Можно ли есть персики после 6

Советы: что можно есть после 6 вечера

В мире худеющих тоже есть свои правила и законы. Одним из главных постулатов многих, кто стремится к идеальному весу, является запрет на еду после 18.00. Эта цифра прописана почти во всех диетах (как экстремальных так и обычных) и доставляет немало мучений тем, кому именно в это время больше всего хочется поужинать. Попробуем разобраться, откуда появилось строгое ограничение по времени, нужно ли его соблюдать и главное — что можно есть после 6 вечера, чтобы не полнеть.

Почему все-таки можно есть после 18-00?

Диетологи убеждают нас: после захода солнца обменные процессы в организме человека замедляются, усвоение пищи и сжигание калорий происходит уже не так активно. Казалось бы, для желающих похудеть рекомендация не принимать пищу в вечернее время весьма логична. Однако жизнь вносит свои коррективы. Как, например, питаться летом, особенно тем, кто живет на юге — там, в 6 часов вечера еще можно загорать на пляже. А на Севере и вовсе по полгода темно — совсем не кушать?

Не стоит сбрасывать со счетов и пресловутое деление на «сов» и «жаворонков», считает minuskg.ru. Каждый человек живет по своим определенным биоритмам. Для одних вполне естественно встать ни свет ни заря, плотно позавтракать, вовремя пообедать, около 18 часов поужинать и через три-четыре часа — уже и в кроватку хочется, поэтому вопрос, что можно есть после 6 вечера, их и беспокоить не будет.

Но среди нас немало и тех, кто с удовольствием спит до полудня, а иной раз и завтракает тогда, когда уже пора полдничать. А если «сове» в силу обстоятельств необходимо рано просыпаться, то она думает: раз вечером ужинать нельзя, поем я побольше с утра. Между тем организм еще «спит» и не способен на полноценное усвоение пищи. Вот и получается, что отложение запасов в жировые депо у «поздних пташек» происходит еще с утра. В то же время те, кто раньше полуночи спать не ляжет, разумеется, после шести будет испытывать муки голода, а лишний стресс организму ни к чему. Не лучше ли в таком случае отодвинуть завтрак и, соответственно, ужин на более позднее время, чем предписывают диеты, конечно, учитывая, что можно есть после 6 вечера, а что нельзя?

ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ МОЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ 6 ВЕЧЕРА

Теперь определимся, что можно есть после 6 вечера. Калорийную и жирную пищу желательно съедать в первой половине дневного цикла. Во второй половине — быть немного сдержаннее, а правило «не есть на ночь» переформулировать: кушать не позже чем за 3 часа до сна. Далее, нужно четко для себя усвоить: утро — когда мы просыпаемся, ночь — когда мы спим. И совсем неважно, что для кого-то это может не совпадать с реальным временем суток.

Существует довольно обширный список продуктов с так называемой нулевой или минусовой калорийностью. Переваривание этих продуктов ведет к сжиганию большего числа калорий, чем содержится в них самих, поэтому они попадают в наш список того, что можно есть после 6 вечера, посмотреть калорийность этих продуктов вы можете на других страницах сайта.

Овощи

  • Артишоки
  • Свекла
  • Капуста (белокочанная, краснокочанная, брюссельская, цветная, брокколи)
  • Огурцы
  • Спаржа
  • Сельдерей
  • Морковь
  • Баклажан
  • Зеленый горошек
  • Зеленые бобы
  • Тыква
  • Лук (порей, шнитт-лук)
  • Шпинат
  • Хрен
  • Чеснок
  • Редис (редька)
  • Хрен
  • Зеленый листовой салат
  • Помидоры
  • Любая огородная зелень (укроп, петрушка, базилик, кресс-салат, орегано и др.). Ее можно есть после 6 вечера в любых количествах. Например, в салате с огурцами.

Фрукты

  • Дыня
  • Арбуз
  • Вишня
  • Черешня
  • Малина
  • Черника
  • Клюква
  • Голубика
  • Смородина
  • Абрикосы
  • Персики
  • Яблоки
  • Грейпфрут
  • Мандарины
  • Лимон (лайм)
  • Апельсин
  • Папайя
  • Киви
  • Клубника

Рыба и морепродукты

  • Треска и все представители породы тресковых
  • Крабы
  • Лобстер
  • Камбала

В последнее время ученые подтвердили тот факт, что в процессе «жиросжигания» активное участие принимают и молочные продукты. Йогурты, сыры, творог и молоко содержат кальций, под воздействием которого, как выяснилось, жировые клетки активно расщепляются. Вывод напрашивается сам собой: поздний ужин, состоящий из молочных продуктов, тоже имеет право на существование и после 6 вечера вполне можно себе его позволить.

Самое важное, если нет проблем с пищеварением, все вышеперечисленные продукты есть худеющим можно в любом количестве. Замечательно, если вечерний прием пищи состоится после занятий спортом, что значительно усилит метаболизм. Поскольку трапеза будет состоять из некалорийных продуктов, то энергия начнет высвобождаться из «запасников». А значит — процесс похудения неизбежен.

Источник

Персики: польза и вред для здоровья, сколько можно съесть

Персики — изысканный летний фрукт: утоляет жажду, богат клетчаткой, витаминами и минеральными солями. Плоды используют в кулинарии, применяют в медицине и косметологии. Польза и вред персиков для здоровья — тема этой статьи.

Символ удачи и долголетия

Растение принадлежит к семейству Розоцветные. Ближайший родственник — миндаль, а дальние — шиповник и роза. Плоды уже 5000 лет назад считали в Китае символом дружбы, удачи, долголетия, бессмертия.

Дерево персика растет в высоту от 2 до 8 м. Листья удлиненные, гладкие, цветки розовые или красные. Бутоны распускаются раньше листьев, поэтому весной кроны деревьев похожи на розовые облака.

Известны следующие разновидности плодов:

  • Персики классические. Опушенные фрукты с легко отделяемой от мякоти косточкой.
  • Павии. Бархатистые сверху с приросшей к половинке плода косточкой.
  • Нектарины. Гладкокожие со свободно отделяемой костью.
  • Брюньоны. Сорта с гладкой кожицей с приросшей к косточке мякотью.
  • Инжирные. С приплюснутой формой плода.
Читайте также:  Можно ли есть мясо коровы больной бруцеллезом

Часто в быту затрудняются определить, персик это фрукт или ягода, к какой из групп относится. Ягодой считают плоды, имеющие много косточек и созревшие на низкорослых растениях.

Утверждение, что персик это фрукт, будет правильным. Плод содержит одну косточку и сладкую мякоть, растет на дереве.

Состав и пищевая ценность

Питательные свойства фруктов зависят от содержания углеводов, белков, жиров, витаминов и минеральных веществ.

Пищевая ценность (в гр. на 100 гр. плодов):

  • белки — 0.9;
  • углеводы — 9.5;
  • жиры — 0.1;
  • пищевые волокна — 2.1;
  • вода — 86.1.

Калорийность свежего персика невысокая: 45 ккал на 100 гр. плодов. До 89% массы фрукта приходится на воду.

В состав персика входят:

  • витамины C, PP, A, K, H, E, бета-каротин, группы B;
  • микро и макроэлементы (калий, фосфор, магний, железо, цинк, кальций, йод, фосфор, алюминий, медь, натрий, фтор);
  • органические кислоты (яблочная, хинная, винная, лимонная);
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты.

Наиболее богаты всеми перечисленными биоактивными веществами плоды, естественно созревшие на ветках под лучами солнца.

Фрукты в промышленных садах собирают слегка недозрелыми, чтобы легче сохранить и транспортировать.

Чем полезны персики для организма

Плоды полностью усваиваются в ЖКТ, улучшают процессы пищеварения благодаря содержанию клетчатки. Фрукты употребляют люди, страдающие от расстройства пищеварения.

Польза персиков для организма проявляется в благоприятном влиянии на сердечно-сосудистую систему. Антиоксиданты и минеральные вещества содействуют нормализации кровяного давления, восстановлению и поддержанию тонуса сосудистых стенок.

Кальций и фосфор оказывают положительное влияние на опорно-двигательный аппарат, поэтому плоды рекомендованы при заболеваниях костей и суставов.

Фрукты поставляют в организм вещества, активизирующие метаболизм в хрящевой и костной тканях.

Спелые персики при гастрите с пониженной кислотностью способствуют предупреждению изжоги.

Магний и витамины группы В улучшают работу нервной системы. Плоды полезны для здоровья глаз благодаря содержанию бета-каротина (провитамина А), а также двух каротиноидов: лютеина и зеаксантина.

Эти соединения защищают сетчатку от окислительного воздействия свободных радикалов.

Диетологи рекомендуют потреблять персики при подагре и ревматизме. Фрукты обладают мочегонным эффектом, предупреждают задержку воды.

Ученые Американского химического общества Филадельфии изучали влияние мякоти и семян персика на больных с метаболическим синдромом.

Исследователи считают, что фенольные соединения в составе плодов обладают противовоспалительными и противодиабетическими свойствами, снижают окисление плохого холестерина, влияющего на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Лето идеально подходит для нормализации веса. Персики при похудении быстро дают ощущение сытости, хотя организм получает мало калорий. Умеренное потребление фруктов помогает сбросить лишние килограммы без вреда для здоровья.

Другие полезные свойства персика:

  • профилактика язвы, запоров, заболеваний почек и печени, анемии;
  • помощь в борьбе с депрессией, стрессом, повышение настроения;
  • снабжение организма питательными веществами и энергией;
  • оздоровление после продолжительной болезни;
  • снижение уровня вредного холестерина;
  • улучшение состояния иммунитета;
  • содействие выведению токсинов.

Цветки обладают седативными свойствами. Из них готовят настой лепестков на меду и принимают внутрь.

Листья персика часто используют для ароматизации и придания легкой горчинки ликерам. Чай из листьев и коры дерева помогает при хроническом бронхите и гастрите. В Китае это средство используют для очистки почек.

Семена — ценное сырье. Из них получают масло персика, используемое в медицине и косметологии, которым иногда заменяет дорогое миндальное масло.

В косточке персика содержится витамин В17, помогающий в лечении и профилактике онкологических заболеваний. Однако чрезмерное употребление ядер косточек грозит отравлением.

Польза для женского организма

Потребление фрукта, богатого витаминами, антиоксидантами, помогает против усталости и анемии, в периоды гормональных перестроек. Улучшает состояние организма после родов, во время месячных.

Плоды полезны беременным женщинам для предотвращения или устранения тошноты и других симптомов токсикоза. Персики при беременности способствуют профилактике судорог и усталости ног.

Богатые калием плоды поддерживают сердечно-сосудистую систему, подвергающуюся повышенным нагрузкам во время беременности. Выводят лишнюю жидкость из организма, поддерживают водно-солевой баланс.

Подобный эффект позволяет использовать персики, как одно из средств для профилактики отеков.

Клетчатка в составе фруктов улучшает работу кишечника, помогает выводить токсины из организма.

Магний участвует в правильном формировании нервной системы ребенка, положительно воздействует на психологическое состояние будущей мамы. Предотвращает сокращения и судороги матки, нормализуя мышечный тонус.

Фолиевая кислота необходима для закладки нервной трубки плода и формирования плаценты.

Кальций, поступающий в организм матери и ребенка, используется для построения тканей костей, зубов и мышц.

Педиатры и диетологи считают персики одними из самых полезных фруктов, разрешенных при лактации. Плоды советуют кушать во время приступов изжоги и при запорах.

Витамины и минералы, содержащиеся в персике, помогают развитию мозга ребенка.

Если мама ела этот фрукт до родов, то может употреблять персики при грудном вскармливании, но не более 1 шт. в день.

Персики для женщин — «плоды красоты», потому что способствуют регенерации клеток и тканей, оказывают положительное влияние на кожу, волосы и ногти.

Исследования доказали, что лютеин и зеаксантин оказывают противовоспалительное действие при избытке ультрафиолета и повреждении кожи.

Мякоть плодов применяют наружно, добавляют в косметические маски. Сочный фрукт для лица — источник влаги, витаминов, антиоксидантов. Маска из персика делает кожу мягкой, сияющей.

Как делать:

  1. Снять кожицу со спелого фрукта.
  2. Размять.
  3. Добавить 1 ст. л. овсянки и ложечку меда.
  4. Перемешать.
  5. Наложить на лицо на 10 мин.
  6. Умыться.

Как помогут мужчинам

Персики для мужчин полезны благодаря высокому содержанию цинка. Плоды способствуют нормализации уровня гормонов, поддержанию здоровья предстательной железы, профилактике ее заболеваний.

При регулярном употреблении фруктов лучше удаляются вредные вещества и избыток жидкости из организма. Это способствует предотвращению мочекаменной болезни и подагры, от которой чаще страдают мужчины.

Читайте также:  Что можно ли кормящей матери есть

Фенольные и каротиноидные соединения, витамины, минеральные вещества улучшают работу мозга, помогают регенерации клеток нервной системы.

Потребление фруктов, богатых бета-каротином и витамином А, обеспечивает защиту от рака полости рта и легких у курильщиков.

Любимые фрукты детворы

Персики для детей не только лакомство. Это пища для восстановления сил, профилактики обезвоживания, анемии, усталости, средство для улучшения роста костей, зубов. Компоненты плодов важны для предупреждения инфекционных и воспалительных заболеваний, укрепления иммунитета.

Фрукты рекомендуется давать здоровым и часто болеющим детям. Биоактивные вещество персиков нейтрализуют микробы, токсины. Витамины поддерживают высокий уровень метаболизма, необходимый для растущего организма.

Начинают давать плод малышу с 7 месяцев при искусственном вскармливании и с 8 при грудном. Сначала это доза размером с рисинку. В дальнейшем, при отсутствии аллергии, норма до 1 года 50-60 гр. в сутки.

Противопоказания и ограничения

Противопоказаний у фрукта не так много:

  • индивидуальная непереносимость и аллергия на плод;
  • язва, гастрит и другие заболевания желудка с повышенной кислотностью.

Аллергия на персики проявляется:

  • розовыми волдырями на коже как от ожога крапивой;
  • покалыванием в ротовой полости и глотке,
  • тошнотой,
  • рвотой,
  • поносом.

Следует избегать этих плодов при появлении таких симптомов.

Сочные фрукты не советуют употреблять вместе с основными приемами пищи. Совместно с углеводами и молочными продуктами они усиливают брожение в кишечнике. По этой же причине не рекомендуют есть персики на ночь.

Сколько можно съесть персиков в день? Здоровым людям врачи рекомендуют 2 фрукта, которые лучше кушать в первой половине дня.

Персики при сахарном диабете не запрещены. Сладкий фрукт используют в пищу диабетики и люди с ожирением, но ограниченно. Обычно, это один стандартный плод в день или два маленьких. Гликемический индекс персика 35.

Персики при панкреатите разрешены, но в умеренных количествах. Нельзя употреблять эти плоды только при остром течении болезни и обострении. В период ремиссии допускается употребление желе, муссов и киселей.

О целесообразности употребления плодов при заболеваниях лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Заготовки из фруктов

Готовят из персиков на зиму компоты, джемы, варенья. Плоды сушат и замораживают.

Компот из персиков на зиму

Рецепт рассчитан на одну банку, если будете делать больше, увеличьте в необходимой пропорции. В компот обязательно добавляют лимонную кислоту, так как собственных кислот в этих фруктах недостаточно.

Состав:

  • 9 шт. персиков;
  • 5 л. воды;
  • 200 гр. сахара;
  • 5 ч. л. лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Помыть плоды, аккуратно смывая пушок.
  2. Чистую 3-х литровую банку ошпарить кипятком.
  3. Фрукты разделить на 2 половинки.
  4. Положить в банку.
  5. Сверху на персики насыпать сахар и лимонную кислоту.
  6. Простерилизовать крышку.
  7. Воду налить в большую кастрюлю.
  8. Довести до кипения.
  9. Кипятком залить банку с персиками по горлышко.
  10. Накрыть крышкой.
  11. Закрыть под ключ.
  12. Закрученную банку завернуть в одеяло, крышкой вниз.
  13. Оставить на сутки.
  14. Развернуть банку.
  15. Перевернуть.
  16. Дать остыть полностью.

Хранить в прохладном месте.

Варенье

Ингредиенты:

  • 1 кг. персиков;
  • 250 мл. воды;
  • 4 гр. лимонной кислоты;
  • 2 кг. сахара.

Как приготовить:

  1. Фрукты промыть.
  2. Залить на 5 мин. кипятком, чтобы плоды утонули полностью.
  3. Остудить холодной водой.
  4. Снять кожицу.
  5. Удалить косточки.
  6. Нарезать дольками на четвертинки.
  7. Положить послойно с сахаром в кастрюлю (слой плодов — слой сахара).
  8. Добавить лимонную кислоту.
  9. Поставить на слабый огонь.
  10. Залить водой.
  11. Варить до пенки.
  12. Снять пенку.
  13. Убрать с плиты.
  14. Остудить.
  15. Нагревать на слабом огне, снимать пенку и остужать еще 2 раза.
  16. Остуженное варенье перелить в стерилизованную банку.
  17. Закрутить крышку на банке до упора.

Варенье из персиков получается золотистого цвета, ароматное, вкусное.

Один из способов засушить плоды

  1. Отсортировать фрукты.
  2. Крупные персики разрезать пополам, мелкие сушат целиком.
  3. Вымыть.
  4. Противень застелить пергаментной бумагой.
  5. Выложить на нем ровным тонким слоем плоды.
  6. Поставить в духовой шкаф.
  7. Сушить при температуре 65 °C.
  8. Периодически вынимать из духовки, чтобы перевернуть.

Сушеные персики готовят и с применением специальных бытовых электрических сушилок. Плоды содержат много влаги, поэтому результат сушки не всегда радует хозяев. Гораздо лучше выглядят и чаще используются замороженные фрукты.

Как заморозить персики

Замораживание — хороший способ хранения плодов. Проще всего заморозить фрукты целиком.

  1. Помыть персики.
  2. Высушить.
  3. Каждый подготовленный фрукт обернуть бумагой.
  4. Положить в пакет так, чтобы плоды не приминали друг друга.
  5. Убрать в морозильную камеру.

Замороженные фрукты осенью или зимой используют в качестве начинки для пирогов. Из них варят компот, не размораживая, а сразу бросают в кипяток.

Персики обладают превосходным вкусом, очень полезны для организма. Низкокалорийные фрукты богаты веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности, ускорения метаболизма, восполнения запасов энергии.

Противопоказаний к употреблению мало. Плоды улучшают пищеварение, снижают кислотность желудка, способствуют профилактике заболеваний. Персики можно есть при сахарном диабете, обогащать ими диету для похудения.

О пользе и вреде сушеных персиков (кураги) читайте здесь.

Будьте здоровы!

Источник

Если вы худеете, фрукты после шести вечера лучше не есть

Сидя на диете, будьте бдительны: сочные яблоки и груши, черешня и абрикосы, съеденные в большом количестве, могут существенно испортить талию. Вроде всем хороши фрукты, но они повышают аппетит и помогают откладываться жирам, утверждают ученые. Это, естественно, огорчает всех худеющих и следящих за своим весом. Ведь как приятно «загрызть» голод несколькими яблоками или грушами, например. Или с аппетитом расправиться с внушительной миской ягод. Раньше многие сидящие на диете так и поступали, даже не думая о том, что содержащиеся во фруктах и ягодах фруктовые кислоты активизируют выделение желудочного сока, а значит, повышают аппетит.

Механизм образования жира связан с особенностями обмена фруктозы — разновидности сахара, пишет известный диетолог Михаил Гинзбург. Одно из исследований показало, что фруктоза яблок, к примеру, практически равнозначна фруктозе кукурузного сиропа. Правда, яблоки более полезны, но, если вы «уговорите» 5-6 штук за один присест, это, несомненно, приведет к значительному скачку уровня глюкозы в крови.

Читайте также:  Можно ли до 5 мес быть на больничном

Раньше во многих грехах ученые дружно обвиняли жиры, особенно когда речь шла об избыточной массе тела. Теперь мнение многих исследователей изменилось. И все чаще звучит другой «приговор»: в ожирении виновата фруктоза. Есть данные, что за последние 30 лет американцы стали употреблять в 1,5 раза больше фруктов и пить в 1,5 раза больше сладких газированных напитков, содержащих фруктозу в качестве подсластителя. Но если во фруктах содержится еще и клетчатка, которая частично сдерживает полное усвоение фруктозы организмом, то в составе свежевыжатых соков фруктоза беспрепятственно поступает в печень, где легко превращается в жир.

Выходит, нужно отказаться от фруктов? Ни в коем случае! Чтобы ваш кишечник работал как часы, ему необходимы пищевые волокна — пектины, а их как раз много во фруктах. Груши и яблоки богаты также железом. Во фруктах и ягодах много витамина С. Поэтому сейчас самое время налегать на красную, белую и черную смородину, чернику.

Михаил Гинзбург предупреждает, что фрукты хороши, но лишь в качестве десерта, а заменять ими полноценный обед или ужин не стоит. При этом необходимо контролировать фруктовые единицы. Одна единица — это 70-90 ккал, или 1 яблоко, 1 груша, 1 банан, 1 апельсин, 2 персика, 4-5 абрикосов, 20 ягод винограда, 300 г арбуза, 200 г дыни. И если вы намерены сбросить вес, то превышать 1-2 фруктовые единицы не стоит. Довольны своей фигурой? Тогда можно позволить себе и 3 единицы.

Кстати, худеть помогают цитрусовые — они насыщены флавоноидами, которые играют не последнюю роль в расщеплении жиров. Заведующая кафедрой общей гигиены БГМУ кандидат медицинских наук, доцент, специалист по здоровому питанию Наталья Бацукова считает очень полезными грейпфруты. Благодаря содержанию в них флавоноида нарингина в нашем организме активируется желчегонная функция печени, эффективно расщепляются пищевые жиры, улучшаются метаболизм и холестериновый обмен. Содержится нарингин в горьковатых полупрозрачных междольковых перегородках, поэтому грейпфрут для этих целей предпочтительнее есть, не очищая дольки.

Почему мы верим, что фрукты очень полезны? Возможно, и потому, что во многих глянцевых журналах нам постоянно твердят об этом. Убедительно выглядят и публикуемые там таблицы калорийности (у фруктов она относительно низкая). Например, в 100 г яблок всего 45-50 ккал. Это в 4,5 раза меньше, чем в ржаном хлебе. Даже банан до хлеба не дотягивает — всего 65 ккал. Спросите, почему так мало? Секрет прост: в них много воды. Но калорийность сушеных фруктов значительно выше — они калорийнее хлеба.

Однако сухофрукты сухофруктам рознь. Сушеные яблоки и груши, например, вполне могут служить в качестве некалорийного перекуса в течение дня. Тогда как чернослив, курага и изюм по части калорий могут даже поспорить с конфетами и пирожными. Так что, если не хотите набрать пару лишних килограммов, соблюдайте меру: одна штучка кураги или чернослива, измельченная и добавленная в утреннюю овсянку, фигуре, конечно, не навредит, а вот десяток таких сладостей обязательно отложится в виде жира на талии.

Сами бананы, персики, виноград, другие сладкие фрукты в умеренных количествах не мешают похудению, а даже помогают, насыщая организм необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами. Только нужно придерживаться нескольких правил:

l. В период похудения есть сладкие фрукты лишь в небольшом количестве не чаще 1-2 раз в неделю.

2. Употреблять их только в первой половине дня.

3. Не есть фрукты на полный желудок.

4. Не смешивать с тяжелыми для переваривания продуктами.

В употреблении фруктов есть еще одна хитрость: если нарезать их маленькими кусочками, то насыщение происходит быстрее, да и фруктов вы съедите гораздо меньше. Полезны также фруктовые салаты, которые можно смешивать с низкокалорийными сметаной, творогом, ряженкой, несладким йогуртом.

Сколько сахара и фруктозы в 100 г фруктов?

Виноград — 15 г сахара, в т. ч. 7,2 г фруктозы.

Черная смородина — 6,7-7,3 г (4,2 г).

Черешня — 10,6 г (4,5 г).

Земляника, клубника — 6,2 г (2,4 г).

Мандарин — 8,1 г (1,6 г).

Сколько фруктов полезно взрослым? Не более 2-3 в день, или 60-200г. Употреблять их следует за полчаса до еды и через час-полтора после приема пищи, в зависимости от того, какие это фрукты. Ведь все они при взаимодействии с другой пищей начинают бродить и закисать в желудке, предупреждает Михаил Гинзбург. Поэтому сытный завтрак, обед или ужин не стоит сразу заедать персиком или виноградом. Лучше выдержать некоторое время, а потом порадовать себя сочным фруктом.

После 18.00 есть фрукты тоже не рекомендуется. Вечером печень с трудом будет справляться с таким большим количеством сахара, которое есть в сливах, черешне, абрикосах, других фруктах и ягодах. А вот овощами можно радовать себя практически в любое время суток.

Если вы считаете, что за лето можно от души «навитаминиться», то это не так. Витамины в организме не накапливаются, их впрок, сезонно потреблять бесполезно. Здесь важны именно регулярность, ежедневность и умеренность. А если вы намерены пересмотреть свое меню и даже сесть на вегетарианскую диету, на этом пути вас тоже будет подстерегать немало неприятных сюрпризов. К примеру, цитрусовые могут привести к обострению гастрита или язвы двенадцатиперстной кишки. При употреблении бананов вместе с соками или йогуртами можно испытать дискомфорт от газообразования в кишечнике. Свежие абрикосы не стоит есть на голодный желудок, а также после мясных блюд при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сахарном диабете. Сладкие сливы и абрикосы под запретом для диабетиков и тех, кто решил сбросить вес. Нельзя употреблять арбузы и дыни с другой пищей, иначе вздутия живота не избежать.

sverk@sb.by

Источник