Можно ли есть пирожки при холецистите

Содержание статьи

Диета при камнях в желчном пузыре, что можно есть при холецистите?

Когда человеку ставят диагноз острый или хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, одним из самых важных условий продления ремиссии после лечения или в течение полугода после оперативного вмешательства, требуется соблюдение диеты.

Хронический холецистит практически никогда не бывает изолированным заболеванием, и воспалительный процесс в желчном пузыре часто сопровождается и патологическими нарушениями в желудке, печени, кишечнике, поджелудочной железы, сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями.

При хронических и острых холециститах, гепатитах, при камнях в желчном пузыре разработана специальная диета, называется стол №5. Что это за диета, что можно есть при холецистите, и как соблюдать диету при камнях в желчном пузыре — мы расскажем в этой статье.

Общие рекомендации по питанию при холецистите

Калорийность дневного рациона, энергетическая ценность продуктов должна составлять 2000-2500 ккал, что определяется физиологическими потребностями организма. В среднем соотношение углеводов должно составлять 300-350 г, жиров 80-90 гр, белков — 80-90 гр.

Самое главное, что должен знать пациент, соблюдающий диету при камнях в желчном пузыре:

  • Самым сильным провокатором обострений является прием жареной и очень жирной пищи
  • Прием большого объема продуктов, то есть переедание
  • Пища должна быть только теплой, не горячей, не холодной
  • Должно быть дробное питание, малыми порциями, но частое — 6 раз в день
  • Категорически исключено употребление тугоплавких жиров, сильных стимуляторов секреции поджелудочной и желудка — специи, экстракты, продукты с высоким содержанием холестерина (см. как снизить холестерин без лекарств), продукты с эфирными маслами.
  • Основной рацион должен состоять из овощей и фруктов.
  • Поскольку жаренную пищу нельзя употреблять, все блюда готовятся на пару, в отварном виде, реже запеченном

Какие фрукты можно при холецистите и камнях в желчном пузыре?

Согласно диете №5 самое главное исключить все кислые ягоды и фрукты, то есть нельзя кушать крыжовник, все виды цитрусовые, клюкву, кислые яблоки, кислые сливы, манго, алычу.

Многих интересует вопрос можно ли при холецистите бананы, виноград? Да, среди разрешенных фруктов есть: сладкие яблоки, арбузы, бананы, дыня, клубника, авокадо, папайя. Что касается винограда, это сомнительный фрукт. Учитывая то, что в большинстве случаев у пациента помимо холецистита существуют и прочие заболевания пищеварительной системы (к примеру, гастрит, панкреатит), такие фрукты, как виноград, а из овощей — капуста, черный хлеб, квас могут вызывать брожение и воспаление органов.

Поэтому всегда следует прислушиваться к своему организму, если вы заметили дискомфорт после приема того или иного продукта, проанализируйте количество съеденного, попробуйте кушать в следующий раз меньше или совсем откажитесь от сомнительного фрукта.

Диета при камнях в желчном пузыре

Какие овощи можно при холецистите?

Среди овощей практически нет никаких ограничений, то есть употреблять можно любые овощи. Осторожно следует относиться к сырой белокочанной капусте, если пациент не страдает панкреатитом, то в небольших количествах сырую капусту есть можно, но при наличии нарушений функции поджелудочной железы, ее можно употреблять только в отварном, запеченном виде, если вы любите квашенную капусту, то она должна быть не сильно кислая. Можно зеленый горошек, морковь, свеклу, тыкву, картофель, кабачки. Не злоупотреблять помидорам, их можно есть вне обострения, но только без кожуры, в меру, маринованные и соленые исключены. Что касается бобовых, то согласно диете №5 они исключаются, но в период ремиссии в очень ограниченном количестве их употребление возможно.

Что можно пить при камнях в желчном пузыре?

Что можно есть при холецистите становиться понятным, что только паровое, вареное, не соленое, не острое и не консервированное, не жаренное и не жирное. А вот что можно пить? Можно пить фруктовые чаи, компоты, кисели, свежевыжатые, но разбавленные фруктовые и овощные соки, особенно полезен морковный, томатный и свекольный соки (свекольный сок следует пить через 3 часа после отжима), отвар шиповника. Особенно хорошо принимать минеральную воду без газов за 30 минут до еды, такую как Смирновская, Славяновска. Полезен некрепкий чай, особенно зеленый, не пакетированный (см. вред чая в пакетиках).

Можно ли кофе при холецистите? От кофе, особенно растворимого, следует отказаться, то же касается и разрекламированного цикория, он по действию на слизистую желудка оказывает не меньшее вредное воздействие, чем кофе. Если помимо холецистита, человек страдает болезнями желудка и поджелудочной железы от цикория, какао и кофе лучше отказаться совсем, если это невозможно, тогда следует ограничить его концентрацию, пить с молоком и не натощак.

Категорически нельзя употреблять ледяные, холодные напитки, а вред алкогольных напитков для организма известен всем, соблюдая диету при камнях в желчном пузыре и холецистите стоит совсем отказаться от алкоголя. Конечно, на торжество 50 гр. хорошего сухого вина выпить можно, если нет обострения заболевания и болей, все зависит от дозы и качества спиртного напитка. Всегда прислушивайтесь к своим ощущениям, все хорошо в меру.

Что можно и что нельзя кушать при камнях в желчном?

 Хлебобулочные изделия

Сегодня многие семьи приобретают домашние хлебопекарни, изготавливая вкусный хлеб, сдобные изделия в домашних условиях. Свежеиспеченный домашний хлеб больным с холециститом есть не рекомендуется, лучше подождать и употреблять вчерашний, подсушенный хлеб, более того, он не должен быть сдобным (добавление большого количества жиров). Также нельзя кушать при камнях в желчном пузыре все сдобные изделия из слоеного, песочного теста. Исключаются все торты, пирожные, блины, оладьи. Более того, учитывая то, что при промышленном производстве используются кулинарные жиры, чаще всего пальмовое масло, которое для пищеварительной системы является практически ядом, кушать покупную сдобную продукцию опасно даже здоровым людям. Но можно смело употреблять хлеб вчерашней выпечки из пшеничной, обдирной, ржаной муки, отрубной хлеб. А также печеные пирожки с творогом, рыбой, мясом, яблоками из простого теста.

Читайте также:  Можно ли отбеливать зубы если есть пломбы и коронки

Суп на крутом бульоне

Крутые бульоны из мяса, рыбы, курицы, утки, грибов и пр. очень отрицательно сказываются на пищеварительной системе. Следует отказаться от любых подобных бульонов, а готовить лишь овощные супы. В крайнем случае, если совсем не можете отказать себе в первом блюде на мясном бульоне, во-первых варите только постное мясо, и во-вторых сильно разбавляйте его водой или овощным бульоном перед приготовлением щей, супов, свекольников, борщей.

Жирные сорта мяса — гусь, утка, свинина, баранина, жирная говядина, курица

Жирные мясные продукты следует исключить из рациона. Мясные изделия можно готовить только из нежирной говядины, не жирной птицы, крольчатины  и употреблять в ограниченном количестве, в отварном виде. Можно использовать отварное мясо или курицу (фарш) для изготовления фрикаделек для супа, котлет на пару, запеканок, или употреблять кусочками, тщательно пережевывая.

Колбасные изделия, сосиски

Конечно, самый доступный и удобный сегодня продукт — это мясные полуфабрикаты, которые на прилавках супермаркетов находятся в изобилии. Это самые вредные, химизированные продукты питания, напичканные усилителями вкуса и консервантами, добавками сомнительного содержания, которые опасно есть всем, не только людям с проблемами пищеварения. Никакие молочные сосиски, «детские сосиски», «диетические колбаски» не должны быть на столе у человека с камнями в желчном пузыре, панкреатитом или хроническим холециститом. Эти названия — лишь маркетинговый прием, не может быть никаких «детских» сосисок»!!!

Можно ли при холецистите орехи, семечки, мед

Если нет аллергии к продуктам пчеловодства, то мед при холецистите можно. Что касается орехов и семечек, то их употреблять можно, и нужно, но только: приобретая в неочищенном виде (очищать непосредственно перед употреблением), и в умеренных количествах.

Следует знать, что на прилавках наших магазинов очищенные орехи есть ни в коем случае нельзя, при обработке, транспортировке, упаковке происходит окисление жиров, и орехи становятся, что называется прогорклыми. При окислении жиров от длительного и неправильного хранения очищенные готовые орехи вызывает повышенную нагрузку на желчный пузырь, поджелудочную железу и печень. Особенно это касается кедровых орешков, которые завозят в Россию из Китая. Эти орехи опасны для здоровья, они вызывают горечь во рту и обострение холецистита (см. очищенные кедровые орешки).

Рыба, яйца

Также исключаются все жирные сорта рыбы (сом, осетрина, белуга, севрюга, семга), а вот судак, треска, сазан, хек и щука могут быть в рационе человека с холециститом. Причем, следует помнить, что жареные продукты категорически исключены, значит рыбу надо либо запекать, либо делать на пару или варить. Неоднократно исследователями было доказано, что при обжаривании рыбы все ее полезные свойства теряются, так что, можно успокаивать себя тем, что вы не просто соблюдаете диету при холецистите, а получаете полезные продукты питания, сохраняющие свои замечательные свойства. Что касается яиц, то их можно употреблять только всмятку или в мешочек, в виде омлета или добавления в прочие блюда, и не злоупотреблять количеством, не более 1 штуки в день (лучше 1 желток в день), а сваренные вкрутую или жареные яйца (яичница) следует исключить.

Молочные продукты

Очень полезны молочные супы с макаронными изделиями и крупами. Нельзя употреблять жирное молоко, творог, сливки, ряженку, жирные сыры и жирную сметану. При холецистите молоко пить можно, особенно с чаем, также можно и сгущенное молоко, не жирный творог, немного нежирной сметаны, только не острые сыры — голландский, российский.

Однако современный «дикий» рынок продуктов питания изобилует некачественным товаром. И даже в, казалось бы, натуральных продуктах содержатся различные добавки. В Россию экспортируется тонны пальмового масла, о вреде которого большинство производителей умалчивают и не указывают его в составе продукции.

А ведь пальмовое масло добавляют и в сыры, и в творог, и в прочие молочные продукты, мороженное, в сливочное масло, во всю выпечку, сдобу, кондитерские изделия, шоколад и пр., а этот вид масла очень вреден для всех органов пищеварительной системы.

Но что делать? Приобретать продукцию максимально высокого качества, проверенных производителей, не покупать дешевые молочные и прочие продукты, поскольку это указывает на использование дешевых заменителей натуральных продуктов. То же самое касается и глазированных сырков, мороженного, пирожных. Их производят не из натурального молока и сливок, а из сухого молока, проходящего несколько стадий химических процессов, а человеческому организму, печени, поджелудочной железе и желчному пузырю тяжело справиться с такой химической атакой.

Копчености, консервы, маринады

Любые консервированные продукты, копченые колбасы, копченая рыба, рыбные консервы, маринованные овощи (огурцы, помидоры и пр. продукты) к употреблению запрещены.

Из растительных продуктов

следует исключить — зеленый лук, редис, чеснок, шпинат, редьку, щавель. Из приправ — перец, хрен, горчицу, острый кетчуп, майонез, имбирь. Среди разрешенных специй можно использовать укроп, петрушку, ванилин, корицу, гвоздику, лавровый лист.

Каши

Очень полезны полувязкие и рассыпчатые каши, особенно овсяная и гречневая (см. овсяная каша вместо лекарств). Если вечером промыть крупу, залить кипятком, добавить соль, утром подогреть и употреблять в пищу — это оптимальный способ сохранения полезных веществ, витаминов. Также можно разнообразить свое меню различными запеканками из круп, макаронных изделий, можно делать различные пудинги, овощные и макаронные гарниры.

Источник

Диета при холецистите: опасные и полезные продукты

Холецистит встречается у каждого десятого взрослого человека. Чтобы сдерживать воспаление тканей желчного пузыря и облегчать симптомы, рекомендуют лечебно-профилактическую диету. Рассказываем про питание при холецистите: список продуктов. Что есть не стоит, а что нужно?

Базовые правила питания

Базовые правила питания

При холецистите в тканях желчного пузыря начинается воспаление, причем оно может быть как острым, так и хроническим. Острый приступ холецистита – вторая по частоте причина экстренного обращения в хирургические отделения после аппендицита.

Важна правильная диагностика: так, полипы желчного пузыря по клинической картине проявляются симптоматикой, схожей с острым холециститом – болью в правом подреберье.

Одна из основных причин возникновения холецистита – нарушения рациона питания. Среди страдающих данным заболеванием большинство пациентов имеют ту или иную степень ожирения.

По этой причине лечебно-профилактическая диета – основа комплексной терапии, без которой медикаментозные методы не помогут. Придерживаясь правил питания при холецистите, списка продуктов и принципов обработки, можно не только предупредить появление болезни или переход острой формы в хроническую, но и избавиться от рецидивов обострения.

Читайте также:  Если в селедке глисты можно ли ее есть

Базовые принципы питания при холецистите нацелены на:

  • снижение общей нагрузки на пищеварительную систему;
  • предупреждение раздражения желчного пузыря;
  • оптимизацию скорости и объема секреции желчи;
  • нормализацию сократительной функции органа.

Питание при холецистите, список продуктов основываются на диете 5 (стол No5 по Певзнеру). Основные правила данной диеты:

  • прием пищи от пяти раз в день, часто и понемногу;
  • суточный объем съеденного не превышает 3,5 кг, за один прием – не более 700 г;
  • питание по расписанию, которое помогает упорядочить продукцию желчи «по часам», приучить пищеварительную систему к режиму;
  • питьевой режим: от 8 стаканов жидкости в сутки. Предпочтительно употреблять обычную воду, разбавленные соки, травяные чаи, компоты, морсы и т. д.;
  • рацион должен содержать 80-95 г белков в сутки, 50% из них – животные протеины (нежирное мясо, птица, рыба);
  • исключать растительный белок нельзя: по данным исследований (Preventive Medicine), потребление растительного белка снижает риск воспаления тканей желчного пузыря;
  • включение клетчатки: по данным исследований, высокое содержание клетчатки в рационе является профилактикой холецистита и его обострения за счет уменьшения количества осадка в желчном пузыре и стимуляции отделения желчи;
  • в суточном рационе должно быть 70-85 г жиров, 30% растительного происхождения;
  • количество углеводов – 300-350 г, рафинированные углеводы – не более трети от всего объема;
  • обработка продуктов щадящая – отваривание, приготовление в пароварке;
  • пища и питье должны быть теплой или комнатной температуры, не холодной и не горячей;

Острый холецистит: что есть при приступе?

Острый холецистит: что есть при приступе?

Питание при холецистите: список продуктов не просто ограничен, при острых симптомах (тошноте и рвоте, боли в правом подреберье, повышении температуры, горечи во рту, потливости) исключают любую твердую пищу.

Можно пить обычную воду, некрепкий чай, разбавленные фруктово-ягодные соки, отвары шиповника, травяные чаи (по рекомендации врача).

При улучшении состояния можно постепенно вводить щадящие блюда;

  • протертые супы на воде или овощном бульоне из картофеля, риса;
  • протертые жидкие каши – рисовую, овсяную;
  • кисели;
  • сухари из белого хлеба.

Когда состояние стабилизируется, добавляют животный белок в виде:

  • творога низкой жирности;
  • суфле, пюре из куриной грудки, телятины, крольчатины (отварить и измельчить до гомогенного состояния или использовать пюре для детского питания).

Если клиническая картина улучшается, через 5-7 дней переходят на стол №5.

Что нельзя есть при хроническом холецистите

Даже если давно не было обострений и болезнь на стадии ремиссии, при холецистите в анамнезе к выбору продуктов питания надо относиться ответственно, чтобы не вызвать ухудшения состояния. В рационе должны быть продукты с высокой питательной ценностью и противовоспалительными свойствами, а часть распространенных продуктов надо избегать. Исключать из питания при холецистите необходимо:

  • сдобную выпечку;
  • бобовые культуры;
  • переработанные продукты (колбаса, копченое мясо, рыба, птица);
  • полуфабрикаты и фастфуд;
  • жирные продукты, в том числе жирные сорта мяса, рыбы, птицы, морепродуктов;
  • любые грибы;
  • шоколад и кондитерские изделия;
  • маринованные овощи;
  • острые приправы, соусы, а также овощи, раздражающие стенки желудка – лук, чеснок, редиску, редьку и т. д.;
  • холодную пищу и жидкости;
  • газированные напитки, включая воду;
  • кофе, алкоголь.

Что можно есть?

Что можно есть?

Правильное питание при холецистите: список продуктов включает:

  • несладкую выпечку и макароны из ржаной, «серой», цельнозерновой муки;
  • гречку, овсянку, рис;
  • нежирную рыбу, мясо, птицу, сыры, творог;
  • яйца (не жареные);
  • сухое печенье – крекеры, галеты, сухарики и т. д.;
  • отварные, запеченные, приготовленные на пару овощи;
  • нейтральные или сладкие фрукты и ягоды;
  • сухофрукты в виде сухой пастилы или в компоте, мармелад, фруктовое желе;
  • кисломолочную продукцию с невысокой жирностью;
  • нерафинированные растительные масла;
  • свежевыжатые соки в дозировке, рекомендованной гастроэнтерологом (подбирается индивидуально);
  • настои трав, отвары шиповника – после консультации с врачом;
  • некрепкий чай – черный, зеленый, травяной.

Меню при холецистите

Меню при холецистите

Вне обострений можно использовать данную схему рациона (прием пищи пять раз в день).

Первый утренний прием пищи на выбор:

  • овсянка на воде (не «быстрые» каши!) и протертые или запаренные сухофрукты – 4 штуки;
  • натуральный кисломолочный продукт: варенец, ряженка, йогурт и фруктовое пюре (2 столовые ложки);
  • паровой омлет (2 яйца) с отварными овощами.

Второй завтрак:

  • чашка некрепкого чая и сухое печенье;
  • отвар из шиповника и фруктово-ягодное желе (50 г);
  • сок из некислых плодов.

Обеды:

  • пюрированный овощной суп;
  • суфле из белой рыбы и паровые, отварные овощи;
  • котлеты на пару (куриная грудка, телятина) и овощное пюре (можно картошку без сливочного масла).

Полдники:

  • печеное и размятое яблоко с медом;
  • сок и мягкий творог пониженной жирности;
  • йогурт и сладкие ягоды.

Ужины:

  • кисломолочные продукты – кефир, простокваша, ряженка и сухое печенье;
  • запеканка из творога;
  • рисовая запеканка и кисель.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Что позволено кушать при холецистите?

Рекомендации по питанию при холецистите

Холецистит является серьезным воспалительным заболеванием желчного пузыря, которое приводит к застою желчи и образованию камней. Он возникает чаще всего вследствие неправильного питания.

Болезнь развивается очень медленно и характеризуется незаметными первыми симптомами. Диета при холецистите представляет собой важную составляющую комплексного лечения данного заболевания.

Правильно подобранное питание при заболеваниях печени помогает организму быстро справиться с подобной патологией. Воспаление желчного пузыря или холецистит протекает в острой и хронической формах, но чаще встречается последний вариант.

Соблюдение диеты в таком случае потребуется в течение достаточно длительного времени, но она должна быть обязательно назначена врачом. В статье вы найдете список разрешенных и запрещенных продуктов и примерный рацион диеты.

Воздействие на организм и основные правила диеты

Диетическое питание при холецистите поможет решать следующие задачи:

  • уменьшить нагрузку на пищеварительную систему;
  • убрать воспалительный процесс в печени;
  • сделать более жидкой желчь.

При данном заболевании разрешается употреблять в пищу только вареные и блюда и еду, приготовленную на пару. При длительной ремиссии в течение года разрешается принимать в пищу запеченные овощи, мясо и рыбу без добавления жиров или масел.

Если у вас обнаружили воспаление желчного пузыря, то нужно отказаться от алкоголя полностью

Растительные масла с желчегонным свойством можно использовать в салатах, но не после термической обработки. Все блюда должны быть не слишком горячими или очень холодными. В меню при каждом приеме пище должны присутствовать тушеные, вареные или сырые овощи.

В мясе и рыбе содержатся экстрактивные вещества. Они раздражающим образом действуют на желчный пузырь. Мясо и рыбу при холецистите готовят только путем варки или на пару.

Отношение к алкоголю

При недуге врачи запрещают употреблять спиртные напитки. Это связано с несколькими причинами:

  1. В результате употребления алкоголя в желчном пузыре появляются новые камни.
  2. При холецистите нельзя пить холодные спиртные напитки.
  3. Возрастает риск появления печеночной колики при калькулезном холецистите.
Читайте также:  Можно ли получить отсрочку от армии если есть уже повестка

При данном заболевании иногда можно позволить себе небольшое количество алкоголя один раз в 3 месяца на праздник. Эта доза составляет всего 100 грамм. Но напиток должен быть очень качественным. Чтобы избежать обострения заболевания, лучше воздержаться от употребления алкоголя вообще.

Из чего должен состоять рацион?

Разрешается

Для достижения поставленной цели каждый больной должен знать разрешенные к употреблению продукты. К ним относятся:

  • овощи, фрукты, зелень. В этих продуктах содержатся витамины и микроэлементы для укрепления иммунитета. Груши сладких сортов позволят сделать желчь более жидкой, поэтому их нужно есть каждый день.;
  • употребление хлеба рекомендуется в подсушенном виде. Желательно есть хлеб с отрубями. Также разрешается употреблять в пищу несдобное печенье;
  • в отварном виде куриные и перепелиные яйца;
  • нежирные и натуральные творог, сметана, йогурты;
  • фруктовые компоты, черный чай, кофе в некрепком виде, отвар из шиповника, напиток из цикория, свекольный сок. Эти напитки помогут снизить риск развития болевого приступа;
  • мясо и рыба нежирных сортов, колбасные изделия высшего сорта без приправ и специй;
  • куркума очень полезна при холецистите Эту приправу можно добавлять в пищу для разжижения желчи и ускорения его вывода из организма;
  • мармелад, варенье, зефир.

Во время лечения лучше всего кушать каждый день в одно и то же время

Что запрещено?

При диагностированном холецистите нужно хорошо знать, какие продукты и блюда нельзя употреблять в пищу. Среди них все бобовые культуры, то есть горох, фасоль и другие. Их употребление приводит к повышенному газообразованию и может спровоцировать приступ обострения хронического холецистита.

В луке, чесноке, редисе содержится много специфических эфирных масел. Они раздражают слизистую желудка и желчного пузыря. Мясные, рыбные заготовки, маринады и соления и все консервированные продукты также полностью запрещены.

На выработку желудочного сока благотворно влияют приправы хрен и горчица. Их употребление приводит к повышенному образованию желчи. При холецистите желчный пузырь воспален, поэтому вывести всю желчь он не в состоянии. В этом случае начинается застой желчи и происходит обострение заболевания.

К запрещенным продуктам также относятся:

  • жареные блюда;
  • копченые продукты;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • печень и почки;
  • рыбные и мясные бульоны;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • грибы;
  • пряности и острые соусы;
  • мороженое;
  • какао и шоколад;
  • сдобная выпечка;
  • крепкий кофе;
  • алкоголь.

Для наглядности приводим такую памятку:

Памятка

Примерный рацион и рецепты

Меню, которое позволит больному холециститом человеку насытиться и хорошо себя чувствовать, должно выглядеть таким образом:

  • На завтрак подойдет каша гречневая с молоком, некрепкий чай без сахара. Можно также приготовить ленивые вареники без сахара или творожный пудинг.
  • На второй завтрак можно съесть сладкое яблоко.
  • Для обеда подойдут щи на растительном масле, отваренное мясо, компот из сухофруктов.
  • На полдник подают обычно сухарики из белого хлеба и отвар из шиповника.
  • Для ужина хорошо подойдет отваренная и поданная с зеленью нежирная рыба, стакан нежирного кефира и овощные котлеты.
  • После ужина стакан кефира или ряженки хорошо утолит чувство голода.При этом пищеварительная система не будет испытывать большую нагрузку.

Это меню можно изменять и добавлять новые разрешенные продукты. Иногда периодически можно есть даже шоколадные конфеты или шашлык.

Это будет вкусно…

Существует множество рецептов вкусных блюд, которые разрешены при холецистите. Рассмотрим их в виде таблицы:

Фаршированный мясом перец в томатном сокеДля приготовления данного блюда нужно срезать у перцев донышки и убрать семена. После этого перец нужно хорошо вымыть. Фарш соединяют с рисом, резаным луком и натертой морковью, которые предварительно тушат с небольшим количеством воды. Перцы заполняют смесью и кладут в глубокую сковородку. Затем их заливают томатным соком. Тушить блюдо нужно в течение часа. Можно готовить перец и в духовке.
Овощной суп-пюре

Является идеальным питанием при холецистите. Он готовится из моркови, баклажанов, картофеля, лука, кабачков, сладкого перца и свежей зелени с добавлением оливкового масла. Вымытые и очищенные овощи нарезают небольшими кусочками и кладут в кипящую воду по очереди.

Вначале кладут картофель, а через 10 минут все остальные. В конце суп нужно посолить, немного остудить и сделать пюре блендером или с помощью металлического ситечка. В суп добавить масло и зелень в измельченном виде.

Запеченные яблоки с творожной начинкойВкусный и полезный десерт. Перед приготовлением данного блюда яблоки хорошо моют и удаляют сердцевины. Желток яйца растирают с сахаром, перемешивают с творогом и орехами. Яблоки заполняют готовой смесью и посыпают сверху корицей. Выкладывают их на смоченный водой противень и запекают 20 минут. Такое блюдо очень вкусное и может вполне заменить пирожное.

Как долго соблюдать ограничения в еде?

Процесс лечения, в том числе и результаты диеты должны контролироваться вашим врачом

Вначале заболевания холециститом рекомендуется полностью отказаться от приема пищи. Необходимо снизить нагрузку на пищеварительную систему. Кроме того, при приступе острого холецистита возникает сильная боль, поэтому сами больные теряют аппетит.

В первые дни болезни можно употреблять сладкий некрепкий чай, соки из ягод и фруктов, минеральную воду без газа, отвар шиповника. При уменьшении острых симптомов заболевания можно вводить в рацион слизистые каши, протертые супы, кисели, сладкий чай с сухариками из белого хлеба.

При отсутствии болей и дискомфортных ощущений через 3 дня больному разрешается употреблять нежирный творог, в протертом виде отварную рыбу, нежирные сорта мяса. В период ремиссии на 6 день после приступа острого холецистита врачи рекомендуют придерживаться щадящего режима питания.

Это позволяет исключить обострение патологического состояния. Его нужно соблюдать на протяжении месяца. Принимать пищу необходимо не менее 5 раз в день небольшими порциями. Такой график питания создает щадящую нагрузку на работу желчного пузыря и печени. В сутки необходимо организовать три основных приема пищи. Между ними должны быть перекусы фруктами, печеньем или кефиром.

Заключение

  • Важной частью комплексного лечения холецистита является диета.
  • Больной должен хорошо знать разрешенные и запрещенные продукты при холецистите.
  • При данном заболевании важно знать правила составления меню и основные рецепты приготовления полезных и вкусных блюд.
  • Всем больным нужно обязательно придерживаться рекомендаций врача, чтобы добиться устойчивой ремиссии.

Гепатолог, Гастроэнтеролог, Проктолог

Алексей занимается врачебной деятельностью с 1996 года. Проводит терапию всех заболеваний печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта в целом. Среди них: гепатит, панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки, колит.Другие авторы

Комментарии для сайта Cackle

Источник