптимальные рецепты и способы применения. В этой части вы найдете некоторые вкусные рецепты, в которых используется этот веганский заменитель, дающий сырный вкус.
Веганские омлеты со вкусом сыра
Большинство веганов даже думать не хотят об употреблении яиц на завтрак не может быть и речи, но омлет можно приготовить и с использованием пищевых дрожжей, хумуса и тофу.
Ингредиенты:
- 1 ст.л. пищевых дрожжей
- 140 г (5 унц.) плотного шелковистого тофу, необходимо дать ему стечь и высушить похлопываниями
- 2 ст.л. хумуса
- 2 зубчика чеснока
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- 1 ч.л. кукурузного крахмала
- 1/4 ч.л. паприки
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1/2 луковицы, порезанной
- 1/2 зеленого перца, порезанного
Порядок действий:
- Нагрейте духовку до 190°С (375°F).
- Тщательно измельчите чеснок.
- Нагрейте в сковородке или сотейнике оливковое масло и добавьте в него измельченный чеснок. Обжаривайте в течение примерно двух минут.
- После того, как чеснок приобретет золотистый цвет, перенесите его в кухонный комбайн вместе с другими ингредиентами — тофу, хумусом, кукурузным крахмалом, солью, перцем и пищевыми дрожжами. Если смесь окажется жидкой, добавьте несколько чайных ложек воды.
- В сотейнике или на сковородке обжарьте в масле порезанный ломтиками лук и перец, добавьте соль и перец по вкусу.
- Уберите овощи со сковородки и при необходимости добавьте еще масла.
- Положите на сковородку четверть количества овощей и разровняйте омлетную смесь по всей поверхности, чтобы она покрывала дно тонким слоем.
- При помощи лопатки или ложки разровняйте поверхность омлета, чтобы на ней не было неровностей за исключением овощей.
- Жарьте омлет на среднем огне в течение пяти минут. Когда его края начнут приобретать коричневый цвет — пора переходить к следующему этапу.
- Перенесите сковородку в духовку и готовьте еще 12-15 минут.
- Затем выньте ее из духовки и сложите омлет при помощи лопатки. Подавайте с оставшимися тушеными овощами.
Веганские чипсы из листовой капусты со вкусом сыра
Они содержат очень много питательных веществ, сочетая в себе богатый набор витаминов листовой капусты с питательными свойствами этого вида дрожжей. Это блюдо хорошо тем, что это такие же хрустящие чипсы, как и традиционные чипсы kettle — приготовленные чипсы без излишков масла, продуктов переработки животных или глютена, что обычно встречается в снеках такого рода.
Ингредиенты:
- 1 пучок листовой капусты, порванной руками
- 2 ст.л. оливкового масла экстра-вирджин
- 3/4 стакана пищевых дрожжей
- 2 зубчика чеснока
- 1/3 ч.л. соли
- 1 ст.л. лимонного сока
- 1/3 стакана сырых кешью
- 2 ч.л. соевого соуса
Порядок действий:
- Сначала нагрейте духовку до 90°С (200°F).
- Застелите два противня пергаментом или алюминиевой фольгой.
- Взбейте оливковое масло с орехами кешью в кухонном комбайне, так, чтобы смесь стала густой.
- Затем добавьте оставшиеся ингредиенты и взбивайте до полного перемешивания.
- Налейте сырную смесь в миску и руками окуните туда листовую капусту, чтобы каждый кусочек оказался покрыт ею со всех сторон.
- Поместите листовую капусту на противень и готовьте в течение часа или до тех пор, пока на всех чипсах не останется влаги.
- Пересыпьте чипсы из листовой капусты в миску и подавайте, как только они достаточно остынут, чтобы их можно было есть.
Сливочная паста альфредо с веганским пармезаном
В итальянской кухне часто используются такие невеганские ингредиенты с насыщенным вкусом, как яйца, сыр и сливки, однако при помощи пищевых дрожжей можно готовить блюда в итальянском стиле, например, пасту, не используя эти традиционные продукты. Это блюдо также содержит веганский пармезан с пищевыми дрожжами для настоящего сырного вкуса.
Ингредиенты для пасты:
- 1 упаковка веганской пасты
- 2 стакана мелко порезанной цветной капусты
- 1 ч.л. оливкового масла
- 1 кубик веганского овощного бульона
- 1 ст.л. пищевых дрожжей
- 1/3 стакана кешью
- 1/3 ч.л. соли
- 1 3/4 стакана воды
Порядок действий:
- Поместите цветную капусту, овощной бульон, дрожжи и все остальные ингредиенты в большую кастрюлю.
- Готовьте ингредиенты в течение трех минут или до тех пор, пока цветная капуста не станет мягкой.
- Поместите приготовленный соус альфредо в блендер и взбивайте, пока он не достигнет густой консистенции, похожей на консистенцию традиционного невеганского альфредо.
- В это время приготовьте пасту, следуя инструкциям на упаковке.
- Полейте пасту соусом из блендера и подавайте с веганским пармезаном.
Ингредиенты для веганского пармезана:
- 3/4 стакана сырых кешью
- 1/4 стакана пищевых дрожжей
- 1/2 ч.л. соли
- 1/4 ч.л. порошка чеснока
Порядок действий:
- Поместите все ингредиенты в кухонный комбайн и взбивайте, пока консистенция не начнет напоминать пармезан.
- Подавайте с лингвини, остаток можно поместить в воздухонепроницаемый контейнер и хранить в холодильнике. Эту добавку с ореховым и сырным вкусом можно использовать для пиццы, а также для других видов пасты, таких, как запеченная паста.
Эта статья была написана штатным писателем iHerb.
Продукция, представленная в статье
Источник
Дрожжи
Дрожжи — это живые одноклеточные организмы, которые встречаются в растениях и животных. Дрожжевые клетки имеют яйцевидную форму и увидеть их можно только через микроскоп.
Что такое дрожжи
Если взвесить дрожжи и пересчитать в них клетки, то примерно в 1 г вещества будет около 20 миллиардов ячеек. Поскольку человеческий глаз не способен рассмотреть клетку в 5 микрон, эти организмы на протяжении долгого времени оставались одними из наиболее загадочных. До середины 19 века человечество вообще мало что знало о них. Только в 1866 году микробиолог Луи Пастер, который всю жизнь посвятил изучению принципов ферментации, заинтересовался процессом брожения дрожжей на примере пива. А через 15 лет в лаборатории в Копенгагене Эмиль Хансен выделил и очистил отдельные штаммы дрожжей. Методы культивирования грибов дрожжей по методике Хансена используют до сих пор.
Дрожжевые клетки — это живые организмы, и чтобы размножаться они нуждаются в воздухе. Эти клетки для получения энергии должны питаться. И их любимая пища — все сладкое: сахароза (тростниковый и свекольный сахар), фруктоза и глюкоза (мед, фрукты, кленовый сироп), мальтоза (крахмал).
Размер дрожжевой клетки не превышает восьми тысячных миллиметра. Существует примерно 1500 видов дрожжей. В пределах одного вида могут быть тысячи генетически различных штаммов, но, пожалуй, самый известный — Saccharomyces Cerevisiae, что в переводе с латинского означает «сахар», «грибок» и «пивоварение». Чаще их называют более понятными названиями — пивные дрожжи или пекарские. Каждый из этих видов обладает определенными характеристиками, они и определяют сферу применения дрожжей. В пивоварении, например, разные штаммы применяют для производства разных сортов напитка. Но сфера применения этого вещества гораздо шире. Дрожжи используют для производства многих продуктов, они играют роль ароматизаторов, а также нашли применение в фармакологии, животноводстве и других сферах.
Общая характеристика
Дрожжи — это организмы, которым для жизни и размножения необходима пища, тепло и влага.
Они в результате ферментации преобразуют сахара и крахмалы в углекислый газ и спирт. Существуют разные виды дрожжей, которые являются полезными для здоровья человека. Они могут укрепить иммунитет, улучшить пищеварение, но некоторые вызывают грибковые инфекции.
Наиболее известные виды дрожжей:
- пивные;
- пекарские;
- прессованные (или кондитерские);
- сухие;
- кормовые.
