Можно ли есть пиццу с кефиром

Содержание статьи

Быстрое тесто на кефире для вкусной пиццы – 9 лучших рецептов с фото (без дрожжей и дрожжевое)

Если нужно быстро испечь пиццу, например, к приходу гостей, и чтобы непременно получилось вкусно, тесто лучше готовить на кефире. Замес и созревание кефирной основы занимает не более получаса. При этом корж получится таким же мягким и воздушным, как по классическому рецепту с дрожжами. Начинку можно использовать какую угодно, а самое главное, что запах дрожжей, который так не нравится детям, будет отсутствовать. Пиццу на кефире можно печь в духовке или на сковороде, есть универсальные рецепты теста. А если вы придерживаетесь принципов правильного питания, замените пшеничную муку кукурузной, овсяной или рисовой и наслаждайтесь любимой выпечкой без вреда для фигуры.

Содержание:

  • Самое вкусное тесто на кефире – пицца получается мягкой, без запаха дрожжей
  • Быстрый рецепт пышного бездрожжевого теста для толстой пиццы – готовим пошагово
  • Как приготовить тонкое тесто на пиццу без дрожжей и яиц – простой рецепт
  • Легкий рецепт кефирного дрожжевого теста с сухими дрожжами для выпекания в духовке
  • Жидкое (заливное) тесто на кефире для быстрой пиццы на сковороде – очень нежное
  • Диетическое тесто для домашней пиццы – идеально при ПП и не только
  • Хрустящее тесто на кефире и майонезе с разрыхлителем (без соды) для духовки
  • Пицца на кефире и сметане – получается воздушной, как пух
  • Лучшее наливное тесто на домашнем кефире и майонезе для пиццы на противне
  • Видео рецепт

Самое вкусное тесто на кефире – пицца получается мягкой, без запаха дрожжей

Понадобится (стакан = 250 куб. см):

  • кефир (свежий или прокисший – без разницы) – 1 стак.;
  • мука пшеничная, высший сорт – 2,5 стак. (примерно 350 г);
  • соль, сода – по 0,5 ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • крупное куриное яйцо – 1 шт.;
  • масло подсолнечное, рафинированное – 3 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления с фото:

  1. Удобно замешивать тесто в миске с высокими бортиками. Вылить туда чуть подогретый кефир, вбить яйцо, высыпать соль и сахар. Перемешать до почти однородной консистенции. В муку добавить соду, просеять. Ввести муку в жидкие ингредиенты. Можно постепенно, можно – всю сразу. Добавить масло.
  2. Начать перемешивать ложкой, а затем перейти на ручной замес.
  3. Замесить мягкое, послушное, практически не прилипающее к ладоням место. Собрать его в один шарообразный ком и положить под пленку примерно на 30 минут. Масса не поднимется так, как дрожжевая, но за время отдыха немного увеличится в объеме за счет реакции соды с кефиром, станет воздушнее, нежнее.
  4. Готово, теперь можно формировать пиццу – на противне или в жароупорной форме. Нужно раскатать тонкий корж, смазать его соусом, заполнить любимой начинкой и выпечь в разогретой духовке.

Очень вкусно!

Быстрый рецепт пышного бездрожжевого теста для толстой пиццы – готовим пошагово

Требуемые ингредиенты (на 2 пиццы d=25-28 см):

  • кефир (домашний или магазинный) – 200 мл;
  • сливочное масло (можно заменить маргарином или растительным маслом) – 100 г;
  • яйцо куриное (категория С-1) – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • мука в/с– 350-400 г.

Как будем готовить:

  1. Масло растопить, слегка остудить. Добавить к нему кефир, соль, соду и сахар-песок. Перемешать вилкой или венчиком.
  2. Вбить яйцо и перемешать снова.
  3. Высыпать в миску муку (предварительно просеять), начать перемешивать.
  4. Когда тесто соберется в комок, переложить его на стол и продолжить месить вручную, смазывая ладони, при необходимости, подсолнечным маслом. Месить 4-5 минут, затем положить под пищевую пленку и дать ему отдохнуть в течение 5-10 минут.
  5. Из отдохнувшего теста сформировать 2 коржа для пиццы, смазать соусом, разложить по ним выбранную начинку. Выпекать 20-25 минут при 200 градусах в горячей духовке.
Читайте также:  Можно ли есть лапшу после удаление желчного пузыря

Как приготовить тонкое тесто на пиццу без дрожжей и яиц – простой рецепт

Продукты для 2 больших пицц:

  • кефир – 300 мл;
  • соль – пара щепоток;
  • сода – 0.5 ч. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • мука высокосортная – 2 стак.

Способ приготовления по шагам:

  1. Кефир поставить на плиту, немного подогреть, помешивая, чтобы он не успел створожиться. Добавить соль, соду, хорошо перемешать вилкой. Высыпать в миску половину просеянной муки.
  2. Перемешать массу ложкой или вилкой, добавить масло без запаха.
  3. Постепенно засыпать вторую часть муки, замесить нетугое, эластичное тесто. Округлить комок и обмотать его пленкой. Оставить на 40-60 минут при комнатной температуре. Такое тесто можно готовить впрок, в таком случае его нужно хранить в холодильнике (до 3 суток).

Примерно через час можно разогревать духовку, приступать к формовке и выпеканию пиццы.

Легкий рецепт кефирного дрожжевого теста с сухими дрожжами для выпекания в духовке

Перечень компонентов:

  • кефир (натуральный йогурт, мацони и пр.) 200 мл;
  • мука – 3-3,5 стак.;
  • вода (молоко) – 50 мл;
  • куриное яйцо (крупное) – 1 шт.;
  • сухие (инстантные) дрожжи – 8 г (1 ч. л. без горки);
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сода – щепоть;
  • растительное масло (можно заменить маргарином) – 50 г.

Как делать – поэтапный рецепт:

  1. Дрожжи смешать с водой и сахаром. Жидкость не должна быть ни горячей, ни холодной. В идеале – 25-37 градусов. Дать дрожжевой смеси постоять 7-10 минут, чтобы она начала играть. А пока чуть теплый кефир смешать с содой и солью, размешать. Масса начнет немного пениться. Благодаря соде пицца не будет иметь кисловатого кефирного привкуса. Вбить яйцо, взболтать вилкой до однородности. Просеять муку в миску с кефирной массой, вылить туда же начавшие играть дрожжи.
  2. Вылить масло. Можно использовать растительное или растопить сливочное. Можно готовить и маргарином.
  3. Вручную или при помощи кухонной машины замесить тесто. Оно получится не очень тугим, мягким, приятным на ощупь. Смазать его поверхность маслом, накрыть салфеткой или пленкой и оставить в теплом месте для подъема.
  4. Через 1-1,5 часа оно сильно вырастет в объеме. Его необходимо обмять, и можно дальше готовить пиццу. Также оно отлично подходит для выпекания пирожков и пирогов.

Жидкое (заливное) тесто на кефире для быстрой пиццы на сковороде – очень нежное

Из чего будем готовить:

  • кефир (жирностью 2,5%) – 450 мл;
  • сода – 1 ч. л.;
  • яйца куриные, крупные – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • масло дезодорированное – 2 ст. л.

Порядок готовки:

  1. Поскольку тесто делается очень быстро, приготовление пиццы лучше начать с начинки. А когда она будет полностью готова, приступить к замесу. Кефир нагреть до комнатной температуры, добавить соду. Перемешать и оставить на 10 минут на столе, чтобы завершилась реакция гашения.
  2. А пока в отдельной миске яйца с сахаром и солью перемешать венчиком до растворения крупинок.
  3. Вылить масло и перемешать еще раз.
  4. Кефирно-содовая смесь через 10 минут приобретет пенистую консистенцию. Вылить к ней яйца, перемешать.
  5. Ввести муку, попутно регулируя ее количество. Масса должна получиться примерно как на оладьи, по густоте оно будет напоминать жирную сметану.
  6. Сковороду с толстым дном поставить на слабый огонь, смазать тонким слом масла. Когда она разогреется, налить часть теста (высотой не более 2 см), выложить начинку. Выпекать под крышкой при малом нагреве до готовности.

