Можно ли есть пикшу на диете
Содержание статьи
Пикша, ее польза и вред
Пикша — нежная белая мясистая рыба семейства тресковых. Если ее правильно приготовить, то получится вкусное, сытное и невероятно полезное блюдо.
Многие выбирают пикшу по той причине, что она не обладает ярко выраженным рыбным вкусом. Кроме того, в этом продукте в большом количестве содержатся полезные вещества, которые необходимы для здоровья мышц, костей, тканей и органов.
Полезные и лечебные свойства рыбы пикши
Пикша — это богатый источник белка, вещества, содержащего незаменимые аминокислоты. Наш организм сам по себе не способен производить белки, но он в них очень нуждается. Аминокислоты влияют на рост и развитие мышечной ткани. Белки ускоряют метаболизм, сжигая лишние калории и преобразуя жир в мышцы.
Организм не способен самостоятельно вырабатывать Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, но он также нуждается в них. Учитывая, что пикша насыщена этими полезными жирами в достаточном количестве, эту рыбу необходимо употреблять.
Омега-3 невероятно полезны для организма:
- замедляют развитие опухолей и предотвращают образование рака;
- значительно уменьшают боли в случае ревматоидного артрита;
- стимулируют развитие мозга плода у беременных женщин.
Пожалуй, самая важная функция ненасыщенных жиров — снижать уровень холестерина и риск возникновения заболеваний сердца.
Польза витаминно-минерального состава пикши такова:
- ускорение белкового обмена и функций иммунной системы;
- улучшение функционирования мозга, формирования ДНК и красных кровяных клеток;
- поддержка здоровья нашего сердца, кожи, легких, пищеварительного тракта, волос и ногтей;
- питание и защита нервной системы;
- формирование здоровых костей;
- профилактика глазных заболеваний;
- регенерация клеток и тканей.
Благодаря таким свойствам, пикша рекомендуется к употреблению людям любого возраста. Мякоть этой рыбы не перестает быть полезной даже после термической обработки и в консервированном виде.
Химический состав и калорийность пикши
Пикша обладает внушительным химическим составом, необходимым для нормального функционирования организма. Безусловно, многие виды рыб являются хорошим источником ряда витаминов и минералов, но пикша обладает наименьшим количеством калорий и не содержит ртути.
Пикша — это нежирная и низкокалорийная рыба (71 ккал/100 г), а также прекрасный источник постного белка животного происхождения.
Пикша — хороший источник необходимых витаминов. В ней содержится больше витамина B6, фолиевой кислоты и ниацина, чем в других сортах рыб.
Витамины (мг на 100 г продукта):
Добавление пикши в рацион удовлетворит потребность организма в необходимых минералах. Эта рыба богата фосфором, магнием, железом и цинком.
Минералы (мг на 100 г):
Такой состав особенно полезен для растущего организма.
Как пикша применяется для похудения
Диетологи рекомендуют употреблять пикшу для борьбы с лишним весом. Однако любая диета не должна ограничиваться только рыбой. Если делать упор исключительно на пикшу, ограничивая употребление других продуктов, то это грозит повышением уровня холестерина, гипертонией и другими проблемами со здоровьем.
Применение в здоровом и лечебном питании
Пикшу готовят аналогичным образом, как и любую другую рыбу. Наиболее здоровая альтернатива жареному блюду — приготовление на гриле, на пару, тушение или запекание. Благодаря отсутствию мелких костей, их пикши можно делать котлеты или заливное.
Важно значение имеет добавление специй и гарнир. Рекомендуется употреблять пикшу, приготовленную без масла и с небольшим добавлением соли. В качестве гарнира лучше всего остановить свой выбор на овощах.
Как выбрать хороший продукт?
Первое, на что стоит обратить внимание при покупке пикши — запах. Эта рыба должна ощутимо пахнуть морем. Если такой запах отсутствует или присутствуют посторонние ароматы, значит, пикшу неправильно хранили.
