Можно ли есть персик после еды
Содержание статьи
Персики: состав, калорийность, норма в день, польза и вред
Персики
Добрый день, дорогие читатели! Наверное, нет такого человека в нашей стране, который не любил бы персики. Вкусные, сладкие, ароматные – кусочек лета и райского наслаждения.
А с наступление фруктово-ягодного сезона мы все стараемся, как можно больше полакомиться любимыми плодами. А какую пользу принесут персики нашему организму, мы подробно рассмотрим в этой статье.
Персики: состав
Съедая всего 100 гр. персиков вы пополните организм Витаминами группы В, Витаминами Е, К, РР, Н, а больше всего Витаминов В и А. Из химических элементов хочется отметить, что персики содержат – калий (5%), марганец, медь (по 3%), магний, фосфор (по 2%). А кроме того – клетчатку, натуральные кислоты, антиоксиданты.
На заметку! Химический состав, полезные свойства инжирных персиков почти такие же.
Персики: калорийность
Здесь хочется выделить сразу несколько позиций, чтобы вы имели представление о количестве калорий на 100 гр. в свежем фрукте – 45, в сушеном (вяленом) – 253 ккал, в свежевыжатом соке – 40 ккал, в консервированном – 73 ккал, инжирного (плоского) персика – 70 ккал.
Сколько можно съесть персиков в день?
Сколько съесть персиков в день – это дело каждого и все очень индивидуально. Но, по мнению специалистов, употреблять персики рекомендуется не более двух штучек в день, причем лучше всего в первой половине дня. А беременным женщинам и людям, склонным к полноте, не более трех-четырех плодов в неделю.
Персики
Персики: польза
1. Плоды рекомендуют к употреблению врачи своим пациентам при мочекаменной болезни. Персики обладают мочегонным эффектом, способны вывести из мочевого пузыря песок, мелкие камни (до 0,7 см.). А еще избавить от отеков и следов усталости на лице.
2. Калий поможет нормализовать работу сердечной мышцы, кровеносных сосудов, нервной системы.
3. Они помогут повысить умственную работоспособность, скорость усвоения информации, улучшат память, зрительное восприятие.
4. Сладкие фрукты укрепят глазные мышцы, восстановят упавшее зрение, проведут профилактику катаракты.
5. Фрукты полезно употреблять для профилактики авитаминоза и простудных заболеваний. Достаточно даже 50 мл. свежего сока в день. А железо поможет нормализовать уровень гемоглобина в крови.
6. Клетчатка улучшит пищеварение, почистит кишечник от застойных образований.
7. Магний способствует правильному функционированию центральной нервной системы. Регулярный прием фруктов гарантирует вам хорошее настроение, устранение хронической усталости и депрессии.
8. Персики обладают глистогонным свойством. Если употреблять свежие плоды ежедневно, то вам гарантировано избавление от гельминтов и профилактика от их появления.
9. Способны снижать уровень «плохого» холестерина в крови, нормализовать артериальное давление.
Для женщин
Чем полезны персики для организма женщины?
1. Персики, благодаря низкой калорийности, вкусу, аромату входят в состав многих диет. Персики можно есть на ночь, ими можно заменить конфеты, различную выпечку.
2. Свежие плоды обладают натуральными антиоксидантными свойствами, а значит, помогают бороться со старением организма, благоприятно воздействуют на состояние кожи и волос.
3. Рекомендуется больше употреблять свежих плодов во время ПМС, чтобы улучшить самочувствие и настроение.
Маски из персика для лица
Маски на основе мякоти фруктов помогут разгладить кожу, снять усталость, устранят сухость.
Маска для чувствительной кожи
Надо: Мякоть фрукта перетереть с большой ложкой нежирного творога, чайной ложечкой меда, все перемешать, нанести на чистую кожу, смыть через 15 минут. Такую маску рекомендуется применять вечером три раза в неделю.
Маска для жирной и нормальной кожи
Надо: Мякоть фрукта хорошо растереть в кашицу, добавить чайную ложечку картофельного крахмала, все перемешать, нанести массажными движениями, смыть через 20 минут. Такая маска имеет двойное действие – мякоть смягчит кожу, а крахмал сузит поры, уберет жирный блеск. Рекомендуется применять три раза в неделю.
Маска от веснушек и пигментных пятен
Надо: Мякоть фрукта перетереть с таблеткой аспирина, добавить жидкий витамин В5 (ампулу можно приобрести в любой аптеке), перемешать, нанести на 10 минут, смыть, нанести увлажняющий крем. Маску лучше всего делать перед сном.
Как растут персики. Фото
Персики при беременности и грудном вскармливании
1. Дольки фрукта помогут снять симптомы токсикоза, утолят жажду, голод, снимут отечность, наладят метаболизм, устранят запоры.
2. Магний и фолиевая кислота улучшат общее самочувствие женщины, проконтролируют гормональный фон, а калий нормализует давление, работу сердца.
3. Кальций и фосфор необходимы для укрепления зубов, волос, ногтей у беременной женщины и правильному формированию скелета у плода.
4. Железо устранит анемию у ребенка и беременной женщины.
5. После родов при грудном вскармливании можно пробовать ввести фрукты в рацион только через 2-3 месяца, чтобы не навредить малышу и лишний раз перестраховаться.
Для детей
С какого возраста можно давать ребенку персики?
Знакомство ребенка с новым фруктом можно начинать не раньше семи месяцев. Попробуйте дать вначале свежий сок буквально чайную пол чайной ложечки. Проследите за реакцией детского организма.
Все дело в том, что эти фрукты относятся к высоко аллергенным продуктам и могут вызвать нежелательную реакцию у ребенка. Если все прошло хорошо, то можно давать свежую мякоть фрукта ребенку до года около 70 гр. в день.
Персики при похудении
1. Эти фрукты идеальный продукт для диетического питания – содержит мало калорий, ускоряет метаболизм, выводит лишнюю жидкость из организма и шлаки.
2. Можно есть персики перед сном. Если просто съесть 2-3 дольки на ночь, то вы никак не нанесете вред фигуре, а быстро уберете чувство голода, быстрее уснете.
При панкреатите и гастрите
При хроническом воспалении поджелудочной железы очень осторожно надо употреблять любые фрукты, в том числе и персики. Во время обострения употреблять плоды нельзя вообще.
А в период ремиссии можно приготовить компот, кисель, мусс или желе, можно отварить и приготовить пюре, добавлять в творог, каши. Свежие плоды в минимальном количестве, очень осторожно и не на голодный желудок!
Сушеные (вяленые)
Вяленые (сушеные) персики: польза
Такие плоды обычно пользуются популярностью в зимнее время. Употреблять их надо в минимальных количествах, с особой осторожностью, особенно людям, склонным к ожирению.
Калорийность все же высокая – 253 ккал на 100 гр. Полезны сушеные плоды будут при заболевании сердца, сосудов, при расстройствах желудка, рвоте и тошноте.
Как выбрать и хранить персики
1. Выбирайте более яркие плоды, без пятен, повреждений, если вы даже приобрели зеленоватые фрукты, то через 2-3 дня они дозреют в бумажном пакете при комнатной температуре.
2. Спелые плоды имеют приятный ароматный запах. При нажатии он будет пружинить, попробуйте оставлять небольшую вмятину на кожице.
3. Если вы приобретаете фрукты на рынке, то обратите внимание на пчел, ос, разных насекомых. Тот продавец, который активно отгоняет живность от прилавка, продает самые вкусные и спелые плоды.
4. Если косточка очень сморщенная или развалилась, то такие плоды были обработаны химикатами, употреблять их не стоит. А мякоть у обработанных плодов сухая, жесткая и обезвоженная.
5. Перед употреблением тщательно мойте плоды.
6. Свежие плоды можно хранить в холодильнике на протяжении 5-6 дней, но лучше употребить побыстрее.
Персики: вред и противопоказания
Не употреблять фрукты при:
1. Индивидуальной непереносимости и аллергической реакции.
2. При сахарном диабете, склонности к полноте только после консультации с лечащим врачом.
3. Не употреблять косточки, которые насыщены ядовитой синильной кислотой, могут спровоцировать отравление.
Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Персики – польза и вред
БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Фрукт киви: состав, калории, норма в день, польза и вред, как выбрать
Инжир: состав, калории, польза и вред для мужчин и женщин
Нектарины: состав, калорийность, как выбрать, как хранить, польза и вр…
Чернослив: состав, калории, польза и вред для организма
Алыча: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты
Лимонная цедра: что это такое, состав, калорийность, польза, как снять…
Диетический помело: состав, калории, норма в день, польза и вред для о…
Свити: что за фрукт, польза и вред, фото, какой на вкус, как выбрать, …
Унаби (зизифис, китайский финик): что за фрукт, фото, описание, полезн…
Источник
Как правильно есть персики до еды или после
На чтение 15 мин. Обновлено 29 января, 2021
Польза и вред персика
Персик – сладкий и сочный фрукт, имеющий белую, желтую или красную мякоть. Внутри плода твердая крупная косточка, чаще всего горькая на вкус. На ощупь персик может быть, как гладким, так и бархатистым. Его внешний вид и цвет мякоти зависит от сорта. Вкусные плоды употребляют в пищу, делают из них заготовки на зиму. Самое большое количество этих фруктов выращивается на его родине в Китае, где он символизирует удачу и долголетие. В странах Северной Америки производятся консервы из персиков, которые затем экспортируются.
Однако применение находится не только мякоти, но и косточкам. Ведь из них производится персиковый ликер, который можно приобрести в магазинах или попробовать сделать самостоятельно. Он имеет приятный аромат и долгое послевкусие. Из персиковых косточек также делают масло, которое применяется в косметологии. Оно обладает увлажняющим и тонизирующим свойством и положительно влияет на кожу лица.
Персик также известен как фрукт спокойствия. Такое название он получил из-за своих уникальных свойств. Считается, что, если съесть персик, можно избавиться от тревоги и плохого настроения. А вот его сладкий и яркий аромат позволяет использовать его как афродизиак.
Среди нескольких сортов персика стоит особо отметить инжирный. Он отличается своей плоской формой и тем, что косточку у него можно легко отделить от мякоти. Инжирный персик помогает избавиться от метеоризма, укрепить иммунитет и улучшить работу кишечника. На этот сорт персиков стоит обратить внимание тем, кто страдает депрессиями и нервными расстройствами. Ведь он помогает вернуть хорошее настроение, став отличной альтернативой вредным сладостям.
Состав и калорийность
Диетологи советуют есть персики всем, кто хочет похудеть. Во-первых, они полезны для организма, так как богаты витаминами, помогают бороться со многими заболеваниями. Во-вторых, они содержат минимальное количество жиров, поэтому легко усваиваются и в умеренных количествах не несут вреда для фигуры. Сочный фрукт помогает насытиться, и содержит очень мало калорий, именно за это его так любят диетологи. Калорийность персика на 100 г составляет 39 ккал.
Калории 39 ККал
А сколько калорий в 1 персике? Учитывая средний вес одного персика в 85 г, получается 33 ККал содержится в 1 персике.
Витамины (в 100 г):
Минералы (в 100 г):
Другие важные соединения:
Фитостеролы — 10 мг (18,2% от РДН)
Пурины — 8 мг (6,7% от РДН)
Польза персика для здоровья
Персик обладает большим количество полезных свойств, что обусловлено его уникальным составом, в котором присутствуют различные микроэлементы и витамины практически всех групп. Косточки персика богаты горьким миндальным маслом, обладающим терпким приятным ароматом, и витамином В17.
Улучшает пищеварение. Специалисты рекомендуют есть песик в целях улучшения пищеварения. Он помогает бороться с кислотным несварением, оказывая успокаивающее действие на желудок. Фрукт имеет также мочегонное и легкое слабительное действие, поэтому полезен при запорах. Несмотря на то, что в персиках достаточно много сахара, диетологи допускают их употребление между основными приемами пищи в качестве перекуса. Фрукты надолго дают ощущение сытости.
Эти сочные фрукты помогают улучшить аппетит. Врачи советуют есть их ослабленным больным и пациентам, которые недавно перенесли серьезные заболевания. Свежие и консервированные персики рекомендуется включать в рацион при диетах и заболеваниях пищеварительной системы. Они стимулируют выделение желудочного сока, вследствие чего улучшается пищеварение.
Персик полезен при многих заболеваниях. Благодаря наличию в составе персиков таких минеральных веществ, как медь и железо они помогают в лечении анемии и гастрита. Частое употребление в пищу мякоти фруктов позволяет справиться с сердечной недостаточностью. Плоды персика – это отличная профилактика простудных и инфекционных заболеваний, авитаминоза. По этой причине необходимо стараться употреблять фрукт в любое время года, а не только летом. Ведь с помощью адаптогенного действия витаминов, которые содержит персик, организму удается быстрее приспособиться к изменяющимся условиям внешней среды. Это особенно важно осенью и зимой, когда быстрое похолодание может стать причиной простуды.
Отвар листьев и соцветий дерева персика. Цветы и листья персикового дерева используются для приготовления отвара. Он считается одним из самых эффективных средств нетрадиционной медицины против ревматизма и желудочно-кишечных заболеваний. Мочегонными свойствами обладают свежие цветы персикового дерева.
Польза персикового сока. Сок персика регулярно пьют незадолго до еды, чтобы предотвратить запоры и изжогу. Такой метод часто используют беременные женщины, так как частый прием лекарственных препаратов при подобных заболеваниях негативно сказывается на развитии плода. Персики помогают избавиться от отеков, так как выводят лишнюю жидкость из организма. Содержащийся в них фосфор стимулирует работу головного мозга и нормализует работу нервной системы, а калий укрепляет кости скелета. Беременным персики полезны при токсикозе. Фрукт значительно улучшать состояние в этот период.
Чем еще полезен персик?
Недавние исследования ученых позволили выяснить, что свежие листья персикового дерева позволяют предотвратить развитие раковых заболеваний, способствуя выработке антител, и укрепляют иммунитет. Существует даже специальный водный экстракт на основе персиков, который помогает облегчить боли пациентам, имеющим злокачественные опухоли. В результате прохождения шестимесячного курса лечения этим препаратом у женщин значительно уменьшилась в размерах миома матки.
По мнению врачей, персики, а точнее их цветки и листья, помогают бороться и с другими женскими заболеваниями: мастопатией и эндометриозом. Мужчины же часто испытывают проблемы с почками. Персики в таком случае помогут вывести из них излишек солей. Мочекаменные заболевания перестанут беспокоить, если фрукты употреблять регулярно. Ведь они защищают от образования свободных радикалов и усиливают защитные функции организма.
Полезные вещества, содержащиеся в персиках, положительно влияют на память, избавляя от забывчивости. Кроме того, с помощью фруктов мужчинам удается даже нормализовать гормональный фон. Детям, имеющим плохой аппетит, перед едой нужно давать несколько кусочков персика. А вот беременным фрукт поможет избавиться от нервозности и эмоционального перенапряжения. Он также позволяет справиться с рвотой во время токсикоза.
Персиковое масло – отличное средство при простудных заболеваниях. Им смазывают нос, чтобы избавиться от насморка. Ряд витаминов, содержащихся в этом фрукте, помогает справиться с проницаемостью и ломкостью кровеносных сосудов. Средства на основе персика применяются и в косметологии. Они помогают отбелить кожу, хорошо влияют на ее клетки.
Персиковый сок следует чаще употреблять тем, кто страдает пониженной кислотностью. После жирной и тяжелой пищи стоит съесть немного персика, чтобы лучше работал желудок. В холодное время года, когда свежие вкусные фрукты купить нелегко, можно заменить их на сушеные. При этом следует учесть, что они, как правило, очень калорийны. Их не рекомендуется употреблять в больших количествах людям, имеющим лишний вес, а вот по своим полезным свойствам сушеные персики ничуть не хуже свежих. Они положительно влияют на работу сердца и обладают противорвотным эффектом. Из сушеных персиков также получается вкусный компот и джем.
При экземе принимают ванны с листьями персика. Они используются и для приготовления средства против фурункулов и карбункулов. Свежие листья персикового дерева необходимо смешать с мелко нарезанным неочищенным картофелем, залить все водой и варить до кашеобразного состояния. После того как средство остынет, можно прикладывать смоченный в нем тампон к больному месту.
Для избавления от псориаза и герпеса готовят другой отвар. Смесь из измятых листьев персикового дерева и сгущенного молока должна настаиваться сутки в закрытой емкости, после чего ее также накладывают на области, пораженные заболеванием.
Чай из персиковых листьев показан при высокой температуре. Он избавляет от жара и работает как средство, разжижающее мокроту. Отвар – это еще и эффективный препарат от запоров, позволяющий освободить организм от токсинов.
На родине персиков в Китае считалось, что если есть эти фрукты в больших количествах, то можно надолго сохранить молодость и красоту. Население этой страны до сих пор старается следовать этой рекомендации. Мочекаменная болезнь, нарушение сердечного ритма, первые стадии цирроза печени – все эти недуги помогают вылечить персики. Их необходимо включить в рацион пациентам, имеющим пониженный гемоглобин.
На следующий день после обильного застолья с большим количеством алкоголя нужно съесть персик. Ведь этот фрукт представляет собой еще и отличное средство от головной боли и похмельного синдрома. Ослабить дискомфорт при ревматизме позволяет отвар из листьев персикового дерева, который используется для компрессов и ножных ванночек. Его также можно втирать в кожу в области больных участков. Остеопороз, ревматизм, артрит, остеохондроз – все эти заболевания суставов, связанные с накоплением токсинов и солей, тоже помогает лечить персик, который выводит вредные вещества из организма.
[Видео] Потрясающая польза персиков:
Вред персиков для организма
Несмотря на полезные свойства персика, в некоторых случаях он оказывается даже вреден. Слишком большое количество съеденных фруктов может стать причиной расстройства желудка и высыпаний на коже. Некоторые люди страдают индивидуальной непереносимостью персиков или аллергией. Им противопоказано употребление этих фруктов.
Ограничить количество персиков в рационе стоит и людям, страдающим сахарным диабетом. Это связано с тем, что фрукты содержат слишком много углеводов. По этой же причине воздержаться от их чрезмерного употребления следует людям с ожирением.
Вред может нести не только мякоть персиков, но и их косточки. В них присутствует синильная кислота, которая в больших количествах представляет собой яд для человеческого организма. В связи с этим в день нельзя съедать более 2-х ядер от персиковых косточек. Однако в умеренных количествах персики – это настоящая кладезь полезных микроэлементов. Убедиться в этом можно, посмотрев видео.
Персик в домашней косметологии
Персики обладают тонким приятным запахом, поэтому их часто используют для ароматерапии. Они позволяют достичь успокаивающего эффекта, являясь природными антидепрессантами. Благодаря аромату персиков можно улучшить мозговую деятельность и память, успокоиться и вернуть отличное настроение. Их запах помогает также сконцентрироваться на чем-либо.
Кроме аромата персиков, фрукты используются косметологами для наружного применения. Из спелых фруктов делают разнообразные маски для лица и тела. Благодаря процедурам с использованием персиков кожа становится гладкой и бархатистой. Кроме того, выравнивается ее цвет из-за высокого содержания в этих фруктах каротина.
Персиковые процедуры полезны, так как благодаря им кожа насыщается микроэлементами и макроэлементами, таким образом, происходит ее регенерация. После курса масок она становится более мягкой и упругой.
Тонизирующий эффект средств на основе персика позволяет обеспечить кожу необходимыми витаминами и избавиться от мелких мимических морщин. Кроме того, персиковые маски выравнивают ее тон. Мякоть персика обладает также успокаивающим действием, поэтому ее можно использовать как средство от ожогов, чтобы убрать их последствия.
Как правильно выбрать спелый персик?
В разгар лета риск приобрести неспелые фрукт минимален. Однако нередко даже в теплый период персики, привезенные из других регионов и стран, попадаются слишком жесткие и несладкие. Выбрать качественные фрукты можно, если знать некоторые секреты.
Прежде всего, спелость персика легко определить по его аромату. Запах зрелого плода хорошо ощущается. Если такой персик сжать в ладонях, он должен слегка пружинить. Это еще один признак наряду с запахом, который свидетельствует о спелости фрукта. Наиболее сильный аромат будет у персиков с белой и розовой мякотью.
Бархатистые и мягкие плоды, как правило, оказываются спелыми и вкусными. Если на них есть небольшие повреждения или примятые места, их можно использовать для приготовления различных блюд: десертов, джема и варенья. Однако нужно избегать плодов, на которых заметны зеленые пятна. Они свидетельствуют о том, что персики не дозрели и уже не станут спелыми, даже если оставить их полежать некоторое время.
Стоит также посмотреть на цвет места, в котором у фрукта крепилась плодоножка. Оно должно быть не зеленым, а белым или желтым. Оттенок зависит от конкретного сорта персиков. Приобретая фрукты на рынке, стоит обратить внимание, садятся ли на них пчелы или осы. Если насекомые пытаются полакомиться персиками, это верный признак их спелости. Но если вдруг купленные фрукты оказались незрелыми, их можно оставить поспевать в темном месте. Спустя некоторое время они будут мягкими и сочными. Однако нельзя долго хранить персики в холодильнике. Фрукты будут рыхлые и вялые.
Простые рецепты из персиков на зиму
Персик – это универсальный фрукт, который хорошо сочетается с другими продуктами. Из него одинаково хорошо получатся десерты и начинки для пирогов, джемы и варенья, компоты и соки. Немного примятые персики можно использовать для заготовок на зиму. Самый простой способ – это заморозить персиковое пюре в контейнерах. Зимой его можно будет использовать как основу для десертов, напитков, соусов, добавлять к мясу.
Сезон персиков открывается в августе и заканчивается только ранней осенью. Все это время можно делать заготовки, чтобы зимой наслаждаться ароматными и полезными фруктами. Варенье из персиков можно готовить по-разному. Существует быстрый и долгий способ. Плотность сиропа в первом случае напоминает компот, а дольки персиков сохранят свою форму. Если готовить варенье долгим способом, когда оно несколько раз варится и остывает, сироп становится густым и тягучим. Персики при этом можно сравнить с цукатами: они очень похожи на кусочки засахаренных фруктов внешне.
Несмотря на то, что для консервации рекомендуется использовать исключительно ровные и не имеющие повреждений плоды, для джема подойдут и слегка помятые. При приготовлении компота и варенья нужны более твердые персики. Важно также, чтобы они были одинаковой степени зрелости и примерно одного размера. Так все персики проварятся равномерно.
Простой рецепт варенья из персиков на зиму
Самый удобный способ консервирования персиков – это быстрое варенье. Его название действительно соответствует скорости приготовления. В разгар сезона, когда фруктов много и требуется сделать немало заготовок, с помощью этого рецепта удастся справиться с варкой варенья очень быстро. Весь процесс занимает чуть более получаса.
В составе этого варенья присутствуют только персики и сахар, соотношение ингредиентов примерно 1:1. Однако если храниться варенье будет не в холодильнике и не в погребе, лучше положить чуть больше сахара, чтобы оно не испортилось. Варить варенье нужно в большой емкости. Секрет здесь прост: чем более тонким слоем оно будет налито, тем больше емкость испарения, а значит, тем быстрее персики будут готовы, при этом еще и отлично сохранят свой цвет и вкус. В качестве такой емкости можно использовать медный таз или алюминиевую кастрюлю.
Для начала из персиков следует удалить косточки, а затем нарезать их небольшими кусочками. После этого необходимо взвесить фрукты и определить, какое количество сахара потребуется. Если фруктов слишком много, лучше варить их в несколько приемов. Иначе придется держать варенье на плите слишком долго, в результате чего оно утратит свой неповторимый вкус и аромат.
Фрукты положить в кастрюлю, добавить к ним немного воды и поставить на огонь. Когда появится сок, можно засыпать сахар. Варится варенье в среднем 30-40 минут. Постепенно сироп станет прозрачным. Проверить, готово ли варенье, можно, капнув его на тарелку и поставив ее в морозилку. Если спустя полминуты из него образуется густое желе, значит, можно снимать кастрюлю с фруктами с огня. Горячее варенье разливается в предварительно стерилизованные стеклянные банки и плотно закрывается крышками.
Простой рецепт компота из персиков на зиму
Для персикового компота потребуются плотные и жесткие, но спелые плоды. Их можно поместить в банку целиком или дольками, вынув косточки. Персики (5 кг) предварительно следует промыть, удалив ворс на поверхности. Если компот будет с дольками персиков, то укладывать их следует срезом вниз.
Сироп состоит из сахара (350 г на 1 л воды), лимонной кислоты (3 г на 1 л воды) и воды. Его необходимо вскипятить, а затем заполнить им банки. После того как банки будут простерилизованы, их следует сразу закатывать. На некоторое время их нужно оставить в помещении, перевернув крышкой вниз и плотно накрыв теплым пледом или одеялом.
Вкусный компот получается также из персиков и груш. Разрезанные фрукты (по 2,5 кг) без косточек укладываются в жаропрочную посуду, засыпаются сахаром и настаиваются не менее 10 часов. Отдельно следует вскипятить воду (2 стакана) с белым винным уксусом, корицей и гвоздикой. Смесью залить фрукты и отправить в духовку на час. Когда сироп загустеет, можно разливать компот по банкам, закрывать крышками и ставить в место хранения на зиму.
Простой рецепт джема из персиков на зиму
Джем из персиков готовить очень просто, кроме того, не стоит беспокоиться, если дольки не сохранят свою форму. Для него берутся обычно очень спелые плоды. Даже если они будут перезрелыми, это сделает джем только вкуснее и однороднее.
Персики (1,5 кг) промыть холодной водой, отделив от них косточки и порезав на несколько частей. После этого дольки поместить в эмалированную кастрюлю, залить кипятком и поставить на огонь. Варить фрукты следует до размягчения. Остывшую массу пропустить через сито, чтобы удалить кожуру. Получившееся пюре необходимо взвесить, чтобы выяснить, сколько потребуется сахара. Соотношение его с фруктами должно быть 1:1. Однако добавляя сахар, следует исходить и из своих личных предпочтений.
Джем довести до кипения в эмалированной емкости, периодически помешивая деревянной лопаткой. После его следует доваривать на медленном огне, убирая появляющуюся пену. Когда джем потемнеет, что свидетельствует о готовности, можно будет разливать его в стерилизованные банки и закрывать металлическими крышками. Некоторое время их следует держать в помещении, плотно укутав пледом или одеялом, после чего отправлять в холодильник или в хранилище на зиму. Такой джем станет отличным лакомством к чаю и может использоваться в качестве начинки для пирогов, при приготовлении десертов и даже мяса.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник
Источник