Можно ли есть пиццу утром
Содержание статьи
Совместима ли пицца с диетой и здоровым питанием
Пицца ворвалась в нашу жизнь внезапно и мгновенно завоевала всеобщую любовь. Она стала одним из самых популярных блюд во всем мире. Однако люди, придерживающиеся здорового питания, часто отказываются от нее, относя пиццу к категории вредных продуктов. Но так ли это на самом деле? Итак, польза и вред пиццы для организма.
Пицца: что в ней вредного и полезного
Могут ли последователи правильного питания наслаждаться вкусным итальянским блюдом? Диетологи утверждают, что бездумно отказываться от пиццы не стоит. Ведь она, как и любая пища, способна приносить организму пользу.
Пицца обладает множеством достоинств благодаря содержанию следующих продуктов:
- Томаты. Многие виды пиццы содержат томатную пасту или свежие помидоры. Томаты богаты липолином — веществом, служащим сильным антиоксидантом. Благодаря такому компоненту пицца защищает от заболеваний сердца, сосудов и профилактирует онкологию.
- Сыр. Твердый сыр можно смело называть кладезем кальция. А этот минерал просто необходим человеку. Кальций укрепляет зубы и кости, придает прочность ногтям и волосам.
Продолжая говорить о пользе пиццы нужно сказать о «неземном» удовольствии. При наслаждении любым блюдом у едока поднимается настроение. А хорошее расположение духа — это самая сильная защита от депрессии и стрессов.
Немного о вреде
Ну а теперь о вреде пиццы. Пожалуй, о недостатках итальянского блюда известно немало. Пицца может нанести вред организму в следующих случаях:
- Злоупотребление продуктом. Если питаться только пиццей, то полезный продукт быстро превратится в настоящего врага. Злоупотребление может привести к ожирению.
- Вредные ингредиенты. Пицца пицце рознь. Если добавлять в блюдо много майонеза, жиров, копченых колбас и других «неполезных» продуктов, то блюдо автоматически приобретает статус «вредного».
- Употребление напитков. Некоторые люди с удовольствием запивают пиццу сладкими газировками типа кока-колы, а иногда и алкоголем. Диетологи настойчиво рекомендуют воздержаться от напитков. Ведь именно они помогают углеводной пище значительно быстрее преобразовываться в жиры.
Можно ли есть пиццу на диете?
Желание похудеть часто ассоциируется с необходимостью голодать. Это совершенно неправильный подход. Голод служит сильнейшим стрессом для организма, поэтому рано или поздно срыв обязательно произойдет.
Диетологи, разрабатывая программы для похудения, основывают их на употреблении полезных продуктов. Причем последние обязательно должны входить в число любимых блюд худеющего. В этом случае успех диеты гарантирован.
Что делает пиццу полезной
Нет ничего удивительного в том, что людям, сидящим на диете, разрешена пицца. Но! Не каждую пиццу можно употреблять. Чтобы блюдо не причинило вред организму и не сказалось на фигуре, необходимо вредные ингредиенты заменить полезными.
Диетологи советуют придерживаться следующих правил здорового питания, и тогда пицца не навредит вам.
Выбор пиццы
Существует множество вариантов пиццы. Некоторые из них (благодаря добавлению вредных продуктов) могут негативно сказаться на фигуре и состоянии ЖКТ. Поэтому старайтесь выбирать пиццу с морепродуктами или вегетарианский вариант. Откажитесь от итальянского блюда с копчеными колбасками, салями, копченостями. Не полезны варианты с обжаренными грибами, красным мясом, густыми соусами.
Заказывая пиццу, обязательно попросите, чтобы в ваше блюдо не добавляли соусы и майонез. Это мгновенно уменьшит калорийность пиццы.
Соблюдение меры
Если «поруководить» официантом не удалось, например, пицца была заказана до того момента как вы пришли, то следует помнить о чувстве меры. В среднем калорийность одного куска (100 г) обычной пиццы составляет 260-300 ккал. Вредна ли такая пицца для фигуры? Конечно, да. Но еще не все потеряно.
Перед употреблением пиццы съешьте овощной салат. Выпейте стакан чистой воды. Такие простые действия позволят насытить желудок, и вы значительно меньше съедите пиццы.