Другие признаки, говорящие о свежести пикши:
- ясные, а не мутные глаза;
- жабры светлой окраски;
- если это филе, то оно должно быть белого цвета.
При любых других условиях, стоит воздержаться от покупки испорченного продукта.
Как употреблять продукт?
Рекомендуется употреблять пикшу не чаще, чем три раза в неделю по 150 г за один прием пищи. Детская порция должна составлять не более 80 г.
Особенности хранения продукта
Свежая или охлажденная пикша очень быстро портится, если ее неправильно хранить. Чтобы свежесть рыбы сохранилась на более длительный срок, тушку следует положить в контейнер и отправить в холодильник. В таком виде пикша сохранит полезные свойства около двух дней.
В морозильной камере пикшу можно хранить до 6 месяцев. Перед тем, как заморозить ее, необходимо разделать рыбу на куски.
Вред и противопоказания пикши
Единственная причина, по которой придется отказаться от блюд из пикши — индивидуальная непереносимость продукта, но такие случаи встречаются крайне редко. В отличие от других сортов морских рыб, содержащих в себе ртуть, в пикше вовсе нет этого вредного вещества.
Эта северная рыба не только приносит невероятную пользу, но и позволяет приготовить большое количество сытных и полезных блюд, вред же пикши минимален. Вкусная подрумяненная пикша с приятным ароматом не оставит равнодушными любителей рыбной продукции и тех, кто предпочитает здоровый образ жизни.
Как вы готовите пикшу и другие блюда из рыбы? Поделитесь рецептами с нами и нашими читателями.
Никто ничего не написал пока. Будтье первым!
Источник
: , ,
Фото: fishingday.org
Пикша — это вкусная и питательная рыба. Она содержит много белка и мало углеводов. Из этой рыбы можно приготовить много интересных и полезных блюд.
Состав и польза пикши
В состав этой рыбы входят витамины А, Е, группы В, жирные кислоты омега-3 и омега-6, железо, йод, калий, хром, фтор, селен, магний, кобальт, медь.
Регулярное употребление пикши позволит восполнить дефицит йода, улучшить работу головного мозга, замедлить процессы старения. Эта рыба способствует активизации белкового обмена, помогает улучшить зрение, оказывает омолаживающий эффект, укрепляет кости и иммунитет.
Кроме того, употребление этой рыбы ускоряет регенерацию поврежденных кожных покровов, улучшает циркуляцию крови, укрепляет сосудистые стенки. Пикша снижает риск развития рассеянного склероза, ревматоидного артрита и сахарного диабета.
Она помогает избавиться от бессонницы, депрессии, нормализует давление, снимает воспаление, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
Однако потребление такой рыбы может принести вред. Речь идет об аллергических реакциях на морепродукты.
Похудение с полезной рыбой
Поскольку пикша содержит мало калорий и много белка, она отлично подходит для диетического меню. Конечно, готовить ее надо правильно. Лучше варить, тушить или запекать рыбу. Подавать пикшу стоит с овощами (томаты, морковь, лук, сладкий перец, фенхель, сельдерей). А вот от картофеля лучше отказаться.
Есть и диета на рыбе. Во время такого похудения можно есть не только рыбу, но и овощи, фрукты, кисломолочные продукты, яйца. Важно минимально использовать соль, лучше добавить больше специй и зелени. Желательно пить много чистой воды. Разрешены также зеленый чай, травяные настои и отвары. Пикшу можно варить, тушить или запекать. Из нее можно приготовить суп, салат, закуску. Но важно не использовать жирные продукты. Выбирать кефир, творог, йогурт с низким процентом жирности.
Меню можно составить так:
• утром: рыба на пару, салат, чай; или творог, апельсин и чай;
• перекус: рыбный бульон, хлеб; или вареное яйцо и огурец;
• обед: рыбные котлеты, тушеные овощи; или уха, хлеб, фруктовый салат;
• полдник: грейпфрут; или стакан кефира с рубленой зеленью;
• ужин: запеченная рыба и салат; или овощное рагу и рыба на пару.
