Можно ли есть пирожки при отравлении
Содержание статьи
то можно и что нельзя есть при пищевом отравлении? Рекомендации
Пищевое отравление случается очень часто. При этом страдает в первую очередь пищеварительная система. Чтобы справиться с проблемой, нужно уделить особое внимание питанию. Когда интоксикация с организма будет снята, а основные симптомы отравления купированы, нужно подумать о рационе человека. Его грамотное составление имеет такое же значение, как и медикаментозная коррекция.
При отравлении страдают стенки желудка и кишечника, поэтому у человека развивается гастрит и диарея. Под ударом оказывается поджелудочная железа и печень. Чтобы восстановить нормальное функционирование этих органов, нужно правильно питаться.
Всемирная организация здравоохранения настоятельно не рекомендует отказываться от пищи совсем. При пищевом отравлении это может только навредить организму. Длительное голодание лишь усиливает повреждение воспаленных слизистых оболочек.
Содержание:
- Общие рекомендации питания при отравлении
- Что можно есть при отравлении?
- Что нельзя есть при отравлении?
- Примерное меню питания
- Режим по неделям
- Диета для ребенка после пищевого отравления
Общие рекомендации питания при отравлении
Чтобы разгрузить систему пищеварения, нужно соблюдать диету. Больному показано потребление щадящих блюд.
Так как пищевое отравление часто проявляется рвотой и диареей, диета должна быть составлена согласно следующим правилам:
Меню нужно подобрать таким образом, чтобы препятствовать развитию обезвоживания и способствовать устранению воспаления.
Диета должна помогать восстанавливать электролитный баланс.
Диета должна способствовать регенерации слизистых оболочек желудка и кишечника.
Меню нужно выстраивать так, чтобы оно обогащала организм витаминами, микроэлементами и питательными веществами.
Основные принципы питания при пищевом отравлении:
Суточное потребление белка – 80 г, углеводов – 200 г, жиров – 85 г.
Принимать пищу нужно каждые 2-2,5 часа. Средний вес порции составляет 100 г.
В день нужно выпивать около 2,5 л воды. Это позволит выводить из организма вредные вещества и не допустить развития обезвоживания. Кроме простой воды, можно пить щелочную минеральную воду, но без газа, а также лечебные отвары и настои. Каждые 30 минут в организм должно поступать не менее 80 мг жидкости. Это позволит не допустить дегидратации и не спровоцировать рвотный позыв.
Пищу необходимо готовить на пару, после чего пюрировать или перекручивать.
В процессе употребления пищи, нельзя спешить, каждый кусочек нужно тщательно пережевывать, не отвлекаясь на внешние раздражители: на телефон, книги, телевизор.
Еду разогревают до температуры 18-55 °C.
Соли в рационе много быть не должно, так как она раздражает органы пищеварительной системы.
Запрещено употреблять спиртные напитки, так как они нагружают печень и почки. Алкоголь может стать причиной серьезного нарушения в их работе.
Придерживаться щадящего меню нужно до 21 дня, но не менее 18 дней. Все зависит от тяжести отравления. Переходить на привычный план питания можно постепенно, вводя только по 1 блюду каждый день.
Что можно есть при отравлении?
Сразу после отравления организм человека очень слаб. Поэтому в меню не должно быть большого количества углеводов и жиров. Пищеварительной системе просто не хватит сил для того, чтобы усвоить их.
Не следует кушать фрукты, так как они провоцируют брожение в кишечнике. Особое внимание нужно уделить белковому компоненту. Во время отравления организм теряет много протеинов, поэтому нужно позаботиться об их восполнении. Если рацион составлен верно, то рвотные позывы у человека не возникают. Дело может доходить только до легкой тошноты.
Углеводы из меню исключать не нужно. Их источником могут являться компоты из сухофруктов. Сложные углеводы необходимы для выработки гликогена в печени. Это необходимо для снятия интоксикации с организма. Витамины, которые особенно нужны человеку после перенесенного пищевого отравления: витамин А, токоферол, витамин С, витамины группы В.
Разрешенные продукты
Разрешенные продукты после перенесенного отравления:
Маложирные сорта мяса: кролик, птица. Из него готовят паровые котлеты или фрикадельки. Также мясо разрешается варить.
Маложирные бульоны на мясе птицы.
Маложирные сорта рыбы.
Слизистые супы на основе овсянки, риса, гречки.
Творог и молоко с низким процентом жирности.
Приготовленные на пару омлеты или яйцо всмятку.
Сливочное масло разрешено, но едят его малыми порциями.
Фруктовый кисель, желе, компоты и муссы.
Сухари и крекеры.
Фруктовые соки, которые нужно разводить водой. Можно пить некрепкий чай с лимоном, укропную воду, отвар шиповника.
Что нельзя есть при отравлении?
Пищевое отравление требует отказа от многих продуктов питания. Однако отчаиваться не стоит, так как подобная ограничительная мера является временной.
Важно убрать из меню продукты, которые способствуют усиленной выработке желчи. Это позволит избавить органы пищеварения от раздражающего влияния соляной кислоты и ферментов.
Под запрет попадают жирные, острые, соленые блюда, продукты, содержащие кислоты и эфирные масла. Нельзя включать в меню продукты, являющиеся источником грубой клетчатки. Они нагружают органы пищеварения, усиливают процессы брожения в кишечнике, делают боли в животе интенсивнее.
Запрещенные продукты
При пищевом отравлении запрещены такие продукты, как:
Пряные, жареные, острые, маринованные, жирные блюда. Сюда же относятся копчености и фаст-фуд.
Свежие фрукты, кислые ягоды, цитрусовые, орехи.
Бобовые, капуста, грибы, редис, лук, огурцы.
Сдоба, свежая выпечка, шоколад, торты, макароны.
Жирные бульоны, сложные супы.
Жирное мясо и жирная рыба.
Колбаса, консервы, соусы, полуфабрикаты.
Перловка, пшено, кукуруза.
Крепкий кофе и чай.
Газированная вода.
Примерное меню питания
Больной должен питаться максимально разнообразно. Кушать одни и те же продукты каждый день недопустимо. Как детям, так и взрослым, после пищевого отравления можно ориентироваться на представленное в таблице меню.
Завтрак. Сладкий чай, овсяная каша с растительным маслом и сахаром.
Второй завтрак. Банан и компот с сухофруктами.
Полдник. Сушеный белый хлеб, небольшой кусочек отварной курицы, щелочная минеральная вода без газа.
Обед. Куриный бульон с подсушенным белым хлебом.
Перекус. Галетное печенье и зеленый чай.
Ужин. Тушеные овощи и компот.
Режим по неделям
В первые 7 дней после случившегося отравления можно пить маложирное кипяченое молоко, а также кефир и йогурт без добавок. Потребляют молочные продукты малыми порциями, чтобы не перегружать желудок и не спровоцировать рвоту.
На второй неделе можно употреблять в пищу капусту, супы с овощами и бобовые. Также меню дополняют слизистыми кашами с медом и молоком.
С третьей недели начинают постепенно вводить в рацион жареные блюда, выпечку. В супы допускается добавлять специи. В это же время стол расширяют сладостями.
Начиная с четвертой недели можно возвращаться к привычному меню. При условии, что отравление было тяжелым и человек находился в больнице, воздержаться от возврата к привычным блюдам нужно еще на неделю.
Диета для ребенка после пищевого отравления
Диета для детей, перенесших пищевое отравление, выстраивается по тем же правилам, что и диета для взрослого человека. Если ребенок не достиг годовалого возраста и находится на грудном или искусственном вскармливании, то через 5-6 часов после отравления ему предлагают рисовый отвар, а также привычные для него смеси. При этом количество съедаемых порций нужно уменьшить на 20%. Их замещают жидкостью и растворами для дегидратации (можно предлагать ребенку Регидрон или Глюкосолан). Остальные виды прикорма вводят плавно, начиная с 3 дня от случившегося отравления. Можно давать малышу овощное пюре, гречневую или рисовую крупу, желток куриного яйца, кисель на основе фруктов. Общий объем таких блюд не должен превышать 5-10%. Затем рацион ребенка плавно расширяют, предлагая ему мясные фрикадельки и пр.
Для детей старшего возраста меню видоизменяют. В первые сутки нужно кормить ребенка по требованию. Нельзя заставлять его принимать пищу.
Начиная со 2 суток, ребенку предлагают рисовую кашу, приготовленную на воде. Можно вводить в рацион овощные с перетертыми компонентами, кефир, картофельное пюре, печеные яблоки. Порции должны быть небольшими, кормить ребенка нужно часто (около 8 раз в день).
С 3 дня после случившегося отравления меню расширяют такими продуктами:
Гречневая крупа.
Отварные овощи.
Маложирное мясо.
Маложирная рыба.
Перетертый творог.
Куриное яйцо.
Все перечисленные продукты либо перетирают, любо пюрирут. Нельзя давать детям свежие фрукты, капусту, огурцы, бобовые, макароны, ржаной хлеб, свеклу и репу. Все они нагружают кишечник и усугубляют состояние больного.
