Можно ли есть пищевые блестки
Содержание статьи
Как я готовлю съедобный глиттер: с ним любое блюдо можно сделать необычным и праздничным
Интересным способом украсить пончики, кексы, печенье и другую выпечку является использование специального пищевого блеска. Глиттер для декорирования десертов без проблем можно приобрести в магазине. Но некоторым нравится изготавливать его своими руками. Сделать съедобный блеск самостоятельно на собственной кухне – что может быть интереснее и веселее?
Предлагаю познакомиться с методами изготовления различных типов продукта, различающихся размером цветом и интенсивностью сияния. Желающие могут выбрать для себя подходящий рецепт.
Как изготовить простой съедобный глиттер с сырым сахаром
Понадобятся ингредиенты:
- Сырой или тростниковый сахар — 60 мл (1-4 стакана).
- Пищевая краска (жидкая, натуральная или гелевая).
- Шиммер мелкозернистый с тилозой или Gum-Tex (порошком) — 4,9 мл (1 чайная ложка).
- Пыль или краска для аерографа — не менее 1,2 мл (1–4 чайной ложки ).
- Кипяток — 60 мл (1-4 стакана).
Технология
Действуют так:
- Разогревают духовку до 177 °C. Противень застилают пергаментной бумагой. Можно воспользоваться силиконовым противнем. Использовать упаковку из пластика знатоки не рекомендуют.
- Отмеряют указанное в рецепте количество сахара (тростникового или сырого). Лучше брать крупнозернистый, а не гранулированный продукт, поскольку последний дает менее удачный результат. Сахар-песок используют при желании добавить не сияние, а именно цвет.
- Далее в небольшой емкости смешивают продукт с пищевым красителем (достаточно нескольких капель) – жидким или гелевым. Можно изготовить краситель самостоятельно, используя натуральные ингредиенты: специи, фруктовые соки или овощи.
- Перемешивают до тех пор, пока цвет сахара не обретет устойчивость. При желании получить несколько разных оттенков можно смешать различные красители. К примеру, к зеленому глиттеру добавляют одну каплю синего и две капли желтого.
- Затем сахар распределяют по противню. Специалисты рекомендуют для более равномерного распределения продукта воспользоваться смещенной лопаточкой или ложкой. Чем более тонким слоем будет выложен сахар, тем он испечется быстрее.
- Процесс может занять от 7 до 9 минут. После того как сахар высохнет, противень сразу же нужно вынуть из духовки. В противном случае продукт растает и слипнется.
- После того как блеск остынет, его разминают пальцами.
Для хранения продукта (в течение полугода) используют герметичный контейнер. Со временем сияние и цвет блесток может потускнеть, поэтому специалисты рекомендуют не допускать попадания на них прямых лучей света.
Как изготовить блеск с гуммиарабиком (ярко окрашенный)
Понадобятся ингредиенты:
- 2,5 мл (одна – две чайные ложки) гуммиарабика.
- Вода (горячая) — 2,5 мл (одна-две чайные ложки)
- 2,5 мл (одна-две чайные ложки) пищевого красителя для аэрографа или не менее одной-двух чайных ложек блеска-пыли.
Приготовление
- Духовку разогревают до 138 °C и выстилают противень пергаментной бумагой. Можно воспользоваться силиконовым противнем, но не пластиковой упаковкой, поскольку она для духовки является небезопасной.
- Отмеряют в небольшую емкость 2,5 мл (одну-две чайные ложки) гуммиарабика. Этот продукт является загустителем, который используют преимущественно в начинках и глазури. Гуммиарабик обладает клеющими свойствами. Его можно приобрести в специализированных магазинах или пекарнях, в также в Интернете.
- В горячей воде смешивают несколько капель пищевого красителя для аерографа. Начинать рекомендуется с одной-двух чайных ложек (2,5 мл) горячей воды. Гуммиарабиком отлично улавливается цвет, поэтому добавлять его следует осторожно.
- Размешивают до полной однородности колера. Если краски для аэрографии не имеется, можно использовать вместо нее блеск-пыль. Начинают с одной-двух чайных ложкек (2,5 мл) и при необходимости добавляют больше.
- Наносят смесь на противень с разложенной на нем подкладкой при помощи небольшой кисточки. Следует как можно более равномерно распределить ее по поверхности. Этим будет обеспечена равномерность выпекания блеска.
- Процесс должен длиться около десяти минут. Готовый блеск должен хорошо высохнуть и отслаиваться от противня.
- Разбивают его на части вручную или при помощи деревянной ложки. Более мелкое зерно можно сделать, пропустив глиттер через ситечко для чая или сито.
Съедобный блеск хранят в банке или герметичном контейнере. Для продления его срока годности необходимо держаться подальше от солнечного света и воды.
О приготовлении экстра блестящего желатинового блеска
Ингредиенты:
- Неароматизированный желатиновый порошок — одна столовая ложка (15 мл).
- Вода — три столовые ложки (44 мл).
- Пыль-блеск или краска для аерографа – около 1–4 чайной ложки (1,2 мл).
- Жидкий пищевой краситель (по желанию).
Особенности приготовления
Действуют так:
- В небольшую миску отмеряют одну столовую ложку (15 мл) желатинового порошка (неароматизированного). Следует избегать использования ароматизированного желатинового порошка, поскольку он обычно бывает окрашен. Это может неблагоприятно сказаться на продукте.
- Добавляют три столовые ложки (44 мл) воды. Размешивают смесь при помощи ложки или небольшого шпателя до загустения.
- Для этого может понадобиться около пяти минут. Белую пену, которая может появиться, выбрасывают.
- Добавляют пищевой краситель для аэрографа или блеск-пыль. Начинать следует с небольшого количества (по одной-четыре чайных ложек (1,2 мл) и добавляют больше, до получения желаемого оттенка. Усилить интенсивность сияния можно, применив для аэрографа краску с жемчужным блеском или гель-пасту (несколько капель) желаемого оттенка.
- Далее желатиновую смесь выкладывают на большой лист ацетата или пластика. Можно также использовать для этого пластиковую разделочную доску. Противень, покрытый пленкой из полиэтилена, также отлично подойдет. Желатин следует наливать в самый центр пластика, чтобы исключить его утечку с боков. Если смесь не растекается по поверхности естественным образом, для его выравнивания можно использовать смещенный шпатель. Чтобы блеск в продолжение ночи успел затвердеть, его размещают перед вентилятором или осушителем, включив прибор на невысокой скорости. Полностью высохший желатин должен свернуться и отслоиться от пластикового листа.
- Разбить блеск можно при помощи кофемолки или кухонного комбайна. Далее его просеивают через сито, повторно шлифуют.
Хранить продукт рекомендуется в герметичной емкости (банке или контейнере) вдали от солнечных лучей и влаги.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник
Съедобные блёстки
Съедобные блёстки своими руками — очень просто! Наш пошаговый МК и подробное описание помогут вам самостоятельно сделать безопасные сияющие украшения для новогодних сладостей! Оригинал рецепта смотрите здесь.
Новый год — это, пожалуй, самая яркая пора в году: со всех сторон всё так и пестрит разными цветами. И кондитерам тоже надо быть в тренде, ведь в новогоднее время их услуги пользуются особым спросом. Сегодня я предлагаю приготовить съедобные блёстки — быстро, просто и красиво! Ими можно украсить любые ваши новогодние изделия, будь то торты, капкейки, кейкпопсы и т. д.
Зачем делать их самостоятельно? — спросите вы. — Ведь блёстки продаются в любом кондитерском магазине! Так-то оно так. Но мало кто задумывается о том, что фабричные блёстки, даже те, что продаются в магазинах для кондитеров, употреблять в пищу, на самом-то деле, нельзя! Эти блёстки могут спокойно контактировать с пищевой продукцией, они, в общем, не токсичны, но для употребления внутрь всё-таки не годятся. Мы же приготовим с вами замечательные блёстки, которые безо всякого сомнения можно есть!)
Для работы вам понадобится мельничка или кофемолка, но если у вас такого прибора нет, то можно использовать и блендер, всё получится, просто помол будет крупнее.
Подготовим необходимые продукты
Я буду делать блёстки трех цветов и для каждого цвета беру по 8 г желатина (итого — 24 г) и по 48 г воды (итого — 144 г). Также нам потребуется 3 пищевых красителя и 3 оттенка кандурина (его внутрь употреблять можно!).
Оставляем желатин для набухания
Я разделила для наглядности желатин с водой на 3 чашки, но можно замочить всё в одной. После набухания желатин нагреть на низком огне до растворения гранул. Разлить на 3 чашки поровну.
Окрашиваем!
Добавить в каждую чашку краситель и размешать.
Добавляем кандурин
Теперь в каждый цвет добавляем подходящий кандурин (я добавляла к синему — синий, к зелёному — зелёный, но мне кажется (но я ещё не пробовала), можно поиграть оттенками и смешать, например, красный краситель и золотой кандурин) и размешиваем.
Наносим на поверхность
Далее берём упаковку файлов или других материалов, которые не впитывают воду (например, гибкая разделочная доска или папка для документов, силиконовый коврик) и кисточкой наносим нашу смесь. Мне на каждый цвет потребовалось 4 файла.
Оставляем высохнуть
После этого убираем наши заготовки до полного высыхания (у меня сохли от суток до полутора в зависимости от толщины нанесённого слоя).
Снимаем!
После испарения всей жидкости на поверхности файла остаётся тонкая плёнка, которая легко снимается.
Вот так выглядели мои плёночки, их нужно поломать и отправить в блендер/мельничку. Измельчаем и вуаля — съедобные блёстки готовы!
Вот так быстро (не считая времени на сушку) и просто можно приготовить очень необычный декор для новогодних сладостей! И не только для новогодних, конечно!) Берите за заметку!
Источник: https://www.karascouturecakes.com/edible-gelatin-glitter/
Опубликовано: 18.12.2017
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(245 голосов, в среднем: 5 из 5)
Категория: Декор
Теги: Новый год, Декор тортов, Декор, Украшение, блестки, Съедобные блёстки
Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность — репост! Поделитесь с друзьями!
Источник
Запись на стене
НАША ПРОДУКЦИЯ НЕ СЪЕДОБНА!
Глиттеры из полиэсторовой пленки не предназначены для кондитерских изделий!
В последнее время часто стали спрашивать так называемый «пищевой глиттер»…
Тортики домашнего производства все любят? А что туда доморощенные «кондитеры» готовы намешать — не задумывались? Есть шанс, что вас накормят блестящим полиэтиленовым пакетом!
Некоторые недобросовестные продавцы называют глиттеры из ПОЛИЭСТРОВОЙ плёнки пищевыми…
РЕПОСТ сделайте, пожалуйста!
Для справки: Для придания блеска кондитерским изделиям используют кандурин или хлопья на основе сахара, это совершенно другая продукция.
76
Нравится
Показать список оценивших
Показать список поделившихся
28K
Ещё лет пять назад особо одаренные пытались на производстве большую партию закупить «для кондитерки», послали нафиг, директор потом долго ходил-кипел… Я думала утихло, голову включили — вчера загуглила и ужаснулась((( Ни мы, ни производители не можем проконтролировать, как наш товар используют, ну хоть людей предупредить
Боже мой, неужели кто-то действительно использует полиэстровую пленку? Трудно загуглить что такое полиэстр, и догадаться о том, что это не пищевой предмет? Я представляю сколько целлофана некоторые гениальные кондитеры могут использовать в подобные торты . А потом: «ой, пишут, что от моего торта стало плохо, спасите-помогите-поддержите, клиент все врёт»
Татьяна, этот торт покрыт сахарным конфети и сверху покрашен кандурином. Кандурин, это не те блестки, о которых идет здесь речь
Олеся, спасибо, я понимаю, что это нормальный торт, просто привела подобный пример
Вот как они выглядят)) но мы не ели, это для фотопроекта. я попробовала конечно ради интереса)) гадость редкостная, сразу понятно что есть нельзя.
Торт тоже не настоящий)!
Вот из инстаграма ещё, по цветам, по внешнему виду — прямо как наши полтэстровые, а продают как пищевые… может и существуют в природе такие съедобные, но ни в одном магазине для кондитеров не увидела
Елена, конечно есть. Наверно вы не там искали.
Вот пищевые
Старалась снять поближе. Что бы было видно надпись .
Елена, спасибо) Да, надпись видно. А состав у них где-нибудь указан, из чего они?
Это что-то типа сахара с крахмалом, во рту они растворяются?
