Можно ли есть пескарей
Содержание статьи
Можно ли есть пескарей
В детстве, проводя все лето в деревне, многие из нас ходили рыбачить на небольшие речушки с самодельными удочками и чаще всего добычей таких малолетних рыбаков становились гольяны и пескари — мелкие стайные рыбешки. Тогда мало кто задавался вопросом о том, можно ли есть пескарей. О полезных свойствах данной рыбы и противопоказаниях к ее употреблению никто никогда не задумывался, поскольку информации на этот счет просто не было. Теперь же, когда диетология стала неотъемлемой частью жизни современного человека, некоторые сторонники здорового питания стали смотреть на пескарей с подозрением.
Чем замечателен пескарь
Пескарь, как и любая рыба, характеризуется высоким содержанием белка. Причем, белок этот относится к высококачественным, он легко перерабатывается, быстро и полностью усваивается организмом человека. Так же специалисты отмечают крайне сбалансированный состав аминокислот, присутствующих в мясе пескаря. Кроме того, оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые просто незаменимы для нашего здоровья — при их недостатке многие процессы жизнедеятельности протекают с нарушением, что обязательно сказывается на самочувствии, например, приводит к проблемам с работой сердечно-сосудистой системы.
Если говорить о витаминном составе, то мясо пескаря содержит большое количество витамина А, который поддерживает зрение и положительно влияет на состояние кожи. Так же в данной рыбе присутствует жирорастворимый витамин D, который среди медиков считается замечательным противорахитическим средством. Среди минеральных веществ стоит отметить фосфор, необходимый для поддержания мозговой активности и умственного развития, а также кальций и фтор, укрепляющие костные ткани. Присутствует в мясе пескаря и йод, концентрация его значительно ниже, чем в популярных морепродуктах, но все же, такого количества вполне достаточно для восполнения суточной потребности человека в данном веществе.
После таких сведений вопрос о том, можно ли есть пескаря, у любого разумного человека должен отпасть сам собой. Примечательно так же то, что каких-то вредных, а тем более опасных свойств мясо этой рыбы не имеет. Дело в том, что они обитают, главным образом, в небольших и относительно чистых водоемах, поэтому в мясе не накапливаются вредные вещества, которые часто встречаются в более крупных и прожорливых обитателях рек. Единственным противопоказанием к употреблению обыкновенных пескарей в пищу является индивидуальная непереносимость рыбы и продуктов, приготовленных с ее использованием.
Как можно приготовить пескарей
Итак, можно ли есть пескарей, мы выяснили, но как их лучше приготовить? Бывалые рыболовы знают, что оптимальный вариант для такой рыбы — жарка. В этом случае требуется минимальная предварительная обработка — на пузе рыбы острым ножом делают небольшой надрез, через который выдавливают внутренности, после чего тщательно панируют в муке и хорошенько обжаривают на сильно раскаленной сковороде. Рыбешка должна превратиться в хрустящую палочку — едят ее вместе с костями и плавниками. Некоторые перед приготовлением удаляют голову, но многие считают это лишним — в конце концов, знаменитых на весь мир анчоусов мы едим тоже вместе с головой, и ничего. Есть так же вариант залить обжаренных пескарей яйцами — такая своеобразная яичница, да с подходящим соусом займет достойное место на рыбацком столе.
Но если описанные выше варианты приготовления пескарей вас не устраивают, то можно пойти более сложным путем — в конце вы получите блюдо, попробовав которое уже не будете сомневаться в том, можно ли есть пескарей. Итак, очищенные и обработанные тушки нарезают кусочками, посыпают их солью и перцем, обваливают мукой, а затем обжаривают на масле, добиваясь появления румяной корочки. Параллельно две головки репчатого лука режут тонкими кружочками, половину выкладывают на дно силиконовой формы для запекания, сверху — обжаренных пескарей, которых опять накрывают луком. Все это заливают горячим молоком и отправляют в духовку, где томят при небольшой температуре до полной готовности. Подают такое блюдо с гарниром из отварного картофеля или риса.
Пескарей можно и варить — в сочетании с другими видами рыб, их используют для приготовления ухи. В этом случае мясо пескаря приобретает оригинальный сладковатый привкус, а полученный бульон обладает великолепными целебными свойствами — его рекомендуют истощенным длительной болезнью людям. Жирные тушки пескарей позволяют получить наваристый бульон, поэтому этих рыбок рекомендуется добавлять в уху к менее жирной рыбе. Также пескаря можно вялить — в таком виде он отлично подходит для посиделок с прохладным пивом, кроме того, может использоваться в качестве ингредиента для приготовления салатов и прочих закусок.
Длина взрослых пескарей редко превышает 15 сантиметров, что позволяет готовить из них разнообразные блюда, вкус которых будет напоминать собой шпроты или кильку в томатном соусе.
Все это говорит лишь о том, что не стоит пренебрегать такой замечательной рыбой, как обыкновенный пескарь, при соответствующем приготовлении он способен удивить вас своими вкусовыми свойствами.
Источник
,
Фото: Piet Spaans
Про кого это? Да хоть бы про пескаря. Пескарь рыбка маленькая, но польза от неё большая.
Мясо пескаря содержит: витамины А, D, РР, немного жира, высококачественный белок, аминокислотный состав и незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, минеральные вещества: фосфор, кальций, фтор…
Мясо пескаря полезно для сердечнососудистой и нервной системы, улучшает работу мозга и дарит умиротворение.
Жаль, что купить такую чудесную рыбку, которую, кстати, высоко ценят во Франции, можно только с рук у рыболовов. Пескари живут только в чистых водоёмах. А таких, увы, не так уж много.
Пескарь — Gobio gobio — или обыкновенный пескарь — рыба из семейства карповых.. Его можно встретить почти повсюду на территории Европы.
Первые упоминания о пескаре появились в Англии в XVIII веке — Linnaeus, 1758год. Позднее пескарь обыкновенный изучался на Байкале — Georgi, 1775 год. Подробнее пескарь был описан в труде Берга «Фауна Российской империи. Рыбы» — 1912 год. В XX веке изучался он и другими учёными, как в нашей стране, так и за рубежом.
Пескарь одна из самых мелких рыб, обитающих в России. Длина его тела в среднем 12-15 см, редко до 20 см. Толщина тоже не велика, примерно 2 см. Средний вес пескаря 35-80 г. Хотя был как-то выловлен и пескарь рекордсмен весом в 300 г.
Тело у пескаря вытянутое и покрыто не слишком крупой чешуёй. Слизь отсутствует. Лоб широкий, глаза жёлтого цвета расположены высоко. Пескари в северных частях России более остроносые, чем на юге. Во рту с каждой стороны по 7-8 глоточных зубов, расположенных в два ряда, их венчик на вершине загнут крючком. В уголках рта два светлых уса. Спина зеленовато-бурого цвета, бока желтоватые или беловатые, брюшко серебристо-белое. По всему телу разбросаны тёмные или синеватые пятна, которые на боках могут сливаться в сплошную полосу.
Спинной и хвостовой плавники серые и покрыты точками и чёрточками, грудные и брюшные плавники светло-жёлтые. Интенсивность окраса пескаря зависит от места его обитания.
Самцы и самки окрашены одинаково. Но самцы по размерам меньше самок.
Во время нереста на голове, спине и верхней стороне грудных плавников у самцов появляются наросты в виде крупинок.
В течение всей своей жизни пескари держатся довольно большими стаями. Обитают пескари в заводях, больших и небольших реках, проточных озёрах, там, где меньше мути, песчаный, песчано-илистый или каменисто-галечный грунт. Держится пескарь на отмелях, не слишком заросших водными травами. В реках весной и летом наиболее часто его можно встретить на речных перекатах. За приверженность пескаря к песчаному дну его и назвали пескарём.
А украинцы зовут его столбец, за привычку в сильную жару, оставаться неподвижным часами, прислонившись к коряге или камню. Но если у пескаря появляется необходимость, то он может плыть достаточно быстро даже против быстрого течения.
Ночью пескарь спит, неподвижно лежа на дне и упираясь в дно нижними плавниками, а днём бодрствует. В общем, всё как у людей…
Озёрный пескарь ещё до заката солнца скрывается среди водных растений, чтобы не стать добычей хищных рыб, которые нередко охотятся именно по ночам.
Слишком холодную и быструю воду пескарь не любит.
Бывалые рыбаки рассказывают, что перед нерестом пескари выпрыгивают из воды, как они говорят — скачут. Некоторые говорят, что пескари выпрыгивают, предчувствуя перемену погоды. А наиболее прагматичные утверждают, что пескари, выпрыгивают из воды, чтобы уйти на отмели от преследования хищной рыбы.
При приближении осенних холодов пескари уходят в более глубокие места с песчаным грунтом.
Половая зрелость у пескарей наступает на третьем-четвёртом году жизни, когда длина их тела достигает 8-10 см. Нерест у пескарей начинается в зависимости от места обитания в конце апреля — начале мая. Озёрные пескари на нерест уходят в реки. Длится нерест довольно долгое время, то есть икру самки мечут порциями. Некоторые учёные предполагают, что это связано с тем, что самцов пескарей меньше, чем самок.
Во время нереста пескари собираются большими стаями, сильно шумят, высовывают из воды, то хвост, которым бьют по воде, то голову с большей частью туловища.
Икру пескари откладывают на коряги, растительность, на песчаные перекаты, камни. Одна самка вымётывает до 1,1-5,4 тыс. мелких клейких икринок голубоватого цвета. Увы, немалую часть икры съедают сами же пескари, поедают они и выклюнувшуюся молодь.
Те мальки, которым удалось уцелеть, и уйти с перекатов в более тихие места, растут по сравнению с другими рыбами довольно быстро. Всё лето они держатся ближе к песчано-иловым берегам, питаясь дафниями, циклопами и мелкими животными организмами, обитающими в иле.
По мере взросления, их рацион расширяется. Взрослые пескари питаются личинками комаров, особенно толкунчиков, мелкими насекомыми и беспозвоночными, рачками, моллюсками, подёнками, червями, реже растительностью. Любимое кушанье пескарей — мотыль.
В поисках пищи пескари могут преодолевать большое расстояние.
Промысловый вылов пескаря не ведётся, ловят его только рыболовы-любители на мотыля, ручейника и червя. Лучше всего, по словам рыбаков, пескарь клюёт с конца мая до октября утром и вечером.
У пескаря вкусное, нежное, слегка сладковатое мясо. Из него варят уху, жарят, тушат.
Некоторые рецепты
Уха из пескарей
Вам потребуется:
— 500 г пескарей;
— 1 луковица;
— 1 корень петрушки;
— 2 картофелины;
— 1 небольшая морковь;
— 15 г зелени укропа;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Рыбу почистить, выпотрошить, промыть. Залить холодной водой, добавить измельчённый лук, корень петрушки, варить минут 10. Посолить, поперчить, варить до готовности рыбы.
Бульон процедить, довести до кипения, добавить нарезанную ломтиками картошку, мелко нашинкованную морковь, варить до готовности, за 5 минут до конца варки положить петрушку.
При подаче к столу положить в тарелку очищенных от костей пескарей, налить уху и посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Пескарь жареный
Вам потребуется:
— 600 г пескарей;
— сливочное масло;
— панировочные сухари;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Пескарей выпотрошить, запустить на 5 минут в кипяток, вытащить, обсушить, посолить, поперчить, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с обеих сторон на сливочном масле до золотистой корочки.
При подаче к столу посыпать измельчённым зелёным луком, зеленью укропа или петрушки.
Пескари тушёные в сливках
Вам потребуется:
— 500 г пескарей;
— 2-3 луковицы;
— 1,5 -2 стакана сливок;
— мука;
— сливочное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Пескарей почистить, выпотрошить, отрезать голову и плавники, нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить.
Обжарить с обеих сторон до золотистой корочки. Лук нарезать кольцами и половину выложить на дно жаровни, смазанной сливочным маслом, сверху — кусочки пескарей, поверх них снова лук. Залить сливками так, чтобы они покрывали рыбу, примерно на 1 см.
Накрыть крышкой и тушить до готовности.
Источник
Можно ли есть пескарей
Как выглядит рыба пескарь
Окраска пескарей неоднородная. Спинка часто темнее брюшка. Отлив — от бледно-серого, до болотно-зеленого. Зависит во многом от экологического состояния водоема, в котором обитает. Плавники темные, как и пятна по тельцу.
Фото мелкого пескаря
Форма тела у пескаря вытянутая, без явных диспропорций. Бока и спинка покрыты крупными блестящими чешуйками. Форма головы заостренная, у южных это менее заметно, чем у северных. Особи длиннее 15 см встречаются редко, хотя в неволе зафиксированы случаи роста до 22 см. Самцы от самок отличаются незначительно, зато внешне определяется возраст — молодняк светлее.
За период нереста самка откладывает до 10-12 тысяч клейких икринок. Для размножения выбираются на мель в места без сильного течения с песчаным и песчано-каменистым дном. Первые недели жизни мальки беззащитно лежат на дне и питаются мелкими ракообразными. Плавать они учатся достигая 4-5 см в возрасте около месяца.
Пескарь: описание и внешние особенности
Мелкая пресноводная рыба не имеет ни малейшего промыслового значения из-за небольшого поголовья популяций и сложностей вылова, но при этом встречается повсеместно и отличается превосходными гастрономическими качествами. Средний размер пескаря обыкновенного составляет 10-12 см, крупного — 15-18 см. Официально рекордсменом считается экземпляр весом 192 г и длиной 22 см.
Благодаря необычной внешности понять, как выглядит пескарь, можно и без изображения. Для этого достаточно короткого описания основных особенностей рыбы:
- удлинение тела заметно уже в районе головы и на участке между спинным и хвостовым плавниками, что делает его похожим на веретено;
- зеленовато-бурый оттенок спинки;
- мощная пара усов в уголках верхней, выпирающей вперед губы;
- большие навыкате глаза, расположенные в лобной части головы;
- хорошо развитые грудные плавники;
- серебристые бока с темными пятнами вдоль средней линии;
- светло-желтоватое брюшко;
- довольно крупная чешуя (40-45 штук от жабр до хвоста);
- небольшой спинной плавник, формирующий почти правильный треугольник.
Практически всю жизнь пескарь обитает на дне. Этим объясняется, почему брюхо имеет увеличенную ширину и ярко выраженную приплюснутость. Основным цветом плавников является серый или желтоватый.
Узнать больше:
Снеток: описание рыбки семейства корюшковых
Среда обитания
Стайки пескарей несложно отыскать в большинстве пресных водоемов и проточных озер Европы и Азии. Особенно распространены они в Волге и некоторых ее притоках. Рыбки отлично переносят зимовку, потому охотно селятся на замерзающей мелине рек с течением средней скорости. Редко, но бывает заплывают в каналы искусственного происхождения, дно которых выстлано песком или галькой.
На 2020 год пескарь водится в Британии, Швейцарии, странах СНГ, Украине, некоторых приграничных реках Китая. Вид размножается только в благоприятной среде, поэтому в загрязненной воде промышленных водохранилищ практически не встречается. Однозначно не живут в илистых болотистых местностях, предпочитают прозрачную воду, богатую кислородом.
Распространение и места обитания
Распространен в Европе (кроме Италии, Норвегии и Шотландии), Средней Азии, Западной Сибири до р. Енисей, в бассейне р. Амур и Китае.
Обитает в больших и малых реках, даже в проточных озерах при наличии песчаных или песчано-галечных грунтов и чистой воды, однако слишком быстрых рек и ручьев с холодной водой избегает. В озерах придерживается песчаных отмелей, а также песчаных и каменистых берегов, которые не слишком густо зарастают подводной растительностью. В реках в течение весны и лета пескари держатся на перекатах. С наступлением холодов они перекочевывают в более глубокие места с песчаным грунтом, а на зимовку залегают в ямы, откуда выходят лишь весной.
Промыслового значения не имеет. В качестве некрупной рыбки может использоваться для содержания в аквариуме. В естественной среде является объектом питания хищных рыб, а также объектом любительского рыболовства.
Чем питается пескарь
Рыбка питается обитателями донного ила
Рацион питания логично вытекает из того, к какому семейству рыб принадлежит пескарь. Как и другие карповые, пескарь хищник. Совсем молодые особи питаются крошечными обитателями донного ила, взрослые предпочитают более обширное меню:
- личинки поденок,
- комаров,
- хирономиды,
- дафнии,
- мелкие ракообразные,
- ручейники,
- моллюски,
- черви.
Иногда в пищу идут водоросли, планктон, все что есть на мелководье и может поместиться в небольшой желудок 5-15-сантиметровой рыбы.
На что ловить пескаря
Мелкий по своей природе пескарь — не самый питательный речной обитатель. Поэтому его почти всегда ловят в удовольствие, в качестве живца на крупного хищника или котам на корм. Готовить его тяжело из-за большого количества мелких костей, мясо не жирное, полезных микроэлементов в нем не так много. Поджарить можно, но лучше уже карася поймать или красноперку.
Этот вид часто выбирают для спортивной рыбалки
На ловлю пескаря ходят по теплу — с апреля по октябрь — на рассвете и перед закатом. Считается, что в это время клюет лучше всего. Днем он тоже на крючок идет, но не так активно. Ночью вообще бесполезно пытаться — вид активен только в дневное время.
Специальные снасти и прочное удилище для ловли будущего живца не нужны. Достаточно обычной легкой удочки, прочной лески, мелкого крючка с поплавком. В качестве наживки сгодится то, чем хищник питается в природе: мотыль, навозный червь, опарыш.
Поплавочная ловля
Ловля на поплавок — классика рыбалки. На пескаря желательно подобрать удилище махового типа длиной до 6 м, снабдить его тонкой леской, легкими поплавком и крючком. На крючок из тонкой проволоки сложнее насаживать, зато наживка проживет гораздо дольше и пескарик меньше повредится. Крючок нужно волокти по самому дну, привлекая внимание стайки.
Для ловли на участках с ощутимым течением эффективны болонские снасти. Идеальный вариант, когда вместо обычной лески установлена флюорокарбоновая. Только стоит она слишком дорого для такой добычи, как мелкий пескарик.
Подсекать на поклевке надо осторожно. Размашистая подсечка может закончиться тем, что губа рыбы разорвется и добыча вернется в воду.
Летние донки
Донные снасти лучше поплавка подходят для плавающей практически по дну рыбы. Учитывая габариты цели, хватит компактного телескопического спиннинга с безынерционной катушкой. Масса и скорость катушки зависят от течения, погоды, предпочтений.
Пикерное удилище — альтернативный вариант. Только вместо кормушки желательно установить плоское грузило, тогда течение у дна будет не так активно сносить крючок с наживкой. Смена метода наживки не меняет, для ловли на донку берут все тех же червей, личинок, опарышей.
Боковой кивок и мормышка
С мормышкой на пескаря ходят совсем редко, но и так его получится поймать. Только понадобится попрактиковаться в особых тактиках игры мормышкой:
- опустите приманку за камень и подыграйте концом удилища так, чтобы наживка не шевелилась;
- опустите приманке на дно и протащите по нему в месте, где предполагаемо находится стайка рыбок.
Делать это удобно длинным удилищем — от 5 метров — с большим кивком. Второй способ не самый удобный, в местах обитания пескарей много мест, за которые можно зацепиться и испортить снасти.
Ловля зимой
Зимой рыба пескарь активно плавает только в местах с течением. Туда и ходят любители рыбалки на живца, чтобы поймать голодных рыбок. В качестве прикорма они используют мелкого мотыля, более крупного пускают на наживку.
Лунки для рыбалки бурят вокруг закормочной. Для ловли подходит большинство типов зимних снастей. Основные требования те же, что к летним: легкость, легкая леска, тонкий крючок. Часто берется мормышка, лучше срабатывают варианты темных расцветок.
Пескарики — одни из немногих рыбок в наших широтах, которых легко достать в морозы для охоты на его крупного хищного собрата. На пескаря отменно клюют щуки, сомы, разные виды зубаток.
Тактика ловли в разное время года
Рассмотрим особенности ловли пескаря в зависимости от времени года.
Весной
Весной пескаря лучше всего ловить до наступления нереста, поскольку вышедшая из-подо льда рыба будет очень активно клевать.
Для ловли пескаря следует применять обычную поплавочную удочку. Настраивается снасть следующими образом: крючок с наживкой должны находиться у самого дна. Для огрузки необходим средний по размеру поплавок.
Пескарь обладает очень сильной поклёвкой; несмотря на свой маленький размер, рыба будет яростно сопротивляться, при этом поплавок полностью тонет в воде.
При такой необычной поклёвке рыболову следует проявлять значительную выдержку и подсекать пескаря с предельной осторожностью. В противном случае можно порвать рыбью губу и она сорвется с крючка.
Можно ловить пескаря методом проводки. Для этой цели выбирается легкая удочка с маленьким крючком и поплавком. Здесь также необходимо настроить снасть так, чтобы крючок с наживкой был у самого дна.
На заметку! Длинной палкой нужно взбаламутить воду, которая непременно привлечёт внимание пескарей, и начинать проводки по облачку взмутнённой воды. При этом следует особенно внимательно следить за поведением поплавка, чтобы не упустить момент подсечки.
Летом и осенью
Ловля пескаря летом и осенью не слишком отличается от весенней ловли. Собственно, отличия заключаются только во временных рамках. Если весной рыба активна практически весь световой день, то активность её летом или осенью проявляется во время, когда нет сильной жары.
Кроме того, с июля по август к животным наживкам можно добавить наживки растительного происхождения в виде вареной перловки или пшеницы.
Ловить летом или осенью пескаря в ночное время бесполезно — после 8-9 часов вечера клёв рыбы полностью прекращается.
Период нереста
В период нереста пескари собираются на мелководье, где есть легкое течение и температура воды выше 17 градусов. Полового созревания молодняк достигает в возрасте 2-3 лет. В это время средняя длина тела особи — 8 см.
Метание икры происходит в апреле-июле. Рыбаки отмечают, что процесс этот происходит достаточно шумно: они выскакивают из добы, плещутся, брызгаются. Кладки синеватой окраски гирляндами покрывают подводную растительность и камни. Диаметр икринки — 1,5 мм. Плодовитость зависит от численности особей в водоеме, ситуации с кормовой базой, экологической обстановки. Самка воспроизводит до 5400 искринок за период нереста.
Соседи пескаря по речкам и озерам охотно питаются его икрой. Существует внутривидовый канибализм — взрослые особи без разбора едят собственных мальков. Поэтому выживает часто лишь 30-40% кладки. Срок инкубации — 8 дней.
Специально пескаря не разводят, промыслового значения вид не имеет. К вымирающим не относится, поэтому в охранных мероприятиях не нуждается. Вылов разрешен во всех странах, где официально зафиксировано пребывание популяции.
Распространение и места обитания
Пескарь водится в реках, озерах, прудах европейской части России, Дальнего Востока, северного Кавказа. Чувствует себя комфортно только в придонных слоях и редко их покидает. Глубина не имеет особого значения — рыба может вести оседлый образ жизни как в мелких местах (50-100 см), так и по глубоким ямам. Предпочитает чистые водоемы с каменистым, галечным или песчаным дном и умеренным течением.
Крупные реки и пруды, которые имеют сложный донный рельеф, обширное мелководье и обилие прибрежной водной растительности оптимальны для быстрого роста популяции. Здесь летом пескари могут безопасно уходить в самые мелкие места на кормежку, а с наступлением холодов скатываться в зимовальные ямы и ждать там начало весеннего ледостава.
Интересная подводная съемка пескаря
От природы рыбешка очень осторожна, поскольку входит в рацион водоплавающих птиц, щуки, окуня, жереха, судака и даже ерша. Чтобы защититься от угроз и вовремя заметить опасность, пескарь живет большими стаями, куда входят особи различного возраста.
Питание
Несмотря на маленький размер, пескарь предпочитает животную пищу и кормится растительностью только от случая к случаю. Основу рациона взрослых особей составляют мелкие моллюски и донные беспозвоночные, личинки, черви, насекомые, икра других рыб, но они могут поедать экскременты животных и падаль.
Мясистые усы играют роль очень чувствительных органов осязания, которые позволяют безошибочно найти пищу среди гальки и камней или в верхних слоях дна. На течении для этой рыбки свойственна «ленивая» охота из засады. Для этого она маскируется от хищников в углубления ниже уровня дна и внимательно отслеживает проплывающие мимо объекты. Как только поток воды приносит насекомое, икринку или мелкого рачка, рыбешка сильно отталкивается грудными плавниками от дна, делает молниеносный бросок, хватает еду и снова прячется в укрытие.
Источник