Можно ли есть петрушку если она зацвела
Содержание статьи
Как срезать цветущую петрушку, чтобы дальше росла?
Если петрушка зацвела, это не повод расстраиваться и списывать ароматную траву со счетов. Чтобы она и дальше росла на зелень, стрелки вырезают, а срезку веточек проводят чаще, чем раньше. А можно оставить цветоносы для сбора семян. Цветущее растение используют в кулинарии и народной медицине.
Что делать с цветущей петрушкой?
Цветоносы и семенные шапки у петрушки появляются на 2-й год развития, примерно в июне-июле. Редко можно наблюдать, что петрушка зацвела в первый год. Обычно это происходит, если она переносит длительное похолодание. Корню нужно перезимовать, или, говоря научным языком, пройти яровизацию, для того чтобы на растении появились цветки. Отменить цветение петрушки невозможно. Такова ее природа — в первый год она дает только зелень, на второй — немного зелени и семена.
Что же делать, если петрушка переросла? На этот счет существует 2 противоположных мнения:
- Если петрушка пошла в стрелку, она больше не пригодна для получения зелени. С этого момента листочков становится мало, они грубеют и приобретают желтый цвет. С переросшей петрушки можно собрать цветы для заготовок или оставить ее созревать для сбора семян. Часть людей предпочитает вовсе перекапывать грядки в конце первого года и сеять семена ежегодно заново.
- Если петрушка зацвела, это еще не повод ставить на ней крест. Нужно лишь вовремя удалять стрелки и почаще срезать зелень. Тогда она будет не такой грубой на. А уж при измельчении, в первых блюдах разницы между молодой и переросшей петрушкой не чувствуется никакой. Некоторые садоводы оставляют петрушку и получают с нее урожай и на второй год.
Срезаем зелень
Если растение выращивается только ради получения зелени и не стоит цель получить семена, нужно своевременно собирать урожай и вырезать все стрелки. Срезать веточки нужно регулярно. Правильно это делать тогда, когда они достигнут длины 12 см. Тогда листочки будут очень нежными. При этом чтобы петрушка и дальше росла, следует оставлять черешки длиной 4-5 см и после каждой срезки использовать подкормку. Листовую разновидность обычно подкармливают аммиачной селитрой из расчета 50 г на 10 м2.
Существует два вида петрушки: листовая и корневая. Листовая общеизвестна, а вот корневую не так часто встретишь в огороде. Она высаживается для получения корнеплодов, достигающих веса 100-170 г. Конусовидные, с приятным запахом, они тоже используются в качестве приправ к блюдам. При этом с корневой петрушки можно еще и зелень срезать. Цикл ее развития такой же — 2 года.
Собираем семена
Свежесобранные свои семена имеют хорошую всхожесть. Они быстрее и лучше прорастают. Поэтому опытные садоводы всегда оставляют пару кустиков петрушки «перерастать». Для сбора семян достаточно оставить 2-4 куста.
Если петрушка пошла в стрелку, в скором времени появятся мелкие желтоватые или зеленоватые цветки. Цветет растение 30-40 дней, после чего на нем образуются зеленые плоды. По мере созревания они темнеют.
Собирать семена нужно осторожно, подставив бумажный пакетик, иначе они легко осыпаются и разлетаются. После сбора семечки просушивают в проветриваемом помещении. Хранят их в бумаге в сухом и темном месте, где они сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет.
Готовим лекарственные настои
Цветущая петрушка может послужить отличным сырьем для лечебных снадобий. Все части растения обладают целительной силой — мочегонным, спазмолитическим, бактерицидным, противоаллергическим, десенсибилизирующим действием. Петрушка повышает аппетит, регулирует солевой обмен и содержит инулин, ценный для диабетиков. Из нее готовят домашние лекарственные средства:
- Горсть семян можно растолочь в ступке и втирать в кожу головы при облысении.
- Измельчить 1,5 ст. ложки корня или другой части растения, залить 200 мл кипятка, настоять в течение 1 часа. Принимать в качестве мочегонного средства по 1 ст. ложке до еды.
- 1 ч. ложку семян залить 200 мл холодной воды, нагревать на медленном огне до закипания, остудить и процедить. Принимать при тошноте, тяжести в желудке, метеоризме по 2 ст. ложки трижды в день.
Используем в кулинарии
Петрушка обладает пряным ароматом и сладковато-терпким вкусом. В кулинарии используют все части растения: зелень, соцветия, корни. Ее добавляют в блюда свежей, высушенной, замороженной.
- Соцветия петрушки придают приятный пряный вкус заготовкам с огурцами и помидорами.
- Тертый корень добавляют к вареной рыбе, дичи, картофелю.
- Семенами приправляют овощные рагу и блюда из чечевицы.
- Зелень используют для салатов, супов с мясом, овощных блюд.
С корневой петрушкой можно поступать так же, как с листовой. По осени корень выкапывают и при необходимости по весне (или дома зимой) сажают в землю. На второй год растение выпускает зелень с цветоносом. Чтобы корнеплод вырос большой, ему нужно достаточно места в земле и листочков «над головой». Тут уж придется выбирать — или собрать много зелени, или выкопать большой корень.
Посадка с петрушкой может быть «вечной». Первый год и вплоть до июня второго года с нее срезают свежую зелень. Затем она начнет цвести. Но даже после этого с части растений можно удалять цветоносы и продолжать срезать зелень. А другую часть цветоносов нужно оставить, чтобы созревали семена и петрушка обновлялась — пересевалась сама. В целом же рациональнее сеять культуру каждый год. Тогда на грядке будет и молодая зелень, и цветоносы для получения семян, приправ и лекарственных снадобий.
Источник
5 советов для создания многолетней грядки с петрушкой – зачем трудиться больше, сделайте так!
В средние века считалось, что вырастить хорошую и вкусную петрушку могут только ведьмы. К счастью, сегодня не надо заниматься черной магией, чтобы собирать урожай этой полезной культуры из года в год. Вот рекомендации, которые могут вам пригодиться
Петрушка поистине универсальная культура, привносящая яркую ноту вкуса во все кулинарные блюда. Помимо этого, она является ценным источником питательных веществ. В листьях и стеблях петрушки больше витамина С, чем в апельсине, поэтому смело добавляйте их в смесь для приготовления смузи.
Одним из очевидных преимуществ выращивания петрушки можно назвать минимальные трудозатраты. Растениям требуется два года, чтобы завершить свой жизненный цикл. В первый год у петрушки развиваются зеленые стебли и листья. Следующей весной вырастает второй набор листьев и цветонос. После летнего цветения появляются семена, которые отправляются на зимовку, чтобы прорасти весной и дать новые растения.
Как двухлетник петрушка обеспечивает огородникам восхитительные листья в первый год (в следующем сезоне вкус будет хуже, так как растение будет готовиться к цветению). Главный бонус: съедобный и ароматный стержневой корень.
Петрушка тесно связана с укропом, морковью и сельдереем. Есть два основных вида культуры: плоская (Neapolitanum), которую еще называют итальянской, и вьющаяся или кудрявая (P. Crispum), чьи листья отличаются ажурной формой и изысканным вкусом.
При том, что плоская петрушка встречается в огородах чаще кудрявой, последняя способна украсить ландшафт, особенно, когда служит обрамлением розария.
Вообще, петрушка зарекомендовала себя как отличный компаньон для роз и томатов, предположительно, усиливая аромат роз и вкус помидоров.
Эфирные масла петрушки действуют как естественный отпугиватель (репеллент) вредителей. В зависимости от разновидности, растения петрушки вырастают в высоту от 30 до 60 см, имейте это в виду, планируя местоположение грядки.
Как посадить и ухаживать
1. Замочите семена заранее
Хотя петрушку легко выращивать из семян, прорастание иногда происходит медленнее по сравнению с другими кулинарными травами. Сейте семена прямым посевом за три-четыре недели до даты последнего заморозка, замочив на ночь в воде комнатной температуры перед посадкой. Заделка — на 3 см с сохранением расстояния около 5 см, затем нужно будет проредить всходы до расстояния в 10-15 см, оставив самые крепкие растения.
2. Правильно выберите место
Рекомендуется хорошая перекопка с заделкой перепревшего компоста или навоза. На момент посадки земля должна быть равномерно влажной. Можно прогреть пластиковым покрытием.
Желательно выбрать многолетнюю грядку под защитой древесных насаждений, кустарников, забора или стен дома. Эта культура относится к растениям, предпочитающим прохладную погоду (в жару петрушка отмирает), хорошо переносит полутень.
3. Как ухаживать за многолетней грядкой петрушки
Учитывая то, что растение распространяется самосевом, предупреждайте загущение, так как слишком высокая плотность чревата корневыми гнилями и серой плесенью. Это особенно верно в отношении кудрявых сортов.
Вы уже знаете, что петрушка распространяется только семенами, поэтому удаление головки цветка до производства семян, поможет отрегулировать численность, как и удаление взрослых растений, сформировавших корень, для кулинарии.
Культура требовательна к азотным удобрениям, но тут важно соблюсти меру: сочетание чрезмерного внесения азота в почву, дождливой погоды и высокой плотности растений превратит грядку в рассадник грибных болезней. Лучше воспользоваться несколько раз в сезон обработкой жидким удобрением Фолирус с высоким содержанием азота. Например, после интенсивной обрезки, когда вам нужна зелень для заготовок, опрыскайте растения Фолирусом.
4. Как собрать урожай петрушки
Цикл сбора урожая петрушки происходит следующим образом: в первый год собирают петрушку для листьев, выбирая стебли, наиболее удаленные от центра растения. Внутренние стебли и листья оставляют, чтобы растение могло продолжать расти. На второй год листьев будет меньше, петрушка цветет, производит семена для размножения, а вы осенью будете собирать корни. В сыром виде они идут стружкой в салаты или высушиваются для хранения. Самым известным сортом корневой петрушки считается Гамбург.
5. Советы по использованию петрушки на кухне: сушить или замораживать?
Свежая петрушка прослужит дольше в холодильнике, если стебли держать в небольшом сосуде с водой.
При длительном хранении до восьми месяцев замораживание сохраняет вкус лучше, чем сушка — хотя ни один из методов не может заменить вкус и текстуру свежих растений.
Вы не сможете использовать замороженную петрушку в качестве гарнира, но это вполне приемлемо для использования в соусах, супах и тушеных блюдах.
Вот простой способ замораживания «Травяное бревно». Сначала вымойте петрушку в прохладной проточной воде, затем промокните насухо, удалите стебли. Плотно упакуйте листья в пластиковый пакетик, затем возьмите скалку и раскатайте, выдавив лишний воздух, сверните так, как будто вы делаете суши в цилиндр диаметром около 5 см. Запечатайте и закрепите «травяное бревно» с помощью нескольких эластичных лент. Когда вам понадобится петрушка, просто отрежьте немного от «бревна», а потом верните в морозильник.
Для кратковременного хранения до двух месяцев петрушку можно высушить. Оставьте стебли на месте и свяжите их в небольшие пучки кухонным шпагатом. Повесьте вверх ногами в хорошо проветриваемом помещении с умеренной температурой, без прямых солнечных лучей. Когда пучки полностью высохнут, раскрошите их в коричневый бумажный пакет, поместите в герметичный контейнер.
Источник
Стебли петрушки славятся как минимум не меньшей пользой для здоровья, нежели листья данного растения, избавляя организм от токсинов и воспалений. Петрушка, которая богата антиоксидантами, при заваривании кипятком и регулярном употреблении обеспечивает очищение всего организма и защищает от болезней. Чем же полезны стебли петрушки? От каких болезней помогает отвар из них? Как приготовить этот напиток, который в том числе служит противовоспалительным средством? Вот полезные свойства петрушки…
Петрушка, которая входит в число самых богатых антиоксидантами продуктов, при регулярном употреблении очищает организм от токсинов и защищает от многих заболеваний. В частности, петрушка помогает при расстройствах желудочно-кишечного тракта и является эффективным средством снятия отеков, благодаря чему способствует более безопасному и быстрому похудению. Широко известная в народе своими мочегонными свойствами петрушка обеспечивает естественное удаление из организма воспалений и инфекций. Этот продукт, полезный для всего организма, начиная от сердечно-сосудистых заболеваний и заканчивая уходом за кожей, в силу богатого набора витаминов и минералов в своем составе укрепляет иммунную систему и защищает от болезней.
Чем полезны стебли петрушки?
Будучи растением, которое широко используется в кулинарии и особенно при приготовлении салатов, петрушка является настоящим кладезем здоровья. Это одно из наиболее часто используемых растений в традиционной медицине, которое помогает при проблемах с почками, желудочно-кишечных расстройствах. Петрушка облегчает усвоение пищи и помогает наладить работу пищеварительной системы, часто используется для устранения таких расстройств, как запор. Петрушка обладает следующими полезными свойствами для здоровья человека.
— Мощный антиоксидант. Способствует выведению токсинов, накапливающихся в организме из-за неправильного питания и вредных привычек, обеспечивает очищение внутренних органов и защищает от разных болезней.
— Борется с раковыми клетками и предотвращает распространение рака в теле человека.
— Избавляет организм от токсинов, воспалений и инфекций, укрепляет иммунную систему и защищает как от сезонных, так и опасных для жизни хронических заболеваний.
— Поддерживает здоровье внутренних органов, считается средством исцеления особенно от почечных и желудочных заболеваний.
— Благодаря богатому составу витаминов и минералов во многом обеспечивает суточную потребность организма в питательных веществах.
— Богата витамином С и защищает от заболеваний дыхательных путей, которые часто наблюдаются в зимние месяцы.
— Сок петрушки оказывает эффективное противоотечное действие и, способствуя избавлению организма от отеков, помогает быстрее сбросить вес.
— Петрушка полезна для здоровья ротовой полости, предотвращает воспаление десен и избавляет от неприятного запаха изо рта. Чтобы освежить дыхание, можно пожевать свежие листья петрушки.
— За счет витамина К в своем составе петрушка участвует в формировании костей. Особенно детям рекомендуется употреблять много петрушки для укрепления скелетной системы.
— Один стакан отвара из стеблей петрушки в день помогает организму избавиться от токсинов и отеков.
— Петрушка поддерживает здоровье сердца и сосудов, снижает риск развития сердечного приступа.
— Регулярное употребление петрушки поддерживает здоровье глаз.
— Питая кожу головы, петрушка в том числе предотвращает выпадение волос.
— Употреблять петрушку также рекомендуется при недостатке железа.
— Будучи натуральным обезболивающим, петрушка снимает боль в суставах и костях.
Как приготовить сок из стеблей петрушки?
Стебли петрушки являются природным антибиотиком и при регулярном употреблении укрепляют иммунную систему, защищают от болезней. Вместе с тем приготовленный из них отвар обеспечивает выведение из организма лишней жидкости, которая накапливается из-за неправильных привычек питания, способствует более безопасному и устойчивому похудению. Отвар из стеблей петрушки можно приготовить так же просто, как заварить травяной чай.
Рецепт отвара из стеблей петрушки
— Половина литра воды.
— 1 пучок стеблей петрушки.