Дискуссия вокруг одноклеточных грибков не новая. Многих интересует, что на самом деле являют собой дрожжи хлебопекарные, польза или вред от них, некоторых пугает их состав по ГОСТу, поэтому все чаще хозяйки выбирают не отечественные, а французские дрожжи. На самом деле, если понимать, что такое дрожжи, как размножаются эти микроорганизмы и каким образом влияют на выпечку, становится понятно, что переживать по большому счету не о чем. Являются ли эти вещества полезными или, наоборот, вредными для организма, зависит от количества их потребления, чувствительности организма, а также присутствия в теле грибка рода Candida. В небольших количествах дрожжи могут улучшить состояние здоровья, за счет пополнения запасов витаминов В-группы, но избыток вещества может сказаться на человеке отрицательно.
Интересные научные факты
Как показали результаты исследований, дрожжевые клетки в большой степени напоминают клетки человеческого организма. Но в то время как в наших телах есть десятки миллиардов клеток, у дрожжей она только одна.
Человек, как говорят ученые, это эукариотический организм. Если более простым языком, то это значит, что весь наш генетический материал содержится в клеточном ядре и митохондриях. По такому же принципу природа создала и дрожжи, а вот бактерии — это уже представители прокариотических организмов. И благодаря тому, что дрожжи — одноклеточные, ученым легче изучать их структуру, свойства и жизненные этапы. И с точки зрения структуры, метаболизма из всех биологических моделей ближе всего к человеку именно дрожжи. К тому же, этот грибок — это первый эукариотический микроорганизм, чей геном ученые расшифровали, изучив точную последовательность всех его 16 хромосом.
О важности исследования этих микроорганизмов говорит и то, что за последние 15 лет Нобелевскую премию в области медицины и физиологии дважды вручали исследователям дрожжей. Используя человеческие гены в изучении грибка, ученые проверяют эффективность новых лекарственных средств, изучают специфику некоторых заболеваний.
Большинство исследований касались возможности использования дрожжей в здравоохранении и пищевой промышленности. Меж тем, ученые проводили и другие опыты. К примеру, не так давно стало понятно, что некоторые из дрожжевых штаммов могут послужить основой для создания биотоплива для транспорта. Кстати, значительная доля инсулина, созданного химиками для лечения диабета, произведена не без помощи дрожжей.
Но это еще далеко не все, что человеку предстоит узнать о дрожжах. В этом, по крайней мере, убеждены ученые, занимающиеся исследованием этих микровеществ.
Жизненный цикл грибков
Стоит отметить, что развитие дрожжевых клеток при разных обстоятельствах протекает по-разному. И хоть эти вещества, с точки зрения биологов, являются живыми организмами, но они настолько уникальны, что могут жить и без воздуха.
Когда дрожжи не получают кислород, они, воздействуя на сахар, превращают его в спирт. Кроме того, выделяется углекислый газ. Такой процесс происходит преимущественно во время хлебопечения. В результате этой реакции высвобождается энергия — тесто растет. Меж тем, этой энергии недостаточно, чтобы сами дрожжи продолжали жить. В присутствии кислорода они, подпитанные сахаром, очень быстро растут и размножаются, выделяя при этом углекислый газ, воду и сравнительно (по меркам грибка) огромное количество энергии.
«Хорошие» и «плохие» дрожжи
Дрожжи, как и бактерии, необходимы человеческому организму. Но первое, что важно знать об этих микроорганизмах, что есть хорошие и плохие бактерии, и аналогично — с дрожжами. Грибок может поражать органы и ткани, вызывать аллергии и многие болезни. Сейчас попробуем разобраться в видах грибков и понять, какие из них полезны, а каких следует избегать.
Candida Albicans
Говорят, что почти 80 процентов населения Земли борются с этим патогенным дрожжеподобным грибком, который вызывает разные воспаления в организме. Кандида, как и все дрожжи, одноклеточный организм, который быстро размножается при наличии большого количества сахара в рационе. Этот грибок лишает организм многих питательных веществ, в том числе железа и других минералов, делая кровь кислой. На фоне сладкого рациона кандида активизируется еще больше. Если этот процесс вовремя не остановить, то вредные дрожжи практически уничтожат пищеварительную и иммунную системы, лишат жизненных сил. А взамен вызовут частые головные боли, экземы, перхоть, дерматиты, гормональные расстройства, вагинальные инфекции, болезни желудка и спутанность сознания.
