Можно ли есть пироги после родов

Какую выпечку можно при грудном вскармливании?

Существует распространенное мнение, что выпечка, употребляемая при грудном вскармливании, вредит здоровью мамочки и малыша. Сдоба вызывает колики у младенца, отрицательно влияет на работу ЖКТ женщины и ее фигуру. Однако полностью отказываться от выпечки при лактации не стоит. Чтобы насладиться продуктом, достаточно соблюдать простые правила.

Можно ли выпечку при грудном вскармливании?

Хлеб жизненно необходим любому человеку, в том числе кормящим мамочкам. В 100-граммовой порции белой булки содержится 230 ккал, в ржаной — 190 ккал. Однако технология приготовления этих продуктов подразумевает использование только воды, муки и дрожжей.

Выпечка содержит более широкий перечень ингредиентов: сахар, масло, молоко, яйца. Они повышают калорийность готовых изделий. Если использованы некачественные продукты, или сдоба плохо пропеклась, она становится причиной заболеваний эндокринной системы, поджелудочной железы. Чрезмерное потребление мучного приводит к набору лишнего веса.

Однако не стоит полностью отказываться от мучного в период лактации. Выпечка, которая готовится для кормящих мам, может быть полезна, если соблюдать меру в еде и следовать рекомендациям:

  1. Масло, яйца и сахар можно применять для выпекания мучных изделий. Хотя бытует мнение, что эти продукты — сильные аллергены, в небольших количествах они не причинят вреда. Если у малыша непереносимость яичного белка или желтка, используйте перепелиные яйца. Риск аллергических проявлений после их применения минимальный.
  2. Сдоба считается калорийным продуктом. Однако в период кормления мамочка затрачивает много энергии, которая, кроме выработки молока, требуется для домашней работы и ухода за ребенком. Дополнительно женщине нужно в сутки 600 ккал. Небольшой кусочек мучного в день поможет восполнить их.
  3. Многие мамочки считают, что при ГВ нужно есть только однокомпонентные продукты. Но это правило действует лишь в период «знакомства» младенца с новым видом пищи, чтобы при необходимости выявить потенциальный аллерген. Если кроха нормально реагирует на сложные продукты, выпечка ему не помешает.
  4. Мучное содержит глютен. Это соединение способно вызвать аллергию и расстройство пищеварения. Однако риск побочных эффектов составляет всего 4%. Если опасаетесь, что пшеничная мука станет причиной расстройств, замените ее на овсяную, гречневую или кукурузную.

Внимание! Мучное не противопоказано в период грудного вскармливания. Однако к выбору продуктов относитесь внимательно. Сдоба должна быть свежая, приготовленная из качественных натуральных ингредиентов.

Что лучше: приготовить или самостоятельно купить?

На прилавках супермаркетов и булочных предлагается множество мучных изделий. Однако останавливать на них свой выбор не стоит. Для этого есть ряд причин:

  1. Промышленные изделия содержат ароматизаторы, красители, консерванты, большое количество сахара, дрожжи. Эти ингредиенты вредны малышу и вызывают аллергию. Дрожжевое тесто провоцирует колики у новорожденных.
  2. Отсутствует гарантия качества. Несмотря на то, что на этикетке написан состав изделий, выпечка из магазина при ГВ может содержать не заявленные производителем компоненты. Если покупаете сдобу в пекарне, то узнать ее составляющие не удастся.
  3. Далеко не все магазины строго следуют инструкциям по хранению выпечки.

Относительно безопасными можно назвать только галетное или овсяное печенье, сушку. Но эти товары должны быть от проверенного производителя. Обратите внимание на состав изделий, обозначенный на упаковке. При наличии подозрительных ингредиентов откажитесь от покупки.

Помните! Самая безопасная выпечка для малыша — приготовленная своими руками, когда вы знаете, какие продукты использовали и уверены в их качестве.

Какую выпечку не рекомендуется есть при грудном вскармливании?

