Можно ли есть пищевую пленку на колбасе
Об оболочках для колбас и изделий
Продукты
OldForum#nikals 19 июня 2005 21:48
Зашёл на Ваш форум случайно яндекс дал ссылку , у меня к уважаемой публике такой вопрос купил жене в подарок (что-бы самому не крутить) мясорубку с возможностью набивать самодельные колбасы,сосиски и т.д. а вот оболочек в продаже нигде нет, предлагают ехать в забугорье.Может кто подскажет можно ли и у нас купить что либо подобное,но конечно для дома а не для производства т.е. не вагонами и не тоннами. Заранее спасибо с уважением nikals.
Мой адрес nikals1@yandex.ru
OldForum#гарлик 20 июня 2005 15:56
Если Вы имеете ввиду натуральную оболочку(кишки), то их можно купить на рынке, но возни с ними много, их нужно очень долго и хорошо промывать.
Если не лень, то желаю удачи.
OldForum#nikals 20 июня 2005 19:53
Нет я имел ввиду не натуральную оболочку, мне почемуто кажется что там у них используется какая-то искуственная, да и должна она продаваться по идее везде в супермаркетах как и бумага , и фольга для закпекания , может кто подскажет видел кто нибудь что либо подобное там за бугром я просто не знаю где искать.(»)
С уважением nikals
OldForum#Kati 20 июня 2005 20:24
А вы где находитесь?
OldForum#nikals 20 июня 2005 20:41
В Москве , район дмитровки
OldForum#Kati 20 июня 2005 20:53
Просто немного не понятно, почему вы ищете за бугром? Буду обязательно посматривать, если, что дам вам знать.
OldForum#nikals 21 июня 2005 17:47
Ну ищу за бугром потому что облазил все Московские магазины даже такие как Стокман,Ашан,Мосмарт где явно много нашего и ихнего товара ,а потом и по инету налазился и негде нет,
а во вторых почему там я просто думаю что не будут они выпускать товар не обеспечив его грубо говоря запчастями, т.е. если есть в мясорубке возможность делать колбасу то и оболочка конечно же продаётся.
А за помощь большое спасибо
nikals38524,7432175926
OldForum#Kati 21 июня 2005 19:34
Да, пока не за что! А может правда попробовать использовать натуральную оболочку?
OldForum#Esmarhov 21 июня 2005 21:56
Обязательная составляющая колбасы — оболочка, когда-то всенепременно натуральная кишка, над которой еще надо потрудиться. Берутся для этой цели самые разнообразные части — сычуг (отдел желудка), синюга (слепая кишка), черева (кишечник), гузенка (прямая кишка) и даже мочевой пузырь… Да, неприглядно это колбасное дело, недаром Бисмарк говаривал: «Тот, кто любит колбасу и политику, не должен видеть, как они делаются». Впрочем, натуральная оболочка по своим физико-химическим и биологическим свойствам близка к фаршу и поэтому она адекватно выдерживает все стадии технологической обработки. Ныне кишка — не догма, для колбасных оболочек используют и искусственные материалы: белковые, целлюлозные или полимерные пленки, а некоторые колбасы формуют и вовсе без оболочек. Специалисты утверждают, что искусственные оболочки гораздо гигиеничнее натуральных, и срок хранения в них вареных колбас намного дольше. Это наверняка «маркетинговая утка» крупных индустриальных производителей, уж больно широка возможная трактовка термина «искусственная оболочка». Илья недавно проводил у меня на кухне ликбез по поводу приготовления колбасы. У него была немецкая оболочка, которая продается у нас — забавно, что немцы скупают в России кишки, чистят, привоят в порядок и нам же продают…
OldForum#Kati 21 июня 2005 22:19
Сергей Маркович, а может поговорим об обещанной колбасе и ветчине, но хоть чуть-чуть
OldForum#Дядя 22 июня 2005 11:00
nikals писал(а):
купил жене в подарок (что-бы самому не крутить) мясорубку с возможностью набивать самодельные колбасы,сосиски и т.д.