Есть варианты на 3, 5, 7 и 10 дней. Можно выбрать любой.
Полезные блюда из пикши
Вот несколько рецептов вкусных и простых блюд из рыбы.
Котлеты
Килограмм филе пикши, 2 луковицы, пару зубчиков чеснока и 2 ломтика размоченного хлеба пропустить через мясорубку. Добавить большое яйцо, специи, соль, сформовать котлеты, обвалять в муке и обжарить.
Суп
Рыбу нарезать порционными кусками, залить водой. Добавить луковицу и морковь и варить полчаса. Овощи убрать, бульон процедить. В кастрюлю добавить нарезать 700 г нарезанного картофеля, нарезанный лук и морковь, варить 10 минут. Добавить зелень и снять с огня.
Рыба, запеченная с грибами
700 г филе пикши нарезать, луковицу нарубить небольшими кольцами, 500 г шампиньонов некрупно нарезать. Лук с грибами обжарить. Филе выложить на противень, посолить, поперчить, полить соком лимона, выложить сверху овощи и грибы. Смазать майонезом или сметаной и закрыть фольгой. Запекать примерно полчаса.
Пирог
Потребуется 300 г пресного теста. Его надо раскатать, выложить в форму и выпекать 10 минут. 350 г филе рыбы, лук и 200 мл молока проварить в течение 10 минут. Рыбу вынуть, разделать на кусочки, убрать кости. Обжарить 300 г лука-порей, нарезать картофелину и отварить. На тесто выложить рыбу, картофель и лук порей. Смешать яйцо, петрушку и соль, залить этой смесью пирог и запекать полчаса.
Рыбные кексы
Интересное блюдо. Необходимо отварить 500 г картофеля. На пару отварить 100 г пикши и столько же лосося. Добавить к картофелю молоко, соль, перец и сделать пюре. Мелко нарезать петрушку, добавить лимонную цедру и измельченную рыбу. Соединить картофельное пюре и рыбную массу, сформовать кексы, обвалять в муке, обмакнуть в яйцо, затем обвалять в панировочных сухарях. Оставить на 15 минут в холодильнике. Нарубить и обжарить лук шалот, добавить 50 мл сухого белого вина и готовить еще 2 минуты. Обжарить кексы, выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло. К луку добавить немного французской горчицы, столовую ложку крем-фреша, прогреть. Добавить мелко нарезанный шнитт-лук и снять с огня. Выложить на листья салата кексы, подать с луково-винным соусом.
Рыба по-провански
Соединить рубленый зубчик чеснока, петрушку, 6 штук маслин, морскую соль, перец, чуть-чуть дижонской горчицы, 3 ст. ложки оливкового масла и пару ложек сухого белого вина. На фольгу выложить нарезанные томаты черри и зеленую стручковую фасоль, сверху выложить филе пикши, смазать горчичной массой, полить соком лимона, закрыть кольцами красного лука, завернуть фольгу и запекать 20 минут.
Попробуйте интересные и вкусные блюда из пикши. Вам обязательно понравится.
Источник
Пикша
Очень нежное, вкусное и диетическое филе пикши обожают готовить и шеф-повара дорогих ресторанов, и домохозяйки. Эту рыбу можно готовить практически любым способом, а блюда из нее — всегда шедевр кулинарного искусства. Но помимо знатных гастрономических характеристик, филе пикши — это еще источник многих полезных для человека микроэлементов. Некоторые из этих веществ можно получить исключительно из рыбы.
