Можно ли есть первый щавель
Содержание статьи
Многообразие применения растения с уникальными свойствами — щавеля кислого
Вкус
Все сорта щавеля обладают характерным кислым вкусом. Стоит отметить, что разница в сортах существует в насыщенности вкусов — от одного сводит челюсть, а в другом еле улавливаются нотки кислинки.
Но привычный щавель, который растет на наших огородах, отличается ярким кислым привкусом. Термически обработанная зелень обладает менее выраженным вкусом. Некоторые сравнивают вкус щавеля со шпинатом.
Сколько этой зелени рекомендуется есть в день?
Любой продукт приносит пользу только в том случае, если его употреблять в нормальных количествах. Так, в 100 граммах зелени содержится половина суточной нормы витамина А, витамина С и бета-каротина. Поэтому специалисты не рекомендуют употреблять больше 100 грамм продукта.
Справка. Поскольку в зелени содержится кислота, её не рекомендуется употреблять натощак или перед сном.
Часто спрашивают: можно ли есть растение, когда оно цветет? Цветение никак не влияет на химический состав продукта. Единственное, на что нужно обратить внимание, — это возраст листочков. Отдавайте предпочтение молодым листовым пластинам, в которых не накопилась ещё щавелевая кислота в больших количествах.
Перед употреблением зелень обязательно промойте проточной водой. А вот нужно ли обдавать ее кипятком, подвергать термической обработке или нет, решать вам. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Особенности применения корней и стеблей растения
Стебли и корешки применяются в различных областях, но особенно в народной медицине. Корни собирают в конце лета — в самом начале осени. В период, когда наземная часть растения увядает.
- Выкапывают корни лопатой, очищают огрубевшие и испорченные части.
- Затем нарезают на кусочки размером 10-12 сантиметров.
- Нужно дать корешкам 2-3 дня для провяливания, а уже потом можно их сушить. Делают это в хорошо проветриваемом помещении.
Стебли выбирают только молодые и тонкие. Затем их измельчают и просушивают. После этого хранят в сухом прохладном месте, а на зиму помещают в морозильную камеру.
Противопоказания
Несмотря на большой список полезных свойств, щавель имеет ряд противопоказаний и ограничений:
- беременность (можно не отказываться полностью от продукта, а ограничить его употребление до минимума, поскольку зелень нагружает почки);
- во время цветения (также свести употребление к минимальному показателю);
- старые листья — в них накоплено большое количество щавелевой кислоты;
- недуги язвенного характера;
- повышенная кислотность желудка;
- почечно-каменная болезнь.
В последних четырех случаях полностью откажитесь от употребления щавеля в пищу.
Важно! Молочные продукты нейтрализуют негативное воздействие щавелевой кислоты.
Применение зелени в народной медицине
Против гастрита
Описываемый метод длительный, однако эффективный:
- Подготовить трехлитровую эмалированную емкость. На одну третью заполнить её измельченными корнями боярышника. Оставшийся объем заполнить корнями конского щавеля.
- Залить ингредиенты холодной водой и дать настояться в течение часа.
- По истечению указанного времени поставить емкость с настоем на медленный огонь и довести смесь до кипения. Томить средство, не поднимая крышку, на протяжении 5-6 часов.
- Лечебный отвар остудить и процедить.
Принимать готовое средство три раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — три месяца. Каждый месяц — 12 дней прием отвара, а потом перерыв.
При панкреатите
При таком заболевании щавель готовится таким же способом, что и в предыдущем случае. Однако после того, как слили отвар, щавель заваривают еще раз в течение 3-5 часов. Затем два отвара смешивают и принимают. Дозировка — три раза в день перед едой. Последовательность применения: первые 5 дней — по 1 столовой ложке. следующие 4 дня — по 1,5 ст. л., последние 2 дня — по 2 ст.л.
От паразитов
-
Первый вариант — съедать 2-3 листочка щавеля натощак.
- Второй вариант — отвар. Для его приготовления берут килограмм зелени и заливают его литром кипятка. После этого смесь ставят на водяную баню примерно на 7-10 минут. Затем в отвар кладут 3-4 чайные ложки сахара. Оставляют варить до тех пор, пока объем жидкости не будет равен стакану. Пьют в день 4-5 глотков (детям достаточно и 2-3 глотков). Обычно паразиты уходят за 3 дня приема.
- Третий вариант — клизма. Но для этого используют лесной щавель. Траву отваривают на медленном огне (200 гр растения на 1000 мл воды). Для проведения процедуры понадобится литр отвара. Ставят клизму один раз в сутки.
При подагре
Рассмотрим, можно или нет употреблять зелень при подагре. При этом заболевании даже не нужно варить и каким-то образом готовить щавель. Достаточно каждый день съедать по 7-10 листиков зелени.
Кислота, содержащаяся в листовых пластинах, разбивает соли и улучшает состояние суставов.
От запора
- Корешки конского щавеля высушивают и измельчают. 2 столовые ложки залить стаканом чистой воды и поставить на медленный огонь. Довести до кипения и держать на огне в течение ещё нескольких минут. Снять с огня, остудить и процедить через марлю. Принимать по столовой ложке три раза в день за 30 минут до приема пищи.
- Измельчить корешки в кофемолке до состояния порошка. Принимать по 0,5 гр перед сном ежедневно.
При камнях в мочевом пузыре
Хорошо выводит камни винная настойка. Для её приготовления нужно взять 1 чайную ложку семян щавеля и 500 м красного вина. Смешать ингредиенты и настоять в течение недели. Спустя указанное время процедить смесь и принимать по 50 мл три раза в день. Длительность курса — не больше 15 дней. После перерыва в три недели можно повторить терапию.
При заболеваниях печени
Взять 30 г щавеля и залить 6 стаканами чистой воды. Поставить на медленный огнь. Прокипятить на протяжении 60 минут, после этого снять отвар с огня и настаивать ещё 45 минут. Затем процедить жидкость. Принимать три раза в день по половине столовой ложки.
От поноса
- Корешки конского щавеля измельчить до порошка. Принимать по 25 г, запивая водой, три раза в день. Употреблять до тех пор, пока не пройдет диарея. Но не больше 5 дней.
- 10 гр измельченных корней заливают 100 мл водки и ставятся в прохладное темное место на две недели. По истечению этого времени жидкость процеживается и хранится в прохладном месте. Дозировка — 46-60 капель развести в стакане воды. Принимают три раза в день в течение семи дней. Можно продлить курс по необходимости на несколько дней.
В косметологии
Маски для лица
-
От морщин. Необходимые ингредиенты: 5 листьев щавеля, 10 гр. творога и 10 мл масла репейника. Листовые пластины перетереть и процедить через марлю. Сок и остальные компоненты смешать и разбавить зеленым чаем до образования кашицы. Маску распределить по лицу, предварительно его распарив. Выдержать на коже полчаса. Проводить процедуру два раза в неделю.
- От прыщей. 50 мл сока щавеля, 15 гр. зеленой глины и 5 мл. сока алоэ. Смешать все ингредиенты и нанести на распаренное лицо. Оставить до полного высыхания (займет около четверти часа).
- Для сухой кожи. Взять 5 мл сока щавеля, 15 гр. сметаны (средней жирности) и 10 гр. какао-порошка. Смешать компоненты. Лицо предварительно очистить скрабом, а потом нанести маску на полчаса.
- Для жирной кожи. Понадобятся 5 листочков щавеля, один помидор и 10 гр. гречневой муки. Томат и щавель измельчить в блендере. Смешать с мукой и нанести на лицо толстым слоем, избегая области век и носогубного треугольника. Оставить на треть час, затем хорошо промыть лицо.
- Для нормальной кожи. Ингредиенты: 15 мл крутого отвара щавеля, куриный желток, картофель средних размеров. Картофель растолочь в пюре, добавить в него желток и отвар. Нанести на кожу и оставить на полчаса. Убрать остатки маски влажным ватным диском.
Далее предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить различные маски для лица из щавеля:
От сыпи
Столовую ложку измельченных листьев щавеля соединить с таким же количеством листьев тысячелистника и овсяных хлопьев залить кипяченой воды до образования густой кашицы. Наносить на кожу на четверть часа, смыть прохладной водой.
Очищающая
Составляющие: 8 листиков щавеля, 5 г соли и 15 капель масла манго. Все компоненты смешать и нанести на предварительно очищенное лицо. Выдержать на коже в течение 5-6 минут (не дольше).
Остатки убрать ватным диском, а на лицо нанести увлажняющий крем.
Тонизирующая
Понадобится две столовых ложки щавелевых листьев, куриный белок и чайная ложка лимонного сока. Все смешать и нанести на кожу на четверть часа. Смывать маску нужно ватным диском, смоченным в зеленом чае. Промыть лицо прохладной водой.
Средство для волос в домашних условиях
Для приготовления 15-20 листьев измельчить в блендере. Добавить 2 столовые ложки любого масла и 4 капли глицерина. Все тщательно перемешать и втирать содержимое в кожу головы. Оставить на пару часов. Затем промыть волосы и кожу очищающим шампунем.
Справка! Все перечисленные маски применяют по два раза в неделю.
Можно ли брать растение для ароматерапии и парфюмерии, и как правильно это делать?
Щавель обладает характерным узнаваемым ароматом. Многие используют его в ароматерапии. Однако стоит учесть, что этот аромат применяют не для успокоения, а, наоборот, для тонизирования, активизации и поднятия активности.
Также щавель используют и в изготовлении парфюма.
Щавель — это уникальное растение. Его применяют во многих отраслях: пищевой, косметической, а также в медицинской. Самое главное преимущество — доступность этой чудо-зелени.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Чем полезен свежий щавель и когда от него лучше отказаться
Чем полезен свежий щавель и когда от него лучше отказаться
Щавель применяет практически каждая хозяйка. Он отлично подходит для приготовления разнообразных салатов и вкусных соусов.
Однако далеко не все понимают, чем полезен щавель, а кому этот продукт лучше не употреблять.
Общая информация
Щавель растет небольшими кустиками. Растение бывает дикорастущим и культурным. В течение долгих лет его считали обычной травой и не принимали в пищу. Наибольшую ценность в растении представляют молодые листья, имеющие слегка кисловатый привкус. Некоторые употребляют также и стебли растения.
На вкус более приятным считаются культуры, выведенные для домашнего выращивания. Дикорастущие же виды растения более богаты полезными веществами.
Листья щавеля богаты витаминами и минералами. Продукт добавляют в изысканные салаты и подают в дорогих ресторанах разных стран Европы. Кислинка придает любому блюду особую изюминку и неповторимый привкус.
Ценность продукта
Удивительные свойства щавеля зависят от компонентов, входящих в состав. Он богат витамином С, бета-каротином и эфирными маслами. Продукт содержит некоторое количество таких минералов:
- Mg;
- Ca;
- Fe;
- P.
Щавель содержит также дубильные вещества и витамины группы В и Е. Щавелевая и пирогалловая кислоты делают этот продукт незаменимым.
Щавель, полезные свойства которого сложно переоценить, очень низкокалорийный продукт. На 100 граммов приходится лишь 21 ккал. В сравнении с другой растительной пищей, щавель содержит немало белковых соединений, обеспечивая человеческий организм необходимой энергией.
Польза продукта
Если употреблять в пищу щавель, польза и вред будет зависеть от количества съеденного растения и от исходного состояния здоровья. Несомненно, вместо того, чтобы принимать какие-то химические таблетки, лучше пользовать чудесными дарами природы.
Употребление в пищу свежего щавеля может дать такой эффект:
- обезболивание;
- выведение токсинов из организма;
- слабительное средство;
- антиоксидантный эффект.
Щавель отлично подходит для употребления людям, страдающим ожирением. Вместо того чтобы сидеть на диетах, от которых мало пользы и они могут даже создать риск для здоровья человека, лучше применять простое народное средство. Кислоты, входящие в состав продукта, способствуют скорейшему расщеплению жировых соединений и помогают вывести их из организма. Таким образом, похудение происходит естественным путём.
Такое заболевание, как цинга обычно развивается из-за острой нехватки витамина С в организме. В весеннее время людям не хватает большинства витаминов. Так как щавель — весеннее растение, периодически употребляя его в пищу и добавляя в салаты, можно отлично поддержать свой организм.
Щавель показан людям, страдающим анемией. Снижение гемоглобина происходит из-за нехватки железа. Растение не только содержит этот микроэлемент, но и содействует лучшему усвоению вещества.
Блюда с этой зеленью отлично подходят для устранения проблем с пищеварением. Благодаря мягкому слабительному действию, регулярное употребление продукта в течение короткого периода нормализует стул и способствует очищению кишечника. Однако такой эффект возможен лишь при использовании большого количества листьев. Если кушать его небольшими порциями, из-за дубильных соединений может быть обратный эффект.
Употреблять это растение в пищу стоит людям с пониженной кислотностью желудка. Соприкасаясь со слизистой оболочкой органа, происходит стимуляция выработки природного желудочного сока и кислотность нормализуется.
Свежевыжатый сок щавеля способствует разжижению жёлчи и нормализации сокращений этого органа. Показан при дискинезии жёлчного пузыря.
Вымытые и измельчённые корни и листья растения применяются как противовоспалительное, ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство.
Если регулярно употреблять в пищу щавель, польза и вред от него будет очевидна. В большинстве случаев обнаруживается мощный лекарственный эффект. При использовании продукта женщинами, становится ясно, что он отлично останавливает маточные кровотечения и облегчает состояние во время менопаузы.
Свежая зелень помогает гипертоникам. При высоком давлении вместо аптечных медикаментов можно периодически употреблять в пищу щавель. Артериальное давление постепенно нормализуется, а человек не испытывает на себе резких перепадов, которые могут нанести непоправимый вред здоровью.
Щавель нейтрализует и выводит из организма канцерогенные вещества. Благодаря этому свойству растение считается отличным онко-протектором.
Вещества, входящие в состав щавеля стоят на страже красоты и молодости. Употребление его в пищу способствует укреплению ногтей, волос и гладкости кожи.
Растение может послужить отличным общеукрепляющим и тонизирующим средством. Появляется не только физическая сила, но и улучшается деятельность мозга и ясность мышления. Периодическое применение продукта позволяет избавиться от геморроя и снизить уровень холестерина.
Если щавель добавлять в небольших количествах к свежим салатам, таким образом можно повлиять на уровень сахара в крови. Этот метод является отличным вспомогательным элементом поддержания организма при сахарном диабете.
Блюда с молодыми листьями растения отлично помогают снять головную боль. Чтобы полезные микроэлементы быстрее усваивались, салаты можно заправлять оливковым маслом.
Когда следует быть осторожным
Очень многие люди любят щавель. Конечно, полезные свойства и противопоказания продукта должны уравновешиваться количеством и частотой его употребления. Не стоит регулярно кушать эту зелень. К тому же некоторые заболевания являются обоснованными противопоказаниями к использованию этого продукта.
Запрещается употреблять в пищу щавель при таких заболеваниях и состояниях:
- при гастрите с повышенной кислотностью;
- при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- при панкреатите;
- если в почках есть камни;
- при подагре.
Воспалительные процессы в почках также являются противопоказанием к употреблению щавеля в пищу, так как этот продукт увеличивает нагрузку на орган. С осторожностью к щавелю должны относиться женщины при беременности и в периоды грудного вскармливания.
Чтобы минеральный баланс в организме сохранялся на нужном уровне, следует быть осторожным и хотя бы периодически полностью исключать щавель из своего меню.
Полезные рекомендации
Чтобы из щавеля можно было извлечь максимум пользы, и он не принес вреда, необходимо употреблять его в пищу только в сыром виде. При проведении термической обработки в нём образуется особенная форма щавелевой кислоты, которая неполноценно выводится организмом.
Отложение этих веществ приводит к образованию камней в почках.
Поэтому, какими бы вкусными многим не казались щи и другие блюда, где подразумевается варка щавеля, лучше готовить свежие салаты и блюда.
Несколько рецептов
Очень вкусный весенний салатик может получиться, если смешать нарезанный щавель, томат, огурчик, петрушку. С помощью мелкой тёрки необходимо измельчить несколько зубчиков чеснока. Все смешать и заправить оливковым маслом.
Можно приготовить освежающий напиток из щавеля. С помощью блендера растение тщательно измельчается и смешивается с небольшим стаканом миндального молока. Можно добавить немного мёда. В результате получается очень вкусный и необычный напиток, богатый витаминами и другими ценными микроэлементами.
Не стоит отказываться от удовольствия включить в свой рацион свежие продукты. Это очень вкусно, а организм от этого будет только здороветь. Здоровое питание будет способствовать хорошему самочувствию, поддержанию молодости и красоты. Немаловажно также поддерживать активный образ жизни и остерегаться вредных привычек. Таким образом можно сохранить свое здоровье и внешний вид в отличном состоянии!
Источник
Источник
Щавель: полезные свойства и противопоказания, полезные рецепты
(Фото: facty.com)
Щавель — растение, недооцененное многими. Он не является популярным кулинарным продуктом, хотя очень многие блюда без него представить невозможно. Кроме того, за счет своего богатого витаминного состава эту зелень можно применять и в лечебных целях. Но чтобы добиться максимальной пользы и не навредить своему организму, очень важно помнить про противопоказания.
Общие сведения о растении
Щавель — многолетнее растение, которое относится к семейству гречишных. Благодаря входящим в состав кислотам листики этого растения имеют кислый привкус.
Листья с выраженной центральной жилкой расположены на черешках, их величина достигает 10-20 см в зависимости от вида. Соцветия образуются в конце мая. После цветения употреблять листья нежелательно, поскольку в этом случае в них концентрируется максимальное количество кислоты, что делает их опасными для здоровья — для употребления и приготовления лечебных составов лучше использовать молодые листья.
В диком виде щавель встречается в полях, лугах, вблизи водоемов — всего насчитывается свыше 150 видов этого растения, но многие из них не имеют никакой пищевой ценности. В огородах принято выращивать щавель обыкновенный.
Химический состав
Химический состав этого растения очень богат. Кроме воды, моносахаридов, пищевых волокон, органических и полиненасыщенных жирных кислот в составе присутствуют:
- Минералы: калий, железо, натрий, фосфор, магний.
- Витамины: PP, Е, С, группы В, А.
Калорийность растения небольшая: в 100 г продукта — 22 Ккал.
Чем полезен щавель
Главная ценность этого растения в том, что молодые листочки, пригодные в пищу, начинают появляться ранней весной, когда еще нет другой свежей зелени, а тем более фруктов или овощей.
Основные полезные свойства:
- растение борется с бактериями, благодаря чему его можно использовать как средство для лечения и профилактики некоторых заболеваний;
- благодаря пищевым волокнам в составе щавель стимулирует работу желудка, потому его стоит употреблять тем, кто имеет проблемы с ЖКТ;
- растение обладает обезболивающим действием, борется с воспалительными процессами, стимулирует более быстрое заживление ран, потому щавель может применяться наружно при царапинах и повреждениях кожных покровов;
- отвар на основе листьев улучшает работу печени, выводит желчь.
Для женщин
Щавель — полезная для женского организма зелень, которая нормализует работу многих систем и органов.
Преимущества употребления:
- повышение уровня гемоглобина, что очень важно после некоторых «женских» операций, такая же проблема наблюдается во время месячных;
- помощь в нормализации гормонального фона во время климакса;
- минимизация рисков появления маточных кровотечений.
А благодаря небольшой калорийности этот продукт обязательно должен быть в рационе тех, кто следит за своей фигурой и не хочет набрать лишних килограмм.
Для мужчин
Это растение обязательно должно быть в мужском меню. При отсутствии противопоказаний щавель улучшит кровообращение предстательной железы, снизит риск развития недугов мочеполовой системы.
Можно ли детям?
Эту зелень можно давать детям старше трех лет. Регулярное ее употребление (конечно же, при отсутствии противопоказаний) имеет следующие преимущества для детского организма:
- насыщение витаминами и микроэлементами, нужными для роста и развития;
- повышение аппетита и улучшение работы ЖКТ;
- укрепление защитных сил организма, что очень поможет слабым детям, которые часто болеют ОРВИ, другими простудными заболеваниями.
Кроме того, эта зелень укрепляет нервную систему и является мощным профилактическим средством против анемии.
Давать ли при беременности и кормлении
В период беременности женскому организму нужны витамины и микроэлементы в большом количестве — это нужно и самой будущей маме, и плоду для нормального развития. Кроме того, зелень в этот период помогает легче перенести следующие проблемы:
- ангина;
- проблемы с кишечником — диарея или запоры;
- сильный токсикоз;
- болезни мочевыводящих путей.
Особенно полезно употреблять блюда из щавеля в целях предотвращения развития простудных заболеваний, для укрепления иммунитета, что позволит избежать приема сильнодействующих лекарственных препаратов.
Но употреблять его в слишком больших количествах не нужно — это может серьезно навредить организму.
Не нужно отказываться и от этого продукта при грудном вскармливании, ведь с помощью этой зелени можно добиться следующего:
- профилактика простудных заболеваний и авитаминоза;
- укрепление нервной системы.
Но вводить щавель в свой ежедневный рацион без консультации специалиста нельзя. Только врач сможет установить суточную норму этого продукта, оценив все риски и для мамы, и для ребенка.
Для похудения
Эту зелень желательно употреблять в борьбе с лишними килограммами благодаря следующим свойствам щавеля:
- ускорение метаболизма;
- улучшение пищеварительных процессов и усвоение пищи.
С помощью щавеля можно восполнить дефицит витаминов и минералов в период беременности (Фото: pixabay.com)
Еще одно преимущество щавеля в том, что он насыщает организм витаминами и микроэлементами — часто при диетах наблюдается недостаток полезных веществ.
Применение щавеля в медицине
Благодаря богатому составу, щавель нашел широкое применение в медицине:
- корневище и листья применяют для заживления ран, остановки воспалительных процессов за счет кровоостанавливающего эффекта, также растение обладает обезболивающим действием;
- щавель принимают для выведения из организма токсинов, шлаков;
- растение помогает в очищении кишечника, в нормализации «стула», также у щавеля есть мягкий слабительный эффект, что помогает справиться с запорами;
- щавель улучшает физическую и умственную деятельность, повышает тонус, иммунные силы организма;
- борьба с низким уровнем железа в крови, поскольку это растение восполняет нехватку этого вещества, улучшает усвоение железа из других продуктов питания;
- отвары и настойки, если регулярно их применять, нормализуют артериальное давление;
- снижение уровня «вредного» холестерина, что важно для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
При сахарном диабете
Щавель — зелень, которую могут принимать люди с диагнозом сахарный диабет. Но и тут есть ряд нюансов, про которые не стоит забывать:
- перед употреблением составов на основе щавеля важно проконсультироваться с врачом, который рассчитает суточную дозировку;
- важно качество самого щавеля — лучше употреблять зелень с огорода, выращенную без применения пестицидов;
- употребляя блюда или отваров на основе щавеля, откажитесь от применения соли, сахара, иных добавок.
Применение щавеля в соответствии с рекомендациями специалистов имеет следующие преимущества для тех, кто страдает от сахарного диабета:
- улучшение работы кишечника;
- ускорение метаболизма;
- повышение иммунитета;
- профилактика проблем со зрением.
Для кишечника
Для нормальной работы кишечника щавель является незаменимым продуктом. С его помощью можно бороться не только с запорами, но и диареей. Здесь очень важна суточная доза, поэтому при проблемах с кишечником не обойтись без консультации врача.
При анемии
В составе щавеля много железа, а значит, эта зелень является отличным помощником в борьбе с анемией. В составе также много аскорбиновой кислоты — витамин С помогает лучше усваивать железо, которое поступает в организм из других продуктов.
Народные рецепты из щавеля
В большинстве случаев из щавеля готовят настой, отвар, сок, которые применяются и в целебной сфере, и в косметологии.
Настой из корней
Хорошее средство, которое помогает при боли в пояснице, ревматизме, иных подобных проблемах.
Приготовить отвар просто:
- Возьмите 1 ст.л. измельченного корня, залейте 0,3 л кипятка.
- Оставьте на водяной бане на 15-20 минут.
- После того, как состав остынет, его процеживают.
Принимают отвар по 30-40 мл до двух раз в сутки.
Отвар из листьев
Отвар помогает бороться с авитаминозом, простудой, помогает и при анемии.
Приготовление:
- Залейте 5 г измельченных листьев щавеля 0,4 л кипятка.
Важно тщательно промыть щавель, чтобы на листиках не было грязи (Фото: niftyrecipe.com)
- Кипятите на медленном огне 15 минут, оставьте настаиваться как минимум на 20 минут.
- Дождитесь, когда состав остынет, процедите.
Его принимают 2-3 раза в день по 100 мл. Кроме того, его можно добавлять и в ванну — полезная процедура для кожи.
Сок
Сок этого растения выводит избыток желчи из организма.
Приготовить его не составит труда:
- Возьмите свежие листья, пропустите через мясорубку, отожмите.
- Рекомендовано принимать сок до трех раз в сутки по 1 ст.л.
Применение щавеля в косметологии
Щавель используется и в косметологии. Эту зелень часто применяют при изготовлении косметических средств, которые помогают удалять пигментные пятна, осветлять кожу. При этом уходовые лосьоны, маски считаются безопасными даже для нежной кожи.
Другие преимущества:
- предотвращение появления ранних морщин;
- повышение эластичности кожных покровов;
- борьба с воспалительными процессами.
По мнению косметологов, желательно пользоваться такой косметикой тем женщинам, которые:
- хотят убрать пигментацию или осветлить загар;
- страдают от угрей;
- желают побороться с проблемами кожных покровов.
Единственное противопоказание — аллергия на щавелевую кислоту. Поэтому перед применением рекомендовано опробовать действие лосьона на небольшом участке кожи — если не появятся покраснений, раздражения, можно смело пользоваться косметикой.
Маска от веснушек и пигментных пятен
Для приготовления масла нужны следующие ингредиенты:
- 10 г щавеля;
- 5 г овсяной муки (или мелко перемолотых овсяных хлопьев);
- 5 мл грейпфрутового сока.
Все ингредиенты измельчают, можно добавить немного зеленого чая, чтобы получить более жидкое масло, наносят на лицо и шею на 20 минут, смыв теплой водой.
Маска от прыщей
Ингредиенты для приготовления такой маски:
- 50 мл щавелевого отвара;
- 10 г зеленой глины;
- 1 ст.л. сока алоэ.
Использование таких масок возможно только при отсутствии аллергии на продукт (Фото: redscoutonline.com)
Приготовить состав достаточно просто: сначала сделайте сам отвар, дождитесь, когда он остынет, смешайте с глиной и в конце добавьте алоэ, тщательно перемешайте.
Совет: рекомендовано перед нанесением маски распарить лицо, чтобы компоненты состава проникли глубже в кожные покровы.
После этого маску аккуратно распределяют по проблемным зонам и оставляют на 15 минут.
Маска для волос
Щавель можно использовать и для волос, поскольку эта зелень помогает восстановить луковицы, способствует укреплению локонов.
Достаточно измельчить промытый щавель, добавить немного оливкового или репейного масла, втереть полученную сметь в кожу головы, накрыть пакетом, утеплить полотенцем и оставить на 1,5-2 часа.
Применение в кулинарной сфере
Щавель — ингредиент очень многих блюд, причем благодаря своей кислинке он придает им особенную «изюминку». А за счет богатого состава такие блюда будут еще и очень полезны.
Щи из щавеля
Ингредиенты:
- 3 пучка щавеля;
- 6-7 средних картофелин;
- 1,5 л куриного бульона;
- по пучку укропа и лука;
- 3 яйца;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- соль, перец и сметана — по вкусу.
Приготовление:
- Очистите и порежьте картофель, проварите в разогретом бульоне в течение 15-20 минут.
- Параллельно разогрейте на сковороде сливочное масло и протушите в нем щавель, добавив соль и специи, переложите к картофелю.
- Мелко порубите зелень, отправьте к супу.
- Сварите вкрутую яйца, разрежьте на половину и опустите в бульон.
Подавать такие щи лучше всего со сметаной.
Кисель
Необычный по вкусу кисель, главное, не употреблять его при наличии противопоказаний. Подойдет и детям.
Ингредиенты:
- 20 г крахмала;
- 300 г щавеля;
- 50 г сахара;
- соль по вкусу.
Кисель из щавеля поможет восполнить нехватку витаминов (Фото: pinimg.com)
Приготовление:
- Тщательно промойте растения, мелко порежьте.
- Переложите ингредиенты в кастрюлю, добавьте небольшое количество воды и протушите 5 минут на медленном огне.
- Процедите полученный отвар, сам щавель протрите с помощью сита и добавьте в кастрюлю.
- Крахмал разведите в 100 мл воды, тщательно перемешайте.
- Добавьте к щавелю 750 мл воды, сахар, размешайте и кипятите 3-5 минут.
- Тонкой струйкой добавьте к щавелю, доведите до кипения, постоянно мешая.
Когда смесь остынет, останется просто разлить ее по стаканам.
Омлет с щавелем
Небольшое количество этой кислой зелени придаст омлету приятный вкус.
Ингредиенты:
- небольшой пучок щавеля;
- 4 яйца;
- 150 г сливочного сыра;
- 50 г пармезана;
- 20 г сливочного масла;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовить омлет очень просто:
- Взбейте яйца, добавьте соль и перец.
- Щавель промойте, порежьте на небольшие кусочки и добавьте к яичной смеси.
- Смешайте оливковое масло со сливочным, немного разогрейте на сковороде.
- Влейте яичную смесь, добавьте половину сыра, смешайте.
- Когда масса начнет густеть, добавьте к омлету остаток щавеля, сыр, натрите пармезан.
- Накройте крышкой и оставьте на 3-5 минут на медленном огне.
Вред щавеля и противопоказания
Главная опасность этого растения — содержащаяся в составе щавелевая кислота. В 100 г травы — почти 600 мг этого вещества, а это более 150% от суточной нормы. Ее переизбыток может привести к серьезным проблемам с организмом:
- Большое количество щавелевой кислоты вызывает образование оксалатов, которые становятся причиной появления камней в суставах и почках.
- Щавелевая кислота препятствует усвоению кальция. Это важно учитывать тем, кто принимает препараты кальция, а также беременным женщинам, которым это вещество требуется для нормального развития плода.
Щавель запрещен к употреблению при следующих болезнях:
- Панкреатит. Требуется полное исключение этой зелени из рациона даже в периоды ремиссии. В противном случае могут появиться такие неприятные последствия, как раздражение слизистой, образование камней в протоках.
При гастрите, язвах щавель противопоказан — он только ухудшит ситуацию со здоровьем (Фото: tamirtest.com)
- Гастрит. Употребление блюд из щавеля при гастрите повышает риск развития опасных осложнений.
- Подагра. Диета при данной патологии подразумевает полный отказ от этого продукта. Даже единоразовое употребление щавеля может стать причиной появления боли, развития осложнений, спутывающих недугов.
Как выбрать и хранить этот продукт
Если хотите приобрести щавель, лучше покупать его на рынке, где выше возможности найти свежую зелень. Лучше выбирать молодые листики, поскольку в них меньшее опасной для здоровья щавелевой кислоты. Определить их довольно просто: они небольшие по размеру, цвет — ярко-зеленый. Кроме того, на них не должно быть никаких пятен, повреждений, отверстий. Если срезаете зелень с грядки, выбирайте не переросший щавель — высота растения должна быть не более 10 см.
Совет: придя домой, на пару минут опустите листики щавеля в чистую воду — это уберет мелких насекомых, которые могли остаться на листиках.
Способы хранения:
- Поставить в стакан с водой. В этом случае свежесть зелени сохранится примерно 2-3 дня. Чтобы листики не сгнили, желательно заранее перебрать, промыть и просушить на бумажном полотенце.
- Отправить в холодильник. В этом случае срок хранения составит около 3-4 недель. Сначала промойте листики, переберите их, просушите, переложите в чистую пластиковую емкость и поставьте на нижнюю полку холодильника, где обычно хранятся овощи и фрукты.
Способа заготовления щавеля на зиму
Многих интересует, как можно заготовить этот продукт на зиму для его сохранения. Существует масса вариантов: отварить, закатать в сыром виде, приготовить заготовки, заморозить.
Один из самых популярных вариантов — приготовить заготовку без какой-либо тепловой обработки. Тут все просто. Вам будут нужны:
- 0,4 л чистой воды;
- пучок щавеля среднего размера.
Способ приготовления:
- Щавель тщательно просмотреть, убрать испорченную зелень.
- Промыть каждый листик, чтобы убрать грязь и песок.
- Мелко нарезать, переложить в банку объемом 0,5 л так, чтобы в ней не было свободного места.
- Залить водой и закатать.
- Такая заготовка спокойно простоит несколько месяцев в холодильнике.
Листики щавеля нужно использовать молодые, не дожидаясь пока растение зацветет (Фото: blogspot.com)
Но есть и другие способы заготовки, которыми можно пользоваться:
- Сушка. Нужно промыть щавель, затем просушить его на полотенце (лучший вариант — продержать некоторое время под солнечными лучами), мелко нарезать и оставить под двумя бумажными полотенцами, которые будут впитывать остатки влаги, в хорошо проветриваемом помещении. Если погода плохая, высока влажность, сушить щавель лучше в духовке при температуре +50-60°C.
- Заморозка. Промывают зелень, разрезают поперек листов и на минуту опускают в кипяток — цвет должен измениться до светло-