Полезные дрожжи
Но помимо вредных, существуют и полезные дрожжи. Лучше всего на организм влияют грибки, содержащиеся в пробиотических продуктах. Они укрепляют иммунитет и помогают бороться с кандидой. Но также не самыми лучшими источниками этих дрожжей являются продукты, в составе которых есть сахар.
Дрожжи S. Boulardii, содержащиеся почти во всех пробиотиках, обладают многими полезными качествами:
- укрепляют иммунную систему, стимулируют выработку антител;
- защищают организм от вредного воздействия антибиотиков;
- помогает бороться с кандидой.
Еще два необыкновенно полезных штамма дрожжей — Kluyveromyces marxianus var. Marxianus и Saccharomyces unisporus. Содержатся они преимущественно в кефирной закваске и играют роль мощного усилителя для иммунной системы. Благодаря этим компонентам кефир на протяжении веков во всем мире считается одним из лучших тонизирующих напитков. В древние времена он считался напитком долгожителей, а на турецком языке его название звучит как «чувствовать себя хорошо».
Польза для здоровья
Дрожжи — замечательный ингредиент, который помогает сохранить или восстановить здоровье и красоту естественным путем.
Они присутствуют во многих продуктах питания, пищевых биодобавках, а также входят в состав многих косметических средств.
В течение многих десятилетий дрожжи оставались в центре внимания исследователей, которые единогласно признают необыкновенные питательные качества и терапевтические свойства этого грибка. И все — благодаря уникальному биохимическому составу этих организмов. Для человека они служат источником аминокислот, минералов, витаминов, ферментов и многих других полезных веществ, необходимых для роста, правильного метаболизма и укрепления иммунной системы.
Преимущества дрожжей
Эти микроскопические вещества являются источником нутриентов и, клетчатки, многие виды пищевых дрожжей содержат витамин В12, который обычно есть исключительно в пище животного происхождения. Помимо этого, дрожжи — превосходный источник растительных протеинов, что делает их важным компонентом вегетарианских блюд. А высокая концентрация клетчатки обеспечивает чувством сытости надолго. Эти элементы крайне важны для бесперебойного функционирования организма. Они одинаково важны для человека, животного и даже растений.
Для растений
Последние как раз являются объектом недавнего исследования. Как оказалось, дрожжи могут выступать не только в виде пищевой добавки, но и в качестве полезного естественного удобрения. Некоторые штаммы, способствуют более эффективному поглощению растениями полезных микроэлементов из грунтов. Кроме того, влияют на рост растений. При этом являются абсолютно безопасным «удобрением». Теперь ученые пробуют разработать эффективное лекарство на основе дрожжей против плесени в плодах и от других болезней — как безопасную альтернативу химическим препаратам.
Пищевая добавка
Пожалуй, никого уже не удивить информацией, что дрожжи — полезная биоактивная добавка, применяемая людьми для лечения и профилактики самых разных состояний и болезней.
Пробиотик
Дрожжи в качестве пробиотиков — весьма перспективное решение. Так убеждают ученые и добавляют, что спектр воздействия на человека этих микроорганизмов весьма широк.
Для кишечной флоры
Ученые открыли взаимосвязь между дрожжами и микрофлорой кишечника, в частности, положительное воздействие грибка на воспаленный кишечник.
Полезные свойства:
- пивные дрожжи содержат в себе много витаминов и минералов, в том числе цинк, хром, железо, магний, фолиевую кислоту, биотин и В-витамины;
- укрепляют иммунитет;
- нормализируют сахар в крови;
- способствуют развитию полезных бактерий в организме;
- дрожжи Torula — источник хрома, селена, аминокислот и витаминов В;
- пекарские дрожжи укрепляют иммунную систему.
Возможный вред дрожжей
Неприятный побочный эффект от приема дрожжей может состоять в том, что они питают не только полезные бактерии, но и вредоносные, такие как Candida, вызывающие астму, подагру и другие болезни. С обострением или возникновением кандидоза важно на период лечения исключить из рациона всю дрожжевую пищу.
