Можно ли есть пирожное
Содержание статьи
:
Наталья Одинцова из Москвы обожает и готовить, и есть самое разное сладкое. В итоге не может похудеть.
Наталья Одинцова, любительница сладких десертов: «Жареного у нас ничего нет в меню. На обед обычно супы, вечером что-нибудь мясное или рыбное с салатиком, по утрам каши с фруктами, с орехами. Но если сладкое что-то не съели после еды, это значит, что мы не поели».
Наталья решила проверить, не помогут ли ей популярные низкокалорийные пирожные. Судя по рекламе, в них на сто граммов всего от 50 до 150 килокалорий. С чего тут поправляться? На две недели героиня заменила привычные сладости на новомодные, а параллельно вела пищевой дневник. Изначально вес Натальи — 104 килограмма 700 граммов. Спустя пару дней Наталья призналась, что эти десерты кажутся ей какими-то пустыми.
Наталья Одинцова: «Вот одно съедаю, одной мне мало. Мне хочется еще поесть, а когда тортика кусочек съедаешь, кусочком наедаешься».
За неделю вес уменьшился всего на 300 граммов — на грани погрешности. Но настрой боевой.
Наталья Одинцова: «На сладкое меня уже меньше тянет. Ну, конечно, шоколадную конфету, наверное, бы съела».
Что вообще из себя представляют эти вроде бы безвредные десерты? Репортеры побывали на одном из производств. Молоко и творог здесь кладут только обезжиренные, вместо обычной муки берут цельнозерновую. Вместо сахара используют либо подсластители — эритрит, сукралозу, стевию, либо сушеные фрукты, например финики.
Диетологи, между тем, предупреждают: в больших количествах любое сладкое, даже не очень калорийное, дезорганизует работу печени в связке с поджелудочной железой и может спровоцировать развитие метаболического синдрома с последующим ожирением, диабетом и инфарктом. А сочетание конкретно сукралозы с углеводами, как показало недавнее исследование, приводит к формированию инсулин-резистентности. К тому же, питаясь низкокалорийными пирожными, можно попасть и в психологическую ловушку.
Анна Чайкина, врач-диетолог: «Проводились даже исследования о том, что человек, понимая, что калораж низкий, употребляет такой продукт в большем проценте. И, соответственно, таким же образом получает столько же килокалорий. То есть, тяжелый десерт — одна штучка, легкий десерт — их уже 10».
А как насчет популярных в последнее время муссовых пирожных?
Анна Чайкина: «Пирожное муссовое очень аппетитное за счет яркого цвета. Здесь небольшая ягодка, и вот это ощущение, что оно такое легкое и воздушное, может обмануть. Калорийность нас не радует — на 100 граммов 400 ккал».
В общем, опасности тут не меньше, как и в любых пирожных, где много крема. Более здоровыми Анна считает те варианты, которые состоят преимущественно из фруктов и ягод.
Анна Чайкина: «Я добралась до такого великолепного десерта, который с натуральными ягодами. Это очень здорово, мы получаем витамины, пищевые волокна и микро- и макроэлементы. Это сниженная калорийность, я уверена. На 100 граммов в районе 300 ккал. Действительно, если сравнивать с другими десертами, здесь калорийность в полтора раза ниже».
Но увлекаться, конечно, не стоит. Если съесть не одну, а две штуки, то по воздействию на здоровье это будет ничуть не лучше жирного эклера.
Многочисленные исследования также показали: любое сладкое, особенно в сочетании с жирным, влияет на нервную систему как наркотик. Поэтому так непросто отказаться от кусочка торта или пирожного.
Николь Авена, невролог, эксперт по диетологии и лечению зависимостей: «У нас в мозгу есть некоторые структуры, которые условно называют центром вознаграждения. Когда он возбуждается, там выделяется два главных вещества — дофамин и опиоидные белки. Это происходит, например, под воздействием кокаина, морфина, никотина, алкоголя. Мы обнаружили, что такая же активация происходит и под действием сахара».
