Можно ли есть перловку с жучками
Содержание статьи
Жучки в муке и крупах: что делать, если они завелись?
Появление насекомых в крупе и муке — неприятность, с которой сталкиваются многие женщины. Личинки жучков очень неразборчивы в пище, способны повредить пищевые и даже непищевые запасы. Избавляться от вредителей следует немедленно, так как они могут испортить большой запас провизии. Продукты их жизнедеятельности токсичны.
Откуда в крупах насекомые?
Для хорошей хозяйки нет ничего хуже, чем обнаружить в приобретенных крупах жучков. Особенно обидно, когда продовольственных запасов много. Почему в крупе заводятся жучки, несмотря на ежедневную влажную уборку и соблюдение чистоты шкафчиков?
Чаще всего причина кроется в нарушении санитарного контроля на фабрике. Неправильное хранение и пренебрежение необходимой термической обработкой продукции — вот факторы появления жуков в крупе. Их размножению способствует влажная среда
Виды насекомых, которые могут быть в крупе
Для того чтобы начать принимать меры, нужно знать какие жучки заводятся в крупах. Названия некоторых вредителей для постороннего уха звучат забавно: мучной хрущак, суринамский мукоед, жук-притворяшка, рисовый долгоносик, мавританская козявка и пыльная вошь. Но появление таких букашек в крупе − настоящая беда в доме.
Мучной хрущак. Предпочитает субстрат с повышенной температурой и влажностью, обнаруживается при хранении риса, овса, пшеницы, ячменя и сои. Кроме зерна поедает хлебные изделия и муку, предпочтительно грубого помола. При сильных повреждениях мука становится комковатой и непригодной в пищу.
На фото мучной хрущак
Жук-притворяшка. Свое название получил благодаря способности притворятся мертвым. В момент опасности он поджимает усики и лапки, падая с предмета по которому полз. Существует около 20 видов таких жуков. Притворяшка-вор, разбойник, грабитель, притворяшка-крошка — все эти насекомые сходны между собой. Они поедают продукты растительного происхождения, лекарственное сырье, крупу и муку.
На фото жук-притворяшка
Рисовый долгоносик. Несмотря на безобидное название, чрезвычайно опасное и вредное существо. Дома его можно встретить в шкафах в банках с крупами. Уничтожает не только рис, но и запасы других круп и продуктов питания. Не пренебрегает перловой крупой, сухими мучными изделиями, его находят в кукурузе, фасоли, сухарях, зернах пшеницы.
На фото рисовый долгоносик
Суринамский мукоед. Еще один мучной жук, который портит также сухофрукты, питается сухим мясом и аптекарскими лекарственными растениями. Насекомое легко проникает в неплотно закрытые коробки, пакеты и другие емкости с сыпучими продуктами. На фото хорошо видны жучки в крупе. Вскоре она будет испорчена их экскрементами.
На фото суринамский мукоед
Мавританская козявка. Ее родиной считают Африку, распространена повсеместно. Повреждает хлебные злаки, кондитерские изделия, крупы. Но предпочитает питаться мукой. И личинки, и взрослые жуки способны прогрызать мешки, сита, бумагу и картонную упаковку.
На фото мавританская козявка
Пыльная вошь. Вредит запасам муки, овсяных хлопьев и других сыпучих, засоряя их продуктами жизнедеятельности. Излюбленное лакомство — крупа, которая сохранялась долгое время, а также все, что начинает загнивать или плесневеть.
На фото пыльная вошь
Можно ли употреблять эту крупу?
Если вы обнаружили крупу в которой завелись жучки даже не задумывайтесь можно ли ее использовать, а сразу же выбрасывайте. Зараженные продукты содержат в себе остатки хитиновых панцирей, экскременты, разные формы развития насекомых. В таких крупах поселяются бактерии и грибки, которые находят тут среду для развития.
Останки панцирей, покрытых щетинками не перевариваются в пищеварительном тракте у людей и могут провоцировать раздражение и воспаление желудка. Гуанин и склеропротеиды, входящие в состав клещевых отходов не усваиваются ни одним организмом. В пораженном вредителями зерне в большом количестве образуется мочевая кислота, способная вызывать у человека ряд болезней.
