Можно ли есть пиццу
Содержание статьи
Совместима ли пицца с диетой и здоровым питанием
Пицца ворвалась в нашу жизнь внезапно и мгновенно завоевала всеобщую любовь. Она стала одним из самых популярных блюд во всем мире. Однако люди, придерживающиеся здорового питания, часто отказываются от нее, относя пиццу к категории вредных продуктов. Но так ли это на самом деле? Итак, польза и вред пиццы для организма.
Пицца: что в ней вредного и полезного
Могут ли последователи правильного питания наслаждаться вкусным итальянским блюдом? Диетологи утверждают, что бездумно отказываться от пиццы не стоит. Ведь она, как и любая пища, способна приносить организму пользу.
Пицца обладает множеством достоинств благодаря содержанию следующих продуктов:
- Томаты. Многие виды пиццы содержат томатную пасту или свежие помидоры. Томаты богаты липолином – веществом, служащим сильным антиоксидантом. Благодаря такому компоненту пицца защищает от заболеваний сердца, сосудов и профилактирует онкологию.
- Сыр. Твердый сыр можно смело называть кладезем кальция. А этот минерал просто необходим человеку. Кальций укрепляет зубы и кости, придает прочность ногтям и волосам.
Продолжая говорить о пользе пиццы нужно сказать о «неземном» удовольствии. При наслаждении любым блюдом у едока поднимается настроение. А хорошее расположение духа – это самая сильная защита от депрессии и стрессов.
Немного о вреде
Ну а теперь о вреде пиццы. Пожалуй, о недостатках итальянского блюда известно немало. Пицца может нанести вред организму в следующих случаях:
- Злоупотребление продуктом. Если питаться только пиццей, то полезный продукт быстро превратится в настоящего врага. Злоупотребление может привести к ожирению.
- Вредные ингредиенты. Пицца пицце рознь. Если добавлять в блюдо много майонеза, жиров, копченых колбас и других «неполезных» продуктов, то блюдо автоматически приобретает статус «вредного».
- Употребление напитков. Некоторые люди с удовольствием запивают пиццу сладкими газировками типа кока-колы, а иногда и алкоголем. Диетологи настойчиво рекомендуют воздержаться от напитков. Ведь именно они помогают углеводной пище значительно быстрее преобразовываться в жиры.
Можно ли есть пиццу на диете?
Желание похудеть часто ассоциируется с необходимостью голодать. Это совершенно неправильный подход. Голод служит сильнейшим стрессом для организма, поэтому рано или поздно срыв обязательно произойдет.
Диетологи, разрабатывая программы для похудения, основывают их на употреблении полезных продуктов. Причем последние обязательно должны входить в число любимых блюд худеющего. В этом случае успех диеты гарантирован.
Что делает пиццу полезной
Нет ничего удивительного в том, что людям, сидящим на диете, разрешена пицца. Но! Не каждую пиццу можно употреблять. Чтобы блюдо не причинило вред организму и не сказалось на фигуре, необходимо вредные ингредиенты заменить полезными.
Диетологи советуют придерживаться следующих правил здорового питания, и тогда пицца не навредит вам.
Выбор пиццы
Существует множество вариантов пиццы. Некоторые из них (благодаря добавлению вредных продуктов) могут негативно сказаться на фигуре и состоянии ЖКТ. Поэтому старайтесь выбирать пиццу с морепродуктами или вегетарианский вариант. Откажитесь от итальянского блюда с копчеными колбасками, салями, копченостями. Не полезны варианты с обжаренными грибами, красным мясом, густыми соусами.
Заказывая пиццу, обязательно попросите, чтобы в ваше блюдо не добавляли соусы и майонез. Это мгновенно уменьшит калорийность пиццы.
Соблюдение меры
Если «поруководить» официантом не удалось, например, пицца была заказана до того момента как вы пришли, то следует помнить о чувстве меры. В среднем калорийность одного куска (100 г) обычной пиццы составляет 260-300 ккал. Вредна ли такая пицца для фигуры? Конечно, да. Но еще не все потеряно.
Перед употреблением пиццы съешьте овощной салат. Выпейте стакан чистой воды. Такие простые действия позволят насытить желудок, и вы значительно меньше съедите пиццы.
Альтернативные соусы
Пицца без соуса – это совсем не то. Продукт теряет свой вкус и становится очень пресным. Поэтому полностью отказываться от соусов не стоит. Диетологи советуют заменить магазинный продукт полезным домашним.
Несколько отличных рецептов домашних соусов:
- Тыквенный. Из тыквы готовят пюре. В ярко-оранжевую кашицу добавляют специи по вкусу.
- Кокосово-чесночный. В кокосовом молоке обжаривают зубчик чеснока. В смесь добавляют соль, перец по вкусу. Этот соус удивит своим сладко-пикантным вкусом.
- Томатный. Помидоры измельчают. В томатную кашицу добавляют сахар, соль, любимые травы.
Полезные компоненты
Если вы готовите пиццу дома, то воспользуйтесь такими рекомендациями по правильному питанию:
- Тесто. Для приготовления основы для пиццы добавляйте в тесто цельное зерно. Очень полезно льняное семя. Такие компоненты богаты волокнами, нормализующими работу пищеварительного тракта. Кроме того, клетчатка быстро обеспечивает чувство сытости.
- Полезные ингредиенты. Чтобы пицца законно приобрела статус «полезной», диетологи советуют добавлять в нее диетическое белое мясо (например, курицу), креветки, разнообразные овощи. Вместо обычного мяса можно поэкспериментировать с соевым продуктом.
- Минимум жира. Старайтесь как можно меньше добавлять в свое блюдо обжаренных продуктов. Лучше совсем отказаться от такой термической обработки. Но если вы не готовы полностью исключить этот процесс из приготовления итальянского блюда, то старайтесь добавлять минимум жира.
- Сыр. Для домашней пиццы лучше использовать твердый сыр низкой жирности. Это значительно уменьшит калорийность итальянского блюда.
Если соблюдать правила здорового питания, то пицца становится весьма полезным продуктом. Поэтому можно смело баловать себя итальянским блюдом и не бояться навредить фигуре.
Источник
Можно ли есть пиццу людям, придерживающимся здорового образа жизни?
А что говорят про такое известное лакомство, каким является пицца? Некоторые часто причисляют ее к полуфабрикатам, однако задумайтесь – верно ли так думать? Сразу заметим, что история блюда насчитывает не один век. При этом тесто для настоящей пиццы обязательно должно готовиться вручную. Конечно, в супермаркетах продаются различные полуфабрикатные изделия, слишком смело называемые продавцами пиццей. У этих полуфабрикатов нет практически ничего общего с настоящим итальянским блюдом. Хотя, возможно, многие не согласятся с этим утверждением, так как у каждого индивида свои представления о «правильной» пицце.
Например, жители Неаполя и его окрестностей твердо уверены в том, что настоящую пиццу «Маргариту» или «Маринару» умеют готовить исключительно неаполитанцы, с другой стороны каждый американец убежден в том, что «Чикагская пицца» – это единственное блюдо, претендующее на оригинальность. На деле же все находится в зависимости от того, насколько опытен мастер, готовящий пиццу, какие продукты он использует для этого. В целом же технология приготовления данного итальянского блюда остается неизменной с того самого момента, когда пицца была придумана жителями солнечного Апеннинского полуострова.
Популярность пиццы у разных слоев населения по всему земному шару с каждым годом растет. Можно с уверенностью утверждать, что пицца представляет собой одно из наиболее популярных и любимых людьми блюд. Ее можно отнести к разряду универсальных блюд, обладающих завидным разнообразием вкусовой палитры.
Диетологи в различных странах мира, как сговорившись, считают, что данное блюдо противопоказано индивидам, которые приняли решения придерживаться концепции правильного питания или сесть на какую-либо диету. Подобное мнение появилось из-за того, что в пицце немало калорий и большое количество жиров. Однако если вдуматься и изучить внимательно вопрос, то окажется, что жиров и калорий много лишь в блюдах, которые продаются в виде полуфабрикатов или же реализуются в готовом виде в магазинах.
А между тем, итальянскую кухню (в частности) и средиземноморскую (в целом) считают одной из самых полезных и здоровых! Ведь блюда, появившиеся на территории Италии, не только отличаются изысканным вкусом, но и приносят организму немало пользы (это в полной мере относится и к нашей обожаемой пицце). Далее попробуем разобраться в том, насколько все же полезна пицца, и как часто ее можно употреблять в пищу поборникам здорового образа жизни.
Прежде всего, уделим внимание коржу. Если пицца испечена по всем канонам, согласно всем стандартам и требованиям, то ее в основе ее коржа – мука, полученная из твердых сортов пшеницы, небольшое количество воды, соли и дрожжей. Другими словами, в корже не содержится никаких вредных веществ, которые могли бы негативным образом сказаться на состоянии здоровья вашего организма или же на вашей фигуре. Ведь в тесте нет ни жира, ни рафинированной муки, ни сахара. Иногда в тесто добавляется немного оливкового масла, которое отличается рядом полезных свойств.
Мы отметили, что для приготовления коржа применяется мука, которая была получена из твердых сортов пшеницы. Она представляет собой неиссякаемый источник сложных углеводов, насыщающих организм на длительный срок. Кроме того, подобные углеводы участвуют в регуляции уровня сахара в нашей крови. Помимо этого, сложные углеводы необходимы для профилактики заболеваний сердечнососудистой системы и онкологических недугов. Немаловажно то, что мука, полученная из твердых сортов пшеницы, является источником белка и витаминов группы B.
Сравнивая данную муку с обычной мукой высшего сорта, заметим, что она не будет способствовать прибавке массы тела, даже если ее употреблять в пищу с завидной регулярностью. Это не фантазии и домыслы авторов, подобное положение вещей официально задокументировано благодаря тому, что несколько лет назад был проведен ряд исследований, в ходе которых ученым удалось установить приведенные выше факты. Кроме того, мужи науки узнали, что люди, которые регулярно питаются настоящей пиццей (а не полуфабрикатами), отличаются невысокой степенью подверженности заболеваниям сердечнососудистой системы.
Примечательно, что исследования подтвердили, что частое употребление пиццы в пищу дает возможность сократить возможность развития инфаркта миокарда почти на пятьдесят процентов! Данный факт, как уже отмечалось выше, был научно подтвержден. Ученые связывают его с «французской диетой», о которой подробнее поговорим далее. На протяжении веков сложилось так, что жители Франции употребляют в пищу достаточно много жиров, однако при этом редко страдают от инфаркта миокарда. Оказывается, в этом играет основополагающую роль так называемая средиземноморская диета, которую врачи из разных стран признают одной из самых полезных. Так вот, настоящая итальянская пицца занимает одно из ключевых мест в диете подобного типа.
Впрочем, не только мука улучшает состояние здоровья человека. Достаточно часто при приготовлении пиццы в нее добавляют моцареллу – особый сорт сыра, которые содержит много микроэлементов и витаминов, несущих пользу. В моцарелле много легко усваиваемого протеина, этот сыр считается одним из лучших источников белка. Помимо этого, в сыре данного вида присутствует большое количество кальция, от которого напрямую зависит состояние наших костей и зубов. Если сравнивать моцареллу с другими типами сыра, то отметим, что в нем очень малое содержание сахара.
Практически в каждом виде пиццы присутствуют помидоры, являющиеся источником большого количества витаминов. Известно, что регулярное и длительное употребление томатов дает возможность избавиться от хронической усталости, нормализовать артериальное давление, нейтрализовать проявления анемии и астении, нормализовать работу внутренних органов.
В заключение подчеркнем, что врачи пришли к тому выводу, что настоящую пиццу можно употреблять в пищу два раза в неделю. Интересно, что итальянцы раньше ели это блюдо практически ежедневно и не страдали от этого ни лишним весом, ни какими бы то ни было заболеваниями. Однако есть так часто можно лишь правильную пиццу, приготовленную по оригинальным итальянским рецептам с использованием качественных продуктов. Естественно, не желательно часто употреблять полуфабрикатную пиццу, которую можно увидеть на прилавках магазинов в замороженном виде.
Теперь становится ясно, что пицца вполне может входить в диету людей, которые ведут здоровый образ жизни и заботятся о качестве употребляемых блюд. Важно лишь соблюдать пропорции и пользоваться старыми рецептами, для того чтобы приготовить настоящее лакомство, которое не только насытит вас, но и принесет вашему организму немало пользы, а также укрепит ваше здоровье.
Ешьте с удовольствием вкуснейшую пиццу и будьте здоровы!
Заказать настоящую пиццу
Источник
Полезна ли пицца? Отказаться или соблазниться?
Фото из Яндекс.картинки
Пицца – самая популярная еда в мире. Ее называют калорийной бомбой и фастфудом, ее обожают дети и взрослые. Но откуда такая популярность у этого достаточно простого в приготовлении продукта?
Появление пиццы датируется 1889 годом. В это время королева Италии Маргарита Савойская посетила Неаполь. В честь ее приема придворный пекарь подал на королевский стол пирог из дрожжевого теста, запеченный с томатами, моцареллой и базиликом в дровяной печи. Выполненный в национальных цветах, он был назван в честь королевы. И хотя итальянцы до сих пор стараются использовать в пицце всего три основных ингредиента, современные рестораторы и кулинары добавляют в нее практически все.
Мы любим пиццу в основном потому, что она ароматная и сытная. Это очень удобное блюдо, потому что его можно есть и за столом, с помощью ножа и вилки, и на ходу, как обычный бутерброд.
Фото из Яндекс.картинки
Но полезна ли пицца?
Несмотря на то, что пицца никогда не попадает в список наиболее полезных блюд, это не всегда «диетический мусор». Все зависит от выбора и качества ингредиентов.
Калорийность пиццы
Один кусок пиццы весит 150 граммов, а целая может достигать в диаметре до 40 см и весить около 1200 граммов. В 100 граммах пиццы может содержаться более 300 калорий. Это в три раза больше, чем в такой же порции голубцов с мясом и рисом в томатном соусе. В калорийности пиццы в основном виноваты жирные сыры и копчености. Самыми калорийными считаются пицца «Четыре сыра» – до 400 калорий и «Пепперони» – около 420 калорий. Чтобы их сжечь, нужно бежать 4 часа подряд. Наименее калорийна вегетарианская пицца, в 100 граммах которой содержится примерно 180 калорий.
Пицца и сыр
Фото из Яндекс.картинки
Сыр – один из самых калорийных ингредиентов в пицце. А если он еще слишком соленый и низкого качества, то лучше уж тогда голубцы с мясом и рисом. Моцарелла полезнее обычного сыра, она не такая соленая и прекрасно плавится. В моцарелле почти на 150 калорий меньше, чем, например, в пармезане. Кроме того, она является хорошим источником кальция.
Пицца и тесто
Калорийность пиццы зависит также и от типа теста. Самая благородная пицца – это пицца на тонком тесте с небольшим количеством начинки из продуктов высокого качества. Следует избегать пиццы на пышном тесте, потому что это огромная доза легкоусвояемых углеводов. От них не только толстеют, но и набирают высокий уровень глюкозы.
Пицца и мясо
Калорийность пиццы увеличивается за счет мясного ассорти – салями, бекона, пепперони. Их можно заменить курицей, в которой почти в пять раз меньше калорий и в шесть раз меньше жира. Мясо птицы, к тому же, содержит в несколько раз больше полезного белка, чем колбаса.
Пицца и томатный соус
Фото из Яндекс.картинки
Самый полезный ингредиент пиццы – томатный соус, фаворит не только диетологов, но и гурманов. Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию витаминов А, В, С и калия, томаты занимают одно их первых мест в рейтинге овощей, наиболее ценных для здоровья. Томаты – один из немногих продуктов, которые очень полезны в запеченном виде. При термической обработке из них выделяется ликопин, природный антиоксидант, который благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает контролировать артериальное давление, предотвращает атеросклероз, снижает уровень холестерина и блокирует раковые клетки.
К слову, у людей, которые едят пиццу хотя бы раз в неделю, в 60% случаев уменьшается риск рака пищевода, в 35% случаев – рак горла и на 25% снижается риск развития раковых опухолей. Эти сведения получены из исследования, основанного на данных пациентов итальянских больниц.
Пицца и овощи
Пищевая ценность пиццы увеличивается за счет добавления зелени – салата, руколы, шпината и других листовых овощей. Зеленые овощи и травы содержат мало калорий и много питательных веществ: железо, кальций, магний, калий, практически все витамины, фолиевую кислоту, ценные пищевые волокна. Листья салата богаты антиоксидантами, которые защищают от избытка свободных радикалов и поддерживая кровеносную систему. Хорошим дополнением является лук, обладающий бактерицидными свойствами. Богат витаминами и перец, в частности, витамином С, укрепляющим иммунную систему. Кукуруза и оливки немного увеличивают калорийность пиццы, но в тоже время добавляют ей много ценных веществ.
Фото из Яндекс.картинки
И здесь возникает вопрос: не должны ли мы уделять больше внимания отдельным продуктам в рационе своего питания?
Кусок пиццы на тонкой корочке, которую мы едим несколько раз в месяц с большим количеством овощей, нежирного мяса или морепродуктов, вряд ли нам повредит. Очень вкусной и полезной может быть пицца, приготовленная дома. Если мы будем готовить пиццу сами, то сможем сделать из нее ценный пищевой продукт, используя цельнозерновую муку, увеличив количество овощей и томатного соуса, а также проявляя вкус и фантазию.
Приготовить пиццу несложно. Однако частое ее употребление, особенно в варианте быстрого питания, увеличивает риск ожирения и гипертонии.
Поэтому золотой совет: будьте умеренными.
А вы любите пиццу? Считаете ее вредной или полезной? Какую едите? Как готовите?
Отмечайте статью лайками, если она оказалась полезной и подписывайтесь на наш канал.
Крепкого вам здоровья и приятного аппетита!
Источник
Может ли пицца быть полезной едой?
В Италии никому и в голову не придёт назвать пиццу вредной. К тому же не так давно искусство приготовления неаполитанской пиццы включили в список культурного наследия ЮНЕСКО. Но, конечно, итальянская пицца отличается от американской родственницы и наших «пирогов со всем, что было в холодильнике»
Каждый год со всего мира в Неаполь съезжаются те, кто мечтает поучиться у местных мастеров. Старший повар Академии пиццы Сальваторо де Ринальди показывает, как всё надо делать. Тесто содержит всего четыре компонента: воду, морскую соль, немного пивных дрожжей и муку. Её кладут примерно 1 килограмм 800 граммов на литр жидкости. Тесто должно хорошо подойти, созреть. Этот процесс длится 8-10 часов при комнатной температуре. Дальше коржи растягивают, обязательно руками, до формы диска. По краям оставляют насыщенный воздухом бортик — самую пышную часть будущей пиццы. Далее кладут столовую ложку помидоров (именно сорта Сан марцано), базилик, сыр (моцарелла) и оливковое масло. Потом Сальваторо отправляет пиццу в печь. Она устроена таким образом, чтобы жар распределялся равномерно. Температура внутри – около 450 градусов. Всего минута-полторы – и классическая маргарита почти готова. Последний штрих — немного свежего базилика. По легенде, это блюдо специально было создано в цветах итальянского флага в честь королевы Маргариты Савойской.
В Италии так любят пиццу, что не могут обойтись без неё даже в космосе. Четыре года назад экипаж МКС приготовил это блюдо в невесомости под руководством астронавта Паоло Несполи. Как рассказал российский космонавт Сергей Рязанский, он с коллегами делал пепперони, сырную и чесночную пиццу, а итальянский гуру — с артишоками.
По статистике, итальянцы съедают почти 3 миллиарда пицц в год! При этом они не очень-то часто страдают от ожирения, болезней сердца… Скорее всего, разгадка в том, что пицца всё-таки не составляет основу их рациона — они едят много зелёных салатов, овощных супов… Ну и, конечно, хорошая пицца совсем не похожа на обычный фастфуд. Сочетание оливкового масла, овощей, сыра, морепродуктов — это хорошо, а теста благодаря его тонкости здесь оказывается сравнительно немного. Так что такая пицца — еда живая!
Есть ли польза?
Конечно, пицца — это мучное, а такой еды диетологи рекомендуют употреблять меньше — стараясь это делать не каждый день. Чем больше жирного и солёного в начинке — соусов, сыра в несколько слоёв, колбасы, бекона, майонеза, тем больше становится калорий, а значит, и вреда.
Впрочем, многочисленные исследования всё-таки показывают, что по сравнению с другими видами фастфуда пицца не так уж плоха. А её удобство и вкус так хороши, что специалисты призывают не отказываться от пиццы совсем, а просто регулировать её состав. Диетологи советуют использовать цельнозерновую муку с отрубями. И чем тоньше корж, тем меньше мы получим вредных быстрых углеводов (характерных для всего мучного). А томатная паста богата полезным для сердца и сосудов ликопином. Сыр — выбирайте на свой вкус, очень хорошо подходит молодой рассольный. В нём полезные белки уже ферментированы и будут лучше усваиваться. Можно добавить в пиццу морепродукты либо свежие овощи. Хороши оба варианта! Посыпать рукколой и полить оливковым соусом. В итоге в такой пицце есть белки, правильные жиры, антиоксиданты и даже клетчатка.
Пицца из магазинов
Но многие покупают не такую, а замороженную пиццу из магазинов. Как её делают? Сначала замешивают обычное дрожжевое тесто. Затем делят его на куски, раскатывают и ставят выпекать. Коржи должны быть готовы примерно на 80%, иначе потом дома у людей ничего не получится. Дальше их охлаждают и приступают к начинке. Томатную пасту и сыр наносят автоматически. А ветчину и грибы раскладывают вручную.
Читайте также: Необычные виды пиццы, о которых вы наверняка не знали
Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк????Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно
Источник