Можно ли есть песца

Северные деликатесы: как вкусно приготовить песца

Во время своих скитаний по Северу я часто работал в оленеводческой бригаде, которую возглавлял хорошо мне знакомый ненец Сейка Вэла.

ФОТО BURDIN, TUNGUS62/DEPOSITPHOTOS.COM

Каждая встреча с этим замечательным оленеводом оставалась в памяти надолго, а то и навсегда, Сейка всякий раз рассказывал и организовывал что-нибудь интересное.

Так было и в этот раз. Я уютно расположился у ненца в чуме, и после завтрака он сказал:

— Сейчас поедем с тобой за мясом. Я два дня назад подстрелил крупного сохатого. Печень и сердце привез, а все остальное оставил на месте добычи. Прикрыл шкурой. Здоровый сохатый. Я раньше таких в наших местах не встречал.

— А далеко ехать? — поинтересовался я.

— Нет, километров пятнадцать.

Сборы заняли около двух часов. Наконец мы двинулись за сохатиной. Наш аргиш состоял из двух легковых и четырех грузовых нарт.

ГУБЫ СОХАТОГО

Приехав на место, мы начали погрузку. Сохатый действительно оказался внушительных размеров: передняя конечность с лопаткой по высоте была моего роста. Мерзлые части туши погрузили на грузовые нарты, а шкуру Сейка привязал к своей нарте. Когда наш аргиш остановился на стойбище, оленевод сказал:

— Давай голову лося занесем в чум. Завтра Ари приготовит еду, какую ты еще не ел.

Так и сделали. На следующий день Ари, первая жена Сейки, сняла с головы сохатого шкуру, отделила верхнюю и нижнюю губы, долго их опаливала и скребла, пока они не стали совсем гладкими, без единого волоска, потом промыла, положила в котел, посолила, залила водой и варила более двух часов.

Минут за 10-15 до окончания варки Ари бросила в котел 3-4 лавровых листа. Сваренные губы она слегка охладила, разрезала на продолговатые кусочки и обжарила на оленьем сале на сковороде с высокими краями до образования румяной корочки.

Тем временем вторая жена Сейки, Лена, поставила стол, выложила хлеб, сахар, расставила чашки для чая. Мы с Сейкой сели за стол, Ари поставила сковородку с едой. Кушанье оказалось великолепным.

— Первый раз ем такое экзотическое блюдо. Очень вкусно. Спасибо охотнику и хозяйке очага, — сказал я.

— Губы можно и не обжаривать. Мы чаще только отвариваем и едим в горячем или холодном виде, — ответил Сейка.

ГЛУХАРЬ И КУРОПАТКИ

Была середина апреля. Я сутки дежурил в стаде северных оленей вместе с бригадиром Сейкой Вэла. В стаде родился первый теленок. Мы радовались этому событию. За время дежурства я из мелкокалиберной винтовки добыл шесть белых куропаток. Сейка сказал мне:

— Езжай в чум. Я дождусь сменного пастуха и приеду потом.

До чума было около десяти километров. Я не спешил. Оленей не погонял. Они в сторону дома передвигались замедленной рысцой. Вскоре стали попадаться стайки белых куропаток. Я три раза останавливал оленей, и мне удалось добыть трех птиц.

А через некоторое время метрах в сорока у основания ели я увидел подозрительный предмет. Достал из напуска малицы над тасмой половину восьмикратного бинокля (у ненцев-оленеводов принято для облегчения бинокль разделять на две половины), навел на объект. Глухарь! Он сидел спокойно.

Видимо, вид оленей не вызывал чувства опасности. Я произвел прицельный выстрел. Глухарь слегка встрепенулся. Моему счастью не было предела. По размерам это была настоящая царь-птица.

К чуму я подъехал в прекрасном настроении. Меня встретила Ари. Я ей передал добытых птиц и, сняв малицу, зашел в чум. Поздоровался с Леной, расположился на шкурах оленей.

Вернулась Ари с котлом и начала ловко сдирать с птиц кожу вместе с пером. Затем она их выпотрошила, отделив сердце и печень, очистив желудки. По скорости это был мировой рекорд, подумал я. После промывки Ари сложила тушки и потроха в котел.

Куропаток положила целиком, лишь глухаря разделила на части. Налила воды, посолила и поставила на огонь. Нас в чуме было четверо.

Я предполагал, что добытых мною птиц будет достаточно хотя бы на три варки, но ошибся.

Тепло в чуме меня разморило, и я уснул. Проснулся, когда шел разговор Сейки с Ари. Лена поставила низенький тундровой столик и стала его накрывать. Вскоре мы сели за стол. Между Сейкой и мной, несмотря на протесты Лены, восседал пес — оленегонная лайка по кличке Омалё. Он из рук Сейки получал кусочки куропатки. Птицы были приготовлены прекрасно, вкус оказался специфическим и запоминающимся.

ПЕСЕЦ ТУШЕНЫЙ

Когда я работал на Ямале в начале шестидесятых годов прошлого века главным зоотехником Ныдинского совхоза, на звероферме содержалось 320 песцов основного стада.

Начался забой зверей, и тушки песцов мы оставляли в холодном подсобном помещении при зверокухне, чтобы потом использовать на корм животным, оставленным для воспроизводства.

Я обратил внимание, что после окончания работы ненцы-обдирщики забирали с собой по нескольку наиболее упитанных тушек песцов.

Читайте также:  Можно ли есть не вареную кашу

Я спросил Аркани Неркагы:

— Собак кормить будешь?

— Зачем собак? Сам буду маленько кушать. Легкие лечить. Мясо вкусное. Приходи домой — покушаешь. Жена, пока идет забой песцов, каждый день их готовит.

В один из воскресных вечеров я отведал это экзотическое блюдо. И тут же поинтересовался у хозяйки, как она его готовит.

— Сначала тушку я держу маленько на морозе.

— Маленько — это сколько?

— Примерно неделю. Потом разрезаю на куски, вымачиваю часов 8-10. За это время меняю воду два-три раза. Потом мясо складываю в котел, наливаю немного воды, солю и ставлю на медленный огонь. Тушится около часа. Кладу горсть сухого лука, 2 листочка лаврового листа, все тушится еще полчаса, и кушанье готово.

Дегустация приготовленного песца позволила мне сделать заключение: блюдо экзотическое, съедобное и, по-видимому, полезное.

Анатолий Мухачев 2 мая 2017 в 10:38

Источник

Съедобное ли мясо у песца?

1 ответ:

3 0

У «писца» мясо, конечно, съедобное, но только для каннибаллов.

А вот мясо песца съедобно, но не обладает хорошими вкусовыми качествами, если его не уметь готовить. Мясо псовых надо долго вымачивать, а потом уже варить или жарить. Если этого не сделать, то мясо будет иметь плохой привкус из-за обилия гормонов и не самый лучший запах. Если же приготовить правильно, то оно вполне съедобно, а некоторым даже нравится.

Вторая опасность — лисы, песцы, волки и другие псовые часто бывают заражены инфекционными заболеваниями (гельминтозными, а также бессимптомным бешенством). Мясо бешеных животных или мясо вирусоносителей употреблять в пищу запрещено по эпидемиологическим показаниям, хотя считается, что бешенство алиментарным путем не передается.

Читайте также

Чего-то не хватает в организме, и организм стремится восполнить дефицит. Возможно в вашем рационе не хватает белка или еще чего-то. А вы проверяли что не беременны? просто кормление грудью никак не препятствует новой беременности.

Очень хорошо подходит к баранине французские специи персийад, она готовится из большого количества ребленного базилика и чеснока(давленого).

В специи которые продаются в магазинах, к баранине используют:сушеный чеснок, кориандр, розмарин, семена горчицы, черный и красные молотые перцы, сушеная зелень.

Баранина очень хорошо сочетается с красным вином и пивом.

Помню, была в Германии мы ели баранину тушенную в пиве, это было очень вкусно.

Так же баранье мясо хорошо сочетается с фруктами(абрикосы, финики) и ягодами(клюква, брусника).

Очень хорошо подходит барбарис или орегано.

Дети (от 1 года до 16 лет) — 75-140 гр.

Взрослые: мужчины — 140-150 гр. , женщины — 120-130гр.

Говяжье мясо стоит 350-450 рублей за килограмм и более.Мясо птицы 200 рублей и есть магазины, где дороже.Стоимость продукта зависит именно в каком северном городе делается покупка и в какой сети магазинов.

На самом деле, мясо обезьян употребляют в пищу во многих странах мира: в странах Центральной Африки, Юго-Восточной Азии, Океании. На снимке, скорее всего Индонезия. Именно там люди едят орангутанов. Кстати, орангутанам в Индонезии грозит вымирание именно потому, что на них активно охотятся. В Африке едят шимпанзе. Ежегодно истребляются сотни особей. Так что гориллам тоже грозит исчезновение. В Южном Китае в пищу идет мясо мартышек.

Для людей, живущих в так называемых цивилизованных странах, поедание мяса приматов кажется диким, почти каннибализмом (ведь генетический код, например, шимпанзе совпадает с генетическим кодом человека почти на 99%). Только вот те же вроде бы цивилизованные люди посещают в Китае рестораны, в которых подают мясо приматов.

Источник

Рагу из песца

Более двадцати лет жил и работал на Ямале. Суровая и в тоже время очень красивая земля. Мы были приезжими людьми в этих краях, ко многому нужно было привыкать. К бытовому неустройству на первых порах, к суровому климату и к природе. А вот местные жители: ненцы и ханты всегда жили в той тундре. И выработали свои правила жизни в ней. Вообще очень уважительно отношусь к тунровикам. Это ведь совсем непросто организовать свою жизнь в тех условиях. Многое в их жизни покажется жителю Большой Земли необычным. А для них это норма жизни. Взять хотя бы особенности северной кулинарии. Вот о ней и пойдёт речь в этом посту.

Нет, большинство рецептов вполне нормально воспринимаются жителями европейской части России. И блюда приготовленные по ним очень вкусны. Например, то что сам не раз ел: строганина из мороженой рыбы, блины с олениной, тушёная оленина, рыба «зырянского» посола (с душком). Очень вкусно…

А есть ещё довольно «экзотические». И вот о них буду иногда рассказывать в постах. Может кто тоже себе захочет приготовить немножко экзотики…

Парная оленина:

«…У оленей представители малых народов едят вообще все, что только можно — молодые рога (панты), костный мозг, сырое и обработанное (в том числе скисшее) мясо, кровь, печень, легкие и почки, сердце, глаза и даже ушные железы. Разве что шкуру не едят, хотя и ее используют в дело.

«Время, когда бьют оленя, составляет в семействе остяка праздник и возбуждает особенное удовольствие во всех членах. Тут, в самом деле, открывается кровавое пиршество. Вокруг оленя, заколотого так, что вся кровь его остается в его внутренности, ободранного и вскрытого, толпится все семейство, старый и малый; с ножами в руках, все с жадностью вырезают и едят теплое мясо, обмакивая обыкновенно в дымящуюся кровь или запивая его.

Читайте также:  Можно ли есть ореховую пасту на диете

Нужно притом удивляться, с каким непостижимым искусством они отрезают ножом около самого своего рта вверх к носу куски мяса, захваченного зубами; и так быстро и ловко, что со стороны кажется, что непременно заденет за нос. Мясо глотают они кусками, почти не жевавши, и трудно представить себе, сколько каждый из них может съесть его».

Можно подумать, что люди так быстро едят из-за жадности. Но дело тут не совсем в ней.

Если употреблять оленину в пищу сырой, то ее действительно необходимо есть тотчас же — «парной». Выражение «парное мясо», принятое в русском языке, в данном случае очень уместно, так как означает, что от мяса идет пар, настолько оно еще теплое и свежее. В этот момент оно имеет совершенно особую нежную консистенцию и вкус, обладает многими полезными свойствами.

Все народы Севера знают, что мясо и еще теплая кровь только что забитого оленя не только быстро насыщают, но и возвращают силы после болезни, длительных голодовок и усталости. Коми-зыряне убеждены, что свежая кровь может исцелить даже больного туберкулезом человека. Ее пьют большими глотками, обмакивают в нее кусочки мяса и ливера — печени и почек. Оленеводы — ханты, ненцы, эвенки — порой пили горячую кровь прямо из шейной вены оленя или смешивали кровь с оленьим молоком.

Остывая, оленина теряет нежную консистенцию и вкус почти мгновенно. Вот почему вокруг туши собираются дети и взрослые, сразу и разделывают, и поедают мясо. Ханты и манси сырыми съедают в первую очередь ломтики мяса с ляжек, печень, легкие и почки, сердце, глаза и даже ушные железы оленя, обмакивая их в свежую кровь.»

И небольшой рассказ с интересным «рецептом» по приготовлению песца: рецепт и рассказ взяты отсюда https://sevprostor.ru/poleznoe-in…/sever/817-eda

«…Я работал на Ямале в начале шестидесятых годов прошлого века главным зоотехником Ныдинского совхоза. На совхозной звероферме содержалось 320 песцов основного стада. Когда начался забой зверей, мы тушки песцов оставляли в холодном подсобном помещении при зверокухне, чтобы потом использовать на корм зверям, оставленным для воспроизводства. Я обратил внимание, что после окончания работы ненцы-обдирщики забирали с собой по нескольку наиболее упитанных тушек песцов, и спросил Аркани Неркагы:

— Собак кормить будешь?

— Зачем собак, сам буду маленько кушать. Туберкулез лечить. Мясо вкусное.

— Вкусное?

— Приходи домой, покушаешь. Жена, пока идет забой песцов, каждый день их готовит. Запас тушек песца держим для гостей.

В один из воскресных вечеров я отведал это экзотическое для меня блюдо и оно мне весьма понравилось. Я поинтересовался у хозяйки, как она его готовит.

— Сначала тушку держим маленько на морозе.

— Маленько — это сколько?

— Примерно неделю. Потом разрезаю на куски, вымачиваю часов 8-10, за это время меняю воду два-три раза. Потом мясо складываю в котел, наливаю немного воды, солю и ставлю на медленный огонь. Тушится около часа. Кладу горсть сухого лука, 2 листочка лаврового листа, все тушится еще полчаса и кушанье готово.»

………………

Если заинтересовали северные рецепты и рассказы о быте коренных северян, то напишите в комментариях, продолжать ли цикл о северной кулинарии ?!

Приятного вам аппетита ! )

Источник

Песец — снежная лисица

Песец — среднее по размерам животное из семейства псовых, приспособленное для выживания в самых суровых местах на нашей планете, на территории, которая никогда не освобождается ото льда и вечной мерзлоты, среди ледников, снега и постоянных ветров и метелей. Является типичным обитателем тундры.

По другому песец называется северная лисица, полярная лисица или полярный лис. Именно с лисицей, животным наших умеренных широт, песец имеет очень большое сходство и во внешнем виде и в поведении.

Описание

Длина этого небольшого коренастого зверька где-то 60 сантиметров, вес тела редко превышает 9 килограммов, тело покрыто мягким, густым и очень пушистым мехом, не свойственным для представителей собачьих, характерна короткая мордочка с небольшими, покрытыми мехом, слегка закругленными ушами, небольшие короткие лапы, покрытые волосками даже на подошвах. Вес песцов наибольший в зимний период и меньше летом.

Природа сделала так, чтобы полярный лис чувствовал себя комфортно независимо от температуры вокруг. Так как песец обитает в крайних северных регионах у него есть уникальная особенность: благодаря своему теплообмену и терморегуляции в организме, он начинает чувствовать переохлаждение и дрожать только тогда, когда температура окружающего воздуха падает до -70 градусов.

Из всех органов чувств у полярного песца лучше всего развит нюх, зрение не особо острое. Особенностью зрения песцов является высокая степень пигментированности глаз, что позволяет защитить их от солнечных бликов. Иногда у полярного песца может быть гетерохромия (отличия в цвете глаз).

Полярная лиса может рычать, иногда тявкает, если захочет кого-то напугать, чем то напоминая этим собаку.

Окрас меха песца

Полярный песец настоящий мастер маскировки. Сложные условия обитания, необходимость незаметности в охоте привели к тому, что окрас песца стал наиболее оптимальным для условий, в которых он живет. В природе выделяются 2 основных подвида песца: белый песец и голубой песец. Белый песец в летний период приобретает серо-бурую окраску, голубой песец во все сезоны года окрашен в дымчато-серый цвет.

Читайте также:  Можно ли есть льняное масло на ночь

Окраска песца является своего рода «камуфляжем», позволяющим ему быть незаметным на фоне снежного и ледяного покрова или оттаявшей территории тундры. Зимой на фоне снега песца можно обнаружить только по черному носу. Именно по этому черному угольку жители заполярья могли выследить этого зверька во время охоты.

В зависимости от возраста шерстка песца может отличаться по своей длине и составу.

Линька у взрослых песцов происходит дважды в год: в весенний и осенний сезоны. Осенняя линька песца завершается только к концу декабря, и мех их только тогда становится полноценным. Наиболее ценна шкура песца зимой. Именно тогда он и представляет особую ценность для охотника.

Среда обитания и ареал распространения песца

Условия обитания песца суровы: предельно низкие температуры, ветра, огромные пространства снега и льда, что вызывает трудности в добыче себе пропитания.

Можно ли есть песца

Ареал распространения песца огромен, но космополитом он не является. Можно его встретить как на Крайнем Севере Евразии и Северной Америки среди арктических льдов Северного Ледовитого океана, так и в тайге Прибайкалья. Этот путешественник способен мигрировать на огромнейшие расстояния в поисках пищи и укрытия. Песцы замечены на территории Канады, Швеции. Финляндии, России за 4000 километров от их постоянных мест обитания.

Укрытия песца

От непогоды полярный лис часто находит себе укрытие в норах, которые вырывает среди каменных россыпей или в толстом слое снега покрове до границы с вечной мерзлотой. В таком надежном убежище небольшой зверек может скрываться от ненастья несколько дней, пока погода на поверхности не изменится в лучшую сторону, обустраивая себе лежбище.

Можно ли есть песца

Нора для песца надежное и удобное укрытие. А кроме того еще служит укрытием для представителей нескольких поколений. Иногда достигают возраста сотен лет и характеризуются сложностью строения, имея до 150 выходов.

Что ест песец?

Чем питается песец в тундре?

В пище песец не привередлив, питается всем, что попадается ему на пути. Главная составляющей пищи песца лемминги и полевки, от наличия которых и зависит количество популяции этих животных. Песец с помощью обоняния способен учуять добычу даже под толстым слоем снега и в случае ее обнаружения зверек ныряет в снег, что очень напоминает охоту обычной лисицы.

Не брезгует полярная лисица и погибшими животными. При воздействии низких температур тушки животных долго не разлагаются, и песец без пренебрежения подбирает их. Возможно, именно это помогает выжить ему в этих экстремальных условиях. Также в рацион питания входят птицы, их яйца и потомство, иногда рыба.

Иногда песцы идут вслед за крупными животными, в частности белыми медведями, подбирая объедки с их обеденного стола. Не отказываются зверьки и от растительной пищи. В редких случаях песцы могут охотиться на детенышей оленей. Летом песец активен почти целые сутки и постоянно находится в поисках пищи. Что делает песец зимой: как охотится? Что ест песец зимой? Часто песец делает запасы на зиму, если, конечно, летняя кормовая база позволяет это сделать.В зимний период выходит на охоту предпочтительно по ночам. Естественно, добыча пищи для песца зимой представляет большую сложность чем летом.

В поисках пищи эти зверьки часто подходят к жилищу человека и по своей дерзости иногда не уступают шакалам. Летом песец активен почти целые сутки.

Размножение и забота о потомстве

Можно ли есть песца

Эти милые животные ведут спокойную семейную жизнь. Песцы моногамны. Когда наступает весна и начинается брачный период, для заботы о своем потомстве песец отправляется в арктическую тундру. Спариваются песцы в феврале — марте, беременность длится 50-55 дней, в помете около 8-10 детенышей. Детеныши песца появляются слепыми и абсолютно беззащитными. Молодняку очень быстро нужно нарастить жировые запасы, многие детеныши не успевают это сделать до зимы и погибают. Растут очень быстро и уже через 5-6 месяцев догоняют по размерам родителей. Живут полярные лисы 3-6 лет. Редко достигают возраста 10-15 лет, чаще в неволе.

Охота и разведение песца

Песец издревле являлся промысловым зверем. Ценность его представляет шкура и мех. Мех песца очень сильно ценится за тепло и комфорт, он всегда переливается и блестит на свету, но именно из-за этой особенности песцы подлежат сильному истреблению. Такое неразумное отношение к полярной лисице привело к сокращению популяции во многих местах обитания и заставило человека строго ограничить охоту на песца. Является песец и объектом разведения на зверофермах.

Можно ли есть песца

Песец легко приручается человеком, если зверек взят в молодом возрасте, то в последующем почти не дичает и ведет себя довольно спокойно.

Поймать песца очень сложно, особенно того, который когда то ушел от преследования охотников. Перед охотой на этого зверя необходимо обязательно ознакомиться с его повадками. Добычу песца охотники севера начинают после того, когда вылинявшие весной звери с наступлением холодов снова оденутся в пышный, красивый мех. Самая увлекательная охота с лайками, однако, при такой охоте важно, чтобы собаки не повредили шкурку зверька.

Источник