Можно ли есть перо лука севка
Содержание статьи
Секреты посадки лука — севка: как удачно посадить на головку и на зелень
Так называют годовалый лучок, выращенный из семян (чернушки) и представляющий из себя маленькую луковичку.
Севок можно выращивать самостоятельно из семян или приобрести в садовых центрах и магазинах.
Как выбрать севок
Важно правильно выбрать качественный посадочный материал. Луковички не должны быть сморщенными, уже проросшими. В таком случае запас их питательных веществ уже пошел на перо, и хорошей репки не получится.
Также осмотрите их на наличие повреждений и гнили, это важно потому что из такого севка не получится хорошей луковой головки, она будет подвержена болезням, будет плохо расти, а то и вовсе может сгнить.
Здесь действует принцип: качество важнее дешевизны. Лучше приобрести хороший посадочный материал, чем уцененный, но не отвечающий этим критериям.
Хороший севок небольшого размера, плотный, с блестящей гладкой, цельной и плотно прилегающей шелухой.
Когда сажать лук севок в открытый грунт
Самый популярный месяц для посадки лука это май. Конкретные даты зависят от вашей климатической зоны. В средней полосе России лук можно сажать в течение всего мая, пока сохраняется весенняя влажность почвы, которую лук очень уважает.
При посадке лука важнее даже не дата, а погодные условия и температура почвы. Не нужно торопиться с посадкой, если стоит холодная и влажная погода. Нужно дождаться теплых дней, когда почва прогреется не менее чем до 15-20 градусов тепла.
Если поспешить и высадить лук в холодную землю, то ни к чему хорошему это не приведет. Хоть лук достаточно неплохо переносит заморозки и холод, но характер у него из-за этого портится. Он непременно отомстит вам и, вместо хорошей репки и зелени, отрастит вам цветочные стрелки.
Поэтому лучше подождать устойчивой теплой погоды без дождей, чем остаться без урожая. Обращайте внимание не только на лунный календарь как истину в последней инстанции, но еще и на прогноз погоды, так вернее будет.
Что делать чтобы лук не пошел в стрелку
Еще до посадки важно знать, почему севок уходит в цветонос и как этого избежать.
Причиной того что лук стрелкуется служит неправильная температура хранения посадочного материала, отсутствие адаптации перед посадкой, нарушение правил ухода.
Объясним подробнее: лук-севок необходимо хранить при плюсовой температуре, потому что именно холод провоцирует лук на создание стрелок. Это сигнал к тому, чтобы запустить программу самосохранения и скорее дать потомство. Поэтому едва вы посадите такой севок, как он начнет выдавать цветоносы, чтобы быстрее дать семена.
Залогом большой и крепкой луковой репки является хранение в комфортных условиях, без холодного стресса.
Но что делать, если вы приобрели лук-севок в магазине, и о том как он хранился понятия не имеете? Не беда. Покупному луку необходимо устроить адаптационный период.
Для этого две недели после покупки выдерживаем лучок около батареи или в другом теплом месте. И далее храним перед посадкой только при комнатной температуре и в темноте, чтобы не начал прорастать раньше времени.
Если нет времени на прогрев у батареи или отопление уже отключили, то можно поступить следующим образом: устроить луку теплую ванну. В тазик с теплой водой (40-45) градусов выкладываем лук и оставляем часов на 8, периодически подливая теплую воду. После чего достаем головки, тщательно высушиваем его и храним при комнатной температуре до посадки.
Для посадки на репку выбирайте головки среднего размера, потому что крупные более склонны к стрелкованию и их лучше сажать на зелень. Не сажайте в холодную землю. По этой же причине следует избегать полива холодной водой.
Обработка и замачивание лука перед посадкой
Прежде всего, готовя севок к посадке, нужно его тщательно перебрать. Вооружитесь несколькими емкостями для сортировки.
Необходимо отбраковать все поврежденные и мелкие экземпляры, оставляем для посадки на головку луковички средней величины. На зелень подойдут крупные луковички, маленькие и даже проросшие. А вот пустые, сморщенные, пропавшие — выбрасываем.
Далее аккуратно ножницами срезаем у каждой сухой хвостик на макушке. Это простая операция поможет им быстрее и лучше прорасти. Ну нужно бояться, что в срез попадет инфекция, потому что севок перед посадкой будет обработан от болезней.
Замачивать ли лук перед посадкой? И чем лучше это делать? Давайте разбираться.
Конечно же нам интересно, чтобы севок наш вырос большим и при этом был защищен от болезней и паразитов. Поэтому обычно используется простая схема: сначала посадочный материал замачивается в стимуляторах роста, а чуть позже, непосредственно перед посадкой, обрабатывается защитными средствами.
Для питания луковицы, чтобы она росла большая, рекомендуют развести комплексное удобрение в воде (40-45 градусов) и замочить там лучок на всю ночь. Когда севок напитается полезностями, можно приступать к его защитной обработке и посадке.
Самые популярные рецепты:
— Замачивание лука в марганцовке. Делаем крепкий темно-розовый раствор марганцовки и замачиваем в нем луковички на 2-3 часа. После этого их нужно будет промыть под проточной водой, чтобы концентрированная марганцовка не повредила будущим молодым корешкам. Марганцовка предупреждает грибковые и бактериальные заболевания.
— Замачивание лука в солевом растворе. 1 ст. л соли развести в одном литре воды, погрузить в него луковицы на 2-3 часа. Соль так же препятствует гниению и заболеваниям.
— Замачивание в медном купоросе. 1 ч. л медного купороса на 10 л воды, на 10-15 минут. Медный купорос обеззараживает сеянцы и предохраняет их от заболеваний.
Это проверенные временем способы подготовки лука. Но время не стоит на месте, и мы хотим поделиться с вами новыми интересными рецептами, которые помогут комплексно защитить посадки. Один из таких рецептов — комбинированная обработка солью, марганцовкой и золой вместе, в одном растворе. Как его сделать смотрите ниже:
Обработка лука перед посадкой солью, марганцовкой и золой
На трехлитровую банку теплой (60 градусов) воды берем 2 ст. л с горкой соли + темно-розовый раствор марганцовки + 2 ст. л древесной золы. Замачиваем на 2 часа.
Лук посадка и уход в открытом грунте
Как мы знаем, лук нельзя сажать на то же место, где в прошлом году тоже находилась луковая грядка. Вероятность заболеваний в таком случае сильно возрастает, и таких посадок надо избегать.
Выбирайте место, где раньше были посажены томаты, морковь, картофель, бобовые, огурчики, кабачки, тыква, капуста. Земля после них сохраняет свою питательность, а лучку это необходимо для наращивания хорошей репки. Хорошие добрососедские отношения у лука с морковью, они отпугивают вредителей друг друга, поэтому можно сажать их рядышком.
Также он предпочитает, чтобы почва была не тяжелой, рыхлой и питательной. Места любит светлые, с хорошим дренажем, без застоя влаги.
Лучше готовить будущую луковую грядку заранее осенью, хорошо разрыхлить землю и внести перегной и компост. Весной, за одну-две недели до посадки, почву разрыхляем и проливаем органическими гуминовыми удобрениями. Подойдет Гуми Кузнецова.
Посадка лука на репку (на головку)
Готовим бороздки глубиной примерно 8 -10 см. Расстояние между ними не менее 15 см.
Проливаем их раствором Фитоспорина для обеззараживания. Можно использовать как порошок (1 ч.л на 10 л воды), так и пасту (1 ст.л разведенной пасты на 10 л воды).
В пролитые бороздки высаживаем наш севок на расстоянии 10 см друг от друга. Садим его что называется «по плечики», т.е. не только чтобы прикрыть корешки, а значительно глубже. Это нужно для того, чтобы луковица имела хороший контакт с почвой и не болталась, т.к. у нее еще не скоро появятся корешки.
Посадка лука на зелень (на перо)
Когда у нас нет цели вырастить репку, а хочется нам только зелени, то для экономии места предлагаем вам использовать посадку мостовым способом.
Это когда луковички высаживаются одна к одной очень плотно и не очень глубоко. При этом посадка в открытый грунт не обязательна, можно воспользоваться контейнером с землей. Либо выделить небольшое местечко на грядке.
Смешанная посадка на перо и на головку одновременно
Когда места у нас не очень много, а хочется и хороший лук вырастить и зелени покушать, то вам пригодится этот способ. Делаем бороздки как обычно, но севок высаживаем в них в шахматном порядке и достаточно часто.
С такой целью, что часть из этих сеянцев пойдет в рост на репку, а часть можно будет продергивать по мере роста не зелень и употреблять в свежем виде.
В остальном действия такие же, как и при классической посадке на репку (см. выше).
Уход за луком
Когда мы организовали хорошую грядку, на освещенном месте, с питательной рыхлой почвой, нам остается только вовремя пропалывать ее, чтобы сорняки не мешали росту культуры. Полив осуществляем после посадки раз в неделю.
Также луку необходимо частое рыхление почвы (междурядья и между посадками, особенно после дождя, чтобы земля не превращалась в корку) и подкормки.
В конце мая необходимо подкормить его азотосодержащими удобрениями, в середине июня — ему требуется уже калиевые удобрения и аммиачная селитра. Для тех, кто предпочитает обходится без химии, подойдут зеленые удобрения из сорняков и крапивы, биогумус и зола.
Эффективна также подкормка нашатырным спиртом: 2 ст. л нашатыря растворить в 10 л воды, поливать таким средством нужно на влажную землю, а не на сухую. Поэтому грядки предварительно увлажняем. Нашатырь отгонит вредителей и напитает ваши посадки необходимым азотом.
Такую подкормку делаем триджы с промежутком в 10 дней. И вы забудете о пожелтении лукового пера, а луковая муха и носа своего не сунет на ваши грядки.
Вот так дорогие друзья, в выращивании лука ничего сложного нет, у вас обязательно все получится.
Источник
Как правильно срезать лук на зелень, чтобы он рос дальше
Во время выращивания важно правильно срезать лук на зелень, чтобы он рос дальше.
Уважаемые читатели! Для Вас мы создали сообщества в соц сетях, в которых несколько раз в день публикуются полезные статьи и интересные идеи! Подписывайтесь и получайте полезный контент в удобном формате!
- ВКонтакте
- Одноклассники
- Яндекс.Дзен
Если все сделать правильно, то зелень можно будет срезать несколько раз без ущерба для луковицы.
Как это делать правильно, мы расскажем в данной статье.
В каких случаях можно срезать лук на зелень, чтобы он дальше рос
Далеко не всегда можно срезать луковые листья для дальнейшего использования в кулинарии.
Например, если вы растите лук на перо для продажи, то обрезку не проводят, так как «зеленка» теряет товарный вид, а также снижается урожайность.
Срезка зелени не привязана к какой-то конкретной дате и производится исключительно по состоянию растения.
Срезать перья надо, когда они будут достаточной высоты, но и передерживать не стоит, так как слишком высокие перья становятся жесткими и невкусными.
Наиболее оптимальная длина стрелок — 30 см. Можно срезать чуть раньше, если вам больше по вкусу молодая зеленушка.
ВАЖНО! Если перышки на конце начинают истончаться и становиться слабыми, то их надо немедленно срезать.
Как правильно подготовить лук для срезки
Прежде всего, следует правильно подготовить овощ к обрезке. Процедура совсем несложная, но очень важная.
Если вы обрезаете сразу все листья, то предварительно проредите посадки. Это значит, что вам требуется выщипать сухие, ломкие, слишком тонкие стрелки, а также те, на которых есть признаки заболевания.
Теперь культура готова к процедуре.
Как правильно срезать перо лука на зелень
Очень важно правильно срезать лук на зелень, чтобы он рос дальше. Ведь, сделав это неправильно, можно загубить луковую головку. И тогда больше у вас не будет не то, что стрелок, а вообще погибнет овощ.
Чтобы лук продолжал расти дальше, срезать зелень надо выше точки роста. Поэтому не стоит проводить обрезку возле самой луковой головки. Ведь в этом случае листочки больше расти не будут.
Есть несколько способов срезать лучок на зеленушку правильно. Разберем их подробнее.
Массовая срезка ниже точки роста
В этом случае зелень срезается полностью до самой луковицы. После такой обрезки лук больше не «плодоносит», поэтому надо сажать новую головку.
Преимущество данного способа в том, что вы сразу получаете большое количество зелени, которую можно продать или использовать в кулинарных целях.
Массовая срезка выше точки роста
В этом случае лук срезают точно так же, но с одним важным различием. Срезка проводится выше точки роста. Благодаря этому через некоторое время лук вырастит новую зелень.
Отщипывание отдельных перьев
Часто лук растет с разной скоростью, даже будучи посаженным в одно и то же время.
В этом случае производится выборочная срезка самых длинных листочков.
Плюс этого метода в том, что у вас постоянно есть зеленушка, которую можно добавлять в различные блюда.
ВАЖНО! Если вы срезаете по несколько перышек за раз, то отщипывайте «зеленку» аккуратно. Правильно будет воспользоваться острым режущим инструментом.
В каком случае лук продолжит расти после срезки
Лук на зеленушку часто растят в домашних условиях в лотках из-под яиц, пластиковых контейнерах, тетра-паках из-под сока и молока.
Емкости стоят на подоконниках, и хозяйки срезают стрелки, чтобы использовать их в готовке.
Но важно резать правильно, то есть так, чтобы лук продолжил расти после срезки, отщипывать его нужно выше точки роста. Если не знаете, где она находится, то просто срезайте так, чтобы на луковице осталось несколько миллиметров зеленого перышка.
В этом случае овощ будет расти дальше и дарить вам свой урожай.
Как можно использовать лук, который вырос после срезки
Оставшаяся без зеленого оперения луковица вполне пригодна в пищу. Но важно предварительно ее осмотреть, чтобы убедиться в отсутствии гнили.
Дело в том, что каждое перышко питает отдельную чешуйку луковой головки. Когда перышки срезаются, луковка продолжает расти, но внутрь начинает поступать слишком много влаги. Если луковица долго находилась в таком состоянии, то она размягчается и начинает подгнивать.
Поэтому перед тем, как использовать лук дальше, его надо внимательно осмотреть.
СПРАВКА. Некоторые дачники выбрасывают такие луковицы, предпочитая сажать новые.
Сколько раз можно срезать зелень лука
Важный момент количество процедур обрезки луковых листьев.
Сказать точно, сколько раз получится срезать «зеленку» у овоща, нельзя. Ведь многое зависит от того, как была произведена срезка, а также от дальнейшего ухода.
Например, при точечном выщипывании зелень можно срывать чуть ли не раз в 2 дня. А вот при срезке по луковицу у вас будет только один урожай.
При более сильной обрезке выше точки роста дальше в среднем можно срезать лук около 2-3 раз.
ВАЖНО! Если хотите получать луковую зелень часто, делайте аккуратные срезы, не забывайте об освещении и подкармливайте луковицу комплексными удобрениями в жидком виде.
Частые ошибки
- Зелень срезается ниже точки роста. Из-за этого листья дальше расти не будут. Кроме того, такое повреждение чревато тем, что луковая головка будет непригодна для дальнейшего выращивания и использования.
- Грубое проведение процедуры. Если вы не умеете аккуратно отщипывать зелень, то лучше используйте острый нож или ножницы.
- Недостаточное количество освещения. Чтобы овощ рос сильным с красивой и насыщенной зеленью, ему необходимо достаточное количество света. При нехватке освещения зелень будет блеклой, а вкус ненасыщенным.
- Овощ перерастает. Некоторые дачники стригут зелень, когда она вырастает на 12-15 см, так как в этом случае она будет нежной и очень приятной на вкус. Но, вообще, общепринятым является подстригать стрелки, когда они вырастут до 25-30 см.
- Обильный полив. Не стоит орошать культуру слишком сильно. Ориентируйтесь на состояние луковой головки и перьев. Поддерживайте умеренную влажность.
- Слишком ранняя срезка. Не сито подрезать стрелки очень рано. Помните, что с каждой обрезкой лук плодоносит все хуже. Поэтому лучше дайте перышкам дальше отрастать, а уже потом режьте их, когда они вырастут до необходимой длины.
Ответы на частые вопросы
Как понять, что лук пора резать?
Если перья становятся ломкими, большими и жесткими. Но в этом случае уборку уже нельзя откладывать. Так что старайтесь резать зелень чуть раньше.
Какой сорт лучше выбрать, чтобы было много зелени?
Сортов для выращивания на зелень великое множество. Остановить свой выбор можно на таких разновидностях: Аристократический, Штутгартен Ризен, Чиполуччо, Сиреневый звон, Старорусский.
Это проверенные сорта, которые дают много зелени.
Какой высоты должно быть перо, чтобы его срезать?
Ориентироваться надо на состояние стрелок. Среднее значение — 30 см, но в зависимости от сорта длина стрелок варьируется от 24 до 42 см.
Когда можно срезать зелень в первый раз?
Первую срезку можно провести уже в момент отрастания 5-7 перышек.
Надо ли проводить какие-либо подкормки?
После уборки урожая луковых стрелок овощ надо подкормить азотными удобрениями. Больше всего овощ любит органику, но вполне подойдет и минеральная подкормка.
Главное, чтобы удобрение было жидким, а почва была увлажнена. Полив удобрениями по сухому грунту может привести к химическому ожогу.
Заключение
Зная, как правильно срезать лук на зелень, чтобы он рос дальше, можно регулярно получать перо для добавления в салаты и супы.
Причем таким образом можно растить овощ как на грядке, так и в домашних условиях на подоконнике или балконе.
Источник
Почему нельзя есть перья у лука, который выращивается на репку (репчатый)?
Перья у лука, который выращивается на репку, действительно рвать не рекомендуется. И для этого есть несколько причин.
А вообще, перья у лука, выращиваемого на репку, есть (употреблять в пищу) можно, но срывать не рекомендуется. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Наталья100 [219K] более года назад С давних пор растят лук в деревнях и не помню, чтобы где-то действовал запрет на употребление зеленых перьев с луковых грядок. Саму не раз бабушка отправляла на свой ухоженный огород нащипать перышек к обеду. Другое дело, что надо отщипывать эти перышки осторожно, не повреждая их основание. А главное — не все сразу , а по одному и та , где их много. В первую очередь, выбираются перышки, которые с краю и уже наклонились. Всё равно ведь впадут, да еще и гнить начнут. Так что это еще и санитарная рубка для луковой грядки. Так что щипайте, на здоровье. Но только там, где лук не был подвержен какой- то химической обработке, чтобы уже не навредить себе, любимым. Jennyfer [36.3K] 6 лет назад Многие бывалые огородники утверждают, что если регулярно рвать перья у лука, предназначенного для репки, то не удастся вырастить крупные луковицы.Это справедливо лишь отчасти, если аккуратно отщипнуть от такой луковицы несколько перьев — то никаких последствий для репки не последует. Главное при этом соблюдать осторожность — если перо будет сорвано неаккуратно, луковица может попросту загнить. В случаях, если регулярно срезать луковое перо, то сила растения будет уходить на новую зелень, а луковица так не разовьется. Поэтому для зеленого лука все-же лучше садить специальные растения и срезать зелень с них. Подробнее о выращивании лука вот здесь. Лишняя хромосома [145K] 6 лет назад А мы их всегда едим и ни чего, лук отменный получается. Единственное, обрывать нужно правильно, именно обрывать, под пучок, основательно, ни чего не оставляя, не обламывать, что бы что то осталось, типа пенька, туда вода попадает и лук гнить начинает. Знаете ответ? |
Источник