Дрожжи и аллергии
Дрожжи, как уже отмечалось, это одна из форм грибов. Чаще всего применяются для выпечки и пивоварения. В этом случае применяются пивные и пекарские дрожжи. Но кроме них, существуют еще и так называемые дикие дрожжи, которые можно найти во фруктах, ягодах (виноград) и зерне.
Обычно эти микроорганизмы хорошо переносятся человеком, но бывают люди с непереносимостью. Это лица, страдающие аллергией на все виды грибков и плесени.
Дрожжевой экстракт
Дрожжевой экстракт — это пищевой ароматизатор, используемый в приготовлении хлеба, пива, сыра, соевого соуса, а также некоторых других продуктов.
Чтобы понять, как влияет это вещество на организм, для начала надо понять, что это такое вообще.
Дрожжевой экстракт производят путем смешивания дрожжей и сахара в теплых условиях, с последующим повреждением клеточных мембран. Такой экстракт может быть в гелеобразной или порошкообразной форме. Использование дрожжевого экстракта в продуктах на этикетках к ним может обозначаться как «натуральные ароматизаторы» или «добавки».
Следует знать, что данный экстракт содержит в себе глутаминовую аминокислоту. Это природная форма аминокислоты и не надо путать ее с пищевой добавкой глутамат натрия, которая служит усилителем вкуса. И хоть дрожжевой экстракт также влияет на вкус, но действует он как пряность. Кроме того, содержит в себе и высокую концентрацию натрия. И это надо учитывать людям, имеющим проблемы с артериальным давлением либо тем, кому по другим причинам нельзя злоупотреблять натрием. Кроме того, экстракт содержит очень высокую концентрацию витаминов группы В.
Но несмотря на все преимущества этого вещества, людям с пищевыми аллергиями или чувствительностью к дрожжам важно избегать продуктов, содержащих экстракт грибка. Легче всего это сделать, отказавшись от полуфабрикатов и готовой пищи из супермаркетов.
Дрожжи в пище
Все продукты по содержанию дрожжей можно разделить на 3 группы. Первая — пища, в которой при любых обстоятельствах содержатся грибки. Во второй группе продуктов микроорганизмы присутствуют только в определенных условиях. И третья группа — пища, не содержащая эти микроорганизмы.
К первой группе принадлежат: хлебобулочные изделия, пиво, сидр, кожица фруктов (сливы, виноград), виноградный сок, солодовые напитки, вино, экстракт дрожжей.
Ко второй группе относятся: торты, пончики, фрукты (перезрелые), шоколад (некоторые виды), соевый соус.
Третья группа включает в себя огромное количество продуктов из разных категорий. В частности можно не переживать о наличии дрожжей в яйцах, морепродуктах, разных видах мяса, сырых орехах, бобах, коричневом рисе. Также избежать лишнего потребления дрожжей можно, если во время готовки отказаться от соевого соуса, а уксус заменить лимонным соком.
Список продуктов, содержащих дрожжи:
- все ферментированные (уксус, алкоголь, мисо, соевый соус и т.п.);
- выпечка;
- пиво;
- ягоды (ежевика, черника, виноград, клубника);
- консервированные соки;
- сыр;
- сидр;
- сухофрукты (инжир, курага, изюм);
- джемы, желе;
- грибы;
- обработанное мясо (колбаса, бекон);
- черный чай;
- оливки;
- вино.
Предостережения
Дрожжи могут воздействовать на эффективность некоторых лекарств. Также важно избегать БАДов, содержащих дрожжи, лицам с аллергией на продукт или склонным к дрожжевым инфекциям.
Важное замечание для диабетиков: дрожжи могут снижать уровень сахара в крови, так что желательно регулярно следить за своим показателем глюкозы.
Как сделать дрожжи самостоятельно
Наверняка, вы задавались вопросом, из чего делают дрожжи и как происходит этот процесс. Сейчас вы узнаете, как вырастить эти одноклеточные грибы самостоятельно дома.
Пивные
Способ первый. Взять по 1 стакану воды и муки, смешать и оставить на 7 часов. Затем дополнить смесь небольшой ложкой сахара и стаканом живого пива (имеет срок хранения до 2 недель). Оставить на пару часов. Готовые пивные дрожжи хранить в стеклянной емкости в холодильнике.