Далеко не вся выпечка подходит кормящим мамам. От магазинных изделий вовсе стоит отказаться из-за риска аллергии. Однако и домашняя сдоба может быть небезопасной, если в ней присутствуют аллергенные компоненты. Стоит исключить из рациона:

  1. Торты и пирожные с кремом. Опасным ингредиентом в этом виде выпечки является крем. От промышленной сдобы откажитесь полностью: в ней много консервантов и ароматизаторов. Но и домашний крем нежелателен. Это слишком жирный и сладкий продукт, он отрицательно сказывается на пищеварении ребенка и провоцирует набор лишних килограммов у мамочки.
  2. Изделия с начинкой (шоколадной, фруктовой, мармеладом). Шоколад, фрукты — сильные аллергены.
  3. Выпечка из пшеничной или ржаной муки высшего сорта. Эти компоненты содержат глютен, который спровоцирует аллергию у крохи. Кроме того, при производстве муки используют пероксид бензоила для отбеливания. Это вещество раздражает кожу, может вызывать онкологические заболевания. Соединение проникает в молоко и провоцирует заболевание у ребенка.
Читайте также:  Черноморский гребешок можно ли есть

Если хотите есть сдобу при ГВ, готовьте домашние изделия, подбирая правильные ингредиенты.

Какое тесто безопасно для ребенка?

Чтобы сдоба приносила не только удовольствие, но и пользу, используйте рекомендуемые продукты:

  1. Цельнозерновую или 1 сорта муку. Хотя выпечка с сырьем высшего сорта из пшеницы получается пышнее и вкуснее, она менее полезная и опасна проявлением аллергии.
  2. Добавляйте меньше сахара, яиц.
  3. Откажитесь от дрожжевого теста. Для пышности используйте соду, гашенную уксусом или лимонным соком.
  4. Кладите в тесто отруби, кукурузную или гречневую муку, чтобы снизить калорийность сдобы. Эти ингредиенты содержат множество минералов и витаминов.
  5. Используйте качественные продукты. Лучше всего, если они будут домашними.
  6. В качестве начинки допускаются печеные яблоки.

Внимание! Для приготовления выпечки существуют разные виды теста. Наиболее безопасными считают песочное, слоеное, бездрожжевое.

Почему нежелательны дрожжи и яйца при грудном вскармливании?

Дрожжевая выпечка нередко вызывает метеоризм и расстройство пищеварения. Данный эффект нежелателен для новорожденных и женщин, переживших кесарево сечение. При вздутии напрягаются мышцы живота, что приводит к расхождению швов. Сдоба ослабляет иммунитет, замедляет обмен веществ.

Яйца — продукт, провоцирующий диатез. Если у крохи предрасположенность к аллергии, употребление мамочкой мучных изделий с этим компонентом приводит к рвоте, сыпи на коже у младенца. При необходимости куриные яйца заменяйте перепелиными: они гипоаллергенные. Можете воспользоваться постными рецептами сдобы без яиц.

Безглютеновая мука

У некоторых новорожденных и мамочек после родов в связи с гормональной перестройкой появляется аллергия на глютен. Так называется клейковина, содержащаяся во многих зерновых культурах (ячмень, пшеница, овес, рожь). Если пренебрегать этим явлением и продолжать есть пищу с глютеном, у ребенка появится отставание в развитии, психические отклонения.

При целиакии (непереносимости глютена) замените муку на безглютеновую (рисовую, гречневую, кукурузную). При введении выпечки в рацион придерживайтесь правил:

  1. В первый месяц после родов откажитесь от любых мучных изделий. Желудочно-кишечный тракт малыша еще несовершенный. Дайте ему время адаптироваться к новой пище, включая в меню только простые полезные блюда.
  2. Наполняйте выпечку продуктами с клетчаткой для лучшего переваривания: яблоками, овощами, творогом, нежирными мясом.
  3. Не увлекайтесь мучным, чтобы сохранить фигуру.

Безглютеновая мука — лучшее решение не только при непереносимости глютена. Она подойдет мамочкам, страдающим лишним весом. Хотя выпечка с такой мукой получается менее пышной, изделия из нее полезнее для здоровья.

Рецепты выпечки, разрешенной при грудном вскармливании

Домашняя выпечка — несложное дело. Существует множество вкусных рецептов, разрешенных при ГВ.