Мой адрес nikals1@yandex.ru
Счастливый….А я не могу представить это даже в кошмарном сне…Представляю, прихожу домой с мясорубкой…»Это тебе, дорогая.Накрути-ка мне завтра на утро сосисочек, да с чесночком»…Если мясорубка целиком металлическая, то шансов у меня нет никаких…
OldForum#марго 22 июня 2005 11:24
Дядя, простите, но я просто восхищаюсь Вами, как Вы физически успеваете работать, целыми днями сидеть в этом форуме и выполнять (и как выполнять! чуть ли не на ресторанном уровне)всю домашнюю работу,ходить за покупками, в деревнях и на природе отдыхать… Да еще и пробовать такое неимоверное количество спиртных напитков Мне бы на это все 24 часов в сутки явно нехватило бы. Вот какие люди-то оказывается есть(а не были) в наше время, не то что нынешнее племя. Богатыри !
OldForum#Tina 22 июня 2005 13:27
Не мы… Марго, но ведь у Вас тоже вполне удачно совмещается работа,кулинария и филологическая отточенность сообщений в форуме. Счастлива, что имею возможность общаться с такими гастрономическими богатырями.
Tina38525,561087963
OldForum#марго 22 июня 2005 14:28
Спасибо, Тина, за такой комплимент, но у меня, стыдно признаться, убирается домработница, готовлю я дома только гостям и по особым случаям (иногда на работе приходится самой приложить руку на кухне, когда хочется быть уверенным в результате угощения для высоких гостей), в свободные выходные же провожу кулинарные эксперименты и закупку продуктов(в обычные дни, в силу специфики работы, когда почти каждый день мероприятия с официальными обедами-ужинами-банкетами, нужды питаться дома просто нет), а к компьютеру в выходные стараюсь даже не дотрагиваться. Если бы я запекала гусей, фаршировала колбасы, пекла пироги, выполняла бы вручную все функции Аэрогриля, как наш уважаемый Дядя, работала и не отрывалась бы от компьютера, то, наверно, должна была бы отказаться от сна вообще.
OldForum#Дядя 22 июня 2005 15:04
Ну…Дык….Я ж тоже иногда кормлю семью пельменями «Дарья» и котлетами из магазина…
Отрываюсь только на гостях, да в выходные иногда…
Ну вечерком бывает, с устатку после работы…
На работе- редко..Сегодня, правда, народ уговорил 3-х литровую баночку малосольных огурчиков, заделанных мною вчера..В пятницу сальцо поспеет, 3 шматочка.Один-на работу, второй- с собой на дачу,третий-детям на выходные…
OldForum#марго 22 июня 2005 15:45
Будем считать это одной из Ваших запатентованных методик борьбы со стрессом и усталостью после работы в начале и середине недели — «малосольно-огуречная терапия» !
OldForum#Kati 22 июня 2005 16:15
Не забудьте еще про обертывание в лаваш! Получается кулинар с медицинскими наклонностями!
OldForum#deli 22 июня 2005 16:20
Дядя писал(а):
..В пятницу сальцо поспеет, 3 шматочка.Один-на работу, второй- с собой на дачу,третий-детям на выходные…
Дядя, а как вы солите сало? Тех, кто не переносит не только продукт, но и название, прошу отвернуться на минуточку. Неплохой анекдот попался как-то (правда, скажем, совсем не вчера, поэтому, может, он уже с бородой?). В украинских магазинах появилась новинка: теперь на прилавках есть не только безалкогольное пиво, но и обезжиренное сало!
OldForum#Дядя 22 июня 2005 16:46
Уважаемая deli!
В ликбезе есть целая ветка, начатая Вашим покорным слугой, которая так и называется «Сало». Рецепт там.
Повторю лишь, что весь процесс приготовления занимает 3 суток.
Дядя™
OldForum#deli 22 июня 2005 17:04
Спасибо, поищу.
Источник
ВИДЫ КОЛБАСНЫХ ОБОЛОЧЕК И ЧЕМ ОНИ ОТЛИЧАЮТС
ВИДЫ КОЛБАСНЫХ ОБОЛОЧЕК И ЧЕМ ОНИ ОТЛИЧАЮТС
У многих возникают вопросы, чем отличаются колбасные оболочки, можно ли есть в натуральной оболочке или нужно снимать, или, что например, значит фиброуз. Или например, синюга — что это такое для многих непонятно, хотя это широко распространенная форма упаковки.
Постараемся разобраться в этой теме.
Существует три основных типа оболочек: натуральная, искусственная и из переработанного коллагена.
1. Натуральная оболочка (черева, синюга)
Почти всегда их делают из разных частей пищеварительного тракта свиней и жвачных животных. Свиные оболочки делают из желудка, тонкой кишки, толстой кишки и прямого конца толстой кишки. Для оболочек из крупного рогатого скота используют пищевод, тонкую кишку, слепую кишку, толстую кишку и мочевой пузырь. От овец для оболочек берут только тонкую кишку.
Использование: сырые колбасы, сухие ферментированные колбасы (пеперони, итальянские колбасы, сардельки), сосиски
ВИДЫ КОЛБАСНЫХ ОБОЛОЧЕК И ЧЕМ ОНИ ОТЛИЧАЮТС
Материал: в Европе, особенно в Италии и Германии, где колбаса очень популярна, чаще всего используется свиная оболочка; в других частях света используется бараний, козий, говяжий и даже лошадиный кишечник
Характеристика:
- Съедобная
- Самая распространённая
- Мягкая
- Проницаема для дыма
- Единственная оболочка, подходящая для жарки и запекания
- Самая дорогая
- Самая непрочная
- Не может вмещать крупные колбасы
- Срок хранения до 5 суток
Искусственные оболочки придают колбасе более правильную цилиндрическую форму и прочность. Их делают из целлюлозы, коллагена, пластика и других материалов.
2. Искусственная (коллагеновая) оболочка
Использование: сухие колбасы
Материал: коллаген, сделанный из дермы коровьих шкур
ВИДЫ КОЛБАСНЫХ ОБОЛОЧЕК И ЧЕМ ОНИ ОТЛИЧАЮТС
Характеристика:
- Бывает как съедобной, так и несъедобной
- Съедобная коллагеновая оболочка прочнее натуральной
- Проницаема для дыма
- Сжимается вместе с продуктом
- Может иметь разные формы и размеры
- Хрупкая
- Обладает полезными свойствами как натуральной, так и искусственной оболочки
- Срок хранения 3-5 суток
Можно ли есть коллагеновую оболочку вопрос открытый, потому что при производстве продукции это момент регулируется соответствующими конкретными сертификатами и иной сопроводительной документацией, говорящей какой класс оболочки использован в том или ином случае. Но чтобы исключить негативные последствия, все таки скажем, коллагеновую оболочку есть нельзя.
3. Искусственная (целлюлозная) оболочка
Использование: сосиски
Материал: растительная целлюлоза или других синтетические материалы
ВИДЫ КОЛБАСНЫХ ОБОЛОЧЕК И ЧЕМ ОНИ ОТЛИЧАЮТС
Характеристика:
- Несъедобная
- Перед упаковыванием и розничной продажей оболочка снимается
- Проницаема для газа и дыма
- Легка в обращении
- Может иметь любую форму и размер
- Прочная
- Срок хранения 2-3 суток
4. Вискозная (волоконная, фибруозная) оболочка
Что такое фиброуз или фиброузная оболочка — это оболочка, которая изготавливается на основе целлюлозы, усиленной натуральным волокном манильской пеньки, придающей оболочке исключительную прочность.
Использование: для полусухих и сухих колбас
Материал: упрочнённый волокнистый холст, лак из поливинилиденхлорида
ВИДЫ КОЛБАСНЫХ ОБОЛОЧЕК И ЧЕМ ОНИ ОТЛИЧАЮТС
Характеристика:
- Несъедобная
- Прочная
- Обладает барьерными свойствами
- Проницаема для дыма
- Обладает высокой себестоимостью
- Некоторые применяемые лаки токсичны
- Срок хранения 15-120 суток
5. Полиамидная оболочка
Использование: варёные колбасы, ливер, сосиски
Материал: слои полиамида и полиэтилена, соединённые клеем
ВИДЫ КОЛБАСНЫХ ОБОЛОЧЕК И ЧЕМ ОНИ ОТЛИЧАЮТС
Характерстика:
- Несъедобная
- Прочная
- Обладает барьерными свойствами, непроницаема для газов и воды
- Эластична, может вмещать крупные колбасы
- Срок хранения 15-60 суток
Спасибо за внимание к нашим материалам.