Ребенка нужно как можно больше поить, чтобы не допустить обезвоживания его организма. Ему предлагают обычную воду, компот с сухофруктами, минеральную воду без газа, травяной чай с ромашкой или шалфеем. После очередной рвоты или диареи ребенок должен получать по 100 мл жидкости. Для детей старшего возраста ее объемы увеличивают до 200 мл. Пьют воду небольшими глотками, каждые 5-10 минут.
Через неделю после отравления рацион ребенка расширяют. Ему предлагают бульоны, котлеты на пару, фрикадельки, рыбу, каши на молоке, печенье, творог, свежие фрукты без кожуры, кисломолочные напитки. Под запретом остаются кондитерские изделия, мороженое и продукты, которые плохо усваиваются организмом (бобовые, капуста, жирное мясо и пр.).
Сразу после того, как стул ребенка приходит в норму, предлагать ему обычные продукты нельзя. На щадящем рационе нужно продержаться еще около 3 недель. Это позволит пищеварительной системе прийти в норму и восстановиться. Привычные продукты, соответствующие возрасту ребенка, должны вводиться в меню плавно.
Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт
Образование:
С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы
Источник
Что можно есть при отравлении: диета и правила питания при отравлении
Пищевое отравление – одно из наиболее частых заболеваний, встречающихся в быту. При нем основной удар приходится на пищеварительную систему, поэтому питание при отравлении является таким же важным, как и медикаментозная терапия. После того как проведена детоксикация организма, устранены главные симптомы, следует подумать о рационе больного.
Важно: в большинстве случаев при отравлении страдают слизистые желудка (возникает гастрит) и кишечника (диарея), происходят сбои в работе печени и поджелудочной железы. Питание в этом случае должно быть направлено на восстановление нормальной микрофлоры и работы органов пищеварения.
Оглавление:
Пищевые отравления и сопутствующие риски
Общие правила питания при отравлении
Рекомендованные продукты при отравлении
Напитки, которые можно пить при отравлении
Что нельзя есть при отравлении
Примерное меню после отравления
Профилактика отравления
Пищевые отравления и сопутствующие риски
Причиной пищевого отравления часто становятся:
- продукты, не прошедшие термическую обработку;
- продукты с истекшим сроком годности;
- немытые овощи и фрукты;
- сырые яйца;
- мясо с кровью;
- кисломолочные продукты (просроченные);
- плохо приготовленная рыба.
Отравление сильно ослабляет организм и после него необходимо не только очищение, но и восстановление, которое происходит главным образом за счет питания. Сразу после интоксикации пища не может полноценно перевариваться и усваиваться, поэтому следует придерживаться определенных ограничений в еде. Это поможет не перегружать организм и будет способствовать быстрейшему выздоровлению. Задача такой диеты – восстановление водно-солевого баланса и слизистой желудка, кишечника посредством максимально щадящего термического, механического и химического воздействия пищи на нее.
Общие правила питания при отравлении
- В первый день отравления показано только обильное питье (вода, зеленый чай, рисовый отвар, минеральная вода, чай (некрепкий), отвар из шиповника).
- Со второго дня вводятся легкие блюда (пюре, бульон).
- Мясное, кислое, молочное, острое запрещено.
- Овощи можно только вареные, перетёртые в пюре.
- Бульон только из овощей в первые дни.
- Каши на воде, а не на молоке.
- Пища должна быть в меру тёплой, но не горячей или холодной.
- Принимать пищу небольшими порциями, и увеличивать их объем постепенно.
- Печенье разрешается сухое, без крема, начинок.
- Питание только дробное – 6-7 раз в сутки.
Обратите внимание: если соблюдать рекомендации, то легче станет уже к концу первого дня. Тогда можно съесть 1-2 домашних сухариков, бульон без жира, немного картофельного пюре (без масла и соли), жидкую рисовую кашу. Если диарея сохраняется, то показан кисель из черники, отвар зверобоя, которые обладают вяжущими свойствами.
Рекомендованные продукты при отравлении
Быстрее выздороветь и вернуть силы организму помогут такие блюда домашнего приготовления, как:
- суп, перетертый в пюре из овощей;
-
мясные котлеты на пару (с 3 дня диеты); - запеканки, суфле и пудинги из творога;
- сухое галетное печенье;
- паровые тефтели из рыбы;
- гречка и рис на воде;
- овощи в вареном и запечённом виде;
- укропный отвар;
- чай из ромашки и шиповника (можно с небольшим количеством меда);
- минеральная вода без газа;
- не кислые фрукты в варенном и запечено виде (груши, яблоки);
- рисовый суп;
- сухарики домашние;
- мясное суфле;
- омлет паровой;
- кисель фруктовый (с 3 дня).
Важно: через 5-7 дней диеты можно включать в рацион кисломолочные продукты, богатые бифидобактериями для нормализации микрофлоры кишечника (натуральный йогурт, кефир, ряженка, простокваша).
Напитки, которые можно пить при отравлении
При отравлении питьевой режим должен соблюдаться так же строго, как и медикаментозные назначения. Обильное питье – залог отсутствия обезвоживания и профилактика гиповолемического шока. Жидкость должна поступать в организм после каждого акта дефекации и приступа рвоты (маленькими глоткам). В данном случае она помогает снизить интоксикацию и быстрее вывести накопившиеся токсины.
Рекомендации относительно того что и как пить при отравлении:
- Пить следует только чистую, кипячёную воду или минеральную без газа.
- Оптимально пить солевые аптечные растворы (например, Регидрон), которые хорошо приводят в норму солевой и электролитический баланс.
- Пьют жидкость глотками, медленно, каждые 10-15 минут.
- Вместо Регидрона можно приготовить солевой раствор самостоятельно (0,5 ст. л соли на 1 л кипяченой воды).
- В час нужно выпивать не менее 200 мл жидкости.
- Разрешается пить зеленый чай, компот из изюма, шиповника, отвар из ромашки.
- Отвар укропа также будет полезен (в 1 л воды прокипятить 1 ч. л семян укропа), его принимают маленькими глотками, после охлаждения в течение дня.
Что нельзя есть при отравлении
Есть категории продуктов, которые не стоит употреблять в первые дни и недели после отравления ввиду их раздражающего воздействия на слизистую ЖКТ, тяжелого усвоения. К ним относят:
- пирожки;
- консервация;
- бисквит;
Показать весь список »
Ограничение в рационе этих продуктов позволит быстрее восстановить организм после отравления. Все они довольно тяжелые и содержат много ненужных и вредных веществ, которые могут только усугубить состояние пациента при пищевом отравлении. В частности, такая еда вызывает повышенное газообразование, боли и спазмы в желудке, провоцирует избыточную стимуляцию ферментов, вызывает брожение в кишечнике.
Обратите внимание: существуют разные мнения относительно бананов. Противники этого фрукта при отравлении считают, что бананы не стоит употреблять т.к. они довольно сладкие. Однако бананы содержат достаточно калия (его много теряется при отравлении), мало фруктовых кислот, которые раздражают слизистые оболочки ЖКТ (в отличие от других свежих фруктов), имеют мягкую консистенцию. Поэтому их употребление допускается.
Примерное меню после отравления
Первый день: голод и обильное питье (травяные отвары, солевые растворы аптечные).
Второй день: до 2 л жидкости, бульон (3 раза в день по 100мл), несколько сухариков, пюре (картошка, кабачок, морковь) до 200 гр.
Третий день: рис на воде (250гр), бульон из овощей (300гр), сухарики и галетное печенье, обильное питье.
Четвертый день: бульон из курицы (без кости) 200 мл, запеканка из овощей с манкой (без яиц) – 250 граммов, паровые рыбные котлеты или фрикадельки (100гр), сухарики домашние, галетные печенья.
Пятый день: рис вареный (300 гр), бульон куриный с мясными фрикадельками (500 мл), сухарики, творожное суфле (250 гр).
О лечении пищевых отравлений у детей рассказывает педиатр, доктор Комаровский:
Профилактика отравления
Чтобы не пришлось лечить отравление и соблюдать диету, старайтесь придерживаться простых мер профилактики на кухне и в процессе готовки:
-
Любые сырые продукты храните всегда отдельно от приготовленных блюд. - Пейте и используйте для приготовления пищи исключительно качественную воду.
- При готовке и употреблении еды обязательно соблюдайте чистоту.
- Для овощей, фруктов, мяса и рыбы используйте только разные разделочные доски и ножи.
- Перед готовкой хорошо мойте руки с мылом;
- Скоропортящиеся продукты храните в холодильнике при низкой температуре – как готовые, так и сырые.
Бецик Юлия, медицинский обозреватель
143,492 просмотров всего, 8 просмотров сегодня
Загрузка…
Источник
Диета после отравления. Что можно есть после отравления?
Здравствуйте, дорогие читатели. Наверняка каждый из нас сталкивался с отравлением, будь-то взрослый или ребенок. После отравления мы часто задаемся вопросом. Что же можно есть после отравления? Нас волнует этот вопрос потому что не любую еду можно кушать после отравления. После отравления, чтобы восстановиться организму нужна определенная диета. Я не говорю, что этой диеты нужно придерживаться долго. Примерно 3-5 дней, в зависимости от степени отравления. Но потом, все равно нужно следить за своим питанием.
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с пищевым отравлением. Расстройство кишечника, рвота, тошнота и прочие симптомы. Но, эти симптомы в скором времени проходят и нам, чтобы вернуться в привычное русло нужно следить за своим питанием. Но, давайте сначала разберем причины отравления.
Причины отравления.
Причин вызывающих отравление довольно много. В любом случае надеяться на то, что все самой собой пройдет не стоит, нужно обращаться к врачу. Особенно если состояние ухудшается.
- К отравлению могут привести продукты с истекшим сроком годности.
- Недостаточно тщательно вымытые продукты питания.
- Неправильное хранение продуктов питания.
- Приготовление пищи без соблюдения соответствующих правил обработки.
- Отравление может быть от продуктов, купленных на стихийных рынках, где никто не проверят продукцию.
При отравлении рекомендуется постельный режим и обильное питье, вода поможет скорее вывести токсины из организма, а также поможет очистить желудок от недоброкачественной пищи.
В момент отравления кушать не хочется. Ну вот не до еды. Но, когда становиться легче, теперь можно подумать и о еде. Но, кушать все подряд не стоит.
Также, врачи рекомендуют попить препараты, хотя бы несколько дней, которые помогают перевариванию пищи (креон, панкреатин и пр.) А для кишечника рекомендуют пробиотик, очень хороший пробиотик «Симбитер», этот пробиотик принимала я. Но, опять таки, что касается лекарственных препаратов, то вообще об этом не хочется говорить, так как назначать лечение должны врачи.
Что нельзя кушать после отравления.
Продукты питания не должны раздражать желудок и кишечник. Из рациона следует исключить все продукты, которые приводят к гниению и брожению в кишечнике.
Необходимо исключить из рациона мясо, рыбу, консервы, паштеты, сало, кофе, сладкое, острое, жирное, соленое, перловую, пшенную кашу.
Также не следует в первые дни после отравления кушать фрукты. А что же можно кушать? После отравления нужна диета, так организм сможет быстрее восстановиться.
Диета после отравления. Что можно есть после отравления?
После отравления рекомендуется как можно больше пить чистой воды, можно приготовить настой шиповника. Также можно приготовить отрав ромашки. Пить по столовой ложке каждый час. Если появиться аппетит можно выпить чашечку сладкого чая с сухариками.
Очень подойдет куриный бульон, гречневый или рисовый суп с сухариками. Также подойдет гречневая или рисовая каши, только рисовая не должна быть рассыпчатая. Кушать лучше буквально по 1-2 ложки.
Как питаться на следующий день после отравления? Лучше всего кушать протертые блюда, суп пюре, например. Можно кушать рисовую или гречневую кашу, картофель пюре. Пища не должна быть слишком горячей или холодной.
Также нужно больше пить, подойдет чистая вода, сладкий чай, отвар шиповника, минеральная или столовая вода.
После отравления, уже на следующий день можно кушать:
- Овощные супы-пюре.
- Отварное измельченное мясо в виде паровых котлет.
- Отварная измельченная в фарш рыба в виде паровых котлет.
- Запеченный творог – суфле, запеканки, пудинги.
- Каши на воде (рис, гречневая крупа).
- Сухарики.
- Сухое печенье.
- Отварные или запеченные овощи.
- Минеральная столовая не газированная вода.
- Зеленый чай.
- Запеченные или отварные фрукты (не кислые) – яблоки, груши, айва.
- Отвар ромашки с медом.
- Отвар шиповника с медом
Следует также отметить, что питание должно быть дробным, то есть,кушать чаще, но по чуть чуть. Примерно 5-7 раз в день. Диета при отравлении способствует восстановлению функций желчного, поджелудочной, кишечника.
Как избежать пищевого отравления в дальнейшем.
Вода и продукты питания должны быть качественными. Продукты, срок годности которых истек, следует выбросить. Также, если овощи или фрукты начали портиться, то их тоже следует выбросить.
Храните приготовленную еду в холодильнике, так как в теплом месте патогенные микроорганизмы размножаются быстрее. Сырые продукты нужно хранить отдельно от обработанных.
Во время употребления и приготовления пищи соблюдайте чистоту. Мойте руки перед едой, а также после прогулки на улице.
Диете после отравления должна быть щадящей, питье обильным, а питание дробным. Помните, что самолечение пищевого отравления, может быть опасно для вашего здоровья. При пищевом отравлении обращайтесь за помощью к врачу.
Источник