По продукции rainbowdust: у них есть серия edible (съедобные) и only for decorative (см картинку), такие блестки можно использовать на деталях, которые легко удалить с изделия, есть их нельзя (инфа оффсайта производителя).
Елена, состав на сиреневых вижу е122, е133.
Они похожи на засохшие желатинки. Растворяются в воде.
Меня бы и жаба честно говоря задушила весь торт обсыпать, ещё и кремовый. Только на отдельные детали. Новогодние пряники
Ну мастику немного сверху.
В жизни много странных вещей. Я например не понимаю зачем красят бисквит.
Елена, скажите, как проверить, пищевые или нет блестки? Купила в магазине кондитерском блестки пищевые. Сертификат не спросила, а на баночке состава нет. Дома усомнилась. Попробовала в воде растворить. Не сложилось….часть растворилась(мне так кажется), но многие всё ещё блестят….. теперь боюсь.
В интернете есть видео от Елены Уилкинстон как сделать дома пищевые блестки из желатина!
Вот этикетка с составом данных даже. Крупнейший российский производитель мармелада. Фирма производитель глиттеров неизвестна
Наталия, слово «глиттер» в переводе с английского означает «блеск». Глиттер может быть из полиэстра, из алюминия, из желатина вот как люди пишут, это общее название мелких блестящих частичек. Так понятнее? Не все, что блестит и называется глиттером, можно есть.
У производителя мармелада 100% есть сертификаты на все ингредиенты их продукции, вряд ли они могли предвидеть, что кто-то прочитает у них на этикетке «глиттер» и радостно кинется сыпать в свои изделия пластик!
И ещё прЭкрасное из инстаграма
Источник
Ваша еда станет непригодной: чем грозит популяризация блесток и почему стоит от них отказаться
В последние годы блестки (глиттеры) для лица стали очень популярны. С их помощью женщины могут создать торжественный и необычный образ. Глиттеры используются как отдельное средство макияжа, а также входят в состав других видов декоративной косметики. Однако экологи считают, что глиттеры представляют опасность для окружающей среды. Почему нужно отказаться от применения блесток? Об этом мы расскажем подробно в статье.
Из чего делают блестки
При производстве глиттеров используется микропластик с отражателем из алюминиевой фольги. Многие женщины знают, что блестки с трудом удаляются с кожи. Специальных средств для их снятия пока не существует. Обычно для удаления глиттеров используется неоднократное умывание мощной струей воды.
После удаления блестки попадают в канализацию, а оттуда — в реки, озера и моря. При этом микропластик не разлагается. Глиттеры поступают в водную среду практически в неизмененном виде, где их поедают рыбы и моллюски. Ведь речных и морских обитателей приманивают все предметы, которые блестят.
Пищевая цепочка
Обычно блестки проглатывают мелкие виды рыб и моллюсков. Такие особи редко становятся объектом промысла. Однако экологи сообщают о том, что блестки могут сделать рыбную пищу непригодной для питания человека. Как это происходит? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно проследить всю пищевую цепочку.
Крупные промысловые рыбы питаются мелкими сородичами и моллюсками. В результате блестки оказываются в их желудке. А затем рыба с глиттерами появляется на наших столах. Таким образом смытые в канализацию блестки возвращаются к человеку.
Однако главную опасность представляет не наличие блестящих частиц внутри рыбы. Дело в том, что глиттеры из микропластика способны впитывать ядовитые вещества из воды. Если такие блестки попадают в организм рыбы, то ее мясо становится токсичным и непригодным для употребления в пищу.
Экологичные альтернативы
Означает ли это, что женщинам нужно полностью отказаться от применения блесток? Если речь идет о глиттерах из микропластика, то их лучше не использовать. Но, к счастью, в наши дни существуют безопасные и экологичные альтернативы этому косметическому средству.
В настоящее время налаживается производство разноцветных эко-блесток. Их изготавливают из биоразлагаемой целлюлозной пленки. Они нисколько не уступают по качеству глиттерам из микропластика.
Выпускают также блестки из фторфлоголита. Этот материал иначе называют синтетической слюдой. Такие глиттеры отличаются ярким насыщенным цветом и блеском. В окружающей среде фторфлоголит разлагается на простые соединения.
Глиттеры можно изготавливать даже из натуральных материалов, например, из экстракта эвкалиптового дерева. Такой продукт экологичен и не наносит вреда природе.
Заключение
Не преувеличивают ли экологи вред глиттеров для окружающей среды? Специалисты считают, что серьезные основания для беспокойства все же существуют. Ученые обнаружили микропластик в каждой третьей особи рыбы, выловленной у берегов Великобритании. Ученые строят печальные прогнозы, согласно которым в 2050 году в Мировом океане будет встречаться больше пластиковых отходов, чем живых существ.
Если вы заботитесь об экологии планеты, то отдайте предпочтение безопасным альтернативам глиттеров. Это поможет предотвратить попадание токсичной и некачественной рыбы на ваши столы.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник
Скрытые опасности блеска, конфетти и блёстков
Конфетти и блеск повсюду! Брошенные в воздух для идеальных выпускных или свадебных фотографий, крошечные кусочки металла или пластика красиво парят в воздухе! А как прекрасна фотосессия с блёстками! Но, к сожалению, они не такие безобидные как кажутся:
Загрязнение океана
Украсив фотосессию или праздник блёстки попадают в землю. Пойдет дождь, и все эти маленькие кусочки пластика смоются в ливневых стоках. В конце концов они отправятся в океан. Так в океан попадает около 800 тонн пластика ежегодно!
Блеск состоит из пластика и алюминия, склеенных с полиэтилентерефталатом (ПЭТ), он проникает во все, даже в системы фильтрации воды.
Рыба с блеском
Когда блеск наносится на ваши волосы или кожу, а затем смывается в душе, он уходит в канализацию и попадает в водоёмы
Блёстки особенно нежелательны в декоративных косметических средствах, которые наносятся на кожу и смываются под душем. Это продукты « на ветер ». Они предназначены для утилизации — их наносят, а через несколько часов или минут смывают.
Как только этот материал смывается в океаны или озера, часть блесков съедается рыбой и ракообразными, которых мы позже употребляем в пищу.
Из-за химической структуры пластмасс, им требуются сотни лет, чтобы разрушиться, кроме того, они собирают токсины из окружающей морской воды, превращаясь в маленькие шарики химикатов. Эти разрушающие эндокринную систему химические вещества проникают в животных, которые их едят, а затем в нас.
Блестящий снаружи — блестящий внутри
Не только рыбы могут случайно проглотить блеск. Маленькие дети могут случайно наесться блёстков (они любят тянуть в рот всё красивое). Да и взрослый может не заметив съесть блёстки. Кроме того, есть риск вдохнуть их. Вдыхание крупных блёсток или большое количество мелких может даже привести к смерти от удушья. Но даже небольшое количество блёсток, попавшее в лёгкие при вдохе остаётся в них. А это не назовёшь хорошей перспективой, особенно учитывая что влияние блёсток на организм человека до сих пор не полностью изучено.
Но как насчет съедобного блеска?
Блестящая еда — красиво и опасно?
Последняя тенденция в еде — это съедобный блеск, и рестораны и пекарни по всему миру уже добавляют его ко всему: от пиццы и пива до латте и выпечки.
И да, есть разница между съедобным блеском и нетоксичным блеском, используемым для поделок. В то время как обычный блеск состоит из пластика и металла, пищевой — из сахара, кукурузного крахмала, пигментов на основе слюды и других ингредиентов. Но только потому, что это съедобно, стоит ли его есть и зачем? Кроме то, желая сэкономить, недобросовестный производитель может добавить в ваш десерт некачественный пищевой блеск, или даже не предназначенный в пищу вовсе! Стоят ли лайки в инстаграмме такого риска?
Блестящие альтернативы
Бывают ли безопасные блёстки?
Но если вы любитель блеска, не волнуйтесь. Существует способы сделать биоразлагаемый блеск. Производство безопасных блёстков дороже, поэтому далеко не все производители отдают предпочтение безопасности, но найти экологичную альтернативы обычно возможно. Чтобы избежать проблемы с микропластиками, начните с проверки этикеток на всех ваших косметических средствах, чтобы определить, содержат ли они какие-либо материалы на пластиковой основе. Обычно это полиэтилентерефталат (ПЭТ), полиэтилен (ПЭ) или полипропилен( ПП).
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы ничего не пропустить)
Источник