Можно ли есть петрушку в большом количестве
Содержание статьи
Следим, чтобы полезное не стало вредным! Сколько можно съесть петрушки в день?
Причины ограничения
Особых ограничений в употреблении петрушки нет. Все зависит от количества, так как переизбыток витаминов и эфирных масел, содержащихся в растении, может обернуться:
- головокружением;
- тошнотой;
- судорогами;
- болью в животе.
Также есть ограничения по медицинским показаниям, о них речь пойдет в статье ниже.
О пользе и возможном вреде петрушки можно узнать тут.
Сколько можно съесть в день: норма употребления
Для нашего организма достаточно употреблять пятьдесят грамм пряности в сутки. Беременным эту норму рекомендуется значительно снизить, а лучше отказаться совсем, заменив ее на сельдерей и другие пряные травы.
Ограничения для особых категорий граждан
- В категорию граждан, которым не рекомендуется употреблять в пищу петрушку, попадают люди с мочекаменной болезнью, с воспалительным процессом в почках, с заболеванием ЖКТ.
- С особой осторожностью употреблять растение нужно беременным женщинам. Опасение вызвано качеством пряности оказывать стимулирующие действия на стенки матки. Особенно не рекомендуется беременным употреблять в пищу корень петрушки, в нем больше всего содержится нежелательных при беременности питательных элементов.
Употребление петрушки беременными женщинами может вызвать преждевременные роды, привести к выкидышу.
Последствия чрезмерного употребления зелени и действия при их появлении
- Ежедневное употребление. Употребляя пряную траву каждый день в большом количестве, организм перенасыщается содержащимися в ней полезными веществами и эфирными маслами. Это может вызвать мигрень, головокружение.
Хоть петрушка — мини аптека, злоупотреблять не стоит. Достаточно одной или двух веточек.
Если при употреблении петрушки замечены негативные реакции организма, нужно отказаться от приема продукта в пищу.
-
Одноразовое переедание. Если сразу употребить в пищу большое количество петрушки, то это может вызвать:
- галлюцинации;
- тошноту;
- боли в животе.
При появлении этих ощущений необходимо сделать промывание желудка, вызвать скорую помощь.
- Недостаток петрушки в рационе. Большого вреда отсутствие пряности в рационе организму не причинит. Но если человек на диете, то петрушка пополняет ферментами организм и помогает пищеварению. Также сократится наличие в организме минеральных веществ, которые содержатся только в этом растении.
В петрушке присутствует витамин B9. Его недостаток снижает рост и деление клеток организма, приводит к нарушению образования белков.
Сочетание петрушки с огурцами, помидорами, капустой, майонезом, маслом, сметаной приводит к выделению ей нитритов, которые очень вредны для человеческого организма. Салаты желательно употреблять свежими, в течение сорока минут с момента приготовления, иначе петрушка теряет полезные и лечебные свойства и становится вредной для приема в пищу.
Для снижения действия нитратов в петрушке, нужно замочить ее в холодной воде на час.
- Постоянное чрезмерное употребление. Чтобы избежать негативных последствий нужно употреблять петрушку постоянно и в больших количествах, помимо тошноты, галлюцинаций, кровяного стула, мигрени, могут прибавиться боль в суставах, судороги, большая потеря веса.
Чтобы избежать негативных последствий, необходимо снизить количество содержания петрушки в рационе или на время отказаться от нее.
Польза при умеренном употреблении петрушки большая и необходима для организма человека. Эта растительная пряность укрепляет иммунитет, поддерживает в тонусе, используется в народной медицине, является природным средством повышающим потенцию. Ее употребляют в сыром виде, сушеной, измельченной до состояния сока. Главное понимать, что полезно — не значит много.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о правильном употреблении петрушки:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Почему запретили петрушку в России в 2021 году и является ли она наркосодержащим растением
Многим дачникам и огородникам приходилось сталкиваться со слухами о связи наркотиков и обыкновенной зеленой петрушки. Но много ли правды в этой информации? И насколько опасно с точки зрения закона выращивать петрушку?
Эта статья расскажет вам, действительно ли петрушка запрещена в России и почему так считается, а также является ли она наркотиком. Кроме того, вы узнаете, стоит ли бояться выращивать это растению обычным садоводам, и что будет если нарушить государственный запрет.
Почему петрушка стала запрещена в России
Петрушка — одна из самых популярных пряностей. Несмотря на ее повсеместное использование в кулинарии, с недавнего времени кудрявую петрушку, а точнее, ее семена, причисляют к содержащим наркотические вещества растениям. Чем опасны семена петрушки кудрявой и о что говорит закон о зелени в России разберемся далее.
На заметку! В 2011 году российский Роспотребнадзор включил несколько десятков видов растений, в том числе петрушку курчавую (а точнее, именно ее семена), в список растений, которые содержат сильнодействующие яды и наркотические вещества.
А все началось еще несколько лет назад с введением в стране документа «СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
В нем перечислены не только действительно ядовитые вещества, но и вполне безобидные лекарственные растения. Их обвиняют в тех или иных наркотических свойствах. Список этот постоянно пополняется, всего в нем сейчас 352 травки.
А недавно в него попала и обычная садовая петрушка кудрявая. Теперь получается, что все дачники и любители пожевать веточку петрушки попадают под уголовную статью.
Одновременно с петрушкой в него были включены еще несколько видов, среди которых:
- болотный и злаковый аир;
- колоцинт; цилиндрический и персидский (также известный как приправа «черный кумин») буниум;
- лебеда монетная;
- ежовник членистый.
Резонансное заявление ведомства взбудоражило дачников, многие из которых выращивают кудрявую петрушку. Если Роспотребнадзор причислил ее к запрещенным растениям, означает ли это, что любому, у кого на грядке растет петрушка, грозит срок?
После общественной дискуссии на данный вопрос ответил директор ФСКН России Сергей Иванов: он призвал сограждан не бояться выращивать зелень в качестве продукта питания.
При этом он отметил, что под пристальное внимание Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков попадают лица, которые изготавливают из семян петрушки эфирное масло. Именно его незаконное распространение, по мнению чиновников, необходимо пресечь в нашей стране.
Бояться запрета на продажу и выращивание петрушки не стоит, — успокоил всех главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн.
Оказывается, есть немаловажная оговорка: если будет доказано, что петрушка выращивалась с целью наркотического сбыта, то тогда это подсудное дело. Но доказать это весьма непросто.
По словам Евгения Брюна подобных растений, употребляемых в пищу, очень много, и запретить их все нереально. Умельцы так или иначе найдут способ их использовать.
Петрушка — наркосодержащее растение или нет?
Вряд ли возможно добиться наркотического эффекта от простого поедания семян петрушки — для это понадобится уж очень огромное их количество.
Более того, масло петрушки, содержащее пресловутые наркотические вещества, широко распространено в фитотерапии. Но это не отменяет того, что передозировка этим маслом может привести к тяжелым последствиям вплоть до смертельного исхода.
Важно! Несмотря на то, что добиться наркотического эффекта практически невозможно, все же стоит внимательно следить за дозировкой масла петрушки. Его чрезмерное потребление может обернуться тяжелыми последствиями вплоть до летального исхода.
Что делать дачникам и стоит ли бояться запрета
Несмотря на то, что отчасти кудрявая петрушка запрещена, она не исчезла с прилавков магазинов и дачных участков. И в этом нет ничего страшного — уголовная ответственность предусмотрена лишь в случае, если выращивание и продажа петрушки и ее семян производиться с целью изготовления наркотиков.
Специалисты объясняют: включение петрушки в список запрещенных растений c опасными и ядовитыми веществами в составе не означает, что ее больше нельзя выращивать в огороде для личных целей или применять для приготовления блюд. Поэтому простым дачникам, которые выращивают культуру без задней мысли, нечего бояться.
Важно! Уголовная ответственность может наступить только в том случае, когда продажа и выращивание петрушки происходит с целью производства наркотиков.
Какие могут быть последствия
Если правоохранительным органам удастся доказать, что петрушка выращивалась на семена и именно со злым умыслом, то есть для сбыта наркотиков. Конечно, не совсем понятно, каким образом правоохранители могут определить, для чего именно выращивается петрушка.
Во всяком случае, прецедентов облав на дачников еще не было. В теории выращивание петрушки с целью производства и сбыта наркотических веществ уголовно наказуемо по 228 статье УК РФ. Эта статья предусматривает наказание в виде штрафа, исправительных работ или лишения свободы сроком до 3 лет.
Заключение
Запрет петрушки в России не касается дачников и огородников. В список запрещенных растений включили только семена курчавой культуры из-за возможности использования их в качестве сырья для наркотиков. Во всех других случаях простым дачникам и любителям ароматной зелени опасаться нечего.
Более того, богатый на содержание витаминов и микроэлементов состав петрушки делает ее незаменимым продуктом для человека.
Источник
Почему петрушку нужно есть каждый день? Доступная и невероятно полезная зелень
Петрушка — очень популярная зелень, которая часто используется в русской и европейской кухне. Обычно ее добавляют в супы, салаты и рыбные блюда, так как она улучшает вкус и придает пикантность. Но, помимо кулинарной ценности, это растение очень питательно и полезно для здоровья.
Богата питательными веществами
В двух столовых ложках петрушки содержится (от суточной нормы):
- 12 % — витамина А;
- 16 % — витамина С;
- 154 % — витамина К.
В петрушке очень мало калорий, но она богата калием и витаминами.
Витамин А играет огромную роль для нашего иммунитета, а также влияет на здоровье глаз. Кроме того, он улучшает состояние кожи и помогает избавиться от прыщей.
Еще один полезный витамин, содержащийся в этой зелени, — К. он обеспечивает здоровье сердца и костей. Как указывалось выше, всего в двух столовых ложках петрушки этого витамина содержится намного больше, чем необходимо употреблять в день. Также витамин К повышает свертываемость крови.
Витамин С, содержащийся в петрушке, улучшает здоровье сердца и повышает иммунитет. Он действует как мощный антиоксидант, защищая клетки организма от повреждений, которые наносят нестабильные молекулы, называемые свободными радикалами.
Более того, петрушка — это отличный источник таких питательных веществ, как магний, калий, железо и кальций.
Стабилизирует уровень сахара в крови
Сахар в крови может повыситься не только из-за диабета. Самые распространенные причины его нестабильности — недостаток физической нагрузки и нездоровое питание. Повышение уровня сахара, в свою очередь, приводит к различным осложнениям, например, к инсулинорезистентности, диабету, болезням сердца и метаболическому синдрому. Исследования на животных свидетельствуют, что антиоксиданты, содержащиеся в петрушке, могут эффективно снижать уровень сахара в крови.
Например, исследование на крысах, больных диабетом первого типа, показало, что у тех особей, которые принимали экстракт петрушки, наблюдалось снижение уровня сахара в крови и улучшались функции поджелудочной железы по сравнению с контрольной группой.
Даже если вы не страдаете никакими заболеваниями, то петрушка может просто помочь поддерживать уровень сахара в крови в допустимых пределах.
Польза для сердца
Сердечные приступы и инсульты — это главные причины смертей во всем мире. Развитию сердечно-сосудистых заболеваний способствует нездоровое питание, отсутствие достаточной физической нагрузки, чрезмерное потребление алкоголя и курение.
Петрушка же содержит большое количество растительных соединений, среди которых и каротиноидные антиоксиданты, они защищают сердце и делают его здоровым, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Например, проводилось исследование, в котором люди, страдающие от хронических болезней сердца, садились на каротиноидные диеты. В результате их состояние улучшалось, кровяное давление возвращалось в норму, а уровень «плохого» холестерина снижался.
Также каротиноиды помогают бороться с ишемической болезнью сердца. Это доказало 12-летнее исследование, в котором приняли участие 73 286 человека.
Другое исследование, продлившееся 18 лет и включающее 13 293 испытуемых, подтвердило, что люди с высоким содержанием каротиноидов в крови реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, у которых этот уровень низок.
Не забывайте, что и витамин С также защищает сердце и обеспечивает его хорошую работу. Это также подтвердило множество исследований.
Здоровые почки
Почки выполняют одну из важнейших функций: они постоянно очищают кровь, удаляя из нее вредные вещества, которые затем выводятся из организма вместе с мочой. Бывает, что минеральных веществ скапливается очень много, и все они не успевают покинуть организм. Тогда возникает состояние, называемое образованием камней в почках.
Исследования на крысах, стареющих от этого недуга, показали, что у тех, кому давали петрушку, количество калия и белка в моче уменьшилось, а также нормализовался уровень pH по сравнению с контрольными группами.
Благодаря содержанию витамина С, а также таким антиоксидантам, как каротиноиды и флавоиды, петрушка обладает отличным противовоспалительным эффектом.
Еще польза для почек
Также растение снижает уровень кровяного давления, что приводит к снижению риска заболеваний почек, так как это является одной из основных причин недуга. Работает это следующим образом.
В петрушке содержится большое количество нитратов, которые способствуют расширению сосудов, что улучшает кровоток, а также снижает давление. Исследования подтверждают, что продукты, богатые нитратами, помогают поддерживать артериальное давление в норме.
Способность петрушки регулировать pH мочи и снижать артериальное давление в совокупности с противовоспалительными свойствами поможет сохранить почки здоровыми и существенно снизить риск образования почечных камней.
Однако нужно быть осторожными и не злоупотреблять петрушкой. В растении содержится много оксалатов. Это соединение увеличивает риск возникновения мочекаменной болезни. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют следить за уровнем оксалатов в своей моче.
Другие плюсы петрушки
Эта пряная трава обладает следующими свойствами, которые смогут улучшить состояние вашего здоровья:
- Антибактериальное. В состав петрушки входят эфирные масла, среди которых миристицин и апиол, которые борются с вредными бактериями, например, золотым стафилококком, и обладают антибактериальным действием.
- Укрепляет костную ткань. Трава также богата калием, витамином К, кальцием и магнием, которые способствуют сохранению здоровья костей.
- Повышает иммунитет. Многочисленные исследования подтвердили, что антиоксидант апигенин, содержащийся в петрушке, способен уменьшать воспаления, регулировать иммунную функцию, а также защищать клетки от повреждений.
- Улучшает состояние печени. Эксперименты на крысах, больных диабетом, показали, что петрушка предотвращает повреждения печени, улучшает ее работу и повышает уровень антиоксидантов.
Легко включить в свой рацион
Петрушка — это универсальная пряность, которую легко добавить практически в любое блюдо.
Вот несколько способов включить петрушку в свой ежедневный рацион:
- Добавлять ее в качестве украшения к супам или макаронным изделиям.
- Мелко нарезать и добавлять в салаты.
- Использовать при приготовлении яичницы или фриттаты.
- Можно приготовить соус из оливкового масла, кедровых орехов, петрушки и сыра пармезана.
- Добавлять в любой овощной смузи. Это улучшит вкус и питательные показатели напитка.
- Посыпать петрушкой домашнюю пиццу.
- Петрушку можно добавлять в домашние соки.
- Ароматная пряность отлично подойдет для рагу.
- Добавлять к хлебу, если выпекаете его сами.
- Можно включить петрушку в состав заправок и маринадов.
- Использовать в качестве приправы к блюдам из мяса, рыбы и птицы.
Как хранить петрушку
Чтобы дольше сохранить петрушку свежей, для начала удалите нижнюю часть стебля. Но не мойте зелень.
Наполните банку или стакан наполовину водой и поместите в нее концы стебля. Если вы будете хранить петрушку в холодильнике, то накройте ее полиэтиленовой пленкой или пакетом. Растение также можно хранить и при комнатной температуре.
Обязательно меняйте каждые пару дней воду. Если листья петрушки станут коричневыми, ее уже нельзя употреблять в пищу. При таком способе хранения зелень останется свежей в течение двух недель.
Если вы хотите хранить растение без воды, то, не ополаскивая, поместите ее в герметичный контейнер, который нужно поставить в темное прохладное место.
Источник
Что произойдет с организмом, если употреблять петрушку каждый день
Петрушка — частый гость на нашем столе. Мы приправляем ею многие блюда, ведь петрушка придает еде пикантный вкус и аппетитный вид. Эту зеленую красавицу стоит добавлять в свой рацион каждый день. Благодаря этому вы обогатите свое меню важными витаминами и элементами:
- витамин А;
- витамин В;
- витамин С;
- витамин К;
- калий;
- кальций;
- железо;
- магний.
Функции всего организма постепенно станут налаживаться, и можно даже избавиться от некоторых заболеваний.
Повысится защита иммунной системы
Из-за большой концентрации в петрушке витамина С, иммунитет повышается. Кроме этого, в зелени находится антиоксидант апигенин. Он снимает воспаления, ограждает клетки тканей от повреждений и держит в балансе иммунную функцию. Добавляя в ежедневное меню один пучок петрушки, вы забудете о сезонных вирусах и инфекциях, организм сможет противостоять всем внешним негативным воздействиям.
Улучшится работа желудка
При гастрите с пониженной кислотностью необходимо до основного приема пищи съедать несколько веточек петрушки. Это простимулирует выработку желудочного сока, что улучшит пищеварение.
А вот при повышенной кислотности нужно быть осторожным. Употреблять петрушку можно, но только в стадии ремиссии. Для всех остальных добавление этой зелени в блюда простимулирует аппетит и улучшит работу желудка.
Снизится сахар в крови
Нестабильность сахара в крови зависит от несбалансированного питания и гиподинамии. Чтобы не допускать скачков сахара, нужно отказаться от быстрых углеводов и обогатить рацион антиоксидантами, которые содержатся в петрушке.
Пользу несет и инулин — он стабилизирует глюкозу. Благодаря такому питанию наладится функция поджелудочной железы, снизится вес, который часто отягощает течение болезни, и сахар перестанет повышаться в крови. Но и при нормальных показателях глюкозы в крови полезно регулярно есть петрушку: она помогает держать показатели в норме.
Повысится уровень гемоглобина
На каждые 100 грамм петрушки приходится 2 мг железа. Это не так много, как в красном мясе или субпродуктах, поэтому при наличии дефицита железа одной зеленью проблемы не решить. Но потребление на постоянной основе петрушки поможет усваивать феррум из пищи и стимулировать процесс кроветворения. Это возможно благодаря содержащимся в зелени витаминов группы В. А витамин Е не дает разрушиться гемоглобину. В результате чего при небольшом дефиците уровень железа в крови приходит в норму и стабилизирует его в дальнейшем.
Организм очистится от шлаков
Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, петрушка усиливает перильстатику кишечника и выводит лишнюю воду, токсины, шлаки. При ежедневном потреблении зелени, в печени начинают образовываться апигенин и миристицин. Они помогают лекарствам лучше воздействовать на онкологические заболевания толстого кишечника.
Выровняется гормональный фон
Петрушка помогает и с гормональными нарушениями. У женщин она налаживает работу менструального цикла. Содержащиеся в зелени эфирные масла уменьшают предменструальные боли, успокаивает нервную систему. Сильному полу петрушка тоже помогает повысить количество мужских гормонов, что позволяет расти мышцам. Также эта зелень показана при простатите. Она облегчает течение болезни и смягчает симптомы. Таким образом, петрушка выравнивает гормональный фон как у мужчин, так и у женщин.
Есть зеленые овощи и травы очень полезно любому человеку. Петрушка — не исключение. Включите пучок свежей зелени в свое ежедневное меню, и вы сможете избежать множества проблем со здоровьем.
- Автор: iarriba
- Распечатать
Оцените статью:
(4 голоса, среднее: 3 из 5)
Источник