Настоящей проблемой для человечества все это стало сравнительно недавно — с началом промышленного производства дешевого свекловичного сахара. До этого десерты были уделом богачей. А вообще изобретателями пирожных считаются итальянцы — местные историки уверяют, что еще в IX веке на Апеннинах уже готовили трубочки с начинкой из сыра рикотта. Потом пальму первенства перехватила Франция. И русские аристократы очень любили выписывать себе поваров и кондитеров из Парижа.
Какие же пирожные нам сейчас продают в обычных магазинах и кондитерских? Что туда кладут? Безопасно ли вообще есть дешевое? Репортеры программы купили несколько пирожных в разных местах: в дорогих кондитерских, в простой столовой, в супермаркете и у домашнего кондитера. Все образцы отправили в Центр гигиены и эпидемиологии в Москве и проверили, не превышено ли в пяти разных пирожных с фруктами содержание консерванта (сорбиновой кислоты), а также допустимое количество бактерий.
В итоге микробиологические показатели оказались в порядке у всех пирожных, включая купленные в простой столовой и супермаркете. Сорбиновая кислота была обнаружена в трех образцах, но ни в одном из них ее количество не превысило допустимых норм.
Алёна Короткова, врач по гигиене и питанию Центра гигиены и эпидемиологии в Москве: «Если человек каждый день будет употреблять данный консервант, но в пределах допустимых значений, которые установлены техническим регламентом, то с ним ничего не произойдет».
Осталось разобраться с низкокалорийными пирожными на сахарозаменителях. Героиня Наталья 14 дней в качестве эксперимента ела только такие десерты. В результате она сбросила всего один килограмм веса. Диетолог Анна Чайкина, выслушав историю Натальи и изучив ее пищевой дневник, дала такой совет — к успеху приведет вовсе не замена десертов. Для более активного снижения веса надо за завтраком, обедом и ужином съедать больше сытного белка, чтобы не тянуло на перекусы, в качестве которых у Натальи нередко и выступает сладкое. Даже если оно низкокалорийное, все равно это неправильно и ведет к плохим последствиям.
А как шеф-кондитеру Александре Овешковой удается постоянно готовить и пробовать пирожные и при этом оставаться в прекрасной форме? Ведь ее коронные муссовые творения вроде бы так же калорийны, как и другие?
Александра Овешкова, шеф-кондитер: «Я не могу сказать, что каждый день ем свои десерты. Важна порция, нужно знать меру. Можно съесть одно пирожное, получить удовольствие и остановиться».
Звучит банально, но это, конечно, единственно верный путь. Важно, что составляет основу питания. И если в рационе достаточно овощей, фруктов, круп и обычно не очень много калорий, то от изредка съеденного десерта не пострадает ни одна талия.
Источник
Диетолог-сладкоежка компетентно объяснила, когда можно есть торты и конфеты, чтобы не потолстеть
Если нет проблем со здоровьем, исключать сладкое эксперт не рекомендует.
Фото: Евгения ГУСЕВА
В Калининграде в библиотеке имени Чехова прошло очередное занятие в рамках проекта «Азбука здоровья». На вопросы калининградцев ответила врач-гастроэнтеролог, диетолог Наталья Калина.
Сколько есть?
— Нужно ли есть часто или все же три раза в день и без перекусов?
— Тем, кто снижает вес, или если есть заболевания ЖКТ, нельзя есть с большими перерывами, чтобы не было застоя в желчных путях. Если здоровы — три раза в день, один некалорийный перекус: морковь, ягоды, фрукт (не корзина фруктов!), орехи, нежирный йогурт.
— Сколько пить воды в день?
— Жидкости — да! Если нет заболеваний, при которых организм не справляется с выведением жидкости из организма. Пить нужно воду, зеленый чай, травяные настои. Учимся пить без сахара!
— В некоторых источниках утверждают, что чай — это не питье…
— Чай я считаю жидкостью. А вот кефир, питьевой йогурт, соки — это уже не питье.
Кофе тоже не входит в объем выпитой жидкости за день. Но помните: пьете черный кофе — запивайте водой! Кстати, есть такой способ, который используют те, кто хочет сбросить вес. Для сокращения объема порций перед едой выпивают воду.
— Как вы относитесь к тезису: хочешь похудеть — не ешь после 18.00?
— Если вы — человек активный, и не ложитесь спать в девять вечера, то можно и поужинать после 18.00. Низкокалорийную пищу можно есть за четыре часа до сна. Если поужинали плотно и сытно — отправляйтесь на прогулку. Только потом спать.
Про идеальный ужин
— На ваш взгляд, можно ли ужинать кисломолочными продуктами?
— Если отекаете после такого ужина, тогда нет. Лучше перенесите эти продукты на первую половину дня, когда вы активны. Но я рекомендую тем, кто хочет привести себя в форму, сбросить лишний вес, сначала разобраться — в чем причина? Элементарно сдать кровь на сахар, на инсулин. Разобраться для самого себя, что такое инсулиновый, гликемический индексы. Но для этого обязательно стоит обратиться к врачу.
— Какой завтрак и ужин — идеальный?
— Белковый завтрак — это хорошо! Яйца, но обязательно с желтком. Творог, но лучше с маложирной сметаной. Потому что сочетание белка с жиром дает необходимый эффект при желании похудеть. Не стоит каждое утро есть каши. Часто спрашивают: каши есть на молоке или воде? Если худеете, варите на воде. Совсем не можете без молока? Добавьте чуть-чуть. А идеальный ужин: белок плюс клетчатка.
Врач-гастроэнтеролог, диетолог Наталья Калина.
Фото: Надежда РЖЕВСКАЯ
Про диеты и голодание
— Какая диета, на ваш взгляд, полезна? Как подобрать для себя диету?
— Среди диетологов нет единого мнения на это счет. Диета хороша тогда, когда вам нужно за определенное время сбросить лишний вес. Но этого ведь недостаточно. Дальше возникает вопрос: как вес удержать?
Скажу несколько слов о монодиете. Можно в виде разгрузочного дня, раз в неделю или раз в десять дней есть один и тот же продукт. Но это должно быть регулярно. Это может быть или кисломолочный продукт, или овощи, или белковая пища. В таком случае монодиета помогает раскачивать метаболизм, что хорошо сказывается на самочувствии, лишние килограммы уходят.
Низкоуглеводная кето-диета — это хорошо забытое старое. С ней нужно быть очень осторожными тем, у кого заболевания ЖКТ, сердечнососудистой системы. Например, по кето-диете, углеводов в день нужно употреблять 20 граммов. Но этого очень мало! Могут быть запоры, интоксикация, отеки. Когда мы убираем углеводы из рациона, знайте, что мы лишаем себя источника сил и настроения. Я не рекомендую здоровым людям подолгу «сидеть» на кето-диете. Врачи рекомендуют кето-диету больным Альцгеймера, эпилепсией.
Как подобрать диету? Сам человек не может этого сделать. Для этого нужно консультироваться с врачом.
— Как вы относитесь к голоданию?
— Плохо отношусь. Потому что происходит застой желчи, что ведет к нарушению пищеварения, обмена веществ, интоксикации организма, кожа наша страдает.
Про пирожные и корицу
— Что же делать сладкоежкам? Все диетологи запрещают нам сладкое…
— Я не рекомендую исключать сладкое. Особенно тем, кто занимается интеллектуальной деятельностью. Сладкое можно в первой половине дня. Лучше всего — во время завтрака. Ведь вам нужно завести свой организм для работы!
— У меня нет проблем с лишним весом. Могу ли без ограничений есть кондитерские изделия?
— Не напрягайтесь свою поджелудочную железу! Так ведь можно и до сахарного диабета второго типа себя довести. Кондитерские изделия — это сочетание углеводов и жиров, что преобразовывается в жир. И этот жир откладывается в нашем организме.
— Заменители сахара: что полезно, то вредно?
— Не рекомендую! Приводит к образованию жира и к жировой дистрофии печени.
— Как часто делать ФГС (фиброгастроскопию) взрослому человеку?
— Раз в два-три года. После 50 лет — почаще, например, раз в год или полтора года.
Личный опыт
— Доктор, вы прекрасно выглядите. Расскажите, как вы питаетесь, ограничиваете ли себя в еде?
— Периодически некоторые ограничения ввожу. Очень люблю зелень, овощи в любом виде, специи, много пью воды (два литра в день — точно). Признаюсь, я — сладкоежка. Но сладкое, как вам уже говорила, ем в завтрак. Могу сказать, что отвыкла есть много сладкого. Не стоит пугаться перемен в питании. Знайте, что перестройка идет, в среднем, три недели.
ВНИМАНИЕ!
17 февраля в 11.00 в библиотеке «Чехова» пройдет еще одно занятие в рамках проекта «Азбука здоровья». Запланирована встреча с врачом-гинекологом. Речь пойдет о гормонах и женском здоровье.
Источник
Пирожные
Одним из излюбленных лакомств всех сладкоежек являются пирожные. Появлением такого разнообразного лакомства мы обязаны французским кондитерам. Именно благодаря их кулинарной фантазии, мы сегодня балуем себя воздушным безе, эклерами и профитролями, всевозможными суфле и другими вкусностями. Пирожное как отдельное кондитерское изделие появилось после того, как повара стал порционировать цельные торты на небольшие кусочки.
Среди кондитерских изделий, пирожные занимают особое место, так как в составе блюда используется набор ингредиентов, который редко встретишь в другой кондитерке в том же составе. Исключением могут быть торты и некоторые печенья. Разные по составу пирожные по-разному влияют на наш организм. Как же это происходит?
«Минусы» пирожных
Самое распространенное мнение о вреде кондитерских изделий связано с их способностью влиять на стройность фигуры. А все потому, что в составе любого пирожного есть «гремучая смесь» крем-сахар.
Все очень просто, такое восхитительное соединение — сахар и кремовая начинка (сметанная, сливочная) — является самым высококалорийным синтезом. Обычный сахар — это простой углевод, который считается ценным питательным веществом, восполняющим недостаток энергии, необходимой для поддержания жизнедеятельности. Избыток сахара в организме трансформируется в жировую ткань.
Что касается жиров в составе пирожного, они гораздо быстрее влияют на образование жировых отложений в организме. Жирную пищу лучше всего употреблять в холодное время года так, как всем известно, что в условиях пониженных температур это вещество становится незаменимым источником дополнительного тепла.
Крем, содержащийся в кондитерском изделии, также является дополнительным источником холестерина. Это вещество необходимо организму для поддержания синтетических и регулятивных функций, но его избыток может привести к закупорке артерий и развитию атеросклероза. Стоит заметить, что избыток этого вещества гораздо чаще встречается в организме, нежели его дефицит.
Повышает уровень холестерина в продукте еще и такой ингредиент в составе пирожного, как птичьи яйца. В яйцах этого вещества содержится больше всего. Но кремовая начинка — это не единственная вредная часть кондитерки.
Тесто
Заварное или слоеное тесто поможет снизить уровень калорийности начинки. Но именно тесто может стать дополнительной «ложкой дегтя» всего блюда. Например, тесто, приготовленное из пшеничной муки, после нескольких этапов обработки (замес и термообработка) становится продуктом, в составе которого содержатся легкоусвояемые углеводы. В результате воздействия на муку продукт теряет биологически-активные компоненты и витамины, которые ранее присутствовали в ингредиенте.
После поглощение одних только углеводов организм начинает активное их преобразование в энергию. Отсутствие энергетических затрат чревато тому, что вещество переходит в другое качество — образуются жировые клетки. Поэтому мучное тесто прибавляет «жирных» качеств калорийному крему, что вдвойне бьет по стройным и красивым формам тела.
Кондитерские примеси
Современные кондитеры редко готовят пирожные без добавления в состав продукта примесей категории Е. Это могут быть пищевые красители и эмульгаторы, ароматизаторы, стабилизаторы и подкислители. Заметим, что не только в промышленном производстве присутствуют эти добавки, но также и в домашней выпечке. Правда, хозяйка чаще всего использует натуральные хорошо знакомые компоненты, а в промышленном кондитерском цеху по изготовлению пирожных в составе продукта могут быть использованы более действенные вещества. Достаточно распространенным явлением в наше время является «забывчивость» игроков на рынке пищевой продукции предупредить потребителя о таких специфических добавках.
«Плюсы» пирожного
Что мы все о вредном воздействии? Если бы картина действительно рисовалась только черными красками, вряд ли бы мы сегодня имели такое изобилие кондитерских изделий. Прежде всего, пирожные — это антидепрессанты, они создают настроение. Сложно себе представить, но именно тот же сахар влияет на эти процессы. Вещество приводит к обильному выделению серотонина, так называемого «гормона радости», который и пробуждает в нас веселье.
Заметим, что калории не всегда бывают лишними. Например, восполнение энергии очень пригодиться тем, кто пребывает в упадническом настроении, занят интенсивным умственным или физическим трудом. Кроме того, в яичном белке и кремовой начинке содержатся полезные аминокислоты. А пирожные с фруктами, ягодами или орехами повышают поступление витаминов и полезных веществ в организм вместе со съеденной сладостью. Так как пирожные относятся к категории скоропортящихся продуктов, хранить готовое изделие следует не больше полутора суток.
Как бы вы ни относились к пирожным, они могут стать маленьким кулинарным излишеством в конце трудового дня. Люди часто балуют себя сладким, чтобы дополнительно похвалить или наградить за что-то, или просто для поднятия настроения. В течение дня лучше не налегать на сладкое, а заметить аппетитный эклер стаканом кефира или йогурта с фруктами, горстью ягод или несколькими орехами.
Выбирая пирожные, обращайте внимание на их состав. Предпочтительнее покупать изделия из слоеного теста, крем должен быть натурального оттенка без красителей и синтетических добавок. Отличным выбором станут пирожные с добавлением какао, фруктов, орехов или ягод. Сладости, купленные или приготовленные с умом, помогут свести к минимуму негативное воздействие продукта на организм, максимально увеличив их полезные свойства.
Источник
«Внимание! Еда!» нашла кишечную палочку в пирожных из магазина
Общенациональная ассоциация генетической безопасности в рамках проекта «Внимание! Еда!» проверила 11 образцов пирожных и тортиков. Экспертиза показала, что часть десертов содержит кишечную палочку, но большинство все же можно есть без опаски.
Популярная сладость
В этот раз эксперты проверили не пять образцов продуктов, а 11. Это нужно было, чтобы уместить сразу же лакомства на любой вкус: пирожные, эклеры, корзинки, колечки и торты.
Пирожные появились на Востоке. В арабских странах тесто смешивали с засахаренными фруктами. В Европе их стали изготавливать позднее. Итальянцы и французы оспаривают, кто из них начал делать пирожные раньше.
Состав лакомства может колебаться, но чаще всего его готовят с использованием сахара, теста, жирного крема, патоки, джема, фруктов, орехов, шоколада и мастики.
«Поскольку для большинства из нас сладости — это награда, это то, чем мы заедаем неприятности, то, чем балуем себя в ответ на успехи и достижения, это средство общения за чашкой чая или кофе, <…> поэтому от сахаросодержащих продуктов общество никогда не откажется. А если и откажется, то единицы с очень сильной мотивацией», — отметила врач высшей категории, доктор медицинских наук Анна Гончарова.
Кондитерские изделия входят в пятерку самых популярных товаров, несмотря на предостережения врачей и Всемирной организации здравоохранения. В любом супермаркете сегодня есть самые разнообразные сладости.