Общая характеристика
Пикша — серебристая морская рыба семейства тресковых. Является традиционным блюдом в странах Средиземноморья, хотя и водится в более холодных водах северной части Атлантического океана и в Северном Ледовитом. Эта рыба с темными пятнистыми боками и белым брюхом может вырастать до 150 см и весить полтора десятка кило, но чаще встречаются 2-3-килограммовые экземпляры до 60-70 см. Ее характерные приметы — слегка приплюснутое по сторонам тело и темные овальные пятнышки возле головы.
Пикши обычно обитают в глубинах океана, но в теплые месяцы года подплывают ближе к берегам. Ее традиционный рацион — рачки, моллюски, морские звезды, морские огурцы, кальмары, крабы. Но с весны до поздней осени она и сама становится мишенью — в рыбной промышленности ценится диетическое мясо этой рыбы.
Поскольку пикша живет в холодных морях, развивается она довольно медленно: коммерческих размеров достигает примерно на 7 год жизни. Но медленный рост пикши стал причиной того, что рыба оказалась под угрозой исчезновения. На мировом рынке популярность этой рыбы быстро растет, браконьеры, обеспечивая спрос потребителей, массово ее вылавливают.
Сегодня это третья по популярности тресковая рыба. По количествам ежегодных уловов она уступает только треске и минтаю. И это при том, что пикша — «экземпляр» из Международной Красной книги.
Питательная ценность
Ищете рыбу с богатым питательным составом — пикша удовлетворит запросы. Ее филе — идеальное сочетание большого количества белков и небольшой порции жиров. В 100 граммах свежего филе содержится 76 ккал, 17,5 г белков и меньше 1 грамма жира (остальной жир концентрируется в печени рыбы, которая иногда может составлять почти половину от общего веса пикши). Кроме того, эта рыба содержит углеводы, витамины, минералы в пропорциях, необходимых для поддержания здорового функционирования организма. Пикша богата полиненасыщенными жирными кислотами — веществами, чрезвычайно важными для человека, которые наши тела не способны самостоятельно вырабатывать.
Как уже было сказано, пикша богата витаминами, от которых зависит состояние всего организма. Так, витамин А в роли антиоксиданта защищает от свободных радикалов и предотвращает глазные болезни. Витамины группы В регенерируют клетки и ткани, отвечают за здоровье волос и кожи. Чрезвычайно важно, что группа витаминов В в этой рыбе представлена и компонентом В12, который присутствует исключительно в продуктах животного происхождения, но является незаменим для человека. Этот витамин важен для правильной работы нервной системы и здорового функционирования мозга. Достаточное потребление В12 — залог отсутствия анемии. А поддержать прочность костей и зубов поможет витамин D, также содержащийся в рыбе.
Не менее богат и минеральный состав филе пикши. В этом продукте ученые нашли натрий — полезен для мышц, фосфор — важен для правильной работы почек, магний и кальций, которые благотворно влияют на состояние костной ткани, а также селен — мощный антиоксидант, предотвращающий мутации клеток.
Белок из рыбы — источник незаменимых аминокислот, которые наше тело не в состоянии вырабатывать самостоятельно, но без которых оно не может правильно функционировать. Аминокислоты должны поступать в организм с пищей, богатой протеинами. Эти вещества влияют на рост и развитие мышечной ткани, ускоряют метаболизм. И еще одно интересное замечание: белки, содержащиеся в филе пикши, организм усваивает легче, чем протеины из мяса.
Преимущества для организма
Наверное, если бы в пикше не было больше никаких других полезных компонентов, кроме Омега-3 жирных кислот, она все равно оставалась бы одним из полезнейших продуктов. Судите сами: Омега-3 предотвращают злокачественное перерождение клеток в наших телах, тем самым являются защитой от онкологических болезней. Эти жирные кислоты незаменимы для больных ревматоидным артритом, поскольку заметно уменьшают боль и препятствуют возникновению усложнений. Неоспорима польза Омега-3 для беременных: от жирных кислот зависит правильность развития мозга у будущего ребенка. А теперь информация, которая полезна абсолютно всем: пикша, как Омега-содержащий продукт, снижает концентрацию плохого холестерина в крови и уменьшает вероятность возникновения болезней сердца.
Исследователи говорят, что в некоторых тушках пикши (в расчете на 100 г продукта) содержится почти 40 процентов от суточной нормы белка. А он, как известно, необходим для профилактики многих хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые, остеопороз, рак, диабет. Низкокалорийный белок пикши полезен для правильно работы желудка и других пищеварительных органов. К тому же эту рыбу могут включать в свой рацион диабетики — нежирный белок не спровоцирует резкий всплеск уровня сахара в крови.
Пикша — полезный продукт для беременных женщин и лиц с дисфункцией щитовидной железы. Как и все морепродукты, эта рыба богата запасами йода, а он, как было доказано, регулирует работу щитовидки, полезен для адекватного метаболизма.
Как правильно приготовить
Пикша, приготовленная по одному из наиболее популярных рецептов, это немного подсоленное филе, обкатанное в сухарях и запеченное с небольшим количеством масла. В таком виде рыба получается очень нежной и практически тает во рту. Но прежде чем пикша превратится в ароматное диетическое блюдо, ее тушку надо правильно разделать.
Пойманную рыбу важно как можно быстрее выпотрошить, после чего уложить на лед (регулярно менять лед, чтобы филе не оказалось в теплой талой воде). Этот прием поможет дольше сохранить свежесть пикши. Но даже в таком виде филе портится очень быстро. А вот глубокая заморозка позволит сохранить филе до полугода.
На кухне обычно используют очищенное филе рыбы. Его можно варить, жарить, запекать, готовить на пару, использовать для приготовления фаршей и начинок. Годится для замораживания, засолки и копчения. Кстати, копченые или засоленные тушки приобретают более глубокий аромат. Ее нежная белая мякоть ценится за хорошие вкусовые качества и приятный аромат. Во многих рецептах пикша и треска являются взаимозаменяемыми продуктами.
Она хорошо сочетается с пикантными соусами, овощами и рисом.
Рыбный пирог
Несколько кусков пикши отварить в небольшом количестве воды, добавив в нее целый лук, черный перец, лавровый лист. Готовую рыбу вынуть, а бульон процедить. В отдельной кастрюле растопить примерно 100 г сливочного масла и добавить немного разведенной в воде муки. В итоге должна получиться паста, по консистенции напоминающая густую сметану. Небольшими порциями (примерно по 50 мл) добавить 350 мл молока. Постоянно помешивая соус, влить в него 0,5 л рыбного бульона и продолжать готовить еще 5 минут (должна получиться довольно густая масса). Снять с огня, добавить немного лимонного сока, зеленой петрушки, специи и разобранное на небольшие ломтики филе пикши. Аккуратно перемешать.
В смазанную сливочным маслом форму для запекания ровным слоем выложить предварительно сваренный картофель (в пюре добавить немного сливочного масла и молока). Сверху выложить подготовленную рыбную начинку. Верхний слой — снова немного картофельного пюре (для более легкого распределения картошки можно воспользоваться мясорубкой: картофель молоть прямо на пирог). Посыпать зеленью и запекать 10 минут.
Рыба, запеченная с овощами и грибами
Противень застелить пергаментом, смазать растительным маслом. На дно выложить филе пикши, смазанное небольшим количеством томатной пасты. Присыпать порезанными оливками, грибами, кукурузой и зеленью петрушки. Смешать натертый чеддер, сухари и черный молотый перец. Этой смесью присыпать содержимое противня. Выпекать 20 минут. Подавать с тушеными овощами.
Есть продукты, которые не только снабжают энергией и утоляют голод, но еще и снабжают организм многими полезными компонентами, укрепляют здоровье, улучшают работу органов и систем. Именно к таким, вкусным и полезным, принадлежит пикша — удивительная рыба из Красной книги.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник