Можно ли есть пиццу можно при сахарном диабете

Пицца для диабетиков 2 типа: рецепты теста и продуктов

Больные диабетом ежедневно обязаны контролировать свой рацион питания, чтобы не спровоцировать поднятие уровня сахара в крови. При втором типе СД – это основная терапия, препятствующая переходу заболевания в инсулинозависимый тип.

Выбор продуктов при составлении меню должно выбираться согласно гликемического индекса (ГИ) и калорийности. Ведь нередко диабет сопровождается ожирением. Список разрешенной еды довольно обширный, что позволяет приготовить множество блюд.

Ниже будут рассмотрены рецепты пиццы, которые безопасны при «сладкой» болезни. Дано определение ГИ и на его основании подобраны продукты для приготовления.

ГИ продуктов для пиццы

ГИ – это показатель скорости поступления в кровь глюкозы после употребления того или иного продукта. Чем ниже индекс, тем лучше для диабетика. Основной рацион питания формируется из пищи с низким ГИ – до 50 ЕД. Еда, имеющая 50 – 70 ЕД разрешена несколько раз в неделю в виде исключения.

Высокий ГИ (от 70 ЕД) способен провоцировать гипергликемию и усугублять течение болезни. Помимо низкого показателя не следует забывать и про калорийность пищи. Такая еда ведет не только к ожирению, но и к образованию холестериновых бляшек.

Многие соусы имеют низкий индекс, но при этом достаточно калорийны. Их присутствие в пицце должно быть минимальным. Тесто лучше готовить, смешивая обычную пшеничную муку с кукурузной, дабы понизить хлебные единицы в блюде.

Для начинки диабетической пиццы можно использовать такие овощи:

  • помидор;
  • болгарский перец;
  • репчатый лук;
  • маслины;
  • оливки;
  • цукини;
  • грибы любых сортов;
  • маринованные огурцы.

Из мяса и морепродуктов разрешены следующие:

  1. курятина;
  2. индюшка;
  3. мидии;
  4. морской коктейль;
  5. креветки.

Мясо следует выбирать нежирных сортов, удаляя остатки жира и шкуры. В них не содержится никаких полезных веществ, только плохой холестерин.

Тесто необходимо готовить, смешивая пшеничную муку с мукой, которая имеет низкий индекс. У пшеничной муки ГИ равен 85 ЕД, у других сортов этот показатель гораздо меньше:

  • гречневая мука – 50 ЕД;
  • ржаная мука – 45 ЕД;
  • нутовая мука – 35 ЕД.

Не стоит бояться улучшать вкусовые качества пиццы зеленью, у нее низкий ГИ – петрушка, укроп, орегано, базилик.

Итальянская пицца

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Итальянская пицца для диабетиков 2 типа рецепт включает использование не только пшеничной, но и льняной, а так же кукурузной муки, богатой на многие витамины и микроэлементы.  Тесто можно использовать в приготовлении любой пиццы, изменяя начинку.

Для теста потребуется смешать все ингредиенты: 150 грамм пшеничной муки, по 50 грамм льняной и кукурузной муки. После добавить пол чайной ложки сухих дрожжей, щепотку соли и 120 мл теплой воды.

Замесить тесто, поместить в посуду, смазанную растительным маслом и оставить в теплом месте на несколько часов, пока оно не увеличится в объеме в два раза.

Когда тесто подойдет, обмять его несколько раз и раскатать под форму для выпекания. Для начинки потребуется:

  1. соус «Сальса» — 100 мл;
  2. базилик – одна веточка;
  3. вареная курятина – 150 грамм;
  4. один болгарский перец;
  5. два помидора;
  6. нежирный твердый сыр – 100 грамм.

Тесто поместить в форму для выпекания. Ее следует смазать растительным маслом и присыпать мукой. Выпекать в разогретой до 220 С духовке, в течение 5 минут. Нужно, чтобы корж подрумянился.

Далее корж смазать соусом, выложить начинку: сначала курятину, помидоры кольцами, перец кольцами, посыпать сыром, натертым на мелкой терке. Выпекать 6 – 8 минут, пока сыр не расплавится.

Посыпать готовую пиццу мелко порезанным базиликом.

Пицца тако

Для лепешки используется вышеуказанный рецепт, или же приобретаются готовые пшеничные лепешки в магазине. Курятину разрешается заменить на мясо индейки для диабетиков которое так же имеет низкий ГИ.

Для украшения данной выпечки используются листья салата и помидоры черри. Но можно обойтись и без них – дело лишь в личных вкусовых предпочтения.

Пиццу лучше употребить на первый завтрак, дабы поступившие в организм углеводы, из пшеничной муки, могли более легко усвоиться. Все это обусловлено физической активностью, которая приходится на первую половину дня.

Для приготовления пиццы тако необходимы следующие ингредиенты:

  • одна магазинная лепешка для пиццы;
  • 200 грамм отварного мяса (курятина или индюшка);
  • 50 мл соуса «Сальса»;
  • стакан тертого сыра «Чеддер»;
  • маринованные шампиньоны – 100 грамм;
  • 0,5 стакана нарезанных листьев салата;
  • 0,5 стакана порезанных на дольки помидоров черри.

В разогретую до 220 С духовку помещаем лепешку. Форму следует застелить пергаментом, или же смазать растительным маслом и присыпать мукой. Выпекать около пяти минут, до образования золотистой корочки.

Мясо порезать на небольшие кусочки и смешать с соусом. Выложить на приготовленный корж, сверху порезанные вдоль шампиньоны и посыпать все тертым сыром. Отправить будущее блюдо снова в духовку. Готовить около 4 минут, до того момента, пока сыр не расплавится.

Пиццу порезать на порционные куски и украсить листьями салата и помидорами.

Общие рекомендации

Пиццу можно лишь изредка включать в питание больного и не забывать про принципы питания при сахарном диабете которые направлены на стабилизацию показателей уровня сахара в крови.

Читайте также:  Можно ли на сушке есть апельсины

Питание должно быть дробным и небольшими порциями, 5 – 6 раз в день, желательно через равные промежутки времени. Запрещается голодать, а так же переедать. При сильном чувстве голода разрешается легкий перекус – овощной салат, или стакан кисломолочного продукта.

Так же необходимо заниматься и умеренными физическими нагрузками, направленными на борьбу с повышенной глюкозой. Подойдут следующие виды спорта:

  1. плавание;
  2. спортивная ходьба;
  3. бег трусцой;
  4. йога;
  5. велоспорт;
  6. скандинавская ходьба.

Диетотерапия, сопряженная с лфк уменьшит проявления сахарного диабета и сведет заболевание к минимуму.

В видео в этой статье представлен рецепт диетической пиццы.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Очень вкусные рецепты пиццы для диабетиков 1 и 2 типа

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Если у человека поставлен диагноз “сахарный диабет” это далеко не всегда означает, что теперь ему придется ограничивать себя во всем. Мало кто знает, но диабетики вполне могут позволить себе отведать такое любимое многими блюдо, как пицца. Конечно, способы приготовления такого популярного блюда должны быть особенными. Но надо понимать, что диабетикам первого и второго типа можно кушать разные сорта пиццы и строго придерживаться рецептуры.

Можно ли есть?

Можно. Это однозначный ответ, но нужно знать, какую именно пиццу можно кушать, из каких продуктов её можно готовить. При диагностировании такого заболевания не следует опускать руки и отказывать себе в разных вкусностях, тем более, что больному человеку положительные эмоции просто необходимы. А есть большое количество людей, которые просто не могут представить себе жизни без куска вкусной и ароматной пиццы.

ВНИМАНИЕ: при приготовлении пиццы для диабетиков, важно отказаться от углеводов простого типа, добавок из химических элементов и красителей. Не стоит думать, что без всего этого еда станет пресной и безвкусной – напротив, она только выиграет в качестве, а ещё приобретет привлекательный вид. Но самое главное – такая еда обладает большой пользой, а это самое важное для диабетиков. Если соблюдать определенные хитрости, то самая разная еда, которая кажется запретной (в том числе и пицца), будет регулярно присутствовать на столе диабетиков.

Гликемический индекс

Диабетики обязательно должны принимать во внимание такой фактор, как гликемический индекс. Речь идет о таком показателе, как скорость, с которой расщепляется продукт, после чего он становится глюкозой. Чем большая скорость, тем больше показатель. Есть продукт, который обладает в этом плане максимально высокой отметкой – это глюкоза, её уровень составляет 100. Когда еда готовится людям, больным сахарным диабетом, то такой показатель обязательно принимается во внимание.

ВАЖНО: чем больше уровень гликемического индекса, тем выше сахарный уровень в кровяном потоке человека. Надо рассказать подробнее, какие продукты, каким уровнем гликемического индекса обладают.

Высоким уровнем гликемического индекса обладают такие продукты:

  • изюм;
  • финики;
  • хлеб;
  • красная фасоль;
  • кабачки;
  • макароны;
  • картофель;
  • рафинад;
  • продукты из сдобного теста;
  • свекла.

