Можно ли есть пироги
Содержание статьи
Вредна ли мучная выпечка для организма: разбираем все за и против
Под выпечкой обычно подразумевают пышные, вкусные булочки, ватрушки и пирожки с начинкой, употребляемые в качестве угощения. Их любят взрослые и обожают дети. Полезна ли такая еда? Об этом сегодня и подискутируем.
Роль выпечки в рационе
Начнем с того, что без углеводистой пищи, к которой относятся и хлебобулочные изделия, организму никак не обойтись. Главным источником энергии является глюкоза, получаемая в результате расщепления карбогидратов. Она подпитывает мозг, служит топливом для нервной системы, при тяжелых работах или нарушенном режиме питания позволяет быстро утолить голод и восстановить силы.
Во многих случаях выпечка оказывается поставщиком полезных микро- и макроэлементов, особенно когда для начинки используются сухофрукты, пряности и ягодные джемы. В традиционных булках содержатся витамины В1, В2, РР. В небольших количествах присутствуют такие вещества:
— натрий,
— калий,
— кальций,
— магний,
— фосфор,
— железо.
Наконец, сдобные сладости улучшают эмоциональный тонус и повышают настроение. Так приятно ощущать их аромат и баловать вкусовые рецепторы.
Какие вкусняшки. Но насколько они вредны?
Видео: В чем вред сладкого и как перестать хотеть сладкое?
Отрицательные особенности выпечки
У медали есть и «теневая» сторона. И в этом случае она гораздо темнее и рельефнее светлой. В избыточном количестве мучные изделия приносят лишние калории. А организм, как запасливый хозяин, откладывает их на талии, бедрах и боках в виде жировых прослоек. Для людей, которые ведут малоподвижный образ жизни и опасаются за свою фигуру, булочки и караваи оказываются серьезным препятствием на пути к стройности.
Такова картина в целом. Теперь поговорим о частностях, а именно об ингредиентах. Современные заводы и комбинаты руководствуются в производственном процессе не действующими стандартами, а самостоятельно разработанными рецептами. Зачастую они выпекают продукцию на основе готовых фабричных сухих наборов, включающих огромное число синтетических и опасных добавок. Пусть это вредно для потребителя, но зато удобно и выгодно для продавца.
Маргарин
Маргарин – это эмульсионная смесь из натуральных и модифицированных растительных масел и животных жиров. Его опасность – в наличии транс-жиров, которым приписывают канцерогенные свойства, называют причиной возникновения сердечнососудистых недугов, диабета, аллергических реакций, снижения иммунитета и ухудшения состава крови.
Но выход есть. Этот компонент заменит деревенское сливочное масло, а в некоторых видах теста (заварное, дрожжевое) – рафинированные выжимки из подсолнечника, кукурузы, рапса и др.
Разрыхлитель
Этот компонент необходим для придания продуктам рыхлости и пышности. Но если он сделан на основе фосфатов, то представляет опасность для желудка (провоцирует язвы и эрозии), вызывает недостаток фосфора и кальция.
Сахар
Сладко, вкусно, но полезно ли?
Большинство мучных десертов отличаются большим содержанием сахара. После приготовления получается продукт с высоким гликемическим индексом, который резко повышает уровень глюкозы в крови. Это одна из причин, почему любители сдобы находятся в группе риска по возникновению:
— диабета,
— молочницы,
— ожирения.
Кроме того, слишком приторные изделия вредны для зубов.
Дрожжи
Пекарские дрожжи – вид биологического разрыхлителя теста – одноклеточный грибок без грибницы. Продукт достаточно спорный. Одни настаивают на его полезности, другие приводят аргументы о вредности. Доводы обоих сторон кажутся убедительными, но кто прав – остается неясным. Основные «фобии», касающиеся этих микроорганизмов, следующие:
1) Попадая в пищеварительную систему человека, дрожжи начинают «воровать» из пищи человека углеводы, витамины и минералы, необходимые для их жизнедеятельности. Итог – дефицит элементов в организме.
2) Агрессивные грибы размножается в геометрической прогрессии. Они создают гнилостную среду и нарушают баланс кишечной микрофлоры в сторону «плохих» бактерий, что приводит к ослаблению защитных функций. Усвоение продуктов питания также ухудшается. Появляется дисбактериоз, проблемы с поджелудочной железой и печенью.
3) Повышает кислотность, что способствует хроническим заборам, образованию язв и гастритов, камней в желчном пузыре. Организм пытается нормализовать кислотно-щелочную пропорцию, вытягивая из костной ткани кальций (щелочной элемент). Поэтому выпечка, в теории, может стать косвенной причиной хрупкости костей и остеопороза.
4) В результате спиртового брожения формируются токсичные вещества: диацетил, ацетоин, масляный альдегид, изоамил и пр. Эти соединения отвечают за вкус и запах мучных изделий. В малых количествах они не опасны.
Альтернативой фабричным дрожжам станут натуральные аналоги из хмеля и ржаных заквасок.
Ванилин
Ванилин – синтетическая добавка с характерным приятным ароматом. В определенных случаях она провоцирует аллергические реакции и даже кожные раздражения, вплоть до развития контактного дерматита, пигментации и экземы.
При изготовлении этого порошка часто используют кумарин – канцероген, разрушительно влияющий на клетки печени. Человек при этом чувствует изжогу.
Как отказаться от выпечки и чем ее заменить?
Отказ от белого хлеба и сдобны – это важный шаг навстречу здоровью. Кому-то подобное решение дается легко, а некоторые просто не могут переступить через себя. Резко победить привычку кушать сладкую выпечку тяжело. Но лакомства можно вытеснить из рациона постепенно, заменив их более полезной пищей:
- зефир на основе пектина, яичных белков и яблочного пюре;
- мармелад из фруктово-ягодных соков, с желатином или агар-агаром;
- орехи;
- черный шоколад;
- батончики и хлебцы из цельного зерна;
- рахат-лукум, приготовленный из плодово-ягодных пюре, орехов, меда, семечек, крахмала;
- сушеные фрукты.
Сладких дрожжевых булок, крекеров и слоеных пирожных следует избегать. Вместо них лучше отдать предпочтение выпечке из цельнозерновой муки, изделиям без кондитерской глазури и галетному печенью.
Маленькие хитрости для кулинара
Известно, что наиболее активно организм усваивает калории в первой половине дня. Поэтому на завтрак вполне допустимо скушать аппетитную ватрушку с чаем, круассан с кофе, калач с какао или даже кусочек торта. Но не стоит объедаться и стараться впихнуть в себя суточную норму, раз уж до обеда все так хорошо переваривается.
Чтобы выпечка была более полезной, при домашнем приготовлении уменьшайте порцию сахара на 40-50 процентов. Обычно доля этого ингредиента в рецептах указана с избытком. Так же рекомендуется поступать с жиром: количество сливочного масла можно смело сократить на треть, а то и вполовину. При этом вкус и качество десерта не пострадают, а энергетическая ценность существенно снизится.
При выпекании в духовке не смазывайте противень и формы жиром. Лучше выстелите дно антипригарным покрытием. Пироги или булочки останутся такими же нежными и воздушными.
Наконец, можно использовать фруктовые пюре и гашеный уксус вместо куриных яиц.
Помните! Выпечка не настолько вредна, чтобы от нее отказываться вовсе. Для здоровья важна умеренность и рациональность. При таком подходе лишать себя удовольствия полакомиться сдобой не придется.
Источник
В чем вред выпечки и есть ли польза?
Правда ли, что польза выпечки сильно преувеличена или это придумали полненькие девушки, чтобы похудеть? Ведь едят же француженки круассаны на завтрак каждый день и остаются самыми худыми в Европе! Стоит ли есть сдобные булочки нашим соотечественницам хотя бы иногда? И наоборот: как перестать объедаться выпечкой на работе, на отдыхе и просто дома у телевизора?..
