Можно ли есть петушиные яйца

Петушиные яйца польза и вред

ПЕТУШИНЫЕ ГРЕБЕШОК, БОРОДКА И ЯИЧКИ, УТИНЫЙ КЛЮВ И ПЕРЕПОНКИ, КУРИНЫЕ ЛАПКИ И НЕОБЫЧНЫЕ ЯЙЦА

Впервые я увидел петушиные гребешки и бородки в Северном Китае, на приеме, устроенном владельцами мраморного карьера, только что договорившимися о миллионной сделке с американским бизнесменом, возводившим отель. Я как раз путешествовал с сыном этого бизнесмена, обсуждавшим детали покупки и заодно собиравшим материал для книги об отеле, которую предполагалось сделать корпоративным рождественским сувениром, а также продавать постояльцам. Кстати, именно с ним мы не рискнули выпить в Тайбее теплой змеиной крови.

По завершении переговоров — на них ушли полные два дня, — в соответствии с традицией, китайцы организовали обильное застолье, обернувшееся пятизвездочным банкетом в абсолютно беззвездочной обстановке захолустья, расположенного в восьми часах езды от Пекина. Стены и пол ресторана десятилетиями не подновлялись, мебель — как в лавке старьевщика, вся обстановка пропитана запахом сигаретного дыма. Зато на стоянке — сплошь «Мерседесы» местных коммунистических бонз, а справа от наших приборов — пачки дорогих сигарет, явный признак того, что нас принимают как почетных гостей, к тому же в лучшей городской забегаловке. Рисовое виски — без ограничений. Предполагалось, что мы должны выпивать по крайней мере по рюмке с каждой переменой блюд.

А перемен было много. Настолько много, что удивительно, как я обратил внимание на поджарку, один из элементов которой мне не удалось идентифицировать ни визуально, ни на вкус. Когда поинтересовался, мне объяснили, что это петушиные гребешок и бородка — красное мясистое завершение петушиной головы и симметричная ему подвеска под голосистым клювом. И добавили, что, съев их, я буду таким же «сильным», как петух, успешно управляющийся со всеми своими многочисленными курами. Это определение, «сильный», вы услышите в Китае применительно к результату употребления многих непривычных для евроамериканца продуктов.

Гребешок не единственная необычная часть птицы, присутствующая в азиатских блюдах, как, впрочем, и в кухне народов других регионов мира, где не чураются гастрономических экспериментов. В частности, во Франции петушиные гребешки обескровливают, снимают с них кожу, затем маринуют в смеси оливкового масла и лимонного сока, нанизывают на шампур, макают во взбитое яйцо, посыпают мелкими панировочными сухарями и жарят на сливочном масле.

Пожалуй, наиболее диковинный продукт — петушиные яички. Нет необходимости объяснять, почему их едят, разве что следует отметить их популярность в Китае и во Франции, что, возможно, определенным образом характеризует эти страны. Лично я видел только фотографии банок, в которых хранились атрибуты петушиных подвигов, показавшиеся мне слишком массивными для петуха. Может, потому они так голосят? В своей замечательной книге «Запретная кухня» Кельвин Шваб предлагает готовить индюшачьи яички: чистить их, как конкордский виноград, панировать и жарить.

Евроамериканцам кажутся, мягко говоря, странной пищей и многие другие части тела домашней птицы. Моя жена Ламаи — наполовину тайка, наполовину кхмерка — обожает жевать куриную лапку, которая не вписывается в рамки лично моего представления о курятине. Историческая родина этого условно питательного снэка опять же Азия, хотя ту же привычку можно наблюдать и в других регионах мира, где уровень благосостояния такой, что не пропадает ничто, хотя бы отдаленно напоминающее пищу. Обычно лишенные мяса, но богатые желатином куриные лапки бросают в суп (наряду с другими продуктами) либо макают в жидкое тесто и обжаривают во фритюре, что, безусловно, делает их более привлекательными. Считаю, однако, что это скорее не пища, а источник удовольствия от самого процесса жевания, подачка голодному желудку, то же наслаждение я вижу на морде глодающей кость собаки.

Еще более озадачивает меня пристрастие людей к утиным клювам и перепонкам на утиных лапках. Блюда с ними также пришли из родных для моей жены северо-восточных провинций Таиланда. Клювы жарят в масле, а перепонки сначала отрезают, потом снимают с них кожицу и наконец готовят до мягкого состояния, чтобы потом добавить в салат, возможно, со сходным по консистенции продуктом — с медузами. Благодаря также содержащемуся в них желатину перепонки добавляют своеобразия супам и тушеным блюдам.

Многим интригующим превращениям подвергаются птичьи яйца. В Аравии их жарят на оливковом масле и посыпают мятой или майораном и зеленым луком. На Филиппинах яйца солят или позволяют сформироваться в них эмбриону (см.: Балут, с. 168). Бывший президент Соединенных Штатов Ричард Никсон любил лакомиться яичницей-болтуньей с кетчупом — пожалуй, самое странное блюдо такого рода, о котором я когда-либо слышал, даже с учетом представленного ниже.

Первое, что необходимо знать о «Тысячелетних яйцах», это то, что они лишь выглядят так, словно их нашли в могиле какого-то давно умершего китайского императора (если верить названию, кого-то из представителей династии Сун, правившей с 960 по 1126 год). Блюдо готовится путем замачивания примерно на три месяца утиных (предпочтительнее) или куриных яиц в насыщенном соляном растворе с соком лайма, щелочью и чайными листьями с последующим обмазыванием смесью глины, сока лайма, пепла и соли и закапыванием в землю как минимум на два месяца. За это время белок приобретает темно-зеленый цвет и становится похожим на сыр, а желток остается желтым или чернеет. Тайцы называют их «яйца лошадиной мочи», но только чтобы поиздеваться над блюдом, имеющим привлекательные вкус и текстуру. Какой бы странной ни казалась итоговая цветовая гамма, вкус этих яиц действительно замечательный, напоминающий перезрелый камамбер; они прекрасно сочетаются с солеными китайскими овощами и имбирем.

Читайте также:  Трепел можно ли его есть

Еще большей популярностью пользуются «Соленые яйца», опять же утиные. Сначала путем растворения соли в теплой воде готовят перенасыщенный раствор. Затем сырые яйца укладывают в глиняный горшок или стеклянную банку и заливают соляным раствором на срок от двух недель до полутора месяцев. Кельвин Шваб считает, что секрет хороших соленых яиц — в добавлении одного стакана джина на каждые 4,5 литра воды. Естественно, чем продолжительнее замачивание, тем более солеными и, вероятно, более хмельными становятся яйца. Перед употреблением их варят вкрутую, а скорлупу тех, что идут на продажу, обычно красят в ярко-красный цвет.

Соленые яйца чистят, разрезают на четыре части и едят с горячим рисом или с жидкой рисовой кашей дамичжоу, популярным китайским завтраком. Кроме того, мелко нарезанное яйцо смешивают с нарезанными помидорами, посыпают свежим кориандром или базиликом, зеленым луком и подают с кусочками консервированного имбирного корня. Если используется приправа к салату, она должна быть легкой — например, немного смеси растительного масла и уксуса или только оливковое масло.

Есть еще нечто, именуемое «Яйцо монстра». Впервые рецепт этого блюда я встретил на страницах уважаемого «Гастрономического Ларусса», а позже видел разные его варианты во многих источниках, хотя не думаю, что всеми этими рецептами часто пользуются. Предполагается наличие от 12 до 24 яиц, двух очищенных свиных мочевых пузырей — одного большого и одного маленького, — а также очень большой кастрюли для варки.

Яйца разбивают, и желтки отделяют от белков. Взбитые желтки выливают в маленький пузырь, который затем завязывают и опускают в кастрюлю с водой. Варят желтки до готовности. После остывания твердый желточный шар извлекают из пузыря, невзбитые белки выливают в большой пузырь и туда же помещают шар из желтков (утверждается, что шар сам займет центральное положение, как и положено желтку в яйце). Пузырь завязывают и варят до свертывания белка. Остывшее гигантское яйцо вынимают из пузыря и нарезают.

«Ларусс» без тени иронии предлагает есть яйцо холодным, сбрызнув уксусом, или подрумяненным в духовке с соусом бешамель.

Источник

Суп из петушиных яичек.точно такой же как и обычный куриный суп с лапшой,только немного другой ингредиент.

добавлена сегодня в 06:01

ТЫКВЕННЫЙ МАННИК
Крупа манная 1 стакан.
Молоко (кефир) 1 стакан.
Яйцо 2 штуки
Тыква тёртая 1 стакан.
Мука 1 стакан.
Сода (погасить уксусом) 0,5 чайной ложки.
Маргарин или сливочное масло 50 грамм.
Сахар 1 стакан.
Ванилин 1 пакет.
Цедра лимона применяется по вашему желанию.
Берем посуду, в которой будет происходить процесс приготовления теста. Помещаем туда манку, которая заливается кефиром и ждем 15 минут до ее набухания. В смесь из манки и кефира постепенно вводятся все оставшиеся с

добавлена сегодня в 05:01

добавлена сегодня в 04:01

Котлетки из крабовых палочек
Ингредиенты:
— Крабовые палочки — 200г
— Любой твердый сыр — 150г
— Чеснок — 1 зубчик
— Яйца — 2-3шт
Приготовление:
1. Для начала измельчим крабовые палочки в стружку. Легче это сделать когда они ещё замороженые
2. Далее к этой массе прибавить тертый на крупной терке сыр и яйца
3. Добавляем также чеснок, пропущеный через пресс. Все тщательно перемешиваем и лепим из полученной массы котлетки. Обваливаем их в муке. Жарим котлетки на растительном масле на среднем огн

добавлена сегодня в 03:01

добавлена сегодня в 02:01

ЗАПЕКАНКА ПО-НЕАПОЛИТАНСКИ
Ингредиенты на 6-8 порций:
— 500 г пасты пенне (перьев)
— 700 г мясного фарша (свинина, говядина или смешанный)
— 1 крупная луковица
— 1 красный сладкий перец
— 2 ст.л. томатной пасты
— 50 мл красного сухого вина
— 150 г твердого сыра
— небольшой пучок петрушки
— 400 мл молока
— 2 ст.л. сливочного масла
— 2 ст.л. муки
— соль и перец по вкусу
Лук мелко режем и обжариваем в течение 3 минут на растительном масле. Добавляем мелко нарезанный сладкий перец и жарим еще 2-3

добавлена сегодня в 01:01

Сливочные пирожные с шоколадом
Ингредиенты:
Для теста:
2 яйца
125 г пшеничной муки
125 г сахара
100 г сливок 35% жирности (брал 20%)
1 стручок ванили или пакетик ванильного сахара
Для начинки:
8 долек молочного шоколада
Для глазури:
75 г молочного шоколада
75 г сливочного масла
1 ч. ложка какао-порошка
Получается 6-8 пироженок в зависимости от размера форм.
Приготовление:
Яйца смешайте с сахаром и взбивайте несколько минут до образования пышной белой массы.
Добавьте просеянную муку. Влей

добавлена сегодня в 00:01

Oбaлденный лосось с чесночно-лимонным coуcoм
Moжнo проглотить язык
Ингредиенты:
Филе лосося толщиной около 2,5–3 см — 200 г
Соль — по вĸусу
Mолотый черный пepeц — по вкусу
Oливкoвoе маслo — 2 ч. л.
Куриный бульoн — 0,25 стаĸ.
Свeжeвыжатый лимонный сок — 2 ст. л.
Cливочное маcлo — 4 ст. л.
Мед — 0,5 ч. л.
Cвежая петрушкa, измельчить — 2 ст. л.
Ломтики лимона — для подaчи
Пpигoтoвление:
1. Достaньте филе лoсoся из холодильникa и oставьте егo при ĸомнатной тeмпepатуpe минут

ПИРОГ С ТВОРОЖНО — ЯБЛОЧНОЙ НАЧИНКОЙ
Пирог нежнейший, мягкая песочная основа, творожно-яблочная начинка и мягонькая безешка.
Ингредиенты:
3 яйца,
1 и 1/2 стакана сахара,
100 гр сливочного масла,
2 ст ложки сметаны,
1 и 1/4 стакана муки,
2 ст ложки сметаны,
220 гр творога,
2 яблока(средних),
2 пачки ванильного сахара,
0,5 пачки разрыхлителя (5 гр)
Приготовление:
Делаем песочную основу пирога:
Растереть 2 яйца и 1/3 стакана сахара добела, вмешать мягкое слив масло и добавить просеянную

Салат с тунцом в питах
Салат, поданный в питах, — это отличный шанс мыть в десять раз меньше посуды или не тратиться на огромное количество одноразовых тарелок и вилок. Мы предлагаем вам приготовить салат с тунцом, потому что, сколько бы нам ни говорили, что лучшая рыба — это колбаса, которую у нас так любят класть в салаты типа оливье, все ж мы глубоко убеждены, что рыба лучше, полезнее во всяком случае.
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 банка (250 г) тунца в собственном соку
2 яйца
1 авокадо
1 большой очень спел

Читайте также:  Можно ли беременным есть вареную кукурузу при

Источник

Яйца без петуха и с петухом чем отличаются, есть ли разница во вкусе и питательности

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Какие будут нести куры несушки яйца без петуха – вкусные и питательные или магазинные с бледным желтком? Всем известно, что без петуха несушки тоже хорошо несутся. Если в Вашем садовом товариществе или на дачном участке соседи не выносят пение на рассвете, приезжая отдыхать? Придется отказаться от Петьки и держать несушек без петуха.

Здоровые несушки будут яйца нести независимо от того, живет с ними петух или нет. Но яйца будут неоплодотворенные, если у курочки нет мужа! В этом случае в яйце никогда не разовьется цыпленок.

Как правило, куры молодки созревают в 5-6 месяцев, чтобы откладывать яйца. Также это зависит от породы. Первые яйца от молодок могут быть мелкими, с мягкой скорлупой или странной формы.

Здоровые куры будут давать яйцо примерно один раз в день, но иногда могут пропустить один день. Некоторые куры никогда не несут яиц. Это часто происходит из-за генетического дефекта, но может иметь и другие причины, такие как плохое питание. Куры должны иметь достаточное количество кальция в своем рационе, чтобы формировать твердую скорлупу. Также кальций необходим для работы сокращающих мышц, которые выталкивают яйцо из несушки.

Как в курице формируется яйцо

Система репродукции у птиц состоит из яичника и яйцевода. Куры растут с двумя яичниками, но один из них будет замирать и становиться нефункциональным. В рабочем здоровом яичнике начинается развитие яйцеклетки. Формируется яйцо, как правило, от 24-28 часов. А как же все происходит у Браун Ник, если они пару раз в неделю дают по 2 яйца в сутки? Мне непонятно, но факт!

Желток развивается в яичнике и далее выходит в первую часть яйцевода – инфундибулум. Тут и происходит оплодотворение яйца, если курица спаривается. После соития петушка и курочки сперматозоиды направляются в начало яйцевода, где оплодотворяют только что спустившийся желток из яичника.

Кстати! Петушиная сперма живет в несушке неделю, постепенно оплодотворяя яйца.

Минут через 30 желток движется дальше по яйцеводу в магнум, где начнет формироваться яичный белок. Часа через 3-4 белок разовьется примерно наполовину, и яйцо спускается ниже по яйцеводу.

Следующий момент – перешеек, начинает расти внутренняя и внешняя оболочки. Белок продолжает развиваться, и оболочка мембраны сформируется в течение 1-2 часов.

После выхода из перешейка яйцеклетка попадет в матку на 17-25 часов, пока развивается твердая скорлупа – внешняя оболочка. Как только скорлупа сформирована, яйцо мышцами проталкивается и выходит из тела курицы через клоаку, заднее отверстие.

Яйца без петуха и с петухом чем отличаются

Оплодотворенные яйца против неоплодотворенных яиц.

Если несушка в стаде с петухом, то яйца могут быть оплодотворены. Куриные яйца можно употреблять в пищу независимо от того, оплодотворены они или нет. Каждый день вы собираете яйца, их не греет наседка – нет никаких шансов найти начавшего развиваться цыпленка в яйце.

Хотя существуют незначительные различия между оплодотворенными и неоплодотворенными яйцами. Не существует разницы по вкусу, консистенции или содержанию питательных веществ в яйце.  Это зависит исключительно от кормежки! Но многие бывалые птицеводы утверждают, что в оплодотворенном яйце есть особая энергетика Матушки Природы. Поэтому более ценными считаются яйца от несушек, живущих с петухом!

Для того чтобы куриный эмбрион развился в цыпленка, яйцо должно прогреваться в течение 21 дня. Наседка высиживает цыплят, сидя на яйцах. Если несушки с отсутствующим инстинктом насиживания, то яйца можно поместить в инкубатор на 21 день.

Если оплодотворенные яйцеклетки собрать вскоре после кладки и хранить в прохладном месте, то эмбрион не созреет. Некоторые породы кур с сильным материнским инстинктом, а есть и такие, которые никогда не садятся на яйца. Кстати, если одна несушка села на яйца, другие куры тоже могут «подхватить заразу» и все усядутся высиживать цыплят. Поэтому наседку или гонят с гнезда, или прячут от глаз других кур.

Можно овоскопом посмотреть оплодотворенное яйцо или нет. Но в домашних условиях точно определить можно только на 3-1 день прогрева. Просвечивайте фонариком от мобильника, удобно и всегда под рукой.

Что делать, если курица села высиживать яйца без петуха?

Конечно, наседка цыплят не высидит. Да еще и прекратит кладку. Поэтому надо сломать материнский инстинкт. Есть несколько способов.

  1. Накрошите подготовленный в морозилке лед на яйцекладку прямо под живот наседки. Яйца остынут, курица сама забросит это дело.
  2. Уберите несушку в коробку или джутовый мешок, в темноту. Оставьте без еды и питья на сутки. Должно отбить желание сидеть на яйцах.
  3. Летом можно купать несушек в прохладной воде, промочите в ведре настойчивую наседку и выпускайте на улицу.

И самый простой совет для профилактики: убирайте яйца из гнезда пару раз в день.

И так, яйца без петуха такие же вкусные и питательные, как и «в полноценной семье»? Не знаю, не ощущаю, ведь в еду попадают как оплодотворенные, так и пустышки.

Жду в комментариях Ваше мнение! ????????????

Удачи! ????????????

Подписывайтесь на наш канал «Курочка», с нами интересно!

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.

© Все про кур 2021. Все права защищены.

Ставьте лайк, оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.

Источник

Пациентам: Польза и вред куриных яиц

Полный текст статьи:

Яйца — один из основных продуктов привычной для россиян продуктовой корзины. Яйца можно обнаружить практически в каждом холодильнике и, ведь универсальность этого продукта подкупает. Яйца можно есть в вареном, жареном, а иногда даже в сыром виде, добавлять в выпечку и соусы или превратить в самостоятельное блюдо. Осталось разобраться с одним вопросом: “пользу или вред приносят куриные яйца для организма?

Читайте также:  Есть все ли можно при аденоме молочных желез

Отметим, что речь пойдёт именно о куриных яйцах как наиболее популярных, хотя некоторые люди предпочитают заменять их перепелиными, а кому-то посчастливилось попробовать страусиные яйца или ещё более экзотические варианты. Несмотря на то, что человек ел яйца птиц, наверное, испокон веков, когда научился их добывать, о вреде и пользе куриных яиц для человека до сих пор идут споры.

Сколько яиц не будет вредно съесть?

Диетологи до сих пор не пришли к единому мнению о том, сколько яиц человек может съедать в неделю. В разных источниках цифры могут значительно различаться. Сложность заключается в том, что яйцо — это не однородный продукт, а состоящий из “белка” и “желтка”. Желток же, в свою очередь, богат не слишком полезным для человека холестерином, и чем больше яйцо и желток в нём, тем больше холестерина попадёт в организм. В среднем желток крупного яйца содержит около 150-180 мг. холестерина.

В разрезе одного дня такой объём холестерина не страшен, хотя нужно смотреть на рацион человека комплексно. Но если человек употребляет яйца каждый день или даже через день, то, по мнению американских исследователей, он на 5-6% повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. И это при поедании 3-4 яиц в неделю, а насколько рискуют люди, которые съедают по два яйца ежедневно? Считается, что риски возрастают примерно в 5 раз.

Правда, всё это относительно. В данном случае математике не стоит безоговорочно доверять. Дело в том, что подобные выводы делались без “поправки” на возраст и образ жизни участников исследования, а ведь от этого многое зависит. Не учитывались также пристрастие к курению и уровень артериального давления. Таким образом, проведённое исследование нельзя считать достаточно объективным.

Но доказан ли в итоге вред куриных яиц? Стоит ли отказаться от их употребления совсем или сократить потребление до минимума? И как влияет на организм яичный белок?

Состав куриного яйца

Чтобы аргументированно говорить о вреде и пользе куриных яиц для человека, нужно разобраться с составом. Как мы уже отметили, сырое яйцо состоит из двух основных составляющих: жидкого белка и более плотного желтка. Вся эта неоднородная субстанция заключена в оболочку в виде скорлупы.

состав яйца

Яичный белок полезен для организма. В нём содержится протеин, который легко усваивается, поэтому яйца регулярно включают в свой рацион люди, занимающиеся спортом. В желтке более богатый состав. Там есть и жирорастворимые витамины, и целый спектр жирных кислот: линолевая, олеиновая, стеариновая и др. По примерным подсчётам калорийность яйца составляет около 150 ккал на 100 грамм.

Поскольку природа позаботилась о том, чтобы у будущего птенца было всё необходимое для развития, в яйцах можно обнаружить огромное количество разнообразных витаминов и микроэлементов: витамины групп B, A, C, D, E, K, магний, калий, кальций, фосфор и так далее. Нет смысла перечислять. Холин помогает регулировать уровень холестерина, лецитин способствует укреплению памяти и препятствует развитию склероза.

Получается, что яйца полезны, а все предостережения на их счёт беспочвенны? Как всегда, всё не так просто.

Яйца и холестерин

Как мы уже отмечали, главным аргументом для противников потребления яиц выступает высокое содержание в них холестерина. Действительно, избыток холестерина может навредить организму. Холестерин откладывается на стенках сосудов, сужая просвет и образуя холестериновые бляшки, что препятствует свободному току крови. В результате у человека могут развиться атеросклероз и различные болезни сердца.

Однако нужно помнить о том, что не весь холестерин вреден. Вредным считается холестерин, который содержится в переработанных продуктах: колбасных и кондитерских изделиях, чипсах, сухариках и т.д. Холестерин из натуральных сырьевых продуктов, в том числе и из яиц, менее опасен. Поэтому если придерживаться принципов правильного питания и не употреблять больше одного яйца в день, о холестерине можно не волноваться.

Польза куриных яиц для мужчин

польза яиц для мужчин

Куриные яйца обязательно включают в свой рацион мужчины, которые стремятся увеличить мышечную массу и тренируются анаболически. Спортсмены также часто придерживаются диеты с повышенным содержанием белка, поэтому не отказывают себе в яйцах. Считается, что употребление сырых куриных яиц повышает либидо, помогает справляться со стрессом и способствуют нормализации эректильной дисфункции.

Польза куриных яиц для женщин

польза яиц для женщин

Куриные яйца оказывают положительное влияние и на женский организм. Употребление яиц снижает риск развития рака груди, помогает восполнить дефицит железа, сохраняет красоту и стройность, поддерживает будущую мать во время беременности и в период грудного вскармливания. Белок необходим для формирования плаценты, а холин полезен для развития мозга малыша.

Вред и польза сырых куриных яиц

Второй важный вопрос относится не к “содержанию”, а к “форме”. Каким образом правильнее и полезнее употреблять яйца? Можно ли есть их сырыми? Ответ напрашивается сам собой: “Можно!” Подумайте сами, ведь яйцами любят лакомиться не только люди, но и животные, а уж они вряд ли могут приготовить себе яичницу или омлет.

польза сырых яиц

С другой стороны, вы должны быть уверены в качестве продукта, ведь употребление сырых яиц может стать причиной заражения сальмонеллёзом. Возбудителем сальмонеллёза выступают микробы рода сальмонелл. Они могут находиться на поверхности яиц, поэтому яйца всегда необходимо мыть, даже если вы не собираетесь употреблять их в сыром виде. Однако скорлупа яйца имеет неоднородную структуру, поэтому с течением времени сальмонеллы могут проникать внутрь яйца, риск возрастает, если скорлупа треснула.

Таким образом, в сыром виде можно употреблять только свежие яйца от здоровых кур и без повреждений скорлупы. Во всех других случаях яйца необходимо, как минимум, термически обработать. Употреблять сырые куриные яйца лучше натощак, тогда организму будет проще их усвоить. Завтрак при этом лучше отложить на 30-40 минут, но не отказываться от него.

Источник