Поставить воду на огонь и довести до кипения. Снять с огня и добавить стебли. Оставить напиток настаиваться до полного остывания. Употреблять один стакан в день. Регулярное употребление отвара из стеблей петрушки как защищает от многих проблем со здоровьем, так и способствует более безопасному похудению.
На что нужно обратить внимание при употреблении петрушки
Как бы ни была петрушка полезна для здоровья, ее чрезмерное употребление вызывает разные проблемы со здоровьем. Особую осторожность и умеренность следует проявлять беременным женщинам и кормящим матерям. При всей пользе компонентов в составе петрушки чрезмерное употребление данного растения может вызывать гипертонию, кожную сыпь.
Питательные вещества в одном пучке (150 граммах) петрушки
Энергетическая ценность (ккал): 56
Углеводы (г): 4,23
Белки (г): 5,09
Жиры (г): 0,84
Пищевые волокна (г): 5,13
Холестерин (мг): 0
Натрий (мг): 112,5
Калий (мг): 789
Кальций (мг): 219
Витамин А (единиц МЕ): 453
Витамин С (мг): 283,35
Железо (мг): 7,14
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Источник
Петрушка
Петрушка огородная кудрявая (Petroselinum sativum Hoffm) — двухлетнее, светолюбивое, холодостойкое растение. Семейство — зонтичные. Растение со стеблем высотой 50-100 см, дважды трижды рассеченными листьями и мелкими белыми цветками, собранными в зонтики. Корень желтовато-белый или бледно-коричневый снаружи и белый на разрезе. Растение обладает приятным ароматом.
Родина её — восточные области Средиземноморья. Впервые древние греки обнаружили петрушку на юге Греции, на каменистых почвах древнего Пелопоннеса. Отсюда и название петрушки «петроселинум» — растущий на камне. Из латинского названия немцы сохранили латинский корень и назвали её «петерзили». Зелень этого растения очень понравилась полякам, и они стали её ласково называть «петрушка». Польское слово «петрушка» перешло в Россию, вошло в русский язык и сразу прижилось.
Петрушку долгое время выращивали как декоративное и лекарственное растение. Древние греки и римляне плели из петрушки венки и украшали ими свои головы, а у жителей Эллады петрушка была символом горя и скорби и надевали венки из петрушки эллины в знак траура. В настоящее время на огородах разводят две разновидности петрушки: листовую и корневую.
Специфический запах растения обусловлен ароматическим маслом, в состав которого входят апиол, меристицин. В петрушке до 300 мг% витамина С и до 11 мг% витамина А (каротина), витамины группы В, большое содержание калия, кальция, железа и фосфора.
В производстве возделывают две ее разновидности — петрушку корневую и петрушку листовую. По форме листьев петрушку разделяют на обыкновенную и кудрявую. В первый год растение образует розетку листьев и у корневых сортов — корнеплод. На второй год жизни у петрушки образуются побеги с цветоносами, в комнатных условиях до 50 — 70 см. Соцветие — сложный зонтик. Цветки мелкие, желтого цвета. Петрушка считается самой ценной пряной овощной культурой.
Растение также относится к зонтичным (сельдерейным) культурам. Листовую петрушку можно вырастить через рассаду (посев в конце марта).
Есть разновидность листовой петрушки — кучерявая. Она интереса не представляет, поскольку зелень ее хотя и красива, но очень груба. Обычно ее используют для украшения подаваемых на стол блюд. Из-за красивой зелени ее используют на грядках-клумбах.
Из сортов представляют интерес Петра и Титан, а также хорошо известный сорт Волшебница.
В Дании есть интересный способ сохранения цветов, декоративной зелени, в частности, очень популярной зелени петрушки и сельдерея, с помощью гальванического процесса, при котором на свежие растения наносится тончайший слой меди, бронзы, серебра или золота. В Копенгагене есть фирма «Флора Даника», которая продает украшения, сделанные из посеребренных и позолоченных живых растений. Эти украшения сохраняются много лет.
В ее листьях и корнях находится большое количество витаминов (С, В1, В2, А), минеральных веществ и эфирных масел.
При выращивании на зелень большей частью используют сорта корневой петрушки (Урожайная, Сахарная, Бордовинская). Для получения большого количества зелени рекомендуем в квартирах выращивать и сорта листовой петрушки (кудрявая, обыкновенная листовая).
♦ Размещение. Петрушка — светолюбивое растение, поэтому горшки и ящики с растениями ставят на окна любой экспозиции, поближе к свету. Когда на улице температура поднимется до 10 — 15°С, ее желательно выставлять на открытые балконы, террасы или лоджии.
♦ Посадка и уход. Для выращивания петрушки в комнатных условиях ее надо сеять поздней осенью или ранней весной (февраль — март), используя для этого скороспелые листовые сорта. Сеют ее, как и другие зеленные культуры, в небольшие ящики или цветочные горшки. На один ящик (размер 50×25 см) необходимо чуть меньше 0,7 г семян. Петрушка и другие зеленные культуры требуют высокопитательного грунта. Поэтому рекомендуем использовать «Биогрунт», продающийся в магазинах, или хорошую огородную землю.
После появления всходов необходимо провести прореживание, оставляя между растениями расстояние 3-5 см. Полив — частый, следует все время содержать почву во влажном состоянии (но не в мокром!).
Два раза в месяц рекомендуем проводить подкормку универсальными гранулированными удобрениями «Цветочек» или жидким концентрированным удобрением «Радуга».
Первая срезка зелени проводится через 50 — 70 дней после появления всходов, при срезке необходимо не менее V3 листьев оставлять на растении. На второй год петрушка зацветает и после сбора семян растения следует выбросить.
♦ Вредители и болезни. Содержание в петрушке значительного количества эфирных масел предохраняет растение от поражений вредителями.
♦ Размножение — семенами.
Способы использования
Апиол и меристицин являются эффективными дезинфицирующими, мочегонными и отхаркивающими средствами. В народной медицине петрушка рекомендуется при воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря и ревматизма.
Народные целители предлагают простое средство от отложения солей. Корни петрушки вымыть и нарезать мелкими кусочками прямо с кожицей. Плотно набить кусочками литровую банку. Потом взять литр водки, все соединить и настаивать неделю. Пить по десертной ложке перед едой 3 раза в день.
Петрушка сохраняет зрение, применяют её для заживления ран, укрепления десен. Врачи утверждают, что грамм петрушки полезнее килограмма пилюль. Зелень петрушки содержит фолиевую кислоту — совершенно необходимую для нашего организма как средство, регулирующее процесс кроветворения.
Свежий сок петрушки используется для лечения прыщей и акне.
Для этого 2-3 раза в день в течение месяца протирать соком петрушки угристые места. Смесь сока одуванчика или огурца с соком петрушки, взятых в равных количествах -эффективный лосьон для выбеливания веснушек и пигментных пятен. Протирать их лосьоном 2-3 раза в день до тех пор, пока не побледнеют.
Из петрушки приготавливается и кашица для выбеливания кожи лица: пучок петрушки мелко нарезать, залить водой и довести до кипения, после чего процедить. Кашицу положить на марлю и приложить к лицу. Оставить действовать в течение 30 минут. Затем лицо протереть, не моя его. Процедуру повторять трижды в неделю, а отваром петрушки кожу протирать ежедневно. Увядшая кожа освежается и тонизируется, а жирная — обезжиривается.
Если свежие листья петрушки потереть и приложить на веки на 10-15 минут, кожа станет более упругой. Это хорошо делать почаще. В это время хорошо наложить на лицо питательную маску.
Петрушки содержит витамины, минеральные соли. Она возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Петрушкой заправляют первые блюда, делают «зеленые» бутерброды, добавляют ее в омлеты, творог, салаты.
Обновлено: 2019-07-09 22:16:14
Источник