Бездрожжевые булочки и пирожки

Тесто для булочек и пирожков готовят на кефире. Оно получается не менее вкусное и пышное, чем дрожжевое. Для него понадобятся:

  • 1 ст. кефира;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 2,5 ст. муки;
  • 2 щепотки соли.

Пирожковое тесто готовится следующим образом:

  1. Подогрейте кефир на водяной бане.
  2. Положите масло, соль, сахар.
  3. Добавьте муку и хорошо перемешайте.
  4. Замесите тесто.
  5. Соду разделите на 3 части.
  6. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см.
  7. Посыпьте его 1 частью соды.
  8. Сложите вдвое, снова посыпьте. Повторите еще раз.
  9. Отложите тесто в теплое место на 40 минут.
  10. Сформируйте пирожки и запекайте в духовке 20-30 минут при температуре 220 градусов.

Пицца

Отличным решением выпечки может стать пицца. Однако в качестве начинки не стоит использовать грибы, колбасу, майонез и другие аллергенные компоненты. Для приготовления теста понадобятся:

  • 1,5 ст. воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 щепотки соли;
  • 300 г муки;
  • 1-2 ст.л. сметаны.

Приготовление:

  1. Смешайте воду с подсолнечным маслом.
  2. Добавьте соль.
  3. Насыпьте муку и замесите тесто.
  4. Оставьте его на 10 минут.
  5. Раскатайте пласт и смажьте его сметаной, чтобы изделие не было сухим.
  6. Выложите тесто на противень, уложите сверху начинку.
  7. Запекайте при температуре 220 градусов 15-20 минут.

Выпечка во время лактации может быть не только вкусной, но и полезной. Для этого готовьте тесто, используя как можно меньше яиц, муки. Откажитесь от дрожжей, при необходимости добавляйте безглютеновую муку, отруби. Отдавайте предпочтение домашним изделиям из качественных продуктов, и тогда вы сможете в любой момент насладиться ароматными пирожками, печеньем, кексами.

Читайте также:  Можно ли есть паштет при гестационном диабете

Источник

Питание после родов

Меню кормящей мамы необходимо составлять тщательно, обдумывая введение каждого нового продукта. Кроме того, существует определенная разница в рационе питания кормящей женщины после физиологических родов и после кесарева сечения. Поэтому для начала рассмотрим, в чем заключается различие в составлении таких меню.

Что можно кушать кормящей маме после физиологических родов?

Для полноценной лактации и нормального развития ребенка в послеродовом периоде следует обратить особое внимание на свой рацион.

Что является главным в правилах питания?

  • Если во время родов у женщины произошли разрывы в области матки и влагалища или были сделаны надрезы, то в первые дни после родов ей желательно употреблять исключительно жидкую и легкую пищу, состоящую из каш, сваренных на воде, и овощных бульонов.
  • Чтобы не провоцировать возникновение геморроя, необходимо сразу отладить процесс дефекации: для этого рекомендуют употреблять крупы (кроме риса) и овощные рагу. Лучше пока отказаться от хлеба, сырых фруктов и овощей.
  • Из мясных продуктов лучше предпочесть небольшие порции отварной курицы или телятины.
  • Выбирая кисломолочные продукты, отдайте предпочтение тем, у которых меньше жирность.
  • Обрабатывайте все продукты термическим способом и полностью исключите из меню блюда, способные вызвать аллергическую реакцию.
  • Соблюдайте достаточный (не избыточный) питьевой режим. Распространенное мнение о том, что для хорошей лактации необходимо пить в два раза больше, чем обычно, является мифом. Как раз наоборот: слишком обильное питье способно вызывать проблемы с лактацией из-за застойных явлений. Старайтесь пить столько, сколько необходимо для удовлетворения жажды: отдавайте предпочтение негазированной воде.

Примерное суточное меню в первый день после прихода из роддома:

  • гречневая или овсяная каша, сваренная на воде;
  • сваренное постное мясо или приготовленные на пару котлеты из мясного фарша;
  • небольшая порция творога и стакан кефира;
  • картофельное пюре на воде;
  • банан (не более одного в день).

Что есть после кесарева сечения

После операции кесарева сечения женщине необходимо в течение нескольких дней пройти реабилитационный период, который включает также восстановление нормальных функций кишечника. Кроме того, строгая диета, соблюдаемая в эти дни, поможет облегчить давление на матку, чтобы ускорить заживление швов. В первые сутки необходимое послеоперационное питание женщине обычно вводят внутривенно. Единственное, что позволено употреблять — это свежеприготовленный слабый лимонад (одна чайная ложка лимонного сока на литр воды).

На вторые сутки можно переходить на самостоятельное питание.

Примерное суточное меню в первый день после прихода из роддома:

  • постный куриный или телячий бульон, в который при желании следует добавить пюрированное мясо;
  • каша (кроме рисовой) или картофельное пюре, приготовленные на воде;
  • несладкий натуральный йогурт, маленькая порция обезжиренного творога;
  • теплый напиток: чай слабой заварки, морс, заваренный шиповник.

Расширенное меню на третий день после прихода домой:

  • суп из овощей;
  • запеченое филе нежирной рыбы;
  • мясные или рыбные котлеты, приготовленные на пару;
  • нежирные сорта сыра;
  • запеченные яблоки.

После четвертого дня меню можно составлять по общему принципу рациона кормящей матери.

Почему после родов так важны именно «правильные» продукты

Почему после родов так важны именно «правильные» продукты

Тщательно отобранные и грамотно приготовленные продукты дают кормящей матери сразу несколько преимуществ: они способствуют выработке молока и нормальной лактации, помогают отрегулировать работу как собственного ЖКТ, так и процессы переваривания пищи у ребенка.

Поскольку основные питательные вещества из еды после родов быстро оказываются в составе молока, то введение в рацион «неправильных» продуктов тут же скажется на состоянии младенца. Даже при нормальном самочувствии мамы у ребенка могут возникать колики, запор, понос, аллергические реакции. Кроме того, некоторые блюда могут настолько явно влиять на вкус и запах молока, что ребенок будет отказываться от груди. А некоторые из продуктов проявляют себя как возбуждающе действующие на нервную систему малыша.

Как видите, существует довольно серьезный список нежелательных эффектов, которые могут наступить у ребенка в результате неграмотно постоенного рациона питания. Поэтому, если вы хотите, чтобы малыш спокойно спал, не испытывал боли, запоров и аллергии, постарайтесь максимально сбалансировать свое меню, подстроив его под нужды ребенка. Дополнительным бонусом от диетического питания в первое время после родов станут быстро уходящие лишние килограммы.

Что можно и нельзя в первые дни после родов

Существует список из блюд, на которые необходимо наложить строгий запрет, пока вы кормите грудью.

Продукты, способные вызывать у ребенка аллергию:

  • производные какао-бобов (шоколад, какао и т. д.);
  • фаст-фуд;
  • плоды цитрусов;
  • копченая продукция и полуфабрикаты;
  • консервированные продукты;
  • жареные и жирные блюда;
  • морепродукты и соленая рыба;
  • бульоны из жирного мяса (свинины, баранины и т. д.).
Читайте также:  При повышенном сахаре можно ли есть клубнику при

Что может вызвать кишечные колики:

  • сдобная выпечка, торты и пирожные, конфеты и сладкое печенье;
  • макароны из белой муки;
  • сахар, добавляемый в чай и кисломолочную продукцию;
  • свежие яблоки, виноград, капуста, огурцы;
  • сухофрукты — изюм и курага.

Что может изменять вкус грудного молока:

  • чеснок и лук;
  • любые соленья;
  • пряные приправы.

Токсичные для младенца продукты:

  • грибы;
  • алкоголь;
  • экзотические блюда (китайская и японская кухня и др.).

Что касается чая, то его в период грудного вскармливания необходимо заваривать слабо.

Рацион спустя неделю

Рацион спустя неделю

Спустя неделю из состояния строгой диеты уже можно выходить, переходя на частое и дробное питание. После каждого приема пищи желательно выпить немного теплого чая, компота из сухофруктов, травяной напиток или клюквенный морс.

Итак: что можно есть спустя неделю после родов?

  • тушеное в небольшом количестве растительного масла овощное рагу, включающее тыкву, морковь, баклажан, кабачок;
  • макароны из твердых сортов пшеницы, гречневой муки или льна;
  • картофельное пюре с добавлением оливкового масла;
  • немного твердого сыра;
  • различные виды орехов, которые вы употребляли во время беременности;
  • постную говядину;
  • различные кисломолочные продукты — йогурт, сметану, ряженку, кефир;
  • суп на овощном или постном мясном бульоне;
  • бананы, яблоки в печеном виде.

Не стоит в один день включать все эти продукты в свое меню: вводите новые блюда постепенно, в небольших количествах, тщательно наблюдая за реакцией на них организма малыша.

Составляем меню, когда малышу исполнился месяц

Насколько разнообразной может быть еда кормящей мамы спустя месяц после родов? Чем вы можете побаловать себя, не причиняя вреда организму ребенка?

  • можно разнообразить меню из каш, добавив в него, помимо гречки и овсянки, еще и кукурузу, пшеницу и рис (для гарниров лучше использовать бурый рис);
  • разрешено добавить в кашу маленький кусочек сливочного масла и попробовать сварить блюдо не на воде, а на козьем молоке, которое практически не вызывает аллергии, в отличие от коровьего;
  • добавить к запеченным яблокам и другие фрукты (местные, не экзотические);
  • делать салаты из сырых зеленых овощей, приправленные йогуртом или оливковым маслом;
  • из творога можно приготовить сырники, добавив в них немного ягод или кусочки фруктов или сухофруктов; к сырникам можно подать немного нежирной сметаны;
  • к чаю можно подать классический зефир или пастилу.

Когда вы планируете ввести новый продукт в свое меню, соблюдайте важные правила:

  • новый продукт вводите в первой половине дня, чтобы уже к обеду вам была понятна реакция на него организма ребенка;
  • не добавляйте более одного продукта в сутки;
  • заметив негативную реакцию ребенка (сыпь, беспокойство, понос, запор), сразу откажитесь от нового продукта и не возвращайтесь к нему в течение этого месяца;
  • вводите новое блюдо маленькой порцией; если негативной реакции не последует — увеличивайте порцию постепенно.

Что кушать после родов, чтобы увеличить выработку молока

Что кушать после родов, чтобы увеличить выработку молока

Существуют определенные продукты, способствующие хорошей лактации. И первое место среди них занимают орехи — грецкие и миндаль, при условии, что вы употребляли их в период беременности и ребенок хорошо на них реагирует. В орехах содержатся растительные жиры и приличный список витаминов и микроэлементов, однако не следует есть их слишком много. Чтобы ребенок нормально усваивал новую пищу в составе молока, начните употреблять в сутки не более двух грецких и четырех миндальных орехов.

Помимо орехов, существуют и другие растительные продукты, поддерживающие выработку молока:

  • ягоды: ежевика, черника, крыжовник, смородина;
  • овощи: морковь, салат, редька;
  • зелень: укроп, листья фенхеля;
  • семена: льняные и подсолнечные;
  • маленькие порции меда (при условии хорошей переносимости ребенком);
  • кисломолочные продукты (ряженка, кефир), употребляемые утром натощак;
  • компот, приготовленный из сухофруктов (чернослива, кураги, яблок, груш);
  • укропные семена, приготовленные в форме коктейля: сушеные семена, приобретенные в аптеке, размолите в кофемолке, добавьте их в стакан кефира, немного посолите);
  • травяной чай, заваренный ромашкой, мятой, мелиссой или этими травами по-отдельности;
  • свежеприготовленный морковно-смородиновый фреш с добавлением свежей воды;
  • отвар, кисель или напиток на основе ячменя;
  • анисовый или тминный напиток: чтобы его приготовить, возьмите 5 гр семян, купленных в аптеке и заварите их стаканом кипятка, затем настаивайте не менее пяти часов; разделите готовую порцию на несколько частей и употребляйте в течение дня);
  • чай с имбирем;
  • настой из сушеного шиповника.

Источник