Можно ли есть пирожные каждый день

Сколько сладкого можно есть каждый день

Мне, как сладкоежке, лично трудно отказаться от простых углеводов и не есть их вообще или только по большим праздникам, и никакая более полезная замена, сколько я не пробовала, не может заменить радость от поедания конфет, зефира, мармелада или печенья. При этом, как приверженец ЗОЖ, я понимаю и осознаю последствия такой любви в виде скачущего сахара в крови, усиленной работы поджелудочной и инсулина, который распихивает расщепленные сахара по нужным и ненужным местам.

Поэтому, главное – рассчитать норму сладостей в день, если уж не можем от них отказаться, иначе в противном случае повышенное количество инсулина приведет к тому, что жиры уже не будут расщепляться, организм перестанет реагировать на инсулин, и уровень сахара перестанет понижаться, а это уже грозит диабетом 2 типа, особенно у тех, у кого есть к нему предрасположенность и кто находится в группе риска (родственники, больные диабетом, или лишний вес, например).

Если говорить о фруктах, то это полезная сладость, если, конечно, не переедать, так как в них есть нужная организму клетчатка, витамины и минералы. Единственное, осторожно надо быть с виноградом, бананом, манго и сухофруктами, так как они обладают высоким гликемическим индексом.

А вот добавленный сахар в кондитерских изделиях, выпечке и сладких напитках является тем самым злом, о котором нас постоянно пугают врачи. Поэтому берем за расчет норму, которая разрешена ВОЗ (50-75 гр), и от нее будем плясать для понимания того, сколько вкусняшек в день мы можем себе позволить. Уменьшаем это количество до 40 гр, так как добавленный сахар есть в большинстве продуктов промышленной переработки (колбаса, консервы, некоторые молочные продукты и т.д.).

Эти 40 гр сахара можно разбить на 2 (по 20 гр) или 4 (по 10 гр) порции сладких продуктов. А теперь считаем:

Если вы пьете чай/кофе с сахаром, то 2 ч.л. – это уже 10 гр

Если любите есть творог/натуральный йогурт, добавив в него мед или варенье, то 3-4 ч.л. – это 10 гр сахара

В 1 шт (15 гр) печенья, вафель, сладких сухарей, халве, шоколадных конфет – содержится 15 гр сахара

В 1 сливочном мороженом (80 гр) – 40 гр сахара

В сладкой выпечке (пирожные, булочки, пирожки и т.д.) в 50 гр – 40-50 гр сахара

Вот и получается, что если вы пьете чай/кофе без сахара, то в день можете себе позволить в зависимости от своих пристрастий 3 печенья/вафель (хотя вафли я бы не рекомендовала есть, это одна из самых вредных сладостей из-за начинки, которая в 90% случаев состоит из трансжиров, за исключением тех, где начинкой служит джем) или 3-4 конфеты (в зависимости от массы, в среднем 1 конфета 10-20 гр), или крохотный кусочек тортика или пирожного, или 1 мороженое.

Чтобы точно понимать количество сахара в конкретном изделии, смотрим на состав продукта и местоположение сахара в перечне ингредиентов, чем он ближе к началу списка, тем его больше в составе, а также обращаем внимание на наличие в перечне бжу подраздел сахара, если производитель его отдельно не выделяет, то считаем, что все углеводы из него – это сахар.

Берегите себя и свое здоровье, дорогие сладкоежки, старайтесь не выходить за пределы допустимой нормы.

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Пирожные: чем опасны и сколько можно съедать без вреда для здоровья

Наталья Одинцова из Москвы обожает и готовить, и есть самое разное сладкое. В итоге не может похудеть.

Наталья Одинцова, любительница сладких десертов: «Жареного у нас ничего нет в меню. На обед обычно супы, вечером что-нибудь мясное или рыбное с салатиком, по утрам каши с фруктами, с орехами. Но если сладкое что-то не съели после еды, это значит, что мы не поели».

