Можно ли есть петрушку которая цветет

Содержание статьи

Петрушка зацвела – что с ней делать, как срезать, чтобы дальше росла

Если петрушка зацвела, это не повод расстраиваться и списывать ароматную траву со счетов. Чтобы она и дальше росла на зелень, стрелки вырезают, а срезку веточек проводят чаще, чем раньше. А можно оставить цветоносы для сбора семян. Цветущее растение используют в кулинарии и народной медицине.

Что делать с цветущей петрушкой?

Цветоносы и семенные шапки у петрушки появляются на 2-й год развития, примерно в июне-июле. Редко можно наблюдать, что петрушка зацвела в первый год. Обычно это происходит, если она переносит длительное похолодание. Корню нужно перезимовать, или, говоря научным языком, пройти яровизацию, для того чтобы на растении появились цветки. Отменить цветение петрушки невозможно. Такова ее природа – в первый год она дает только зелень, на второй – немного зелени и семена.

Что же делать, если петрушка переросла? На этот счет существует 2 противоположных мнения:

  1. Если петрушка пошла в стрелку, она больше не пригодна для получения зелени. С этого момента листочков становится мало, они грубеют и приобретают желтый цвет. С переросшей петрушки можно собрать цветы для заготовок или оставить ее созревать для сбора семян. Часть людей предпочитает вовсе перекапывать грядки в конце первого года и сеять семена ежегодно заново.
  2. Если петрушка зацвела, это еще не повод ставить на ней крест. Нужно лишь вовремя удалять стрелки и почаще срезать зелень. Тогда она будет не такой грубой на. А уж при измельчении, в первых блюдах разницы между молодой и переросшей петрушкой не чувствуется никакой. Некоторые садоводы оставляют петрушку и получают с нее урожай и на второй год.

Срезаем зелень

Если растение выращивается только ради получения зелени и не стоит цель получить семена, нужно своевременно собирать урожай и вырезать все стрелки. Срезать веточки нужно регулярно. Правильно это делать тогда, когда они достигнут длины 12 см. Тогда листочки будут очень нежными. При этом чтобы петрушка и дальше росла, следует оставлять черешки длиной 4–5 см и после каждой срезки использовать подкормку. Листовую разновидность обычно подкармливают аммиачной селитрой из расчета 50 г на 10 м2.

Существует два вида петрушки: листовая и корневая. Листовая общеизвестна, а вот корневую не так часто встретишь в огороде. Она высаживается для получения корнеплодов, достигающих веса 100–170 г. Конусовидные, с приятным запахом, они тоже используются в качестве приправ к блюдам. При этом с корневой петрушки можно еще и зелень срезать. Цикл ее развития такой же – 2 года.

Собираем семена

Свежесобранные свои семена имеют хорошую всхожесть. Они быстрее и лучше прорастают. Поэтому опытные садоводы всегда оставляют пару кустиков петрушки «перерастать». Для сбора семян достаточно оставить 2–4 куста.

Если петрушка пошла в стрелку, в скором времени появятся мелкие желтоватые или зеленоватые цветки. Цветет растение 30–40 дней, после чего на нем образуются зеленые плоды. По мере созревания они темнеют.

Собирать семена нужно осторожно, подставив бумажный пакетик, иначе они легко осыпаются и разлетаются. После сбора семечки просушивают в проветриваемом помещении. Хранят их в бумаге в сухом и темном месте, где они сохраняют всхожесть в течение 2–3 лет.

Готовим лекарственные настои

Цветущая петрушка может послужить отличным сырьем для лечебных снадобий. Все части растения обладают целительной силой – мочегонным, спазмолитическим, бактерицидным, противоаллергическим, десенсибилизирующим действием. Петрушка повышает аппетит, регулирует солевой обмен и содержит инулин, ценный для диабетиков. Из нее готовят домашние лекарственные средства:

  • Горсть семян можно растолочь в ступке и втирать в кожу головы при облысении.
  • Измельчить 1,5 ст. ложки корня или другой части растения, залить 200 мл кипятка, настоять в течение 1 часа. Принимать в качестве мочегонного средства по 1 ст. ложке до еды.
  • 1 ч. ложку семян залить 200 мл холодной воды, нагревать на медленном огне до закипания, остудить и процедить. Принимать при тошноте, тяжести в желудке, метеоризме по 2 ст. ложки трижды в день.
Читайте также:  Можно ли беременным есть укроп в салате

Используем в кулинарии

Петрушка обладает пряным ароматом и сладковато-терпким вкусом. В кулинарии используют все части растения: зелень, соцветия, корни. Ее добавляют в блюда свежей, высушенной, замороженной.