Средним уровнем гликемического индекса обладают такие продукты:

  • овсяная крупа;
  • абрикосы;
  • соя;
  • дыня;
  • виноград;
  • тыква;
  • горох;
  • ананас.

Наиболее низкий гликемический индекс имеют такие продукты:

  • чечевица;
  • шоколад;
  • спаржа;
  • перловая крупа;
  • брокколи;
  • перец;
  • молоко (изготовленное из сои);
  • соус (также изготовленный из сои);
  • уксус;
  • киви и цитрусовые.

Выбор муки

Учитывая то, что основным ингредиентом для любой пиццы является мука, надо подробнее рассказать о свойствах именно этого продукта:

  • пшеничная мука обладает не только высоким гликемическим индексом (85), но и высоким уровнем калорийности. Таким образом для диабетиков этот продукт относится к тем, от которого стоит воздерживаться:
  • относительно невысоким гликемическим индексом обладает обойная мука и лучше использовать неочищенные зерна, так как здесь содержится большое количество витаминов, клетчатки и макроэлементов. Все это делает такой продукт значительно полезнее, чем остальные виды муки;
  • отдельно следует сказать о цельнозерновой муке, принцип её выработки такой, что делает её наиболее полезной не только для людей, у которых есть проблемы со здоровьем, но и для людей, которые на него не жалуются;
  • гречневая мука обладает низким уровнем гликемического индекса (50), это низкокалорийный продукт. При его потреблении организм человека эффективно очищается от шлаков и токсинов.

ВНИМАНИЕ: для диабетиков первого типа потреблять цельнозерновую муку можно, но не следует делать этого слишком часто. Если речь идет о диабетиках второго типа, то от потребления пиццы с использованием пшеничной муки надо отказаться. Дело в том, что медикаментозные препараты для снижения сахара не в состоянии в полной мере покрыть количество углеводов, которое поступает вместе с ними. В этом основное отличие от инсулина.

Диабетические рецепты при 2 типе

Из ржаной муки

Таким несложным блюдом всегда можно порадовать диабетика. Прежде всего нужно правильно приготовить тесто, для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • стакан ржаной муки;
  • соль и 5 7 дрожжей;
  • теплая вода в количестве одного стакана.
Читайте также:  Можно ли есть лисички при атеросклерозе

Надо замесить тесто таким образом, чтобы оно было максимально мягким и эластичным, после чего оно должно быть поставлено в то место, где тепло и накрыть его пленкой, пусть стоит там полчаса. Потом тесто раскатывается, поверх него выкладывается лук, делается соус (смешав нежирную сметану, обработанные в блендере помидоры и мелко порезанную свежую зелень. Все это берется в равных пропорциях). Выкладывается куриная грудка и порезанные колечки свежих помидор. Можно натереть адыгейский сыр, поверх него положить сметану и зелень, после чего отправить все это великолепие в духовку, разогретую до 180 градусов минут на 20.

Из кабачков

Можно приготовить очень вкусную и полезную пиццу с использованием кабачков. Для этого понадобятся такие продукты:

  • кабачки – 650 г;
  • манная крупа – 0,5 стакана;
  • гречневая мука – 3 ст. ложки;
  • куриное яйцо;
  • соль и зелень по вкусу;
  • репчатый лук;
  • твердый сыр (подойдет российский) – 150 г;
  • свежие помидоры.

Готовится все это следующим образом: кабачки надо почистить, натереть на терке, посолить и дать отстоятся минут 10. Потом туда добавить яйцо, соль, манку и муку. Все это тщательно перемешивается и накладывается на форму для выпечки (противень). Лук надо порезать полукольцами, а помидоры порезать кружочками. Духовка предварительно разогревается до 200 градусов. Теперь пусть все это постоит в духовке минут 20-25. Потом сверху все это покрывается тертым сыром и зеленью, и возвращается в духовку еще 10-15 минут. После этого можно угощаться таким замечательным продуктом, который в умеренных количествах никоим образом не повредит здоровью диабетиков.

При диабете 1 типа

Если говорить о диабетиках первого типа, то для них нужно готовить пиццу с гораздо большими ограничениями.

  1. Нужно сделать тесто из цельнозерновой муки (смешать 250 муки и стакан теплой воды, добавить соли, пусть постоит 30 минут в прохладном месте, нарезать помидоры и репчатый лук. Тесто тонко раскатывается, на него укладываются помидоры и лук, все это приправляется солью ( в небольшом количестве) и отправляется на 30 минут в духовку.
  2. Тесто можно сделать из гречневой муки, и использовать брокколи и перец. Возможно, такая пицца не будет обладать потрясающим вкусом, но зато её можно кушать безо всяких опасений и она определенно принесет пользу ослабленному здоровью диабетиков. Гречневое тесто готовится просто – стакан гречневой муки смешивается со стаканом воды, туда соли не много и настаивается 30-40 минут, место должно быть прохладным.

Рекомендации питанию

Для того, чтобы мучные изделия не приносили диабетикам значительного вреда, надо придерживаться ряда не самых сложных рекомендаций:

  • выпечку из пшеничной муки употреблять не стоит. Заменять её лучше гречневой мукой грубого помола;
  • не стоит готовить сразу большое количество выпечки, а то возникает соблазн съесть все сразу;
  • в приготовлении теста лучше воздержаться от использования куриных яиц. Есди они все же необходимы, они должны использоваться в минимальном количестве. А вот вареные яйца употреблять можно;
  • при приготовлении выпечки надо заменять сахар фруктозой, кленовым сиропом и сорбитом;
  • не стоит использовать сливочное масло, вместо него используется маргарин или растительное масло. Вкус хуже не становится, а пользы существенно больше;
  • для начинки нужно выбирать нежирные продукты. Ягоды, разные фрукты, можно использовать мясо и творог с небольшим содержанием жира.

Если следовать таким не сложным правилам, то пицца и любая выпечка для диабетиков будет не только вкусной, но и не принесет никакого вреда. И не надо будет переживать насчет гликемического уровня, он всегда остается в норме.

Вам помогла статья?

6 раз уже помогла

Похожие рецепты

Пицца – один из любимейших продуктов фастфуда на наших столах. Но часто возникает вопрос о его калорийности. Очевид

Пицца — жемчужина итальянской кухни. Она была создана как еда для бедняков — круглая лепешка, приправленная продукт

Интересно, со вкусом приготовленная начинка, в сочетании с качественным тестом, способна преобразить ставшую для мн

Источник

Как питаться при сахарном диабете

Как питаться при сахарном диабете

Питание при диабете имеет особое значение, поскольку правильно составленная диета может значительно затормозить развитие заболевания. К тому же сбалансированный рацион способствует похудению и общему оздоровлению организма.

Содержание:

  • 5 советов по снижению уровня сахара

  • Особенности диеты при диабете 1 и 2 типа

  • 10 правил питания при наличии сахарного диабета

  • 3 варианта меню на день

5 советов по снижению уровня сахара

Пациентам с сахарным диабетом 1 и 2 типа обязательно показана диета. Она должна способствовать снижению уровня сахара, похудению, а также общему оздоровлению организма. Конкретные рекомендации по диете устанавливает врач эндокринолог. При этом есть и общие советы, на которые нужно обратить внимание:

  1. Если диагностирован диабет I типа, соблюдать диету нужно с особой тщательностью: если этого не делать, все меры по снижению сахара могут оказаться напрасными. При этом показан и регулярный прием лекарств.
  2. Если установлен диагноз «Диабет II типа», медикаментозное лечение применяется не во всех случаях. Вначале пациент должен соблюдать диету, причем во многих случаях это помогает похудеть и справиться с болезнью.
  3. Всем пациентам нужно значительно снизить потребление сладких напитков, в том числе газированных. Чай и кофе лучше пить без сахара и без сливок. Благодаря этому риск дальнейшего развития болезни снизится на 15%.
  4. Стремиться употреблять неподслащенные блюда, например, йогурт без сахара, несладкие хлопья из овсянки. При этом в умеренных количествах сахар добавлять можно.
  5. Отказаться от привычных сладостей (конфеты, шоколад, пирожные и другие). Например, вместо молочного шоколада можно съесть натуральный темный (горький).
Читайте также:  Если есть подписка о невыезде можно ли выехать за границу

Внимание!

Соблюдение диеты особенно важно на начальных этапах течения заболевания. В этом случае именно соблюдение режима питания является главной мерой.

Особенности диеты в зависимости от диагноза

Диабет I типа наблюдается в 10% случаев. Это наиболее тяжелая инсулинозависимая форма, которая нуждается в специальной низкокалорийной диете. Норма потребления должна составлять от 25 до 30 ккал на 1 кг. Например, если человек весит 70 кг, его максимальная суточная потребность 2100 ккал.

Диабет II типа является наиболее распространенным – в 90% случаев, это инсулинонезависимая форма. В этом случае прием в сутки должен составлять не более 1600-1800 ккал. Если соблюдать данный показатель, то за каждую неделю можно терять по 300-400 г. массы. Причем если избыточный вес слишком большой, нужно применить диету с пониженным содержанием калорий – до 17 ккал. на 1 кг. массы тела.

10 правил питания при наличии сахарного диабета

Вне зависимости от конкретного диагноза, больным диабетом нужно придерживаться определенных правил. Главное из них – диета должна быть сбалансированной и разнообразной. При ее составлении следует учитывать соотношение основных питательных веществ (белки, углеводы и жиры), калорийность, а также содержание полезных веществ (витамины, микроэлементы). Наряду с этим нужно придерживаться и таких требований:

  1. Хлеб можно кушать до 200 г. ежедневно, в основном черный (можно также диабетический).
  2. Супы в основном готовят на разных овощах. А бульоны на основе рыбы и мяса стоит использовать не более 2 раз в 7 дней.
  3. Мясо должно быть вареным или приготовленным на пару – допускается говядина, крольчатина и мясо курицы.
  4. Свеклу, морковку и картофельные клубни можно съедать суммарно до 200 г. в сутки, а остальные овощи в неограниченном количестве. Можно съедать сырыми, отварными, реже – в печеном виде. Допускается употребление любой зелени, за исключением пряных разновидностей.
  5. Яйца куриные употребляют в количестве 1-2 в сутки – можно варить всмятку или приготовить омлет.
  6. Ягоды и фрукты (кисло-сладкие) – до 300 г. в сутки.
  7. Молоко – только по согласованию с врачом, простоквашу и кефир – до 2 стаканов в день.
  8. Творог разрешается съесть до 200 г. в день (можно в необработанном виде или приготовить сырники, запеканки и другие блюда).
  9. Гречка, овсянка, отруби можно употреблять в достаточно больших количествах, поскольку они нормализуют обмен жиров и способствуют восстановлению функции печени.
  10. Кофе и чай должны быть не слишком крепкими, вместе с овощными и фруктовыми, а также ягодными соками их можно суммарно до 1 литра каждый день.

Какие продукты запрещены

Также следует учесть, что некоторые продукты находятся под полным запретом (по согласованию с врачом их допускается употреблять только изредка):

  • острые блюда;
  • копченые;
  • сладкие;
  • свиное сало и бараний жир;
  • горчица;
  • виноград;
  • перец;
  • изюм;
  • сладости (шоколад, варенье, мороженое, конфеты);
  • сдоба;
  • алкоголь;
  • бананы;
  • сахар-песок.

3 варианта меню на день

Меню нужно составлять по рекомендации врача с учетом запрещенных и разрешенных продуктов. Причем питание должно быть дробным – по 5-6 раз в сутки небольшими порциями. Периодически следует добавлять клетчатку, которая улучшает пищеварение, снижает уровень сахара и способствует очищению кишечника. При составлении меню можно взять за основу такие рецепты.

прием пищи

вариант 1 

вариант 2

вариант 3

1

каша овсянка, куриное яйцо, несладкий кофе, черный хлеб

творог и каша овсяная с черным хлебом и чаем без сахара

салат с яблоком и морковью, творог без жира с молоком, несладкий чай и хлеб (лучше с отрубями)

2

йогурт несладкий с ягодой

компот без содержания сахара

вода минеральная и яблоко

3

суп на разных овощах, мясо грудки курицы, салат овощной (лук, свекла), капуста потушенная с хлебом, несладкий компот

бульон куриный, мясо нежирное отварное, капуста тушеная, несладкое желе с хлебом и минеральной водой

суп на овощном бульоне с соей, мясной гуляш, овощная икра с ржаным хлебом, чай с заменителем сахара (ксилит)

4

творог без содержания жира и несладкий чай

яблоко в свежем виде

салат из фруктов, несладкий чай

5

хек со сметаной, салат из томатов и огурцов, какао и хлеб

овощи тушеные с тефтелями, капустный шницель с хлебом и несладким отваром из ягод шиповника

шницель из рыбы, пшенная каша на молоке, несладкий чай и хлеб с отрубями

6

йогурт без содержания, яблоко запеченное

йогурт без содержания сахара

стакан кефира

Таким образом, питаться при диабете нужно с особым вниманием. При этом человек не должен чувствовать себя голодным. Если есть легкий голод, его можно легко погасить легким (но неплотным) перекусом. Питаться лучше в одно и то же время в течение всего дня.

Опубликовано: 29 Января 2021

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник