Можно ли есть пиццу с вином
Содержание статьи
Сочетание вина и пиццы
Вино к пицце это как пиво к чипсам. Они просто созданы друг для друга. Неважно, едите ли вы пиццу, доставленную курьером, или ужинаете в дорогом ресторане-пиццерии, существует множество вин, которые составят пару вашему блюду. Приглашаем вас познакомиться с 8 возможными сочетаниями пиццы и вина.
1. Сырная пицца
Вино:
Бленд кот-дю-рон или монтепульчано
Сочетание:
Классическая сырная пицца подается под красным соусом, высокая кислотность и интенсивный вкус которого играют решающую роль при выборе вина. Вина кот-дю-рон (бленд сортов гренаш, сира и мурведр) в этом случае сработают на 100%. Красное Монтепульчано д’Абруццо также является хорошим выбором.
2. Пицца пепперони
Вино:
Санджовезе или каберне фран
Сочетание:
Пицца пепперони обладает очень сильным вкусом. Как правило, ее готовят с подвяленным мясом в специях, среди которых можно найти кайенский перец, анис, чеснок, паприку и сахар. Высокая степень жирности пепперони в сочетании с сыром составляет особый по характеристикам вкус. По этой причине вам понадобится достаточно насыщенное вино с интенсивным вкусом и ароматикой, которое сможет хорошо нейтрализовать «эффект пепперони». Санджовезе в этом случае станет классическим выбором, в то время, как и каберне фран окажется на удивление хорошей альтернативой.
3. Пицца маргарита
Вино:
Гарнача или сухое розовое
Сочетание:
Розовое вино отлично сочетается с пиццей, при изготовлении которой используется ароматный базилик и такие легкие свежие ингредиенты, как помидоры и моцарелла. Ну, а если вы преданный почитатель красных вин, то сделайте выбор в пользу гарначи.
4. Пицца с колбасой (сосисками)
Вино:
Сира или пинотаж
Сочетание:
Вы любитель такой пиццы? Если да, то, скорее всего, вы также предпочитаете насыщенные красные вина, что является только плюсом, так как именно такие вина составят идеальную пару пицце с колбасой. Причиной, по которой такие полнотелые вина как сира и пинотаж хорошо сочетаются с насыщенными продуктами, являются специи (фенхель, анис, тмин, орегано), которые применяют при их изготовлении. Сира и пинотаж при первом же глотке раскрываются яркими оттенками спелых темных ягод черники и голубики, сливы и маслянистой оливы, которые отлично сочетаются с приправленной фенхелем колбасой.
5. Гавайская пицца
Вино:
Рислинг, зинфандель или ламбруско
Сочетание:
Сладковатый рислинг на удивление хорошо сочетается со вкусом гавайской пиццы. Кислотность рислинга работает в качестве освежителя вкуса, а сладость вина возведет ощущения от сочетания ветчины и ананаса на новый уровень. Если же вы не найдете рислинг, который сделает вас счастливым, то выберите фруктовые или чуть более сладкие красные вина: зинфандель, примитиво или ламбруско.
6. Белая пицца
Вино:
Пино нуар или шардоне
Сочетание:
Белая пицца подарит вам возможность открыть для себя два новых великолепных сочетания. Сливочный соус в составе блюда раскрывает естественные кремовые ноты, присущие пино нуар и шардоне. Разумеется, со сливочным соусом можно составить множество разных пар, однако именно пино нуар и шардоне продемонстрируют особенно гармоничное звучание ароматов зеленых трав, которые часто сопровождают белую пиццу, и собственных оттенков.
7. Пицца барбекю с курицей
Вино:
Мальбек или турига насьональ
Сочетание:
Вкус барбекю можно описывать долго, но в пицце он приобретает особый дымно-сладкий оттенок, с которым аргентинский мальбек и турига насьональ (португальское вино) сочетаются идеально. Эти вина станут прекрасной парой вашей пицце благодаря ярким фруктовым оттенкам, которые необходимы при сочетании со сладким вкусом соуса барбекю.
8. Салатная пицца
Вино:
Совиньон блан, вердехо или грюнер вельтлинер
Сочетание:
Новый вид пиццы, популярность которой только растет, это салатная пицца. Вы только представьте ароматный салат поверх тончайшей пиццы! Чаще всего в таком блюде можно встретить шпинат и рукколу, которые заправляются кисловатым соусом. В этом случае нужно выбрать вино с еще большей кислотностью и зелеными ароматами, как у совиньон блан, вердехо и грюнера.
Источник:
www.winefolly.com
Источник
Как выбрать вино к пицце?
В разных странах есть свои традиции сочетания напитков с пиццей. В Германии подают холодное пиво, во Франции шипучий сидр, в Италии вино. Итальянцы пиццу придумали, значит, им можно доверять в выборе легкого алкогольного сопровождения. В сочетании вина и продуктов действует одно правило, которое многие знают как «красное вино — к мясу, белое вино — к рыбе». Так оно так, но не совсем. Это утверждение исходит из того, что сильные по вкусу продукты должны сопровождаться не менее ярким вином, иначе один из этих партнеров померкнет на фоне другого. Идеальные сочетания в гастрономии — фуа-гра и французское вино Сотерн, устрицы и Мускат, колбаска Мортаделла и игристое вино Просекко. Поговорим о том, какое вино выбрать к любимому сорту пиццы.
1. Вино к мясной пицце
Мясо является продуктом с характерным ярким вкусом, поэтому для не острой пиццы с большим количеством мясной начинки подойдут легкие красные вина — Божоле, Мерло, Пино Нуар, Вальполичелла и Васо Нуар. Любое столовое красное сухое или полусухое вино тоже годится.
Темно-красные с насыщенным вкусом вина можно выбрать для пиццы с острой мясной начинкой, например пиццы Пепперони. Их производят из сортов винограда Сира, Пинотаж, Шираз, Бордо, Каберне Совиньон. Такие вина требуют обогащения воздухом, для чего их нужно перелить из бутылки в специальный кувшин для вина — декантер, где раскрывается букет и вкус доходит до совершенства.
В меню пиццерий сорта пиццы, для которых требуется в сопровождение насыщенное темно-красное вино, попадаются редко. Поэтому правило «к мясной пицце — красное вино» следует рассматривать как рекомендацию для поиска молодого красного вина из легкого винограда.
Кстати, красное вино помогает при пищеварении. Для мясной пиццы это важная информация, потому как мясо требует больше усилий со стороны организма для его усвоения по сравнению с овощами или рыбой.
2. Вино к куриной пицце
Очень часто курица в начинке пиццы сочетается с ананасами. Гавайская пицца, как ее называют во всем мире, является довольно экзотическим сочетанием вкусов, а потому подобрать к ней оптимальное вино непросто. Однозначно, что это не должно быть густое и насыщенное вино, скорее легкое белое или розовое. Сухой Рислинг, например, отлично сочетается с куриным филе и не капризничает при сочетании с ананасами.
3. Вино к рыбной пицце
В рецептах пиццы с морепродуктами чаще всего отсутствуют томаты и кетчуп, а значит, потребности в красном вине с высокой долей кислотности нет. Оптимальным сочетанием для пиццы с мидиями, креветками, семгой или треской станет сухое белое или розовое вино. Пино Блан, Шабли, Шардоне, Рислинг, Пино Грижио особенно хороши в жаркий летний полдень. Легкая пицца с морепродуктами плюс Пино Гри — это так по-средиземноморски! Интересное гастрономическое сочетание может получиться из морской пиццы с игристым вином или шампанским. Помните, чем ярче и насыщенней вкус рыбы, тем более густое по вкусу белое или розовое вино к нему потребуется. Легкая кислинка белого сухого вина отлично подчеркнет пиццу с коктейлем из морепродуктов и белым бестоматным соусом.
4. Вино к овощной пицце
Пицца Маргарита, вегетарианская, 4 сыра и другие сорта пиццы, в начинке которых использованы овощи, грибы и сыр, могут быть дополнены свежестью и прохладой белого сухого вина Совиньон Блан. Из аналогичных по сочетанию вин можно назвать Рислинг, Шардоне и Гевюрцтраминер. Фруктовый аромат и характерная перчинка во вкусе розовых вин тоже хорошо гармонирует с овощами.
Источник
Подбираем вино к пицце с разными начинками: советы журнала Decanter
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Пицца является одним из самых универсальных и прекрасных кулинарных творений в мире, технология приготовления неаполитанской пиццы была даже внесена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в 2017 году. При всей кажущейся простоте, за счет комбинации различных начинок и соусов пицца может стать довольно сложным блюдом, которое будет гармонично сочетаться далеко не со всеми винами.
Крис Мерсер, редактор новостей на сайте журнала Decanter, при поддержке сомелье Хелен Йоханнесен, которая знает о союзе пиццы и вина практически все, составил небольшой гид, в котором даются простые советы по сочетанию самых популярных видов пиццы с различными винами.
Вино и пицца: универсальные варианты
Эти сорта вин подойдут практически к любой пицце.
• Барбера;
• Гамэ;
• Среднетелые розовые вина;
• Санджовезе;
• Фраппато;
• Сухие, свежие белые вина;
• Неро д’Авола.
Классическая неаполитанская пицца
В пару к классической, приготовленной в дровяной печи пицце Наполетана (неаполитанская пицца), основными ингредиентами которой являются томаты и сыр моцарелла, стоит выбрать вино с хорошей кислотностью и обильными фруктовыми нотами, которые смогут уравновесить естественную кислотность томатов.
Если вы делаете выбор в пользу итальянских красных вин, то это может быть Барбера д’Асти, санджовезе в легком стиле или даже фраппато из Сицилии. Также для сопровождения пиццы на основе томатов/томатного соуса подойдет невыдержанная в дубе красная Риоха и вина Божоле Крю.
Пицца создает расслабленную атмосферу, так что различные сочетания будут работать лучше всего в том случае, если вы выберете вино, которое, согласно совету сомелье Хелен Йоханнесен, «не будет сильно выделяться».
Винный магазин Хелен, Helen’s Wines, входит в состав популярной в Лос-Анджелесе ресторанной сети Jon & Vinny’s, которая помимо всего прочего прославилась благодаря своей аутентичной пицце.
«Я люблю сочетать (с пиццей) более легкие красные вина, такие как гамэ, розэ, произведенные из интересных сортов винограда, к примеру, розовое монтепульчано, и даже оранжевые вина», — рассказала Хелен в беседе с журналом Decanter.
«Очевидно, что вы можете козырнуть каким-нибудь убойным Бароло или сочным, рустическим Россо ди Монтепульчано, но я думаю, что тогда легкость и ощущение комфорта могут быть потеряны».
Если в пару к пицце вы выберете вина, которые будут слишком тяжелыми, темными и глубокими, то в этом случае их танины будут сталкиваться с высоким уровнем кислотности томатного соуса, оставляя в полости рта неприятный металлический привкус. Об этом в своей статье о сочетании красного вина и рыбы, которая вышла в журнале Decanter, предупреждал Магистр Сомелье Матье Лонгер.
Пицца пепперони/пицца с мясной начинкой
Тем не менее, пикантные начинки, такие как известная своей остротой колбаса пепперони, будут неизбежно доминировать во вкусе пиццы, поэтому они вполне могут выдержать сочетание с более характерными винами. Вы можете присмотреться к винам из сорта сира или блендам сира/гренаш, которые будут в состоянии справиться с насыщенными перечными нотами пиццы пепперони, но избегайте вин с высоким уровнем танинов и длительной выдержкой в дубовых бочках.
Сицилийские вина из сорта неро д’авола, созданные во фруктовом стиле, заняли главные позиции в винных картах некоторых пиццерий в Великобритании, они обладают достаточным весом, чтобы сопровождать разнообразные мясные пиццы. Но стоит помнить, что некоторым дешевым образцам неро д’авола может не хватать баланса, особенно если их подают слишком теплыми.
Пицца с ананасами (гавайская пицца)
Добавление ананасов в пиццу всегда вызывало множество споров, президент Исландии в 2017 году даже признался, что если бы он мог, то он бы запретил пиццу с ананасами (потом, правда, он смягчился), но если вы являетесь поклонником подобного гастрономического сочетания, то задумайтесь о винах с хорошим уровнем кислотности и намеком на легкую сладость, но без перебора — речь скорее идет о рислинге с небольшим содержанием остаточного сахара (off-dry/feinherb/halbtrocken), нежели чем о сладком Сотерне.
Белая пицца с рикоттой или грибами
Пиццы на основе белых соусов кардинально поменяли правила эногастрономических сочетаний, так как отличающиеся высокой кислотностью томаты не входят в их состав, и, соответственно, больше не являются проблемой.
«Мне нравится сопровождать нашу пиццу «вайт лайтнинг», в состав которой входят маринованные перцы халапеньо и сыр рикотта, белыми винами, произведенными на вулканических почвах Сицилии или Кампании», — говорит Йоханнесен.
«Из всех наших пицц моей самой любимой является «супер шрум», которая представляет собой грибной пирог, дополненный полутвердым сыром рачера. Она добавляет немного фанкового настроения, так что к ней в пару просится высококислотный кариньян или зинфандель, или даже Пет-Нат розэ с легким намеком на остаточный сахар».
Много чеснока
Чеснок может стать еще одним ингредиентом, сильно влияющим на общий вкус пиццы, и если вы решите комбинировать его с базиликом, то попробуйте поэкспериментировать с белыми винами, во время производства которых применялся метод мацерации виноградного сусла на кожице, такими как, к примеру, верментино — обычно вина из этого сорта хорошо сочетаются с зеленым соусом песто.
Читайте также:
Читайте другие статьи на нашем канале https://zen.yandex.ru/id/5eb522c5ffa9981e18b58c64
Источник
:
2- , : «»: , , , . ? — : , , ,
. . .
, — . , .
????
: , , . , , ().
????
— , . , , , , .
????
. , , , , .
????
: , , , , . , , , .
???? 4
: , , , . , « ».
????
, , , , ().
???? (, , )
, ()
, . 1000 . .
, , , — (, , )
. , , . , «» .
, !
:
, , 1
Christies , , . , 1 .
Pétrus 2000 — 12 , 2019 , . , , 14 .
, Christies, , « » .
, 10 000 , , , , , — .
Space Cargo Unlimited 2019 , , . , .
, Christies , Pétrus , , , . , « ».
Space Cargo Unlimited. , , , Christies , .
2000 Pétrus, , — , .
« , , , , », — . « , , , — ».
***
https://www.nbcdfw.com/news/national-international/bottle-of…
https://www.channelnewsasia.com/news/world/space-wine-on-sal…
— : » . , «, . , , , , . , . , 150 100 .
:
— !
. 2:
+ . !
1:
, , , . , , , , , , .
! , , «» .
, , , , , , , , -. ? , ( )?
, «». , (, , ), — .
, : .
, , — , , , .
, — . , , , . , — , , .
. — , . , — , — .
, .
( ) -, -, , . «» 1 2 .
«» () , , , (, ), . , , , .
. .
, , , ( «» ), , , .
(!), , , , , , , ,
?
⠀
, « » . « , »: , . . .
⠀
:
⠀
Ee, Pinot Noir Reserve
, Cru Lermont
Yaiyla Pinot Noir ( Reserve Cosmos)
, «»
, « »
, « »
, Pinot Noir
, « »
, «»
⠀
: , . , , .
⠀
, ( , ) «» , , .
⠀
«» . () . , 800-1000 . , .
6
.
( ), .
