Можно ли есть петуха с глистом
Содержание статьи
Есть ли глисты у кур? Как определить и чем лечить
Добрый день, дорогие птицеводы! Многие владельцы цыплят и кур беспокоятся о том, что их пернатые питомцы могут страдать от гельминтов. Мы имеем в виду кишечных червей, глистов и эндопаразитов. Чем опасны глисты у кур несушек и бройлеров? Естественно, они подрывают здоровье птиц. Уменьшается кладка яиц, цыплята плохо набирают вес, несушки худеют. Глисты у кур могут вызвать даже смерть.
Заметить глистов у кур сложно. Поэтому предпочтительна профилактика.
Профилактика от глистов у кур
Любых паразитов у домашних птиц и животных всегда легче предотвратить, чем вылечить. Профилактика в первую очередь связана с грамотным обустройством вашей маленькой птицефермы. Здоровые активные цыплята, петухи и куры обычно могут самостоятельно справляться с этим недугом.
Яйца глистов и других гельминтов прекрасно чувствую себя во влажных и теплых местах. Что предпринять? Следить, чтобы подстилка в курятнике была сухой и чистой.
Яйца глистов погибают или разрушаются солнечным светом. Обеспечьте своим цыплятам и курам прогулки участках под прямыми солнечными лучами. Держать кур и цыплят в сырых, затененных, грязных местах — это провальная идея.
Яйца глистов не могут развиваться при низких температурах. Большинство червей-паразитов теряют активность и жизнеспособность при температуре ниже 5 градусов по Цельсию. Поэтому зимой заражение гельминтами на улице сводится к нулю.
Что добавить в корм, чтобы не завелись глисты у кур?
Вы также можете добавлять натуральные добавки в питание кур, чтобы предотвратить заражение гельминтами и развитие глистов. В их воду можно плеснуть немного яблочного уксуса. Из расчета 1 столовая ложка на 5 литров воды. Можно чеснок выдавить через чеснокодавилку и также размешать давать с питьем. Пропорция 1 долька на литр воды будет достаточна.
Многие птицеводы добавляют острый красный перец сухой корм. Например, чайная ложка перца на 5 кг корма. Кстати, мыши и крысы бегут от запаха красного молотого перца, что будет для нас тоже важно в любое время года. А курочки приходят в восторг от такой пряности.
Такая пропойка кур от глистов рекомендована раз в неделю. Чередуем! Чесночок, уксус, перчик.
Итак, вы постоянно занимаетесь профилактикой, но подозреваете, что глисты у кур все-таки завелись?
Как определить, что у кур глисты
Первое, это потеря веса и повышенный аппетит. Нам что, взвешивать кур? Какая нелепость… Достаточно взять по очереди несколько кур. Нездоровые птицы значительно легче, хотя выглядят все одинаково. Трудно заметить, тощая несушка или нет. Перья скрывают худобу птицы.
Если яйценоскость уменьшилась, а куры несушки кушают с аппетитом и помногу — берите в руки! И сразу поймете, что вес не соответствует объему.
Обратите внимание на сережки и гребешки. Побледневшие гребни сигнализируют о нездоровье птицы. И не обязательно это могут быть глисты у кур. Осматривайте на наличие внешних паразитов, вшей, клещей, пероедов и пухоедов.
Глисты у кур вызывают анемию, т.к. паразиты вытягивают много железа из организма. От этого бородки и гребешки могут выглядеть бледными.
В особо тяжелых случаях помет пенистый, и может быть диарея от токсинов, которые вызывают черви и глисты у кур.
Смотрим какашки!
Не каждый птицевод может обратиться к ветеринару для точной диагностики. Есть подозрение, что у кур завелись глисты? Переходим к лечению.
Глисты у курицы можно ли употреблять в пищу мясо
При разделке тушки все кишечные паразиты остаются в кишечнике. Но бывают и такие инвазивные паразиты, которые поражают печень, легкие и даже мясо. Согласитесь, что таких кур вы есть не будете.
Хотя многих рыболовов не смущает наличие глистов в рыбе. Улов готовят и съедают.
Если в курице мало глистов, то вы можете и не заметить их, пока не вскроете кишки. Вы будете ковыряться в куриных кишках? Нет, не будете.
Хорошая термическая обработка в любом случае сведет к нулю всю опасность этой неприятности. Промываете тушку и готовите!
Бывают ли глисты и черви в куриных яйцах? Доктора утверждают, что это возможно. Только не достоверных фото в интернете, как это выглядит. Часто за червей принимают белые канатики, которые держат желток по центру яйца, отсюда и возникают всякие страшилки и мифы.
Чем вылечить кур от глистов
В ветеринарии от паразитов внутри домашней птицы используют такие препараты:
- Метронидазол;
- Нистатин;
- Флюбенвет — порошок, добавлять 3 г на 1 кг сухого корма. Длительность приема — неделя;
- Пиперазин;
- Гигромицин В;
- 4-хлористый углерод;
- Фенотиазин.
- Пирантел.
- Пиперазин.
Хочется остановиться на препарате пирантел. В ветеринарных аптеках он стоит дорого! Покупайте в обычной аптеке. Если таблетка, растолочь и добавить в корм или воду. Если суспензия, то ее сложно размешать до однородного распределения по всему корму. Поэтому даем с питьем.
Сколько давать лекарства от глистов у кур? Читайте инструкции, в интернете есть всё! Считайте количество питомцев, прикиньте — сколько ваше пернатое стадо весит. Повторим математику и определимся, сколько нужно купить лекарства от глистов у кур.
Чтобы не утруждаться, покупайте те препараты от глистов, которые дают эффект за 1 или 2 приема. К таким относятся: Пирантел и Пиперазин.
Цена вопроса: до 50 рублей, дешево и эффективно! Пиперазин 10 таблеток вообще рублей 25 стоит.
Народные средства от глистов у кур
Как мы объясняли выше в профилактике, добавляем натуральные добавки.
- Яблочный уксус;
- Тыквенное семя — измельчить и заварить;
- Чеснок;
- Острый перец;
- Ягоды черемши, брусники, шиповника;
- Заваривать хвою;
- Репчатый лук.
Знакомый дедок, который держит поросят и кур, научил меня бороться с глистами у кур соленой рыбой! Я не знаю, помогает это или нет. Дед покупает соленую кильку, мелко рубит ее и дает несушкам натощак два раза в месяц. И говорит, что так он делает уже 50 лет! И никакие глисты у кур не заводятся. Стоит попробовать!
Еще совет от птицевода. Давать порошок куркумы раз в месяц.
Народные средства от глистов у кур — это не лечение. Или такие продукты помогут избавиться от глистов у кур в самой начальной стадии.
И последняя рекомендация. Вы проходите мимо аптеки, но не проходите мимо! Купите на всякий пожарный случай дешевый препарат Пиперазин. На 100 рублей вам дадут 40-50 таблеток. И дайте курам «пиперазинового жару». Чтобы не сомневаться, глисты у кур есть или нет.
А вялость и побледнение гребешков при отменном аппетите может указывать на другие проблемы со здоровьем цыплят, петухов и курочек!
Глисты у кур — все, что нужно знать и понимать
На этом и закончим. Подписывайтесь на канал «Курочка», не пропускайте свежие публикации про выращивание цыплят, про содержание несушек и бройлеров.
До встречи, впереди у нас много интересного!
© Все про кур 2019. Все права защищены.
Источник
Глисты у кур: чем пропоить и какие симптомы возникают
Глисты у кур — распространенное явление, возникающее по многим причинам. Паразиты опасны для здоровья птицы и наносят серьезный вред. Поэтому важно принимать меры по профилактике и устранению глистов.
Что такое гельминтоз и его причины
Гельминтоз — это заражение любого живого существа паразитами — глистами. Птицы — не исключение, они также страдают от подобных проблем.
Порядок в курятнике — залог здоровья пернатых
Паразиты поселяются в различных внутренних органах и тканях, распространяются по всему организму, оказывая негативное влияние на способность нести яйца. Кроме того, у курицы падает масса тела.
Основной причиной заражения является несоблюдение гигиенических правил, однако существуют и другие:
- Высокий уровень влажности и сырости в месте проживания птицы.
- Длительное использование настила без его замены.
- Загрязненная вода.
- Использование корма плохого качества.
- Наличие мелких грызунов в курятнике.
- В пищу часто входят улитки и дождевые черви, которые являются переносчиками паразитов.
- Покупка заражённой птицы, которой не проводилась правильная вакцинация.
Как видно факторов, способных привести к заражению кур глистами, немало, поэтому важно следить за домашней птицей.
Способы заражения
В большинстве случаев заражение происходит при несоблюдении правил гигиены — куры находятся в грязных и влажных курятниках, пьют грязную воду, постоянно питаются продуктом с земли.
Даже одна больная особь может заразить весь курятник
Однако даже в самом чистом курятнике вероятность заражения существует. Паразитов можно переносить на грязной обуви. Куры могут заразиться от диких птиц, которые питаются рядом. Кроме того, всего одна больная курица способна заразить весь курятник.
Внимание! Молодые особи более сильно подвержены паразитам, потому что у взрослых в некоторых случаях появляется иммунитет к разным видам глистов.
Факторы, повышающие риск заражения
Часто гельминтоз у кур возникает по вине владельца, которые не поддерживает необходимые для птицы условия. Выделяют несколько факторов, на которые следует обратить внимание всем фермерам:
- Регулярная уборка и дезинфекция курятника.
- Выбор качественного корма и чистой воды.
- Снижение влажности и сырости в помещении.
- Покупка взрослых особей и малышей у проверенных продавцов.
- Уборка навоза, в нем очень часто находится много червей, которые также являются переносчиками паразитов.
Если эти условия не соблюдаются, то риск заражения гельминтами существенно повышается.
Внимание! Частое употребление курами дождевых червей также приводит к развитию гельминтозов.
Симптомы и виды глистов
Опытный хозяин сразу поймет, что с его курами что-то не так. Рекомендуется обращать внимание на следующие симптомы:
- плохой аппетит или его отсутствие,
- снижение массы тела,
- синюшность и отечность слизистых оболочек,
- наличие сгустков в яйцах,
- пониженная активность,
- сильная жажда,
- ухудшение состояния перьев,
- апатия, вялость.
При серьезных заражениях не исключается гибель птицы. В некоторых случаях при разделке кур можно легко увидеть глисты в тушке.
У курочек могут развиваться разные виды гельминтозов
Разные виды гельминтов провоцируют развитие неприятных заболеваний, для которых характерно наличие определенных симптомов глистов у курей:
- Род Subulura (Subuluridae). Заражение паразитом происходит при употреблении птицей больных насекомых. Часто поражение никак не проявляется, однако может снижаться продуктивность кур-несушек. Птица становится апатичной, вялой, плохо ест.
- Трематодозы. У взрослых особей паразит развивается в яйцеводе, у молодых в фабрициевой сумочке. Болезнь часто встречается у птиц, которые пьют воду из открытых источников. Взрослые особи страдают больше. На яйцах может отсутствовать скорлупа либо желток, они также бывают неправильной формы. Отличается также плохим аппетитом у курицы, шаткой походкой, спустя некоторое время полным отсутствием яиц.
- Цестодозы. Причиной болезни становятся ленточные черви, обитающие в желудочно-кишечном тракте. Провоцируют судорожные припадки, плохой аппетит, сильную слабость.
- Райетиноз. Возбудителем являются цестоды Raillietina echinobothrida — длинные черви, которые проживают в кишечнике. У курочки отмечается нарушение пищеварительных функций, апатия, вялость, постоянная жажда, не исключено появление судорожных проявлений.
- Гетеракоз. Заражение происходит после употребления курами в пищу зараженного зерна. После наблюдается пониженная активность птицы, потеря аппетита, диарея. Паразиты негативно влияют на слизистую оболочку пищеварительного тракта.
- Нокотилидозы. Паразиты располагаются в прямой и слепой кишке, представляют собой один из видов сосальщиков. При заражении глистами отмечается потеря аппетита, резкое снижение массы тела. Молодые особи могут погибать, взрослые переносят болезнь довольно сложно.
- Сингамоз. Вызывают болезнь нематоды сингамы, которые повреждают дыхательную систему. У птицы наблюдается серьезная потеря веса, отсутствие аппетита, постоянные хрипы, возникающие в процессе дыхания.
Важно следить за качеством корма
- Простогонимоз. Патологическое состояние возникает в результате заражения плоским сосальщиком. Глисты проживают в печени, прямой кишке и яйцеводах. При заражении у птицы отмечается большой живот, упадок сил. Очень тонкая скорлупа яиц.
- Кокцидиоз. Провоцируют развитие болезни кокцидии, которые селятся в печени птицы. При этом отмечается наличие сильной диареи, резкое уменьшение массы тела, снижение яйценоскости.
- Гистомоноз. Причиной болезни являются гистомонады. Паразиты развиваются в печени и слепой кишке. У кур наблюдается вялость и апатия, а также жидкий стул с зеленоватым оттенком.
- Давениоз. Развивается после попадания в организм курицы цестод Davainea proglottina. Переносится тяжело, цыплята часто погибают, потому что паразит механически разрушает либеркюновые железы в кишечнике. Птицы становятся малоподвижными, плохо едят. При острой форме заболевания смертность повышается.
- Амидостомоз. Вызывают патологию нематоды амидостомы. Паразиты располагаются в желудке. В результате у кур пропадает аппетит, развивается апатия, молодые особи плохо развиваются.
- Капилляриоз. Заболевание провоцируют нитчатые черви, которые живут и размножаются в кишечнике. У кур отмечается потеря веса, апатия, вялость, полное отсутствие аппетита.
- Аскаридоз. Недуг провоцируют глисты аскариды. Паразиты обитают в кишечнике и провоцируют припадки, параличи, проблемы с яйценоскостью, отказ от воды и пищи.
- Гетеракидоз. Причиной становится заражение гетеракисами, которые остаются в слепой кишке. У пернатых пропадает желание есть, часто возникают сильные диареи, преобладает слабость.
Таким образом, разный вид паразитов провоцирует развитие гельминтозов с характерными симптомами, на которые обязательно следует обращать внимание.
Внимание! Гельминтозы представляют опасность для любого живого существа. Нередко птица начинает гибнуть. Кроме того, они очень быстро распространяются.
Какой вред приносят гельминты
При заражении глисты быстро распространяются по всем внутренним органам, однако чаще они поселяются в кишечнике. Паразитам тоже нужна еда, поэтому они питаются тем, что ест их хозяин. В результате куры не получают необходимого количества питательных вещества. Спустя некоторое время птица становится вялой, перестает нести яйца, часто болеет.
Стоит отметить, что паразиты выделяют токсические вещества, которые также опасны для организма кур. Однако прежде, чем глистогонить кур несушек, рекомендуется проконсультироваться с ветеринаром.
Лекарства можно подмешивать в воду для питья
Можно ли есть мясо и яйца зараженных кур
Заражение гельминтами становится большой проблемой для любого фермера. Мясо больной птицы нельзя употреблять в пищу. Некоторые утверждают, что можно просто провести термическую обработку. Однако врачи не рекомендуют этого делать.
Если кур требуется глистогонить, то забивать их на пищу можно не раньше, чем через пару недель. Яйца разрешается кушать спустя 10-12 дней.
Что должен сделать человек
При обнаружении признаков гельминтоза, возникает закономерный вопрос «Глисты у курей, чем лечить?». В подобном случае лучше посоветоваться с врачом, который проведет обследование и подберет наиболее подходящие препараты, в том числе глистогонное для кур несушек.
Чтобы предотвратить заражение кур и бройлеров глистами требуется выполнять простые профилактические правила:
- регулярно чистить курятник,
- следить за качеством корма и чистотой воды,
- ограничить общение домашних кур с дикой птицей,
- защитить курятник от грызунов,
- пропаивать специальные лекарственные средства,
- изолировать больных особей от здоровых.
Важно вовремя проводить профилактику
Простые меры безопасности позволят снизить риск заражения гельминтами. Вывести глисты можно при помощи разных препаратов (популярный «Пиперазин»). При желании можно использовать народные способы (различные рецепты с чесноком, дрожжами и подобные), однако делать это нужно осторожно. Кроме того, учитывая разнообразие паразитов, не всегда удается правильно подобрать лекарство.
Выбрав, чем пропоить кур от глистов, требуется пошагово выполнять инструкцию, чтобы не навредить пернатым и вылечить их.
Опасность для человека и меры профилактики
При несоблюдении правил гигиены паразиты могут передаваться от птицы к человеку. Подобное также может произойти при употреблении зараженного мяса и яиц. При наличии каких-либо подозрений на некачественный продукт, от него лучше отказаться.
Чтобы избежать заражения, людям нужно обязательно мыть руки с мылом дома после посещения курятника, регулярно проводить глистование птицам, не кормить пернатых из своей посуды.
Глисты у кур доставляют много проблем фермерам. Рекомендуется вовремя проглистогонить пернатых и соблюдать правила гигиены, чтобы предупредить заражение гельминтами.
Источник
Куры – для мяса и яиц, а для чего нужны петухи?
Пока ученые бьются над важным открытием, нежелательное поголовье цыплят утилизируется миллионами
Специфика птичьего производства проста: от кур-несушек получают яйца, бройлеров растят на мясо. Читала, в Германии за год утилизируют около 40 миллионов цыплят-петушков. В мире эта цифра примерно 2,5 миллиарда голов. У человека, далекого от производства, может возникнуть вопрос: разве нельзя петушков растить на мясо? Или, в конце концов, снова вспомнить о гуманности и гендерном неравенстве?
Магазины и рынки предлагают мясо кур. Это, скорее всего, общий термин. Лично я никогда не видела на ценнике надпись: «Мясо петуха». Однажды меня угостили «свежениной» взрослого кочета, который из-за отсутствия дам в домашнем курятнике был уже не востребован. Готовила на плите часа полтора, но съесть не смогла. Мясо напоминало резину и никак не пережевывалось. Мама пошутила: «Петруха спортивный был, одни мышцы». Еще из детства помню, как отец при мне ощипывал петуха. Тушка была с синим оттенком, лапы со шпорами, а я потом боялась есть бульон, сваренный из этого «монстра». Тогда, конечно же, не загружала себя проблемами типа: «интересно, кроме как на частном подворье, выращивают ли петухов в промышленных масштабах и едят ли их?», «пригодно в пищу только мясо молодняка?» или «различаются ли по вкусу окорочка Рябы и Петрухи?». Сейчас решила разобраться с этими вопросами.
НАЧНУ с «убийства» птенцов-«мальчиков». Конечно, об этом слышала и раньше. Но их, как выяснилось, утилизируют только на птицефабриках яичного направления. Цыплята-петушки породы кур-несушек на таком производстве, простите, бесполезны. Яйца, естественно, нести не могут, а выращивать их на мясо, как оказалось, дело не только затратное, но и крайне убыточное.
Конкретный пример. Птицефабрики, где налажено яичное производство и нет родительского стада, вынуждены закупать суточных цыплят. На эту тему я пообщалась с директором Оранчицкой птицефабрики Тересой Дыбуль и главным ветврачом Солигорской птицефабрики Владимиром Шалковичем. Цыплят сортируют по половому признаку еще до того, как они поступают на предприятия. По правде говоря, никогда не думала, что такие малыши чем-то внешне отличаются.
— Петушки из породы несушек только суповые, — говорит Владимир Алексеевич. — Если бройлер вырастает за 40—42 дня примерно до двух килограммов, то несушкам на это нужно где-то 5 месяцев. Причем это будет «золотой» петушок. Он очень медленно наращивает мясо, а кормозатраты большие. Как правило, в инкубаторе выводится поровну цыплят обоих полов. Мы закупаем суточных птенцов на белорусских и российских птицефабриках. И как бы тщательно их ни сортировали, все равно через 30—40 дней какое-то количество петушков у себя обнаруживаем. Допустим, на 200 тысяч кур на фабрике 100—150 голов — петухи. Их утилизируют и пускают на производство мясокостной муки.
Мясокостная мука — высокопротеиновый белково-минеральный корм для животных, получаемый из туш, непригодных в пищу и павших животных. Пару петухов в солигорских птичниках все же оставляют. Владимир Алексеевич смеется: «Это для поднятия духа и настроения у кур. Кто-то же должен дать команду: «Нестись!».
Заместитель директора РДУП «Опытная научная станция по птицеводству» кандидат сельскохозяйственных наук Александр Киселев рекомендует: мясокостную муку, выработанную из птицы, лучше не добавлять в корм КРС или свиней, чтобы не было переноса заболеваний. Поэтому чаще всего те же птицефабрики используют ее для корма своего же птичьего поголовья.
ОБЫЧНО на яичном производстве держат породистых птиц, способных дать больше продукции, чем обычные куры-несушки. Коричневые кроссы пород хай-лайн, тетра и хайсекс браун — куриные гибриды. В год можно получать от одной головы где-то по 320—350 яиц. Цыплята кроссов, «мальчики» и «девочки», отличаются по цвету оперенья на крылышках. Лично я, хотя и выросла в деревне, не имела никакого представления об этом, а птицы на родительском подворье были только черные, пестрые и рыжие. Конечно, не кроссы, просто мама не любила белых. И я птенцов различала по гребешку: у петушков они быстрее росли, да и происходило это гораздо позже после их появления на свет. Сейчас знающие специалисты меня просветили: у курочек коричневых кроссов крылышки коричневые, у петушков — практически белые. С цветными, наверное, проще. Птенцов белых кроссов, например породы декалб, можно отсортировать по маленьким маховым перьям на крыльях. Еще один интересный способ, который может пригодиться даже владельцам домашней живности. Нужно перевернуть вверх лапками суточного цыпленка: курочки будут прижимать головку к туловищу, петушки же свесят ее клювиком вниз. Да, у кур-несушек тоже век свой отмерен. После того как она перестает нестись, ее пускают на суповой набор. Тушка тоже «спортивная», где-то кило — кило двести.
Сортировка по половой принадлежности абсолютно неважна на предприятиях, где кур выращивают на мясо. Наоборот, появление на свет петушков в инкубаторах очень даже приветствуется. По словам директора ОАО «Смолевичи Бройлер» Сергея Рамченко, они быстрее растут и чем больше процент петухов на птичниках, тем больше привес и, соответственно, прибыль у птицефабрики. Так что выгода от «парней» в данном случае очевиднее, а мясо бройлера по вкусовым качествам у противоположных полов никак не отличается. И готовить из него можно все что угодно, не только бульон.
Есть ли альтернатива утилизации цыплят-«мальчиков» из породы несушек? Можно ли предотвратить эту гендерную несправедливость еще до того, как вылупится птенец? У овец, например, можно отсортировать сперму по половому признаку и оплодотворять самку только нужным полом. У пернатых пол определяется не спермой, а яйцеклеткой. К сожалению, запрограммировать пол будущего птичьего потомства пока не удается. Ведущие ученые пытаются решить проблему. Проводят исследования, чтобы найти возможность определять пол куриных эмбрионов еще до того, как пушистики вылупятся из яичной скорлупы.
— Есть информация, что нидерландские ученые очень близки к такому открытию: можно будет отбирать яйца, из которых выведутся курочки, — обнадеживает Александр Киселев. — Соответственно, в инкубатор будут закладывать только те яйца, которые нужно. Есть породы мясо-яичного и яично-мясного направления, но в промышленном птицеводстве не используются. Это больше для любителей, которые хотят получить больше яиц и хорошую тушку. А промышленное птицеводство сугубо специализированное — «или-или», чтобы извлечь больше прибыли. Если остановимся на чем-то универсальном, проиграем и в одном и в другом. И все птицефабрики, как Беларуси, так и Европы или Америки, работают со специализированными кроссами.
В ПРИНЦИПЕ, для себя я нашла ответы на все вопросы. Понимаю, в меня могут бросить камень защитники прав животных или вегетарианцы. Им тоже отвечу: в целом к животным отношусь уважительно, очень люблю лошадей, кошек и собак, например. В детстве плакала, когда вороны из-под носа у такого нерадивого пастушка, как я, уносили цыплят, утят или гусят. Но я мясоед и знаю точно, что им и останусь. Плохо это или хорошо, а в моем сознании твердо укоренилось: у домашнего скота именно такое предназначение, пустившее корни еще в первобытности. Но буду искренне рада, если ученые, и абсолютно неважно чьи, найдут способ если не сохранить жизнь маленьким петушкам из несушек, то хотя бы предотвратить их невыгодное рождение в инкубаторах.
chasovitina@sb.by
Источник