Можно ли есть персики каждый день
Содержание статьи
Польза персика: 15 причин есть персики
Наступление летнего сезона знаменует активное включение сочных персиков в рацион питания. Персик принадлежит к семейству розоцветных . На хинди этот фрукт называется “Арду”. Это плод с костянкой внутри, благодаря чему он во многом тесно связан с вишней, сливой, миндалем и нектарином.
Персик, как полагают, возник в Китае, который является крупнейшим производителем этого фрукта наряду с Италией. Его внешний вид похож на небольшое яблоко. У него, как правило, круглая или овальная форма и размеры от 7 до 10 сантиметров в диаметре и 130 грамм в весе. У персика внешняя поверхность нечеткая и имеет продольные углубления, простирающиеся от ствола до кончика.
Внутренняя плоть состоит из почти 87% воды, сочная и имеет сладкий вкус и терпкий, приятный аромат. Различные сорта персиков выращивают во всем мире, и они имеют цвета, начиная от белого до кремово-желтого.
Эти фрукты доступны в период с мая по октябрь. Персики могут быть съедены различными способами. Они должны быть очищены до потребления. Эти розоцветные могут быть добавлены к салатам или применяться в коктейлях, десертах, джемах, желе и других рецептах. Консервированные персики доступны круглый год. Очень полезные сушеные персики. Купить сушеный персик лучше на сайте от ведущего производителя. Качество гарантируется.
Преимущества персика для здоровья
Персики имеют гораздо больше, чем просто удивительно богатый вкус. Будучи богатыми витаминами, минералами, антиоксидантами и другими химическими веществами, персики предоставляют нам следующие преимущества для здоровья.
1. Сердце
Будучи богатым железом и витамином К, персик помогает в сохранении здорового сердца. Витамин К препятствует свертыванию крови, обеспечивая тем самым защиту от нескольких заболеваний сердца. Железо необходимо для формирования красных кровяных клеток. Оно сохраняет нашу кровь здоровой и предотвращает анемию, которая возникает из-за дефицита железа. Ликопин и лютеин персиков также снижают риск заболеваний сердца. Персики содержат калий – электролит, который регулирует давление и поддерживает баланс жидкости, таким образом, контролируя частоту сердечного ритма и обеспечивая защиту от инсульта.
2. Рак
Персики обладают высоким содержанием антиоксидантов, в частности, хлорогеновой кислоты, которая сосредоточена в коже и плоти и, как известно, имеет противораковые свойства. Эти плоды также являются хорошим источником витамина А, обеспечивающего защиту от рака легких и полости рта.
3. Здоровье глаз
Персики являются хорошим источником бета-каротина – соединение, которое превращается в витамин А в организме. Витамин А является жизненно важным для здоровья сетчатки и ее дефицит может привести к слабому зрению. Таким образом, потребление персиков – это отличный способ улучшения ваших уровней бета-каротина для поддержания здоровья глаз. Оно также предотвращает куриную слепоту и возрастную дегенерацию желтого пятна.
4. Очищает организм
Одним из преимуществ персика является то, что он помогает в удалении токсинов из нашей системы. Высокое содержание калия и клетчатки снижает риск язвы желудка, воспаления и заболевания почек. Персики также являются полезными в лечении проблем с пищеварением, таких как гастрит и колит. В Китае персиковый чай используется как натуральное средство для очищения почек и детоксикации. Персик может помочь удалить паразитов из желудка и вылечить его расстройства.
5. Снятие стресса
В Венгрии персик называют «плод спокойствия» из-за его способности облегчать стресс и беспокойство. Это помогает в восстановлении спокойствия ума, а его цветы особенно полезны для лечения беспокойства.
6. Стоматологическое здоровье
Персики содержат фтор и небольшие количества кальция – соединения, которые присутствуют в костях и зубах. Минералы, такие как железо и фторид, предотвращают кариес и другие стоматологические проблемы. Поэтому потребление персиков может помочь вылечить заболевания костей и несколько проблем с зубами.
7. Потеря веса
Персики славятся низким уровнем калорий и жира, что делает их идеальными для потери веса. Кроме того, они содержат натуральные сахара, не повышающие уровень сахара или уровни инсулина. Поэтому потребление этого фрукта в пищу может сделать вас стройными за счет сжигания дополнительных жировых отложений в организме.
8. Другие преимущества
Персики обладают мочегонным и слабительным действием, которые помогают в облегчении боли из-за подагры и ревматизма. Они могут подавлять рост опухоли благодаря антимикробной и антиоксидантной активности. Фитохимические соединения в персиках, известные как фенолы, могут бороться с ожирением, связанным с диабетом. Лекарственный чай, который получают из коры и листьев дерева персика, является эффективным в лечении хронического бронхита, кашля и гастрита.
Преимущества персика для кожи
Персики играют важную роль в уходе за кожей, благодаря богатому составу из питательных веществ и антиоксидантов. Они предлагают следующие преимущества для нашей кожи.
9. Удаляют мертвые клетки
Персики содержат высокие уровни витамина С, который отлично подходит для нашей кожи. Потирание кожи ломтиками персика помогает избавиться от мертвых клеток кожи и ферментов, присутствующих в ней, что питает и освежает кожу.
10. Антивозрастные преимущества
Витамин С является антиоксидантом, который замедляет процесс старения, тем самым уменьшая морщины, тонкие линии, темные круги и пятна. Персик часто используется в качестве ингредиента в антивозрастных масках для лица. Это сужает поры и омолаживает уставшую кожу.
11. Увлажнитель
Персик является отличным увлажнителем для сухой кожи из-за присутствия витамина А и С. Если у вас сухая кожа, можно применить смесь персика и йогурта в течение некоторого времени, после чего нужно смыть теплой водой. Это не только увлажняют кожу, но и делает ее мягкой и эластичной. Потирание персиковым соком кожи придаст ей естественный блеск. Персик также может быть использован для ухода за жирной кожей, а также в косметических средствах. Витамины А и С помогают в регенерации тканей кожи.
12. УФ-защита
Будучи богатыми витамином С, А и К, бета-каротином, калием, магнием и селеном, персики защищают нашу кожу от вредных ультрафиолетовых лучей. Для лечения ожогов можно вскипятить плоды с водой, создать пюре при помощи вилки и применять на лице после возвращения с улицы. Кожура плодов также помогает очистить кожу быстро и эффективно.
13. Лечебные свойства
Белки, содержащиеся в персиках, облегчают восстановление тканей в случае порезов или разрывов. Регулярное потребление этого фрукта улучшает иммунную систему, тем самым отражая инфекций кожи.
14. Преимущества персика для волос
Здоровье волос зависит также от получения жизненно важных питательных веществ волосяными фолликулами. Персики, таким образом, полезны для волос из-за наличия этих питательных веществ.
Предотвращают выпадение волос. Будучи богатыми большим количеством питательных веществ, витаминов и антиоксидантов, персики делают волосы здоровыми и шелковистыми. Их положительное воздействие на кожу головы включает защиту от потери волос.
15. Уход за кожей головы
Этот фрукт часто используется в масках для волос для лечения проблем кожи головы. Грязная кожа может также привести к выпадению волос. Местное применение персика в виде маски для волос очищает кожу головы и делает волосы мягкими и блестящими.
Пищевая ценность
Эти плоды имеют богатую питательную ценность, включающую витамины, минералы и антиоксиданты.
Калории: персики обладают низким содержанием калорий: ведь на 100 грамм приходится всего 70 калорий.
Углеводы, жиры и белки: большинство калорий обеспечивается 17 граммами углеводов. Персик также содержит 1,5 грамма белка и незначительное количество жира в 0,5грамм.
Пищевые волокна: один большой персик имеет около 2 грамм клетчатки, которая, в основном, сосредоточена в его коже.
Витамины: один персик предоставляет 570 международных единиц витамина А, что эквивалентно более чем 10% от рекомендуемой дневной нормы (RDA) этого витамина. Персик также обладает высоким содержанием витамина С, обеспечивая 12 миллиграмм или около 20% от суточной нормы. Он также дает нам 1,4 миллиграмма или 14% от суточной нормы ниацина или витамина B3. Персик содержит комплекс витаминов В и витамин Е в малых количествах.
Содержание минералов: персики не содержат натрий, но особенно богаты калием: на 100 грамм приходится 332 миллиграмма или около 10% от суточной нормы этого минерала. Персик также обеспечивает 10 миллиграмм кальция, 30 – калия, 16 – магния, 0,3 – цинка и 0,4 – железа.
Выберите карту: «Что он думает обо мне?»
Источник
Персики: состав, калорийность, как выбрать, как хранить, польза и вред для здоровья и красоты
Персики
Добрый день, дорогие читатели! Наверное, нет такого человека в нашей стране, который не любил бы персики. Вкусные, сладкие, ароматные – кусочек лета и райского наслаждения.
А с наступление фруктово-ягодного сезона мы все стараемся, как можно больше полакомиться любимыми плодами. А какую пользу принесут персики нашему организму, мы подробно рассмотрим в этой статье.
Персики: состав
Съедая всего 100 гр. персиков вы пополните организм Витаминами группы В, Витаминами Е, К, РР, Н, а больше всего Витаминов В и А. Из химических элементов хочется отметить, что персики содержат – калий (5%), марганец, медь (по 3%), магний, фосфор (по 2%). А кроме того – клетчатку, натуральные кислоты, антиоксиданты.
На заметку! Химический состав, полезные свойства инжирных персиков почти такие же.
Персики: калорийность
Здесь хочется выделить сразу несколько позиций, чтобы вы имели представление о количестве калорий на 100 гр. в свежем фрукте – 45, в сушеном (вяленом) – 253 ккал, в свежевыжатом соке – 40 ккал, в консервированном – 73 ккал, инжирного (плоского) персика – 70 ккал.
Сколько можно съесть персиков в день?
Сколько съесть персиков в день – это дело каждого и все очень индивидуально. Но, по мнению специалистов, употреблять персики рекомендуется не более двух штучек в день, причем лучше всего в первой половине дня. А беременным женщинам и людям, склонным к полноте, не более трех-четырех плодов в неделю.
Персики
Персики: польза
1. Плоды рекомендуют к употреблению врачи своим пациентам при мочекаменной болезни. Персики обладают мочегонным эффектом, способны вывести из мочевого пузыря песок, мелкие камни (до 0,7 см.). А еще избавить от отеков и следов усталости на лице.
2. Калий поможет нормализовать работу сердечной мышцы, кровеносных сосудов, нервной системы.
3. Они помогут повысить умственную работоспособность, скорость усвоения информации, улучшат память, зрительное восприятие.
4. Сладкие фрукты укрепят глазные мышцы, восстановят упавшее зрение, проведут профилактику катаракты.
5. Фрукты полезно употреблять для профилактики авитаминоза и простудных заболеваний. Достаточно даже 50 мл. свежего сока в день. А железо поможет нормализовать уровень гемоглобина в крови.
6. Клетчатка улучшит пищеварение, почистит кишечник от застойных образований.
7. Магний способствует правильному функционированию центральной нервной системы. Регулярный прием фруктов гарантирует вам хорошее настроение, устранение хронической усталости и депрессии.
8. Персики обладают глистогонным свойством. Если употреблять свежие плоды ежедневно, то вам гарантировано избавление от гельминтов и профилактика от их появления.
9. Способны снижать уровень «плохого» холестерина в крови, нормализовать артериальное давление.
Для женщин
Чем полезны персики для организма женщины?
1. Персики, благодаря низкой калорийности, вкусу, аромату входят в состав многих диет. Персики можно есть на ночь, ими можно заменить конфеты, различную выпечку.
2. Свежие плоды обладают натуральными антиоксидантными свойствами, а значит, помогают бороться со старением организма, благоприятно воздействуют на состояние кожи и волос.
3. Рекомендуется больше употреблять свежих плодов во время ПМС, чтобы улучшить самочувствие и настроение.
Маски из персика для лица
Маски на основе мякоти фруктов помогут разгладить кожу, снять усталость, устранят сухость.
Маска для чувствительной кожи
Надо: Мякоть фрукта перетереть с большой ложкой нежирного творога, чайной ложечкой меда, все перемешать, нанести на чистую кожу, смыть через 15 минут. Такую маску рекомендуется применять вечером три раза в неделю.
Маска для жирной и нормальной кожи
Надо: Мякоть фрукта хорошо растереть в кашицу, добавить чайную ложечку картофельного крахмала, все перемешать, нанести массажными движениями, смыть через 20 минут. Такая маска имеет двойное действие – мякоть смягчит кожу, а крахмал сузит поры, уберет жирный блеск. Рекомендуется применять три раза в неделю.
Маска от веснушек и пигментных пятен
Надо: Мякоть фрукта перетереть с таблеткой аспирина, добавить жидкий витамин В5 (ампулу можно приобрести в любой аптеке), перемешать, нанести на 10 минут, смыть, нанести увлажняющий крем. Маску лучше всего делать перед сном.
Как растут персики. Фото
Персики при беременности и грудном вскармливании
1. Дольки фрукта помогут снять симптомы токсикоза, утолят жажду, голод, снимут отечность, наладят метаболизм, устранят запоры.
2. Магний и фолиевая кислота улучшат общее самочувствие женщины, проконтролируют гормональный фон, а калий нормализует давление, работу сердца.
3. Кальций и фосфор необходимы для укрепления зубов, волос, ногтей у беременной женщины и правильному формированию скелета у плода.
4. Железо устранит анемию у ребенка и беременной женщины.
5. После родов при грудном вскармливании можно пробовать ввести фрукты в рацион только через 2-3 месяца, чтобы не навредить малышу и лишний раз перестраховаться.
Для детей
С какого возраста можно давать ребенку персики?
Знакомство ребенка с новым фруктом можно начинать не раньше семи месяцев. Попробуйте дать вначале свежий сок буквально чайную пол чайной ложечки. Проследите за реакцией детского организма.
Все дело в том, что эти фрукты относятся к высоко аллергенным продуктам и могут вызвать нежелательную реакцию у ребенка. Если все прошло хорошо, то можно давать свежую мякоть фрукта ребенку до года около 70 гр. в день.
Персики при похудении
1. Эти фрукты идеальный продукт для диетического питания – содержит мало калорий, ускоряет метаболизм, выводит лишнюю жидкость из организма и шлаки.
2. Можно есть персики перед сном. Если просто съесть 2-3 дольки на ночь, то вы никак не нанесете вред фигуре, а быстро уберете чувство голода, быстрее уснете.
При панкреатите и гастрите
При хроническом воспалении поджелудочной железы очень осторожно надо употреблять любые фрукты, в том числе и персики. Во время обострения употреблять плоды нельзя вообще.
А в период ремиссии можно приготовить компот, кисель, мусс или желе, можно отварить и приготовить пюре, добавлять в творог, каши. Свежие плоды в минимальном количестве, очень осторожно и не на голодный желудок!
Сушеные (вяленые)
Вяленые (сушеные) персики: польза
Такие плоды обычно пользуются популярностью в зимнее время. Употреблять их надо в минимальных количествах, с особой осторожностью, особенно людям, склонным к ожирению.
Калорийность все же высокая – 253 ккал на 100 гр. Полезны сушеные плоды будут при заболевании сердца, сосудов, при расстройствах желудка, рвоте и тошноте.
Как выбрать и хранить персики
1. Выбирайте более яркие плоды, без пятен, повреждений, если вы даже приобрели зеленоватые фрукты, то через 2-3 дня они дозреют в бумажном пакете при комнатной температуре.
2. Спелые плоды имеют приятный ароматный запах. При нажатии он будет пружинить, попробуйте оставлять небольшую вмятину на кожице.
3. Если вы приобретаете фрукты на рынке, то обратите внимание на пчел, ос, разных насекомых. Тот продавец, который активно отгоняет живность от прилавка, продает самые вкусные и спелые плоды.
4. Если косточка очень сморщенная или развалилась, то такие плоды были обработаны химикатами, употреблять их не стоит. А мякоть у обработанных плодов сухая, жесткая и обезвоженная.
5. Перед употреблением тщательно мойте плоды.
6. Свежие плоды можно хранить в холодильнике на протяжении 5-6 дней, но лучше употребить побыстрее.
Персики: вред и противопоказания
Не употреблять фрукты при:
1. Индивидуальной непереносимости и аллергической реакции.
2. При сахарном диабете, склонности к полноте только после консультации с лечащим врачом.
3. Не употреблять косточки, которые насыщены ядовитой синильной кислотой, могут спровоцировать отравление.
Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Персики – польза и вред
БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Айва: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты
Нектарины: состав, калорийность, как выбрать, как хранить, польза и вр…
Замороженные лимоны: полезные свойства, как заморозить, как использова…
Кумкват: что это за фрукт, описание, состав, калорийность, как есть, п…
Апельсины: польза, как выбрать, как чистить, как хранить, что приготов…
Гранат фрукт: состав, калорийность, польза, как выбрать, как хранить, …
Абрикосы: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты
Мандарины: состав, калории, польза и вред для здоровья и красоты
Манго: состав, калорийность, как выбрать, как хранить, как съесть, пол…
Источник
Чем полезны персики для организма, свойства и противопоказания
Польза и вред персиков — важный вопрос, поскольку употребляет эти фрукты подавляющее большинство людей. Необходимо разобраться, какими свойствами обладают плоды и какое влияние оказывают на организм.
Химический состав персика
Персиковых сортов существует довольно много — плоды бывают большими и маленькими, желтыми и с красноватым «румянцем», гладкими и бархатистыми. Но любые персики объединяет одно — насыщенный полезными веществами состав. В плодах этого фрукта содержатся:
- ценнейшие минеральные элементы — железо, цинк и фосфор, а также большое количество калия, кальция и магния;
- основные витамины — С, Е, К и В;
- каротин;
- клетчатка и фруктоза;
- натуральные полезные кислоты — яблочная, винная, лимонная;
- антиоксиданты;
- флавоноиды.
Таким образом, полезные свойства инжирного персика, нектарина и других сортов фрукта будут примерно одинаковы. Употребление плодов поддерживает здоровую работу внутренних органов, а регулярное присутствие фрукта в рационе укрепляет весь организм в целом.
Пищевая ценность и калорийность персика
Фрукт отличается повышенным содержанием углеводов — около 9,5 г в каждом плоде. Белков присутствует намного меньше, около 0,9 г, жиров совсем мало — не больше 0,1 г.
Что касается калорийности, то она зависит от способа обработки плодов.
Способ обработки персика | Калорийность на 100 г |
Свежий персик | 45 калорий |
Сушеный или вяленый персик | 253 калории |
Свежий персиковый сок | 40 калорий |
Консервированные персики | 73 калории |
Из таблицы видно, что свежие плоды и натуральный сок очень низкокалорийны — а вот обработанные персиковые дольки обладают повышенной питательностью.
Полезные и лечебные свойства персика
Фруктовые плоды не только обладают приятным вкусом. Они высоко ценятся за полезные для организма свойства. В частности, персики:
- укрепляют зрение благодаря повышенному содержанию каротина;
- улучшают пищеварение, поскольку в составе присутствует целый комплекс фруктовых кислот и большое количество клетчатки;
- повышают аппетит и снимают тошноту;
- регулируют уровень сахара в крови благодаря повышенному содержанию фруктозы;
- действуют, как хорошее мочегонное, и могут растворять песок и небольшие камни в почках;
- оказывают очищающее действие на организм — в этом заключается польза персиков для печени;
- благотворно влияют на состояние кожных покровов — улучшают упругость эпидермиса и разглаживают морщины, а также способствуют скорейшему заживлению при дерматологических раздражениях;
- служат профилактикой онкологии, поскольку повышают иммунитет и связывают свободные радикалы в организме;
- оказывают легкий омолаживающий эффект и хорошо воздействуют на нервную систему.
Для женщин
Польза свежих персиков для женщин заключается в том, что свойства фруктов положительно отражаются на внешнем виде, улучшают состояние кожи и волос. Употребление плодов во время ПМС благотворно отразится на настроении и общем самочувствии.
Продукт помогает избавиться от лишнего веса и способствует поддержанию стройности. Персики на ночь можно во время диеты — это тоже очень порадует женщин, периодически вынужденных сурово ограничивать себя в еде.
Для мужчин
Поскольку плоды содержат большое количество цинка, они регулируют гормональный баланс в мужском организме. Также употребление фрукта защищает представителей сильного пола от заболеваний предстательной железы.
Для детей
В целом свойства продукта очень полезны для малышей — фрукты нормализуют пищеварение, насыщают растущий организм витаминами, заботятся о зрении ребенка. Но впервые предлагать малышу продукт можно не раньше 7 месяцев — и в очень небольшом количестве. Дело в том, что фрукт может вызывать аллергию и наносить вред организму.
Начинать знакомить ребенка с персиками рекомендуется с фруктового сока — не больше 10 капель в день. Если аллергической реакции не выявилось, можно постепенно ввести в рацион персиковое пюре. До 1 года суточное количество фрукта не должно превышать 70 г.
Внимание! Перед тем, как впервые предложить ребенку персик, необходимо посоветоваться с педиатром — и убедиться в отсутствии строгих противопоказаний.
Можно ли персики при беременности и грудном вскармливании
В период вынашивания ребенка фруктовые плоды помогают женщинам справиться с токсикозом, предотвращают развитие анемии и насыщают организм важными витаминами. Однако нужно помнить о сильных мочегонных свойствах фруктов и не злоупотреблять. Польза персиков при беременности проявится лишь при дозировке не более 2 плодов в сутки.
Во время грудного вскармливания заново вводить продукт в рацион лучше через несколько месяцев после родов. Он может нанести вред малышу при наличии аллергии, поэтому лучше перестраховаться.
Польза персиков при похудении
Калорий в свежих плодах очень немного, поэтому для диетического питания они подходят идеально. К тому же клетчатка, содержащаяся в составе плодов, дополнительно поспособствует похудению, ускорит метаболизм и поможет вывести из организма все шлаки.
Особенно приятно, что можно есть персик на ночь при похудении — низкокалорийный продукт поможет убрать чувство голода, но не нанесет вреда фигуре. Если употребить несколько долек незадолго до сна, уснуть будет намного проще.
Особенности употребления персиков при некоторых заболеваниях
Свойства персиков могут приносить и пользу, и вред. Необходимо знать, как есть их при некоторых острых или хронических недугах, чтобы состояние организма не ухудшилось.
При сахарном диабете
В состав плодов входит фруктоза, поэтому при сахарном диабете употреблять их можно — фрукты не наносят серьезного вреда организму. Более того, фенолы в составе ускоряют метаболизм, а это для диабетиков весьма полезно.
Однако в употреблении фруктов необходимо знать меру — пары персиков в день будет вполне достаточно. Также не стоит есть переспелые персики или слишком сладкие сорта с повышенной калорийностью.
При панкреатите
Хроническое воспаление поджелудочной железы должно стать поводом для очень осторожного подхода к любым фруктам — в том числе и к персикам. В период обострения употреблять их нельзя совсем, чтобы не раздражать поджелудочную лишний раз. Во время ремиссии допускается употребление киселей, муссов и желе, а также свежих плодов в очень небольших количествах.
При гастрите и язве
Во время обострения гастрита или язвенной болезни лучше убрать из рациона свежие персики. Их свойства могут негативно отразиться на состоянии организма и причинить вред, поскольку плоды стимулируют выработку желудочного секрета и усиливают перистальтику.
А вот когда обострение пойдет на спад, можно вернуть в рацион компот или кисель без сахара. Также персики можно отваривать и делать из них пюре, добавлять кусочки плодов в каши и творог. Главное — не злоупотреблять и есть фрукты только на сытый желудок.
Польза и вред консервированных персиков
В зимнее время года свежие персики становятся дефицитом — и на смену им приходят обработанные плоды. К примеру, пользуются спросом консервированные персики — храниться они могут очень долго, и при этом вкус сохраняют отменный.
Польза персиков в сиропе ненамного ниже, чем у свежих плодов — витамины и полезные минералы в них присутствуют в полном объеме. Продукт обладает рядом ценных свойств — например, служит отличным средством от тошноты, способствует перевариванию жирной пищи, улучшает секрецию желудка и ускоряет пищеварение.
Вместе с тем у обработанных персиков есть и минусы. Продукт достаточно калориен и наносит вред фигуре — на диете его лучше не употреблять. Вред консервированных персиков проявится и при сахарном диабете, поскольку консервируют плоды именно в растворе с высоким содержанием сахара.
Полезны ли сушеные и вяленые персики
Еще одна распространенная разновидность фрукта — это сушеные или завяленные персики. Они тоже пользуются особым спросом в холодное время года, из них варят джемы, компоты и варенья.
Польза вяленых персиков для организма и ценность сушеных фруктов неоднозначны. С одной стороны, их свойства очень полезны при заболеваниях сосудов и сердца, при желудочных расстройствах, тошноте и рвоте. Однако калорийность у них очень высокая — целых 253 калории. Поэтому на диете и при ожирении такой продукт лучше не употреблять, персики нанесут вред фигуре.
Польза персиковых косточек и листьев персика
Пользу приносят не только персиковые плоды, но и другие части фруктового растения.
- Листья персика высоко ценятся в народной медицине. На их основе готовят целебные отвары, которые хорошо помогают при суставных болях, мигренях, запорах и метеоризме, устраняют воспалительные процессы в мочевом пузыре. Отваром листьев полезно обрабатывать ранки и ожоги — это поспособствует быстрому заживлению.
- Из косточек персика путем холодного отжима получают ароматное и крайне полезное масло. Оно широко применяется в косметологии — его можно встретить в составе кремов, масок, лосьонов и других средств ухода.
Важно! Несмотря на пользу ядер персиковых косточек, употреблять их в пищу необработанными не рекомендуется — в них содержатся токсичные для организма вещества, наносящие вред.
Чем полезен персиковый сок
Натуральный сок без химических добавок является крайне витаминным и полезным напитком. У него есть два ценных свойства:
- напиток эффективно устраняет запоры, а при регулярном употреблении в принципе защищает от их возникновения, гарантируя быструю и здоровую работу кишечника;
- сок повышает кислотность желудка, поэтому может стать ценным вспомогательным средством при гастрите с пониженной кислотностью.
Польза и вред персикового сока во многом зависят от того, когда его пить. Лучше всего употреблять напиток на сытый желудок, при сильном голоде пить сок не стоит.
Маски из персика для кожи лица
Мякоть персиков и сок, выжатый из плодов, активно используются в домашних рецептах красоты. Польза персика для лица состоит в том, что фрукт улучшает цвет и структуру кожи, увлажняет и освежает, повышает упругость и слегка омолаживает. Существует немало масок, которые можно без труда приготовить в домашних условиях.
Маска для чувствительной кожи
Кожа, подверженная раздражениям и появлению прыщей, нуждается в особенном уходе — ее следует тщательно очищать и одновременно смягчать. Свойства персиков идеально подходят для этой цели. Можно приготовить в домашних условиях такую маску:
- перетертую мякоть персика смешать с 20 г перетертого нежирного творога;
- добавить в полученное средство чайную ложечку жидкого меда;
- тщательно перемешать и нанести на чистую кожу массажными движениями.
Держат смесь четверть часа, потом смывают, осторожно промокают лицо и наносят питательный крем. Лучше делать процедуру трижды в неделю по вечерам — тогда полезный эффект будет максимальным.
Маска для жирной и нормальной кожи
Для ухода за нормальной и жирной кожей можно применять маску из персика и крахмала. Делают ее так:
- мякоть одного плода растирают в мелкую кашицу;
- добавляют чайную ложечку крахмала;
- тщательно смешивают и распределяют по коже.
Смывают маску через 20 минут, а повторяют процедуру трижды в неделю. Маска оказывает двойной эффект — персиковая мякоть смягчает кожу, а крахмал слегка сужает поры и убирает излишнюю жирность.
Маска для осветления веснушек
Яркие веснушки на лице нравятся далеко не всем женщинам, однако избавиться от них бывает трудно. Решить проблему помогают маски на основе персика — свойства фруктовых кислот в этом продукте способствуют равномерному распределению пигмента меланина. Приготовить маску нетрудно, делается она следующим образом:
- мякоть свежего персика смешивают с растолченной в порошок таблеткой аспирина;
- в смесь добавляют содержимое одной ампулы витамина В5 — средство можно приобрести в аптеке;
- маску наносят на чистую кожу, стараясь не задевать область вокруг глаз и носогубный треугольник.
Держат смесь недолго — всего 10 минут. Рекомендуется делать маску в вечернее время и после ее применения наносить на лицо легкий увлажняющий крем. Кстати, мякоть помогает не только от веснушек, но и от возрастных пигментных пятнышек.
Что полезнее: персик или нектарин
Помимо обычных бархатистых персиков, в магазинах часто можно встретить небольшие круглые плоды с гладкой кожицей — нектарины. Оба фрукта отличаются прекрасными вкусовыми качествами, и бывает нелегко определить, что же полезнее для здоровья.
Состав обоих фруктов примерно одинаковый, оба они обладают похожими полезными свойствами. Однако нектарины более сладкие, и их калорийность немного выше — 44 калории на 100 г продукта. Поэтому нектарины обладают сомнительной ценностью для диабетиков и тех, кто заботится о фигуре.
Если хочется съесть сладкий и полезный десерт, вполне можно приобрести сочные нектарины. Но для регулярного употребления, и особенно в оздоровительных целях, лучше покупать персики — вреда они наносят меньше.
Что можно приготовить из персиков
Персиковые плоды в кулинарии употребляют в самых разнообразных вид?