Способ второй. В стеклянной таре смешать 200 г изюма, молоко, теплую воду и немного сахара. Сосуд плотно накрыть марлей (сложить в 4 слоя и обвязать). Держать в теплом месте 5 дней.
По этим рецептам вы создадите обычные пищевые дрожжи, которые врачи рекомендуют принимать при разных заболеваниях. Этот натуральный продукт поможет при нарушениях метаболизма, нехватке витаминов группы В, болезнях пищеварения, малокровии, атеросклерозе, укрепит организм после простудных и инфекционных заболеваний. Кстати, пивные дрожжи домашнего производства похожи по своему воздействию на медпрепараты, содержащие эти грибки, например гефефитин.
Для выпечки
Пожалуй, такое бывало в каждой хозяйки. Вот захотелось испечь пирогов к ужину, а дрожжей нет. Но это не повод расстраиваться, если знаешь, как приготовить домашние дрожжи в виде закваски.
Способ 1
Из 200 г муки и небольшого количества воды надо замесить комок из теста, обкатать в муке и оставить на несколько дней. Когда комок подсохнет, затвердеет и станет кислым — можно использовать вместо магазинных дрожжей.
Способ 2
Очистить и отварить 10 картошек, которые еще горячими протереть через сито. Добавить столовую ложку муки, столько же меда и грамм 25 водки. Оставить смесь на 2 суток в тепле. Когда на поверхности образуется пенная шапка, можно использовать закваску для выпечки (брать только пену).
Домашняя дрожжевая косметика
То, что дрожжи действенный компонент во многих средствах для красоты, известно давно. Но не многие знают, что косметику на дрожжах легко приготовить самостоятельно. Не знаете, как это сделать? Читайте наши рецепты.
Дрожжевая маска для тела
Пакетик сухих дрожжей развести в сливках и добавить в смесь 4 столовые ложки меда. Оставить на 20 минут. Наносить на тело и оставлять на 15-20 минут. Смывать теплой водой. Такая маска улучшает кровообращение, стягивает поры, делает кожу упругой и гладкой.
Средство для волос
В стакане кефира развести столовую ложку пивных дрожжей. Настоять смесь в теплом месте на протяжении нескольких часов. Наносить на волосы и держать около получаса. Такая маска избавит от перхоти.
Дрожжи для лица
Примерно чайную ложку пивных дрожжей развести в небольшом количестве кефира. После того, как смесь немного настоится в теплом месте, и приобретет консистенцию жиденькой сметаны, наносить на кожу лица и держать примерно 20 минут. Это средство избавляет от прыщей, улучшает цвет лица, подходит для жирной кожи.
Интересное о дрожжах:
- Оптимальная температура для роста дрожжей — 32.2 градуса по Цельсию, выше 38 градусов — дрожжи гибнут.
- Некоторые штаммы грибка после ферментации сбиваются в комки (обычно при пивоварении).
- Сухие дрожжи придумали римляне (правда, как часто случалось в истории открытий великих вещей, они тогда еще не понимали, что это сухие дрожжи). Древние ставили пекарские дрожжи (в тесте) на солнце, высушивали, а когда было необходимо, «оживляли» их сахаром.
- Аромат пива определяется дрожжами.
- Существует более полутысячи видов дрожжевых грибков.
- Еще в 1200 году до н. э. умели печь дрожжевые изделия.
- Сырьем для дрожжей могут служить хмель, молочная сыворотка, разные травы, апельсины, грейпфруты, медовый напиток.
- В лабораторных условиях за 2 недели можно вырастить примерно 100 тонн дрожжевого молока (затем из него делают прессованные, жидкие, сухие дрожжи).
Многие задаются вопросом: «Дрожжи — это грибы или бактерии». И в этом нет ничего странного, ведь еще сравнительно недавно ученые и сами не знали ответа на этот вопрос. Сегодня же ведутся другие дискуссии о том, насколько безопасно принимать дрожжи. И снова-таки ответ до банальности прост: безопасно, если в меру.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Тедеева Мадина Елкановна
Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.
Общий стаж: 20 лет.
Место работы: ООО «СЛ Медикал Груп» г. Майкоп.
Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.
Источник