Можно ли есть персик натощак
Содержание статьи
Персики: польза и вред для здоровья женщин и мужчин
Персики — изысканный летний фрукт: утоляет жажду, богат клетчаткой, витаминами и минеральными солями. Плоды используют в кулинарии, применяют в медицине и косметологии. Польза и вред персиков для здоровья – тема этой статьи.
Символ удачи и долголетия
Растение принадлежит к семейству Розоцветные. Ближайший родственник — миндаль, а дальние — шиповник и роза. Плоды уже 5000 лет назад считали в Китае символом дружбы, удачи, долголетия, бессмертия.
Дерево персика растет в высоту от 2 до 8 м. Листья удлиненные, гладкие, цветки розовые или красные. Бутоны распускаются раньше листьев, поэтому весной кроны деревьев похожи на розовые облака.
Известны следующие разновидности плодов:
- Персики классические. Опушенные фрукты с легко отделяемой от мякоти косточкой.
- Павии. Бархатистые сверху с приросшей к половинке плода косточкой.
- Нектарины. Гладкокожие со свободно отделяемой костью.
- Брюньоны. Сорта с гладкой кожицей с приросшей к косточке мякотью.
- Инжирные. С приплюснутой формой плода.
Часто в быту затрудняются определить, персик это фрукт или ягода, к какой из групп относится. Ягодой считают плоды, имеющие много косточек и созревшие на низкорослых растениях.
Утверждение, что персик это фрукт, будет правильным. Плод содержит одну косточку и сладкую мякоть, растет на дереве.
Состав и пищевая ценность
Питательные свойства фруктов зависят от содержания углеводов, белков, жиров, витаминов и минеральных веществ.
Пищевая ценность (в гр. на 100 гр. плодов):
- белки – 0.9;
- углеводы – 9.5;
- жиры – 0.1;
- пищевые волокна – 2.1;
- вода – 86.1.
Калорийность свежего персика невысокая: 45 ккал на 100 гр. плодов. До 89% массы фрукта приходится на воду.
В состав персика входят:
- витамины C, PP, A, K, H, E, бета-каротин, группы B;
- микро и макроэлементы (калий, фосфор, магний, железо, цинк, кальций, йод, фосфор, алюминий, медь, натрий, фтор);
- органические кислоты (яблочная, хинная, винная, лимонная);
- флавоноиды;
- антиоксиданты.
Наиболее богаты всеми перечисленными биоактивными веществами плоды, естественно созревшие на ветках под лучами солнца.
Фрукты в промышленных садах собирают слегка недозрелыми, чтобы легче сохранить и транспортировать.
Чем полезны персики для организма
Плоды полностью усваиваются в ЖКТ, улучшают процессы пищеварения благодаря содержанию клетчатки. Фрукты употребляют люди, страдающие от расстройства пищеварения.
Польза персиков для организма проявляется в благоприятном влиянии на сердечно-сосудистую систему. Антиоксиданты и минеральные вещества содействуют нормализации кровяного давления, восстановлению и поддержанию тонуса сосудистых стенок.
Кальций и фосфор оказывают положительное влияние на опорно-двигательный аппарат, поэтому плоды рекомендованы при заболеваниях костей и суставов.
Фрукты поставляют в организм вещества, активизирующие метаболизм в хрящевой и костной тканях.
Спелые персики при гастрите с пониженной кислотностью способствуют предупреждению изжоги.
Магний и витамины группы В улучшают работу нервной системы. Плоды полезны для здоровья глаз благодаря содержанию бета-каротина (провитамина А), а также двух каротиноидов: лютеина и зеаксантина.
Эти соединения защищают сетчатку от окислительного воздействия свободных радикалов.
Диетологи рекомендуют потреблять персики при подагре и ревматизме. Фрукты обладают мочегонным эффектом, предупреждают задержку воды.
Ученые Американского химического общества Филадельфии изучали влияние мякоти и семян персика на больных с метаболическим синдромом.
Исследователи считают, что фенольные соединения в составе плодов обладают противовоспалительными и противодиабетическими свойствами, снижают окисление плохого холестерина, влияющего на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Лето идеально подходит для нормализации веса. Персики при похудении быстро дают ощущение сытости, хотя организм получает мало калорий. Умеренное потребление фруктов помогает сбросить лишние килограммы без вреда для здоровья.
Другие полезные свойства персика:
- профилактика язвы, запоров, заболеваний почек и печени, анемии;
- помощь в борьбе с депрессией, стрессом, повышение настроения;
- снабжение организма питательными веществами и энергией;
- оздоровление после продолжительной болезни;
- снижение уровня вредного холестерина;
- улучшение состояния иммунитета;
- содействие выведению токсинов.
Цветки обладают седативными свойствами. Из них готовят настой лепестков на меду и принимают внутрь.
Листья персика часто используют для ароматизации и придания легкой горчинки ликерам. Чай из листьев и коры дерева помогает при хроническом бронхите и гастрите. В Китае это средство используют для очистки почек.
Семена — ценное сырье. Из них получают масло персика, используемое в медицине и косметологии, которым иногда заменяет дорогое миндальное масло.
В косточке персика содержится витамин В17, помогающий в лечении и профилактике онкологических заболеваний. Однако чрезмерное употребление ядер косточек грозит отравлением.
Польза для женского организма
Потребление фрукта, богатого витаминами, антиоксидантами, помогает против усталости и анемии, в периоды гормональных перестроек. Улучшает состояние организма после родов, во время месячных.
Плоды полезны беременным женщинам для предотвращения или устранения тошноты и других симптомов токсикоза. Персики при беременности способствуют профилактике судорог и усталости ног.
Богатые калием плоды поддерживают сердечно-сосудистую систему, подвергающуюся повышенным нагрузкам во время беременности. Выводят лишнюю жидкость из организма, поддерживают водно-солевой баланс.
Подобный эффект позволяет использовать персики, как одно из средств для профилактики отеков.
Клетчатка в составе фруктов улучшает работу кишечника, помогает выводить токсины из организма.
Магний участвует в правильном формировании нервной системы ребенка, положительно воздействует на психологическое состояние будущей мамы. Предотвращает сокращения и судороги матки, нормализуя мышечный тонус.
Фолиевая кислота необходима для закладки нервной трубки плода и формирования плаценты.
Кальций, поступающий в организм матери и ребенка, используется для построения тканей костей, зубов и мышц.
Педиатры и диетологи считают персики одними из самых полезных фруктов, разрешенных при лактации. Плоды советуют кушать во время приступов изжоги и при запорах.
Витамины и минералы, содержащиеся в персике, помогают развитию мозга ребенка.
Если мама ела этот фрукт до родов, то может употреблять персики при грудном вскармливании, но не более 1 шт. в день.
Персики для женщин — «плоды красоты», потому что способствуют регенерации клеток и тканей, оказывают положительное влияние на кожу, волосы и ногти.
Исследования доказали, что лютеин и зеаксантин оказывают противовоспалительное действие при избытке ультрафиолета и повреждении кожи.
Мякоть плодов применяют наружно, добавляют в косметические маски. Сочный фрукт для лица — источник влаги, витаминов, антиоксидантов. Маска из персика делает кожу мягкой, сияющей.
Как делать:
- Снять кожицу со спелого фрукта.
- Размять.
- Добавить 1 ст. л. овсянки и ложечку меда.
- Перемешать.
- Наложить на лицо на 10 мин.
- Умыться.
Как помогут мужчинам
Персики для мужчин полезны благодаря высокому содержанию цинка. Плоды способствуют нормализации уровня гормонов, поддержанию здоровья предстательной железы, профилактике ее заболеваний.
При регулярном употреблении фруктов лучше удаляются вредные вещества и избыток жидкости из организма. Это способствует предотвращению мочекаменной болезни и подагры, от которой чаще страдают мужчины.
Фенольные и каротиноидные соединения, витамины, минеральные вещества улучшают работу мозга, помогают регенерации клеток нервной системы.
Потребление фруктов, богатых бета-каротином и витамином А, обеспечивает защиту от рака полости рта и легких у курильщиков.
Любимые фрукты детворы
Персики для детей не только лакомство. Это пища для восстановления сил, профилактики обезвоживания, анемии, усталости, средство для улучшения роста костей, зубов. Компоненты плодов важны для предупреждения инфекционных и воспалительных заболеваний, укрепления иммунитета.
Фрукты рекомендуется давать здоровым и часто болеющим детям. Биоактивные вещество персиков нейтрализуют микробы, токсины. Витамины поддерживают высокий уровень метаболизма, необходимый для растущего организма.
Начинают давать плод малышу с 7 месяцев при искусственном вскармливании и с 8 при грудном. Сначала это доза размером с рисинку. В дальнейшем, при отсутствии аллергии, норма до 1 года 50-60 гр. в сутки.
Противопоказания и ограничения
Противопоказаний у фрукта не так много:
- индивидуальная непереносимость и аллергия на плод;
- язва, гастрит и другие заболевания желудка с повышенной кислотностью.
Аллергия на персики проявляется:
- розовыми волдырями на коже как от ожога крапивой;
- покалыванием в ротовой полости и глотке,
- тошнотой,
- рвотой,
- поносом.
Следует избегать этих плодов при появлении таких симптомов.
Сочные фрукты не советуют употреблять вместе с основными приемами пищи. Совместно с углеводами и молочными продуктами они усиливают брожение в кишечнике. По этой же причине не рекомендуют есть персики на ночь.
Сколько можно съесть персиков в день? Здоровым людям врачи рекомендуют 2 фрукта, которые лучше кушать в первой половине дня.
Персики при сахарном диабете не запрещены. Сладкий фрукт используют в пищу диабетики и люди с ожирением, но ограниченно. Обычно, это один стандартный плод в день или два маленьких. Гликемический индекс персика 35.
Персики при панкреатите разрешены, но в умеренных количествах. Нельзя употреблять эти плоды только при остром течении болезни и обострении. В период ремиссии допускается употребление желе, муссов и киселей.
О целесообразности употребления плодов при заболеваниях лучше посоветоваться с лечащим врачом.
Заготовки из фруктов
Готовят из персиков на зиму компоты, джемы, варенья. Плоды сушат и замораживают.
Компот из персиков на зиму
Рецепт рассчитан на одну банку, если будете делать больше, увеличьте в необходимой пропорции. В компот обязательно добавляют лимонную кислоту, так как собственных кислот в этих фруктах недостаточно.
Состав:
- 9 шт. персиков;
- 5 л. воды;
- 200 гр. сахара;
- 5 ч. л. лимонной кислоты.
Способ приготовления:
- Помыть плоды, аккуратно смывая пушок.
- Чистую 3-х литровую банку ошпарить кипятком.
- Фрукты разделить на 2 половинки.
- Положить в банку.
- Сверху на персики насыпать сахар и лимонную кислоту.
- Простерилизовать крышку.
- Воду налить в большую кастрюлю.
- Довести до кипения.
- Кипятком залить банку с персиками по горлышко.
- Накрыть крышкой.
- Закрыть под ключ.
- Закрученную банку завернуть в одеяло, крышкой вниз.
- Оставить на сутки.
- Развернуть банку.
- Перевернуть.
- Дать остыть полностью.
Хранить в прохладном месте.
Варенье
Ингредиенты:
- 1 кг. персиков;
- 250 мл. воды;
- 4 гр. лимонной кислоты;
- 2 кг. сахара.
Как приготовить:
- Фрукты промыть.
- Залить на 5 мин. кипятком, чтобы плоды утонули полностью.
- Остудить холодной водой.
- Снять кожицу.
- Удалить косточки.
- Нарезать дольками на четвертинки.
- Положить послойно с сахаром в кастрюлю (слой плодов – слой сахара).
- Добавить лимонную кислоту.
- Поставить на слабый огонь.
- Залить водой.
- Варить до пенки.
- Снять пенку.
- Убрать с плиты.
- Остудить.
- Нагревать на слабом огне, снимать пенку и остужать еще 2 раза.
- Остуженное варенье перелить в стерилизованную банку.
- Закрутить крышку на банке до упора.
Варенье из персиков получается золотистого цвета, ароматное, вкусное.
Один из способов засушить плоды
- Отсортировать фрукты.
- Крупные персики разрезать пополам, мелкие сушат целиком.
- Вымыть.
- Противень застелить пергаментной бумагой.
- Выложить на нем ровным тонким слоем плоды.
- Поставить в духовой шкаф.
- Сушить при температуре 65 °C.
- Периодически вынимать из духовки, чтобы перевернуть.
Сушеные персики готовят и с применением специальных бытовых электрических сушилок. Плоды содержат много влаги, поэтому результат сушки не всегда радует хозяев. Гораздо лучше выглядят и чаще используются замороженные фрукты.
Как заморозить персики
Замораживание – хороший способ хранения плодов. Проще всего заморозить фрукты целиком.
- Помыть персики.
- Высушить.
- Каждый подготовленный фрукт обернуть бумагой.
- Положить в пакет так, чтобы плоды не приминали друг друга.
- Убрать в морозильную камеру.
Замороженные фрукты осенью или зимой используют в качестве начинки для пирогов. Из них варят компот, не размораживая, а сразу бросают в кипяток.
Персики обладают превосходным вкусом, очень полезны для организма. Низкокалорийные фрукты богаты веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности, ускорения метаболизма, восполнения запасов энергии.
Противопоказаний к употреблению мало. Плоды улучшают пищеварение, снижают кислотность желудка, способствуют профилактике заболеваний. Персики можно есть при сахарном диабете, обогащать ими диету для похудения.
О пользе и вреде сушеных персиков (кураги) читайте здесь.
Будьте здоровы!
Источник
Можно ли есть персики на голодный желудок
Завтрак – пожалуй, один из важнейших приемов пищи. Он обеспечивает нас необходимыми питательными веществами, заряжая силой и позитивом на весь день. Для ребенка, которому предстоит высокая умственная нагрузка в школе или интенсивная физическая нагрузка в спортивной секции, утренний прием пищи просто незаменим.
Но важно накормить сына или дочь именно полезным завтраком, ведь некоторые продукты крайне не желательно употреблять на голодный желудок, ибо это чревато гастритами, повышением сахара в крови, усталостью и рассеянностью внимания.
Сухие завтраки
Американские ученые считают, что в готовых сухих завтраках практически нет полезных веществ, зато сахара в избытке. Специалисты проверили более 80 марок популярных зерновых хлопьев и пришли к выводу, что содержание сахара в порции медовых хлопьев – 56% от общего веса продукта в пачке.
Сладости на голодный желудок вредны, так как приводят к резким скачкам сахара в крови. Когда сахар понижается, мы ощущаем голод. То есть насытиться хлопьями практически невозможно, уже через час-полтора ваш ребенок вновь захочет есть.
Прекрасной альтернативой сухим завтракам станут каши. Если ребенок не является ценителем этого блюда, побалуйте его домашней гранолой. Вам понадобятся орехи, семечки, сухофруткты, мед. Все это нужно смешать и запечь в духовке.
Сырые овощи и фрукты
В пользе этих незаменимых источников витаминов сомневаться не приходится. Но ранним утром употребление овощей и фруктов довольно спорно. Дело в том, что грубая клетчатка, содержащаяся во многих плодах, раздражает слизистую желудка. Отсюда – боли, тяжесть и вздутие живота.
Отказываться от яблока или персика на завтрак не стоит, правильнее всего будет добавить кусочки фруктов в кашу или дать их ребенку после основного приема пищи. Важное правило: грушу, цитрусовые и банан не нужно давать ребенку, у которого еще не было ни крошки во рту. В груше много клетчатки, поэтому есть ее лучше через час-два после завтрака.
В апельсинах, мандаринах, грейпфрутах и лаймах содержится кислота, которая раздражает пустой желудок. Все это может в будущем привести к гастриту и диатезу.
А как же бананы? Они ведь идеальны для завтрака, скажете вы. Не совсем. Согласно последним исследованиям, магний, в больших количествах содержащийся в бананах, нарушает кальциево-магниевый баланс в организме человека и вызывает болезни сердечно-сосудистой системы.
Салат из свежих овощей на завтрак не рекомендован, так как утром это слишком тяжелая для желудка пища. Огурцы, помидоры, капуста раздражают слизистую и вызывают вздутие живота.
10 действенных способов привить детям любовь к полезной еде
Йогурт
Йогурт и другие виды кисломолочных продуктов лучше оставить на вечер, так как утром они не принесут желаемую пользу. Дело в том, что, например, в йогурте, содержатся живые бактерии, которые нормализуют кишечную микрофлору и помогают перевариванию поступающей в организм пище.
Если йогурт съесть натощак, то эти бактерии быстро попадут в агрессивную кислую среду желудка и погибнут, не успев добраться до кишечника.
С кефиром та же история. Поэтому есть йогурт и пить кефир (простоквашу, ряженку) лучше всего за пару часов до сна. И, конечно же, отдайте предпочтение натуральным продуктам без загустителей, консервантов и усилителей вкуса.
Творожные продукты
Под это описание попадают различные сладкие творожные массы и творожные сырки. Содержание полезного творога в них незначительное. В основном там – пальмовое масло, усилители вкуса и сахар.
Творожный сырок можно дать ребенку в качестве десерта после основного приема пищи, но надеяться, что этот продукт заменит полноценный завтрак, не нужно.
Кофе
Этот напиток подойдет далеко не каждому ребенку. Детям до 10-12 лет лучше воздержаться от употребления кофе, так как кофеин в его составе не лучшим образом влияет на неокрепшую нервную систему. Ребенок становится раздражительным, гипервозбудимым и агрессивным. Кофе также может спровоцировать желудочные и головные боли, нарушить работу сердца и почек. Кофе натощак противопоказан не только детям, но и взрослым.
От чая вреда меньше, но и в нем содержится кофеин, а это значит, что увлекаться ароматным напитком не стоит. На завтрак ребенку можно заварить травяной или фруктовый чай, добавив в него мед и корицу.
Свежая выпечка
Горячие булочки и хлеб на голодный желудок вредят пищеварению. Свежая выпечка приводит к повышенному газообразованию, вздутию и тяжести в желудке. Не запрещайте чаду лакомиться выпечкой, просто побалуйте его свежей булочкой на полдник.
Бутерброды
Излюбленный для взрослых и детей завтрак на скорую руку. С сыром, колбасой, с маслом – кажется, бутерброды можно приготовить из чего угодно. Но это не самый лучший вариант завтрака.
Канадские ученые выяснили, что высокая калорийность бутербродов с ветчиной и сыром затрудняет работу кровеносной системы. С годами это приводит к наращиванию жира на стенках артерий. Таким образом, ученые пришли к выводу, что любители бутербродов рискуют заболеть атеросклерозом.
Содержание статьи
- Какие продукты можно, а какие нельзя есть натощак
- Как лучше всего усваивается морковь
- Как готовиться к гастроскопии желудка во второй половине дня
Продукты, которые можно есть натощак
Яйца
Исследования показали, что если есть яйца на завтрак, то можно сократить общее ежедневное потребление калорий. Их можно употреблять в вареном или жареном виде.
Орехи
Съеденные орехи натощак снижают риск развития язвы желудка, так как они нормализуют уровень кислотности. Они также помогают дольше чувствовать себя сытым.
Арбуз
Арбуз помогает насытить все тело влагой благодаря высокому содержанию воды. Он также содержит ликопин, который полезен для сердца и кожи.
Черника
Черника повышает метаболизм, регулирует кровяное давление и улучшает память.
Мед
Мед улучшает работу кишечника, повышает иммунную систему, а также помогает организму избавиться от вирусов и бактерий.
Продукты, которые нельзя есть натощак
Помидоры
Употребление в пищу помидоров на голодный желудок может увеличить уровень кислотности в желудке из-за дубильной кислоты, содержащейся в них. Это повышает риск развития язвы желудка.
Сладкие напитки
Сладкие напитки, в том числе свежие соки могут увеличить голод и вызвать тягу к сладкому.
Кофе
Если пить кофе или чай натощак, то это вызовет расстройство желудка и тошноту. Кофе также может повысить кислотность желудка.
Газированные напитки
Газированные напитки повреждают слизистую желудка и уменьшают приток крови к нему.
Йогурт
Употребление йогурта на пустой желудок снижает полезность молочнокислых бактерий, содержащихся в продукте.
Организовывая завтрак, большинство людей забывают о том, что первая пища играет ключевое значение. Далеко не вся еда натощак может быть полезной для организма.
А некоторые продукты и вовсе наносят непоправимый урон для желудочно-кишечного тракта. Поэтому необходимо знать, какие продукты нельзя есть натощак.
Цитрусовые
Цитрусовые фрукты наносят один из самых серьезных уронов. От их приема гастрит и появление аллергии – это норма.
При приеме цитрусовых на протяжении одного месяца – проблемы с желудком гарантированы. А если речь идет об изжоге и других проблемах с ЖКТ, то они будут только усиливаться.
Бананы
Бананы являются одними из самых полезных фруктов, которые содержат в своем составе множество полезных минералов и компонентов. Однако все полезные свойства перечеркиваются, если принимать бананы натощак.
В таком случае вздутие живота и неприятные ощущения на целый день гарантированы. Ситуацию можно ухудшить, если запить их водой.
Овощи
Овощи в своем составе имеют кислоты, которые способны вызвать раздражение слизистой желудка.
Сильнее проблемы будут проявляться у людей с проблемами желудка. Овощи нужно принимать вместе с обычной едой, в таком случае они пойдут на пользу.
Холодная вода
Воду пить полезно, но только в том случае, если у нее комнатная температура.
Вода негативно сказывается на пищеварении при приеме на голодный желудок, так как оно значительно замедляется. И важно отметить, что врачи совсем не рекомендуют пить холодную воду на протяжении всего дня.
Сладкое
В первой половине дня поджелудочная начинает выработку инсулина. Если съесть большое количество сладкого, процесс замедляется.
И самое плохое – если человек кушает сладкое на протяжении длительного времени. В таком случае серьезно увеличивается риск появления сахарного диабета.
Кофе
Большинство людей не могут представить свое утро без чашки ароматного кофе.
Однако именно кофе вызывает сильнейшее раздражение слизистой желудка. Если вы принимаете его каждый день, то гастрит и различные проблемы появятся в любом случае. А самый серьезный вред кофе наносит печени.
Натуральный йогурт
Большинство из них полезные, но натощак они приводят только к дискомфорту.
Оптимальное время для приема йогурта – через два часа после еды или перед сном. В таком случае все бактерии усвоятся организмом, а это станет отличным решением.
Что стоит кушать утром
Идеальным завтраком считаются:
5) Овсяная каша с молоком.
6) Сухофрукты с орехами.
Помните! Завтрак – это всегда важно. Подбирая правильные продукты, каждый заботится о своем здоровье и получает энергию на целый рабочий день.
Источник