Можно ли есть персик с кожурой
Содержание статьи
Какие продукты нужно есть всегда со шкуркой
Рацион питания должен быть разнообразным и включать питательную пищу. Однако употребляя большое количество овощей и фруктов, можно совершать одну распространенную ошибку, из-за которой вы не получите в полном объеме все необходимые витамины и минералы.
Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com
Многие овощи и фрукты медики рекомендуют не очищать перед употреблением. Кожура богата витаминами и полезными микроэлементами.
Чтобы получить максимальную пользу от овощей и фруктов, перечислим, какие из них можно кушать с кожицей.
Пастернак
У пастернака (белая морковь) большая часть полезных веществ сконцентрирована в кожуре или сразу под ней. Среди полезных веществ можно выделить фолиевую кислоту и марганец.
Баклажаны
В кожуре баклажана содержится насунин — мощный антиоксидант. Насунин замедляет процессы старения, позволяет кожному покрову дольше сохранять молодость.
Томаты
В кожуре томатов содержится много нерастворимой клетчатки, которая оказывает благоприятное действие на кишечник, в ней много калия, магния, кальция, витаминов группы В и витамина С.
Кроме этого, в кожице помидоров содержатся еще и флавоноиды, обладающие противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Они охраняют клетки от вредного влияния свободных радикалов.
Яблоки
Этот фрукт часто чистят те, у кого имеются проблемы с желудком. Кожица яблока достаточно жесткая и может спровоцировать обострение заболевания. В кожуре яблока есть клетчатка, которая содержит растворимые и нерастворимые волокна, способствующие выведению из крови и печени холестерина. Также в кожуре содержится витамин С, кверцетин и тритерпеноиды — компоненты, способные предотвратить развитие некоторых видов онкологических заболеваний. Кроме того, пектин в кожуре яблока помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
Удаляя кожуру с овощей и фруктов, мы лишаемся порции витаминов, микроэлементов, клетчатки и других полезных веществ.
В красной яблочной кожуре содержится антоциан — противораковое вещество, которого нет в мякоти. Витамины и антиоксиданты кожицы защищают сердце и улучшают обмен веществ.
Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com
Морковь
Трудно представить, как можно добавить в блюдо морковку со шкуркой. Но специалисты рекомендуют не чистить этот овощ, а просто хорошо помыть, ведь в шкурке находится значительная часть полезных веществ, необходимых организму для нормального функционирования.
Морковь полезна в сыром виде и с кожурой. Это, прежде всего, источник витамина А. Кроме того, она выделяется среди других овощей повышенным содержанием солей калия, необходимых при болезнях сердца, сосудов и почек. Все антиоксиданты сконцентрированы в кожуре и непосредственно под ней. Есть морковь полезнее всего в сыром виде, не счищая кожуры, предварительно достаточно только хорошо промыть ее под струей воды и потереть щеткой.
Картофель
Картофель не зря называют вторым хлебом, ведь он обеспечивает организм самым необходимым.
Хотя для приготовления большинства блюд, требуется очищенная картошка, очень полезно есть ее со шкуркой. Вместе с кожурой вы выбрасываете 20% полезных веществ, содержащихся в этом овоще, например, железо, калий, витамины группы В и клетчатка. По этой причине старайтесь чаще готовить блюда, где не нужно очищать картошку. К примеру, ее можно запечь или отварить «в мундирах».
При этом лучше не использовать картофель с позеленевшей кожурой: в ней и под ней накапливается солонин — вредное вещество, которое может вызвать отравление.
Огурцы
В шкурке огурца содержится большое количество клетчатки и антиоксидантов, стимулирующих иммунную систему, а также веществ, которые способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Также их кожура богата витаминами — С, группы В, калием, кальцием и магнием.
Неочищенные огурцы оказывают положительное действие на обмен веществ, способствуют выводу из организма токсинов, предупреждая преждевременное старение и развитие онкологических заболеваний.
Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com
Персик
Кожица персика содержит вещества, полезные для сердца, сосудов, а также для глаз, кожи и в целом иммунитета.
В кожице персика содержатся различные органические кислоты — яблочная, винная, минеральные вещества: цинк, калий, магний, витамины группы В, витамин С, К, РР, каротин.
Цитрусовые
Кожура цитрусовых (лимонов, апельсинов, грейпфрутов, мандаринов) — это источник цитрусового пектина, оказывающего детоксикационное действие на организм, а также эфирных масел, снимающих стресс и улучшающих сон, антибактериальных веществ, витамина С.
Также кожура цитрусовых содержит большое количество веществ, обладающих антиатеросклеротическим действием — так называемых полиметоксилированных флавоноидов.
Употребление кожуры апельсина и грейпфрута способствует снижению уровня плохого холестерина, помогает в борьбе с лишним весом. Мелко натертую кожицу можно использовать как добавку к выпечке, заваривать с чаем, а также для цукатов.
Киви
Шкурка киви не выглядит привлекательной, поэтому ее обычно счищают, съедая только мякоть. На самом деле, кожура киви очень полезна и вполне съедобна.
Она обладает противовоспалительными, антиаллергенными и антиканцерогенными свойствами, благодаря высокому содержанию в ней антиоксидантов. В кожице киви содержатся витамины А, В1, В2, В9, С, РР и Е, что полезно для иммунитета. Но прежде чем есть киви с кожурой, его необходимо как следует помыть.
Приятного аппетита!
Источник
Вся польза в кожуре: почему не всегда стоит чистить продукты
Обзоры
Не спешите чистить овощи и фрукты и выбрасывать их кожуру. В ней может содержаться больше полезных веществ, чем в самом плоде. О том, чем полезна разная кожура, в нашем обзоре.
У многих людей уже давно вошло в привычку очищать фрукты и овощи. Мы без сожаления выбрасываем кожуру бананов, картофеля, лимонов, апельсинов. Однако парадокс состоит в том, что зачастую именно в ней и содержатся важные для организма витамины. Кожура большинства фруктов и овощей не просто съедобна, но и крайне полезна.
В связи с тем что мы не всегда знаем, у кого покупаем продукты, существуют некоторые предостережения. Многие фрукты и овощи обрабатываются различными химическими средствами, из-за чего в кожуре накапливается большое количество пестицидов и других вредных веществ. Поэтому желательно употреблять кожуру продуктов, в которых вы уверены. Например, выращенных на даче, купленных в сезон на маленьком рынке, продавцов которого вы знаете, либо в той стране, где им свойственно расти.
Одним словом, если вы уверены в натуральности продукта, не спешите чистить его и выбрасывать кожуру. В ней может содержаться больше полезных веществ, чем в самом плоде.
Кожура яблок
В кожуре яблок содержится много витаминов А и С, а также кальций, калий, фосфор, железо и полезные антиоксиданты. Чтобы определить полезность яблок и, соответственно, кожуры, разрежьте плод пополам и подождите некоторое время. Если яблоко потемнеет, значит, оно полезно и кожуру можно употреблять в пищу.
Очищая яблоки, вы лишаетесь антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Кстати, ученые выяснили, что экстракт из кожуры яблок может замедлять распространение злокачественных клеток при раке толстой кишки на 43%, в то время как экстракт из мякоти — только на 29%.
Кожура лимона
В кожуре лимона содержатся витамины C и P, а также эфирные масла, которые улучшают сон. Одна столовая ложка цедры лимона содержит 13% суточной нормы витамина С. В лимонной корке содержится много пектинов. Они способствуют удалению вредных микроорганизмов и регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта.
Кожуру лимона используют в кулинарии, в косметологии, в лечении заболеваний и даже как моющее средство. В измельченном виде кожуру лимона добавляют в чай или сразу едят лимон вместе с кожурой.
Кожура апельсинов
В кожуре апельсинов содержатся пектиновые вещества, которые благоприятно действуют на кишечник. Также в апельсиновой корке много витамина С, витаминов А, В1, В2, Р, кальция, фосфора. Эфирные масла, содержащиеся в кожуре, снимают стресс, возбуждение и улучшают сон.
Кожура бананов
В кожуре бананов содержатся лютеин, полезный для глаз, и триптофан, повышающий настроение, а также много калия. Благодаря вяжущему действию банановая кожура может пригодиться при расстройстве желудка или обильном кровотечении. Если приложить свежую кожуру внутренней стороной к синяку или ушибу, это быстро снимет отек.
Можно взбивать целиком бананы в блендере с молоком, мороженым или творогом. Кожуру также сушат, измельчают в порошок и добавляют в пищу.
Кожура огурцов
Кожура огурцов богата витаминами С, В1, В2, биотином, каротином, а также калием, кальцием и магнием. В ней также много клетчатки, которая нормализует моторную функцию кишечника, предупреждает возникновение запоров, подавляет рост гнилостных микробов и активизирует кишечную микрофлору.
Употребление неочищенных огурцов оказывает положительное действие на обмен веществ, способствует выводу из организма токсинов, предупреждая преждевременное старение и развитие онкологических заболеваний. Все это происходит благодаря большому количеству щелочных солей и соединений йода в кожуре огурцов.
Кожура картофеля
В кожуре картофеля содержатся клетчатка, калий, железо, цинк и витамин C. Калий и цинк нужны организму для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Кстати, в картофельной кожуре куда больше витаминов и минеральных веществ, чем в клубнях.
Лучше всего картофель запекать в духовке, так сохраняются все его полезные вещества.
Кожура киви
Обычно люди чистят киви, однако большинство специалистов по правильному питанию считают, что очищать его от кожицы не нужно.
В ней содержится в 3 раза больше антиоксидантов, чем в мякоти. Кожура киви обладает антисептическими свойствами. По мнению европейских ученых, она может помочь при дисбактериозе. Считается, что благодаря кожуре уничтожаются такие микробы, как стафилококк и кишечная палочка.
Одним словом, рекомендуется есть киви прямо с кожурой. Конечно, перед этим следует сбрить волоски ножом. Можно измельчать киви с кожурой в блендере с другими фруктами.
Кожура персика
Персиковая кожура очень часто оказывается в мусорном ведре. Очищая персики, люди оставляют себя без калия и витамина А, которые помогают увлажнять кожу и возвращать ей здоровый вид.
Персиковая кожура стимулирует иммунитет, выводит из организма токсины, защищает глаза от катаракты, а также снижает риск развития рака, артрита и сердечно-сосудистых заболеваний.
Кожура граната
В кожуре граната содержится много дубильных веществ, поэтому отвары и настойки из сушеных корок применяются при расстройствах кишечника. Они задерживают рост стафилококков и дизентерийной палочки. Также корки используют при поносе, против глистов, для заживления ран. Также известно, что применяют гранатовые корки для волос, в виде ополаскивателя против перхоти и для роста, а также для окрашивания в более темные тона.
Чтобы подготовить корку граната, почистите плод, соберите корки, срежьте белую мякоть, так как она не содержит ценных веществ. Храните кожуру в стеклянных банках или бумажных пакетах, чтобы защитить от проникновения влаги. Для приготовления отвара измельчите сухие корки в кофемолке или в ступке с помощью пестика. Далее 1 чайную ложку порошка залейте стаканом кипящей воды и варите на водяной бане в течение 15 минут. Дайте настояться.
Кожура грецкого ореха
В кожура грецкого ореха содержится огромное количество полезных веществ. Среди них витамины группы В, витамин С, Е, А и Р. Также в ней содержится много магния, йода, кальция, железа, кобальта и цинка.
В кожуре грецкого ореха содержится в 8 раз больше витамина С, чем в черной смородине.
Потребление этого комплекса внутрь помогает успокоиться, привести в порядок мысли и вернуть крепкий и спокойный сон. Из кожуры грецких орехов готовят отвар, с помощью которого можно устранить проявления экземы, а также избавиться от мозолей на ногах и руках. Также таким отваром полощут полость рта при разных заболеваниях и воспаленные миндалины. Целебные свойства отвара помогают предупредить процесс облысения, прекращают выпадение волос и уменьшают сечение.
Источник
Полезное действие и вред персика на организм человека
Польза и вред
И польза, и вред персика полностью обусловлены составом фрукта. Мякоть его состоит из полезных сахаров (фруктоза и глюкоза), витаминов (группа В, Е, РР, С, А), химических элементов (фосфор, кремний, кальций, натрий, калий) и воды. Кожура персика содержит полезные пищевые волокна. Всё это позволяет стать персику незаменимым продуктом в летний сезон на обеденном столе. Сезонность играет немаловажную роль, поскольку позволяет приобрести натуральные плоды, которые не подвергались воздействию химикатов и нитратов.
Польза | Вред |
|
|
Косточки
Персиковые косточки не принято употреблять в пищу по двум причинам: они очень горькие на вкус и содержат синильную кислоту, которая наносит ощутимый вред всему организму. Но помимо этого вещества, в персиковых семенах содержится большое количество полезных жирных кислот. Извлекают эту пользу, добывая масло из косточек и применяя его наружно. Основные качества экстракта персиковых косточек заключаются в следующем:
- масло делает кожу значительно упруже, избавляет от морщин, являясь гипоаллергенным средством, что позволяет применять его для ухода за кожей ребёнка;
- используется для всех типов кожи, не принося вреда даже чувствительной и жирной;
- применяется в качестве массажного средства;
- избавляет от отоларингологических, офтальмологических заболеваний;
- устраняет кожные дерматиты.
Оказываемое действие на беременных
Если во время беременности соблюдать меру в употреблении сочных плодов, то можно извлечь максимальную пользу — восполнить недостающий запас витаминов, улучшить состояние кожи, повысить низкий гемоглобин. Кроме того, этот природный антиоксидант способен избавить от токсикоза, который возникает на первых триместрах, и поднять настроение. Нужно только учесть противопоказания, чтобы не нанести вред себе и ребёнку.
Особенно рекомендуется употреблять беременным плоские персики — в них содержится ещё больше витаминов, а для устранения тошноты они более эффективны.
При грудном вскармливании
Нужно учитывать, что все вещества попадут в организм ребёнка с молоком матери, поэтому, убедившись в отсутствии аллергии, персики употреблять в умеренном количестве, не превышая ежедневной нормы в 3 плода. В противном случае можно нанести вред детскому кишечнику. В остальном же, присутствуя в рационе кормящей матери, персик принесёт только пользу.
Особенности употребления при сахарном диабете
Несмотря на наличие в составе сахара, исключать полностью персик из рациона диабетикам не стоит. Помимо того, что он несёт большую пользу для работы ЖКТ, он также является низкокалорийным продуктом, способным наладить обмен веществ. Нужно только соблюдать правила употребления:
- ежедневно съедать не больше 2х персиков;
- это количество нужно употребить не за один приём пищи, а разделить на несколько частей;
- выбирать для еды более кислые сорта — в них сахара содержится меньше.
Персик несёт несомненную пользу для организма человека. Чтобы извлечь из него только положительные качества, нужно принимать во внимание противопоказания, не злоупотреблять количеством фрукта и покупать продукт только в летний сезон.
Источник
Чем полезны персики и как их есть: всё, что вы хотели знать
Персики похожи на лето. Они жёлто-оранжевые, как солнце. Сладкие, как первый день отпуска. Сочные, как вода из чистейшего родника высоко в горах, куда вы устроили путешествие. И пушистые, как одуванчики. Словом, нет никаких причин, чтобы не есть их на завтрак, обед и ужин в будни и на выходных. Весь сезон. И, может, заморозить на зиму. Вместе с нутриентами и полезными свойствами, конечно!
Польза персиков для здоровья
Чем полезны персики для здоровья, можно перечислять долго. На первое место, откровенно говоря, мы бы поставили их способность радовать все органы чувств. Попробуйте съесть такой фрукт и не восхититься запахом, фактурой и пушистостью боков! Но это не единственная польза персиков для здоровья. В них также есть натуральный сахар (14 г на чашку нарезанной мякоти), клетчатка, витамины А, Е, К, магний и фосфор.
Все эти нутриенты обеспечивают фруктам много ценных свойств.
Персики полезны для пищеварения
Персики полезны для оптимальной работы пищеварительного тракта. Всё потому, что они содержат много клетчатки — около 10% суточной потребности организма. Это не только способствует здоровью ЖКТ, но и помогает кишечному микробиому оставаться сбалансированным: в персиках много пребиотиков. Так что персик-два в день (особенно если заменить ими десерты) — отличный вклад в здоровье пищеварительной системы.
Читайте также: Абрикосы, сливы и клубника: 6 очень летних рецептов с фруктами и ягодами
Персики полезны для кожи
Персики содержат много бета-каротина (это он придаёт солнечным фруктам яркий цвет) и витамина С. А эти вещества необходимы для поддержания здоровья кожи. Бета-каротин (организм превращает его в витамин А) поддерживает тонус кожи, помогает ей сиять, а также защищает от разрушительного влияния солнца (то есть фотостарения). Витамин С, в свою очередь, участвует в производстве коллагена и способствует повышению эластичности — благодаря ему кожа не провисает.
Ну и не забывайте о воде, без которой о здоровье этого органа можно и не мечтать. 85% мякоти персиков приходятся на живительную влагу.
Персики полезны для здоровья глаз
Персики содержат лютеин и зеаксантин — каротиноиды, которые защищают сетчатку и хрусталик глаза. Их здоровье снижает шансы на развитие катаракты и дегенерации жёлтого пятна — распространённых нарушений зрения. Лютеин и зеаксантин содержатся и в других растительных продуктах. Так что если заботитесь о глазах, можете «угостить» их ещё петрушкой и грушами (но обязательно с кожурой).
Здоровью глаз также способствует бета-каротин и его производное — витамин А. При дефиците этого вещества может развиваться ксерофтальмия — пересыхание роговицы и конъюнктивы глаза.
Последствиями такого состояния могут стать нарушение зрения и даже ночная слепота.
Персики помогают поддерживать здоровое давление
Персики полезны для поддержания здорового давления. Это свойство им обеспечивает высокое содержание калия — важного электролита. Он работает как натуральный диуретик и помогает выводить из организма лишнюю жидкость. Благодаря этому с сосудов и сердца снимается лишняя нагрузка. А ещё продукты с высоким содержанием калия помогают снимать отёчность. Если это актуально для вас, смело добавляйте в меню смородину (в чашке свежих ягод содержится 10% суточной необходимости), черешню (в такой же порции его 9%) и малину (5%).
Персики помогают поддерживать оптимальный вес
Персики помогают поддерживать здоровый вес и избавляться от нежелательных килограммов. В чашке нарезанной мякоти содержится около 60 ккал, много воды (85%, помним!) и клетчатки. То есть персики низкокалорийные и надолго оставляют чувство сытости. Всё это делает их отличным продуктом для тех, кто поставил цель добиться оптимального веса и поддерживать его. Персики можно дополнить другими ягодами и фруктами. В меню впишутся сливы, вишни, голубика, ежевика, клубника, шелковица — выбирайте по сезону!
Полезна ли кожура персиков?
Кожура персиков полезна. Её не просто можно, но и нужно есть — удалив кожицу, вы лишите фрукт львиной доли пользы. Так, например, от этого в персиках становится на 13-48% меньше антиоксидантов. Кроме того, в кожуре содержится много клетчатки и витаминов.
Нужно, однако, тщательно мыть персики. Это особенно важно, потому что их кожица покрыта ворсинками, на которых оседает много пыли и вредных веществ. Органические фрукты — большой плюс к тому, чтобы не съесть вместе с кожурой что-нибудь лишнее.
Бывает ли аллергия на персики?
Аллергия на персики бывает. Как и в случае с абрикосами, она может иметь две формы. Первая свойственна жителям северной Европы. Здесь аллергия на персики является перекрёстной с реакцией на пыльцу берёзы. Реакция происходит потому, что фрукты содержат белок, схожий по структуре с оным в пыльце. Развивается синдром оральной аллергии, который проявляется зудом во рту и горле. Молекула, вызывающая аллерген, распадается при термической обработке. Так что люди, которые не могут есть свежие персики, переносят их в приготовленном виде и в соках.
У жителей стран Средиземноморья нет аллергии на пыльцу берёзы. Реакция на персики в таких случаях более серьёзная. Может возникать крапивница, боль в животе, рвота, иногда к ним присоединяются оральные реакции. В этих случаях нужна помощь доктора. Такая аллергия возникает чаще и имеет более тяжёлое течение, если есть персики с кожурой. Белок, вызывающий реакцию, не разрушается при термической обработке. Так что джемы, соки и другие формы обработанных фруктов из меню придётся исключить.
Читайте также: 10 (не)стыдных вопросов об аллергии
Что приготовить из персиков
Из персиков можно приготовить полезный и приятный перекус — просто съесть их свежими и сырыми! Но можно пойти дальше и соорудить из этих фруктов нечто замечательное.
6 идей для блюд с персиками:
- добавить в овсянку, творог или йогурт,
- добавить в любой фруктовый салат,
- добавить в смузи или боул,
- запечь на гриле,
- приготовить соус из персикового пюре,
- приготовить сальсу (с томатами, петрушкой и специями).
Сколько персиков нормально съесть за раз?
Если считать в килограммах, то один или два
Источник