Наталья решила проверить, не помогут ли ей популярные низкокалорийные пирожные. Судя по рекламе, в них на сто граммов всего от 50 до 150 килокалорий. С чего тут поправляться? На две недели героиня заменила привычные сладости на новомодные, а параллельно вела пищевой дневник. Изначально вес Натальи — 104 килограмма 700 граммов. Спустя пару дней Наталья призналась, что эти десерты кажутся ей какими-то пустыми.

Наталья Одинцова: «Вот одно съедаю, одной мне мало. Мне хочется еще поесть, а когда тортика кусочек съедаешь, кусочком наедаешься».

За неделю вес уменьшился всего на 300 граммов — на грани погрешности. Но настрой боевой.

Наталья Одинцова: «На сладкое меня уже меньше тянет. Ну, конечно, шоколадную конфету, наверное, бы съела».

Что вообще из себя представляют эти вроде бы безвредные десерты? Репортеры побывали на одном из производств. Молоко и творог здесь кладут только обезжиренные, вместо обычной муки берут цельнозерновую. Вместо сахара используют либо подсластители — эритрит, сукралозу, стевию, либо сушеные фрукты, например финики.

Читайте также:  Можно ли есть сам кефирный гриб

Диетологи, между тем, предупреждают: в больших количествах любое сладкое, даже не очень калорийное, дезорганизует работу печени в связке с поджелудочной железой и может спровоцировать развитие метаболического синдрома с последующим ожирением, диабетом и инфарктом. А сочетание конкретно сукралозы с углеводами, как показало недавнее исследование, приводит к формированию инсулин-резистентности. К тому же, питаясь низкокалорийными пирожными, можно попасть и в психологическую ловушку.

Анна Чайкина, врач-диетолог: «Проводились даже исследования о том, что человек, понимая, что калораж низкий, употребляет такой продукт в большем проценте. И, соответственно, таким же образом получает столько же килокалорий. То есть, тяжелый десерт — одна штучка, легкий десерт — их уже 10».

А как насчет популярных в последнее время муссовых пирожных?

Анна Чайкина: «Пирожное муссовое очень аппетитное за счет яркого цвета. Здесь небольшая ягодка, и вот это ощущение, что оно такое легкое и воздушное, может обмануть. Калорийность нас не радует — на 100 граммов 400 ккал».

В общем, опасности тут не меньше, как и в любых пирожных, где много крема. Более здоровыми Анна считает те варианты, которые состоят преимущественно из фруктов и ягод.

Анна Чайкина: «Я добралась до такого великолепного десерта, который с натуральными ягодами. Это очень здорово, мы получаем витамины, пищевые волокна и микро- и макроэлементы. Это сниженная калорийность, я уверена. На 100 граммов в районе 300 ккал. Действительно, если сравнивать с другими десертами, здесь калорийность в полтора раза ниже».

Но увлекаться, конечно, не стоит. Если съесть не одну, а две штуки, то по воздействию на здоровье это будет ничуть не лучше жирного эклера.

Многочисленные исследования также показали: любое сладкое, особенно в сочетании с жирным, влияет на нервную систему как наркотик. Поэтому так непросто отказаться от кусочка торта или пирожного.

Николь Авена, невролог, эксперт по диетологии и лечению зависимостей: «У нас в мозгу есть некоторые структуры, которые условно называют центром вознаграждения. Когда он возбуждается, там выделяется два главных вещества — дофамин и опиоидные белки. Это происходит, например, под воздействием кокаина, морфина, никотина, алкоголя. Мы обнаружили, что такая же активация происходит и под действием сахара».

Настоящей проблемой для человечества все это стало сравнительно недавно — с началом промышленного производства дешевого свекловичного сахара. До этого десерты были уделом богачей. А вообще изобретателями пирожных считаются итальянцы — местные историки уверяют, что еще в IX веке на Апеннинах уже готовили трубочки с начинкой из сыра рикотта. Потом пальму первенства перехватила Франция. И русские аристократы очень любили выписывать себе поваров и кондитеров из Парижа.