  • Соцветия петрушки придают приятный пряный вкус заготовкам с огурцами и помидорами.
  • Тертый корень добавляют к вареной рыбе, дичи, картофелю.
  • Семенами приправляют овощные рагу и блюда из чечевицы.
  • Зелень используют для салатов, супов с мясом, овощных блюд.

С корневой петрушкой можно поступать так же, как с листовой. По осени корень выкапывают и при необходимости по весне (или дома зимой) сажают в землю. На второй год растение выпускает зелень с цветоносом. Чтобы корнеплод вырос большой, ему нужно достаточно места в земле и листочков «над головой». Тут уж придется выбирать – или собрать много зелени, или выкопать большой корень.

Посадка с петрушкой может быть «вечной». Первый год и вплоть до июня второго года с нее срезают свежую зелень. Затем она начнет цвести. Но даже после этого с части растений можно удалять цветоносы и продолжать срезать зелень. А другую часть цветоносов нужно оставить, чтобы созревали семена и петрушка обновлялась – пересевалась сама. В целом же рациональнее сеять культуру каждый год. Тогда на грядке будет и молодая зелень, и цветоносы для получения семян, приправ и лекарственных снадобий.

Источник

Петрушка: польза и вред для здоровья

Петрушка: полезные свойства и противопоказания

Эта простая с виду травка имеет огромное количество полезных свойств и применяется в таких случаях:

  • при анемии (так как содержит много железа), при этом наличие вит.С улучшает его усвоение
    как отличное бактерицидное средство
  • при подагре
  • для повышения иммунитета
  • избавление от неприятного запаха изо рта
  • при облысении (утверждают, что петрушка способна даже от облысения мужчин избавить)
    очищает кровь
  • омолаживает кровеносные сосуды, делает их эластичными, избавляет от синяков
  • при диарее помогает сок петрушки
  • улучшает пищеварение
  • растворяет в венах холестерин
  • лечит ушные инфекции и даже помогает при глухоте
  • помогает при отеках
  • улучшает клетки крови
  • помогает растворять камни в желчном пузыре
  • улучшает состояние при ПМС
  • помогает наладить гормональный баланс
  • рассасывает опухоли, особенно в легких
  • улучшает деятельность почек, выводя из них весь хлам, а также очищает печень и мочевой пузырь, обогащает печень
  • дезинфицирует мочеполовую систему
  • укрепляет селезенку
  • укрепляет десна
  • помогает похудению

Петрушка – состав

Петрушку можно назвать питательной электростанцией нашего организма. Это кладовая всяческих полезнейших веществ.

  • Она увлажняет, питает и восстанавливает, стимулирует энергию органов, помогает усвоению с пищи всех полезных составляющих.
  • Бета-каротин, которого так много в петрушке, помогает печени, защищает легкие и толстую кишку. Преобразуясь в вит. А, он помогает иммунной системе.
  • Хлорофилл, которого так много в петрушке, очищает организм и препятствует распространению бактерий, и всяких нежелательных элементов. Хлорофилл подавляет вирусы, восстанавливает слизистую, насыщает кислородом и очищает легкие.
  • Фтор и кальций – это сочетание просто идеальная защита поверхности зубов от бактерий и микробов.
  • Фолиевая кислота защищает сердечную систему, является важным веществом для правильного деления клеток и потому является профилактикой рака в женской половой сфере.
  • Вит.В12 — важен для формирования красных кровяных клеток. Также это незаменимый элемент для нормального роста клеток, важных при беременности. Однако надо знать, что действие вит.В12 тормозится под воздействием противозачаточных таблеток, алкоголя, антибиотиков.
  • Эфирные масла петрушки тормозят развитие опухолей, действуют, как антиоксиданты, и помогают курильщикам, нейтрализуя частично вредные воздействия сигарет.

Петрушка — польза для мужчин и женщин

С древних времен мужчины ели петрушку, чтобы увеличить мужскую силу. В сочетании с чесноком петрушка сильна в снижении холестерина, также она полезна смеси с кинзой. Одной ложки измельченной травки в день достаточно, чтобы мужская сила держалась до старости. Кроме того, семена петрушки отвращают от алкогольной зависимости и повышают плодородие. Петрушка останавливает рост опухолей и защищает от рака простаты.

Полезна петрушка и для женщин. Она способна регулировать менструации, работать, как афродизиак. Заваривая чай из петрушки, можно убрать воспаление внутренних органов, вылечить анемию, простуду, уменьшить приступы астмы, улучшить состояние.

Противопоказания

Противопоказания у петрушки все же имеются — не увлекайтесь, если у вас подагра, не увлекайтесь этой травкой. Сок петрушки творит чудеса. Но он очень активен, потому дозу превышать не следует, а кормящим материям он и вовсе противопоказан, так как может вызывать уменьшение количества молока.
Если переборщите с употреблением петрушки – может появиться головная боль, головокружение и повреждение почек. Это касается чая или сока. А в качестве приправы к блюдам она совершенно безопасна, но не менее полезна.

Как использовать петрушку

Включайте ее в салаты, посыпайте бутерброды, добавляйте во все блюда.
Сок петрушки – польза и вред его давно изучены, достаточно мощный, его достаточно 50 г трижды в день, и лучше всего смешивать с другими соками. Хранить петрушку можно, завернув во влажную ткань или полиэтиленовый пакет до недели в холодильнике.

Читайте также:  Обследование щитовидки можно ли есть до обследования

Источник

Польза и вред петрушки для здоровья. Полезные свойства для мужчин

Во саду ли в огороде

Петрушка является одной из самых популярных и продаваемых кухонных приправ. Растет она почти повсеместно: в саду, в огороде, на террасе, на балконе и даже на подоконнике. Дикая петрушка тоже встречается, притом некоторые ученые утверждают, что ее родина – Сардиния. Древние греки носили данную зелень на торжественных пирушках, так как в средние века люди верили, что она оберегает от колдуний и демонов. Помимо этого, существуют подтверждения того, что петрушку выращивали еще в 820 году нашей эры в саду монастыря Санкт-Галлен на территории современной Швейцарии.

Химический состав петрушки

Для человеческого здоровья петрушка является одной из самых важных трав из всех, что растут на наших огородах. Она богата важными активными веществами. К примеру, всего одна столовая ложка петрушки покрывает дневную потребность взрослого человека в таком микроэлементе, как марганец. Также зелень весьма богата витамином С.

Всего 1 пучок травы содержит больше аскорбиновой кислоты, чем 500 г апельсинов.

Очень высокое содержание данного органического соединения очень хорошо сказывается на иммунной системе.

Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

Кроме того, в петрушке имеются такие биовещества как апиин, пинен и прочие эфирные масла. Также растение является источником белка (3,7−4,4 г на 100 г), поэтому ее стоит включить в свой рацион людям, отказавшимся от продуктов животного происхождения.

С целью сохранения в траве всех полезных веществ при приготовлении блюд ее рекомендуется резать, а не рубить. Дело в том, что они могут пострадать из-за чрезмерного измельчения. Это относится к любой зелени.

Калорийность петрушки — 49 ккал на 100 г.

Пучок петрушки

Полезные свойства и польза петрушки для здоровья

  • обладает антиоксидантными, противовоспалительными, мочегонными свойствами,
  • укрепляет иммунитет,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • очищает организм от токсинов и шлаков,
  • выводит паразитов,
  • улучшает работу пищеварительной системы,
  • нормализует обмен веществ,
  • устраняет метеоризм и кишечные колики,
  • замедляет отложение жировых тканей,
  • выводит лишнюю жидкость из организма,
  • снимает отеки,
  • повышает уровень гемоглобина,
  • укрепляет работу сердца,
  • помогает при гипертонии,
  • нормализует сахар в крови,
  • улучшает зрение,
  • укрепляет кости и зубы,
  • способствует отбеливанию эмали зубов,
  • ускоряет процесс заживления ран,
  • нормализует менструальный цикл,
  • повышает мужскую потенцию,
  • является афродизиаком,
  • профилактика простатита,
  • заряжает энергией,
  • помогает при ВСД,
  • снимает психологическое и физическое напряжение,
  • помогает бороться со стрессами,
  • улучшает сон,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей,
  • снимает кожные высыпания и воспаления,
  • помогает при целлюлите.

Петрушка укрепляет печень в ее дезинфицирующей деятельности. При этом микроэлемент марганец очень важен, потому что он активизирует необходимые энзимы. Тот, кто регулярно употребляет алкоголь, должен есть много петрушки, потому что он выводится из организма именно данным элементом. Петрушка предотвратит этот недостаток.

Также трава поставляет в организм кальций, что очень важно для прочности костей и оказывает помощь при остеопорозе. А горькие вещества в ней способствуют нормализации пищеварения. Петрушка – это хорошее средство против вздутий живота и метеоризма.

Биофлавоноиды, содержащиеся в зелени, препятствуют образованию камней в желчном пузыре. Благодаря мочегонному действию, она способствует выводу жидкости из организма и поддерживает работу почек.

Кроме того, петрушка всегда считалась средством поддержания жизненной силы. Исследования показали, что пожилые люди благодаря ей сохраняют свой жизненный тонус.

Что интересно, данное растение является природным средством для усиления мужской потенции. За это отвечает глюкозид, апиин, содержащиеся в листьях травы.

Чем полезна петрушка для мужчин

Данная зелень является афродизиаком и прекрасным средством для усиления потенции у мужчин. Поэтому рекомендуется съедать ее непосредственно перед половым актом.

К тому же, петрушка способствует подавлению женского полового гормона в мужском организме. Происходит это засчет содержащегося в ней апигенина. Как правило, мужчины, часто употребляющие пиво начинают постепенно приобретать женский тип строения тела: разрастаются грудные железы, таз становится шире. Чтобы избавиться от этого, безусловно, стоит прекратить пить этот «яд» и включить побольше свежей зелени. Тем более, петрушка, как говорилось выше, поможет вывести алкоголь из организма быстрее.

1 – 2 пучка травы в день — отличный способ для профилактики и лечения простатита.

Полезные свойства петрушки для женщин

Если верить некоторым источникам, то на Руси петрушку считали женской зеленью. И это не спроста. Она несет большую пользу для организма женщин, а именно: нормализует менструальный цикл, облегчает боли во время менструации, помогает при климаксе, успокаивает нервную систему.

Петрушка способствует снижению весу засчет нормализации метаболизма и замедления отложения жировых тканей.

Любительницы натуральных средств по уходу за кожей делают различные маски на основе травы. Они питают кожу, увлажняют и отбеливают ее. Также петрушка помогает снять отечность, воспаления и устраняет многие кожные заболевания.

Петрушка может прервать беременность

Данное растение в данный период стоит употреблять крайне осторожно и в очень маленьких количествах. Дело в том, что трава вызывает прилив крови к органам таза, а это плохо сказывается на здоровье ребенка, может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Если имеются проблемы с деторождением, то от нее рекомендуется полностью отказаться.

Читайте также:  Можно ли уже есть арбузы в конце июля

Но здоровым будущим мамочкам полностью исключать петрушку не надо. Если ее есть редко и по чуть-чуть, то она будет очень полезна для женского организма. Как известно, в данный период женщины страдают от пониженного гемоглобина, повышенной нагрузки на опорно-двигательный аппарат и нервного напряжения. Со всем этим зелень прекрасно справляется: повышает иммунитет, защищает от анемии и психологического напряжения, а также укрепляет кости, в том числе будущего малыша.

Противопоказания и вред петрушки

  • индивидуальная непереносимость,
  • острые заболевания мочеполовой системы и почек,
  • обострения болезней пищеварительной системы,
  • беременность.

Несмотря на всю пользу петрушки, не стоит ей злоупотреблять, иначе может появиться побочный эффект: головные боли, тошнота, стул с кровью, судороги и сильное снижение веса. Суточная норма свежей зелени составляет 50 г (средний пучок).

Кудрявая петрушка

Как хранить петрушку в холодильнике

В свежем виде петрушка хранится довольно-таки долго — около 14 дней. Но срок можно существенно увеличить. Оборвите листочки свежей зелени (мыть ее не надо!) и поместите их в стеклянный контейнер с плотной крышкой. В таком виде трава будет свежей 2 – 3 мес.

Также петрушку можно заморозить, высушить и приготовить «Изумрудное масло».

Учимся правильно сушить петрушку

Сделать это можно естественным способом, при помощи духовки или дегидратора.

Если вы выбрали первый, то переберите свежую петрушку и очистите ее от грязи. Сформируйте пучки и повесьте их в проветриваемом помещении. Избегайте попадания прямых солнечных лучей.

Также можно измельчить траву для сушки. Порежьте ее при помощи ножа и разложите ее тонким слоем. Готовый продукт храните в бумажных пакетах, в стеклянной или деревянной посуде с плотной крышкой при комнатной температуре. Срок хранения — 2 года.

Для ускорения сушки петрушки можно прибегнуть к помощи духовки или дегидратора. В первом случае сушите с открытой дверцей при температуре 50 – 70°C, во втором — 40 – 43°C.

Свежую петрушку можно заморозить на зиму

Замораживают ее целыми пучками или в измельченном виде. Переберите зелень, промойте и хорошенько высушите ее, сформируйте небольшие пучки, а затем каждый пучок заверните в пакет. Сложите их в один контейнер и уберите в морозильную камеру. Срок хранения — 6 мес.

Многие любят замораживать зелень в кубиках льда. Нарезанную траву раскладывают по специальным формочкам, заливают водой и ставят в морозилку. Готовые кубики льда перекладывают в пакеты для хранения — 3 – 4 мес. В таком виде петрушку очень удобно использовать для приготовления супов.

Замороженная петрушка

Лечение петрушкой. Народные средства

Благодаря своему ценному составу петрушка обладает лечебными свойствами, поэтому ее используют в народной медицине.

Для почек. Зелень обладает мочегонным действием и растворяет песок и камни в почках. Обязательно ознакомьтесь с эффективным способом чистки почек при помощи петрушки и укропа.

Как мочегонное средство. 1) измельчите в ступке или при помощи кофемолки семена петрушки. Залейте их 1 л горячей воды. Принимайте получившееся средство каждый 3 ч по 0,5 стакана на протяжении 2 – 3 дней.

2) 1 ст.л. сока из зелени + 1 стакан воды.

От паразитов. 2 ст.л. свежих или сухих листьев залейте 1 стаканом теплой воды и поставите емкость на огонь. Варите ее полчаса. Получившийся отвар процедите и разбавьте теплой водой, чтобы в итоге получить 200 г средства. Принимайте его по 1 ст.л. 4 раза в день до приема пищи.

Для ранок, нарывов, укусов насекомых. Хорошенько промытую зелень нарежьте и приложите к проблемному месту.

Петрушка для лица

Зелень используется и в косметологии. Это отличное натуральное средство, которое помогает отбелить кожу, снять воспаления, отечность, зуд и высыпания. Петрушка тонизирует и омолаживает эпидерму. К тому же, петрушка насыщает ее витаминами и полезными минералами. При регулярном использовании зелени вы заметите хорошие результаты.

Для более быстрого омолаживающего эффекта советуем принимать петрушку внутрь и наружно.

Маски для лица из петрушки в домашних условиях

От морщин. Это самый простой способ приготовления маски. Измельчите свежую траву и распределите ее по лицу и шеи. Поддержите ее 15 мин, потом смойте. Этот способ разглаживает мелкие морщинки и тонизирует кожу.

Очищающая. 1 ст.л. зелени + 1 стакан горячей воды. Дать настояться полчаса. Таким настоем протирайте свое лицо утром и вечером.

Отбеливающая. 1 ч.л. зелени + 1 ч.л. меда + 2 – 3 капли лимонного сока. Нанесите маску ровным слоем и подержите 20 – 30 мин. Смывайте сначала холодной, а затем теплой водой. Помимо этого, данная смесь устраняет пигментные пятна и уменьшает яркость веснушек.

Польза петрушки для здоровья человека весьма большая. Она обладает целебными свойствами и повышенным содержанием важных для организма веществ. Чтобы поддерживать себя в тонусе выращивайте зелень дома, на даче, запасайтесь ею на зимний период, и тогда никакие болезни вам не будут страшны, а молодость и красота с вами будут очень долго. 😉

Видео о пользе петрушки

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник