Можно ли есть персики при заболевании жкт
Содержание статьи
Персики при гастрите — можно или нельзя
О персиках знают все. Невероятно сладкие, сочные, ароматные плоды невозможно не любить. Но совсем немногие слышали о том, что употребление фруктов способствует укреплению организма. Но можно ли включать ли их в рацион при гастрите? Ведь заболевание требует соблюдения специальной диеты.
Согласно последним исследованиям, от гастрита страдает около 67% населения земного шара. И это лишь те, кому поставлен диагноз. А ведь многие списывают тошноту, рези в желудке, тяжесть на стрессы, плохое питание, усталость, вредные привычки. Если не начать своевременное лечении, последствия могут стать тяжелыми: язва, злокачественное новообразование. Поэтому так важно знать, можно ли употреблять эти фрукты в период обострения.
Так в чем же польза экзотического плода? И можно ли позволить себе персики при гастрите? Давайте разберемся.
Состав
Солнечные плоды имеет богатый состав витаминов, макро и микроэлементов. В их состав входят:
- фруктоза;
- вода;
- растительные белки;
- витамины группы В;
- калий;
- фолиевая кислота;
- марганец;
- цинк;
- декстроза;
- витамины С, Е, К, А;
- натрий;
- фосфор;
- эфирные масла;
- железо;
- дубильные вещества;
- пектин;
- аминокислоты;
- органические кислоты;
- кальций;
- соли селена.
Полезные свойства персиков
- Помогает в лечении воспалительно-инфекционных заболеваний.
- Повышает иммунитет.
- Продукт приводит в норму пищеварительные, жировые, обменные процессы.
- Улучшает перистальтику и моторику кишечника.
- Ингибирует рост раковых клеток.
- Очищает организм, кровеносную систему.
- Предотвращает развитие варикоза вен.
- Положительно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени.
- Улучшается всасываемость макро и микроэлементов.
- Защищает слизистые оболочки органов ЖКТ от воздействия негативных факторов.
- Обладает противовоспалительными, антибактериальными, антиоксидантными, регенерирующими, ранозаживляющими, антигистаминными свойствами.
- Предотвращает развитие анемии.
Как желудок реагирует на плоды
Несмотря на пользу, персики запрещено употреблять при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. Это относится и к другим плодам, особенно кислым: винограду, апельсину, лайму, грейпфруту. Даже один съеденный фрукт действует раздражающе на слизистую оболочку. Результат – обострение заболевания. Допускается съедать небольшое количество вареных плодов.
При низкой кислотности желудочного сока продукт можно употреблять безбоязненно. Фрукт начинает запускать выработку соляной кислоты, которой при гипоацидном гастрите недостаточно. Результат – нормализуется пищеварительный процесс, облегчение состояния, лучшее усвоение пищи.
В периоды ремиссий ограничения отсутствуют. Продукт улучшит пищеварительные процессы, обогатит организм полезными веществами.
Когда персики противопоказаны
- аллергические реакции из-за гиперчувствительности организма на фрукт;
- диарея;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- ожирение;
- сахарный диабет.
При переедании персиков может появиться головокружение, метеоризм, головная боль, чувство разбитости, усилиться тошнота.
Что еще необходимо ограничивать при гастрите
Диетическое питание назначается в зависимости от формы гастрита.
При повышенной кислотности соляной кислоты запрещается вводить в рацион хлебобулочные изделия, пряности, копчености, жирное мясо, бульоны, блюда, приготовленные на гриле или сковороде, газированную воду, кислые фрукты, колбасные изделия, соусы.
При гипоацидном гастрите ограничения вводятся на свежую выпечку, копчености, дыни, авокадо, газированную воду, наваристые бульоны, сало, вареные вкрутую яйца, кожура фруктов и овощей, квас.
Как употреблять персики
Сладкий плод употребляют в сыром, отварном виде, добавляют при приготовлении десертов, кремов, мороженого, сладких соусов, кондитерских изделий. Замороженные кубики персикового сока кладутся в коктейли, соки, компоты.
Варенье из персика великолепно сочетается с блинчиками, фруктами, оладушками, кашами.
Вывод
Персик невероятно полезный для организма, если не переусердствовать с его употреблением, и знать, при каких заболеваниях он не противопоказан. При покупке обращайте внимание на свежесть плодов, старайтесь есть очищенными от кожуры.
Источник
Можно ли персики при гастрите с повышенной кислотностью или нет
Персики — южный фрукт, который в большом количестве присутствует на прилавках нашей страны. Персики любят многие по причине его высоких вкусовых качеств, а также несомненной пользы организму. У пациентов с заболеваниями ЖКТ нередко встает вопрос о том, можно ли персики при гастрите. Персики при гастрите и язве могут принести как пользу, та и вред всему желудочно-кишечному тракту. Врачи-гастроэнетерологи приводят рекомендации касасательно употребления персиков при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью. Читайте на сайте https://gastritinform.ru/, можно ли персики при гастрите.
Польза персиков для организма человека
У персика очень полезный состав, он сумел вместить в себя органические кислоты: яблочную, винную, лимонную; минеральные соли: калий, марганец, фосфор, железо, медь, цинк, селен, магний; витамины: С, группы В, Е, К, ПП и каротин, а еще пектины и эфирные масла. Персик отлично провоцирует аппетит, давайте его детям, которые не любят кушать.
Он улучшает секреторную функцию желудка и способствует перевариванию жирной пищи. Благодаря большому количеству клетчатки, улучшает пищеварение, регулирует деятельность кишечника. Благотворно влияет на иммунную систему, борется с болезнетворными микробами и вирусами. Благодаря наличию магния, персик улучшает настроение и благоприятно воздействует на психическое равновесие. Соли калия показаны при нарушении сердечного ритма, малокровии и других заболеваниях сердца.
Своими полезными свойствами персики обязаны особым веществам пектинам которые содержатся в этом фрукте в большом количестве
В косметологии персики также нашли себе применение. Они обладают омолаживающими свойствами для кожи, разглаживают и увлажняют ее. А еще фруктовые кислоты, содержащиеся в персике, отшелушивают омертвелые клетки и осветляют кожу. Поскольку в персике содержится большое количество сахара и углеводов, стоит ограничить его употребление людям с лишним весом и диабетикам. Аллергики должны учитывать тот факт, что персики имеют бархатистую поверхность с пыльцой, поэтому возможны аллергические реакции.
Польза персиков для работы желудочно кишечного тракта
Персики способны устранить вздутие живота, изжогу, нормализовать работу кишечника, а также вывести из организма излишки холестерина. Своими полезными свойствами персики обязаны особым веществам – пектинам, которые содержатся в этом фрукте в большом количестве. Пектины, словно губка, впитывают все вредные вещества, а затем выводят их из организма.
Кроме того, в персиках имеется яблочная кислота, которая выступает в роли катализатора для пектинов, усиливая их эффект. По словам диетологов, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы необходимо ежедневно съедать по 1 персику. В этом случае, уже через месяц можно будет ощутить первые результаты – уровень холестерина значительно опустится и Вы будете чувствовать себя значительно лучше.
Период обострения гастрита предполагает отказ от свежих персиковых плодов
Можно ли персики при гастрите желудка
Период обострения гастрита предполагает отказ от свежих персиковых плодов. Такой продукт может навредить больному, так как обеспечивает синтез желудочного сока, а также усиливает перистальтику. Хронический гастрит, а также гастрит с пониженной кислотностью в некоторых случаях допускают употребление персиков. Подобную информацию лучше уточнять у лечащего врача, поскольку здесь большую роль играет состояние слизистой и особенности протекания заболевания в каждом конкретном случае.
Что же касается фазы ремиссии, то в это время можно пить персиковый кисель или компот без добавления сахара. Допустимо потребление фруктового пюре из отварных плодов. Такое лакомство можно добавлять в каши или смешивать с творогом. Главное при этом – употреблять персики только на сытый желудок и в умеренном количестве. При наличии гастрита с повышенной кислотностью или острой формы заболевания персик следует исключить из рациона в любом виде.
Персики при гастрите
Когда заболевание сопровождается аномально высокой кислотностью, персики при гастрите желудка однозначно запрещены. Персик запускает выработку соляной кислоты, концентрация которой является недостаточной при гипоацидном гастрите. В этом случае фрукты нормализуют пищеварение. Еще одна причина, почему нужно кушать персик при гастрите с особой осторожностью, заключается в его послабляющих свойствах.
Таким образом, персик при высокой кислотности может усилить течение болезни, привести к обострению. При низкой кислотности реакция обратная – можно быстро восполнить недостаток соляной кислоты. Концентрированный желудочный сок гораздо лучше и активнее перерабатывает пищу.
Польза персиков при гастрите:
- персики особенно полезны для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта: плоды положительно сказываются на работе всего организма. Регулярное поедание фруктов предотвратит развитие гастрита и хронических запоров;
- персиковый сок показан при низкой кислотности в желудке: чтобы избавиться от распространённых проблем, связанных с ЖКТ, рекомендуется кушать 1 персик до еды ежедневно. Проводить манипуляцию рекомендуется после пробуждения;
- богатый состав фруктов обеспечивает неоценимую пользу для пищеварительной системы: Систематическое потребление стабилизирует метаболизм и предотвращает развитие вредоносных микроорганизмов.
Консервированные персики при гастрите
При проблемах с желудком свежие фрукты можно заменить на качественные консервированные. Они имеют более мягкую текстуру и легче перевариваются. Персики в сиропе входят в состав мягкой диеты при болезнях ЖКТ, чтобы успокоить желудок, убрать диарею и газы.
Регулярно потребляя сушёные персики можно устранить процессы гниения и брожения в кишечнике
Консервированные персики из-за тепловой обработки и сладкого сиропа немного уступают в полезных свойствах свежим персикам. Однако они все же приносят пользу организму. Употребление консервированных персиков положительно влияет на работу пищеварительного тракта и моторику кишечника, что связано с обилием пектинов и клетчатки в консервированных фруктах.
Сушеные персики при гастрите
Эти сухофрукты ценятся за то, что они обладают антиоксидантными свойствами, благодаря которым их используют как профилактическое средство против раковых заболеваний. Также медики часто рекомендуют добавлять их в рацион людей, имеющих проблемы с сердцем и нервной системой. Доказано, что эти плоды оказывают благотворное воздействие на мужскую потенцию.
Регулярно потребляя сушёные персики, можно устранить процессы гниения и брожения в кишечнике. Маленьким детям их можно давать при запорах вместо слабительного, или поить персиковым отваром: проблема решится мягко и безболезненно.
Взрослым тоже не мешает привыкнуть пить натощак отвар сушёных персиков: при нашей жизни от тяжести в желудке и нерегулярного стула страдает около половины взрослого населения развитых стран. После обильного угощения за праздничным столом также съешьте на десерт несколько сушёных персиков, или выпейте стакан отвара.
Несмотря на всю пользу этого продукта, его нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, чрезмерное употребление сушеных персиков может вызывать аллергическую реакцию, а также проблемы с сосудистой и пищеварительной системой.
Рекомендации употребления персика при гастрите желудка
Ценное свойство персика способствовать перевариванию жирной и тяжелой пищи позволяет занимать ему достойное место в семейном повседневном рационе и на праздничном столе. Нежный и бархатистый, ароматный и сочный, персик один из тех фруктов, который не оставляет равнодушным к нему практически каждого. Мало кто знает, что в старину персик считался целительным плодом, и с его помощью лечили болезни пищеварения. Кладезь здоровья и райский плод, так называют его и по сей день.
Учитывая характер заболевания и возможные функциональные нарушения существуют некоторые правила для употребления персиков при заболевании гастрит. Нельзя употреблять твердые, неспелые и консервированные персики. Не рекомендуется при гастрите использовать сок или пюре, купленные в магазине.
Отжатый персиковый сок нужно разбавлять водой в соотношении 2:1 или в равных пропорциях. В стадии ремиссии можно кушать персиковое варенье, желательно с минимальным содержанием сахара или без него. Кусочки плодов добавляют в салаты. Существует множество рецептов блюд из мяса и птицы, запеченных с дольками персика. Сок может быть использован в качестве маринада для мяса.
Персики можно употреблять в таких случаях:
- если не нарушена выработка инсулина;
- высокое качество плодов;
- они очищены от кожицы;
- подаются после еды в качестве десерта.
Источники:
- https://foodandmood.com.ua/rid/food/708347-v-chem-pol-za-persika
- https://lifeglobe.net/blogs/details?id=816
- https://gastrit.pro/pitanie/persiki-pri-gastrite/
- https://agronomam.com/plodovye/persik/mozhno-li-persik-pri-pankreatite-i-gastrite.html
Post Views:
2 701
Навигация по записям
Источник
Можно ли персики при гастрите?
Гастрит – это воспалительное заболевание, поражающее слизистую оболочку желудка. На сегодняшний момент данная болезнь занимает лидирующие позиции по частоте встречаемости среди всех патологий со стороны пищеварительной системы. Как показывает неутешительная статистика, более 50% людей страдают теми или иными формами гастрита. Одним из важнейших аспектов в лечении такого воспалительного процесса является диета. В этой статье мы поговорим о том, можно ли персики при гастрите?
Полезны ли персики для организма?
Персики – это не только вкусный фрукт, полюбившийся многим людям, но и источник многих полезных веществ. В состав плодов входят:
- Аскорбиновая кислота, витамины группы B, витамины Е и К;
- Кальций, калий, магний, железо, цинк и другие микроэлементы;
- Органические кислоты;
- Эфирные масла;
- Фруктоза и клетчатка, а также многое другое.
Как известно, в персиках содержится большое количество углеводов, тогда как процентное содержание белков и жиров значительно ниже. В 100 граммах свежего фрукта находится около 45 ккал, что позволяет отнести персики к низкокалорийной пище.
За счет своего богатого химического состава персики оказывают общеукрепляющее действие на организм, помогают поддерживать нормальную работу внутренних органов. Регулярное употребление персиков способствует улучшению кишечной перистальтики, благотворно влияет на функциональную активность печени и поджелудочной железы, состояние кожных покровов.
Разрешены ли персики при гастрите?
Несмотря на всю пользу персиков, крайне важно понимать, что в отдельных случаях их употребление не только не принесет пользы, но и может навредить.
Как известно, персики способствуют повышению кислотности желудочного сока. Таким образом, данный фрукт строго противопоказан при воспалении желудка в сочетании с повышенной выработкой соляной кислоты. Употребление персика при гиперацидном гастрите может спровоцировать обострение и значительно усугубить проблему.
Разрешены ли персики при гастрите с пониженной кислотностью? Скорее да, чем нет. Плоды персика активизируют выработку соляной кислоты, которой при гипоацидном гастрите недостаточно, что способствует нормализации пищеварения и облегчению состояния больного человека.
Однако необходимо сказать о том, что в остром периоде гастрита (даже при пониженной кислотности) рекомендуется воздержаться от употребления свежих персиков, не прошедших термическую обработку.
Когда от употребления персиков стоит отказаться?
Как мы уже сказали, персики строго запрещены при гастрите с повышенной кислотностью. С осторожностью к их употреблению также стоит относиться при:
- Остром периоде гастрита;
- Аллергических реакциях;
- Сахарном диабете;
- Ожирении.
В 2019 году были опубликованы результаты работы ученых из Ижевской государственной медицинской академии. Цель исследования заключалась в определении связи гастроэнтерологической симптоматики с особенностями нарушений пищевого поведения у больных с хроническим гастритом на фоне сахарного диабета 2 типа. В результате было установлено, что хронический гастрит усугубляет течение сахарного диабета, в том числе и нарушения пищевого поведения.
Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
Персики: польза и вред для здоровья женщин и мужчин
Персики — изысканный летний фрукт: утоляет жажду, богат клетчаткой, витаминами и минеральными солями. Плоды используют в кулинарии, применяют в медицине и косметологии. Польза и вред персиков для здоровья – тема этой статьи.
Символ удачи и долголетия
Растение принадлежит к семейству Розоцветные. Ближайший родственник — миндаль, а дальние — шиповник и роза. Плоды уже 5000 лет назад считали в Китае символом дружбы, удачи, долголетия, бессмертия.
Дерево персика растет в высоту от 2 до 8 м. Листья удлиненные, гладкие, цветки розовые или красные. Бутоны распускаются раньше листьев, поэтому весной кроны деревьев похожи на розовые облака.
Известны следующие разновидности плодов:
- Персики классические. Опушенные фрукты с легко отделяемой от мякоти косточкой.
- Павии. Бархатистые сверху с приросшей к половинке плода косточкой.
- Нектарины. Гладкокожие со свободно отделяемой костью.
- Брюньоны. Сорта с гладкой кожицей с приросшей к косточке мякотью.
- Инжирные. С приплюснутой формой плода.
Часто в быту затрудняются определить, персик это фрукт или ягода, к какой из групп относится. Ягодой считают плоды, имеющие много косточек и созревшие на низкорослых растениях.
Утверждение, что персик это фрукт, будет правильным. Плод содержит одну косточку и сладкую мякоть, растет на дереве.
Состав и пищевая ценность
Питательные свойства фруктов зависят от содержания углеводов, белков, жиров, витаминов и минеральных веществ.
Пищевая ценность (в гр. на 100 гр. плодов):
- белки – 0.9;
- углеводы – 9.5;
- жиры – 0.1;
- пищевые волокна – 2.1;
- вода – 86.1.
Калорийность свежего персика невысокая: 45 ккал на 100 гр. плодов. До 89% массы фрукта приходится на воду.
В состав персика входят:
- витамины C, PP, A, K, H, E, бета-каротин, группы B;
- микро и макроэлементы (калий, фосфор, магний, железо, цинк, кальций, йод, фосфор, алюминий, медь, натрий, фтор);
- органические кислоты (яблочная, хинная, винная, лимонная);
- флавоноиды;
- антиоксиданты.
Наиболее богаты всеми перечисленными биоактивными веществами плоды, естественно созревшие на ветках под лучами солнца.
Фрукты в промышленных садах собирают слегка недозрелыми, чтобы легче сохранить и транспортировать.
Чем полезны персики для организма
Плоды полностью усваиваются в ЖКТ, улучшают процессы пищеварения благодаря содержанию клетчатки. Фрукты употребляют люди, страдающие от расстройства пищеварения.
Польза персиков для организма проявляется в благоприятном влиянии на сердечно-сосудистую систему. Антиоксиданты и минеральные вещества содействуют нормализации кровяного давления, восстановлению и поддержанию тонуса сосудистых стенок.
Кальций и фосфор оказывают положительное влияние на опорно-двигательный аппарат, поэтому плоды рекомендованы при заболеваниях костей и суставов.
Фрукты поставляют в организм вещества, активизирующие метаболизм в хрящевой и костной тканях.
Спелые персики при гастрите с пониженной кислотностью способствуют предупреждению изжоги.
Магний и витамины группы В улучшают работу нервной системы. Плоды полезны для здоровья глаз благодаря содержанию бета-каротина (провитамина А), а также двух каротиноидов: лютеина и зеаксантина.
Эти соединения защищают сетчатку от окислительного воздействия свободных радикалов.
Диетологи рекомендуют потреблять персики при подагре и ревматизме. Фрукты обладают мочегонным эффектом, предупреждают задержку воды.
Ученые Американского химического общества Филадельфии изучали влияние мякоти и семян персика на больных с метаболическим синдромом.
Исследователи считают, что фенольные соединения в составе плодов обладают противовоспалительными и противодиабетическими свойствами, снижают окисление плохого холестерина, влияющего на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Лето идеально подходит для нормализации веса. Персики при похудении быстро дают ощущение сытости, хотя организм получает мало калорий. Умеренное потребление фруктов помогает сбросить лишние килограммы без вреда для здоровья.
Другие полезные свойства персика:
- профилактика язвы, запоров, заболеваний почек и печени, анемии;
- помощь в борьбе с депрессией, стрессом, повышение настроения;
- снабжение организма питательными веществами и энергией;
- оздоровление после продолжительной болезни;
- снижение уровня вредного холестерина;
- улучшение состояния иммунитета;
- содействие выведению токсинов.
Цветки обладают седативными свойствами. Из них готовят настой лепестков на меду и принимают внутрь.
Листья персика часто используют для ароматизации и придания легкой горчинки ликерам. Чай из листьев и коры дерева помогает при хроническом бронхите и гастрите. В Китае это средство используют для очистки почек.
Семена — ценное сырье. Из них получают масло персика, используемое в медицине и косметологии, которым иногда заменяет дорогое миндальное масло.
В косточке персика содержится витамин В17, помогающий в лечении и профилактике онкологических заболеваний. Однако чрезмерное употребление ядер косточек грозит отравлением.
Польза для женского организма
Потребление фрукта, богатого витаминами, антиоксидантами, помогает против усталости и анемии, в периоды гормональных перестроек. Улучшает состояние организма после родов, во время месячных.
Плоды полезны беременным женщинам для предотвращения или устранения тошноты и других симптомов токсикоза. Персики при беременности способствуют профилактике судорог и усталости ног.
Богатые калием плоды поддерживают сердечно-сосудистую систему, подвергающуюся повышенным нагрузкам во время беременности. Выводят лишнюю жидкость из организма, поддерживают водно-солевой баланс.
Подобный эффект позволяет использовать персики, как одно из средств для профилактики отеков.
Клетчатка в составе фруктов улучшает работу кишечника, помогает выводить токсины из организма.
Магний участвует в правильном формировании нервной системы ребенка, положительно воздействует на психологическое состояние будущей мамы. Предотвращает сокращения и судороги матки, нормализуя мышечный тонус.
Фолиевая кислота необходима для закладки нервной трубки плода и формирования плаценты.
Кальций, поступающий в организм матери и ребенка, используется для построения тканей костей, зубов и мышц.
Педиатры и диетологи считают персики одними из самых полезных фруктов, разрешенных при лактации. Плоды советуют кушать во время приступов изжоги и при запорах.
Витамины и минералы, содержащиеся в персике, помогают развитию мозга ребенка.
Если мама ела этот фрукт до родов, то может употреблять персики при грудном вскармливании, но не более 1 шт. в день.
Персики для женщин — «плоды красоты», потому что способствуют регенерации клеток и тканей, оказывают положительное влияние на кожу, волосы и ногти.
Исследования доказали, что лютеин и зеаксантин оказывают противовоспалительное действие при избытке ультрафиолета и повреждении кожи.
Мякоть плодов применяют наружно, добавляют в косметические маски. Сочный фрукт для лица — источник влаги, витаминов, антиоксидантов. Маска из персика делает кожу мягкой, сияющей.
Как делать:
- Снять кожицу со спелого фрукта.
- Размять.
- Добавить 1 ст. л. овсянки и ложечку меда.
- Перемешать.
- Наложить на лицо на 10 мин.
- Умыться.
Как помогут мужчинам
Персики для мужчин полезны благодаря высокому содержанию цинка. Плоды способствуют нормализации уровня гормонов, поддержанию здоровья предстательной железы, профилактике ее заболеваний.
При регулярном употреблении фруктов лучше удаляются вредные вещества и избыток жидкости из организма. Это способствует предотвращению мочекаменной болезни и подагры, от которой чаще страдают мужчины.
Фенольные и каротиноидные соединения, витамины, минеральные вещества улучшают работу мозга, помогают регенерации клеток нервной системы.
Потребление фруктов, богатых бета-каротином и витамином А, обеспечивает защиту от рака полости рта и легких у курильщиков.
Любимые фрукты детворы
Персики для детей не только лакомство. Это пища для восстановления сил, профилактики обезвоживания, анемии, усталости, средство для улучшения роста костей, зубов. Компоненты плодов важны для предупреждения инфекционных и воспалительных заболеваний, укрепления иммунитета.
Фрукты рекомендуется давать здоровым и часто болеющим детям. Биоактивные вещество персиков нейтрализуют микробы, токсины. Витамины поддерживают высокий уровень метаболизма, необходимый для растущего организма.
Начинают давать плод малышу с 7 месяцев при искусственном вскармливании и с 8 при грудном. Сначала это доза размером с рисинку. В дальнейшем, при отсутствии аллергии, норма до 1 года 50-60 гр. в сутки.
Противопоказания и ограничения
Противопоказаний у фрукта не так много:
- индивидуальная непереносимость и аллергия на плод;
- язва, гастрит и другие заболевания желудка с повышенной кислотностью.
Аллергия на персики проявляется:
- розовыми волдырями на коже как от ожога крапивой;
- покалыванием в ротовой полости и глотке,
- тошнотой,
- рвотой,
- поносом.
Следует избегать этих плодов при появлении таких симптомов.
Сочные фрукты не советуют употреблять вместе с основными приемами пищи. Совместно с углеводами и молочными продуктами они усиливают брожение в кишечнике. По этой же причине не рекомендуют есть персики на ночь.
Сколько можно съесть персиков в день? Здоровым людям врачи рекомендуют 2 фрукта, которые лучше кушать в первой половине дня.
Персики при сахарном диабете не запрещены. Сладкий фрукт используют в пищу диабетики и люди с ожирением, но ограниченно. Обычно, это один стандартный плод в день или два маленьких. Гликемический индекс персика 35.
Персики при панкреатите разрешены, но в умеренных количествах. Нельзя употреблять эти плоды только при остром течении болезни и обострении. В период ремиссии допускается употребление желе, муссов и киселей.
О целесообразности употребления плодов при заболеваниях лучше посоветоваться с лечащим врачом.
Заготовки из фруктов
Готовят из персиков на зиму компоты, джемы, варенья. Плоды сушат и замораживают.
Компот из персиков на зиму
Рецепт рассчитан на одну банку, если будете делать больше, увеличьте в необходимой пропорции. В компот обязательно добавляют лимонную кислоту, так как собственных кислот в этих фруктах недостаточно.
Состав:
- 9 шт. персиков;
- 5 л. воды;
- 200 гр. сахара;
- 5 ч. л. лимонной кислоты.
Способ приготовления:
- Помыть плоды, аккуратно смывая пушок.
- Чистую 3-х литровую банку ошпарить кипятком.
- Фрукты разделить на 2 половинки.
- Положить в банку.
- Сверху на персики насыпать сахар и лимонную кислоту.
- Простерилизовать крышку.
- Воду налить в большую кастрюлю.
- Довести до кипения.
- Кипятком залить банку с персиками по горлышко.
- Накрыть крышкой.
- Закрыть под ключ.
- Закрученную банку завернуть в одеяло, крышкой вниз.
- Оставить на сутки.
- Развернуть банку.
- Перевернуть.
- Дать остыть полностью.
Хранить в прохладном месте.
Варенье
Ингредиенты:
- 1 кг. персиков;
- 250 мл. воды;
- 4 гр. лимонной кислоты;
- 2 кг. сахара.
Как приготовить:
- Фрукты промыть.
- Залить на 5 мин. кипятком, чтобы плоды утонули полностью.
- Остудить холодной водой.
- Снять кожицу.
- Удалить косточки.
- Нарезать дольками на четвертинки.
- Положить послойно с сахаром в кастрюлю (слой плодов – слой сахара).
- Добавить лимонную кислоту.
- Поставить на слабый огонь.
- Залить водой.
- Варить до пенки.
- Снять пенку.
- Убрать с плиты.
- Остудить.
- Нагревать на слабом огне, снимать пенку и остужать еще 2 раза.
- Остуженное варенье перелить в стерилизованную банку.
- Закрутить крышку на банке до упора.
Варенье из персиков получается золотистого цвета, ароматное, вкусное.
Один из способов засушить плоды
- Отсортировать фрукты.
- Крупные персики разрезать пополам, мелкие сушат целиком.
- Вымыть.
- Противень застелить пергаментной бумагой.
- Выложить на нем ровным тонким слоем плоды.
- Поставить в духовой шкаф.
- Сушить при температуре 65 °C.
- Периодически вынимать из духовки, чтобы перевернуть.
Сушеные персики готовят и с применением специальных бытовых электрических сушилок. Плоды содержат много влаги, поэтому результат сушки не всегда радует хозяев. Гораздо лучше выглядят и чаще используются замороженные фрукты.
Как заморозить персики
Замораживание – хороший способ хранения плодов. Проще всего заморозить фрукты целиком.
- Помыть персики.
- Высушить.
- Каждый подготовленный фрукт обернуть бумагой.
- Положить в пакет так, чтобы плоды не приминали друг друга.
- Убрать в морозильную камеру.
Замороженные фрукты осенью или зимой используют в качестве начинки для пирогов. Из них варят компот, не размораживая, а сразу бросают в кипяток.
Персики обладают превосходным вкусом, очень полезны для организма. Низкокалорийные фрукты богаты веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности, ускорения метаболизма, восполнения запасов энергии.
Противопоказаний к употреблению мало. Плоды улучшают пищеварение, снижают кислотность желудка, способствуют профилактике заболеваний. Персики можно есть при сахарном диабете, обогащать ими диету для похудения.
О пользе и вреде сушеных персиков (кураги) читайте здесь.
Будьте здоровы!
Источник