Можно ли есть пиццу при похудении
Содержание статьи
Можно ли есть пиццу на диете: польза и вред для фигуры и здоровья
Пицца ворвалась в нашу жизнь внезапно и мгновенно завоевала всеобщую любовь. Она стала одним из самых популярных блюд во всем мире. Однако люди, придерживающиеся здорового питания, часто отказываются от нее, относя пиццу к категории вредных продуктов. Но так ли это на самом деле? Итак, польза и вред пиццы для организма.
Пицца: что в ней вредного и полезного
Могут ли последователи правильного питания наслаждаться вкусным итальянским блюдом? Диетологи утверждают, что бездумно отказываться от пиццы не стоит. Ведь она, как и любая пища, способна приносить организму пользу.
Пицца обладает множеством достоинств благодаря содержанию следующих продуктов:
- Томаты. Многие виды пиццы содержат томатную пасту или свежие помидоры. Томаты богаты липолином – веществом, служащим сильным антиоксидантом. Благодаря такому компоненту пицца защищает от заболеваний сердца, сосудов и профилактирует онкологию.
- Сыр. Твердый сыр можно смело называть кладезем кальция. А этот минерал просто необходим человеку. Кальций укрепляет зубы и кости, придает прочность ногтям и волосам.
Продолжая говорить о пользе пиццы нужно сказать о «неземном» удовольствии. При наслаждении любым блюдом у едока поднимается настроение. А хорошее расположение духа – это самая сильная защита от депрессии и стрессов.
Немного о вреде
Ну а теперь о вреде пиццы. Пожалуй, о недостатках итальянского блюда известно немало. Пицца может нанести вред организму в следующих случаях:
- Злоупотребление продуктом. Если питаться только пиццей, то полезный продукт быстро превратится в настоящего врага. Злоупотребление может привести к ожирению.
- Вредные ингредиенты. Пицца пицце рознь. Если добавлять в блюдо много майонеза, жиров, копченых колбас и других «неполезных» продуктов, то блюдо автоматически приобретает статус «вредного».
- Употребление напитков. Некоторые люди с удовольствием запивают пиццу сладкими газировками типа кока-колы, а иногда и алкоголем. Диетологи настойчиво рекомендуют воздержаться от напитков. Ведь именно они помогают углеводной пище значительно быстрее преобразовываться в жиры.
Можно ли есть пиццу на диете?
Желание похудеть часто ассоциируется с необходимостью голодать. Это совершенно неправильный подход. Голод служит сильнейшим стрессом для организма, поэтому рано или поздно срыв обязательно произойдет.
Диетологи, разрабатывая программы для похудения, основывают их на употреблении полезных продуктов. Причем последние обязательно должны входить в число любимых блюд худеющего. В этом случае успех диеты гарантирован.
Что делает пиццу полезной
Нет ничего удивительного в том, что людям, сидящим на диете, разрешена пицца. Но! Не каждую пиццу можно употреблять. Чтобы блюдо не причинило вред организму и не сказалось на фигуре, необходимо вредные ингредиенты заменить полезными.
Диетологи советуют придерживаться следующих правил здорового питания, и тогда пицца не навредит вам.
Выбор пиццы
Существует множество вариантов пиццы. Некоторые из них (благодаря добавлению вредных продуктов) могут негативно сказаться на фигуре и состоянии ЖКТ. Поэтому старайтесь выбирать пиццу с морепродуктами или вегетарианский вариант. Откажитесь от итальянского блюда с копчеными колбасками, салями, копченостями. Не полезны варианты с обжаренными грибами, красным мясом, густыми соусами.
Заказывая пиццу, обязательно попросите, чтобы в ваше блюдо не добавляли соусы и майонез. Это мгновенно уменьшит калорийность пиццы.
Соблюдение меры
Если «поруководить» официантом не удалось, например, пицца была заказана до того момента как вы пришли, то следует помнить о чувстве меры. В среднем калорийность одного куска (100 г) обычной пиццы составляет 260-300 ккал. Вредна ли такая пицца для фигуры? Конечно, да. Но еще не все потеряно.
Перед употреблением пиццы съешьте овощной салат. Выпейте стакан чистой воды. Такие простые действия позволят насытить желудок, и вы значительно меньше съедите пиццы.
Альтернативные соусы
Пицца без соуса – это совсем не то. Продукт теряет свой вкус и становится очень пресным. Поэтому полностью отказываться от соусов не стоит. Диетологи советуют заменить магазинный продукт полезным домашним.
Несколько отличных рецептов домашних соусов:
- Тыквенный. Из тыквы готовят пюре. В ярко-оранжевую кашицу добавляют специи по вкусу.
- Кокосово-чесночный. В кокосовом молоке обжаривают зубчик чеснока. В смесь добавляют соль, перец по вкусу. Этот соус удивит своим сладко-пикантным вкусом.
- Томатный. Помидоры измельчают. В томатную кашицу добавляют сахар, соль, любимые травы.
Полезные компоненты
Если вы готовите пиццу дома, то воспользуйтесь такими рекомендациями по правильному питанию:
- Тесто. Для приготовления основы для пиццы добавляйте в тесто цельное зерно. Очень полезно льняное семя. Такие компоненты богаты волокнами, нормализующими работу пищеварительного тракта. Кроме того, клетчатка быстро обеспечивает чувство сытости.
- Полезные ингредиенты. Чтобы пицца законно приобрела статус «полезной», диетологи советуют добавлять в нее диетическое белое мясо (например, курицу), креветки, разнообразные овощи. Вместо обычного мяса можно поэкспериментировать с соевым продуктом.
- Минимум жира. Старайтесь как можно меньше добавлять в свое блюдо обжаренных продуктов. Лучше совсем отказаться от такой термической обработки. Но если вы не готовы полностью исключить этот процесс из приготовления итальянского блюда, то старайтесь добавлять минимум жира.
- Сыр. Для домашней пиццы лучше использовать твердый сыр низкой жирности. Это значительно уменьшит калорийность итальянского блюда.
Если соблюдать правила здорового питания, то пицца становится весьма полезным продуктом. Поэтому можно смело баловать себя итальянским блюдом и не бояться навредить фигуре.
Источник
Диеты больше не нужны. Ем пиццу и худею — уже минус 59 кг. Делюсь опытом, меню и рецептами.
09.02.2020
Всех приветствую! Доброго дня вам, хорошего настроения и здоровья в эту зимнюю пору.
Вам интересна тема похудения и вы хотите вкусно есть, не голодать и при этом худеть? Тогда вы попали ко мне на страницу не зря.
Давайте знакомиться! Меня зовут Аня и с мая 2018 года я перешла на около правильное питание и дефицит калорий.
В своем блоге я рассказываю о том как идет мой процесс похудения со 132,2 кг (при росте 172 см), делюсь рецептами и опытом.
В настоящее время мне удалось избавиться от 59 кг.
Я как и большинство из вас прошла множество диет, даже пила различные чаи для похудения. Да, я худела, но поправлялась вновь, как только прекращала диету.
Но вот уже скоро как два года, как я не только не поправилась, но похудела и иду дальше своим путем к стройности. А осталось мне сбросить всего ничего.
Понимание того, что пищевое поведение — это залог вашей стройности, молодости и здоровья, даст тот результат, о котором вы мечтаете.
Не получится похудеть, порадоваться и сказать: «Все я похудела, теперь можно и пожрать!» Такое поведение приведет к замкнутому кругу.
И только тогда, когда мы понимаем, что за своим питанием необходимо следить всегда — все получается и мы вырываемся из замкнутого круга.
И не обязательно считать калории всю жизнь, приобретая зависимость. Контроль за калорийность необходимо на стадии похудения, а дальше уже интуитивное питание, выработанные за время похудения привычки, не дадут набрать лишнего. А контроль веса не даст зайти слишком далеко и набрать вновь все, что с таким трудом сбрасывалось.
НО все это возможно, если придет понимание того, что дальше так нельзя и необходимо поменять свой образ жизни, прежде всего ради своего здоровья, ради детей, внуков.
Сейчас я нахожусь еще на стадии похудения. Поэтому продолжаю считать калорийность блюд и следить за балансом углеводов, жиров и белков в рационе.
Мой воскресный завтрак — это бутерброды на домашнем цельнозерновом хлебе (75 г) с плавленным сыром (30 г) и рыбным паштетом (40 г) с зеленым чаем.
Получился завтрак на 380 ккал. За завтраком я выпиваю и витамины с омега-3.
После таких завтраков я всегда жду в комментариях тех, «кто столько сроду не съест, а если съест — то обязательно сразу же поправится, вот прям распухнет на глазах у изумленной публики».
Интересно сколько их будет сегодня, тех кто убил свой метаболизм на 1000 ккал и диетах и теперь пожинает свои плоды.
Днем за работой перекусили хурмой (120 г) — 80 ккал.
Сегодня опять пришлось поработать днем и немного вечером. Хорошо работать дома, да?
К обеду я приготовила всем мини-пиццы на творожном тесте. Кому-то побольше порцию, кому-то поменьше. Использовала разные продукты в начинку. Но все равно получилось быстро, просто, вкусно и очень сытно.
Моя порция пиццы вышла на 230 г — 420 ккал.
А на ужин у меня остатки тушеной куриной грудки (150 г), в которую я добавила болгарский перец (60 г) и стручковую фасоль (100 г).
Ужин получился на 200 ккал.
В течение дня съела сушеное манго с чаем и 20 г кешью — 220 ккал.
Всего за день получилось 1300 ккал.
К дефициту калорий — соблюдение питьевого режима, физкультура в домашних условиях прогулки.
Вроде бы уже более года веду блог и «повидала» разных людей. Но каждый раз удивляюсь как в первый. Что с вами люди? Когда вы стали такими озлобленными? Или вседозволенность интернета развязала ваши руки, что бы показать истинное лицо, которое скрывается в реальной жизни?
Давайте быть терпимее и верить не в чудеса и фотошоп, а в работу над собой. Давайте сначала пробовать что-то, чтобы оценить, а не поливать грязью.
Но некоторых остается только пожалеть и развести руками ????♂️.
Напоминалочка.
Видеорецепт картофельного киша с грибами:
Рецепт домашнего полезного цельнозернового хлеба.
Рецепт мини пицц.
Основные моменты для начинающих худеть — шпаргалка.
Учимся считать калорийность супа на рецепте сырно-тыквенного супчика.
Уход за кожей для худеющих.
Каталог ссылок на рецепты.
минус 59 кг с мая 2018
Спасибо за уделенное вами время и лайки.
Подписывайтесь на канал, если вам интересен мой опыт, рецепты и общение.
Не претендую на звание эксперта ПП. Просто делюсь опытом. Я «ОколоПП»!
Источник
Как съесть пиццу и похудеть. Секреты правильного питания разных стран
https://ria.ru/20201015/pitanie-1579777348.html
Как съесть пиццу и похудеть. Секреты правильного питания разных стран
Как съесть пиццу и похудеть. Секреты правильного питания разных стран
Пицца и паста, как ни странно, — не только вкусная, но и здоровая пища. А с отварной говядиной, которая нередко фигурирует в различных диетах для похудения, в… РИА Новости, 15.10.2020
2020-10-15T08:00
2020-10-15T08:00
2020-10-15T15:29
здоровый образ жизни (зож)
что приготовить
простые рецепты
рецепты
диета
еда
туризм
инна кононенко
канэ танака
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn24.img.ria.ru/images/156045/10/1560451019_0:160:3072:1888_1920x0_80_0_0_79016838dea47c759f67834cf84ab45f.jpg
МОСКВА, 15 окт — РИА Новости, Светлана Баева. Пицца и паста, как ни странно, — не только вкусная, но и здоровая пища. А с отварной говядиной, которая нередко фигурирует в различных диетах для похудения, в Японии связан целый ритуал, хотя в целом мясо там не очень любят. О том, что полезного взять из разных кухонь мира, какая страна называет себя «победившей Макдональдс», зачем нужно сябу-сябу, как есть пиццу и не толстеть, — в материале РИА Новости.Настоящие макароны не полнятОдна из самых популярных в России, да и в мире в целом национальных кухонь — итальянская. Но насколько она полезна? Пицца, паста — первое, что приходит на ум.»Наша кухня считается также одной из самых здоровых. Косвенно это подтверждает долгожительство итальянцев, причем даже в очень преклонном возрасте (за 90 лет) они сохраняют активность и жизнерадостность», — напоминает основатель пиццерии в Челябинске, шеф-повар Луиджи Подди.В основе итальянского рациона — овощи, фрукты, злаки, бобовые, а также морепродукты, сыры, мясо. Причем овощи и фрукты — сезонные, желательно — с собственного огорода. Паста — только из твердых сортов пшеницы. «Такая паста хорошо насыщает, дает энергию, и в ней умеренное количество калорий. Кто особенно тщательно следит за фигурой, регулирует калорийность за счет более легких (овощных) соусов, — поясняет Луиджи Пожжи. — Неслучайно признанная красавица всех времен Софи Лорен говорит, что настоящие макароны не полнят».Не больше пяти ингредиентов и немного маслаДаже пицца, по его словам, не относится к вредной пище. Потому что для правильной используют специальную высокопротеиновую муку, тесто расстаивается минимум 48 часов, и на выходе получается воздушный, легкоусвояемый продукт, не провоцирующий жажду при переваривании.»Еще один секрет итальянской кухни — в простоте рецептов: в одном блюде — не больше пяти ингредиентов», — говорит Луиджи Пожжи.Также в Италии не употребляют майонез, а для заправки используют оливковое масло первого холодного отжима, Extra Virgin.Это же можно сказать о греческой, испанской кухне и в целом о средиземноморской, которая считается одной из самых здоровых в мире. Правда, с маслом стоит быть осторожнее. «Многие думают, что чем больше его в салате, тем здоровее, — отмечает специалист по коррекции веса и психологии пищевого поведения Екатерина Муравьева. — Это довольно опасное заблуждение. Уделяйте больше внимания качеству масла и предпочитайте нерафинированное, с ярким ароматом, в нем действительно есть полезные жиры. А вот количество отмеряйте столовой ложкой. На большую миску салата вполне достаточно одной».Кухня долгожителейВ Японии больше всего людей в возрасте за 100 лет (более 80 тысяч), а старейшей жительницей Земли считается японка Канэ Танаке, которая родилась 2 января 1903 года. Так что не зря местная кухня признана эталоном здорового питания.»У нас важны нюансы и полутона, ритуалы и правила, — объясняют в Японской национальной туристической организации (JNTO). — Наши повара готовят лишь из свежих ингредиентов, поэтому каждое блюдо — часть времени года».Еще 150 лет назад японцы относились к мясу с большой осторожностью. Сейчас говядина вагю известна во всем мире. Стейки из нее особенно любят европейцы. Но для приверженцев здорового образа жизни есть сябу-сябу. «Это целый ритуал. На стол ставят кастрюлю с кипящей водой и тарелки с тонко нарезанными овощами и мясом. В кастрюлю нужно положить овощи, чтобы получился бульон, — рассказывают в JNTO. — Затем вы берете тонко нарезанные кусочки говядины и ненадолго опускаете их в бульон. Все, готово».Но все же основа всех блюд — рис. Очень важны рыба, морепродукты, овощи и грибы.Особенности рыбы и морепродуктов»Японская кухня — это прежде всего свежая рыба и морепродукты. В них необходимые нам йод, огромный набор микроэлементов и витаминов», — подчеркивает повар Павел Заварзин.Врач-диетолог, нутрициолог, кандидат медицинских наук Инна Кононенко в своем блоге поясняет, чем полезны морепродукты. Например, в 100 граммах мидий содержатся 16 процентов суточной нормы белка с аминокислотами, которых нет в рыбе или говядине. При этом жиров — три процента, углеводов — один. В креветках — провитамин А для зрения, витамины группы В для укрепления волос и ногтей, витамины D и Е, поддерживающие кровеносную систему, витамин С, полезный для иммунитета.Страна, победившая «Макдоналдс»В Израиле говорят: «Еда — наш национальный вид спорта». Способствует ли этот спорт оздоровлению, вопрос особый. Едят там много: в кафе порции большие, в ресторанах — огромные.К 2040 году страна рассчитывает выйти в лидеры по продолжительности жизни.»Мы видим, что с каждым годом все больше людей переходят на здоровую пищу, — говорит Марк Каценельсон, генеральный директор ведущей израильской медицинской клиники экспертного уровня. — В 2015-м и Армия обороны Израиля пересмотрела меню солдат. Лет десять-двадцать назад им давали много белого хлеба, жирной пищи, сейчас питание стало гораздо более сбалансированным».По его словам, в Израиле очень любят баклажаны, из которых готовят множество блюд, и свежие овощные салаты. «Полезные хумус и фалафель (из гороха нут), тхина (из семян кунжута) — блюда ближневосточные, считаются больше арабскими, но очень популярны у израильтян», — добавляет эксперт.»Вообще, Израиль — страна, победившая «Макдоналдс», — уточняет глава клиники. — Израильтяне предпочитают шаурму, сабих (сэндвич из питы с баклажанами, яйцами, хумусом), шницель вместо бигмака. В этих блюдах много овощей и мясо натуральное».Что есть и покупать в России: крупа и мукаКакое бы блюдо или ингредиент мы ни выбрали, эксперты советуют присмотреться и к местным аналогам. «Отдел бакалеи и круп — основа во всем мире. В каждой стране и каждом регионе это собственный набор, доступный всем, — объясняет Екатерина Муравьева. — В Перу киноа стоит не больше нашей овсянки и продается на развес из больших тазиков на городских рынках. А в Эфиопии дорогую у нас крупу сорго выращивают в каждом племени. В России свои суперфуды, доступные каждому: гречка, перловка, полба, овсяная крупа (не путать с хлопьями)».Найти высокопротеиновую муку несложно, но есть и специалитеты. «Черемуховая мука, например, популярна в Байкальском регионе и мелется из сушеных ягод, — говорит специалист по работе с весом. — Десерты и выпечка из нее вкусны и ни на что не похожи».Или национальный продукт Хакасии — талкан (мука грубого помола из обжаренных зерен ячменя, пшеницы). Много клетчатки, макро- и микроэлементов, витаминов.Рыба, овощи, этикеткаС рыбой в России ситуация не такая, как в Японии. «У нас она в основном речная — из-за возможных паразитов ее нельзя есть сырой, даже наисвежайшую», — подчеркивает Павел Заварзин. Но Екатерина Муравьева напоминает, что из традиционных блюд интересна и полезна расколодка или строганина — замороженная северная рыба, разрубленная или резанная слайсами, посыпанная солью и перцем.»Рыбу и морепродукты нужно есть хотя бы один-два раза в неделю. Не стоит гнаться за дорогой «охлажденкой», — советует она. — Есть замороженные варианты, в которых максимум пользы и никаких красителей — кета, горбуша, зубатка, палтус».Сейчас в Центральном регионе России заканчивается сезон томатов и огурцов, зато в изобилии морковь, свекла, репа, кабачки, тыква, белокочанная капуста. Их можно, например, запечь — это и вкусно, и полезно.»Этикетки с пометками «эко», «био», «органик», «без сахара», «для иммунитета» не более чем маркетинг, читайте внимательно состав», — добавляет эксперт. Универсальное правило для упаковок действительно здоровой еды — простота и чтобы каждый ингредиент в отдельности был съедобным.
https://ria.ru/20200328/1569240354.html
https://ria.ru/20200605/1572424121.html
https://ria.ru/20200103/1562566061.html
https://ria.ru/20200703/1573652899.html
https://ria.ru/20200618/1573044477.html
https://ria.ru/20190217/1550907551.html
https://ria.ru/20200818/1575811326.html
https://ria.ru/20200722/1574650766.html
республика хакасия
перу
япония
италия
израиль
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn21.img.ria.ru/images/156045/10/1560451019_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_836017ba695794b108589d5f22739db7.jpg
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
здоровый образ жизни (зож), что приготовить, простые рецепты, рецепты, диета, еда, инна кононенко, канэ танака, еда — туризм, туризм, туристы, софи лорен, республика хакасия, перу, япония, италия, израиль
МОСКВА, 15 окт — РИА Новости, Светлана Баева. Пицца и паста, как ни странно, — не только вкусная, но и здоровая пища. А с отварной говядиной, которая нередко фигурирует в различных диетах для похудения, в Японии связан целый ритуал, хотя в целом мясо там не очень любят. О том, что полезного взять из разных кухонь мира, какая страна называет себя «победившей Макдональдс», зачем нужно сябу-сябу, как есть пиццу и не толстеть, — в материале РИА Новости.
Настоящие макароны не полнят
Одна из самых популярных в России, да и в мире в целом национальных кухонь — итальянская. Но насколько она полезна? Пицца, паста — первое, что приходит на ум.
«Наша кухня считается также одной из самых здоровых. Косвенно это подтверждает долгожительство итальянцев, причем даже в очень преклонном возрасте (за 90 лет) они сохраняют активность и жизнерадостность», — напоминает основатель пиццерии в Челябинске, шеф-повар Луиджи Подди.
В основе итальянского рациона — овощи, фрукты, злаки, бобовые, а также морепродукты, сыры, мясо. Причем овощи и фрукты — сезонные, желательно — с собственного огорода. Паста — только из твердых сортов пшеницы.
«Такая паста хорошо насыщает, дает энергию, и в ней умеренное количество калорий. Кто особенно тщательно следит за фигурой, регулирует калорийность за счет более легких (овощных) соусов, — поясняет Луиджи Пожжи. — Неслучайно признанная красавица всех времен Софи Лорен говорит, что настоящие макароны не полнят».
Не больше пяти ингредиентов и немного масла
Даже пицца, по его словам, не относится к вредной пище. Потому что для правильной используют специальную высокопротеиновую муку, тесто расстаивается минимум 48 часов, и на выходе получается воздушный, легкоусвояемый продукт, не провоцирующий жажду при переваривании.
«Еще один секрет итальянской кухни — в простоте рецептов: в одном блюде — не больше пяти ингредиентов», — говорит Луиджи Пожжи.
Также в Италии не употребляют майонез, а для заправки используют оливковое масло первого холодного отжима, Extra Virgin.
Это же можно сказать о греческой, испанской кухне и в целом о средиземноморской, которая считается одной из самых здоровых в мире. Правда, с маслом стоит быть осторожнее. «Многие думают, что чем больше его в салате, тем здоровее, — отмечает специалист по коррекции веса и психологии пищевого поведения Екатерина Муравьева. — Это довольно опасное заблуждение. Уделяйте больше внимания качеству масла и предпочитайте нерафинированное, с ярким ароматом, в нем действительно есть полезные жиры. А вот количество отмеряйте столовой ложкой. На большую миску салата вполне достаточно одной».
Кухня долгожителей
В Японии больше всего людей в возрасте за 100 лет (более 80 тысяч), а старейшей жительницей Земли считается японка Канэ Танаке, которая родилась 2 января 1903 года. Так что не зря местная кухня признана эталоном здорового питания.
«У нас важны нюансы и полутона, ритуалы и правила, — объясняют в Японской национальной туристической организации (JNTO). — Наши повара готовят лишь из свежих ингредиентов, поэтому каждое блюдо — часть времени года».
Еще 150 лет назад японцы относились к мясу с большой осторожностью. Сейчас говядина вагю известна во всем мире. Стейки из нее особенно любят европейцы. Но для приверженцев здорового образа жизни есть сябу-сябу. «Это целый ритуал. На стол ставят кастрюлю с кипящей водой и тарелки с тонко нарезанными овощами и мясом. В кастрюлю нужно положить овощи, чтобы получился бульон, — рассказывают в JNTO. — Затем вы берете тонко нарезанные кусочки говядины и ненадолго опускаете их в бульон. Все, готово».
Но все же основа всех блюд — рис. Очень важны рыба, морепродукты, овощи и грибы.
Особенности рыбы и морепродуктов
«Японская кухня — это прежде всего свежая рыба и морепродукты. В них необходимые нам йод, огромный набор микроэлементов и витаминов», — подчеркивает повар Павел Заварзин.
Врач-диетолог, нутрициолог, кандидат медицинских наук Инна Кононенко в своем блоге поясняет, чем полезны морепродукты. Например, в 100 граммах мидий содержатся 16 процентов суточной нормы белка с аминокислотами, которых нет в рыбе или говядине. При этом жиров — три процента, углеводов — один. В креветках — провитамин А для зрения, витамины группы В для укрепления волос и ногтей, витамины D и Е, поддерживающие кровеносную систему, витамин С, полезный для иммунитета.
Страна, победившая «Макдоналдс»
В Израиле говорят: «Еда — наш национальный вид спорта». Способствует ли этот спорт оздоровлению, вопрос особый. Едят там много: в кафе порции большие, в ресторанах — огромные.
К 2040 году страна рассчитывает выйти в лидеры по продолжительности жизни.
«Мы видим, что с каждым годом все больше людей переходят на здоровую пищу, — говорит Марк Каценельсон, генеральный директор ведущей израильской медицинской клиники экспертного уровня. — В 2015-м и Армия обороны Израиля пересмотрела меню солдат. Лет десять-двадцать назад им давали много белого хлеба, жирной пищи, сейчас питание стало гораздо более сбалансированным».
По его словам, в Израиле очень любят баклажаны, из которых готовят множество блюд, и свежие овощные салаты. «Полезные хумус и фалафель (из гороха нут), тхина (из семян кунжута) — блюда ближневосточные, считаются больше арабскими, но очень популярны у израильтян», — добавляет эксперт.
«Вообще, Израиль — страна, победившая «Макдоналдс», — уточняет глава клиники. — Израильтяне предпочитают шаурму, сабих (сэндвич из питы с баклажанами, яйцами, хумусом), шницель вместо бигмака. В этих блюдах много овощей и мясо натуральное».
Что есть и покупать в России: крупа и мука
Какое бы блюдо или ингредиент мы ни выбрали, эксперты советуют присмотреться и к местным аналогам. «Отдел бакалеи и круп — основа во всем мире. В каждой стране и каждом регионе это собственный набор, доступный всем, — объясняет Екатерина Муравьева. — В Перу киноа стоит не больше нашей овсянки и продается на развес из больших тазиков на городских рынках. А в Эфиопии дорогую у нас крупу сорго выращивают в каждом племени. В России свои суперфуды, доступные каждому: гречка, перловка, полба, овсяная крупа (не путать с хлопьями)».
Найти высокопротеиновую муку несложно, но есть и специалитеты. «Черемуховая мука, например, популярна в Байкальском регионе и мелется из сушеных ягод, — говорит специалист по работе с весом. — Десерты и выпечка из нее вкусны и ни на что не похожи».
Или национальный продукт Хакасии — талкан (мука грубого помола из обжаренных зерен ячменя, пшеницы). Много клетчатки, макро- и микроэлементов, витаминов.
Рыба, овощи, этикетка
С рыбой в России ситуация не такая, как в Японии. «У нас она в основном речная — из-за возможных паразитов ее нельзя есть сырой, даже наисвежайшую», — подчеркивает Павел Заварзин. Но Екатерина Муравьева напоминает, что из традиционных блюд интересна и полезна расколодка или строганина — замороженная северная рыба, разрубленная или резанная слайсами, посыпанная солью и перцем.
«Рыбу и морепродукты нужно есть хотя бы один-два раза в неделю. Не стоит гнаться за дорогой «охлажденкой», — советует она. — Есть замороженные варианты, в которых максимум пользы и никаких красителей — кета, горбуша, зубатка, палтус».
Сейчас в Центральном регионе России заканчивается сезон томатов и огурцов, зато в изобилии морковь, свекла, репа, кабачки, тыква, белокочанная капуста. Их можно, например, запечь — это и вкусно, и полезно.
«Этикетки с пометками «эко», «био», «органик», «без сахара», «для иммунитета» не более чем маркетинг, читайте внимательно состав», — добавляет эксперт. Универсальное правило для упаковок действительно здоровой еды — простота и чтобы каждый ингредиент в отдельности был съедобным.
Источник