Выпечка и ее компоненты
Начнем с того, что вообще без углеводистой пищи, к которой относится, в том числе и выпечка, организму никак не обойтись. Мозг питается глюкозой, полученной именно в результате расщепления углеводов, и именно это топливо является основным для нервной системы. Недаром сладости повышают настроение и эмоциональный тонус. Но вместе тем, углеводы при избыточном поступлении в организм могут приносить с собой лишние калории, которые организм, как запасливый хозяин, оставляет про запас — в виде жирка на талии, бедрах или ногах. Так стоит ли потреблять выпечку или польза выпечки на самом деле не более чем миф? Сложно сказать однозначно, так как выпечка — это настолько обширное понятие, в которое входит многое — от темного хлеба до нежнейших воздушных пирожных. И у каждого из этих продуктов есть как несомненные плюсы, так и очевидные минусы.
Правильный хлеб
Если рассмотреть рацион любой лечебной или правильно составленной диеты, в нем вы всегда обнаружите хлеб или элементы выпечки. Однако количество углеводистых продуктов в рационе должно быть рациональным, чтобы все калории поступивших в организм испеченных продуктов успевали переработаться.
Следующим всегда возникает вопрос о том, какой хлеб правильнее выбрать, какой из сортов будет наиболее полезным и легко усваиваемым. Многие века люди делали выпечку на основе традиционных рецептов, в основе которых был процесс брожения, который вызывался многократным вымешиванием теста или добавлением специфических заквасок к тесту. Такое тесто помещали в тепло, где оно подходило. Такой хлеб был полезен, он длительно не портился и имел ряд преимуществ в питании. Процесс брожения создает естественное расщепление углеводов пшеницы, приводя к образованию пузырьков углекислоты, что дает подъем тесту и пористость. Питательные вещества теста переходят в легко усваиваемую форму, не напрягая в дальнейшее пищеварение. Такая выпечка помогает повышать сопротивляемость организма, повышает иммунитет, стимулирует образование в кишечнике полезной микрофлоры, выводит канцерогены и токсины.
Бездрожжевая выпечка основана на ином принципе, в процессе трансформации питательных веществ участвуют лактобактерии, что приводит к сохранению большого количества витаминов группы В, помогает в сопротивляемости инфекционным болезням и улучшает самочувствие и в этом самая основная польза выпечки без дрожжей. Бездрожжевые хлебцы делаются из цельных зерен, грубо размолотых или растолченных. Такая выпечка стимулирует пищеварение и опорожнение кишечника, создавая эффект естественного очищения.
Сдобная выпечка
Вкус и аромат плюшек, сдобных булочек и пирожков знаком нам с детства. Эти изделия так вкусны и привлекательны потому, что в них имеется три основных составляющих — сахар, яйца и жиры. С одной стороны — это компоненты делают выпечку нежнейшей и вкуснейшей, с другой стороны — насыщают ее калориями. Нужно помнить о том, что чем больше в составе выпечки жиров и яиц, тем вкуснее и ароматнее она будет. И, увы, тем меньше пользы будет в ее итоговом составе. Почему так? Медленные углеводы (крахмалы) хлеба, организм перерабатывает на протяжении нескольких часов, постепенно расщепляя и усваивая их. А вот сахарные и жировые компоненты — это источник быстрых углеводов, резко повышающий уровень глюкозы крови и приводящих в итоге к избытку калорий и отложению лишнего веса. Как же тогда быть? Совсем забывать о сладких булочках и плюшках? Нет, и еще раз нет!
Правила потребления выпечки
Конечно, без вреда для фигуры и здоровья можно кушать немного выпечки, при этом стоит делать выпечку особой — с добавлением минимального количества жиров и только натуральных компонентов. В составе выпечки должно быть исключительно сливочное или растительное масло, никаких трансгенных жиров в виде маргарина и т.п. Кроме того, стоит обратить внимание на начинки — это могут быть мясные, фруктовые, овощные и творожные, они уменьшают калорийность и вредность выпечки.
Стоит категорически отказаться от жареной в кипящем масле выпечки (хворост, пирожки) — это концентрат жира и канцерогенов, сильнейший удар по печени и провокация для поджелудочной железы. Откажитесь от присыпок, обмазывания яйцом и глазури — это существенно уменьшит калорийность вредность.