, , « », — .
. , . .
, , , . .
, , (, ) , , , .
, , .
, . , , . , .
. . /, 2020
:
: 12.5%
«» .
/, . . , , (), , .
, , , «». , : , , . , .
: 3.6
. . /, 2019
:
: 13.5%
, «». , , ( , ), , , . , , «».
, . «—» , , .
, , .
: 3.4
. . / , 2019
:
: 13.5%
, . , , , . , .
: , , , , «». . ( 30, )
: 3.6
. . /, 2020
:
: 13.5%
«» .
/.
, «» , «».
, -: , , . , — .
, : . — . (+ ), . . — , .
: (), , , , , «» . .
: 3.5
, 2020
: ,
:
: 11%
-, , «» . , , , , .
«». 21- ( ) , «» .
. , , . . ( , ), «» -.
: 3.7
, 2020
: ,
:
: 10%
. , . . , . .
. — . . ! «» — , . , , ( ).
« ?» .
: 3.6
. , 2019
:
: , , ,
: 14%
, «» , . , — , « »,
, .
, . «», . , : , , , , , . , .
.
: 4.0
, 2020
:
: 13.5
, — , , . ( ) , . , .
, — . , , .
: 3.6
(IceWine). , 2019
: ,
: 11%
: 120 /
Icewine, , , , , , , «».
— ( ), :
: , , , . , — — , , «».
????
, , », .
, «» ( ). ( ) , , 4 .
: 3.8
—
. ? !
:
9
—
, ? Caroline Bay, Clearwater Cove, Latitude 41 ( , ), Babich Wines Organic Sauvignon Blanc (, , «»).
, .
, , ,
! , :
;
;
;
;
.
«» .
Taka Sauvignon Blanc, 2020
: ,
: 799 . ( . )
, «Taka» Spring Creek Vintners. . , , . , «», , ( , ) .
«»?
, , ( ?). , , . «» , . , . , , .
, / .
3.9 4.6
, , ,
.
: ()
, . .
, . » , «, — . . , , .
, . . » , , — ,- «. . . , . . , . . , . , , , , .
, , — .
https://vk.com/madtilldead
. , :
Источник
Подбираем вино к пицце с разными начинками: советы журнала Decanter
Пицца является одним из самых универсальных и прекрасных кулинарных творений в мире, технология приготовления неаполитанской пиццы была даже внесена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в 2017 году. При всей кажущейся простоте, за счет комбинации различных начинок и соусов пицца может стать довольно сложным блюдом, которое будет гармонично сочетаться далеко не со всеми винами.
Крис Мерсер, редактор новостей на сайте журнала Decanter, при поддержке сомелье Хелен Йоханнесен, которая знает о союзе пиццы и вина практически все, составил небольшой гид, в котором даются простые советы по сочетанию самых популярных видов пиццы с различными винами.
Вино и пицца: универсальные варианты
Эти сорта вин подойдут практически к любой пицце.
• Барбера;
• Гамэ;
• Среднетелые розовые вина;
• Санджовезе;
• Фраппато;
• Сухие, свежие белые вина;
• Неро д’Авола.
Классическая неаполитанская пицца
В пару к классической, приготовленной в дровяной печи пицце Наполетана (неаполитанская пицца), основными ингредиентами которой являются томаты и сыр моцарелла, стоит выбрать вино с хорошей кислотностью и обильными фруктовыми нотами, которые смогут уравновесить естественную кислотность томатов.
Если вы делаете выбор в пользу итальянских красных вин, то это может быть Барбера д’Асти, санджовезе в легком стиле или даже фраппато из Сицилии. Также для сопровождения пиццы на основе томатов/томатного соуса подойдет невыдержанная в дубе красная Риоха и вина Божоле Крю.
Пицца создает расслабленную атмосферу, так что различные сочетания будут работать лучше всего в том случае, если вы выберете вино, которое, согласно совету сомелье Хелен Йоханнесен, «не будет сильно выделяться».
Винный магазин Хелен, Helen’s Wines, входит в состав популярной в Лос-Анджелесе ресторанной сети Jon & Vinny’s, которая помимо всего прочего прославилась благодаря своей аутентичной пицце.
«Я люблю сочетать (с пиццей) более легкие красные вина, такие как гамэ, розэ, произведенные из интересных сортов винограда, к примеру, розовое монтепульчано, и даже оранжевые вина», — рассказала Хелен в беседе с журналом Decanter.
«Очевидно, что вы можете козырнуть каким-нибудь убойным Бароло или сочным, рустическим Россо ди Монтепульчано, но я думаю, что тогда легкость и ощущение комфорта могут быть потеряны».
Если в пару к пицце вы выберете вина, которые будут слишком тяжелыми, темными и глубокими, то в этом случае их танины будут сталкиваться с высоким уровнем кислотности томатного соуса, оставляя в полости рта неприятный металлический привкус. Об этом в своей статье о сочетании красного вина и рыбы, которая вышла в журнале Decanter, предупреждал Магистр Сомелье Матье Лонгер.
Пицца пепперони/пицца с мясной начинкой
Тем не менее, пикантные начинки, такие как известная своей остротой колбаса пепперони, будут неизбежно доминировать во вкусе пиццы, поэтому они вполне могут выдержать сочетание с более характерными винами. Вы можете присмотреться к винам из сорта сира или блендам сира/гренаш, которые будут в состоянии справиться с насыщенными перечными нотами пиццы пепперони, но избегайте вин с высоким уровнем танинов и длительной выдержкой в дубовых бочках.
Сицилийские вина из сорта неро д’авола, созданные во фруктовом стиле, заняли главные позиции в винных картах некоторых пиццерий в Великобритании, они обладают достаточным весом, чтобы сопровождать разнообразные мясные пиццы. Но стоит помнить, что некоторым дешевым образцам неро д’авола может не хватать баланса, особенно если их подают слишком теплыми.
Пицца с ананасами (гавайская пицца)
Добавление ананасов в пиццу всегда вызывало множество споров, президент Исландии в 2017 году даже признался, что если бы он мог, то он бы запретил пиццу с ананасами (потом, правда, он смягчился), но если вы являетесь поклонником подобного гастрономического сочетания, то задумайтесь о винах с хорошим уровнем кислотности и намеком на легкую сладость, но без перебора — речь скорее идет о рислинге с небольшим содержанием остаточного сахара (off-dry/feinherb/halbtrocken), нежели чем о сладком Сотерне.
Белая пицца с рикоттой или грибами
Пиццы на основе белых соусов кардинально поменяли правила эногастрономических сочетаний, так как отличающиеся высокой кислотностью томаты не входят в их состав, и, соответственно, больше не являются проблемой.
«Мне нравится сопровождать нашу пиццу «вайт лайтнинг», в состав которой входят маринованные перцы халапеньо и сыр рикотта, белыми винами, произведенными на вулканических почвах Сицилии или Кампании», — говорит Йоханнесен.
«Из всех наших пицц моей самой любимой является «супер шрум», которая представляет собой грибной пирог, дополненный полутвердым сыром рачера. Она добавляет немного фанкового настроения, так что к ней в пару просится высококислотный кариньян или зинфандель, или даже Пет-Нат розэ с легким намеком на остаточный сахар».
Много чеснока
Чеснок может стать еще одним ингредиентом, сильно влияющим на общий вкус пиццы, и если вы решите комбинировать его с базиликом, то попробуйте поэкспериментировать с белыми винами, во время производства которых применялся метод мацерации виноградного сусла на кожице, такими как, к примеру, верментино — обычно вина из этого сорта хорошо сочетаются с зеленым соусом песто.
Материал подготовлен на основе статьи Криса Мерсера/Decanter.
Подготовил и перевел Илья Кузнецов.
Все права на опубликованные фотографии принадлежат их авторам. Фотографии публикуются в ознакомительных целях.
Источник