Исследование
На исследование в этот раз отправили 11 образцов популярных кондитерских изделий:
1. Пирожное «Кольцо с творогом» торговой марки «АМА» — изготовитель ООО «ПТО «Кондитерский дом»»;
2. Пирожное «Эклер крем-брюле» торговой марки «Черемушки» — изготовитель ООО «КФ «Черемушки»»;
3. Пирожное «Корзиночка оригинальная» торговой марки «У Палыча» — изготовитель ООО «Эко-меню»;
4. Десертный пирог «Тирольский «Ягодная поляна»» торговой марки «Тирольские» — изготовитель ЗАО «Круг»;
5. Пирожное «Картошка» торговой марки «Каждый день» — изготовитель ООО ТК «Хорошие продукты»;
6. Пирожное «Эклер» торговой марки «Азбука вкуса» — изготовитель компания «Городской супермаркет»;
7. Торт «Наполеон» торговой марки «Вкус Вилл» — изготовитель ИП Степанова И. Г.
8. Пирожное эклер со сливочным кремом торговой марки «Ашан» — изготовитель ООО «Ашан Москва»;
9. Пирожное заварное «Эклер» торговой марки «Фили Бейкер» — изготовитель ООО «Фили Бейкер»;
10. Мини-эклеры «Кокосовое чудо» торговой марки «Добрынинский» — изготовитель ООО «КФ «Баттерфляй»»;
11. Пирожное «Корзиночки с белковым кремом» торговой марки «Вкус Вилл» — изготовитель ООО «Павликово».
Состав пирожных в советское время был предельно понятен. Использовались сливочное масло, сгущенное молоко, натуральный загуститель и маргарин. Поговаривают, что некоторые крупные производители добавляют в свои сладости какие-то специальные усилители вкуса, которые вызывают настоящую зависимость. Люди подсаживаются на сладости, как на наркотики.
Итоги
Проверка показала, что, кроме сахара, пирожные содержат и более неприятные сюрпризы. В эклерах торговой марки «Фили Бейкер» превышен так называемый показатель КМАФАнМ, то есть там размножились вредные бактерии.
Такая же проблема и с пирожными «Кольцо с творогом» торговой марки АМА. Но в этом десерте еще и уровень дрожжевых грибов выше в три раза, чем допускается нормами. Мини-эклеры «Кокосовое чудо» торговой марки «Добрынинский» оказались обсеменены патогенными бактериями, а уровень дрожжей там выше допустимого в 15 раз.
Если каждый день есть эклер, обсемененный грибами рода Candida, то рано или поздно количество Candida приживется, вытеснит полезные бактерии и мы получим кандидоз. Молочница — самый частый пример проявления хронических кандидозов, с которыми очень тяжело справиться гинекологам, урологам и дерматологам
Но такие нарушения были не во всех пирожных. В корзиночках марки «Вкус Вилл» вообще не нашли никаких отклонений. Зато в тортике «Наполеон», который также из «Вкус Вилла», оказалось много бактерий, а и еще кишечная палочка.
«Философией «Вкус Вилла» является то, что они сами являются той системой, которая гарантирует качество. То есть: у нас разные производители, но мы им всем даем свой бренд, потому что мы оказываем сервис по проверке безопасности. По сути, клиент покупает сервис по проверке безопасности и по доставке продуктов в шаговой доступности. Получается, что шаговая доступность обеспечена — магазинов много, а безопасность нет», — заметила директор Общенациональной ассоциации генетической безопасности Елена Шаройкина.
Кишечную палочку нашли и в ванильных эклерах торговой марки «Азбука вкуса». Кроме того, содержание дрожжей превысило норму в пять раз.
Безопасными, кроме корзиночек «Вкус Вилла», признали также пирожные «Эклеры крем-брюле» торговой марки «Черемушки», корзиночки торговой марки «У Палыча», эклеры со сливочным кремом торговой марки «Ашан», пирожное «Картошка», торговой марки «Каждый день» и пирог «Ягодная поляна», торговой марки «Тирольские».
Я ожидала, что будет хуже. Я ожидала, что в сладком, в пирожных, там, где различные кремы, где много сахара, думала, что будет хуже. <…> Мы же видим — у половины хорошо, у половины плохо. Значит, надо искать тех производителей, которые стараются и делают хорошо
Все исследования проводились в сертифицированных лабораториях.
Подписывайтесь на нашу группу в «Одноклассниках», чтобы не пропустить новые выпуски программы «Внимание! Еда!».
Источник