Какие же пирожные нам сейчас продают в обычных магазинах и кондитерских? Что туда кладут? Безопасно ли вообще есть дешевое? Репортеры программы купили несколько пирожных в разных местах: в дорогих кондитерских, в простой столовой, в супермаркете и у домашнего кондитера. Все образцы отправили в Центр гигиены и эпидемиологии в Москве и проверили, не превышено ли в пяти разных пирожных с фруктами содержание консерванта (сорбиновой кислоты), а также допустимое количество бактерий.

В итоге микробиологические показатели оказались в порядке у всех пирожных, включая купленные в простой столовой и супермаркете. Сорбиновая кислота была обнаружена в трех образцах, но ни в одном из них ее количество не превысило допустимых норм.

Алёна Короткова, врач по гигиене и питанию Центра гигиены и эпидемиологии в Москве: «Если человек каждый день будет употреблять данный консервант, но в пределах допустимых значений, которые установлены техническим регламентом, то с ним ничего не произойдет».

Осталось разобраться с низкокалорийными пирожными на сахарозаменителях. Героиня Наталья 14 дней в качестве эксперимента ела только такие десерты. В результате она сбросила всего один килограмм веса. Диетолог Анна Чайкина, выслушав историю Натальи и изучив ее пищевой дневник, дала такой совет — к успеху приведет вовсе не замена десертов. Для более активного снижения веса надо за завтраком, обедом и ужином съедать больше сытного белка, чтобы не тянуло на перекусы, в качестве которых у Натальи нередко и выступает сладкое. Даже если оно низкокалорийное, все равно это неправильно и ведет к плохим последствиям.

А как шеф-кондитеру Александре Овешковой удается постоянно готовить и пробовать пирожные и при этом оставаться в прекрасной форме? Ведь ее коронные муссовые творения вроде бы так же калорийны, как и другие?

Александра Овешкова, шеф-кондитер: «Я не могу сказать, что каждый день ем свои десерты. Важна порция, нужно знать меру. Можно съесть одно пирожное, получить удовольствие и остановиться».

Звучит банально, но это, конечно, единственно верный путь. Важно, что составляет основу питания. И если в рационе достаточно овощей, фруктов, круп и обычно не очень много калорий, то от изредка съеденного десерта не пострадает ни одна талия.

Источник

Сладости на завтрак иногда полезнее обычной еды: 8 причин, по которым можно есть сладкое каждый день

Теперь у вас есть веские аргументы для того, чтобы чаще баловать себя пирожными, тортами и прочими сладостями. Пусть даже в последнее время вам часто говорят о том, что сладкое разрушает наши сосуды, негативно влияет на работу сердца и, конечно, способствует возникновению сахарного диабета. Это заставляет нас бояться еды, к которой мы привыкли с детства. Наша задача заключается в том, чтобы рассказать вам, стоит ли относиться к сладкому так, как нам говорят это делать известные диетологи и средства массовой информации. Не так давно ученые выяснили, что употребление углеводов в пищу не так вредно, как нам казалось ранее. В данной статье мы подробно разберемся, почему это так.

Это более питательно

Можно ли есть пирожные каждый день

Раньше, когда родители говорили о том, что вы не можете есть сладкое, пока не поедите суп, овощи или мясо с гарниром, они ошибались. Исследователи из Тель-Авивского университета обследовали около двухсот взрослых людей, придерживающихся низкокалорийной диеты. Половина из них съела 600-калорийный завтрак, который включал печенье, кусочек торта или пончик, в то время как другая половина получила 300-калорийную еду, содержащую белок, включая тунец, яичные белки, сыр и молоко. Те, кто ел сладости, сообщали о меньшей тяге к еде и меньшем чувстве голода в течение дня. В итоге обе группы похудели, но испытуемые, которые ели сладости, продолжали терять вес даже тогда, когда низкоуглеводные диеты вернули им то, что они потеряли.

Специалисты считают, что это происходит потому, что употребление большего количества калорий утром обеспечивает ваш организм энергией на весь день, ограничивая “срывы” в еде и частые перекусы. Это действительно работает, потому как значительный процент людей не может довести диету до конца по той причине, что “срывается” и перееданием портит на корню всю работу, проделанную ранее, своим воздержанием.

Читайте также:  Можно ли есть рыбу из химкинского водохранилища

Это снижает ваше кровяное давление

Можно ли есть пирожные каждый день

Несколько кусочков шоколада каждый день способны уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование, проведенное в Гарварде в 2011 году, показало, что употребление небольшого количества темного шоколада каждый день снижает кровяное давление у более чем тысячи участников. Секрет достаточно прост: все дело в том, что шоколадная плитка содержит какао, которое в свою очередь содержит высокую концентрацию флавоноидов, естественных противовоспалительных средств. Это отлично помогает вашей иммунной системе, а также защищает вас от повреждения сосудов.

Сладкое сделает вас более романтичным

Можно ли есть пирожные каждый день

Некоторые десерты содержат в себе двойную порцию естественного афродизиака. Для примера можно взять тыквенный пирог: тыквы содержат семена, которые, как показано, повышают уровень тестостерона. Кроме того, просто запах выпечки тыквенного пирога может быть стимулятором вашего либидо. Исследование, проведенное экспертами из исследовательского центра по лечению запаха и вкуса в Чикаго показало, что тыквенный пирог увеличивал кровоток к половым органам у мужчин и снижал уровень тревоги — причем как у мужчин, так и у женщин. Было обнаружено, что запах ванили оказывает примерно такой же эффект.

Для женщин похожую функцию выполняет шоколад. Исследование, опубликованное в журнале сексуальной медицины, говорит о том, что женщины, которые не стеснялись побаловать себя кусочком шоколада каждый день, наслаждались более активной сексуальной жизнью, чем те, кто этого не делал.

Это может помочь в похудении

Можно ли есть пирожные каждый день

Даже если вы наслаждаетесь очередным десертом, наука говорит, что если вы обращаете внимание на то, когда вы его едите, то вы все равно сможете сбросить лишние килограммы. В одном исследовании участникам предлагалось сначала выбрать здоровую или нездоровую закуску, а затем подсчитать, сколько раз они проглотили ее во время еды. Исследователи обнаружили, что даже среди людей, которые выбрали нездоровую закуску, все испытуемые чувствовали себя удовлетворенными быстрее, когда они подсчитывали количество глотков или укусов, которые они сделали. Так что смакуйте каждый кусочек этого шоколадного торта, и вы действительно можете начать уменьшать свою талию.

Это защищает вас от некоторых заболеваний

Можно ли есть пирожные каждый день

Стоит повторить, что темный шоколад действительно хорош для всех. В исследовании шведских мужчин в возрасте от 45 до 79 лет те, кто съедал 10 граммов в день, были на 17 процентов менее склонны страдать от инсульта, чем те, кто полностью исключал шоколад из своего рациона. Ключевой посыл, который нужно уяснить, заключается в том, что эти исследования сосредоточены на потреблении темного шоколада. Молочный не позволит получить такой эффект.

Это удовлетворит ваши пристрастия

Можно ли есть пирожные каждый день

Если вам абсолютно необходимо держать в холодильнике торт “на всякий случай” и периодически его есть, это нормальное положение вещей. Когда вы устанавливаете правила и ограничения на что-то, вы будете хотеть этого еще больше. Это может привести к нездоровому и неконтролируемому потреблению пищи. Вместо этого сосредоточьтесь на контроле порций. Это означает, что следует избегать употребления большого куска пирога или поедать четыре или пять печений за один присест.

100 граммов любого десерта должны помочь вам определить свою порцию сладкого на один прием пищи. Поместите коробку обратно в шкафчик или холодильник после того, как вы возьмете свою порцию, которой вам хватит на один прием пищи, чтобы вам не хотелось быстренько положить еще добавки. Просто иногда нашей дисциплине и силе воли нужно наше скромное содействие.

Это может ограничить потребление сахара и жиров

Можно ли есть пирожные каждый день

Магазинные лакомства загружаются дополнительными калориями, химическими веществами и сахаром, которые заставят ваш уровень сахара в крови взлететь до небес. Но если вы делаете свои собственные лакомства дома, вы можете заменить эти ингредиенты, уменьшить количество добавляемого сахара и даже включить здоровые добавки, такие как орехи. Домашние десерты могут удовлетворить вашу тягу к сладкому более здоровыми и полезными для вашего организма способами.

Это будет вдохновлять вас быть активным

Можно ли есть пирожные каждый день

Самое главное, что может нравится в десерте — это то, что вы видите и что получаете. Когда мы тянемся за кусочком шоколада, мы принимаем сознательное решение получить от него удовольствие. Поскольку вы знаете, что едите, когда балуете себя, вы также можете принять сознательное решение употребить сладкое в другое время. Если вы не можете жить без десерта, один из способов сбалансировать потребление сахара — это оставаться активным в течение дня и поддерживать диету с низким содержанием других сахаров. Прогулка после обеда или посещение тренажерного зала после работы также может привести к получению других преимуществ для здоровья. Конечно, на ужин можно побаловать себя чем-нибудь сладким, ведь вы это заслужили!

В последнее время нам часто внушают мысль о том, что углеводы, сладкое, белый хлеб — это все безумно вредно для организма. Это правда, но только на половину. Ведь, если не контролировать потребление сладкого, можно действительно навредить своему организму. Однако если употреблять эти продукты с умом и рассуждением, то они раскроют для вас ранее неизведанный потенциал. Просто ешьте все то, чего вам на самом деле хочется, но не передайте. Добивайтесь большего разнообразия в вашем рационе, но не мешайте все подряд. Секрет успеха в вопросе диетологии достаточно прост: будьте разумны и прислушивайтесь к себе.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Диетолог-сладкоежка компетентно объяснила, когда можно есть торты и конфеты, чтобы не потолстеть

Если нет проблем со здоровьем, исключать сладкое эксперт не рекомендует.

Читайте также:  Можно ли есть куриную колбасу на диете

Фото: Евгения ГУСЕВА

В Калининграде в библиотеке имени Чехова прошло очередное занятие в рамках проекта «Азбука здоровья». На вопросы калининградцев ответила врач-гастроэнтеролог, диетолог Наталья Калина.

Сколько есть?

— Нужно ли есть часто или все же три раза в день и без перекусов?

— Тем, кто снижает вес, или если есть заболевания ЖКТ, нельзя есть с большими перерывами, чтобы не было застоя в желчных путях. Если здоровы — три раза в день, один некалорийный перекус: морковь, ягоды, фрукт (не корзина фруктов!), орехи, нежирный йогурт.

— Сколько пить воды в день?

— Жидкости – да! Если нет заболеваний, при которых организм не справляется с выведением жидкости из организма. Пить нужно воду, зеленый чай, травяные настои. Учимся пить без сахара!

— В некоторых источниках утверждают, что чай – это не питье…

— Чай я считаю жидкостью. А вот кефир, питьевой йогурт, соки – это уже не питье.

Кофе тоже не входит в объем выпитой жидкости за день. Но помните: пьете черный кофе – запивайте водой! Кстати, есть такой способ, который используют те, кто хочет сбросить вес. Для сокращения объема порций перед едой выпивают воду.

— Как вы относитесь к тезису: хочешь похудеть – не ешь после 18.00?

— Если вы — человек активный, и не ложитесь спать в девять вечера, то можно и поужинать после 18.00. Низкокалорийную пищу можно есть за четыре часа до сна. Если поужинали плотно и сытно – отправляйтесь на прогулку. Только потом спать.

Про идеальный ужин

— На ваш взгляд, можно ли ужинать кисломолочными продуктами?

— Если отекаете после такого ужина, тогда нет. Лучше перенесите эти продукты на первую половину дня, когда вы активны. Но я рекомендую тем, кто хочет привести себя в форму, сбросить лишний вес, сначала разобраться – в чем причина? Элементарно сдать кровь на сахар, на инсулин. Разобраться для самого себя, что такое инсулиновый, гликемический индексы. Но для этого обязательно стоит обратиться к врачу.

— Какой завтрак и ужин – идеальный?

— Белковый завтрак – это хорошо! Яйца, но обязательно с желтком. Творог, но лучше с маложирной сметаной. Потому что сочетание белка с жиром дает необходимый эффект при желании похудеть. Не стоит каждое утро есть каши. Часто спрашивают: каши есть на молоке или воде? Если худеете, варите на воде. Совсем не можете без молока? Добавьте чуть-чуть. А идеальный ужин: белок плюс клетчатка.

Врач-гастроэнтеролог, диетолог Наталья Калина.

Фото: Надежда РЖЕВСКАЯ

Про диеты и голодание

— Какая диета, на ваш взгляд, полезна? Как подобрать для себя диету?

— Среди диетологов нет единого мнения на это счет. Диета хороша тогда, когда вам нужно за определенное время сбросить лишний вес. Но этого ведь недостаточно. Дальше возникает вопрос: как вес удержать?

Скажу несколько слов о монодиете. Можно в виде разгрузочного дня, раз в неделю или раз в десять дней есть один и тот же продукт. Но это должно быть регулярно. Это может быть или кисломолочный продукт, или овощи, или белковая пища. В таком случае монодиета помогает раскачивать метаболизм, что хорошо сказывается на самочувствии, лишние килограммы уходят.

Низкоуглеводная кето-диета – это хорошо забытое старое. С ней нужно быть очень осторожными тем, у кого заболевания ЖКТ, сердечнососудистой системы. Например, по кето-диете, углеводов в день нужно употреблять 20 граммов. Но этого очень мало! Могут быть запоры, интоксикация, отеки. Когда мы убираем углеводы из рациона, знайте, что мы лишаем себя источника сил и настроения. Я не рекомендую здоровым людям подолгу «сидеть» на кето-диете. Врачи рекомендуют кето-диету больным Альцгеймера, эпилепсией.

Как подобрать диету? Сам человек не может этого сделать. Для этого нужно консультироваться с врачом.

— Как вы относитесь к голоданию?

— Плохо отношусь. Потому что происходит застой желчи, что ведет к нарушению пищеварения, обмена веществ, интоксикации организма, кожа наша страдает.

Про пирожные и корицу

— Что же делать сладкоежкам? Все диетологи запрещают нам сладкое…

— Я не рекомендую исключать сладкое. Особенно тем, кто занимается интеллектуальной деятельностью. Сладкое можно в первой половине дня. Лучше всего – во время завтрака. Ведь вам нужно завести свой организм для работы!

— У меня нет проблем с лишним весом. Могу ли без ограничений есть кондитерские изделия?

— Не напрягайтесь свою поджелудочную железу! Так ведь можно и до сахарного диабета второго типа себя довести. Кондитерские изделия – это сочетание углеводов и жиров, что преобразовывается в жир. И этот жир откладывается в нашем организме.

— Заменители сахара: что полезно, то вредно?

— Не рекомендую! Приводит к образованию жира и к жировой дистрофии печени.

— Как часто делать ФГС (фиброгастроскопию) взрослому человеку?

— Раз в два-три года. После 50 лет – почаще, например, раз в год или полтора года.

Личный опыт

— Доктор, вы прекрасно выглядите. Расскажите, как вы питаетесь, ограничиваете ли себя в еде?

— Периодически некоторые ограничения ввожу. Очень люблю зелень, овощи в любом виде, специи, много пью воды (два литра в день — точно). Признаюсь, я – сладкоежка. Но сладкое, как вам уже говорила, ем в завтрак. Могу сказать, что отвыкла есть много сладкого. Не стоит пугаться перемен в питании. Знайте, что перестройка идет, в среднем, три недели.

ВНИМАНИЕ!

17 февраля в 11.00 в библиотеке «Чехова» пройдет еще одно занятие в рамках проекта «Азбука здоровья». Запланирована встреча с врачом-гинекологом. Речь пойдет о гормонах и женском здоровье.

Источник