Если завелись жучки в рисе, гречке, овсянке или любой другой крупе, не используйте ее. Поражение организма обнаруживается не сразу после употребления еды из испорченных круп. Процесс подтравливания скрытый, накапливающийся и постепенный. В результате такого питания нарушается аминокислотный обмен в организме, в крови снижается количество эритроцитов и гемоглобина, что ведет к вялости, слабости, а иногда и более серьезным последствиям. Поэтому, если уж жучки завелись в крупе, то от нее лучше избавиться, чем иметь неприятности со здоровьем. То же самое относится и к муке.
Теоретически муку в которой завелись жучки использовать можно, но стоит ли? Как бы вы ее не просеивали, в ней все равно останутся экскременты. К примеру, мука, поврежденная мавританской козявкой темнеет, приобретает неприятный запах и становиться непригодной для использования в кулинарии. Если из такой муки приготовить тесто, оно плохо взойдет и хлеб получиться низким и сырым.
Совет: как в будущем не находить жучков в крупах
Люди настолько привыкли к крупам, лежащим на полках магазинов, что покупают не задумываясь, только взглянув на цену или увидев знакомого производителя. Однако, чтобы не пришлось потом думать над тем можно ли есть крупу если в ней завелись жучки, следует ответственно относиться к выбору такого важного продукта.
Зная некоторые тонкости вы не потратите время и деньги зря:
- При покупке обязательно смотрите на дату изготовления. Чем дольше лежит крупа, тем вероятнее, что она начнет портиться или в ней заведется моль.
- Продукт не должен иметь посторонних запахов, в противном случае он испорчен и покупая его вы не будете застрахованы от появления черных жучков.
- В качественной крупе отсутствуют примеси, шелуха. Дробленные частички в цельных зернах свидетельствуют о неправильном производстве и о наличии вредителей, которые уже начали «грызть» товар.
- Крупа не должна иметь комочков. Их наличие говорит от том, что продукт хранили возле воды, и она набрала влагу или в ней завелась зерновая моль.
После покупки крупу следует хранить в сухих емкостях без посторонних запахов с плотными крышками, которые не пропускают влагу и вредителей. Обнаружив жильцов в одной из круп, нужно проверить все припасы, вымыть, высушить и проветрить кухонные шкафы.
Так как избавиться от жучков в муке и крупах полностью у вас не получится, без сомнений выбрасывайте испорченный продукт. Это единственное что можно делать в данной ситуации, если вы ответственно относитесь к своему здоровью.
Источник
Как быстро и эффективно избавиться от жучков в крупе и муке на кухне
На чтение 8 мин. Просмотров 1.2k.
Не только тараканы способны досаждать внутри дома или квартиры. Неприятность, от которой никто не застрахован, — это жучки в крупе.
Способы, как избавиться от них на кухне, должен знать каждый, ведь эти насекомые заводятся не только в жилье маргинальных слоев населения. Чаще всего таких жучков хозяйки… покупают!
Причины появления насекомых
Откуда в кухонных шкафчиках берутся насекомые? Маленькие любители круп и муки обитают только в этих продуктах. На улице им есть нечего, поэтому оттуда принести жуков невозможно. Они не залетят в окно и не переползут от соседей, потому что не преодолевают большие расстояния. Единственная причина, почему в крупах заводятся жучки, — это некачественная обработка производителем.
Если изготовитель сыпучих продуктов пренебрегает нормами производства и хранения круп, плохо обрабатывает товар перед упаковкой, личинки насекомых попадают в магазины, а оттуда — в кухонные шкафчики. Чаще всего насекомых можно обнаружить в крупе, продающейся на развес, но иногда их находят и в герметично закрытых пачках.
Стоит на кухне появиться хоть одной упаковке зараженного продукта, как вскоре случается нашествие насекомых. Из личинок, имеющихся в крупе, вылупляются жучки, которые быстро расползаются и размножаются.
Опасно ли есть продукты, зараженные жучками
Если в крупе завелись жучки, не стоит употреблять ее в пищу. Лучше выбросить все зараженные продукты или скормить птицам, животным. Если такая растрата не по карману, продукты необходимо тщательно очистить. Крупу лучше перебрать вручную, муку просеять через мелкое сито.
После того как видимых насекомых в крупе не останется, ее нужно термически обработать:
- Прокалить в духовке. Мука и манка не выдерживают нагревания выше 50°С. Остальные крупы можно нагревать до 100-110°С. Время обработки — 30-40 минут.
- Заморозить. Перебранную крупу разложить по пакетам, плотно их закрыть. Поместить в морозильную камеру на 2-3 дня. Зимой можно выставить крупу на балкон или во двор частного дома.
- Подержать на солнце. Высыпать продукт тонким слоем на противень и выставить под прямые солнечные лучи на несколько часов.
Если из зараженного продукта планируется приготовить кашу прямо сейчас, можно залить его подсоленной водой. Спустя какое-то время все вредители всплывут на поверхность.
Важно! Даже при отсутствии в крупе взрослых особей в ней останутся невидимые глазу белые личинки, чешуйки, продукты жизнедеятельности насекомых. Есть или не есть такой продукт — вопрос, скорее, брезгливости. Однако не стоит давать его маленьким детям, пожилым людям и с ослабленным иммунитетом. Остатки вредителей могут вызвать аллергическую реакцию.
Профилактика появления вредителей
Существует множество способов, как избавиться от жучков в крупе на кухне. Однако навсегда это сделать не удастся. Всегда останется вероятность вновь купить некачественный сыпучий продукт.
Чтобы свести риск к минимуму, следует соблюдать меры профилактики:
- Приобретать продукты только проверенных производителей. Предпочтение отдавать герметичным пластиковым упаковкам. Не покупать явно некачественные на вид развесные крупы.
- Покупать бакалею только на короткий период. Хорошо, когда есть запасы товаров первой необходимости. Но в полностью заполненных кухонных шкафах выше риск, что жучки заполонят все пачки, которые потом придется выбросить.
- Использовать емкости для хранения. Стеклянные плотно закрывающиеся банки для сыпучих продуктов — лучший вариант. Они не обезопасят от появления вредителей, но не дадут им распространиться за пределы емкости. В крайнем случае открытые пакеты следует закрывать на скрепку или прищепку, завязывать резинкой.
- Регулярно проводить ревизию. Раз в месяц желательно перебирать имеющиеся запасы продуктов, выбрасывать то, что пришло в негодность. Давно лежащее, но еще пригодное нужно употреблять в первую очередь.
- Делать уборку. Щели, углы шкафчиков, забитые крошками и остатками продуктов, — уютные местечки для вредителей. Поддержание чистоты на кухне — важная мера профилактики.
Для отпугивания насекомых можно класть в шкаф тканевые мешочки, саше с ароматными травами и пряностями. Подойдут лаванда, полынь, мускатный орех, гвоздика.
Разновидности кухонных жучков
Маленькие жучки на кухне бывают нескольких видов:
Название | Особенности | Где заводится |
Хлебный точильщик (аптечный жук, кожеед) | Распространенный вид. Маленькие коричневые жучки. Умеют летать | Мучные изделия, аптечные растения, книги, чай, кофе, зерновые смеси |
Мучной жук (хрущак) | Маленький черный жучок с рожками. Плодовитый. От яиц в муке не поможет даже сито — они слишком маленького размера | Мука, манка, крахмал, сухофрукты, отруби, крупы: гречка, рис, овсянка |
Рыжий мукоед | Рыжий продолговатый жучок с длинными рожками. Попадает в дом с некачественными кормами для животных | Крупы, зерновые продукты, мука (особенно старая) |
Суринамский мукоед | Похож на рыжего мукоеда, но более светлый | Мука, зерно, крупы |
Пищевая моль | Летающее насекомое, похожее на обычную моль. Единственный кухонный вредитель, который попадает в дом не только с некачественными продуктами, но и может прилететь через вентиляцию или окно | Сухофрукты, макароны, чай, крупы: гречка, рис, манка, геркулес |
Рисовый долгоносик | Продолговатый жучок в рисе, издалека напоминает муравья. Умеет летать. Размножается в тепле | Твердые крупы: рис, гречка, перловка |
Фасолевая зерновка | Овальной формы жучок с узором на спинке. Селится преимущественно в бобовых | Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут, бобы, соя. Может поесть твердые крупы |
Объединяет жучков на кухне то, что все они быстро размножаются и с трудом выводятся.
Как избавиться
Избавление от кухонных вредителей — процесс непростой и требует комплексного подхода. Первое, что нужно сделать, — это найти источник заражения и избавиться от него. Провести ревизию всех продуктов. Попорченные выбросить или перебрать. Сделать уборку, вымыть, вычистить всю кухню и шкафчики. Затем воспользоваться для обработки одним из промышленных или домашних средств.
Народные средства
Чтобы вывести вредителей, помогут следующие народные средства:
- Уксус. Вымыть изнутри шкафчики и все кухонные поверхности, включая пол, горячей водой с добавлением столового уксуса. Особенно тщательно обработать углы, щели.
- Хозяйственное мыло. Подойдет темное, с высоким процентом содержания жирных кислот. Натереть на терке, растворить в ведре горячей воды. Использовать для мытья мебели и пола.
- Бура. Смешать с сахарной пудрой или мукой. Можно добавить сырое яйцо, мед. Разложить состав по плоским крышечкам или листам бумаги, расставить в местах обитания жуков. Они будут есть приманку и приносить с собой в колонию, отравляясь и отравляя других.
- Растительное масло. Расставить мелкую посуду с растительным маслом в местах скопления жуков. Они будут пробовать масло и тонуть в нем. Периодически масло нужно менять.
Считается, что жучки в крупе не любят резких запахов лаврового листа, лаванды, чеснока, полыни, мускатного ореха. Рекомендуется расставлять емкости и раскладывать мешочки с этими продуктами. Однако нет гарантии, что запахи будут отпугивать абсолютно все разновидности жучков.
Это интересно:
Как, где и сколько времени можно хранить макаронные изделия.
Можно ли заморозить чайный гриб и как правильно сохранить его до следующего лета.
Секреты правильного хранения дрожжевого теста.
Химия в помощь
Избавляться от вредителей с помощью народных средств — довольно долгий и трудоемкий процесс. Сделать это с помощью специальной химии гораздо быстрее, однако с такими препаратами нужно быть предельно осторожным, избегать контакта с кожей и попадания в дыхательные пути, тщательно проветривать помещение.
Эффективны следующие средства:
- Хлорсодержащие препараты («Доместос», «Белизна» и пр.). Все шкафы, полки, стены и пол в помещении вымыть водой с добавлением хлорсодержащего средства. Оставить все дверцы открытыми, проветрить кухню в течение нескольких часов. Повторить обработку через день.
- «Антижук». Препарат для инсектицидной обработки деревянных поверхностей. Эффект средства не только мощный, но и продолжительный. Повторное появление вредителей длительное время не грозит.
- «DALI антимуравей» производства «Рогнеда». Несмотря на название «антимуравей», препарат эффективен также от любых насекомых, включая жучков в муке.
- «Дихлофос». Одно из самых эффективных средств. Обработать аэрозолем кухню и закрыть ее на полчаса. После этого открыть окна, двери, включить вытяжку и тщательно проветрить. Лучше не находиться в обработанном помещении в течение дня даже после проветривания.
Если народные средства и магазинные препараты не помогают удалить незваных гостей из кухни раз и навсегда, остается последний способ. Нужно вызвать бригаду специалистов, занимающихся обработкой помещений от вредителей. Но в этом случае необходимо покинуть квартиру на некоторое время. Минимум сутки после обработки в дом лучше не заходить.
Важно! При обработке кухни химическими препаратами необходимо позаботиться о здоровье и безопасности. Убрать из помещения все пищевые продукты, комнатные растения, увезти из квартиры на время обработки детей и домашних животных. Надеть перчатки, одежду с длинным рукавом, респиратор или медицинскую маску. После проведения обработки тщательно проветрить помещение.
Заключение
Мелкие жучки проникают в дом с некачественной бакалейной продукцией. Размножаются они быстро, способны испортить все крупяные запасы в кухонных шкафах. Поэтому при появлении первых особей необходимо провести ревизию продуктов и обработать шкафчики.
Сделать это можно как народными, так и промышленными способами. А для профилактики нужно покупать только качественные крупы и следить за порядком на кухне.
Оцените статью
Источник
10 проверенных способов, чтобы навсегда избавиться от жучков в крупе на кухне
Если с утра, желая сварить кашу, человек находит в крупе жуков — это как минимум неприятно. В группе риска крупы, купленные на развес, или у недобросовестного поставщика. Объясняется это нарушением санитарных условий при изготовлении и хранении продукта. Причиной появления могут служить и хранение рядом с сухофруктами, мучными изделиями, заваркой и приправами. Борьбу с ними нужно начинать незамедлительно
Причины появления мучных жучков
Завестись жучкам просто. Спровоцировать их появление может и хозяйка, и производитель продукта. Это может быть нарушение технологий ГОСТа или условий хранения и неправильное «соседство» на складе, нарушение герметичности упаковки, закончившийся срок годности крупы, попадание извне.
По вине хозяйки заражение может произойти дома:
- Неправильное хранение круп. Повышенная сырость в доме, хранение в негерметичных условиях создают условия для появления насекомых. Крупы не должны храниться в теплом месте.
- Хранение просроченной продукции. У крупы, хранившейся долго время шансы стать пищей вредителя намного выше. Следует всегда сверять дату истечения срока годности и своевременно выкидывать плохие крупы.
- Неправильно подобранная упаковка. При хранении в пакетах, следует закрывать их, не допуская открытых участков. Идеальная тара — стеклянные или пластиковые контейнеры с крышками.
Угощение от родственников и соседей тоже может послужить причиной заражения. Особенно если взяты с рук продукты, любимые вредителями. Не обязательно это крупы, порой насекомые могут проникнуть в дом с иными предметами обихода.
Некоторые места излюбленые у зловредных насекомых. Особенно потому, что там их найти труднее всего:
- Продукты питания и их остатки в пакетах, негерметичных емкостях и иной таре. Особенно, заварка, приправы, сухофрукты.
- В кухонном гарнитуре, становятся единоправными владельцами полок, и способны прогрызать в них отверстия.
- Прочая мебель.
В рискованные зоны входит рабочее место для готовки, на котором регулярно остаются частички отходов.
Внимание!
Попасть в дом они могут тысячей способов, от одолженной соседкой перловки до покупаемой мебели и техники.
В некоторых случаях, жучки могут селиться в «несъедобных» для них местах. Поэтому при покупке изделий с рук или заимствуя у кого-либо продукты лучше проявить бдительность. Опасны также товары, приобретенные на развес или на ярмарках.
Читайте также
Какие жучки заводятся в крупах и муке
Тараканы дома не могут завестись только от того, что у хозяйки в гарнитуре есть полка с крупами. Да и дислоцируются они в других местах. Их излюбленные места те, где можно найти пищевые отходы. Поэтому они обитают возле моек и раковин, кухонной плиты, подоконников и ведер с отходами. Но если, по пути маршрута таракана окажется крупа или другие продукты, от трапезы они не откажутся. В крупах и муке тараканы бывают, при условии, что они уже поселились в доме до этого.
В крупах и муке заводятся:
- Хлебный точильщик. Коричневый жук небольших размеров. Может быть коричневато-бурых оттенков. В длину около 3 мм, но умеют летать. Из-за того, что часто заводится в лекарствах, его еще называют «Аптечным». Не боится солнечного света. Заводится преимущественно в хлебе, но размножаясь поражает все, от продуктов до мебели и предметов обихода.
- Мучной хрущак. Его называют малым хрущаком из-за небольших размеров. Максимальный размер — 3 мм. Он похож на обычного жука и располагает крыльями и усиками. Тем не менее, крыльями по назначению он не пользуется. Окрашен в красно-коричневый или темно-коричневый цвет. Излюбленная пища — крупы и мука, но не брезгует и другими продуктами. Особо опасный ввиду того, что вывести его крайне трудно. Его второе название — Мукоед Суринамский.
- Рыжий мукоед. Жучок, любящий муку. Борьбу затрудняют микроскопические размеры вредителя — 1,5 мм. Встречаются крупные экземпляры размером до 2,5 мм. Обитает на предприятиях сферы зерновой промышленности. Но заводиться в муке, хранящейся, при требуемых температурах и уровне влажности не будет. Имеет желтоватый оттенок, похожий на ржавчину.
- Пищевая моль. Может просто залететь в окно, найдя себе пищу осесть и размножаться. Имеет крылья и умеет летать. Длина ее тельца — 10 мм. Предпочитает сыпучие продукты, зерновые культуры, изюм, курагу и чернослив. Быстро размножается, с помощью отложенных личинок, которые вырастают в гусениц. Гусеницы, в свою очередь, становятся бабочками.
- Долгоносики. Имеют большой для жучков размер — 5 мм. Могут летать и имеют высокую скорость размножения. Их любимая провизия — рис, поэтому вредителя называют рисовыми долгоносиками. Но вредители с легкостью употребляют любую крупу и даже плодовые культуры.
- Южные амбарные огневки. Еще один представитель бабочек. Лакомятся орехами или сухофруктами.
Попав в дом в приобретенном пакете, вредители быстро оккупируют полки с пищей, мгновенно размножаясь. Ввиду небольших размеров, они хорошо прячутся в шкафчиках и пакетах.
Способы борьбы
Существуют различные способы избавления от вредителей, каждый домовладелец может выбрать из них подходящий. Предварительно нужно совершить ряд действий. Перебрать все сыпучие продукты и выявить источник заражения и пораженные пакеты. Проверять нужно всю провизию, даже если такой вид пищи не характерен для жуков. Если в крупе завелись жучки, то избавляемся от нее немедленно, если в муке, то от муки и т.д. Все немедленно следует вынести на помойку.
Следует провести генеральную уборку, не пропуская ни одной детали. Моют всю тару из под продуктов, шкафчики, мебель, бытовая техника, батареи, полы и подоконники. Следует помнить, что колония может быть где угодно.
На заметку!
Для мытья тары используют соду, для остального — разводят уксус и пользуются стандартными средствами для уборки.
Лучше перекрыть доступ ко всем стыкам и зазорам, что есть в квартире. Сыпучие продукты пересыпают в герметичную тару и не используют на протяжении 2-х недель. За это время станет понятно — поражена пища или нет.
Читайте также
Способ экономичный
Способ обработки позволяет оставить запасы пищи при себе, не выкидывая. Для этого следует просеять все крупы сито с маленьким диаметром, а сыпучие смеси настоять в духовке на протяжении 10-15 мин. Рекомендуемая температура — 100-120 оС.
Хорошо помогает и обработка холодом — тару с запасами помещают в морозильную камеру на 24 часа.
Как избавиться при помощи температурной обработки
Избавиться от жучков в крупе поможет смена температурного режима. Жучки весьма чувствительны к смене этих параметров. Температура в морозильной камере должна приближаться к -15 оС, повышение же температуры происходит от 50 до 10 оС.
Обработка в духовом шкафу может доходить до 30 минут. Температура 100-120 оС, но можно держать и более высокие показатели. При обработке с помощью морозилки, тару сохраняют в таких условиях не менее суток.
Избавиться с помощью буры и борной кислоты
Тетраборат натрия поможет избавиться от вредных насекомых. Буру разводят в пропорции 1:1 с сыпучими крупами и сладкими продуктами. Популярны смеси:
- пшена, сахарной пудры и буры или манки;
- сахарной пудры и буры.
В некоторых вариациях рецептов фигурируют мед или мука. Можно видоизменять смесь, в зависимости от аппетитов вредителя. Смесь скатывают в шарики, или укладывают в тару. Чтобы разложить приманку можно использовать и обычные листы формата А4. Главное условие — смесь должна быть доступна для них и находиться рядом с местонахождением жуков.
Внимание!
Следует предупредить членов семьи о ловушке и обеспечить ее неприкосновенность.
После того, как появились «угощения», жучок не сможет пройти и мимо. Съев средство насекомые через некоторое время умирают!
Приманку готовят по аналогии с ловушками из буры. Наевшись, вредители умирают. Можно изготовить раствор борной кислоты и дополнительно обработать им все поверхности, внутренние части шкафчика.
Как избавиться, используя воду
В кастрюлю заливают воду, солят и хорошо перемешивают. Крупу замачивают и настаивают до тех пор, пока насекомые не выползут наружу. Для большей эффективности лучше применить дополнительные способы обработки. Например:
- прогревание;
- просеивание.
Такой метод доступен в основном для круп, хотя для муки и манки он не подходит. Наиболее высокая действенность метода наблюдается на бобовых культурах.
Воздействие водой и солнцем
Горячая вода тоже может быть средством избавления от жуков. Промывку делают несколько раз, до тех пор, пока вода не будет чистой.
Палящее солнце помогает борьбе не меньше: жуки сбегают от него за каких-то 10-15 минут. Следует просто разложить крупу на подоконнике под открытыми лучами. Даже если жуки из тех, кто свободно передвигается днем, ультрафиолетовое излучение поможет их прогнать. Но лучше применить дополнительные средства обработки.