Альтернативные соусы
Пицца без соуса — это совсем не то. Продукт теряет свой вкус и становится очень пресным. Поэтому полностью отказываться от соусов не стоит. Диетологи советуют заменить магазинный продукт полезным домашним.
Несколько отличных рецептов домашних соусов:
- Тыквенный. Из тыквы готовят пюре. В ярко-оранжевую кашицу добавляют специи по вкусу.
- Кокосово-чесночный. В кокосовом молоке обжаривают зубчик чеснока. В смесь добавляют соль, перец по вкусу. Этот соус удивит своим сладко-пикантным вкусом.
- Томатный. Помидоры измельчают. В томатную кашицу добавляют сахар, соль, любимые травы.
Полезные компоненты
Если вы готовите пиццу дома, то воспользуйтесь такими рекомендациями по правильному питанию:
- Тесто. Для приготовления основы для пиццы добавляйте в тесто цельное зерно. Очень полезно льняное семя. Такие компоненты богаты волокнами, нормализующими работу пищеварительного тракта. Кроме того, клетчатка быстро обеспечивает чувство сытости.
- Полезные ингредиенты. Чтобы пицца законно приобрела статус «полезной», диетологи советуют добавлять в нее диетическое белое мясо (например, курицу), креветки, разнообразные овощи. Вместо обычного мяса можно поэкспериментировать с соевым продуктом.
- Минимум жира. Старайтесь как можно меньше добавлять в свое блюдо обжаренных продуктов. Лучше совсем отказаться от такой термической обработки. Но если вы не готовы полностью исключить этот процесс из приготовления итальянского блюда, то старайтесь добавлять минимум жира.
- Сыр. Для домашней пиццы лучше использовать твердый сыр низкой жирности. Это значительно уменьшит калорийность итальянского блюда.
Если соблюдать правила здорового питания, то пицца становится весьма полезным продуктом. Поэтому можно смело баловать себя итальянским блюдом и не бояться навредить фигуре.
Источник
Что будет с вашим организмом, если питаться одной пиццей?
Пицца популярна практически по всему миру, и неспроста. Она вкусная, сытная, дешевая. Её удобно есть прямо руками, а при необходимости положить в холодильник и разогреть в микроволновке. В общем идеальный фастфуд. Однако, что будет, если есть пиццу каждый день? Какой вред она может причинить здоровью?
Оговоримся сразу: если вы выпекаете пиццу самостоятельно, берете для готовки только цельнозерновую муку, готовите домашний соус из свежих томатов, не перебираете с сыром, а в начинку кладете какое-нибудь постное мясо (например, индейку или курицу) — то это в целом здоровая и сытная еда. Особенно, если не объедаться ею и не забывать про физические нагрузки
Но давайте начистоту. Кто из нас вообще готовит пиццу сам? Вы ведь наверняка её заказываете в доставке, набирая сразу по пять-шесть кругов на всю семью, не так ли? И такое блюдо явно не пойдет на пользу.
Deed by prostooleh/freepik
И понятно, что будет с вашим организмом, если питаться одной только пиццей.
Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/pitatsya-odnoy-pitstsey/
Пицца повышает холестерин
Научных исследований, которые бы отдельно оценивали риск пиццы для здоровья сердца, не существует. Однако она в целом не вписывается в концепцию здорового питания по одной причине: Большое количество насыщенных жиров (а в полуфабрикатах ещё и трансжиров) из-за плавленого сыра.
Нетрудно догадаться, что один круг пиццы с лихвой перекрывает эту потребность. Со временем, если так питаться, вы легко дойдете до гиперхолестеринемии, а потом и до атеросклероза сосудов.
Пицца вызывает ожирение
Deed by freepic.diller/freepik
Вспоминаем, что в одном куске пиццы из ресторана доставки может быть до 400 калорий. А где один, там и второй, а потом и третий… И вот вы уже наели не 400, а все 1200 калорий. Чтобы сжечь хотя бы половину этой нагрузки, придется потеть в спортзале три часа кряду.
