Можно ли есть пиццу после отравления
Содержание статьи
то можно и что нельзя есть при пищевом отравлении? Рекомендации
Пищевое отравление случается очень часто. При этом страдает в первую очередь пищеварительная система. Чтобы справиться с проблемой, нужно уделить особое внимание питанию. Когда интоксикация с организма будет снята, а основные симптомы отравления купированы, нужно подумать о рационе человека. Его грамотное составление имеет такое же значение, как и медикаментозная коррекция.
При отравлении страдают стенки желудка и кишечника, поэтому у человека развивается гастрит и диарея. Под ударом оказывается поджелудочная железа и печень. Чтобы восстановить нормальное функционирование этих органов, нужно правильно питаться.
Всемирная организация здравоохранения настоятельно не рекомендует отказываться от пищи совсем. При пищевом отравлении это может только навредить организму. Длительное голодание лишь усиливает повреждение воспаленных слизистых оболочек.
Содержание:
- Общие рекомендации питания при отравлении
- Что можно есть при отравлении?
- Что нельзя есть при отравлении?
- Примерное меню питания
- Режим по неделям
- Диета для ребенка после пищевого отравления
Общие рекомендации питания при отравлении
Чтобы разгрузить систему пищеварения, нужно соблюдать диету. Больному показано потребление щадящих блюд.
Так как пищевое отравление часто проявляется рвотой и диареей, диета должна быть составлена согласно следующим правилам:
Меню нужно подобрать таким образом, чтобы препятствовать развитию обезвоживания и способствовать устранению воспаления.
Диета должна помогать восстанавливать электролитный баланс.
Диета должна способствовать регенерации слизистых оболочек желудка и кишечника.
Меню нужно выстраивать так, чтобы оно обогащала организм витаминами, микроэлементами и питательными веществами.
Основные принципы питания при пищевом отравлении:
Суточное потребление белка – 80 г, углеводов – 200 г, жиров – 85 г.
Принимать пищу нужно каждые 2-2,5 часа. Средний вес порции составляет 100 г.
В день нужно выпивать около 2,5 л воды. Это позволит выводить из организма вредные вещества и не допустить развития обезвоживания. Кроме простой воды, можно пить щелочную минеральную воду, но без газа, а также лечебные отвары и настои. Каждые 30 минут в организм должно поступать не менее 80 мг жидкости. Это позволит не допустить дегидратации и не спровоцировать рвотный позыв.
Пищу необходимо готовить на пару, после чего пюрировать или перекручивать.
В процессе употребления пищи, нельзя спешить, каждый кусочек нужно тщательно пережевывать, не отвлекаясь на внешние раздражители: на телефон, книги, телевизор.
Еду разогревают до температуры 18-55 °C.
Соли в рационе много быть не должно, так как она раздражает органы пищеварительной системы.
Запрещено употреблять спиртные напитки, так как они нагружают печень и почки. Алкоголь может стать причиной серьезного нарушения в их работе.
Придерживаться щадящего меню нужно до 21 дня, но не менее 18 дней. Все зависит от тяжести отравления. Переходить на привычный план питания можно постепенно, вводя только по 1 блюду каждый день.
Что можно есть при отравлении?
Сразу после отравления организм человека очень слаб. Поэтому в меню не должно быть большого количества углеводов и жиров. Пищеварительной системе просто не хватит сил для того, чтобы усвоить их.
Не следует кушать фрукты, так как они провоцируют брожение в кишечнике. Особое внимание нужно уделить белковому компоненту. Во время отравления организм теряет много протеинов, поэтому нужно позаботиться об их восполнении. Если рацион составлен верно, то рвотные позывы у человека не возникают. Дело может доходить только до легкой тошноты.
Углеводы из меню исключать не нужно. Их источником могут являться компоты из сухофруктов. Сложные углеводы необходимы для выработки гликогена в печени. Это необходимо для снятия интоксикации с организма. Витамины, которые особенно нужны человеку после перенесенного пищевого отравления: витамин А, токоферол, витамин С, витамины группы В.
Разрешенные продукты
Разрешенные продукты после перенесенного отравления:
Маложирные сорта мяса: кролик, птица. Из него готовят паровые котлеты или фрикадельки. Также мясо разрешается варить.
Маложирные бульоны на мясе птицы.
Маложирные сорта рыбы.
Слизистые супы на основе овсянки, риса, гречки.
Творог и молоко с низким процентом жирности.
Приготовленные на пару омлеты или яйцо всмятку.
Сливочное масло разрешено, но едят его малыми порциями.
Фруктовый кисель, желе, компоты и муссы.
Сухари и крекеры.
Фруктовые соки, которые нужно разводить водой. Можно пить некрепкий чай с лимоном, укропную воду, отвар шиповника.
Что нельзя есть при отравлении?
Пищевое отравление требует отказа от многих продуктов питания. Однако отчаиваться не стоит, так как подобная ограничительная мера является временной.
Важно убрать из меню продукты, которые способствуют усиленной выработке желчи. Это позволит избавить органы пищеварения от раздражающего влияния соляной кислоты и ферментов.
Под запрет попадают жирные, острые, соленые блюда, продукты, содержащие кислоты и эфирные масла. Нельзя включать в меню продукты, являющиеся источником грубой клетчатки. Они нагружают органы пищеварения, усиливают процессы брожения в кишечнике, делают боли в животе интенсивнее.
Запрещенные продукты
При пищевом отравлении запрещены такие продукты, как:
Пряные, жареные, острые, маринованные, жирные блюда. Сюда же относятся копчености и фаст-фуд.
Свежие фрукты, кислые ягоды, цитрусовые, орехи.
Бобовые, капуста, грибы, редис, лук, огурцы.
Сдоба, свежая выпечка, шоколад, торты, макароны.
Жирные бульоны, сложные супы.
Жирное мясо и жирная рыба.
Колбаса, консервы, соусы, полуфабрикаты.
Перловка, пшено, кукуруза.
Крепкий кофе и чай.
Газированная вода.
Примерное меню питания
Больной должен питаться максимально разнообразно. Кушать одни и те же продукты каждый день недопустимо. Как детям, так и взрослым, после пищевого отравления можно ориентироваться на представленное в таблице меню.
Завтрак. Сладкий чай, овсяная каша с растительным маслом и сахаром.
Второй завтрак. Банан и компот с сухофруктами.
Полдник. Сушеный белый хлеб, небольшой кусочек отварной курицы, щелочная минеральная вода без газа.
Обед. Куриный бульон с подсушенным белым хлебом.
Перекус. Галетное печенье и зеленый чай.
Ужин. Тушеные овощи и компот.
Режим по неделям
В первые 7 дней после случившегося отравления можно пить маложирное кипяченое молоко, а также кефир и йогурт без добавок. Потребляют молочные продукты малыми порциями, чтобы не перегружать желудок и не спровоцировать рвоту.
На второй неделе можно употреблять в пищу капусту, супы с овощами и бобовые. Также меню дополняют слизистыми кашами с медом и молоком.
С третьей недели начинают постепенно вводить в рацион жареные блюда, выпечку. В супы допускается добавлять специи. В это же время стол расширяют сладостями.
Начиная с четвертой недели можно возвращаться к привычному меню. При условии, что отравление было тяжелым и человек находился в больнице, воздержаться от возврата к привычным блюдам нужно еще на неделю.
Диета для ребенка после пищевого отравления
Диета для детей, перенесших пищевое отравление, выстраивается по тем же правилам, что и диета для взрослого человека. Если ребенок не достиг годовалого возраста и находится на грудном или искусственном вскармливании, то через 5-6 часов после отравления ему предлагают рисовый отвар, а также привычные для него смеси. При этом количество съедаемых порций нужно уменьшить на 20%. Их замещают жидкостью и растворами для дегидратации (можно предлагать ребенку Регидрон или Глюкосолан). Остальные виды прикорма вводят плавно, начиная с 3 дня от случившегося отравления. Можно давать малышу овощное пюре, гречневую или рисовую крупу, желток куриного яйца, кисель на основе фруктов. Общий объем таких блюд не должен превышать 5-10%. Затем рацион ребенка плавно расширяют, предлагая ему мясные фрикадельки и пр.
Для детей старшего возраста меню видоизменяют. В первые сутки нужно кормить ребенка по требованию. Нельзя заставлять его принимать пищу.
Начиная со 2 суток, ребенку предлагают рисовую кашу, приготовленную на воде. Можно вводить в рацион овощные с перетертыми компонентами, кефир, картофельное пюре, печеные яблоки. Порции должны быть небольшими, кормить ребенка нужно часто (около 8 раз в день).
С 3 дня после случившегося отравления меню расширяют такими продуктами:
Гречневая крупа.
Отварные овощи.
Маложирное мясо.
Маложирная рыба.
Перетертый творог.
Куриное яйцо.
Все перечисленные продукты либо перетирают, любо пюрирут. Нельзя давать детям свежие фрукты, капусту, огурцы, бобовые, макароны, ржаной хлеб, свеклу и репу. Все они нагружают кишечник и усугубляют состояние больного.
Ребенка нужно как можно больше поить, чтобы не допустить обезвоживания его организма. Ему предлагают обычную воду, компот с сухофруктами, минеральную воду без газа, травяной чай с ромашкой или шалфеем. После очередной рвоты или диареи ребенок должен получать по 100 мл жидкости. Для детей старшего возраста ее объемы увеличивают до 200 мл. Пьют воду небольшими глотками, каждые 5-10 минут.
Через неделю после отравления рацион ребенка расширяют. Ему предлагают бульоны, котлеты на пару, фрикадельки, рыбу, каши на молоке, печенье, творог, свежие фрукты без кожуры, кисломолочные напитки. Под запретом остаются кондитерские изделия, мороженое и продукты, которые плохо усваиваются организмом (бобовые, капуста, жирное мясо и пр.).
Сразу после того, как стул ребенка приходит в норму, предлагать ему обычные продукты нельзя. На щадящем рационе нужно продержаться еще около 3 недель. Это позволит пищеварительной системе прийти в норму и восстановиться. Привычные продукты, соответствующие возрасту ребенка, должны вводиться в меню плавно.
Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт
Образование:
С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы
Источник
Диета после отравления. Что можно есть после отравления?
Здравствуйте, дорогие читатели. Наверняка каждый из нас сталкивался с отравлением, будь-то взрослый или ребенок. После отравления мы часто задаемся вопросом. Что же можно есть после отравления? Нас волнует этот вопрос потому что не любую еду можно кушать после отравления. После отравления, чтобы восстановиться организму нужна определенная диета. Я не говорю, что этой диеты нужно придерживаться долго. Примерно 3-5 дней, в зависимости от степени отравления. Но потом, все равно нужно следить за своим питанием.
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с пищевым отравлением. Расстройство кишечника, рвота, тошнота и прочие симптомы. Но, эти симптомы в скором времени проходят и нам, чтобы вернуться в привычное русло нужно следить за своим питанием. Но, давайте сначала разберем причины отравления.
Причины отравления.
Причин вызывающих отравление довольно много. В любом случае надеяться на то, что все самой собой пройдет не стоит, нужно обращаться к врачу. Особенно если состояние ухудшается.
- К отравлению могут привести продукты с истекшим сроком годности.
- Недостаточно тщательно вымытые продукты питания.
- Неправильное хранение продуктов питания.
- Приготовление пищи без соблюдения соответствующих правил обработки.
- Отравление может быть от продуктов, купленных на стихийных рынках, где никто не проверят продукцию.
При отравлении рекомендуется постельный режим и обильное питье, вода поможет скорее вывести токсины из организма, а также поможет очистить желудок от недоброкачественной пищи.
В момент отравления кушать не хочется. Ну вот не до еды. Но, когда становиться легче, теперь можно подумать и о еде. Но, кушать все подряд не стоит.
Также, врачи рекомендуют попить препараты, хотя бы несколько дней, которые помогают перевариванию пищи (креон, панкреатин и пр.) А для кишечника рекомендуют пробиотик, очень хороший пробиотик «Симбитер», этот пробиотик принимала я. Но, опять таки, что касается лекарственных препаратов, то вообще об этом не хочется говорить, так как назначать лечение должны врачи.
Что нельзя кушать после отравления.
Продукты питания не должны раздражать желудок и кишечник. Из рациона следует исключить все продукты, которые приводят к гниению и брожению в кишечнике.
Необходимо исключить из рациона мясо, рыбу, консервы, паштеты, сало, кофе, сладкое, острое, жирное, соленое, перловую, пшенную кашу.
Также не следует в первые дни после отравления кушать фрукты. А что же можно кушать? После отравления нужна диета, так организм сможет быстрее восстановиться.
Диета после отравления. Что можно есть после отравления?
После отравления рекомендуется как можно больше пить чистой воды, можно приготовить настой шиповника. Также можно приготовить отрав ромашки. Пить по столовой ложке каждый час. Если появиться аппетит можно выпить чашечку сладкого чая с сухариками.
Очень подойдет куриный бульон, гречневый или рисовый суп с сухариками. Также подойдет гречневая или рисовая каши, только рисовая не должна быть рассыпчатая. Кушать лучше буквально по 1-2 ложки.
Как питаться на следующий день после отравления? Лучше всего кушать протертые блюда, суп пюре, например. Можно кушать рисовую или гречневую кашу, картофель пюре. Пища не должна быть слишком горячей или холодной.
Также нужно больше пить, подойдет чистая вода, сладкий чай, отвар шиповника, минеральная или столовая вода.
После отравления, уже на следующий день можно кушать:
- Овощные супы-пюре.
- Отварное измельченное мясо в виде паровых котлет.
- Отварная измельченная в фарш рыба в виде паровых котлет.
- Запеченный творог – суфле, запеканки, пудинги.
- Каши на воде (рис, гречневая крупа).
- Сухарики.
- Сухое печенье.
- Отварные или запеченные овощи.
- Минеральная столовая не газированная вода.
- Зеленый чай.
- Запеченные или отварные фрукты (не кислые) – яблоки, груши, айва.
- Отвар ромашки с медом.
- Отвар шиповника с медом
Следует также отметить, что питание должно быть дробным, то есть,кушать чаще, но по чуть чуть. Примерно 5-7 раз в день. Диета при отравлении способствует восстановлению функций желчного, поджелудочной, кишечника.
Как избежать пищевого отравления в дальнейшем.
Вода и продукты питания должны быть качественными. Продукты, срок годности которых истек, следует выбросить. Также, если овощи или фрукты начали портиться, то их тоже следует выбросить.
Храните приготовленную еду в холодильнике, так как в теплом месте патогенные микроорганизмы размножаются быстрее. Сырые продукты нужно хранить отдельно от обработанных.
Во время употребления и приготовления пищи соблюдайте чистоту. Мойте руки перед едой, а также после прогулки на улице.
Диете после отравления должна быть щадящей, питье обильным, а питание дробным. Помните, что самолечение пищевого отравления, может быть опасно для вашего здоровья. При пищевом отравлении обращайтесь за помощью к врачу.
Источник
Что можно есть после отравления: питание и диета
Любой человек хотя бы единожды за жизнь сталкивался с отравлением. Особенно часто возникает пищевое отравление при употреблении скоропортящихся продуктов, особенно в летний сезон, реже – алкогольное, лекарственное или химическое. Независимо от вида интоксикации, после лечения лекарственными средствами и устранения симптомов заболевания, необходимо восстановить организм с помощью диеты после отравления. В этой статье разберемся, что можно есть после отравления и можно ли есть вообще.
Важность диеты для организма
Во время отравления в организм человека попадают ядовитые вещества, которые нарушают работу желудочно-кишечного тракта и пагубно влияют на его слизистую, раздражают желудок. Во время рвоты и поноса организм человека теряет много жидкости, что ведет к нарушению водно-солевого баланса и, как следствие, к обезвоживанию. Кроме этого, рвота и диарея вымывают из организма полезные вещества и микроэлементы, организм истощается.
Диета после отравления у взрослых и детей дает возможность:
- восполнить запас витаминов и важных микроэлементов в организме;
- пополнить запасы жидкости и восстановить водный баланс;
- снизить воспаление и наладить работу пищеварительной системы;
- вывести вредные вещества из организма;
- облегчить работу ослабленного желудка и ускорить заживление слизистой оболочки путем исключения тяжелой пищи и составления меню после пищевого отравления из щадящих продуктов.
Для того, чтобы организму полностью восстановиться, человеку, пострадавшему от интоксикации, обязательно нужно знать, как питаться после отравления желудка, что можно кушать, а что нельзя есть.
Период диеты после пищевого отравления у взрослых и детей
Диетическое питание после отравления – важный метод в комплексном лечении. Диету после кишечного отравления у взрослых и детей нужно начинать уже при появлении первых симптомов интоксикации и придерживаться ее в течение 7-14 дней.
В первый день любая пища после отравления запрещена. Воду же, наоборот, нужно пить в больших количествах, не менее 2 л в день. Она поможет быстрее вывести вредные вещества и пополнить необходимый запас жидкости. Кроме воды подойдут и другие напитки (чай, минеральная вода, морс, компот). Очень хорошо, если это будет аптечный раствор электролитов. Желательно, чтобы питье было теплым. Если присутствует такой симптом, как рвота пить следует небольшими порциями, чтобы не спровоцировать лишний раз рвотный рефлекс.
Во второй день также не рекомендуется еда после отравления. Но обычно в это время у человека возникает уже сильное чувство голода. Главным правилом в этот день будет – не переедать и придерживаться рекомендаций о том, что можно есть после пищевого отравления во второй день. Слишком большой большой объем еды или тяжелое питание после пищевого отравления может вызвать повторное появление симптомов интоксикации и общее ухудшение самочувствия. На второй день слизистая желудка еще не успела восстановиться, так же как и ферментативная деятельность кишечника, поэтому раздражающая еда после отравления пищей только усугубит ситуацию. Вот что можно кушать после пищевого отравления во второй день: кисель, легкий бульон, нежирный йогурт, жидкое пюре из овощей. Разрешается сухарик или небольшой кусочек хлеба вчерашней свежести.
Как правило, после двух дней диеты после пищевого отравления организм очищается от бактерий, вирусов и токсинов, у больного появляется аппетит. Это время, когда стоит поинтересоваться, как питаться после пищевого отравления с третьего дня. Что можно есть после пищевого отравления взрослому и ребенку на третьи сутки:
- рис на воде;
- рисовый отвар;
- сухари;
- куриный бульон;
- вчерашний хлеб;
- галетное печенье.
С четвертого дня и до четырнадцатого рекомендуется придерживаться специального питания и меню после отравления. Что можно кушать после пищевого отравления взрослому и ребенку после 3 суток:
- вода, чай, компот, кисель из ягод и фруктов (яблоки, груши), отвар шиповника;
- каши на воде жидкой консистенции (больше других рекомендуются рис, гречку и овсянку);
- крекеры, сухарики, галетное печенье, не слишком свежий хлеб;
- супы из овощей;
- супы из круп;
- котлеты и тефтели на пару, пюре или суфле, приготовленные из куриного, утиного, говяжьего мяса, кроличьего или мяса индейки, а также из рыбы нежирных сортов;
- нежирный кефир и йогурт;
- творог, запеченный в виде суфле запеканки;
- отварные яйца, омлет на пару или в мультиварке;
- небольшое количество сливочного и растительного масла;
- овощи, сваренные или приготовленные на пару.
Меню для питания после пищевого отравления у взрослого и ребенка должно быть полноценным и сбалансированным. Особое внимание стоит уделять тем продуктам, что нужно кушать после отравления обязательно. А это та пища, что содержит животный белок. Поскольку белок – это главный «строитель» в организме, с его помощью регенерация клеточных структур слизистой проходит быстрее.
4 правила питания после пищевого отравления у взрослого и ребенка
Основные правила питания после отравления пищевыми продуктами на протяжении всего периода диеты заключаются в следующем:
- Еда после отравления желудка должна быть теплой, чересчур горячая или слишком холодная пища не комфортна для ЖКТ.
- Необходимо знать, что есть после пищевого отравления нужно вареную, приготовленную на пару или, в крайнем случае, тушеную пищу.
- Также следует помнить, что лучше есть после отравления желудка жидкую, пюреобразную пищу, протертую через сито или измельченную блендером.
- Нужно учитывать, что кушать после пищевого отравления взрослому и ребенку лучше небольшими порциями и часто – от 5 до 7 раз в день.
- Меню после отравления должно состоять из легкоусвояемых блюд. От раздражающих слизистую, продуктов и, вызывающих брожение, пока лучше отказаться.
- Возвращаться к привычному режиму пищи лучше постепенно. Рекомендуется добавлять новые продукты и увеличивать количество потребляемой еды медленно, наблюдая за реакцией организма.
- Жидкость не только можно, но и настоятельно рекомендуется пить в неограниченном количестве.
Под строгим запретом: что нельзя есть после отравления
Для быстрого выздоровления из меню после отравления у взрослых и детей исключаются продукты, тяжелые для пищеварения, раздражающие слизистую, вызывающие процессы брожения и повышенное газообразование в кишечнике. Запрещена острая, соленая, пряная, кислая, копченая пища, а также жареная и жирная. Тяжелыми для кишечника являются и углеводы, присутствующие в продуктах растительного происхождения, а именно свежих овощах и фруктах.
Как питаться после отравления продуктами нельзя? Исключить следующие продукты:
- Колбасы.
- Консервы.
- Полуфабрикаты.
- Грибы.
- Пшенная, перловая, ячневая каши.
- Мясо и рыба жирных сортов, сало.
- Наваристые, густые и жирные бульоны.
- Свежие хлебобулочные изделия, особенно сдоба.
- Сладости, включая мед, шоколад, варенье, магазинные кондитерские изделия.
- Молоко.
- Кисломолочные продукты повышенной жирности, сметана.
- Свежие овощи и фрукты.
- Бобовые.
- Капуста.
- Газированные напитки и соки, кофе, какао.
- Консервация, включая компоты, маринады.
- Соусы, специи.
- Алкогольные напитки.
Отдельно о питье
Вместе с тем, что можно кушать после отравления пищей, нужно еще и знать, что можно пить и как это делать. Лучшим вариантом в первый день питания после отравления будет питье препаратов-регидрантов, нормализующих солевой баланс. Их можно приобрести в любой аптеке. В домашних условиях можно приготовить аналогичный соляно-щелочной раствор. Для этого в 1 л теплой воды нужно растворить половину столовой ложки соли и полторы столовые ложки сахара.
В последующие дни диеты для питья подойдут минеральная вода без газа, отвары и чаи из трав, компот из сухофруктов, шиповника, рисовый отвар. Обычная вода должна быть очищенная или кипяченая. Пить нужно часто, маленькими глотками в объеме не менее 200-250 мл за раз. Процедуру повторять каждый час-полтора.
Завершающий этап
После 2-недельной диеты наступает время для постепенного возвращения к обычному режиму питания. На третьей-четвертой неделе можно вводить жареные блюда, хлебобулочные изделия и другую выпечку, свежие овощи, мясо и рыбу любых сортов, рассыпчатые каши, сладости. Но при этом нужно внимательно смотреть за реакцией организма и при необходимости отменить запрещенные продукты еще на некоторое время.
Заключение
Каким бы сильным не было отравление, при соблюдении лечебной щадящей диеты с исключением запрещенных продуктов, восстановление организма пройдет быстро и незаметно. К тому же такое здоровое питание укрепляет организм и способствует профилактике различных заболеваний.
Диета после отравления — видео
Источник