Помните: выпечка — это концентрат углеводов и калорий, избыток которых не пойдет вам на пользу. Поэтому стоит употреблять такие калорийные блюда в условиях активного расходования калорий. Мы с вами знаем, что наиболее полноценно и активно организм усваивает калории до обеда, поэтому на завтрак вполне можно позволить себе аппетитную булочку с кофе или чаем, скушать круассан, плюшку или даже кусочек торта. (Но не стоит объедаться и стараться впихнуть в себя дневную норму углеводов, раз уж утром все калории усваиваются! Остановитесь на одной булочке или одном пирожном, небольшом кусочке торта и обязательно кушайте медленно, наслаждаясь каждым кусочком).
Маленькие хитрости
Чтобы польза выпечки была максимально возможной, стоит освоить небольшие хитрости в приготовлении сдобных продуктов дома. Прежде всего, при приготовлении выпечки по книжным рецептам автоматически уменьшайте порцию сахара вдвое (обычно во всех рецептах сахара почему-то указано более чем нужно!). В некоторых рецептах сахар можно заменить на черную патоку или на мед. Также стоит поступать и с количеством жира, указанным в рецепте — количество сливочного масла можно смело уменьшать как минимум на треть, а то и наполовину без ущерба для вкуса и качества продукта. При этом калорийность блюда существенно снизится.
Откажитесь от выпекания на смазанных маслом или жиром формах — замените их на пергамент или антипригарные покрытия. Иногда жиры в составе выпечки можно заменить банановым или сливовым, яблочным пюре. При этом выпечка останется такой же воздушной и нежной, при этом станет более полезной и менее калорийной.
Также можно заменить в выпечке и количество яиц — они могут спокойно быть заменены фруктовым пюре или уксусом, гашеным обычной пищевой содой. Итак, теперь вы знаете: на самом деле польза выпечки вполне достаточна, но при этом в потреблении ее необходима умеренность и рациональность. Поэтому совсем отказывать себе в удовольствии съесть иногда сдобную сладкую булочку точно не стоит!
Читайте также на нашем сайте:
Слоеное тесто. Едим без вреда для фигуры
Источник
Сильно ли вредна домашняя выпечка?
Последнее время все время что-то печем- пироги, печеньки, кексы….Вкусно, дешево, детям развлечение. Но преследует меня мысль — много наверное неполезно? Дрожжевое тесто ругают диетологи, сладкое тоже вроде не айс.Я уж и так и этак выкобениваюсь. чтоб без маргарина, сахару поменьше — но вот гложут сомнения. С другой стороны, печеньки и в магазине купят, а там вообще непонятно что напихано. Забить или все таки ограничить? Или может можно как-то их «уполезнить»?
Нельзя впихнуть невпихуемое
Аssiya
Сильно ли вредна домашняя выпечка?
Ну уж не вреднее магазинной :gy: 😉
Аssiya
Или может можно как-то их «уполезнить»?
морковный тортик 🙂
а вообще то в любом случае
bananza
не вреднее магазинной
Милый,все как ты хочешь. Если я говорю, что ты хочешь борщ — значит ты хочешь борщ.
Да она вредна в плане — полюбят дети, потом с лишним весом бороться начнут…
неполезно это точно. Но если вы выбираете между домашней и магазинной, то лучше домашняя :gy: :gy: ЕСли вы худощавое семейство, то кушайте на здоровье раз в неделю! Мы вот пончики. нам противопоказано ( а мы жрём! умничаем в чужих темах .а сами жрёём, зла на себя не хватает :boom: )
Pani C
полюбят дети, потом с лишним весом бороться начнут
это надо просто таких детей заводить что не в коня овес :gy: :gy: :gy:
Я вот сыну бы пекла да пекла ( у него все как в трубу ) но я ж не сдержусь..я же есть буду
Милый,все как ты хочешь. Если я говорю, что ты хочешь борщ — значит ты хочешь борщ.
Аssiya
Забить или все таки ограничить?
А все остальные советы диетологов вы соблюдаете, ну там солёное копчёное не жаренное?
С головой не обязательно дружить. Вот у меня с ней чисто деловые отношения: я её кормлю, а она думает.
да выпечка вредная, и домашняя тоже !!!
IFNI
А все остальные советы диетологов вы соблюдаете, ну там солёное копчёное не жаренное?
Стараемся по мере сил :gy:
Pani C
полюбят дети, потом с лишним весом бороться начнут…
вооот, чего и боюсь. Мужики у нас тощие, а мы с дочерью не очень 🙁
Нельзя впихнуть невпихуемое
Пойду печь пирог :gy: Вредно, наверное, но я буду худую приятельницу угощать. Ей можно! :gy:
у меня знакомая одна все время пекла пироги, пирожки и т.д. (говорила дешево, вкусно, детям нравится и ДОМАШНЕЕ ведь). В итоге, у обеих ее девочек ожирение и проблемы с ЖКТ. Но они реально каждый день выпечку ели.
лучшее украшение девушки страшная подруга :gy:
Милый,все как ты хочешь. Если я говорю, что ты хочешь борщ — значит ты хочешь борщ.
Не пеку. Сильно-сильно на фигуре сказывается моей и мужа, кроме того и ЖКТ дает о себе знать сразу. %) У меня мама пекла раньше раз в неделю — ходила полная (под 100 кг), перестала печь — похудела аж до 60-ти… 😛 Решила сына сразу не приучать, а вот иногда такая тоска возьмет… Что сын мой будет вспоминать не пышные плюшки и пироги мамины, а тушеные овощи :gy: Сейчас у нас пироги раз в полгода и, знаете, не хочется ведь… 😛 А вот тортики чаще делаю, но они в основном легкие-фруктовые…
Аssiya
Вкусно, дешево, детям развлечение.
и
Аssiya
может можно как-то их «уполезнить»
😉
😉
В принципе, женщина может и промолчать, но дело в том, что у женщины нет такого принципа.
мы делаем манники и печенье, пироги редко. и магазинное покупаем по-проще…
у меня у мужа ломка- он чай без плюшки не представляет, у него в семье всегда много пекли, почти каждый день блины/беляшики/булки и т.п.
думаю домашняя выпечка вредна именно привыканием каждый день есть мучное, я вот магазинского печенья много не съем, а домашнее только так входит 🙁
А я всю жизнь ем домашнюю выпечку. Худой не была никогда, но и не толстая. А подруга моя не ела выпечку и сахар, а была ОЧЕНЬ полной. Это нарушение обмена веществ. Выпечку надо есть с утра. И не использовать маргарин. Кроме того, при заболеваниях ЖКТ можно бисквитное тесто (то есть то, которое яйца+мука и сахар и больше ничего), творожные кремы, кремы на взбитых сливках и т.д.
Вредность дрожжевого теста вообще миф. При температуре 230 градусов (а именно на такой печется дрожжевое тесто) дрожжи погибают и поэтому в желудке уже ничего забродить не может.
Заметьте: до фаст фуда, который нам принесли в перестроечное время в Советском Союзе не было ожирения, вообще не знали такой проблемы. А ели (поскольку был дефицит всего) в основном выпечку (пироги с картошкой, шаньги, ватрушки, пирожки с луком и яйцами и т.д.), соленые огурцы и квашеную капусту зимой, картошку круглый год и не были толстыми. А теперь диетологи нам чего только не рассказывали и все кинулись задрав штаны за здоровым питанием и прибежали в итоге к ожирению.
«уполезнить» можно, но незначительно… тесто-то все равно остается
вот свекровь раньше делала маленькие печеньки-завитушки с конфеткой внутри, теперь кладет клюкву или другую ягоду, уже лучше
а если в тесто сахару меньше положить -то свекр начинает сдобу в сгущенку макать, весь эффект от «уполезнивания» на с марку :gy:
СВГ
Заметьте: до фаст фуда, который нам принесли в перестроечное время в Советском Союзе не было ожирения, вообще не знали такой проблемы.
Да с чего бы? Особенно детей было много перекормленных. И взрослых навалом. Можно подумать, до фаст-фуда мы были стройной нацией. ))) Я вспоминаю учебу -считанные студентки и преподавательницы были стройными или худыми. Все на углеводах жили. И мужчины чаще ели всякую жирную-жареную ерунду. Еды-то мало было, и был культ еды.
конечно полезно 😉
для роста сраки :gy:
Пеку каждые выходные. За фигурами наблюдаю — пока худощавые все трое:)))
Была в декрете, дак вообще каждый день пекла. Свекровь аж недоумевала, помнится.
Ну так-то да, неполезно это, конечно.
Но если нельзя, но очень хочется, то можно:))
СВГ
в Советском Союзе не было ожирения, вообще не знали такой проблемы. А ели (поскольку был дефицит всего) в основном выпечку (пироги с картошкой, шаньги, ватрушки, пирожки с луком и яйцами и т.д.), соленые огурцы и квашеную капусту зимой, картошку круглый год и не были толстыми.
О, да… То-то мои бабушка, дедушка, и мама страдали этим ожирением…))) Как раз как по писанному… пироги с картошкой, шанежки со сметанкой и картошка на столе всегда…. очень вкусно. правда… вспоминаю облизываюсь… да еще это с молочком!!! Ммммм…. :gy: Фаст фуд не ели никогда. Прервать цепь удалось лишь отказавшись от выпечки и жареного… то бишь
СВГ
кинулись задрав штаны за здоровым питанием
:gy:
Но это касается не всех… Например, мой отец спокойно жующий те же плюшки, выглядит здорово и поджаро, и на желудок никогда не жаловался…. :gy: Мы с братом, молодые растущие организмы (на тот момент), тоже неплохо ее переносили и оба остались стройными и здоровыми…. :gy:
Есть предрасположенность? Значит выпечка вредна! Нет предрасположенности — кушайте на здоровье!
Мне — точно нельзя чаще чем раз в полгода… :gy:
В принципе, женщина может и промолчать, но дело в том, что у женщины нет такого принципа.
Если вы очень переживаете, вы меня зовите, я все ем, что не приколочено и детки тоже… :gy:
ptica_we
Все на углеводах жили. И мужчины чаще ели всякую жирную-жареную ерунду. Еды-то мало было, и был культ еды.
+++ Перекусывали чем?- Салатиком, яблочком? -Нет, а пирожками, чебуреками, беляшами, батонами. Иногда с кефиром.
Нашла у мамы кулинарную книгу 75-го года…. %) Там ВСЕ жареное, и к любому жареному мясу обязательно гарнир — жареная картошка :=-O: А если описывалось блюдо из овощей, то оно было все пережареное-перетушеное, шокапеец! И главное — ВО ВСЕХ блюдах должен быть смалец (свинной жир).
Поскольку настроение бывает разным, то пусть чередуется хорошее с прекрасным!
Okv7
Решила сына сразу не приучать, а вот иногда такая тоска возьмет… Что сын мой будет вспоминать не пышные плюшки и пироги мамины, а тушеные овощи
хорошо ж :good: 🙂
Не раньше женщины полные были на мой взгляд, сейчас может просто ожирение по другому типу, не знаю… У меня бабушка всегда считала что женщина должна быть не толстой, но упитаной :gy: ножки бутылочкой:))) и что бы попа была.
выредна… да и жить вредно) думаю можно если сильно не увлекатся)
Все к лучшему в этом лучшем из миров!
мне 35 — врач чвообще запретила есть сахар, мучное , рис , картошку
хотя анализ глюкозы в норме — но все равно вес скачет еще гв бросаю….после этого волшебнгого пинка за 4 дня 1 кг скинула…..а надо еще 15 кг
а есть подруга моего возраста — она сидит на работе облложенная зефиром, печеньем и еще всякой бедой а сама тощая как палка….. :gy:
Без Ю-мамы я как одинокая лошадь на горизонте…
Источник