Учитывая, что среднему малоактивному горожанину достаточно 2000 калорий в день, если питаться одной только пиццей, вы будете перебирать на 40%, а то и на 60% только за завтраком. И это не считая обеда, ужина и дневных перекусов.
Короче говоря, если есть пиццу каждый день, то лишний вес, а затем и ожирение обеспечены.
В пицце почти нет клетчатки
Очень важная составляющая здорового питания — неперевариваемые пищевые волокна. Именно они питают здоровую микрофлору кишечника, нормализуют пищеварение и помогают нормально выходить отходам жизнедеятельности.
Все те же рекомендации по питанию для американцев гласят, что здоровый взрослый человек без хронических заболеваний ЖКТ потреблял больше цельнозерновой и злаковой пищи. Увы, тесто для пиццы готовят не из них — там в ходу отбеленная пшеничная мука, из которой вся клетчатка удалена промышленным способом
Да, некоторое количество клетчатки вы можете получить из овощей, но их в пицце, откровенно говоря, мизерное количество по сравнению с тестом.
Мясные продукты из пиццы связывают с раком
Продукты мясопереработки — такие как бекон, салями и пепперони — имеют стойкую ассоциацию с колоректальным раком. Почаще вспоминайте об этом, когда будете заказывать пиццу.
Понятно, что рак не возникнет одномоментно. Но если объедаться колбасой, копчеными ребрышками, ветчиной и прочими мясными деликатесами, то ничего хорошего из этого не выйдет.
Есть ли какая-то польза от пиццы?
Deed by ddean/freepik
Может создаться впечатление, будто перед нами не еда, а сущая отрава. Но на самом деле многое зависит, из каких продуктов и как приготовлена пицца. Да, это блюдо не на каждый день, но по крайней мере очень питательный продукт, в котором есть и жиры, и белки, и даже кое-какие витамины.
Можно вспомнить, например, о ликопине. Это каротиноидный пигмент, благодаря которому томаты приобретают ярко-красный цвет. Его много и в свежих помидорах, и в томатной пасте. Польза ликопина в его антиоксидантных свойствах, он помогает нейтрализовать вещества, повреждающие клетки (свободные радикалы) и таким образом защитить замедлить их разрушение.
Итог
Если есть пиццу каждый день (особенно в виде разогретых полуфабрикатов), очень скоро вас ждут:
Ожирение;
Проблемы с пищеварением (изжога, запоры, тяжесть и боли в животе);
Сонливость и медлительность из-за недостатка энергии;
Падение иммунитета и постоянные болезни из-за нехватки витаминов.
Если питаться в таком режиме долгое время, то эти проблемы потянут за собой уже настоящие болезни: атеросклероз, сердечную недостаточность, проблемы с суставами и ещё много чего неприятного. В довершение ко всему вы повысите свои шансы заработать рак толстой кишки
Конечно, очень многое зависит от самого продукта. Пицца, приготовленная только из натуральных ингредиентов со здоровой начинкой из протертых томатов, базилика и куриного мяса, определенно, лучше того фастфуда, который вы привыкли заказывать на дом. И наверняка не так вредна для здоровья. Но мы не рекомендуем питаться даже такой пиццей каждый день.
Источник
Как правильно есть пиццу? Секреты итальянской кухни!
Секреты ресторанного этикета
Секреты ресторанного этикета
Пицца — уникальное итальянское блюдо, известное во всем мире и получившее популярность у всех слоев населения.
Легкость приготовления, уникальный вкус, вариативность и многие другие преимущества сделали пиццу одним из самых популярных блюд мира, которое подойдет почти для любого повода и мероприятия.
Об истории пиццы мы обязательно выпустим отдельную статью
Об истории пиццы мы обязательно выпустим отдельную статью
Это блюдо употребляется в России так часто, что будет просто необходимо ознакомиться с правилами её употребления, чтобы не выглядеть нелепо среди тех, кто уже знаком с ними.
Соблюдение этикета важно при посещении любых заведений общепита
Соблюдение этикета важно при посещении любых заведений общепита
Как правильно есть пиццу по этикету?
Ответ на вопрос зависит от того, где мы будем употреблять пиццу (дома или в заведении), т. к. для каждого повода и места употребления существуют свои правила этикета.
Давайте рассмотрим все варианты подробнее и выберем подходящий:
Едим пиццу в кафе и ресторане
Едим пиццу в кафе и ресторане
Едим пиццу в ресторане по правилам
Поход в ресторан или кафе всегда требует особых знаний столового этикета.
Пиццу едят в ресторанах с помощью приборов (вилки и ножа), разрезав свою порцию на мелкие кусочки. Вот 2 основных правила:
- Выкладываем один кусок пиццы себе на тарелку, нарезаем на куски и после этого начинаем есть;
- Борты от пиццы есть не принято. Изначально итальянцы их придумали для того, чтобы было удобнее браться за тесто, когда пиццу едят руками.
Едим пиццу дома с друзьями
Дома или в близкой компании пиццу можно есть руками! Ведь именно так её едят на родине.
Если пицца толстая и с большим объёмом начинки, то можно загибать край угла к борту, чтобы содержимое не вываливалось.
Каждое заведение делает масло по собственному рецепту
Каждое заведение делает масло по собственному рецепту
Зачем к пицце подают масло
Часто в заведениях к пицце подают традиционное масло. Чаще всего это оливковое масло с итальянскими травами, чесноком или винным уксусом. Маслом в Италии смазывают бортики и поливают саму пиццу.
Оно придаёт дополнительный аромат и смягчает тесто, оставляя его хрустящим. Не стоит обильно поливать им пиццу, т.к. оно перебьёт вкус пиццы над которой так трудился повар (пиццайоло).
Главное, чтобы пиццы получилась вкусной!
Главное, чтобы пиццы получилась вкусной!
Как едят пиццу в Италии
В итальянских ресторанах разрешено есть руками. Приборы же чаще используют лишь для нарезки пиццы на 4 части (т. к. обычно они подают небольшие пиццы на каждого гостя) и для других блюд в сете.
Хотя в разных регионах Италии и уж тем более в разных заведениях и семьях свои правила, поэтому даже на родине пиццы Вы встретите оба варианта употребления.
Можно ли есть пиццу руками
Подводя итог, можно дать ответ на вопрос — можно ли есть пиццу руками? Да, можно, но только не в ресторане, т. к. пицца не входит в список блюд, которые допускается есть руками, согласно этикету.
А самое главное помните, что использование приборов точно будет уместно в любом формате и заведении.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Если статья показалась Вам интересной, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, ведь мы уже приготовили к следующим публикациям массу полезного материала, который поможет поднять образованность в мире гастрономии и ресторанного этикета! 🙂
Источник
Полезна ли пицца? Отказаться или соблазниться?
Фото из Яндекс.картинки
Фото из Яндекс.картинки
Пицца — самая популярная еда в мире. Ее называют калорийной бомбой и фастфудом, ее обожают дети и взрослые. Но откуда такая популярность у этого достаточно простого в приготовлении продукта?
Появление пиццы датируется 1889 годом. В это время королева Италии Маргарита Савойская посетила Неаполь. В честь ее приема придворный пекарь подал на королевский стол пирог из дрожжевого теста, запеченный с томатами, моцареллой и базиликом в дровяной печи. Выполненный в национальных цветах, он был назван в честь королевы. И хотя итальянцы до сих пор стараются использовать в пицце всего три основных ингредиента, современные рестораторы и кулинары добавляют в нее практически все.
Мы любим пиццу в основном потому, что она ароматная и сытная. Это очень удобное блюдо, потому что его можно есть и за столом, с помощью ножа и вилки, и на ходу, как обычный бутерброд.
Фото из Яндекс.картинки
Фото из Яндекс.картинки
Но полезна ли пицца?
Несмотря на то, что пицца никогда не попадает в список наиболее полезных блюд, это не всегда «диетический мусор». Все зависит от выбора и качества ингредиентов.
Калорийность пиццы
Один кусок пиццы весит 150 граммов, а целая может достигать в диаметре до 40 см и весить около 1200 граммов. В 100 граммах пиццы может содержаться более 300 калорий. Это в три раза больше, чем в такой же порции голубцов с мясом и рисом в томатном соусе. В калорийности пиццы в основном виноваты жирные сыры и копчености. Самыми калорийными считаются пицца «Четыре сыра» — до 400 калорий и «Пепперони» — около 420 калорий. Чтобы их сжечь, нужно бежать 4 часа подряд. Наименее калорийна вегетарианская пицца, в 100 граммах которой содержится примерно 180 калорий.
Пицца и сыр
Фото из Яндекс.картинки
Фото из Яндекс.картинки
Сыр — один из самых калорийных ингредиентов в пицце. А если он еще слишком соленый и низкого качества, то лучше уж тогда голубцы с мясом и рисом. Моцарелла полезнее обычного сыра, она не такая соленая и прекрасно плавится. В моцарелле почти на 150 калорий меньше, чем, например, в пармезане. Кроме того, она является хорошим источником кальция.
Пицца и тесто
Калорийность пиццы зависит также и от типа теста. Самая благородная пицца — это пицца на тонком тесте с небольшим количеством начинки из продуктов высокого качества. Следует избегать пиццы на пышном тесте, потому что это огромная доза легкоусвояемых углеводов. От них не только толстеют, но и набирают высокий уровень глюкозы.
Пицца и мясо
Калорийность пиццы увеличивается за счет мясного ассорти — салями, бекона, пепперони. Их можно заменить курицей, в которой почти в пять раз меньше калорий и в шесть раз меньше жира. Мясо птицы, к тому же, содержит в несколько раз больше полезного белка, чем колбаса.
Пицца и томатный соус
Фото из Яндекс.картинки
Фото из Яндекс.картинки
Самый полезный ингредиент пиццы — томатный соус, фаворит не только диетологов, но и гурманов. Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию витаминов А, В, С и калия, томаты занимают одно их первых мест в рейтинге овощей, наиболее ценных для здоровья. Томаты — один из немногих продуктов, которые очень полезны в запеченном виде. При термической обработке из них выделяется ликопин, природный антиоксидант, который благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает контролировать артериальное давление, предотвращает атеросклероз, снижает уровень холестерина и блокирует раковые клетки.
К слову, у людей, которые едят пиццу хотя бы раз в неделю, в 60% случаев уменьшается риск рака пищевода, в 35% случаев — рак горла и на 25% снижается риск развития раковых опухолей. Эти сведения получены из исследования, основанного на данных пациентов итальянских больниц.
Пицца и овощи
Пищевая ценность пиццы увеличивается за счет добавления зелени — салата, руколы, шпината и других листовых овощей. Зеленые овощи и травы содержат мало калорий и много питательных веществ: железо, кальций, магний, калий, практически все витамины, фолиевую кислоту, ценные пищевые волокна. Листья салата богаты антиоксидантами, которые защищают от избытка свободных радикалов и поддерживая кровеносную систему. Хорошим дополнением является лук, обладающий бактерицидными свойствами. Богат витаминами и перец, в частности, витамином С, укрепляющим иммунную систему. Кукуруза и оливки немного увеличивают калорийность пиццы, но в тоже время добавляют ей много ценных веществ.
Фото из Яндекс.картинки
Фото из Яндекс.картинки
И здесь возникает вопрос: не должны ли мы уделять больше внимания отдельным продуктам в рационе своего питания?
Кусок пиццы на тонкой корочке, которую мы едим несколько раз в месяц с большим количеством овощей, нежирного мяса или морепродуктов, вряд ли нам повредит. Очень вкусной и полезной может быть пицца, приготовленная дома. Если мы будем готовить пиццу сами, то сможем сделать из нее ценный пищевой продукт, используя цельнозерновую муку, увеличив количество овощей и томатного соуса, а также проявляя вкус и фантазию.
Приготовить пиццу несложно. Однако частое ее употребление, особенно в варианте быстрого питания, увеличивает риск ожирения и гипертонии.
Поэтому золотой совет: будьте умеренными.
А вы любите пиццу? Считаете ее вредной или полезной? Какую едите? Как готовите?
Отмечайте статью лайками, если она оказалась полезной и подписывайтесь на наш канал.
Крепкого вам здоровья и приятного аппетита!
Источник