Соль
Бороться с жучками при помощи соли можно 2 способами. Первый — промывка солевым раствором. Промывать нужно несколько раз, но лучше дополнительно использовать другие средства обработки. Например:
- просеивание;
- прогревание;
- нахождение в морозильной камере.
В емкость с крупами и в шкафу уложить тканевый пакетик с солью. Но этот метод разумнее оставить для профилактики.
Столовый уксус
Столовый уксус используют для обработки поверхностей. Обработку должна пройти вся кухня. Раствором протирают:
- шкафы;
- полки;
- полы;
- рабочее место для готовки;
- плиту и все возможные щели и стыки.
Раствор для обработки готовят в соотношении 1:1 или 1 ст.л на 1 л воды (9%). Раствор помогает справиться со взрослыми особями и их потомством.
Читайте также
Резкие запахи
Использование запахов — народный способ. Некоторые ароматы резки и неприятны для особей, поэтому способны изгонять вредителей. Используют способ после тщательной уборки, повсеместно, по всей территории кухни. Такое средство не несет опасности для человека.
- лавровый лист;
- чеснок;
- пиретрум (разновидность ромашки);
- полынь;
- лаванда;
- пряности.
Лучше не применять их, не избавившись от вредителя.
Дополнительные методы
В качестве дополнительных методов применяют емкости, заполненные маслом и расставленные на полках. Емкости служат своеобразными «мышеловками».
Существуют феромоны, приманивающие жучков по запаху.
Химические методы и магазинные средства
Химические способы могут повлиять на самочувствие людей, поэтому при их использовании необходимо строгое соблюдение техники безопасности. Как правило, инструкция по применению содержит информацию о сроке, в течение которого нельзя заходить в помещение.
На заметку!
Чаще всего применяют инсектициды или хлор и хлорсодержащие средства.
Полки магазинов имеют огромный ассортимент, на любой вкус, цвет и кошелек. Вот наиболее популярные варианты:
- Средство Пиретрум считается одним из самых безопасных химических препаратов. Изготавливают в виде порошка, который раскладывают в потаенных местах и возле круп. Вещество безопасно для людей и животных, но лучше соблюдать осторожность.
- Антижук предназначен для обработки плоских поверхностей, с целью уничтожения и предупреждения появления вредителей (черных жучков, пищевой моли). Опасно для здоровья при попадании в органы человека.
- Рогнеда еще одно химическое средство, требующее осторожности в применении. Действует не только на жучков, но и на многих других вредителей. К примеру, тараканов.
- Дихлофос — аэрозоль быстрого действия. Эффективно устраняет жучков, не давая им шанса. Распыляют исключительно с помощью средств спец.защиты.
Можно использовать Дуст, Белизну и прочие составы. Если хозяин определит вид жука, то подобрать средство можно в любом специализированном магазине.
Читайте также как убрать белых жучков на орхидее.
Можно ли употреблять в пищу зараженную крупу и муку
Часть продуктового запаса лучше выкинуть. Есть пораженную провизию неприятно. Даже после обработки есть риск того, что результаты жизнедеятельности жуков удалились не полностью. Вредны для человека именно:
- жуки;
- личинки;
- их частицы.
Для большинства людей такая пища не опасна, но, если в доме есть дети, пожилые люди, аллергики и просто слабые люди лучше воздержаться от их употребления.
Среди негативных реакций наблюдаются:
- повышение температуры;
- отравление нарушение работы кишечника;
- возможное развитие аллергических реакций.
Мука — исключение, она может быть просеяна через мелкое сито и использоваться в быту.
Профилактика повторного появления:
- Хранение в «правильной» таре, обеспечивающей герметичность.
- Не покупать просрочку и проверять целостность упаковки.
- Отдавать предпочтение проверенным фирмам.
- Поддерживать чистоту на кухне, обрабатывать поверхность после готовки.
- Не покупать лишнее количество пищи.
Если появились жучки в крупе, как избавиться от них на кухне, потребуется узнать даже образцовой хозяйке. Если действовать внимательно и последовательно, то нехитрые методы избавят от проблемы навсегда!
Сказать спасибо за статью 5
Источник