Можно ли есть пирожки с картошкой в пост

Постные пирожки с картошкой — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Обновлен : Алиса 

03.03.2014
Время приготовления:

2 ч. 0 мин

Постные пирожки с картошкой — пирожки, противоречащие законам физики. Их можно съесть больше, чем физически влезает в человека. Проверено лично. Простой рецепт постных пирожков с картошкой — для вас!

Описание приготовления:

Великий пост для нашей семьи — это время, когда мы очень часто жарим постные пирожки. Наши любимые — постные пирожки с картошкой. Готовятся они очень просто, про бюджетность и говорить нечего — дешевле пирожков не придумаешь. Тем не менее, хорошо приготовленные постные пирожки с картошкой в нашей семье расходятся получше всяких там дорогих деликатесов. Что интересно: сколько бы мы ни жарили пирожков за один раз, все равно дольше двух часов они не живут 🙂 Все съедаем моментально — настолько вкусные.

Так что рассказываю, как приготовить постные пирожки с картошкой — возможно, кого-то мой рассказ вдохновит на то, чтобы тоже их приготовить.


Назначение:
Недорого
Основной ингредиент:
Овощи / Картофель / Тесто / Мука
Блюдо:
Выпечка / Пирожки
География кухни:
Русская кухня
Диета:
Постные блюда

Ингредиенты:

  • Мука  — 4 Стакана
  • Масло растительное  — 1 Стакан (половина — в тесто, половина — для жарки пирожков)
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Дрожжи сухие  — 5 Грамм
  • Вода теплая  — 1 Стакан
  • Картофель  — 500 Грамм
  • Лук репчатый  — 1 Штука

Количество порций: 6

Как приготовить «Постные пирожки с картошкой»

Постные пирожки с картошкой - фото шаг 1

Смешать муку, сухие дрожжи, половину чайной ложки соли, добавить масло и теплую воду. Замешать тесто, сформировать шар, оставить в теплом месте под полотенцем на 1 час. Затем еще раз обмять тесто — и еще на полчаса под полотенцем. Подошедшее тесто скатываем в колбаску, которую разрезаем на кусочки равного размера.

Постные пирожки с картошкой - фото шаг 2

Каждый кусочек раскатываем в лепешку.

Постные пирожки с картошкой - фото шаг 3

Картофель отвариваем в подсоленной воде и превращаем в пюре. Репчатый лук мелко нарезаем, поджариваем и добавляем к картофельному пюре. Выкладываем на лепешку теста небольшое количество начинки.

Постные пирожки с картошкой - фото шаг 4

Залепляем края, формируем пирожок.

Постные пирожки с картошкой - фото шаг 5

Аналогичным способом формируем остальные пирожки.

Постные пирожки с картошкой - фото шаг 6

Обжариваем пирожки в растительном масле. Сперва до золотистой корочки с одной стороны…

Постные пирожки с картошкой - фото шаг 7

…затем — с другой стороны до такой же золотистой корочки.

Постные пирожки с картошкой - фото шаг 8

Вот и все — вкуснейшие постные пирожки с картошкой готовы! Приятного аппетита.

Оценить рецепт Постные пирожки с картошкой:

средняя оценка: 4.5, всего
голосов: 151

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Ресторанные блюда можно готовить дома! Самые популярные рецепты русской, европейской и азиатской кухни.
рецепт рыба тилапия

На Povar.Ru собраны лучшие рецепты домашней кухни. Овощные закуски, сытные супы и вкуснейшие мясные блюда на второе.
рецепты из налима

Источник

Постные пирожки

пирожкиНаверное, нет ни одного человека, который не любил бы ароматные, пышные, нежные пирожки. Это не только очень вкусная, но и одна из самых любимых выпечек многих людей, ведь их аромат и восхитительный, хрустящий вкус знакомы с детства.

Пирожки просто идеально подходят для перекуса на работе, их удобно брать с собой в дорогу, но с наступлением Великого постамногие отказывают себе в этом удовольствии. А ведь если приготовить постные пирожки без добавления молока и яиц, вкус которых получается просто восхитительным, можно баловать себя ароматной выпечкой даже в пост.

постные пирожки

Сегодня просто невозможно представить постный стол без ароматной выпечки. Можно легко приготовить постные пирожки из пресного или дрожжевого теста, с соленой, несладкой или сладкой начинкой.

Однако, стоит помнить, что для приготовления постных пирожков необходимо использовать растительное масло, которое, по правилам Великого поста, можно употреблять только в субботу и воскресенье. Именно поэтому лучше всего баловать себя вкуснейшей выпечкой только в выходные.

пирожки к чаюПостные пирожки с капустной начинкой

Для приготовления таких пирожков понадобится дрожжевое постное тесто, которое готовится очень быстро и достаточно легко.

Ингредиенты:

Для теста:
4 ст. пшеничной муки,
2 ст. л. белого сахара,
20 г свежих дрожжей (1 пакетик сухих),
½ ч. л. соли,
1 ст. кипяченой воды,
3 ст. л. постного масла.
Для начинки:
500 г лука,
1 кочан капусты среднего размера,
специи и соль – немного, по вкусу,
масло растительное – немного, для жарки.

пирожки с капустой

Приготовление:

Сначала берем сахар и дрожжи, которые разводим кипяченой (теплой) водой. В отдельную кастрюльку просеиваем муку, благодаря чему пирожки получатся более пышными и нежными. Размешиваем в воде дрожжи, и как только начнет появляться пенка, переливаем смесь в кастрюльку с мукой, вводим соль, а затем хорошенько вымешиваем тесто. Слегка подогреваем на водяной бане растительное масло, после чего добавляем его в тесто в тот момент, когда оно будет практически готово.

постные пирожкиС особым вниманием следим за тем, чтобы в тесте не появились комочки, и оно имело однородную консистенцию. В том случае, если тесто получилось очень крутое, тогда можно добавить еще немного теплой воды. Как только тесто будет готово, кастрюльку накрываем простым полотенцем, а затем оставляем на некоторое время в теплом месте, чтобы оно хорошо подошло.

В то время, пока будет подходить тесто, начинаем готовить начинку. Берем капусту и мелко ее шинкуем. Лук очищаем от кожуры и нарезаем маленькими кубиками.

На плиту ставим сковороду и оставляем, чтобы хорошо прогрелась. В сковороде с хорошо раскаленным маслом обжариваем лук с капустой, пока начинка не дойдет до полуготовности, дальше приправляем специями и солью по вкусу.

пироги с капустой

К этому времени должно хорошо подойти тесто. Слегка обминаем тесто и выкладываем его на стол, заранее присыпанный небольшим количеством муки. Разделяем тесто на небольшие шарики, каждый шарик раскатываем и выкладываем на середину лепешки начинку, после чего формируем пирожки.

Читайте также:  Можно ли собакам есть дыню

Все пирожки выкладываем на противень, после чего оставляем ненадолго в теплом месте, чтобы они слегка подошли. Сверху пирожки смазываются чайной заваркой (некрепкой), а затем помещаем в хорошо разогретую духовку и выпекаем до полной готовности.

Постные пирожки с грибной начинкой

В период поста многие решают отказаться от мяса, но это не говорит о том, что надо есть невкусную пищу, ведь мясо можно легко заменить грибами. Конечно, по вкусу это не совсем одно и то же, но блюдо с грибами будет достаточно сытным и вкусным. Можно приготовить восхитительные постные пирожки с нежнейшей грибной начинкой.

пирогиИнгредиенты:

Для теста:
1 ч. л. соли,
1 ст. л. сахара,
1 ч. л. дрожжей (сухих),
100 г масла растительного,
1 ст. кипяченой воды,
500 г муки.
Для начинки:
200 г лука репчатого,
600 г шампиньонов,
перец и соль – немного, по вкусу,
масло растительное – немного, для жарки.

Приготовление:

Замешиваем тесто по методу, который был описан в предыдущем рецепте – тесто должно быть нежным и мягким. Готовое тесто накрываем простым полотенцем и на некоторое время помещаем в теплое место (тесто должно увеличиться в размере в три раза).

В то время, пока будет подходить тесто, занимаемся приготовлением грибной начинки. Лук пирожки в корзинкеочищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками, так же чистим и измельчаем грибы. В сковороде с хорошо разогретым растительным маслом обжариваем до полной готовности лук с шампиньонами, приправляем перцем и солью. Как только начинка будет готова, она на некоторое время оставляется, чтобы слегка остыла, так как для начинки пирожков надо использовать не горячую, а теплую массу.

Как только тесто хорошо подойдет, разделяем его ровно на 10 одинаковых частей и формируем пирожки, начиняя их готовой грибной начинкой, накрываем полотенцем и на четверть часа оставляем, чтобы они могли подняться.

грибыДуховку разогреваем до 200 градусов, пирожки смазываем слабой чайной заваркой и выпекаем на протяжении 20 или 25 минут (пирожки должны покрыться аппетитной румяной корочкой).

Готовые пирожки надо накрыть полотенцем и оставить на время (примерно на четверть часа), благодаря чему они станут более мягкими и нежными.

Постные пирожки с яблочной начинкой

Можно делать постные пирожки и с разнообразными сладкими начинками. Одной из самых вкусных и доступных начинок в период поста является именно яблочная.

пирожки

Ингредиенты:

Для теста:
0,5 пакетик сухих дрожжей,
3 ст. л. постного масла,
1,5 ст. кипяченой воды,
500 г муки.
Для начинки:
50 г сахарной пудры или сахара,
70 г орехов (грецких),
250 г сладких яблок,
корица – немного, по вкусу.

пирожки с молоком

Приготовление:

Берем глубокую мисочку и просеиваем в нее муку, после чего наливаем воду, вводим сухие дрожжи и немного постного масла (примерно 2 ст. л.). Дальше вымешиваем тесто и добавляем все оставшееся масло, хорошенько вымешиваем тесто, чтобы не остались комочки и оставляем на время в теплом месте, так как тесто должно еще подойти. После того, как тесто в несколько раз увеличится в объеме, слегка обминаем его и опять оставляем – эту процедуру повторяем ровно три раза.

пирожки с яблоками

Как только тесто поднимется, перекладываем его на стол, заранее присыпанный мукой, и разделяем на небольшие шарики, вес которых должен быть около 50 граммов. Дальше накрываем шарики теста простой пищевой пленкой и оставляем примерно на 10 минут, ждем, пока они слегка не поднимутся.

В это время начинаем делать начинку. Яблочки хорошенько моем, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем на мелкие кусочки. Подготовленные яблоки присыпаем сахарной пудрой или сахаром, смешиваем с измельченными орехами.

яблокиКак только начинка будет готова, раскатываем шарики теста и в центр каждой лепешки помещаем начинку, сверху присыпаем небольшим количеством корицы и хорошенько защипываем край пирожка.

Противень хорошенько смазываем небольшим количеством постного масла, после чего выкладываем на него сформированные пирожки и оставляем примерно на 10 минут, чтобы они слегка приподнялись. Поверхность пирожков смазываем водой с сахаром и выпекаем в разогретой духовке около получаса, пока на поверхности пирожков не появится аппетитная румяная корочка.

Простые постные пирожки

Этот рецепт пирожков просто идеально подходит не только для поста, но и для тех, кто придерживается диетического питания, но в то же время не может отказаться от вкусной и ароматной выпечки.

Ингредиенты:пирожки с яблоками

Для теста:
0,5 ст. кипяченой воды,
0,5 ст. постного масла,
мука – немного, чтобы получилось эластичное тесто,
соль, сахар, сухие травы – немного, по вкусу.
Для начинки:
1 пучок зеленого лука,
3 картофеля.

Приготовление:

С водой смешиваем масло и вводим небольшое количество соли, добавляем сахар (при желании сахар можно совсем не класть). Дальше в смесь высыпается мука – должно получиться эластичное и достаточно плотное тесто.

пирожок к чаюТеперь готовим начинку – картофель очищаем от кожуры, после чего разрезаем его на половинки, заливаем водой, слегка солим и варим до полной готовности. Как только картофель будет готов, отвар сливаем в стакан и делаем пюре. При желании в тесто можно будет добавить немного сухих трав, но это не обязательный ингредиент. Важно, чтобы готовое пюре не было слишком сухим или жидким. Зеленый лук измельчаем и добавляем в начинку.

пирожок с начинкой

Готовое тесто разделяем на равные части, после чего каждый кусочек теста раскатываем в форме тонкого круга и в его центр выкладываем начинку, формируем пирожок.

Как только все пирожки будут готовы, выкладываем их на противень и сверху присыпаем небольшим количеством сухих трав. Пирожки пекутся в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении получаса, пока не покроются ароматной румяной корочкой.

Пирожки постные с капустой

тесто на пирожкиРецепт этих постных и низкокалорийных пирожков особенно понравится тем, кто постоянно вынужден соблюдать строгие диеты. Ароматные пирожки получаются невероятно вкусными, а главное, диетическими.

Ингредиенты:

Для теста:
1 ст. л. любой водки,
3 ст. л. постного масла,
1 кг пшеничной муки,
2 ст. л. белого сахара,
1 пакетик дрожжей (сухих),
1 ч. л. соли,
2 ст. кипяченой воды.
Для начинки:
2 маленькие луковицы,
1 морковка,
1,5 кг капусты,
соль, масло растительное и перец – немного.

Приготовление:пирожки на тарелке

Берем воду, которая будет использоваться для приготовления теста, и слегка подогреваем (важно, чтобы вода была слегка теплой, но не горячей). Дальше в воде разводим дрожжи, добавляем сахар и соль, немного постного масла, и конечно, водку. Все хорошенько вымешиваем и небольшими порциями начинаем добавлять просеянную муку. В результате должно получиться эластичное тесто (тесто будет полностью готово после того, как перестанет липнуть к рукам). Емкость с тестом накрывается полотенцем и оставляется на некоторое время в теплое место (тесто должно увеличиться от первоначального объема в два раза).

Читайте также:  Можно ли есть сыровяленую колбасу кормящей маме

пирожкиВ то время, пока будет подходить тесто, начинаем готовить начинку. Мелко шинкуем капусту, а затем смешиваем с тертой морковью и репчатым луком, который мы заранее нарезаем маленькими кубиками. Начинку приправляем перцем и солью – тщательно мнем руками.

Капусту перекладываем в глубокую сковороду, накрываем крышкой и тушим, пока полностью не выпарится вся лишняя жидкость. После того, как исчезнет практически вся жидкость, в сковороду добавляем совсем чуть-чуть постного масла и слегка поджариваем начинку под крышкой. Благодаря такому способу приготовления начинка будет нежирной, но в то же время вкусной и достаточно сочной.

постные пирожки

Как только тесто подойдет, формируем пирожки и выкладываем их на противень, заранее смазанный небольшим количеством растительного масла, и оставляем на время, чтобы они слегка подошли.

Пирожки выпекаются в духовке при 180 градусов на протяжении получаса. При желании готовые и еще горячие пирожки стоит смазать сладким и крепким чаем, после чего их можно подавать к столу.

Варианты начинок для постных пирожков:

пирожки с начинкой

— яблочная начинка – ее можно готовить не только из свежих яблок, но и из варенья. В том случае, если будут использоваться свежие яблоки, тогда можно добавлять и немного корицы или сахара;

— капустная начинка – можно готовить постные пирожки с жареной или тушеной капустой, с добавлением лука или морковки. Если в начинку будет добавляться тертая морковь, она станет более сладкой и сочной;

— грибная начинка – берутся грибы, мелко нарезаются и тушатся с добавлением измельченной на терке моркови и нарезанным на маленькие кубики репчатым луком. Во время тушения грибов может появиться лишняя жидкость, которую надо будет слить. Невероятно вкусной и сочной получается начинка для постных пирожков с капустой и вешенками – в этом случае грибы сначала отвариваются, а затем до полной готовности обжариваются в сковороде с нашинкованной капустой;

пирожки с вишней

— морковная начинка – берется сырая (можно использовать и вареную) морковь и измельчается на крупной терке, после чего слегка припускается с добавлением сахара. Вместо сахара можно взять корицу или имбирь (получается очень вкусно). Если не нравится сладкая морковная начинка, есть вариант соленой – морковь трется на терке и слегка обжаривается с луком, приправляется солью и перчиком;

— начинка из варенья – здесь можно использовать совершенно любое варенье, но оно должно быть достаточно густым, чтобы во время запекания не вытекло. Также подойдет мармелад, джем, повидло. Если есть очень вкусное, но жидковатое варенье, можно добавлять в него немного крахмала или муки (примерно 1-2 столовые ложечки, не больше), благодаря чему во время запекания оно загустеет и не выльется.

Елена Малык

Источник

Постные пирожки с картошкой – рецепты из дрожжевого рецепта, на воде, с грибами, капустой

Постные пирожки с картошкой – вкусные рецепты теста и разных начинок

Постные пирожки с картошкой – пожалуй, она из самых популярных вариаций домашней выпечки во время поста и не только. Их жарят на сковороде в большом количестве масла или для более диетического варианта выпекают на противне в духовке – все способы хороши и пользуются успехом.

Как приготовить постные пирожки с картошкой?

Постные пирожки с картофелем – результат простых и не слишком замысловатых действий кулинара, с которыми при наличии рецепта с пропорциями и доступными рекомендациями справится каждый.

  1. Тесто замешивают на воде, без добавления яиц, молочных продуктов и животных жиров, преимущественно с дрожжами.
  2. Для начинки отваренный картофель растирают до пюре, а в зависимости от рецепта приправляют луковой поджаркой, грибами, капустой, зеленым луком и зеленью.
  3. Как вариант для пирожков готовят тесто из картофельного пюре, а начинку из грибов, капусты, обжаривают такие изделия в масле.
  4. Постные пирожки с картошкой жарят во фритюре или выпекают в духовке.

Жареные постные пирожки с картошкой

постные пирожки с картошкой

Пирожки с картошкой, жареные на сковороде постные не уступают по вкусовым качествам выпечке с яйцами, молочными продуктами, а в чем-то даже превосходят таковую. Такие изделия долго остаются мягкими, свежими и не черствеют, имеют более нежный, мягкий вкус. Диетическим блюдо не назовешь, но вкусным – определенно.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 стакана;
  • мука – 1 кг;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • масло в тесто – 5 ст. ложек;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • масло для жарки, соль, перец.

Приготовление

  1. Картофель отваривают в подсоленной воде, сливают.
  2. Добавляют обжаренный лук, перец, растирают толкушкой до пюре.
  3. Дрожжи и сахар разводят в воде.
  4. Добавляют соль, масло. муку, замешивают тесто, дают подняться.
  5. Из порций теста и начинки лепят изделия.
  6. Обжаривают постные пирожки с картошкой на сковороде в масле.

Постные пирожки с картошкой в духовке – рецепт

постные пирожки с картошкой

Замесить постное картофельное тесто для пирожков можно на картофельном отваре. Из такой основы получаются в равной степени великолепные жареные изделия и печеные в духовке. Вместо сухих дрожжей можно добавить 30-35 г свежих прессованных, предварительно размяв их перед добавлением теплого отвара с сахаром.

Ингредиенты:

  • картофельный отвар – 300 мл;
  • мука – 0,5 кг;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • масло в тесто – 50 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло для жарки, соль, перец.

Приготовление

  1. Картофель отваривают, отвар сохраняют.
  2. Добавляют обжаренный лук с чесноком, перец, растирают толкушкой.
  3. В теплом отваре растворяют сахар и дрожжи.
  4. Добавляют масло, соль, муку, замешивают тесто, дают подняться.
  5. Лепят из теста и начинки изделия, оставляют на столе на 30 минут.
  6. Пекут постные пирожки с картошкой в духовке 15 минут при 180 градусах.

Постные пирожки из картофельного пюре

постные пирожки из картофельного пюре

Картошку можно использовать не только для приготовления начинки. Перетертый до состояния пюре овощ дополняют мукой и крахмалом, получая своего рода картофельное тесто. Идеальная постная начинка для таких изделий – обжаренные с луком грибы, тушеная капуста с морковью, луком, томатом или без добавок.

Читайте также:  Можно ли загорать в солярии если есть автозагар

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • мука – 3-5 ст. ложек;
  • крахмал – 1-2 ст. ложки;
  • грибы – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • масло для жарки, соль, перец.

Приготовление

  1. Грибы обжаривают с луком.
  2. Картофель отваривают, растирают толкушкой.
  3. Добавляют после остывания муку, крахмал, вымешивают.
  4. Из теста и начинки лепят заготовки.
  5. Подрумянивают постные картофельные пирожки в масле на сковороде с двух сторон.

Постные пирожки на картофельном отваре

постные пирожки на картофельном отваре

Замесить постное тесто на картофельном отваре для пирожков можно, используя нижеследующие удачные пропорции. Изделия получаются вкусными, ароматными, самыми мягкими, однако для этого следует не перенасыщать основу мукой, а для облегчения замеса и снижения липкости смазывать руки маслом растительным.

Ингредиенты:

  • картофельный отвар – 1 стакан;
  • мука – 3 стакана
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло в тесто – 75 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • картофель – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло для жарки, соль, перец.

Приготовление

  1. Картофель отваривают, отвар сохраняют.
  2. Растирают картошку толкушкой, добавив обжаренный лук.
  3. В стакане теплого отвара распускают дрожжи, сахар.
  4. Добавляют соль, масло, муку, вымешивают, оставляют на час.
  5. Из порций теста и начинки лепят пирожки.
  6. Обжаривают постные пирожки с картошкой на масле.

Картофельные постные пирожки с капустой на сковороде

картофельные пирожки с капустой на сковороде постные

Еще один вариант блюда, где картофель используется для теста, будет предложен в данном разделе. Начинкой здесь станет протушенная с добавлением овощей капуста. Важно дать пюре полностью остыть, прежде чем вмешивать муку, корректируя количество последней в зависимости от свойств и влажности картофеля.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • мука – 6 ст. ложек;
  • крахмал – 1-2 ст. ложки;
  • капуста – 800 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • томатный соус – 2 ст. ложки;
  • масло для жарки, соль, перец.

Приготовление

  1. Отваривают картофель, сливают, растирают до пюре.
  2. Добавляют муку, вымешивают.
  3. Капусту протушивают, добавив в процессе лук, морковь, томат, соль и перец.
  4. Формируют из теста и начинки постные картофельные пирожки с капустой, обжаривают их в масле.

Постные пирожки с картофелем и зеленым луком

постные пирожки с картофелем и зеленым луком

Ароматными и пикантными удаются постные пирожки с картошкой и луком зеленым. Кроме того, состав начинки дополняют свежей зеленью укропа, петрушки. Луковые перья закладывают в картофельное пюре в нарезанном виде или предварительно немного припускают в сковороде с добавлением оливкового масла.

Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • мука – 4 стакана;
  • масло – 0,5 стакана;
  • сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • дрожжи – 20 г;
  • картофель – 700 г;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • масло для жарки, соль, перец.

Приготовление

  1. В воде растворяют дрожжи и сахар.
  2. Спустя 10 минут добавляют соль, масло и муку, замешивают мягкое тесто, дают подняться.
  3. Отваренный картофель, растирают толкушкой.
  4. Добавляют перец, зеленый лук и укроп.
  5. Формируют постные пирожки с луком и картошкой, обжаривают их в масле.

Постные пирожки с сырой картошкой в духовке

постные пирожки с сырой картошкой в духовке

Следующий рецепт постных пирожков с картошкой не требует предварительного отваривания клубней, которые просто очищают и нарезают мельчайшими кубиками. Солить начинку следует исключительно при формировании изделий, чтобы сохранить сочность. Тесто в данном случае пресное, замешанное без дрожжей.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 стакана;
  • мука – 2,5 стакана;
  • масло – 40 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп и петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Кипятят воду, добавив соль и масло.
  2. Снимают емкость с огня, вмешивают муку, дают тесту остыть.
  3. Нарезают картофель, лук и зелень.
  4. Порции теста раскатывают, дополняют начинкой.
  5. Пекут постные пирожки с сырой картошкой при 170 градусах в течение получаса.

Постные слоеные пирожки с картошкой

постные слоеные пирожки с картошкой

Как вариант можно приготовить постные печеные пирожки с картошкой из слоеного теста, замешанного на растительном масле. В картофельную начинку из пюре с луком можно добавить протушенную квашеную или свежую капусту, обжаренные грибы или просто мелко нарезанную зелень: петрушки, кинзы, укропа, базилика.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • мука – 5 стаканов;
  • масло – 250 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • картофель – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло для жарки, соль, перец.

Приготовление

  1. Смешивают ледяную воду и масло венчиком до эмульсии.
  2. Добавляют соль и муку, вымешивают тесто, оставляют на 10 минут, снова вымешивают.
  3. Отваривают картофель, растирают до пюре.
  4. Добавляют обжаренный лук, перец.
  5. Раскатывают тесто, дополняют начинкой, сворачивают рулетом.
  6. Пекут пирожки 30 минут при 190 градусах.

Постные ржаные пирожки с картошкой

постные ржаные пирожки с картошкой

Максимально полезным получается постное тесто для пирожков с картошкой, замешанное с добавлением ржаной муки. Подобные изделия принято выпекать в духовке. Вкусной выпечка будет с добавлением обжаренных грибов, а ароматной и пикантной с зеленым луком, зеленью и приправами в виде хмели-сунели или прованской смесью.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 стакана;
  • мука ржаная и пшеничная – по 2 стакана;
  • масло – 120 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • дрожжи – 2 ч. ложки;
  • картофель – 1,5 кг;
  • лук – 2-3 шт.;
  • масло для жарки, соль, перец.

Приготовление

  1. В воде распускают сахар и дрожжи.
  2. Добавляют соль, масло, 2 вида муки.
  3. Замешивают тесто, дают подняться.
  4. Отваренный картофель растирают с обжаренным луком, специями.
  5. Из порций теста и начинки формируют пирожки.
  6. Выпекают изделия при 200 градусах 15-20 минут.

Постные пирожки с картошкой и грибами

постные пирожки с картошкой

Если хочется получить несколько иной итоговый вкус и впечатление от дегустации подобной постной выпечки, можно картошку отварить в мундире, а затем очистить, нарезать кубиками. В дополнение здесь используют поджарку из шампиньонов, вместо которых подойдут лесные грибы, которые перед обжариванием необходимо отварить.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • мука – 3 стакана;
  • масло – ¾ стакана;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • дрожжи свежие – 30 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • грибы – 400 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло для жарки, соль, перец.

Приготовление

  1. Из воды, дрожжей, сахара, соли и муки замешивают тесто, оставляют в тепле на час.
  2. Грибы обжаривают с добавлением лука, чеснока, перца и соли.
  3. Отваренный в мундире картофель нарезают кубиками, смешивают с поджаркой.
  4. Формируют из теста и начинки постные картофельные пирожки с грибами, выпекают до румянца в духовке.

Источник