Подписывайтесь на наш канал здесь, в инстаграмм или фейсбук и будьте в курсе последних новостей пищевой промышленности, интересных продуктах и полезной информации о том, что мы едим и из чего это делают. А еще больше информации Вы можете узнать на нашем сайте.
Команда Crispy news.
Источник
Пищевая пленка: вред при нагревании
Наш народ любит расширять функции предметов, придумывая им новую сферу использования. Так, пищевая пленка, предназначенная для упаковки продукции, активно используется хозяйками на кухне для отваривания рыбы, мяса и колбас. Однако можно ли варить колбасу в пищевой пленке?
В этом вопросе мнения раздедились, одни категорически против применения, утверждая, что при нагреве пищевая пленка выделяет опасные вещества, которые переходят в продукты. Другие говорят, что ничего опасного в этом нет и в качестве доводов приводят, что во многих иностранных кулинарных передачах именитые шеф-повара применяют пленку, если за рубежом это не вызывает сомнения, то все нормально.
Что думают на этот счет специалисты?
Начнем с зарубежного опыта. Пищевая пленка пищевой пленке рознь. На западе она продается из материалов, соответствующим определенным нормам безопасности и качества. Причем эти нормы предусматривают не только безопасность для здоровья потребителя, но и для окружающей среды.
В европейских странах производится пищевая пленка, обладающая различными характеристиками, в частности, касающихся ее термостойкости. На этикетке изделия указывается предельные значения температуры, при которой ее можно использовать.
Так, пищевая пленка с хорошими термостойкими показателями выдерживает нагрев до 150 градусов. В такой пленке можно готовить блюда, предусматривающие воздействие высоких температур, это может быть варка или приготовление в микроволновой печи.
Упаковочная пищевая пленка может быть нагрета максимум до 80 градусов и то, при условии, что период воздействия будет непродолжительным. Лучше ее использовать по прямому назначению — для упаковки продуктов питания или каких-то вещей.
Также ее удобно применять для приготовления отбивных: на доску расстилается пленка, на нее кладется кусок мяса, который также накрывается пленкой. Сок, выделяющийся из мяса во время отбивания его молотком, остается между двумя слоями пленки, а не разлетается по всей кухне, также практически чистой остается разделочная доска.
Правила использования пищевой пленки при приготовлении блюд
При варке продуктов питания в пищевой пленке на дно кастрюли следует положить полотенце, которое будет препятствовать непосредственному контакту пленки с поверхностью кастрюли.
Если рецептура требует длительное воздействие высоких температур, то лучше отказаться от применения пищевой пленки (даже термически устойчивой), при длительном нагревании возможно выделение пленкой небезвредных элементов.
Чем вредна пищевая пленка? Появляется информация, что ее состав был изучен группой исследователей, выявивших в ней массу (целых 175) вредных веществ. Они считают, что в пленке не то, что варить, а даже хранить продукты питания запрещено.
Меня смущает два аспекта: пленку какого производителя они проверяли и при каких обстоятельств содержащиеся в пленке вещества могут перейти в продукт, который обернули пленкой?
Что такое пленка ПВХ?
ПВХ — это поливинилхлорид, изготавливаемый из газообразного винилхлорида, получаемого при взаимодействии этилена и хлора. В процессе полимеризации получается пластик ПВХ.
Хлор является побочным продуктом производства каустической соды, которая активно используется в пищевой промышленности. Природная поваренная соль — его источник. Утилизация хлорного газа дело серьезное и опасное для экологии, а так вопрос решается благодаря производству ПВХ.
Стабилизацию свойств упаковочных пищевых пленок обеспечивают малые концентрации оловоорганических соединений, способствующие образование устойчивых соединений с полимерной матрицей.
Состав пищевой пленки ПВХ:
- Связанный хлор 57%.
- Этилен 43%.
В Германии на протяжении нескольких десятилетий используются трубы ПВХ для питьевого водопровода. Исследования показывают — вода чистая.
Из этого материала изготавливаются медицинские изделия, к которым предъявляют повышенные требования к стерильности: емкости для диализа, крови и контейнеры для внутренних органов.
Выходит, ничего вредного в пищевой пленке нет. Если неизвестна ее термическая стойкость, то лучше пленку не использовать для приготовления продуктов.
Ангелина Счастливцева
© rusin.in.ua 21.12.19
Источник