Также пиццу можно готовить в духовке, при 180 градусах. Тесто следует распределить равномерным слоем по противню, застеленному пергаментом для выпечки, сверху распределить компоненты начинки. Выпекать 20-30 минут.

Диетическое тесто для домашней пиццы – идеально при ПП и не только

Понадобится (на 1 пиццу):

  • обезжиренный кефир (0,1% жирности) – 100 мл;
  • яйцо куриное (категория С-1) – 1 шт.;
  • подсолнечное рафинированное масло – 1 ст. л.4
  • кукурузная мука мелкого помола – 3 ст. л.;
  • рисовая (овсяная) мука – 2 ст. л.;
  • соль – щепоть;
  • разрыхлитель пекарский – 0,5 ч. л.

Рецепт приготовления:

  1. К кефиру, налитому в подходящую емкость с высокими бортиками, добавить соль, вбить яйцо, влить масло. Размешать.
  2. Обе разновидности муки соединить с разрыхлителем. Высыпать сухую смесь к жидким компонентам.
  3. После перемешивания получится довольно жидкая масса, почти как на оладьи, но чуть гуще.
  4. Простелить жароупорную форму пергаментом, вылить тесто. Теперь осталось только смазать соусом, разложить ПП-начинку, посыпать небольшим количеством сыра и выпечь пиццу в духовке (180 градусов, около получаса).

Хрустящее тесто на кефире и маргарине с разрыхлителем (без соды) для духовки

Для приготовления 3-х пицц будет нужно:

  • высокосортная мука (можно заменить цельнозерновой) – 400 г;
  • маргарин (если больше нравится сливочное масло, используйте его) – 100 г;
  • куриное яйцо (среднего размера) – 1 шт.;
  • кефир (подойдет любой жирности, можно чуть просроченный) – 200 мл;
  • соль (не крупная), разрыхлитель – по 0,5 ч. л.;
  • сахарный песок – 0,5 ст. л.

Шаги приготовления:

  1. Растопить маргарин, вылить в него кефир (можно прямо из холодильника). В итоге должна получиться не очень горячая масса. Добавить туда же яйцо. Разболтать венчиком до однородности.
  2. Отправить в емкость с жидкими продуктами сыпучие – разрыхлитель, соль, сахар.
  3. После перемешивания начать вводить просеянную муку. Сначала высыпать половину от общего количества, перемешать. Затем вводить по 2-3 ложки, пока тесто не перестанет липнуть.
  4. Собрать все в комок, дать ему постоять при комнатной температуре в течение 15-20 минут. После этого обмять. Готово! Можно формировать коржи для пиццы и выпекать.
Читайте также:  Можно ли есть сухофрукты при язве двенадцатиперстной кишки

Пицца на кефире и сметане – получается воздушной, как пух

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • сметана (жирностью 15-20%) – 2 ст. л.;
  • яйцо (кат. С-1-2) – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сода, сахар – по 1 ч. л. (без верха);
  • мука – 3-4 стак.

Как приготовить – подробные инструкции:

  1. Подготовить 2 емкости. В одну поместить яйцо, сметану и соль с сахаром. Перемешать.
  2. В другую миску вылить кефир, добавить соду, размешать, дать немного постоять.
  3. Перелить кефирную массу в первую миску. Небольшими порциями ввести муку. Тесто должно получиться гладким и эластичным — точное количество муки регулируйте сами.
  4. Положить его в пакет, пусть оно отдохнет минут 15. За это время можно нарезать начинку, натереть сыр. Останется только сформировать корж и заполнить его подготовленными продуктами. Готовить в горячей духовке (180 град., 25-35 мин.).

Лучшее наливное тесто на домашнем кефире и майонезе для пиццы на противне

Перечень компонентов:

  • среднее куриное яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 300 мл;
  • сода, соль – по 0,5 ч. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • мука – 2-3 стак. (сколько уйдет).

Рецепт приготовления:

  1. Яйцо взбить вилкой с кефиром, солью, майонезом и содой.
  2. Понемногу добавить муку, замешивая тесто. Старайтесь не забить его мукой, оно должно выйти довольно густым, но не крутым. Такую консистенцию обычно сравнивают с жирной домашней сметаной.
  3. Противень или форму для выпекания смазать маслом (простелить промасленной бумагой), выложить основу пиццы и разровнять ее тонким слоем. Разложить начинку, соус, сыр, выпекать при 160-180 градусах на режиме «Верх-низ».

Видео рецепт

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Источник

Как правильно готовить пиццу: правила, рецепт необычного теста на кефире, 4 начинки

Не всегда пицца получается вкусной? То подгорит, то недопечётся?

Пицца на кефире и майонезе — очень вкусно!

О приготовлении пиццы написано множество статей. Когда-то Италия подарила миру рецепт лепёшки с сыром, и это оказалось так вкусно, так сытно и так просто, что сегодня сложно найти страну, где не готовят пиццу. Тысячи разных рецептов, споры о «правильной» и «неправильной» пицце, мастер-классы и видео уроки – всё это есть на просторах интернета. Но ведь тема-то грандиозная, блюдо очень популярное. И хозяйки из разных стран продолжают делиться своими секретами.

Я хочу рассказать, как готовится пицца в нашей семье. Наверное, профессиональному повару или знатоку итальянской кухни эта статья покажется обычной, без особых хитростей. А вот начинающие кулинары или те, кто готовит пиццу редко, от случая к случаю, возможно, найдут для себя интересную информацию.

Как готовить тесто для домашней пиццы?

Существует множество вариантов, каждый заслуживает внимания и дегустации. Предлагаю рецепт очень вкусного теста на кефире и майонезе. Я использую хлебопечку, это очень удобно.

Ингредиенты (на 4 большие пиццы):

  • кефир (или молоко) – 300 мл;
  • майонез – 150 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • масло растительное (лучше оливковое) – 150 мл;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • мука – 700 г;
  • дрожжи сухие – 1 ст. л.​

Замесить тесто в хлебопечке (без опары). Напоминаю общее правило: сначала закладываются жидкие ингредиенты, потом – сухие.

Тесто на кефире и майонезе (для пиццы).

Последовательность приготовления пиццы

1. Тесто раскатать, разложить на противень, смазанный маслом (вариант – посыпать тонким (!) слоем муки). Толщина теста – на ваше усмотрение.

Как раскладывать тесто для пиццы.

2. Поверхность теста слегка смазать оливковым маслом (не переусердствуйте!) и наколоть в нескольких местах вилкой.

3. Смазать томатным соусом (магазинным или собственного приготовления).

Обязательно смазать тесто томатным соусом.

4. Можно дополнительно смазать поверхность майонезом или другим соусом, например, белым соусом Бешамель.

Второй слой соуса (если он есть) должен быть тонким!

5. На соус выложить небольшой слой тёртого сыра. Этот слой в готовой пицце будет тянуться (в отличие от верхнего слоя сыра, на котором образуется аппетитная корочка). Если сыра катастрофически мало, то оставляем его весь на «шапочку». Далее идёт начинка.

Начинка для пиццы

Она может быть разной, всё зависит от вашего вкуса и бюджета.

Есть общие правила:

  • начинки не должно быть слишком много, иначе тесто не пропечётся (а сверху всё начнёт подгорать!);
  • все ингредиенты начинки должны быть уже готовы к употреблению (то есть при необходимости предварительно обжарены, отварены);
  • нарезать ингредиенты следует или тонкой соломкой, или слайсами (тонкими кружочками).

Начинка для пиццы не должна быть слишком толстой!

Самые любимые начинки для домашней пиццы в нашей семье

1. Классическая: кетчуп, майонез, солёный огурчик, помидоры, лук, грибы, сыр твёрдый, колбаса (кол-во ингредиентов зависит от размера пиццы и вкусовых пристрастий).

Домашняя пицца с колбасой.

2. С курицей: кетчуп, майонез, лук, солёный огурчик, грибы, копчёное куриное филе, сыр твёрдый.

Домашняя пицца с курицей.

3. «Четыре сыра» (неклассический вариант): кетчуп, майонез, грибы, сыр Моцарелла, сыр Проволоне, сыр Адыгейский, сыр Пармезан.

4. С морепродуктами: сыр Сиртаки, красный лук, крабовые палочки, оливки, коктейль с морепродуктами, сыр твёрдый.

Домашняя пицца с морепродуктами.

Выпекание пиццы

Желательно использовать тонкую форму для пиццы или тонкий противень, так тесто быстрее пропечётся, а верхний слой сыра не успеет засохнуть невкусной коркой. Духовка должна быть предварительно разогрета до возможного максимума. В промышленных печах для пиццы температура достигает 500 °C, так что не бойтесь переборщить. Если всё-таки опасаетесь слишком высоких температур, выставляйте 220 °C. Главное – вовремя вынуть готовую пиццу ) Сигнал – «бульканье» верхнего слоя сыра. В среднем пицца выпекается 10-15 минут.

Вкусная пицца — радость в доме!

Читайте также:  Можно ли крестным отцом быть два раза

Ошибки при приготовлении пиццы

  • нельзя лить слишком много соуса – основа размокнет;
  • нельзя класть очень толстый слой начинки – основа не пропечётся, останется сырой;
  • нельзя ставить пиццу в холодную духовку – основа успеет впитать слишком много соуса (даже если его использовали в меру) и размокнет;
  • нельзя долго держать пиццу в духовке;
  • нельзя постоянно питаться только пиццей, даже если вы шикарно её готовите и знаете тысячу рецептов – вы рискуете получить звание «Мисс (Миссис) Пышка» или «Мистер Жир». Всё хорошо в меру!

Приятного аппетита!

Читайте интересные и полезные статьи о секретах готовки на нашем кулинарном сайте «Свежие рецепты».

Источник

Быстрое тесто для пиццы на кефире

Главное преимущество кефирного теста над классическим — быстрота приготовления. Пиццу можно ставить в духовку практически сразу после замеса. За счет использования кефира и разрыхляющего вещества (соды либо пекарского порошка), корж становится пористым, воздушным, мягким. Такая пицца не будет жесткой даже после остывания. Когда нужно быстро и качественно накормить компанию гостей, я всегда готовлю пиццу на основе кефира.

Содержание:

Классическое тесто на кефире без дрожжей для тонкой пиццы

Тесто на кефире с дрожжами для пышной пиццы

Жидкое тесто для пиццы быстрого приготовления

Кефирное тесто для пиццы без яиц

Тесто на кефире, сметане и майонезе

Классическое тесто на кефире без дрожжей для тонкой пиццы

Ингредиенты на 1 большую пиццу:

кефир — 125 мл куриное яйцо кат. С-2 (маленькое) — 1 шт.

пшеничная мука — 150-180 г сахар — щепотка

соль — 0,3 ч. л. сода — 0,25 ч. л.

подсолнечное масло — 1 ст. л.

Как приготовить:

1. Смешайте кефир, 150 г пшеничной муки, соду, сахар, масло, соль

2. Перемешайте.

3. Вымесите на рабочей поверхности, смазав ее и руки маслом. Прикройте тесто салфеткой, дайте ему полежать 10 минут.

4. Раскатанный корж поместите в форму, наколите вилкой, смажьте соусом, заполните начинкой. Выпекайте до готовности.

Тесто на кефире с дрожжами для пышной пиццы

Состав:

кефир — 200 г оливковое (подсолнечное) — 3 ст. л.

быстродействующие/живые дрожжи — 2 ч. л./6 г сахар — 1 ч. л. с горкой

соль — 1 ч. л. без верха мука в/с — 380-400 г (сколько уйдет)

Способ приготовления:

1. Нагрейте кефир, отлейте примерно треть. Растворите в отлитом кефире дрожжи, добавьте сахар.

2. Просейте муку, добавьте соль.

3. В вершине горки муки сделайте ямку, влейте кефирно-дрожжевой раствор.

4. Добавьте масло и остатки кефира. Перемешайте ингредиенты.

5. Месите тесто на столе не менее 10 минут. Поместите шар из теста обратно в миску, смажьте верх маслом, накройте.

6. Дайте тесту подойти в течение 1-1,5 часов.

7. Раскатайте тесто и сформируйте из него круглый корж для пиццы. Разместите сверху соус и начинку. Выпекайте до готовности.

Жидкое тесто для пиццы быстрого приготовления

Требуемые продукты:

кефир — 1 ст. разрыхлитель — 0,5 ч. л.

мука — 1,5-2 ст. яйца куриные — 2 шт.

сахар — 1 ч. л. соль — 0,5 ч. л.

Пошаговый рецепт:

1. Взбейте яйца с солью и сахаром.

2. В подогретый кефир добавьте разрыхлитель, перемешайте.

3. Перемешайте кефирную массу с яйцами. Частями введите муку.

4. Перемешайте венчиком, разбивая комочки. Получится жидкое тесто, по густоте напоминающее домашнюю сметану.

5. Распределите тесто по форме равномерным слоем. Полейте кетчупом или другим томатным соусом. Разложите тонко нарезанную начинку. Выпекайте 20 минут в духовке при 180-200 градусах. Затем выньте пиццу, посыпьте тертым сыром. Готовьте еще 5-7 минут до расплавления сыра. Готовность проверьте зубочисткой.

Кефирное тесто для пиццы без яиц

Потребуется:

растительное масло — 60 мл кефир средней жирности — 0,5 ст.

сахар — 0,5 ч. л. соль — щепотка

мука — 1,5-2 ст. сода (разрыхлитель) — 0,3 ч. л.

Подробный рецепт с фото:

1. В теплый кефир добавьте соду. Перемешайте, оставьте на 5 минут.

2. Муку просейте, всыпьте соль, сахар. Муку добавьте в кефир. Перемешайте, влейте масло.

3. Выместите тесто, оберните в пленку, положите в холод на полчаса.

4. Тесто готово для выпекания пиццы.

Тесто на кефире, сметане и майонезе

Список ингредиентов:

кефир любой жирности — 200 мл сметана — 1 ст. л.

майонез — 1 ст. л. яйцо — 1 шт.

пищевая сода — 1 ч. л. (без горки) мука — 3-4 ст. по 200 куб. см

соль — 0,25 ч. л. сахар — 0,5 ч. л.

Порядок приготовления:

1. К яйцу добавьте соль и половину ложки сахара. Слегка взбейте до растворения крупинок. Добавьте майонез и сметану, перемешайте.

2. В кефире растворите соду. Перелейте в первую миску, размешайте до однородности. Небольшими порциями просейте муку.

3. Замесите мягкое тесто. Присыпьте мукой и дайте ему полежать в теплом месте 10-15 минут.

4. Раскатайте тесто, выложите начинку, выпекайте.

Приятного аппетита! Еще больше вкусных рецептов домашней пиццы смотрите на сайте «Домашнее меню».

Источник