Можно ли есть пиццу после родов
Содержание статьи
Кормление грудью и пицца — за и против
Вкусная пицца, с тонкой корочкой, ароматной начинкой и густым сыром, что может быть лучше для себя любимой? Вот только все, что вы съедаете, может, негативно отразиться на здоровье малыша и на вашей фигуре, ведь сразу после родов довольно сложно следовать правильному рациону.
Маме все время хочется всего и по чуть-чуть, но если до родов это было позволительно, то после рождения малыша любой неосторожный шаг, может привести к нежелательным последствиям. Так неужели пицца при грудном вскармливании запрещена на этот период?
В чем вред стандартной пиццы
Эту выпечку, можно делать по-разному, на ее вкус, а также полезность влияют не только ингредиенты, которые вы включаете в саму выпечку, но и способ приготовления.
Согласитесь, если она была приготовлена в дешевой пиццерии, можно только догадываться, насколько все продукты были свежие.
В каких же случаях, пицца может быть вредна для мамы, проводящей кормление ребенка:
- Если в состав теста входят сухие дрожжи. Сухие дрожжи удобны в использовании, хотя их состав оставляет желать лучшего. Понятное дело, что кормление малыша, предполагает избегания таких ненатуральных компонентов;
- Если на пицце есть:
- Сыр с плесенью. Такой вид сыра вызывает усиленное газообразование у малыша, находящегося на грудном вскармливании. От газиков, как известно, у малыша может болеть животик. Как бороться с коликами и газиками смотрите в курсе Мягкий животик>>>
- Грибы. Даже для мамы, они считаются тяжелой пищей, что говорить о детском организме. О том, насколько безопасны грибы при грудном вскармливании, читайте в статье: Можно ли кормящей маме грибы>>>
- Маслины. В действительности, маслины которые мы, мамы, так любим, сделаны искусственным путем. Оливки опускают в глюконат железа, они приобретают черный цвет, а их полезность теряется. Мало того, они уже вмещают в себя канцероген;
- Колбаса. Сейчас практически невозможно встретить колбасную продукцию, без дополнительных наполнителей, таких как: трансжиры, краситель, консервант, ароматизатор. Перечисленное может очень пагубно повлиять как на маму, проводящую кормление, так и на малыша;
- Лук, чеснок, перец черный. Особой вредности эти продукты не несут, но могут незначительно изменить вкус грудного молока.
Важно! Не стоит все же, отказываться от любимого блюда. Ведь если пиццу правильно приготовить, она не принесет никакого вреда. Поэтому на вопрос: можно ли пиццу при грудном вскармливании, я смело отвечу — да, но она должна быть создана специально для вас.
Польза пиццы, или какие ингредиенты нужно использовать в приготовлении
Чтобы полакомиться вкусной пиццей, ее лучше приготовить самому. Польза от такой пиццы будет огромна — удовольствие от поедания любимого продукта сделает счастливой любую маму. А если счастлива мама, то ребенок счастлив вдвойне.
Что полезного в правильно приготовленной пицце:
- Пшеничная мука. Вмещает в себя макро- и микроэлементы, которые, в свою очередь, полезны для восстановления женского организма после родов;
- Дрожжи. Именно натуральные дрожжи содержат в себе витамин D. (О том, чем полезен витамин D, читайте в статье: Витамины для кормящих мам>>>)Но категорически, на период кормления грудью, стоит отказаться от сухих дрожжей;
- Сыр. Этот молочный продукт, является кладезем витаминов и микроэлементов (кальций, цинк, фосфор); Узнайте, можно ли сыр кормящей маме?>>>
- Мясо — это белок, он необходим как маме, так и крохе;
- Зелень. Петрушка и укроп, это не только хорошее украшение на пиццу, но и помощники при расстройствах пищеварения, а еще помогают малышу во время газиков.
Важно! Можно ли кормящей маме пиццу? Можно, но в правильном количестве. Иначе, кроме удовольствия, можно получить дополнительные объемы в талии и запор.
Как и сколько можно есть пиццу
Вот основные правила, придерживаясь которых, мама, кормящая грудью, сможет лакомиться любимым блюдом:
- Первую пиццу стоит пробовать спустя 3 месяца после родов; О том, как развивается малыш в этот период, читайте в статье: Что должен уметь ребенок в 3 месяца?>>>
- Готовить пиццу нужно самостоятельно. Это будет гарантией ее безопасности для вас и вашего малютки;
- Используйте всегда свежие ингредиенты;
- Все компоненты заранее должны быть проверены мамой. Достаточно потратить несколько дней на их проверку. Пусть мама попробует помидор — если аллергической реакции в течение суток нет — его можно смело использовать для наполнения пиццы. В случае проявления аллергии у мамы, или малыша, следует отказаться от его использования;
- Используйте мясо нежирных сортов. Откажитесь от колбас, заменив их курятиной, или кроликом;
- Кетчуп можно заменить помидорами либо использовать кетчуп детский, для кормящей мамы он безвреден. Конечно, с условием, что у мамы с ребенком нет аллергии на томаты; Читайте статью о том, можно ли кормящей маме помидоры?>>>
- Пробовать готовую выпечку нельзя слишком горячей, дайте ей немного остыть;
- Сначала достаточно попробовать небольшой кусочек утром, перед кормлением ребенка. Если ни у вас, ни у младенца, в течение ближайших двух суток, не возникло аллергической реакции, можете смело готовить эту выпечку и в дальнейшем.
Помните! Главные ингредиенты пиццы — это тесто и сыр. Даже если вы не рискнули приготовить ее с большим количеством дополнений, а ограничились выпеканием лепешки с сыром, все равно это блюдо можно считать полноценной пиццей.
Рецепт постной и безопасной пиццы
Тесто:
- 150 мл воды;
- 300 гр. пшеничной муки;
- 70 мл оливкового масла;
- ½ ч. ложка соли.
Приготовление:
Смешиваем воду, масло, соль. Добавляем муку и аккуратно месим нежное тесто.
Начинка:
- 300 мл домашней сметаны;
- 200 гр. сыра;
- 3-4 средних помидора;
- Соль по вкусу;
- Зелень для украшения.
Приготовление:
Раскатайте тесто. Перенесите его на противень, предварительно смазанный маслом. Нанесите слой сметаны, а сверху уложите помидоры, нарезанные полудольками. Присыпаем помидоры солью, а сверху посыпаем тертым сыром. Ставим в духовку, разогретую до 220 градусов Цельсия.
Такая пицца, при гв, не несет в себе никакого вреда для мамы и малыша. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Рекомендуем посмотреть наш курс о питании кормящей мамы, тогда вам точно будет не за чем беспокоиться о том, что можно кушать, а от чего лучше воздержаться: Безопасное питание кормящей мамы>>>
Читайте также:
- Питание кормящей мамы
- Овощи кормящей маме
- Можно ли кормящей маме пельмени?
Источник
Кормящая мама и итальянская кухня: можно ли пиццу при грудном вскармливании
Женщина должна следить за своим рационом питания как во время вынашивания ребенка, так и после его рождения. Через грудное молоко малыш получает все питательные вещества, что так необходимы для его здоровья и правильного развития. Специалисты рекомендуют во время кормления грудью употреблять больше овощей, фруктов, в которых содержатся витамины и минералы. Многие женщины задаются вопросом, можно ли пиццу при грудном вскармливании, и полезна ли пицца для кормящей мамы или нет.
Полезные свойства пиццы
В традиционном рецепте блюдо готовится с использованием томатов, пшеничной муки, соуса, колбасных изделий, мяса, сыра. Из чего же на самом деле состоит вкусная пицца?
- Антиоксиданты. Пшеница наполнена этими компонентами, которые благотворно влияют на защитные функции организма, препятствуют вредному воздействию окружающей среды на клетки, продляют молодость.
- Ликопен. Пигмент придает помидорам характерный им красный цвет, нормализует уровень холестерина в кровотоке человека, улучшает работу пищеварительного тракта. Этот разрешенный элемент противодействует образованию раковых клеток, злокачественных образований и снижает риск появления сердечных недугов.
- Витамины. В сыре содержатся питательные вещества, которые улучшают усвоение микроэлементов и нормализуют работу всех внутренних органов и систем человеческого организма. Белок положительно воздействует на обменные процессы, помогая правильно развиваться тканям и клеткам.
При тщательном подборе компонентов для готовки пиццы незначительное количество специй и приправ способно улучшить состояние как мамы, так и ребенка.
Вредные компоненты пиццы
Чтобы блюдо было максимально полезным, стоит применять лишь натуральные продукты и исключить опасные ингредиенты.
- Грибы. Растение содержит аминокислоты, витамины, углеводы, но считается крайне нежелательной добавкой в пиццу при ГВ. Для пищеварительной системы это тяжелый продукт, который становится причиной расстройства кишечника, метеоризма и интоксикации организма. При употреблении грибов у ребенка появятся рези в животике, проблемы с питанием и сном.
- Кетчуп, соусы. Такую заправку лучше приготовить самостоятельно, используя сметану, томаты и нерафинированное растительное масло.
- Мясные, колбасные изделия. Запрещено употреблять такие покупные продукты, которые негативно сказываются на здоровье матери и ребенка за счет высокого содержания красителей, разных добавок и консервантов. Ешьте только мясную продукцию домашнего производства.
- Острые специи. Блюдо лучше заправлять красным или черным перцем, чтобы избежать приступа изжоги и прочих проблем с пищеварительным трактом. Лучшей альтернативой приправам становится лук, чеснок и петрушка. Стоит помнить, что добавление зелени у некоторых малышей вызывает отвращение и кормление становится испытанием.
Использовать пиццу при грудном кормлении дозволено, но без сыра с плесенью. Продукт часто приводит к интоксикации, поэтому сыр применяется только твердых сортов. Этот ингредиент обладает питательными минералами, витаминами и приятным вкусом.
Пицца при лактации: за и против
Выбор пиццы на ГВ является нелегким, но таблица поможет разобраться в продуктах, которые нужно обязательно использовать, а которые полностью исключаются.
можно | в ограниченном количестве | нельзя |
---|---|---|
зеленые и белые овощи | сметана (в блюдах) | красные и экзотические овощи |
кефир, натуральный йогурт | сахар | ферментированные сыры |
отварное и паровое нежирное мясо | соль | морепродукты |
растительное масло | яйца (при отсутствии аллергии) | ветчина, сосиски, копчености |
сыры твердых сортов | сук, чеснок (с 4 месяцев) | майонез, соусы |
Правила употребления пиццы при лактации
Кушать пиццу кормящей маме следует по правилам, которых необходимо придерживаться при ее готовке и еде.
- Первый кусочек пиццы можно употребить не ранее, чем через три месяца после рождения крохи.
- Для безопасности матери и ребенка выпечка готовится самостоятельно.
- Используются только свежие и качественные продукты.
- Мясо рекомендуется выбирать нежирное. Магазинные колбасные изделия лучше заменить кроликом или курицей.
- Лучше если женщина съела бы блюдо в теплом виде, но никак не в горячем.
- Кетчуп сменяется томатами или детским соусом, но это при условии отсутствия аллергической реакции у женщины на помидоры.
- Все возможные компоненты, входящие в состав пиццы, заранее проверяются матерью.
- Небольшой кусочек выпечки лучше съесть в утреннее время перед кормлением малыша. Если в следующие два дня отсутствует аллергия или другие неприятные проявления, то такая еда подходит и ребенку, и женщине.
- Если сегодня в рационе присутствовала выпечка, то в течение дня вы больше не едите мучного.
- Ответственная мама при грудном вскармливании не стала бы себе позволять такое кушанье чаще раза в 7 дней, пока крохе не исполнится полгода.
Питательная и полезная пицца
Это безвредное блюдо для малыша и кормящей мамы готовится по вышеизложенным правилам.
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 250 г;
- кефир — 80 мл;
- сода, соль — по 0,5 ч. л.;
- яйцо — 1 шт.
Приготовление:
- В миске смешиваются соль, яйцо, кефир и все тщательно взбивается миксером.
- К смеси добавляется сода, снова перемешивается и отставляется на 5 минут.
- К этим ингредиентам частями вводится просеянная мука, чтобы получилось пластичное и густое тесто.
- Форма для выпекания или противень застилается фольгой, на которую выкладывается раскатанное тесто.
- Основа для пиццы смазывается домашней заправкой, приготовленной из желтых помидоров.
- Сверху выкладывается начинка — отварная курица, желтые томаты кольцами, лук полукольцами. Все посыпается мелко нарезанной петрушкой и еще раз все смазывается заправкой или соусом на растительном масле, сметане.
- Блюдо выпекается при 220 градусах в течение 15 минут, после чего его поверхность посыпается тертым сыром и снова пицца отправляется в духовку на 5 минут.
Домашний томат готовится очень быстро и не содержит вредных веществ. Для его приготовления понадобится порезать и протушить в небольшой кастрюльке желтые помидоры. Когда на дне появится помидорный сок, овощи необходимо процедить через сито, отправить обратно тушиться до образования густой консистенции. Постепенно добавляется сахар и соль.
Многие мамы задаются вопросом, можно ли пиццы при грудном вскармливании, и какие будут последствия. Такое блюдо не только не запрещается, но и рекомендуется к употреблению молодым мамам. Особое внимание уделяется советам врачей и повышенной чувствительности к некоторым компонентам лакомства. Выпечку можно смело включать в рацион питания при отсутствии аллергии у мамы и расстройств кишечника у малыша. Можно ли есть пиццу? Да, она имеет свойство поднимать настроение, бороться с послеродовой депрессией и стрессом.
Оценка статьи:
(Пока оценок нет)
Загрузка…
Источник
Можно ли есть пиццу при грудном вскармливании?
Во время кормления малыша грудью женщина отказывается от многих любимых продуктов, блюд. Но строгий режим не обязателен — если поблажки делаются грамотно, вреда малышу они не принесут, а молодую маму приятно порадуют. Пиццу употреблять при ГВ можно, главное делать это правильно.
Какую пиццу выбрать кормящей маме?
Можно ли есть пиццу при грудном вскармливании? Да, можно, но желательно готовить ее самостоятельно — в таком случае вы будете уверены в качестве того, что едите. Также некоторые продукты придется заменить.
Пиццерия
В пиццерии пиццу для кормящих мам брать можно, но это не лучший вариант. Да, все уже готово, вкусно и ароматно, но вы не знаете ничего об использованных соусах, продуктах. Если уважающая себя пиццерия продавать не свежее не будет, то дополнительные приправы малышу ни к чему — они изменяют вкус молока, вызывают аллергии.
Выбор рецептов обычно небольшой, поэтому выбирать нейтральный вариант для кормящей мамочки сложно. Никто заменять ингредиенты по вашему требованию тоже не станет.
Замороженный полуфабрикат
Ситуация аналогичная с пиццерией — вы не знаете, что именно покупаете. Кусочек во время кормления грудью съесть можно, но больше точно не стоит. Быстрый и удобный способ приготовления блюд вообще нежелателен при ГВ — в полуфабрикатах много аллергенов, консервантов и просто «пустых» составляющих.
Домашняя
Домашнюю пиццу при грудном вскармливании можно употреблять практически без ограничений — выбирайте продукты, которые ребенок переносит нормально, и добавляйте только их. Рецептов пицц для кормящих мам много, главное исключить потенциально опасные составляющие. Так можно ли кормящей маме домашнюю или готовую пиццу? Домашнюю — да, из пиццерии с ограничениями.
Опасны ли при лактации стандартные ингредиенты пиццы?
Пицца при ГВ для кормящей мамы должна готовиться из ограниченного набора продуктов. Это сведет риски нежелательных реакций к минимуму, позволит приготовить нейтральное безопасное блюдо. Некоторые стандартные ингредиенты во время лактации нежелательны или вовсе противопоказаны — так как могут вызывать колики, аллергические реакции.
Лук и чеснок
В небольших количествах лук и чеснок не противопоказаны. Но если ребенка после месяца стали мучить колики, эти ингредиенты лучше уберите. Правило действует то же, что в остальных случаях, — когда очень хочется, можно, но понемногу.
Помидоры
В рецепте пиццы при грудном вскармливании красных томатов быть ни в коем случае не должно — это мощные аллергены. Если есть большое желание, добавьте желтые помидоры — но немного. С ними получается отличный соус.
Сыр
Пиццу при ГВ с сыром можно, да и какая пицца вообще без данного продукта. Если переживаете, что ребенку не понравится этот ингредиент, выбирайте нейтральные сорта и вводите их понемногу.
На заметку! Плавленые сырки при ГВ нельзя — они вызывают вздутие живота.
Чего в пицце быть не должно?
Перечень продуктов, которые находятся под полным запретом при кормлении, небольшой. Перец, помидоры, как и любые другие аллергены, класть в блюдо нельзя. Также противопоказаны:
- дрожжи — причина вздутия, тяжести, расстройств пищеварения;
- колбасные изделия — часто становятся причиной аллергических реакций, отравлений;
- соусы — грудничку они ни к чему;
- маслины, оливки, другие консервированные продукты — из-за специфического ненатурального состава;
- морепродукты (кальмары, креветки, мидии) — сильные аллергены;
- пряные травы, острые специи — сильно меняют вкус грудного молока;
- грибы — они детям вообще не нужны.
Как приготовить здоровую пиццу?
Пиццу кормящей маме можно, особенно если она ее любит. Чтобы подарить радость себе и не навредить малышу, нужно использовать «безопасные рецепты». Уберите грибы, маслины, помидоры — получится вкусно и не вредно. Даже если привыкли к данным ингредиентам, не страшно — вкусовые пристрастия быстро меняются.
Соусы, томатную пасту заменяют сметаной или пастой домашнего приготовления. Ваша задача — найти нейтральный вариант, который смягчит тесто, придаст изысканный вкус блюду и не станет причиной отравлений.
Совет! Сочные желтые томаты в разумных количествах — хорошая и безвредная альтернатива соусу, другим пропиткам. Плоды красных сортов под запретом.
Колбасу, ветчину, сосиски убирайте — эти продукты малышу вредны. Источник белка, который не вызовет нежелательных реакций, — куриная грудка и другое нейтральное мясо. Вместо ядреных специй покупайте укроп и петрушку, но сначала вводите их в рацион в малых дозах. Эти травы достаточно натуральные, пикантные и полезны для ЖКТ грудничка.
Правила употребления пиццы кормящей мамой
Чтобы новые продукты подарили маме радость без бессонных ночей и истошного плача малыша, вводить их нужно осторожно. Правила употребления пиццы при ГВ:
- Вводить ее в рацион мамы можно, но лишь когда пищеварительная система малыша окрепнет — то есть после трех месяцев. Если колик и прочих проблем нет, попробуйте раньше.
- Готовьте блюдо сами — в данном случае вы контролируете качество продуктов, процесс приготовления, степень свежести.
- Ингредиенты — только свежие. Принцип «свалить все, что только начало портиться, на кусок теста» плох для всех, но особенно опасен в данном случае.
- Все компоненты, которые кладете в пиццу, предварительно протестируйте на индивидуальную реакцию. Нет проблем — употребляйте дальше. В пицце много всего, и, если малыш отреагирует плохо, вы не поймете, на что именно.
- Вместо колбасы кладите строго диетическое мясо (кролика, курицы).
- Горячему блюду дайте остыть, а только потом ешьте.
- В первые приемы не употребляйте сразу много пиццы — кусочка-двух хватит. Когда поймете, что все хорошо, увеличивайте порции.
Важно! Отсутствие аллергии у ребенка — не повод употреблять пиццу килограммами. Норма на старте — 100 г, к полугоду ее увеличивают до 400 г.
Рецепты диетической пиццы для кормящей мамы
О том, что можно добавлять, а что нет, и как это делают молодые мамы правильно (чтобы исключить нежелательные реакции у малыша), мы написали выше. Отдельного внимания заслуживает приготовление основы. Рассмотрим популярные рецепты теста.
№1
Готовить такое тесто легко, получается оно нейтральным:
- 450 г муки соедините с чайной ложкой соли, аналогичным количеством соды и щепоткой лимонной кислоты (до трети чайной ложки). Иногда кислоту заменяют соком лимона — предварительно разведите его водой и вливайте в тесто.
- Вмешайте в смесь пару столовых ложек оливкового или обычного растительного масла, разотрите руками.
- Постепенно влейте полтора стакана воды, аккуратно замешивайте.
- Раскатывайте основу до получения тонкого ровного слоя.
- Смажьте лист домашним соусом из помидор, добавьте сыр, томаты.
Все — останется выложить начинку и выпекать в течение получаса.
№2
Тоже вкусный и простой вариант:
- В глубокой посудине смешайте пару столовых ложек масла оливы, полтора стакана воды, половину чайной ложки соли.
- Постепенно введите и вмешайте 300 г муки так, чтобы выпечка вышла воздушной и мягкой.
- Для начинки берите домашнюю сметану — это смягчит основу. Также желательно использовать сыр, томаты.
Сметану наносите на корж толстым слоем, солите по вкусу. Многие дополняют рецепт зеленью, подойдет петрушка, укроп.
№3
Кефирное тесто нежное, вкусное, полезное. Рецепт приготовления:
- Взбейте 80 мл напитка с одним куриным яйцом, введите по половине чайной ложки соды с солью.
- Частями в готовую смесь вмешайте 250 г муки — должно выйти эластичное мягкое тесто.
- Смажьте основу томатным соусом собственного изготовления.
- Выложите отваренное мясо индейки, курицы, желтые помидоры, сыр, зелень, другие продукты.
Сыр в духовке часто становится жестким. Чтобы не получилась дубовая корка, выпеките пиццу сначала без него в течение четверти часа в хорошо прогретом духовом шкафу. Потом посыпьте тертым сыром и готовьте еще 5-10 минут. Так корочки, которую трудно откусить, не будет.
Пицца — любимое блюдо многих, и категория кормящих мама не составляет исключения. Если любите пиццу, не отказывайтесь от кусочка-другого. Главное вводить новые продукты осторожно и всегда предварительно проверять реакции малыша на определенный компонент. Порции увеличивайте постепенно, новые компоненты добавляйте тоже. От некоторых продуктов вроде красного перца, помидор, а также покупных пицц нужно будет отказаться.
Источник